法律相談一覧
-
夫が妻の弁護士に対し代理人を下りないなら懲戒請求すると度々脅してきます。電話メール攻撃され疲弊気味。
【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と5日後に初の離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判を起こし相手を訴える、を繰り返します。住宅ローンは夫婦・私の父共有名義の為、自己破産せず二人で返済を続けていきたいと私は考えています。現時点で生活費入金が滞り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所詐欺トラブル
結婚相談所を通じて外国人女性と今年11月に入籍しました。 役所に婚姻届け提出前に当方と相手とお互いの相談所担当の4人で会いました。 結納金30万と婚約指輪代10万で相手の相談所担当に伝えており当方の相談所担当もその話を聞いており相手の外国人女性に伝えておきますとのことでした。その際相手の家賃は外国人女性が見るので当方でみなくてもいいと言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費が高いことを理由にした雇い止めは合法か
ベストアンサー新橋の某協会より雇い止めの通告を受けました。 経緯 19.3月初:雇用につき合意。 19.3.11:初出勤。3月末までに数日業務、給与も支給。勤務簿に記録あり 19.4.1:継続勤務を開始 19.5:雇用契約を締結 ―4月1日付け ―雇用期間:19年4月1日~20年3月31日 ―就業時間:午前10時~後5時(憩60分) ―自己都合退職(60日前届出)雇用者都合による事前通告期間はなし ―解雇事由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し強要、労災口封じの傷害事件
ベストアンサー2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣会社紹介の期間社員で派遣会社からの入社祝い金不払い
派遣会社の紹介で自動車メーカー期間社員を紹介され紹介前に期間社員入社3ヶ月在籍で 自動車メーカーからの慰労金18万とは別に9万円派遣会社から入社祝い金を振り込みますと 説明を受け入社し3ヶ月在籍し期間延長しました 入社祝い金の振込が無いため派遣会社の紹介をして頂いた担当者に連絡をした所 その9万円は自動はメーカーが提示してる慰労金の18万円の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引トラブル(法令上の制限)で発生した損害賠償請求について
ベストアンサー仲介業者対個人消費者の争いで、個人の過失が一切なく、 業者の調査怠慢または過失により不動産取引に起因する損害発生。 そこで、賠償請求項目で他に何が考えられるか? 和解・訴訟になった場合、請求項目の中で認められやすいものと 認められにくいもの、予想金額など教えて下さい。 和解合意・訴訟どちらでも 不動産トラブルに経験実績豊富な弁護士を検討中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済で追い出されたのに明渡訴訟に敗訴
長文のため分割します 一年程前、東北へ応援で呼ばれて二ヶ月ほど留守にしたあいだに仕事用倉庫が解約され、中身も全て処分されてしまいました。家賃は口座振替になっていたのですが、不注意で残高が不足しており、貸主は2か月の滞納後、夜逃げと判断し、私的に強制明渡を実行したようです。 すぐに警察に相談しましたが相手の言うことのみを鵜呑みにして、民事不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…
ベストアンサー私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや賃金の未払い
3回に分けます。長文ですみません。 オーナーは某クリニックの院長(実権者給与計算等を行っている→現在は年に数回しかデイには来所しない) 開業後2年し、姉である社長(月に各施設に1回の来所)を通してしか連絡がとりずらい状況となった。向こうが嫌がった。 ~労基法を超えた時間帯に対する当然の考え方について~ 平成19年12月1日25人規模の高齢者デイ(施設A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡しが遅れる場合の保証
ベストアンサー【相談の背景】 新築で建築中です。上棟も終わり骨組みは出来た所ですが施工中に土台の基礎を機械で壊してしまい再度基礎からのやり直しの連絡がきました。過ぎた場合の保証内容は書いてありませんが、着工から半年の引渡しと契約にあります。これから基礎から始めるとなると契約にある半年より2ヶ月位は過ぎると思います。形になってからのやり直しで気持ちが落ち込んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナ休業時の年間パスポートの対応について
テーマパーク休業期間の対応について。 年間パスポートを契約していますが、休業期間中の返金を求める事は可能ですか?また、コロナの影響で飛行機で県外へ行く事が難しく、テーマパークへ行く事もできないので、コロナ発生後の分の返金対応を求める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続限定承認について
先日、祖父が亡くなり相続人が父、と叔父の二人になります。祖母は他界してます。祖父は土地やら色々あり負債があるのかも分かりません。負債があったとしても、持っている土地やらお金類でプラマイゼロになるのかよくわかりません。遺言書無さそうです。その場合、父にマイナスが及ばないためにもちゃんとしたいのですが、限定承認はプラスの資産とマイナスの負債を差し引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合に入り、それが原因で定年からアルバイト扱いになった
ベストアンサー運送会社の会社員です、職場の労働環境改善のために組合に入りました、会社側はかなり萎縮しています そのため60才の定年からアルバイトあつかいになり一月に17日の出勤しかできません これは、仕方のないことなのでしょうか? できれば正社員で使ってほしいのですがどうすればいいのでしょうか? やはり、組合を通して調停しなきゃいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の附票は成人後に取得可能ですか?面会交流の申し立てもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁がDVしたことにして今附票発行禁止されていて、子供の附票が取れなくて居場所がわかりません。 子供が成人すれば附票取れるようになりますか? 成人すれば子供に直接面会交流の申し立てとかできますか? 【質問1】 子供の附票について質問です
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の万引き逮捕から10日経過、夜10時以降に釈放される可能性はあるか?
【相談の背景】 私の彼氏が10/28(月)に万引きで逮捕されました。 面会したところ、明日11/8に裁判官と面会し、今日11/9に釈放されるか、あと10日後に釈放されるかを決めると言われました。 連絡はなく、すでに午後10時を回っています。 勾留はあと10日と決まったのでしょうか? 【質問1】 10日後に夜間に釈放されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
約3年前の出産費用未払いについて
ベストアンサー約3年前に次女を出産した時の出産費用の未払いで 約9万円ほどの請求が裁判所からずっと来ています。 3年経つと時効になるのでしょうか? ちなみに裁判所に何を送ればいいんでしょうか? クレジットカードや自動車ローンなどに 影響を及ぼす恐れあるんでしょうか? ご返答お願い致します。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪による逮捕、勾留について
3日前に旦那がDVで逮捕され、現在勾留中です。 被害者は私と子供で、行政に相談したところ警察に話がまわり被害届を出して逮捕とゆう結果になりました。 現在はシェルターも出て、家に戻って来ています。 旦那からは逮捕前に長文の謝罪文メールが届いていて、一旦離婚はするつもりですが勾留解除後は仕事にも戻り加害者の更生プログラムや病院に通い、治れば復縁....とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害のため犯行時の記憶がありません。勾留されています。
ベストアンサー主人は解離障害です。そのため、今回逮捕された「銃刀法違反」の記憶が一切ありません。 銃刀法違反とはいえ、自宅から持ちだした刃物を持って、短時間徘徊したのみで誰にも危害は加えていません。 自分で自宅付近に戻り、その場で病気のため気を失い刃物も離しています。 現在、勾留6日目です。 最初の当番弁護士の方は、「早急に異議申し立ての必要あり」とのご判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間社員を解雇する場合
本採用が難しい社員がいます。指導は何度も行いましたが、ミスなども多く、仕事に対する積極性も見られずです。正社員にする前に解雇したのですが、指導は口頭で行っているため、記録や書面では残っておりません。この場合、解雇に社員が抗議して争いになった場合、会社側が不利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告をした父が死亡。その相続放棄について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 今年4月20日に父が死亡しました。父は過去に破産宣告しています。直接の家族は母と私、それに、父の母(私から見れば祖母)が再婚した時に産んだ、弟が居ます。 (祖父と祖母は籍を入れてはいなかったようなのですが、父と弟にはもちろん血縁関係があります) 私は相続放棄したいのですが、その場合、弟にあたる方にも相続放棄してもらわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
拘束期間について。
ベストアンサー8日、今回の事件で拘束期間が10日間に決まったという連絡を当番弁護士の方からいただきました。 そこで、拘束期間とういのは日程が決まった日から10日間ということなのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の相続と建て替え。どちらが正しいのでしょうか?
半年前に母が他界し、最近父も急死しました。 現在、築40年以上たっていてかなり手を入れないと住む気にはなれません。人に相談すると借地権の相続による名義変更料は出す必要ないと言われてますが地主さんはかかりますと言われました。どちらが正しいのでしょうか?それと、契約更新は数年前に済んでいて、まだ満了までかなり時間があります。更新は済んでいるので建て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後の時効が迫ってきて相手からアクションあり
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚した妻より、民事訴訟を受け私が海外勤務中だったタイミングで結審になってしまいました。差し押さえをされましたが国内資産はほぼなかったのでほとんどの債務はそのままになっています。先日先方弁護士から催告書が届きどう対応するか迷っています。なぜならそもそもの訴えが元妻の捏造であり支払う義務がないものと私は思っているからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為している人から名誉棄損で訴えられそうです。
ベストアンサーSNSである人の違法行為を指摘したら、その人が名誉毀損で私を訴えるそうです。しかし、私はその人が違法行為をしていると証明する明確な根拠がありますが、反訴して勝てば、その人を逮捕することが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の期日の延期を裁判所に求める時に体調不良以外で認められるのはどういったケースでしょうか?
民事裁判の期日の延期を裁判所に求める時に体調不良以外で認められるのはどういったケースでしょうか?依頼している弁護士の日程がたまたま急な用件で出席出来なくなった場合くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休職について
ベストアンサー狭い地域で働いているものです。時間外労働や上司の圧力、遅延している仕事の追求などが重なり、現在、抑鬱状態ということで、診断書を頂き、病気休暇を頂いています。薬の効果もあり一時期よくなったのですが、職場の上司が、職場外の人々に私の病名を言いふらし、また、病気の原因についても、私的なことだと噂を流されていることを知り、また、途轍もない不安感が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の治療費請求
ベストアンサー事故にあい、半年通院しました。まだ痛みや痺れがあったのですが、しかなく症状固定をしましたが、日に日に痛みがまして一ヶ月経たないうちにリハビリを再開しました。 これからリハビリの治療費は自腹になるのでしょうか? あきらかに事故に因る痛み再発なのですが、請求はできないのですか?裁判するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法、釈放はいつ?
ベストアンサー彼がストーカー規制法で10日間の拘留中です。元カノ(内縁関係にありましたが解消済み)との共同名義で持ち家があり、今後の話をする為に連絡を何度もしたために通報され捕まりました。連絡取れないことにイラつき、脅しメールもしていたようです。以前暴力を振るったことがあるらしく、警察沙汰になっているため長引きそうです。弁護士さんには多分起訴され執行猶予がつくで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟慮期間伸長申立の取下げ
父が亡くなりました。連帯保証人になってることもあり、相続財産を把握に時間がかかることから、熟慮期間伸長(3か月)の申立をし、回答書が届きました。返送期限が熟慮期間後になっている為、取下げし相続放棄したいと思っています。 1、熟慮期間伸長の取下げは可能なのでしょうか? 2、返送期限が熟慮期間後になっているので、受理されず却下された場合、相続放棄で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の件です。保証会社ってそんなにきついんですか?
知人が、家賃を1ヶ月半滞納しています。 その知人は、知り合いの家に済むから、解約通知を出したにもかかわらず、状況がかわってしまい、2週間のびる事になったので、家主さんに、家賃を1ヶ月分払うから、待ってもらいました! 払うなら、いいですよ!って言われたみたいです。 ただ、その前に、家賃保証会社からの請求がすごすぎるみたいです。 言われた言葉。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売でのトラブル。客と飲みに行ってるのか?
私は現在、水商売のホステスをしております。お客さんの事なのですが、以前は良く来て頂いていたのですが病気になり店に来れなくなってから、私の出勤前の時間や、お店が終わった後に執拗に電話が掛かって来る様になりました。最初は話相手になっていたのですが、夜中の電話の際、私が出なければ10回以上も電話が有り、さすがに迷惑ですし気持ちが悪い為、店にも来ないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元代表取締役の父が他界 会社の借金を相続するのか
ベストアンサー株式会社の元代表取締役であった父が先日他界しました。 約4年程前に病気をしてから復帰が難しく、2年前株主総会により取締役から非常勤顧問という形になっています。 父が他界してから遺品整理をしていたところ、貸付金の残高確認書というものを見つけました。 約2年前時点のその通知書に父の給与から毎月5万ずつ貸付金分天引きするといった内容が記載されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持逮捕の今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 息子が以前大麻所持で取り調べ受け、吸ったは認め所持になる量で微量で逮捕にならず 家宅などもありましたが終了しました。それが、今状況がわからないけど、大麻所持で逮捕されてるようです。他県に住んでますので家宅も来られたようです。 【質問1】 この場合も初犯になりますか? 【質問2】 私選弁護士に依頼するタイミングはいつでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカー規制法の意見の聴取について
ベストアンサー意見の聴取は任意ですか? 以前、警察から元交際相手に対してストーカー規制法によって警告書を発布されました。 また当該法律によって意見の聴取に行ってきました。 意見の聴取後に担当の警察官から「警告の有効期間は原則1年間ですが、また1年後に再度意見の聴取をあなたと被害者からします。そこで警告が今後必要かどうかを判断します。」と言われました。 私はもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為が犯罪になる可能性と改正刑法の適用について
【相談の背景】 10年以上前に、未成年(17歳)と成人者が性行為を行ってしまったのですが、犯罪になると最近知りました。 今不安なのは、仮に17歳だと聞いていたが、本当はそれ以下の年齢だった場合です。(13歳~16歳だと仮定) 当時のお互いの年齢差は5歳以上はあいております。 【質問1】 自分なりに色々と調べると、2023年から刑法が改正されている部分もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟で勝った場合、定年を超えても65歳まで働けますか。
【相談の背景】 現在59歳です。不当解雇を受けました。定年は現在規程で60歳となっています。 【質問1】 地位確認訴訟と言うのがあるそ希望すれば、65歳まで働けると言う法律があるようですが、裁判が長引いで、60歳を超えた場合でも、もし、裁判に勝った場合、65歳までの勤務を希望することができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立ての延期はできるのでしょうか?
ベストアンサー4月に個人再生を弁護士に依頼し9月に申し立てをすることになりました。 6、7、8月分の家計簿を提出するのですが支出が目立っており不安です。 申し立てを12月に延期して9、10、11月の家計簿を提出したいと考えているのですが申し立てを先延ばしすることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税滞納の件
国民健康保険税や市民税の滞納の件で質問です。 去年6月に引越をして以前住んでいた国保税など滞納していて今の住んでいる国保税も滞納している場合両方から財産差押えなど行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が一時保護、精神不安定になった
3ヶ月の娘が一時保護所されて3ヶ月たちます。 夫のdvが原因です。なんども警察沙汰になっていたので。 私は精神病持ちです。特に娘がいなくなってから精神不安定になってしんどいです。最近では、夫のせいで。夫がいなければと憎むこともあります。私も自分自信が怖くなる時があります。仕返しで一時保護されてから夫に手をあげたこともあります。もぉしんどくてしんどく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV登録が消えているかどうか?
ベストアンサー妻が離婚調停をして私をDV登録にしていました。 DVは実際には無かったと妻も認め、DV登録の削除が決定し、妻がDV削除の手続きをすると同時に離婚も決定いたしました。 自分でDV登録が削除されたかどうか調べるにはどのようにすればわかるのでしょうか? ちなみに離婚も成立し、子供もいません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が障害事件を起こしてしまいました。
ベストアンサー自分の従業員が障害事件を起こして逮捕されてしまいました。飲み屋を出たところバットを持った2人組が来て、返り討ちにしてしまったみたいです。面会はできたので話は聞きましたが、相手の勘違いで因縁つけられたみたいです。相手はバットを持っていましたが、殴りかかってきたりはしてないみたいです。その様子が防犯カメラにも写ってしまっています。なんとか出してやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の事件
ベストアンサー以前相談させてもらいましたが、未成年わいせつ〜罪と言う事で警察の方から自宅に携帯押収と息子からの事情を聞くとの事で裁判所からの令状を持ってきました。 息子はそのまま警察に事情を聞くため連れていかれました。 息子からの話しからして、保護観察、保護司の方からも大丈夫でしょうとの話しでしたが、事件と言う事になったようですが、今は車も通勤以外乗る事もで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪
彼が腕時計2本合計10万円相当を盗み、逮捕されました。 現行犯ではなく、お店が被害届を出し怪しいのが彼だという事で調べていたそうで、警察に呼び止められた時に盗んだ時計をしていた為に逮捕となりました。 逮捕された時にしてた時計じゃない方は、売ったそうで警察が売った所に取りに行ったそうです。 窃盗に関しては初犯と聞いてます。 傷害事件は、昔に起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済が難しくなってきてます
個人再生中です!住宅ローンあり! 毎月の返済が難しくなってきました! 不動産担保ローンとかリバースモーゲージとかリースバック 不動産担保ローンは年収の総量規制とか? よく分からなくなってきました? まとめてローンが組めて住宅に住み続けたい! 行き詰まってます! 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の懲戒処分について
ベストアンサー自衛官の懲戒処分について 夫婦喧嘩がエスカレートして暴行と暴力行為に関する法律違反で逮捕されました。 状況としては妻に刑事処分は望まないという嘆願書を頂き拘留もなく釈放され担当して頂いてる弁護士の先生からは恐らく不起訴になるだろうという返答をいただきました。 妻に行った行為は胸ぐら等を掴み揺さぶる 包丁を振り下ろすといった行為をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で引越しが伸びた場合の諸費用について
ベストアンサー就業規則では1ヶ月前に退職の意思を上司に申告とありましたので、8月末に退職願を出しました。 (9月いっぱいでの退職願い)上司受け取り、確認済みです。 が、引継ぎ等を考慮して10月いっぱいまで居て欲しいと言われました。 こちらも最大限譲歩したとしても有給10日を使って、10月中までという事になりそうなのですが、既に10月1日より引越し先の契約が始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定住者の再婚、離婚
少々ややこしい内容かと思いますが知恵を貸してください。 去年別れた元嫁の話ですが、彼女は外国籍で当時「永住者の配偶者」の在留資格を所持していました。 二人の間には子供が一人いて、離婚時にこちらが親権を得たのですが、子供が小さく育てるのに彼女の手伝いが必要と言うことで「定住者」の在留資格をもらい日本に残ってもらいました。 彼女には毎日の保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
「延長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから