法律相談一覧
-
私の彼が傷害で逮捕。拘留期間も延ばされました。共犯者が居る場合は10日での釈放は厳しいのでしょうか?
私の彼氏が6月30日に傷害罪で逮捕をされ 現在、留置場で拘留状態です。 原因は、 彼氏は風俗店のスタッフなのですがそこに 勤務してる女の子がお客さんと裏引きをし てそれが私の彼とオーナーにバレてしまい 怒りすぎてその相手の女の子にオーナーと 2人で手を出してしまいました。 相手の子は打撲程度で治りました。 ですが、この事件が起きたのは4月の頭に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の控訴について・・・
ベストアンサー控訴について、相談をお願いいたします。 控訴期間は、5月2日までです。 私は、お金を貸しています。ゴールデンウイークで弁護士が5月2日に、お休みをとっていた場合、いったいどうなりますか?なお、裁判所は、大阪で、当地は熊本です。(私は、地震のため、中学校に避難をしていました。) お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業時間外の社用携帯にかかってくる電話の対応について
就業時間外の社用携帯にかかってくる電話の対応について 私は某公益法人に事務職で正規雇用されております。裁量労働制ではありません。 休みは土日祝となっておりますが、お客様等が土日祝も仕事している関係で社用携帯を持たされております。 質問は 1.就業時間外に電話があった場合必ず対応するよう上司が強制してくる場合、残業手当等発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の相手に慰謝料請求
ベストアンサーダブル不倫の慰謝料請求について。 ダブル不倫をしていて、相手家族から慰謝料されました。 こちらも同じ額慰謝料を、請求したいのですが相手はうつ病の診断書ももっていて、仕事も休んでいます。 その場合でも、請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂ければ嬉しいです。 強制わいせつ罪という罪名が不同意わいせつ罪というのに2023年に変わったと見ました。 そこで、時効?も12年に伸びたと見ました。さらに、被害児童が18歳未満の場合は18歳に達してから開始する?みたいな感じで見ました。 Aさんは、不同意わいせつ罪という罪に変わった1日後に強制わいせつ罪の時効を迎える予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の古い家の処分について
母が亡くなり、母の生家の件で 叔母と揉めています。築 100年近く 危険な家が空き家で残っています。密集地に立っています。 登記は母と叔母です。その母が亡くなり 私と父に相続がうつり、叔母と家を更地にしなければ、と話になりました。 しかし特殊地形の為 費用が500万以上!?と叔母がどこかで聞いた様です。 折半にしてもかなりの高額。 色々話し合いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産。不動産を相続した場合、借金も払わないといけませんか?
亡くなった父の遺産に、不動産がありました。 相続を考えていたのですが、仕事の借金があるようです。 不動産には、住宅ローン以外の抵当権はありません。 住宅ローンは完済しています。 私は前妻の子供で、父の事は全く知りません。相続者はみんな放棄して、現在は私だけが相続者です。 借金の内容は全く分かりません。 不動産を相続した場合、借金も払わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス違反について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科訪問看護師をしています。患者から何かに役立ててと15万受け取りましたが、怖くて翌日に返しにいったらそれまでにも今までのやり取りを全部ボイスレコーダーに録音されており、これとは別の弱みを握られてしまいました。LINEを教えろ、教えなければブロックするぞ、履いてる下着を置いていかないと会社に全てバラすと脅されました。渋々LINEを教え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を定めた公正証書の解釈について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 その中に、以下のような文が書いてあります。 1項 嫁は本件の慰謝料として〇〇円の支払い義務があることを認める。 2項 将来、嫁から離婚を申し出た場合、本件による慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅 期限付き 退去命令
ベストアンサー埼玉県営住宅に住んでいます。 高齢者、障害者は期限なしで単身者として住め一般は中所得者向け住宅を除いて全て期限付きです。 その条例ができた2年後に応募、当選、入居し8年過ぎ、公社より2年後に退去するようにと手紙がきました。 寡婦世帯で子供(24)は最近、軽度障害者になり働いていません。 それでも期限付きで入居なので退去しなく てはいけないでしょいか 低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝罪で再逮捕。示談成立した場合。 釈放。10日満期
質問お願いします。 私の彼氏が恐喝罪で再逮捕されて、 今週の金曜日で初めの10日勾留の満期 を迎えます。 示談が成立した場合は金曜日に釈放と 言う形になるのでしょうか? ちなみに共犯者は居ます。 それとも内容が悪質だと示談成立して もとりあえずは20日満期まで留置の中 に居るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
義理のきょうだいからの相続放棄の要請について
ベストアンサー夫の弟が心疾患で突然死してからまもなく1年になります。死亡後借金が発覚して、弟の妻が債務整理をしました。ところが弟の妻が今になって、今後借金が出てこないとも限らないので、夫の遺された父や夫、夫の妹に相続放棄の手続きをしたほうがよいと知らせてきました。 海外の株式売買もしていたのが発覚したので今後新たに借金がでてくるかもしれないということです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の承認又は放棄の期間伸長について
相続の承認又は放棄の期間伸長の検討をしています。被相続人が死亡して3カ月以内です。必要書類も揃えました。伸ばせる期間は3カ月が一般的な期間のようにみえますが、それ以上、たとえば4カ月等まで伸ばせるのでしょうか? 伸ばす際のリスク等ありましたら教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社都合の休み、社会保険料の自己負担について
私は現在、正社員、時短(9:00~15:00)、時給で働いています。 育児休暇を頂いて6/20~職場復帰をする予定でしたが、 社長より、計算がしやすいので7/1~会社に来てほしいと言われました。 (6/20~6/30の間は、無給で自宅待機) 今月、事務の人から6月の社会保険料を支払ってほしいと言われました。 (厚生年金と健康保険を合わせて約4万円) 質問:この保険料は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融事故 完済と事故。
平成21年頃に 失業でクレジットの強制解約により3社のクレジットで金融事故を起こしました。 その後金額の多い所から分割にて返済しており。 その話を昨日、同僚に話した所、完済しても5年の時効を迎えても評価は同じだから支払ったのがもったいないと言われました。 本当に完済した者と逃げ切った者とはCICなどの評価は同じなのでしょうか? 自分でした過ちなのでこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決がある 貸したお金を取り戻したい。助けてください。
ベストアンサー私は10年ほど前に付き合っていた男性に410万円を貸しました。その後行方不明で、連絡がなくなり、 騙されました。弁護士を通し、裁判をし、全額返金してもらえる判決を頂きましたが、行方がわからず、それらの費用のために、貸したお金に食わえ、多くのくのお金を余計に使うことになりました。 判決を頂いても、絵に描いた餅で、お金は戻ってきません。相手への愛情は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の判決後の時効成立などはあるのか?
ベストアンサー傷害事件をおこされて、相手は刑事罰で、罰金をしはらいました、そしてこちらの、慰謝料を請求するために、民事裁判を、起こしましたが相手は出席せず、判決がきまり、慰謝料100万円がきまりました。が一向に支払いがありません。時効であったりその時効の延命などはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横暴な塾について
ベストアンサー受験生の娘がいます。 普段は所属している近くの校舎に通っていますが 「特別直前講習」というものがはじまり 一時間かかる校舎に週一回通っています。 その講習を受けるにあたり 塾からは「特別直前講習のお知らせ」として 会場と科目、時間が明記されたプリントをもらい、(少し遠いけどこの時間に終わるならば、次の日と健康には差し支えないな)と思い、印鑑を押しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可営業。だいたいいつぐらいに出てこれるのですか?
ベストアンサー叔父が経営するクラブが無許可営業で捕まり、6日が経ちます。 ニューハーフのクラブです。 叔父の妹でもある母も同日に捕まりました。 先日、実家や叔父の家に家宅捜索も来ました。 風営法の無許可営業の罪だけでこんなに長く留置所に入るものなんですか? 主人が「ただの風営法の無許可営業だけでこんなに長く入ってるなんておかしい。きっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効。この場合、最終返済日を調べる方法などありますか?
4〜5年支払いをしていなかった消費者金融から、昨日(平成23年3月6日)突然「返済のお願い・債権取扱い変更」と書かれた手紙(書留郵便)が届きました。この手紙に書かれている契約日は平成17年10月25日で最新取引貸付日は平成18年2月28日。返済期日は平成18年3月28日となっています。尚、この手紙についてのご連絡又はご返済指定日は平成23年3月11日までです。この日までに手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士
遺産相続のことで弁護士を依頼したのですが、仕事を全然しないので解任しました。 そもそも相続するか否かの判断がつかなかったために債権・債務の調査をお願いしていました。 解任したので関連する書類を全部返却してもらい、書類を一から目を通し、自分自身で調査をした結果、1000万以上も債権があることが発覚しました。要は、その弁護士は書類に目を通し、処理等をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の逮捕からその流れ
ベストアンサー【相談の背景】 先日傷害事件に遭いました。 その後の流れが気になります 【質問1】 被害者は2人いて1人は示談済み 自分はまだです。 10日勾留の期限も間近で… 軽傷害だと大体10日勾留で終わってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人 在留資格 スピード違反
【相談の背景】 前日、スピード違反で略式裁判で罰金刑になってしまったんです。今は経営管理ビザで日本で生活しています。今後の在留資格更新にどれぐらいの影響与えますね?ご指導よろしくお願いします。 【質問1】 今後の在留資格更新にどれぐらいの影響与えますね?ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談後について。こうした場合どうすればよいのでしょうか?
先月末に示談成立しました。秋まで様子を見ましょうかと、私達の方から言ったのですが、示談してもよいとおっしゃって頂き、示談の運びとなりました。当日もしっかり内容を確認していただき何回もいいですかと聞き直しサインをいただきました。 しかし、後日、示談するんじゃなかったと。また接骨院にてまだ完治してないよ、何なら弁護士を紹介しましょうかと言われたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察について。即に少年院送致ですか?
ベストアンサー未成年者が保護観察期間中に保護観察になる以前の罪で起訴された場合、その罪が保護観察処分になる可能性はどのくらいありますか? 即に少年院送致ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になりますか?
裁判で被告が原告にお金を支払う事になりました。被告が原告に今は支払うお金がないので余裕ができたら いつか支払いますと伝えて時効が過ぎた場合 支払わなくても良いのでしょうか? メールとか手紙に被告が いつか支払いますと言う内容が残っていたら時効は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険を受給したいのですが制度が複雑すぎて分からないので教えてください。
失業保険を受給したいのですが制度が複雑すぎて分からないので教えてください。 高校卒業後に入社 1993年4月1日~2011年9月15日 退社 ※被保険者期間18年5ヶ月のはず ※退社の約3週間前から傷病手当金をもらっていましたが自己都合により退社し任意継続で最大の1年6ヶ月分を受給、その後に失業保険受給(240日分) 二社目に入社 2014年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか
ベストアンサー所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1年以上の建築遅延に対する契約解除と損害請求についての留意点について
所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況。契約の解除と実費及び遅延に伴う逸失利益(契約金額×4/10000×日数分)の請求をしたいと思いますが、留意点等をご教授願います。 ■契約金額:①本体工事2,000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約の件
1.子供大学通学で、地方学生向け賃貸を契約いたしました。 2.2012.4.1~2013.2.末の11ケ月の賃貸契約でした。 3.学生賃貸で1年更新、更新料5250円又は、2月末契約満了だが、3月25日までの1ケ月間延長居住が可能内容であった。 4.契約書に記載、 契約書には(賃借人のなす契約解除)”乙が契約を解除する場合に明け渡す1ケ月前に通知する”と記載あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の支払期限が不明瞭、問題ないか?
【相談の背景】 今年1月25日工事(1月初旬に見積もり) 見積金額10万での工事を知り合いの業者に依頼しました。 その際20日締、翌末払いである趣旨を先方に伝えていましたが、請求書が届いた日が2月28日頃でした。その文面には納金期限の明記がありませんでした。 私はその前口頭にて2月支払いにまわしたいので早急に請求書の発行をお願いしておりました。 その後、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅捜査からの事情聴取
前回こちらで相談させてもらったのですが、進展がありどの様に動けば良いのかわからず相談したいと思います。 風営法がなく接待してたとして、 今日の朝自宅に捜査が入りそのまま事情聴取の為 警察署に連れていかれました。 伝えられたのは ①最大20日帰れない ②罰金があると思う ③新聞に載る可能性がある ④何日かわからないが帰ってこれると思う この場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴、不起訴について
起訴するかしないかは、20日間の拘留期間内に決定されるのですよね? では その間であれば、15日間だったり、18日間だったりすることがあるのですか? 20日間の拘留期間を必ず全部使われるわけではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ預託金。)預託金を取り戻すのが可能なのかどうか?
相談事があります。 ゴルフ会員権のことについてです。 私の父が茨城県内のゴルフ会員権を所有しております。 年もとり、売却を考えています(放棄でもかまわない)。 その時に、一般的に言われる預託金は取り戻すことができるのでしょうか? ゴルフ場側に問い合わせたところ、現在は預託金はお支払できないとのことです。 また、5年ぐらい前には分割で支払っていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂話は個人情報の流出なのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしています。 最近、取引先Aのとある社員の方とお会いしたのですが、その方は以前、取引先Bで働かれていたことがあって、当時、顔見知りでした。 そのことを取引先Aの別の社員に話したところ、後日、「なぜ自分の個人情報を勝手に話したのか」と文句を言われました。 どうもその社員は、取引先Aで働いていたことを取引先Bに入社する際、隠してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、国選弁護士に関する問い合わせ
【相談の背景】 詐欺罪(知り合いの方に15万円借りた際の借用書に住所、名前、電話番号を偽り) で留置が10日決まり、 国選弁護士さんがついたという連絡を一昨日に受けました。 また、本人(外国籍)は反省しており、 悪気は無く返すつもりだったが、私(配偶者)にバレたくなかったと話してます。 【質問1】 国選弁護士さんから配偶者への連絡は必ず来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を払ってもらうことはできますか?
工具レンタルサイトから注文して配送会社が配送してきました。着日指定でしたが、早く到着して使おうとしている日より前に返却するはめになり返却しました。 配送会社にその旨伝えましたが、代金は、領収書が必要でネットからなのでないと伝えると配送会社では対応できないとのことでした。代金を払ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーに対する時効の援用について
先日4月6日に3回目差し押さえ(第3者、主に銀行系に来ましたがなにもありません)あまりしつこいので時効の援用を宣言しようと思うのですが前回は2013年で7000円押さえらました。。時効の援用の宣言はいつの日にちになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で留置され鑑別所に行き勾留されこの先どうなるのですか?
ベストアンサー前にも相談させて貰っていたのですが大切な人が 前科なし詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 12月8日に捕まり20日間留置され その後再逮捕されまた20日間留置され 1月18日に鑑別所に入りました。 ですが、逮捕された場所が自分の住まいから 離れており逮捕された場所の家裁で調査し 1月18日だけ逮捕された場所の鑑別所に入り 次の日に自分の住まいの近くの鑑別所に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職意思表示後の引き留めにより退職が遅れてしまいました。どのような行動が必要でしょうか?
【相談の背景】 先月末、上司に退職の意思表示しました。 その際、4月いっぱいでの退職ということで同意を得ました。 その後、4月に入ってから更に上の人間から引き留めがあり、お断りしました。 すると、退職届等の書類を貰っていないからまだ退職の意思表示は無効かつ就業規則にある「1ヶ月以上前に申し出る」の1ヶ月には4月は入らないから5月末までの勤務か必要と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養女を虐待義理の父逮捕その後どうなるか?
ベストアンサー私の連れ子(13才)がいくら注意しても聞かなかったためつい首を絞め主人が逮捕されてしまい、1才の子供(主人との子)は児童相談所へ私は体が不自由で妊婦です。罪を認め反省もしています。 拘留10日は決まってしまいましたが、今後起訴の可能性とどうなるのかを知りたいです。 生活ができなくなってしまいます・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の彼の対応について
【相談の背景】 先日、中絶することになり彼に病院までの送迎をお願いしたのですが胃腸炎になったからと断られました。その後中絶費用を全額ちゃんと会って渡したいといってきましたが直前になってお金がおろせないからまた今度と言われました。又、妊娠が分かってから今まで2回しか会う機会がなく、彼に精神的に辛いから助けてほしいとも伝えましたが態度が変わりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12月24日に事件が起こった場合、起訴されるのはいつ?
ベストアンサー【相談の背景】 12月24日に家族が傷害事件の被害者になり、相手方弁護士から示談の話をされています。怪我は全治1週間ほどです。加害者はその日のうちに逮捕され、現在も留置場にいます。 刑事さんからは1月10日か11日に起訴になるだろうと言われていますが、相手方の弁護士からは「そうなるとは限らない、警察と検察の意見は必ずしも同じではないから」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 書類送検後の流れについて質問です。個別具体的な質問ではなくて申し訳ないです。 【質問1】 書類送検された人が、「不起訴」になったか「起訴猶予」になったか「起訴」になったか知る方法はありますか?(ニュース等の報道以外) 【質問2】 書類送検後、起訴される場合、通常どのくらいの期間がかかりますか?(逮捕後は23日以内と聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の引渡し遅れ 損害賠償請求可能か?
ベストアンサー工事ミスにより、引渡しが3ヶ月延びることになりました。 損害賠償金については契約書には記載がありません。 年明けになるため、ローン減税が1年受けられませんし、その他不必要な出費もあります。 契約書に記載がない場合は損害賠償金の請求は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
《再質問》暴行から傷害罪に…
前回相談させて頂いたのですが、 状況が進みましたので 新たに質問させて頂きますm(__)m 元彼を暴行で現行犯逮捕しました。 その後被害届を出しまして、 あくる日に診断書を 提出しました。 警察の方は診断書を提出すれば 暴行ではなく 傷害の事案になると行ってましたが 暴行罪ではなく 傷害罪になったのでしょうか?? また48時間を過ぎ、 10日間の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書どうにもなりませんか
9年前に離婚した際、無知だった私は 言われるがままの金額に了承してしまい公正証書を交わしました。内容は養育費280万財産分与280万慰謝料500万合計1060万を 毎月5万円住宅ローン終了後毎月11万支払うことになっています。現在560万程支払いが終わりました。子供は 独立し所帯をもっています。私は 雇われ職人で日給月給であり保障もなく 天候に左右され この不況続きで仕...
- 弁護士回答
- 1
-
「延長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから