18,530件見つかりました

法律相談一覧

• 違法駐車され困っています。

現在契約している駐車場に知らない車が止まっていたため困っていましたが警察にその車の確認をしてもらったところ私が契約しているオーナーの車でした。 法律上有償で貸しているのに持ち主は停めてもいいのでしょうか? またこの場合の対応策を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 面会交流における間接強制について

元妻との面会交流調停をしております。 間接強制の効力がほしいのですが、 毎月第一月曜日の午後2時から6時まで、私の自宅以外の場所でする。という取り決め案が出てるのですが、サイトなどをみると、引き渡し方法も特定してないと、、とかかれております。 子供たちも中二なので、そのあたりは柔軟にしたく記載したくないのですが、記載しないと特定してないとな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの配達証明郵便への対応

トラブルとなっている機関から受任した弁護士事務所から配達証明郵便が発送されたようですが、留守のため不在票がありました。 出張等や家族での再配達等の手続きをとる対応も難しく、返送と再送が続いています。 宛先は、外国人の配偶者となっていますが、受け取らなければならない義務はあるのでしょうか。 内容については、普通郵便で別送されたコピーにより入手でき...

弁護士回答
    2
  • 社長の不祥事を暴露した社員、元社員に対するペナルティは正当でしょうか。

以前勤めていた職場でのことです。 私が勤めていた職場は社長の妻含む社員が8人の比較的小規模な職場でした。 そんな中で、社長の社内不倫が発覚し、さらにそれに関連するパワハラ問題なども浮き彫りとなりました。 発覚後、社長は社員全員を集めて謝罪をし、一定期間の社長の減給、不倫相手の異動が発表され、その際に「会社の評判にかかわるので、このことは他言しな...

弁護士回答
    1
  • 悪質なクレーマーに対して刑事上、民事上の責任追及はできますか?

私の兄は行政書士をしていて、ある日、行政書士会の役員の人が事務所に来ました。 話を聞くとお金を払わずに無理難題を言ってきたので断った依頼人から苦情が来て 行政書士規則によって調査をするとのことで、請求書や領収書、帳簿などのいろんな書類を 提出させられました。そして、別の日に車で2時間もかかる行政書士会に事情聴取で 来るようにと言われ、その日は丸...

弁護士回答
    1
  • 離婚した前妻から刑事告訴の脅迫を受けています

ベストアンサー

離婚した前妻から、刑事告訴の脅迫を受けています。 前妻との間には高校生の子がいて、親権者は前妻です。 私は養育費を負担しており、扶養家族にしていますが、勤務先から子のマイナンバーの提出を求められました。 前妻に子のマイナンバーの提出を求めたことがあり、その時は拒まれたので、子に直接お願いして、子からマイナンバーを得ました。 前妻は、そのことを...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、浪費した場合

ベストアンサー

財産分与についてです。別居時にはあった財産が裁判までに浪費してなくなった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 「唾」を吐くのはどんな犯罪が考えられますか?

ベストアンサー

突然ですが、ドライブレコーダーを数年前、同じ職場の者の行動が怪しいので予防の為取り付けましたが再生(SDカードを取り出しPCに転送再生)が取説読まない無精ものですのでのやっていませんがドラレコの小さなモニターを再生する限りにおいてなんとなく当方のクルマにワザワザ近づきボンネット辺りに「唾」を掛ける動作(ほぼ、モーションが無く微妙)が録画されています。幾...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に義父が残した太陽光一式の取り外しについて

ベストアンサー

離婚後に義父が残した太陽光一式の取り外しについて 8年ほど前に離婚をしました。 結婚生活中に一軒家をローンで購入しました。 ローンの名義は全て私の名義で契約しています。 結婚中に義父が持ち家に太陽光を取り付け、そのローンと売電などは義父名義になっています。太陽光のローン支払いは義父が継続しています。 義父とは連絡が取れず、権利の譲渡、所有...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚要求。強要罪に該当するかについて。

1ヶ月程前に妻が家を出て実家に帰ってしまい、つい最近になり離婚を執拗に要求して来ている状況です。直接会ってでも電話ででもなく、LINEで一方的に離婚の要求を送りつけて来ます。 私としては離婚は回避したいので、会ってきちんと話せない以上、離婚を受け入れるつもりはない旨、離婚届への押印並びに提出を拒否しています。 すると妻は、弁護士を立てて離婚調停に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話返却もしくは使用不可にするには?

携帯電話変換、もしくは使用できなくするにはどうしたらよいか教えてください。 先月、従業員が急遽退職をすることになりました。ですが、10日は有給休暇があるからと言って、それまでは携帯を返さないと言ってきました。ですが、こちらからの連絡には一切応じず、全体LINEで要件や言いたいことを書いてきます。内容がほとんど脅迫に近いため、返すように言いましたが...

弁護士回答
    2
  • 私立高校の成績を再考してもらえるか?

ベストアンサー

息子は私立高校2年生ですが、先月留年を言い渡されました。 部活はハードな運動部に所属しており、1年生終わりからレギュラーにもなり、部活では遅刻も欠席もせず頑張っていました。 成績は「2」足りなかったのですが、同学年で「1」足りなかった数名は特別に進級させてもらえました。息子はあと「1」あれば進級できたのです。 例年なら3や4足りなくても部活で頑張...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に追加できないのですか?

ベストアンサー

現在Aという訴訟を係争中です。 さらにBという原因で同じ被告を提訴しようと思います。 しかしさらに提訴だと手間がかかります。 Aの訴訟にBという請求の趣旨の追加と、Bの慰謝料の追加はできないのでしょうか? やはり別に提訴するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店内にてお漏らし、その後の対処

お恥ずかしい話ですが、お店の中でお漏らしをしてしまいました。 セルフレジにて、会計を済ませようとしたときに強烈な尿意が襲い全部漏れてしまいました。服や靴に染み込み、足元に小さな水溜りができていました。初めての体験でパニックになってしまい、急いで店を出てしまいました。謝罪の電話を入れようと思っているのですが、何か罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電柱移設について、拒否はできるのでしょうか。

ベストアンサー

隣家の電柱移設に関して相談です。 昨年、当方敷地の隣(角地)に新築が建ち、新しい入居者がやってこられました。 その新築には間口の真ん中に電柱が立っており支線が張られています。 なお、道路は私道ではなく公道です。 この度、その支線が駐車場に干渉するとの理由で当方敷地との境界ギリギリに移設をさせて欲しいとの 申し出がありました。 なお現在当方敷...

弁護士回答
    1
  • 不倫で相手の嫁が猛激怒

ベストアンサー

こんにちは。誰にも相談出来ず途方に暮れているのこちらでお話を聞いて頂きたいと思いまして。私は今はシングルマザーです既婚者の方とのメッセージアプリが奥様にバレて、証拠もある。不倫している、慰謝料とる、仕事場に今から行く、と職場に電話が来ました。その男性とは口裏を合わせて不倫を隠し通すつもりです。ほんとに証拠があるのかも分かりません。興信所に頼んで...

弁護士回答
    2
  • 怒鳴り込みされました。その上ストーカー被害届をだされました。

ベストアンサー

過去にお付き合いしていた既婚者の奥さんが私の店舗に怒鳴り込んできました。 スタッフも二人いる前で大声であることないこと 「警察に言って新聞に店とあなたの実名を載せてやる!」と脅されました。 すごい剣幕でスタッフ共々恐怖を感じました。 彼女は翌日、4ヵ月位前に私が彼に複数回電話したこと(実際仕事上の用事もあり)をストーカーだと警察に届け、私はよび...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅における保証人の代位弁済について

ベストアンサー

賃貸契約における保証人にて、 代位弁済通知書が届きましたが、 こちらの代位弁済をしない場合には、 考えうる債権者からの督促はどの様な例が御座いますでしょうか? 例)保証人の勤め先に給与の差押えが通知される等、

弁護士回答
    4
  • 精神的な病がある女性社員の人事について

人事異動についてご相談です。 友人が元旦那からDVを受け男性恐怖症になってしまいました。 私がいる部署は80名ぐらいいますが、女性は友人を含め2人です。 私は彼女と学生時代からの友人で、彼女の異変に一番に気づいたこともあり、彼女が対人恐怖症になっているのを知っているのは私1人です。 彼女は突然男性に話しかけられると、気分が悪くなったり、過呼吸になった...

弁護士回答
    1
  • 隣家のフェンス設置を拒むことはできますか?

ベストアンサー

16年前に戸建てを購入しました。 駐車場が自宅前の敷地延長部分の旗竿地に隣家と隣り合わせで、車2台を並べる形であります。 境界標とブロックが地面に埋まっていて 境界線はハッキリしていますがフラットな状態です。 入居後すぐに、我が家から以下の提案をしました ⚫隣家は左寄りに駐車する ⚫我が家は右寄りに駐車する ⚫このように駐車してお互いの駐車場スペ...

弁護士回答
    1
  • 子供の情報開示を拒否で訴訟はおこせますか?

ベストアンサー

子供に会えていない間の情報の開示、居場所の開示を拒否された場合、開示を求める事と共に慰謝料で訴訟をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 債権の取り立てについて

ベストアンサー

私の友人が調剤薬局を経営しています。 経営は非常に苦しい状況ですが、あと少しで正常化すると思われます。 仕入代金の支払いが遅れている薬品卸会社があるのですが、22日には間違いなく全額支払できますと約束していたのですが、そこの支店長が、その後も何度もしっかり支払いできるのか?間違いないのか?などと、何度も何度も嫌がらせのようにしつこく来るようです...

弁護士回答
    1
  • 居座りの罪と、居座り続けた場合の住み続けられる可能性

ベストアンサー

強制執行の断行日が今月末に決まっているにも 関わらず、 登記も移転しているのに、 元持ち家だった家を、競売で落札されたにも関わらず、落札した不動産会社と一切交渉しようとせず、ただずっと居座る意思表示をしている母と妹。 断行日も徹底的に抵抗した場合の 不法占拠は、不退去罪などで、 逮捕されますか? 抵抗し続けて、執行官や不動産会社が 入れなか...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ、迷惑な客に販売拒否できるか?

このたびはお世話になります。 リサイクル品のネットショップを運営しております。 トラブル(注文して入金しない。振込しないのでカードのみの支払いをお願いすると、複数の名前、メールアドレスなどを使い、他人になりすまして又注文をしてきて、同じようなトラブルを起こしたり、こちらの対応に不満があると電話で脅迫じみた話しをする。など)の多い客に対して、注文し...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の引っ越しにおけるトラブル

ベストアンサー

同棲解消したあと、相手方名義の住宅から荷物を運び出したいのですが、鍵を変えられたり、脅迫や引っ越し業者に対する圧力をされた場合、法的に責任を問うことはできるでしょうか。 ちなみに名義は相手方ですが、家賃、光熱費等は自分負担です。

弁護士回答
    1
  • 税理士業務について、依頼人に仕事を受けるよう強要された

ベストアンサー

税理士業務につき、依頼者より、仕事を引き受けを強制させられた場合の対応の仕方 2016年11月11日 0 税理士事務所に昨日、ある地主から電話があり、お店を空き地に誘致するのに登記等の手続きをしてほしいと依頼がありました。話を聞くため、事務所に来てもらい、話を聞きましたが、スケジュールがタイトであった為、お役所からの返事がその期日に間に合うか確証はできま...

弁護士回答
    1
  • 債務者の取引先(第三債務者)を調べることについて

ベストアンサー

債務名義をとり、銀行口座に差押えを掛けましたが空振りになってしまいました。そこで銀行口座ではなく債務者の取引先を調べようとしています。過去の取引先は何件か知っているのですが、その取引先に対してこちらから直接に、口頭(電話)や書面で今現在に債務者と取引があるかを問い合わせるのはプライバシーの侵害などで違法になる可能性はありますか? 1年以上分割での支...

弁護士回答
    2
  • 特定の相手を指していない誹謗中傷や断定ではない口コミは違法ではない。本当か?

ベストアンサー

友人が小さな健康食品販売業をしており、あるときネットを見てみると、 「健康食品の口コミ投稿サイト」 を見つけ、そのサイトは A社の口コミ掲示板、B社の口コミ掲示板 といった具合に業者別に個別掲示板が作られており、友人の会社の掲示板も作成されていました。 そこには事実の口コミ、事実ではない口コミなどいろいろあり一番ひどいのは以下のようなものだった...

弁護士回答
    1
  • 公務員への市民からの罵声

ベストアンサー

国家公務員をしています。 とある公的施設へ仕事で訪れた時に、土足厳禁のところへ誤って土足で入ってしまい、たまたまボランティアでそこを掃除している市民の方が居合わせ、大激怒され、謝罪したのですが、「お前なんかが公務員するな。やめてしまえ」と怒鳴られました。後日、私の勤務先の官庁へも電話され、直接の上司にも、「あんなやつはクビにしろ」と言ったそう...

弁護士回答
    1
  • ESTAの質問項目について

ベストアンサー

ESTAの質問項目に「2)他者あるいは政府当局に対する重大な器物破損または傷害行為を招いた犯罪で逮捕されたり有罪判決を受けたりしたことがありますか?」とあります。 器物破損や傷害行為はしておりませんが、7年前に盗撮した際に略式起訴されております。 つまり有罪判決を受けておりますが、その後、犯罪を犯しておりません。 やはりESTA取得は難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 取引先の社員に悪い噂を流されて困っているときの対処方法について

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。とある取引先に100万円ほど未払い料金があり、それについては、先方と交渉して毎月一定額を支払っていく事で同意いたしました。 しかしながら、その取引先の会社の社員が、弊社が事業を営んでいる業界及び地域で、上記の事にプラスして尾ひれはひれ付けて業界関係者に悪い噂を流し続けております。事実の部分もあれば全くのでたらめもあり、弊...

弁護士回答
    1
  • 車を縦列駐車されると駐輪場からバイク出せないんですけど!

マンション駐車場に自動車2台縦列駐車されていると駐輪場からバイクが出せません。 私の住んでいるマンションにある来客用駐車スペースは3方向コンクリートで覆われた半地下の駐車場。そこには来客用自動車□が停まっています。この車が3ナンバーの車だと扉が十分に開かず、出るのに相当難儀します。軽で片方にベタ付けしてやっと普通に出入りできるという狭さの駐車ス...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 金払えと怒りだす

離婚するに至って慰謝料払えとキレられます。 金払ってもらわな帰られへん等言ってるんですが、これって恐喝にならないんですか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 虚偽の勤務先情報を個人情報として登録する事による詐欺の可能性について

ベストアンサー

有料のサービスを個人として利用したいと考えております。 そのサービスに申し込む為には必須項目として 勤務先の法人名を書き込まなければいけない項目があります。 しかし、勤務先の法人名を記載する事は気が進みません。 よって虚偽の勤務先情報を記載した上で申し込みを考えています。 少し言葉が悪くなってしまいますが 後日において、万が一虚偽の勤務先情...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害は、お客様と、店員のどちらにあたるのか?教えてください

ベストアンサー

コンビニで、働いていますが、お客様にクレームを、言われましたが、店長を侮辱し、そして、私にも、接客の仕事向いてないんじゃないの!やめちまえ!(無愛想だから、、、)と、罵られました。 そして、あんたは、主婦なの、接客は向いてないんだから、ベルトコンベアでも、やれば、いいんだよ! とっとと、辞めろ!私が言ったら、次に日には、みんな、やめてるよ!と、...

弁護士回答
    3
  • うつ病再発で解雇と言われた場合

ベストアンサー

うつ病を再発した夫が病院で休職を勧められ、その話を経営者に報告したところ、その場で「解雇すると決めたから」と言われました。 個人の小さな会社なので、戦力外通告はやむを得ない部分もあると思いますが、うつ病の夫がスムーズに転職できるかを考えると、解雇通告にどう応じるべきか悩みます。 うつ病の発端は、過労でした。勤続年数からして有給休暇は20日もら...

弁護士回答
    2
  • 職員の学校外での不倫は懲戒免職になるのか

別れた不倫相手や その元不倫相手の旦那が 職場(中学校)におしかけ 不倫の過去をばらしにきたら 懲戒免職になるのでしょうか? 最悪学校で騒いでしまったりしたら どうなるでしょうか? 元不倫相手は学校には まったく関係のない相手。

弁護士回答
    3
  • 機械を手に入れることができるのか?

ベストアンサー

廃業した工場の機械を機械の持ち主から買いました。 機械の搬出を打ち合わせ中に建物の管理者と言う人が敷地内に立ち入る事を許さないと言ってきました。 契約書と領収書を見せたのですが、なんだかんだといちゃもんをつけて了解しません。 以前の機械の持ち主にも事情を説明してもらったりしたのですが、了解しません。 結果、その機械を使ってする仕事が一ヶ月以上で...

弁護士回答
    3
  • 隣家からの樹木越境、被害が及んだ場合について。

賃貸マンションの管理会社の者です。 当社が管理する賃貸マンションの駐車場一区画において、隣家から松の木が越境して 来ております。 枝では無く幹ごと湾曲して来ており、そこから伸びる枝より枝や樹液が落ちてくる 可能性がかなりあります。 幸いその駐車場区画は現在空いておりますが、借り手がつき被害が及んだ際には損害 賠償を訴えて来られる可能性も御座い...

弁護士回答
    1
  • 空手の有段者などの格闘技の持ち主が、自分の技自慢のために自販機を破壊したとします。

空手の有段者などの格闘技の持ち主が、自分の技自慢のために自販機を破壊したとします。 その場合どういった罪に問われるのでしょうか。 見込まれる売り上げなども賠償しなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 記述ミスはお金を抜いた証拠になりますか?

エステサロンを1人で店番していました。施術以外にも色々やることもあり忙しかった為カルテを後日まとめて急いで記憶で書くことも多く記入忘れ含め施術内容や、金額などの記述間違いを理由に売上金の着服を疑われてしまいました。毎日報告していた日々の報告メールと照らし合わせると差額など違う部分がある言いたいのだとおもいます。 もともとそのようなチェック体制はな...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権設定仮登記の抹消について

今回自宅を売却することになり、登記を調べたところ、10年以上前に知人の会社の保証人になった際の債権が、根抵当権設定仮登記されていました。(極度額200万円) 現在、その知人はすでに亡くなっており、会社も存続しておらず、また、債権者である金融機関(消費者金融)も5年前に倒産しています。 私の元には催促状などが来た覚えはなく、完済をしたものとばかり思ってい...

弁護士回答
    2
  • 時効を主張しても裁判しても、なぜ根抵当の担保ははずせないのでしょうか?

ベストアンサー

現在の状況 債務をまとめるために、10年以上前に根抵当権を設定し融資を受けました。その時に、契約書名「不動産証書」で300万円融資を受けました。それとは、別にカードローンを50万円契約しました。300万円は、自宅を担保にしているため無理しながらも返済をしましたが、給料を下げられたことが原因で、やもえずカードローンの50万円の返済を止めました。その後、5年...

弁護士回答
    1
  • Twitterの炎上、就職・転職では不利になりやすい?

Twitterで不謹慎なことを書き込み、その書き込みが掲示板等に取り上げられるなどして炎上してしまった場合、就職・転職では不利になりやすいのが現実なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教習所で

今、免許をとるために教習所に通っています。どうも私の口が臭いとかで来ないでほしい。教官から教習生まで臭いから一緒に乗りたくない。部屋中臭い。といわれます。事務の人が小学校からの同級生らしく学生時代から臭い。頭悪いから模擬テストを受けてもダメだ。いくら勉強をしても無駄だ。教習生には私の名前から年齢、学歴まで聞こえるように言われました。今は監視カメ...

弁護士回答
    2
  • 電磁的記録不正作出罪

ベストアンサー

電磁的記録不正作出罪とはどのような罪なのでしょうか?自分で調べてみても難しくて意味がよく分かりません。 『人の事務処理を誤らせる目的』とは具体的にどのようなことを言うのでしょうか? また、海外のアカウントを取得するために海外の住所を架空に入力した場合や、アカウント取得の際に『個人情報の流出が嫌 』で住所を適当に入力した場合など 海外アカウント...

弁護士回答
    2
  • 同業他社からの問い合わせと違約金について

個人を対象としたサービスを提供していますが 同業他社に勤務している方から、ノウハウ盗み目的の お問い合わせが非常に多いです。 勤務先の名称連絡を必須としておりますが 勤務先について虚偽連絡をされる方もおります。 必ず同意いただく規約にも 同業他社に勤務している方からのお問い合わせを禁じている旨及び 同業他社に勤務している方から問い合わせ等が...

弁護士回答
    1
  • 公共施設の管理業務委託における仕様書の内容について

ある公共施設の空調設備等運転管理業務委託の競争入札において、私の勤める会社が前回に引き続き落札いたしました。 今回の仕様書の内容について、不審な点がありましまので、何点か質問させてください。 1.運転管理要員にあっては履歴書(写真添付)及び所有免状の写しを、各2部発注者に提出すること とあります。 この「履歴書」は、前回は「名簿」となっており...

弁護士回答
    1
  • 【クレーム】通販における日時指定のミスの対応について

お世話になります。 インターネット通販で、日時指定の付け漏れによるクレームがございました。 物流会社にデータを送る前のミスですので弊社側の過失によるものです。 原因を解明し、お詫びを申し上げさせていただいたのですが、 どうしてもご納得いただけないとのことでしたので、 送料とラッピング代金あわせて1,000円ほど(お支払い総額の15%ほど)サービスをさ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽(でっちあげ)クレームに対する処置について

製造業をしております。 以前納品した製品について、瑕疵があるという苦情を受け、取引先から数個返品がありましたが、 虚偽(でっちあげ)クレームの疑いが出てきました。 突き止めるための準備をしておりますが、仮に虚偽(でっちあげ)という事が判明した場合、 どのような訴えが可能でしょうか。(調査代金やそれに関わる人件費は発生しております。) 宜しくお願...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから