10,104件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車違反の時効及び消滅時効の中断について。

現在21歳今年の10月で22歳なのですが、17歳ごろバイクをAさんに売ったのですが、名義変更をしてもらえず、駐車違反になってしまいました。その際警察の方から連絡が来て、今のところ反則金を支払う意思はない事を伝えたのですが、今になって内容証明で郵便物を送られてきました。こちら不在でまだ受け取っていませんが、時効ではないのでしょうか? また、電話は、来ませ...

弁護士回答
    1
  • Twitterのログについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷や画像の流出がよく見られるので、気になりました。 【質問1】 Twitterで相手の情報を開示してipアドレスを取得したい時に、すでにアカウントが削除されていて、それが1ヶ月を超えていたら、民事・刑事関係なく特定不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業用借地権について

事業用定期借地権10年を、契約終了前に、変更契約により15年に変更する公正証書を作成することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親はいつ帰って来れますか?

初めまして、親が12月13日から家に帰って来ません。 12月14日に一番上の兄に『親は万引きして捕まった帰って来ない、おばあちゃん家行け』と言われました。 いくらを窃盗したのか分かりません、けどいつ帰って来るのか分からずに待つのは辛いです待てません。 今現在もう一人のお兄ちゃんとおばあちゃん家に居ます。 もう4日が経ちます、まだ帰って来る日がわからないのか何も言...

弁護士回答
    3
  • 職場での労働条件について

病院勤務です。 1年以上前に入職している同僚3名が夜診、居残り、休日出勤、携帯待機、夜間検査を免除されています 通常は試用期間3カ月、研修3カ月ほどですべてできるように努力します。 入職時の面接では免除の条件はありませんが、上司がやめられたら困るというので させていません。2人には小さい子供がおり、無理だろうということです。 いずれさせるつもりだ、そ...

弁護士回答
    1
  • 相続後の新たな借金発覚は放棄できる?

母が亡くなり、相続について兄弟で相談しているところです。母は、連帯保証人になっていたために借金がありますが、母の預金や死亡保険金などでなんとか払える額ではありますので、相続して支払いをしてしまおうかとも考えています。しかし、相続を決めてそれらを清算した後、新たな借金が発覚したらと思うとなかなか決められません。もし、相続後に新たに借金が発覚した場...

弁護士回答
    5
  • 終結日を過ぎての証拠書類

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停→審判→即時抗告されています。 前年度より相手の収入が上がっていると思われるので、源泉徴収票の提出をもとめましたが、提出されず。 終結日を過ぎてから相手の課税証明書を提出しました。(今年度の発行日に間に合わなかったため) 見た結果、相手の収入は大幅に上がっていました。 【質問1】 この場合、終結日を過ぎていても裁判...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件において、身内の容疑内容を弁護士が話せないような容疑の例を教えて下さい!

20日前から別居している身内が電話も繋がらなくなり、消息不明になりました。 ですが今日、弁護士から「身内が警察に拘留されている」と電話がありました。 弁護士の先生によると、容疑内容は話せないけど、この事は誰にも言わない方がいいと言われました。 1.身内にも話せない容疑というのは具体的にどの様なものになるのでしょうか? 2.また、逮捕されてから20日...

弁護士回答
    1
  • 教育問題。教えて下さい。

こんばんわ。家庭で警察沙汰、虐待がありました。逮捕されてません。児童相談所と警察と市の子育て支援課が介入してます。子供が通う、幼稚園と小学校に1年間行っていません。今週の(土)に幼稚園で行事があります。行けるか電話で聞いたら、立入禁止と言われました。法律であるのですか?幼稚園と小学校で子供に会いに行ったり、連れて行こうとしたり暴れたり何もしていま...

弁護士回答
    1
  • 初犯らしいですが

男性で中国の人なんですが強盗致傷を起こして刑務所で7年服役中で今年の末に 出所するそうなんですが その人は日本人の奥さんがいます、やはり入国管理局の方から強制送還とかあるんでしょうか?その人は 日本で真面目にやって行きたいとの事なんですが どなたか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度、質問です。

弁護士先生の回答をお願いします。 昨日、下記の質問(加筆修正あり)をしました。↓ 元彼の家にある私の荷物を外に出され、取りに行った際に私がまとめておいた荷物の中からいくつか盗られていました。 私が買った家電や調理器具なども、俺の物だと言い張り返してもらえず、連絡は拒否されたり取れても一方的に切られたりして、荷物は全て盗まれた状態になっています。...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士から国選弁護士への移行と示談交渉の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 【質問1】 逮捕されて勾留す...

弁護士回答
    1
  • 海外在留者、日本非居住者でも日本国永住権は保持できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私(日本人)の結婚27年の米国人の夫は、30年以上日本の米国企業に勤務し日本永住権を持っています。リタイアー後も日本に居住していましたが、2年前から、生活の拠点をアメリカに移し日本に帰国していません。現在住民登録は抜いてあります。在留カードの期限は一年前に切れています。今回3か月の予定で日本に帰ることになり領事館で三年間の長期滞在者ビ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 特別費用について

【相談の背景】 未婚で全く相手と連絡をとっておらず、大学進学等の特別費用を請求された場合、一般的に支払い義務は生じるケースが多いのでしょうか?(毎月の養育費は払っている) なお、もちろん相手側より大学に行かせたいと聞かれた場合は拒否します(相手側は高卒) また、もし支払い義務が生じた場合、大学何回生までと負担割合はどうなるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 退職の日の規定について。就業規則と民法。

退職の申し出について。正社員です。止めたい理由は自己都合です。就業規則では、1け月前の届けとありましたが、民法第627条第1項の規定に抵触しないのでしょうか。民法の規定に基づいて退職しても企業から損害賠償を求められる心配はありますか。損害賠償を求められても、従うべきでしょうか。1日も早くやめたいです、

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは早めの段階から何日くらい勾留されるのか罪によって分かるものなのでしょうか

ベストアンサー

彼が逮捕されました。 詳しい内容は教えてもらえなかったのですが、24日間は勾留されるということです。口頭なので勾留か拘留かわかりません。 逮捕されて一週間後くらいにそれを聞いたのですが、最大勾留期間をすぎるようにも思えますし、逮捕されて1週間くらいで最大勾留になると弁護士さんは分かるものなのでしょうか ちなみになぜ逮捕されたのかは聞かされていませ...

弁護士回答
    2
  • 新築引き渡し後の違約金につきまして

先週、新築の引き渡しがありました。 引き渡しの一週間前に、外壁(サイディング)に色むらがある事が分かり、現場監督もそれを確認し、サイディングのメーカーに現場確認をさせて製品の問題か、施工上の問題がある事を認め、引き渡し後に張替を行います。と、言われ引き渡しを受けました。 昨日ですが、メーカー・施工業者・監督が訪れ、今後のスケジュール表を持参してきました。工期に1ケ月程度の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン特約による白紙解約の件

ベストアンサー

先日、戸建住宅の売買契約を交わしました。 契約後、住宅ローンの融資を某地方銀行に申し込んだところ、 告知書に記載した病気のことで保険会社指定の診断書の提出を求められました。 そこで病院に相談したところ、私の担当医が緊急入院したので、別の先生に診察の 予約をし診断書を書いてもらうことになりました。 その診断書が到着したのが5月23日で融資承認取得日が...

弁護士回答
    2
  • 東京都に個人情報開示請求書を出しました

東京都に個人情報開示請求書を出しましたが20日以上経ちましても、開示、非開示の返事が来ません。14日以内に回答しなければならないという法律があると思います。東京都は常に非常に遅く回答してきます。このようなこういいを告発するには何処にすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反(淫行)

初犯(一名同意の上)場合、逮捕後流れを教えて下さい。 現在勾留5日目です。素直に認め反省しております。 また、勾留はだいたいどのくらいが平均なのでしょう。 刑罰はどのような感じが多いのですか。(罰金、執行猶予など) 質問が、多くてすいません。

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共通財産とは?

同棲して7年で貯めていた私名義の口座の貯金で結婚式を挙げました。 ご祝儀でほぼ全額戻ってきました。 その一週間後に籍を入れたのですが、やはりそれは夫婦共通財産になりますか? 共通財産になるのなら『お前名義のその口座のお金は全部俺の金だ』といって、私の通帳と印鑑を取りあげた旦那の道理はまかり通るのでしょうか? そこから支払った教習所代も『俺が出し...

弁護士回答
    1
  • 債権の時効の起算日と阻止する方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年 知人にお金を貸した。 令和2年 返さないので支払い督促を3度送る。(3度目にようやく送            達。)      その知人(以下被告)が異議申し立てをしてきて通常訴訟に移      行する。      簡易裁判所の判決が出て支払い命令が記載された債務名義を                          ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の不動産の内覧期限について

【相談の背景】 父親がなくなり、現在4人兄弟で遺産相続にて調停中です。2人弁護士がおり土地と 家関係で揉めています。その家ですが弁護士さんと2人が見に行っており、私は都合が合わず見に行けませんでした。私はその家に思い出があり取得したい気持ちはあるのですが粗大ごみも多く悩んでいます。私担当の弁護士さんより 物件について、0月0日までに必ず内覧するよう裁...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕について

ベストアンサー

20日間の勾留が終わって、釈放後すぐに再逮捕になりました。 最初の逮捕は勾留手続き等をしてから10日間延期で10日間、計23日間ですが、再逮捕の場合も同じでしょうか? それとも手続き等は無しで20日間になるのでしょうか? 上手く説明出来なくて申し訳ないです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。とり消しになりますか?

保護中に、保護司がついているときに、身元が実家で会った場合でー その最中に男と同棲していた場合はどうなりますか?? とり消しになりますか?それとも刑がのびますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 弁護士をたてようか迷っています

ベストアンサー

審判にうつる養育費調停があります 19歳の子供が大学に進学する事が決まり終期の変更を20歳から22歳までを求めて審判になります。 更に16歳の双子の子供がおり、以前決めた養育費から算定表の額も変わってくるとの事から、新たに算定しなおして欲しいとの要望です。 弁護士に頼むかどうかで悩んでいます。 しかしもしここで19歳の子供の終期変更が認められなかった...

弁護士回答
    5
  • 36協定締結に必要な事について教えて

私は現在の職場に昨年9月から入社してます。先月、現在の36協定の更新了承のため全乗務員に署名捺印をするよう、会社から言われ、私を除く全乗務員が署名捺印をしました。私は36協定が守られていない事が常態化しており、サービス残業を強いられているので署名捺印は拒否した所、1人ぐらい反対しても36協定は更新了承されると会社に言われました。乗務員代表者にも最終の署...

弁護士回答
    2
  • 建築会社からの保証書の通知期限は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築一戸建てを建てて、建築会社から建物の保証書を受け取りました。部分によって保証期間が10年、5年など長さが違います。それは理解出来ますが…。 【質問1】 いずれも「保証対象の事象を発見した時から6ヶ月以内」に通知しなければ保証されないとの記載ですが、これは有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どのように主張するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 時間についての調査官の意見 急激な面会交流の拡大は事件本人の不安や反発...

弁護士回答
    1
  • 【相続】相続の承認又は放棄の期間の伸長について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 最初にこの場をお借りして、お見積もりおよびご連絡をいただきました弁護士の皆様に、諸事情によりご返信ができておりませんことをお詫びいたします。 本格的にお話が進みそうですので、改めましてこちらからご連絡させていただきます。よろしくお願いいたします。 さて、今回教えていただきたいのは、「相続の承認又は放棄の期間の伸長...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了前の退去勧告に対する法的な対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在定期借家契約を結んでおり今年の9月13日に契約が切れる予定です。今年の7月9日に契約が切れるので退去してくださいと勧告がきたのですが通知期間が6ヶ月以上1年以内と契約書にも記載されております。 【質問1】 9月13日までに退去しなければならないですか?

弁護士回答
    5
  • 元夫の法定相続人(子供)について

【相談の背景】 元夫が亡くなったと元夫の姉夫婦から連絡がありました。相続人の子供の意思確認が必要だと言われました。ただ子供は今の再婚相手が本当の父親じゃないと知りません。更に高校3年生の18歳ですが、メンタルクリニックに通っており今は言える状態にありません。卒業も間近ななので、せめて卒業式が終わ るまで返事を待ってほしいとお願いしましたが、3カ月...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告 高等裁判所が下す決定までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 即時抗告し、抗告書を提出しました。今相手からの反論を待っている状態です。 【質問1】 相手の反論が提出されますが、その後どれくらいの期間で高等裁判所で決定がくだされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による遺産相続

親と折り合いが悪く親が亡くなったのを知ったのは亡くなってから2ヶ月後でした。 親はお店をやってたのですが遺産を相続するかしないかの話し合いをしてる最中でお店の解約が出来ずにいたのですが債務不履行で解約になってしまいました。 その場合滞納分の家賃やお店を元に戻すお金などは私が相続するとなって払わなければいけないのですか? 親の遺産がどのくらいあって...

弁護士回答
    3
  • 子供3人離れ離れ 養育費は払ってない 面会できますか?

ベストアンサー

すみません、代理で相談しています。 4年前に離婚し息子2人は旦那へ 娘は1人は私の友達の元にきました。 離婚は協議離婚で口約束ですが 子供と面会はさせることを約束しました。 しかし全然会わせてくれないようです。 向こうは娘に会いたいとは言ってきません。 離婚して半年くらいで向こうは再婚をしました。 そこで息子を勝手に養子縁組にしたようです...

弁護士回答
    3
  • 器物破損による逮捕後の流れについて

昨日、夫が器物破損で逮捕されました。タクシー内で泥酔し、窓ガラスを割ってしまったためです。 そこで二点、先生方へ質問です。 1.今後、10日間の勾留となるのでしょうか? 2.先方へ謝罪にいきたいと考えておりますが、先方からの賠償請求額はどのくらいになるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏が暴行罪で逮捕。拘留が延びた理由はなんでしょうか?示談成立になった場合は。

彼が6月30日に暴行罪で逮捕され 来週の水曜で20日間の留置が終わる 予定なんですが、彼に面会に行ったら もう検事との話も1回しかしてなくて ずっと留置場で暇をしてる生活をしてる みたいなんですが、どうして拘留期間が 延びたのでしょうか? あと日曜日に弁護士さんが被害者と 示談の話をするみたいなんですが、 もし示談が成立した場合は火曜日に釈放 にな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

知人が、友人とお酒を飲んでいた際、人を殴ってしまい逮捕されました。友人達は逃げてしまい、捕まったのは知人だけです。相手は打撲程度の怪我で、被害届けを出されていています。今後の流れと、どの位の間拘束されるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の復縁、修復

ベストアンサー

離婚調停中です。 復縁希望なのですが、お互い弁護士がついています。 離婚調停中で、復縁、修復できて事例をお聞きしたいです?

弁護士回答
    1
  • 趣旨書提出期限伸ばせるか

上告趣旨書 記録読む時間のため、 趣旨書提出期限伸ばせますか? 何か月くらい最高で伸ばせますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停員

離婚調停員に手続についての知識がなく、相手側にも聞かないといけないことをきちんと聞いてくれません、例えば財産分与で、婚姻時と別居時を基準に考えるべきところ、そんな話は相手にはしてないなとう回答でした。離婚調停員は自分たちの感情したいで、法律ですべきところ求められるべきとろこがわたっていない、身上書もまともみ見てくれていないというのが私と代理人の...

弁護士回答
    1
  • 拘留から拘留直後

ベストアンサー

逮捕され十日拘留がきまりました。拘留がきまり拘留日から数えて十日目の日が 土日の場合 前日の金曜日に もう十日拘留が延びるのか それとも起訴か不起訴がきまるのですか?土日祭日は関係なく 十日目にどうなるかきまりますか?

弁護士回答
    2
  • 2人の言い分。と認められれば面会禁止が解除されるのでしょうか?

質問です!! 逮捕され2人とも別々な警察署に拘留されました。 1人の言い分は、被害者の証言と、ほぼ同じであり もう1人の言い分は被害者の証言とは全然違う内容を話しているらしいです。 この場合2人の証言が食い違いない。と認められれば面会禁止が解除されるのでしょうか? ちなみに拘留されて今、5日目で10日まで面会禁止です。

弁護士回答
    2
  • 過去の強制わいせつの時効

【相談の背景】 2016年の強制わいせつ事案についての相談。被害者は高校生で、加害者は当時大学生。 【質問1】 2016年の10月ごろに、教育実習で来ていた大学生に、強制わいせつをされました。 2016年10月に、強制わいせつの被害にあたとしたら、時効はいつですか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効中断について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に事業資金60万円を貸しています。毎月5万円づつ返済すること、年利14%の利息を支払うこと、廃業した場合も返済義務が継続すること、延滞した場合は利息を含めて一括返済すること、督促にかかった費用(送料など)を支払うことを記載した借用書を作成しています。 お互いに氏名、現住所、連絡先電話を記載して押印、割印した借用書を作成してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 歴史上の偉人の手紙の画像使用について

偉人Aの手紙の画像を使いたいのですが、画像を使用する場合、現所有者の許可がないと、違法になりますか? 偉人Aは没後50年以上経っています。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に関わる学費納付期日

現在大学4年、3月卒業前に最後の学費(後期分)の支払が出来ず大学側から自主退学を勧める連絡学費ありました。 このような事態になった原因は、2年前の交通事故に端を発しており、任意保険未加入、自賠責切れの産廃車に激突され新車は全損、家族3名の治療費の立て替え、新車購入と全て自費負担となり現在も訴訟中。更に昨年死亡した母の通帳から高額な不正出金が発覚。口...

弁護士回答
    1
  • エステ 退去後 連絡を取りたい

タワーマンションのようなセキュリティーしっかりとしたローレルハイツに入っていたエステサロンに通っていました。公私ともに忙しく通えていなくて、一度昨年あたりに電話をいただき来てくださいねと。 先日久しぶりに電話をすると繋がらない。そのマンションに出向き、管理人に確認すると、昨年後半に退去したと。恐らく管理人は次の居住先を知っているよう。どうしても...

弁護士回答
    1
  • 服役中の国民健康保険支払い・督促状について

ベストアンサー

今、彼が服役中なのですが、市役所から国民健康保険の未払いについて、払込書や督促状が届きます。 でも、彼は今、刑務所なので支払う事も出来ませんし、収監証明を出す事も出来ません。 督促状では差押えとも記載があるのですが、同居で私も彼も世帯主で住民票登録をしております。 その場合、うちに市役所の方が来て、差押えされてしまう可能性もあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続の調停調書の有効期限は何年でしょうか?

ベストアンサー

相続の調停調書の有効期限は何年でしょうか? またその期限を過ぎてから、相手に調書に反することがあったと知った場合、再び何かしらの方法で効力を得られるものでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから