法律相談一覧
-
疎遠の親族の遺産相続について、お願い致します。
亡き父方の独身の叔父(81歳)が、去年の年末に亡くなっていて、疎遠の為、どんな方かも分からないのですが、担当の司法書士の先生から連絡があり、叔父には、籍が入っていない、内縁の女性がおり、その方から4500万の借金をしていたそうです。(借用書がありました) その他にも、人の土地に勝手に建物を建てて、トラブルになってたり、厄介な人で、マンション(評価額は分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を受理されるために、移した口座預金や引き出した入院給付金、葬儀代をどうすべきか
ベストアンサー現在、相続放棄申述書を裁判所に提出し、受理待ちです(照会書等届いていません)。 放棄を認めるかどうかの判断材料として、裁判官は何を調べるのですか? 不安材料があるので、ご相談させてください。 【今までの経緯】 父が他界してもうすぐ一年が経ちます。 債務が発覚した(勤務先からの借金、連帯保証人で負った支払い滞納など)と同時に、一部債権(勤務先か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者派遣法について教えて下さい
私は派遣会社の正社員としてA社に派遣され勤務を行なっているのですが、A社とは派遣契約の他に業務委託契約をしています。 私が派遣業務の定時を過ぎたあと、委託業務に従事することは法律上可能でしょうか? また可能な場合、賃金は私の会社から時間外労働賃金として出るのでしょうか? 分かりにくくて申し訳ありませんがよろしくお願いがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟の時効の中断について
ベストアンサー時効の中断について 労働訴訟を考えております。 少額訴訟です。 先生方に時効についてお尋ねします。 労働訴訟提起の時効は2年ですが、もう過ぎております。 ですが時効の中断ができると思い時効の約1か月前のタイミングで 内容証明による給料の請求をし、相手方は内容証明を 受け取っております。 その後、約5か月経ち、訴訟をするのは ぎりぎりのタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お風呂のリフォーム設置ミスのやり直しや賠償請求について。
お風呂のリフォーム(ユニットバス)をしました。 高齢の母親が安全に入れる為に、希望は洗面所とお風呂の段差をなるべくフラットで出入りしやすいように。湯船と洗い場の跨ぎを低めにし、湯船のそばに手すりを付けて欲しいこと。を伝えた上、実際に数ヶ月前にユニットバスリフォームをした同じ階段の間取りの知人宅の完成後のお風呂も業者さんを連れて見て頂き、同じように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項に違反している。
5年前に離婚し、その時の調停条項で今年3月末までは養育費とは別に私の家に無償で使用することを認める内容となっています。ところが相手側から使用を7月頃まで伸ばしてもらいたいと言ってきました。考えたら結果、認めることとしますが、紙に記録として、どういう形で残したら良いですか。 また、相手は4か月は無償で家に住むことができますので、私の方が経済的不利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手と口論となり殺人未遂で相手が逮捕。刑事罰望んでません。
12/14(木)の夜中同棲している女性と口論となりその際首を絞められ数分間失神し、それに驚いた彼女が110番に通報し救急車とパトカーが家に来ました。 そのまま彼女は殺人未遂で逮捕され今拘留されております。 私は被害届や刑事罰を求めておりません。 また仲良く2人で暮らしていきたいと考えております。 今日昼間に拘留されているところに行ったのですが取り調べ中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職後に必要な書類が届きません。
ベストアンサー①会社を辞めました。 3月末に退職届を出し、4月末で退職という予定だったのですがパワハラが悪化したので精神科に行き、お医者様から職場のパワハラが原因の鬱状態により退職日まで自宅療養を要する旨の診断書を頂きました。そしてそのまま退職するということを診断書と共に書面で送りました。 行かなくなったのは4月の中旬です。 かなりブラックな会社であちら側にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件の示談後拘留はいつ終わり家へ戻れるのか教えてください。
暴力事件で家族が五月九日まで拘留中です。 相手の方と示談をし本日、示談書を警察署へ届けて受け取っていただきました。これで拘留はとけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業用定期借地契約に建物譲渡が明記されている場合、建物譲渡特約付き定期借地権と判断されるか?
貸主側として事業用定期借地契約(期間20年)の締結を予定しています。 契約書の条項に 「期間満了時に、借主は貸主に建物を無償譲渡する」 旨が記載されています。 この場合、事業用定期借地契約(期間20年)で締結したとしても、 法的には建物譲渡特約付き定期借地契約(期間30年)と判断されるおそれはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手住所がわからない内容証明送達とその効力
訴訟提起の時効が迫っているので、内容証明送達で時効を延期しようと思う。被告は公立病院 と担当だった勤務医2者にしたい。 病院の住所は判るが、医者個人の住所が不明、かつその病院からどこかに転勤になっている。 病院宛、病院住所医者宛に2通送ったが、医者個人が時効前に受け取れなかった場合、医者個人の時効は成立してしまうか。同時に病院の時効も成立してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反を知ってて黙認してた妻の私は従犯になりますか?
ベストアンサー6日前夫が商標法違反により逮捕されました。 内容は、無地のヘルメットを購入し、自分で大手メーカーのロゴやアーティストのマークなどを塗装し、オークションサイトで売っていた為になります。 期間:2年程度 売り上げ:1000万円程度 利益:300万円程度 個数:1500点程度 上記のような状況で初犯になります。 また、2ヶ月前から内偵をされていたようで、家宅捜査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約 再契約
マンションのオーナーです。 定借で部屋を貸しています。 ある契約者が部屋を契約しています。 解約を通知した際は2ヶ月前予告で最短2ヶ月後までの賃料を支払うという契約です。 契約終了日の2週間前に再契約をしないと契約者から連絡があり解約を通知しました。 契約終了日を過ぎてから引っ越しをすると言われ、契約終了日を過ぎるなら再契約料を支払うよう話したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明示的一部請求の拡張について
ベストアンサー訴状では、「多額の慰謝料金額の中の100万円だけ請求する」とだけ記載しました。 上記「多額の慰謝料金額」の文言について、訴状では、それ以上詳しい内容(例えば「数百万円」など)は書きませんでした。 そして、消滅時効(不法行為の3年の時効)の完成の直前に訴訟を提起しました。 このような事情の場合、訴訟中に、訴状に記載した「多額の慰謝料金額」は常識的には「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗罪の罰金について。どのくらいの罰金になりますか?
以前2人で1500円ほどの万引きで 被害届をだされてつかまりました。 1*2人で1500円の万引きだと 1人いくらくらいの罰金になると思いますか? 2*免許取り消し中に無免許が立件されたら どのくらいの罰金になりますか? 3*またどのくらいの期間のれなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
満16歳が…鑑別所。喧嘩の件もあるから鑑別所を出るのが遅いのでしょうか?
ベストアンサー今月の12日の夜に相談で警察署に行った際、相談内容を受け入れてもらえず帰らされた時に玄関先にあった鉢植えに咲いていた花をやけくそでむしった際にちょっと待ちなさいと止められ手を振り払った衝撃でその鉢植えに手が当たり壊れてしまい器物損壊罪逮捕になってしまいました。15日に鑑別所に移動なり今も鑑別所にいます。処分保留とのことだそうです。10日間で出れるとか2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勾留を在宅にするには!?
無知なのですみません… 勾留されて、取り調べもなく…検察官の人に、在宅もできると言われたりするそうなんですが、国選弁護士の人にその旨を伝えても、在宅の手続きは弁護士がするのではなく、検察官が決めると言われたのですが… 弁護士が、在宅の希望を検察官に出すのではないのでしょうか!?そして、検察官が決断するんじゃないんですか!? わかりにくい文ですみません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任に付いて。どうかお教え頂けませんか?
ベストアンサーありがとうございました。もう一つだけお教えください。会社として責任あると考えていいんでしょうか?請求とか考えてませんが、責任うんぬんが有るのかどうかお教え頂けませんか?後、相手側は、妻が付きまといをしたと言ってました。証拠はメモのみ他に確証となる証拠はなしその事で相手側は、確証も無い事で詫びてましたが、いずれにしても仕事中でもあり会社として責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間
ベストアンサー1月5日からリクナビの応募で入社したのですが、東京の新入社員には就業規則を渡していて、私には渡しませんでした。試用期間は3ケ月なのですが、営業成績が悪いので、半年から1年で契約社員にすると言われました。試用期間は日給で条件も悪く、しかも給与が出来高制とか変動的な言い方にもなって、凄く不安です。就業規則も5月入社から試用期間が半年になり、擦れかえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が病気になり言語障害
ベストアンサー以前も質問させていただきましたが、債務者が病気になり言語障害となってしまいました。消滅時効も近いため裁判所(書記官)に「債務者の口座に差押えをして、預金があった場合(意思表示ができないかもしれないので)どの様な債権回収の手続きとなるのか。」と電話したところ、「債務者の病気の状態を知って差押えすれば違法行為となります。」と強い口調で言われました。なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に損害賠償請求の調停中なんですが・・・
旦那の不倫相手に損害賠償請求(300万)として調停を申立てしただ今調停を3回終えたところなんですが話が進まず、訴訟にしようと思ってます。この場合調停を取り下げるか不調に終わらせるかどちらにすればよろしいでしょうか? 最初は調停を起こされた事で相手が反省すれば・・・と言う気持ちだったんですが、相手は調停には来たもののその様子が全くなく訴訟にし不貞行為で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
離婚時の慰謝料についてですが、払えない(現時点では)金額を要求した場合、諦めるしかないのでしょうか。請求理由は、度重なる言葉の暴力をうけ精神的な苦痛を受けた。浪費グセがあり生活費等はいれてくれるが、ほかは自分の事に使われている事に我慢できなくなったからです。離婚を先にいいだしたのは、どちらともいえず流れで私からという事になっています。 ?上記のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の時効
不倫相手への慰謝料の請求は考えていませんでしたが、不倫発後別居しており、今現在離婚調停を申し立てられています。浮気が発覚しもうすぐ三年になってしまう為請求したいと考えています。相手が断定できてから三年で時効なのでしょうか?続いていると最終にわかった時からでしょうか?正確な時効を教えて下さい。 その時効は内容証明を送った時点では間に合いますか?よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が窃盗で逮捕されました。
昨日、父が窃盗で逮捕されました。以前勤めていた会社で工具を持ち出し、今年の3月に辞めた後も私物化し使い続けていたようです。 持ち出した工具は3点あり、総額4〜50万程ではないかと思われます。初犯ですが、他にも何かあるかもしれません。 警察の方の話では、2日程拘留された後まだ詳しいことが分からなければ10日間ほど延びるのでは?と言われました。 父はこれから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯窃盗逮捕。保釈は、いつききますか?
内縁の夫が窃盗で逮捕され、今留置にいます。共犯がいるみたいで、20日経ったら再逮捕されるかもしれないと言われました。初犯で再逮捕になるとどのくらいで、でてこれますか?保釈は、いつききますか?わかりにくい質問ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与カット&労働時間、拘束時間増
二ヶ月程前から経営何を理由に無期限給与減給になっています。 それと併用し労働時間が12時間以上で来月からは拘束時間が17時間に更に増す話しが上げって来ています。週の労働時間には変化はありませんが拘束が伸びる分帰宅する事すら出来なくなります。 こういった場合は辞めた時に払い戻したりするのでしょうか? タイムカードも時間記入ではなく出勤をした部門名だけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の罰金について
ちょっと詳しい状況は分からないのですが、友人が「無免許」「飲酒」「スピード違反」で警察に捕まりました。 罰金を請求されているのですが(金額は分かりませんが、結構な額だと思います)、友人には支払能力がなく、現在は督促を無視している状況です。 この罰金なのですが、分割は無理だとしても、説明した上で待ってもらうということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一犯による複数の名誉毀損の刑事告訴は別件として扱われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で個人の所有するサイトに私の名誉を傷つける内容のページを公開されました。 そのサイトに対して名誉毀損で刑事告訴状を警察に受理してもらったのですが、捜査中に同じサイトに私の名誉を傷つける内容のページがまた別に公開されました。 【質問1】 1度目の名誉毀損による刑事告訴とは別件で2度目の刑事告訴を受理してもらうことは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のクレジットカードを持ってきてしまった、使っていない。勾留中
ベストアンサーお店のレジに忘れていった、クレジットカードを旦那が持ってきてしまいました。 クレジットカードは使ってないのですが、窃盗で現在勾留中です。 初犯です。 前科もなにもありません。 旦那はどうなってしまうでしょうか。 起訴されるでしょうか?その時実刑になりますか? それとも、不起訴か罰金刑か… 教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所への提出期限を守らない行為
ベストアンサー【相談の背景】 家事裁判における提出物の提出期限について質問です。 審問の中で裁判官から「いついつまでに提出せよ。」と指示があったのにも関わらず、それを守らず、遅れて提出書類を出す行為があったと仮定して、それらが問題とは捉えられないのでしょうか? 【質問1】 それらの行為が審判に影響する事はありえるのでしょうか? 【質問2】 またそれによっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料が払えない場合
いつもお世話になっております。 不倫相手の奥様から告訴されてます。 1回目は答弁書を送りました。 次回は出頭しなければいけないので 証拠など、準備して出頭する予定でしたが 思っていたよりも、主人が精神的に不安定で 行ける状況ではなくなりました。 このまま訴状通りの判決になったとしても 私は専業主婦で、財産も預金も一切ありません。 主人に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されたら…
度々すみません。 先日質問したばかりで、少し重複する部分があると思いますが、説明の為にもう一度記載します。 私は3年程前に仕事場の上司からセクハラを受けていました。 上司は妻子持ちでもともと尊敬もしていたので、しばらく我慢していたのですが、だんだんエスカレートしてきて襲われるコトもありました。 しかし、襲われるうちに私の方も上司を好きになりだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の有効性と支払い義務の引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、元夫名義の不動産をそこに住む母親に譲るため、悩んだ末に、子どもたちは相続放棄をしようと考えました。 放棄したら元夫の預金も母親に移ってしまうので、子どもたちに贈与で返すと先方は主張しています。 母親は本当に返そうと思っていると思いますが、元夫の兄弟たちは預金を母親のものにしたいと考えているのが、これまでのやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者からの詐欺の可能性
【相談の背景】 裁判で離婚成立 私立の場合、授業料と設備費の支払いを折半することを取り決めている。 元配偶者は、収入からして授業料の免除を受けている可能性があるがこちらには知らせず 免除になる分もこちらからお金を取ろうとしている。 免除は一旦払って後から戻ってくるようなので支払い時点では本来の金額 裁判でも婚姻中や裁判中ですら、嘘をつきお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所一時保護について。
【相談の背景】 今日小学三年生娘が学校から児童相談所へ一時保護されました。 最近娘の反抗期もあり、娘と言い合いをすることが増えました。 一昨日また、娘と言い合いになり、もう片付けも出来ないし玩具を捨てる!と私がいい玩具を捨てようとしたところ娘が癇癪を起こして私を止めようとしてきたので、離して!やめろ!と手におもちゃを持っていたので足で押して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土日の釈放について。
ベストアンサー【相談の背景】 17日付けで勾留通知がきました。 この月は31日まであります。 【質問1】 この場合、最大勾留期間は次の月の4日でしょうか?5日でしょうか? 【質問2】 不起訴だった場合、満期である土日に釈放か前の金曜に釈放どちらが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、数年前に離婚した夫が癌で亡くなったと義両親方の弁護士さんから電話がありました。 離婚時に子供2人の親権は私が得ており、現在2人とも小学生です。 葬儀も全て終わってからの連絡で、子供達は最期に会うことも叶わないままのお別れとなってしまいました。 本題なのですが、相手方の弁護士さんからの通達で、『現在財産について調査中のため分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書の時効、有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 借金返済と、業務を行った「請求書」を相手方に送りました。 返事がないので、「催告書」を配達証明で送りました。 相手方に弁護士さんが付き、「催告書」の関係で当職らは代理人を務めておりますので、今後の連絡は当職ら宛にお願いします。とのメールをいただきました。現在、弁護士さんとの話し合いの解決をしている最中ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務体制変更による割増賃金の扱い
病院に勤務しています。 もともと週休2日(土日固定)だったのですが新型コロナの影響で先月から一ヶ月ごとに発表される勤務日程表をもとに出勤しなければならなくなりました。 一週間に1日以上の休日と40時間以内の勤務時間は守られているのですが、休日は不規則で土日に勤務することもあります。 ここで疑問なのですが、土日の勤務はもともとの勤務体制からすると休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で勾留されてる
旦那が、廃棄物の処理及び清掃に関する法律被疑事件で、10日勾留されてます。酔っ払ってて家の窓から自分で、使用した避妊具を投げてしまったようで、今回の事が起こりました。私、現在妊娠中で精神的不安定で赤ちゃんが危ない所まで来てしまい 10日勾留後どうなるんか不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカードがない会社の残業代について
ベストアンサー数週間前より中途採用にて勤務した会社について 疑問が生じていますので相談させて頂きました。 転職サイトの求人ページでは 残業はほとんどなく 残業した場合も月に5時間から10時間程度 その場合は別途支給します とありました。 月に6時間ほど、電話番の当番があり6時間は残業代は出ることになっています。 しかし、疑問があります。 まず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届に時効はあるのでしょうか?
ストーカー規制法の被害届の時効は3年と聞いたのですが、それは被害届を出されてから3年ですか?それとも連絡が完全になくなってから3年ですか? その期間に連絡を1通でも入れていたら、被害届はいつまでも出ている状態になるってことですよね? また、接近禁止命令の期限は1年とありますが、被害届が出されている場合でも1年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言放棄について教えてください
ベストアンサー祖母が推定被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 相続発生してからの質問です 母が他の相続人の合意を得ずに、遺言放棄をする事が出来ると聞きました 家庭裁判所にも申告の必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定休日に出勤した場合の賃金計算
ベストアンサー所定労働時間が16:45~25:00の職場で勤務しています。 法定休日が日曜なのですが、日曜出勤で勤務が25:00以降に及んだ場合、 25:00以降の賃金計算としては、 ①日曜としての勤務なので1.6割増(法定休日+深夜) ②25:00以降は暦日としては月曜となるので1.5割増(時間外+深夜) 私としては①か②のどちらかだと思いますが、 どのような扱いとなるのでしょうか。 ※16:45~25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促後の時効援用
ベストアンサー最終支払い期日 平成24年09月10日 時効成立 平成29年09月11日 支払督促が特別送達にて平成29年9月14日着 期日内に異議申し立てし、通常訴訟へ移行。 以上の状況です。 無知なため法律サイトで色々調べました。 支払督促にて時効中断になってるため訴訟でも援用不可と回答いただきましたが、支払督促後の時効援用を扱ってる法律事務所も多く見受けられます。その中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と限定承認、どちらが妥当でしょうか?
父親が亡くなり、負債がありそうですので信用調査を行なってから相続放棄か限定承認の手続きを進めようと考えています。 相続放棄と限定承認のどちらが妥当か、弁護士の先生のご意見をお伺いしたいです。 両親は離婚しており、父は以前家族で住んでいた賃貸物件にそのまま住んでいました。残した財産はほぼありません(現金数万円くらい)。 家族で住んでいた賃貸物件の...
- 弁護士回答
- 3
-
「延長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから