法律相談一覧
-
離婚調停中に職場への連絡をやめさせる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中 婚姻費用は相手が申し立てるのを待っている(金額で合意していないため 払わないと職場に連絡すると言われている 過去にも職場に虚偽の連絡をされ、前職はいずらくなり退職 【質問1】 職場への連絡をやめさせる方法はあるか ※弁護士からの警告を聞く相手ではないです 【質問2】 職場に連絡きた場合の対処法はあるか 事前に上司に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者のグループホームでの退去を求める際の法的対応と速やかな退去方法について相談
【相談の背景】 障がい者のグループホームを経営しています。入居してる30代男性の火遊びがあり、退去をお願いしてるのですが、両親から、 筋が通っていない!謝れ!お前らが悪い!暴言や罵倒されています。 【質問1】 両親の言動に対して法的対応を取れないでしょうか? 速やかに退去いただく方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「性犯罪者を殺して回る仕事に就きたい」と言う書き込みは殺害予告に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットニュースで見た性犯罪者のニュースに憤り、それに対して「こんな卑劣な犯罪をする奴を殺して回る仕事をやりたい」とSNSに書き込んでしまい、その書き込みがどうやら警察に通報されてしまったようです 【質問1】 やはりこれは、私の行った書き込みは脅迫や殺害予告扱いとなってしまい、警察が動き逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社において車種における賃金
ベストアンサー【相談の背景】 現在運送会社で働いています。私だけ4トントラックに乗務していますが、他の社員は2トントラックに乗務しています。しかし、給与は皆一緒です。 【質問1】 通常4トン乗務は2トン乗務より給与は高いはずですが、違法ですか?会社には何回か言いましたが改善されません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置車両の所有権と所有権放棄について
【相談の背景】 今年のゴールデンウィーク前から、母方親族の所有地に放置車両(キッチンカー)がありました。知り合いに1通り確認するも誰も停めていないと言われたので、警察に通報、ナンバー等から大阪にある会社名義であることはわかりましたが、その会社に連絡するも繋がらないとのこと。また、盗難の手続きもされていない、私有地に停めてあることから警察ではこれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の会社への電話について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の会社への電話についてお聞きします。月末支払いの消費者金融で、私自身2日間会社が休みだったので不在だったのですが、その間に支払いを失念してしまっていた消費者金融から個人名で会社へ電話があったようで本日会社へ行くとロッカーに事務方からの張り紙があり電話してくださいとありました。折り返し電話したところ携帯電話の番号が変わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫差押の家族への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫の借金で銀行口座が既に差押済です。多額の借金金額に対して全く貯蓄が足りない状況です。 【質問1】 今後他社からの差押時に強制執行も考えられます。不動産名義は妻ですが、車は夫名義です。この場合、子供もいる家まで訪問されてしまいますか。 【質問2】 差押通知の前に夫名義の学資保険を解約して子供の口座に入れたら、そちらも回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え取り下げ後の再就職
ベストアンサー【相談の背景】 債権者として相手の勤務先に給料差押えを行いましたが退職したとのことでしたので現在、財産開示申請を行おうとしています。 【質問1】 退職したとされる会社に対して給料差押えの取り下げを行ってから財産開示申請になると思いますが取り下げた途端にまた元の会社に戻るケースはあるのでしょうか。 【質問2】 その場合の対処はどうすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書正本再発行阻止したい
【相談の背景】 公証役場が作成した「遺言書」正本は、相続人である私が持っています。 遺言書執行者は相続人のうちの長男です。被相続人が亡くなり遺言書正本開示しました。遺言書について話し合いがまとまらず遺言書執行者の長男が遺言書正本を盗み話しがまとまらない内に土地登記の名義変更をしてしまいました。その後、本来相続する人に通帳や実印返さないので私が銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に仕組まれました
【相談の背景】 コロナの頃、会社の上司に他県に絶対に移動するなよと言われました。もし移動したら飯奢れよとまで言われました(条件?)。通勤で東久留米駅から清瀬駅まで電車で行ったら、埼玉県を通過してしまいました。 【質問1】 飯奢る羽目になりました。上司に仕組まれました。法律的にはどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判での証拠提出についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判になっています。 次回は、原告が裁判所と被告に事前に(次回期日前に)証拠資料を送ることになっています。 【質問1】 ここで質問です 原告が被告と裁判所に提出する資料を別のものをだしてもわからないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為の計画を頭に思いうかべたりネットに書くと犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪行為の計画を頭に思いうかべたりネットに書くと犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 犯罪行為の計画を頭に思いうかべたりネットに書くと犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち小便を店の入り口にされました。
【相談の背景】 小さな商店を営んでいます。先日、休業日の夜中に店の入り口に小便をされました。店の入り口はグリルシャッター(パイプシャッター)でパイプの隙間から入り口の扉に向けて小便をかけられました。 営業日の朝に気づいて、水を流して、ブラシをかけ、モップで拭き取り、入り口のガラスを拭きましたが、それでも臭いが取れず、3日くらい朝同じような事をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員が閲覧出来る社内日報に嫌味やミスを公表される
ベストアンサー【相談の背景】 従業員なら全員、会社のパソコンから閲覧出来る日報みたいなもの(業務上気づいた事を入力するもの)があります。その日の担当者が店舗と名前を入力し記入します。現状は掲示板化しています。 そこに相手を特定出来ない文面、または名指しで嫌味・不満、他人のミスを報告する人がいます。会社への不満も書かれています。私も、私だと特定出来ない文面で事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまして、国会議員など政治家の事務所にメール通報について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いに内気な性格すぎて、いつもモジモジしている男の人がいます。優しい方なのですが、モジモジしています。その方の子どもの個人情報漏洩(保育園で子どもが撮影された写真などが、赤の他人に、保育園の人が無償で、撮影した写真をラインなどで提供していました)され、かなり落ち込んでいたので、その内気な男の人も親として区役所に意見したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学名をSNSで公表し数字を稼ぐこと
ベストアンサー【相談の背景】 広告収益が発生するあるSNSにて動画投稿とライブ配信をしようと考えています。その際、言わゆる大学ブランドを利用して、視聴数を稼ぐ事は違法でしょうか。テレビ等でも〇〇大生という事をアピールする番組がありますが、SNSでも〇〇大志望と公言すると便乗する形でコンテンツの視聴数を稼ぐことが出来ると思います。このように明確に大学ブランドを商売の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みについて
【相談の背景】 昨日悪口 を口コミ サイトに書き、書いている内容で自分だと特定され口コミがすぐ削除され(書いて30分もたたないぐらい) 訴えらるいわれ示談金を要求されました。 最初に利用しないほうがいいと書きましたが その後は悪口というより実際に体験したことを書きこうしてほしかったここが駄目だったと書きました。 そして納得いかないのが悪意のある虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領窃盗したイスラム教徒に訴えられた
【相談の背景】 飲食店を経営しています。仕事をしたいと直接店に来て頼んできた外国人に仕事を任せました。半年ほどたちましたが勤務態度の客側からの評判がとても悪かったため、もう一緒に仕事はできないと告げたところ逆切れし休日の店を勝手に使用され売り上げを横領、レジにあったお金を小銭を除いて全て盗まれました。警察に被害届を出してこれで縁が切れたと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事情聴取は前歴ですか?
【相談の背景】 何年も前になりますが、美容系の仕事がブラックで精神的に参り、他の職員とバックれてしまいました。その時に他の職員がお客様の予約を消しました。 その事で、警察に話を聞かれて、写真と指紋を取った後連絡すると言われその後連絡がありませんでした。 他の職員が別件で警察に行ったところその事を聞いたら大丈夫だと言われたそうです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人塾事業者の精神的苦痛は補償されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾の個人事業主です。先日、退会後の授業料の返還について、保護者の父親とトラブルになりかけました。「お金が欲しいわけではない」ということで返金はしないですんだのですが、その電話でのやり取りでかなり激しく叱責され精神的に参っています。突き刺さるような攻撃的な言葉でまくしたてられ、聞きながら怒りや悔しさ、無力感にさいなまされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 これは、名誉毀損に該当しますか? 今日バイトの時に、お金がないと言う話になりました。 そこで、私は 「金欠なんですよ。ここのバイト代時給10円くらいしかないんで」 みたいな冗談を言いました。 言ったところは控え室で、私ともう1人の方と店長しかいなかったのですが、 控え室のドアが空いていたので外にいるお客さんにも声が聞こえていた可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りているテナントの大家が退去させてくれません。
【相談の背景】 2年前からテナントを借りているのですが、支払いが難しくなってしまい、滞納が続いてしまい退去したいのですが、大家が滞納分を払わないと退去させないと言うような旨のことを言われ、退去できません。 【質問1】 分割での支払いを申し出て、即時の契約終了を前々から頼んでいるのですが、分割は受け付けない、一括で払うまでの家賃は上乗せするの一点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号を悪用した嫌がらせ行為を受けています。犯罪行為に該当しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代前半、大学生です。 1年程前の夏、大学の知り合いに郵便物を送った際に、電話番号記入先に書いてある自分の電話番号を勝手に電話帳登録されました。 それ以降、 ○AmazonやYahoo等から受信される確認メール ○パスワード変更をするかといったメール 上記のような嫌がらせを受け、挙句の果てには消費者金融の融資を受けれるメール(実際に会社へ確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレントの対応について
【相談の背景】 小学校の教員です。先日ある教室で子ども同士のささいな言い合いから、片方の子どもが手を出してしまいました。よく手を出すお子さんです。 後日、手を出した側の保護者が「学校の対応が遅い。」「以前から改善されないので担任を替えろ。」「担任を替えなければ学校に登校させない、うちの子を犠牲にして教壇に立つのか」「報告書を出せ」などと理不尽極まりない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリへの不正なアクセスについてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 某マッチングアプリのサイト内メールでのやり取りの中に、身に覚えのないメッセージが入りました。具体的にはお相手に「あなたのこと見張っています」という送信者が私のメッセージです。送り主に見当はついていますがお相手の方が怯えています。ちなみに私は独身で、最近離婚しました。送り主はこの元配偶者と思われます。一体どうやって送ったのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客が牛丼を受け取らない
ベストアンサー【相談の背景】 客が配達(持参したのに)の牛丼を受け取ろうとしません。 【質問1】 特定により、後はその冷めたもしくは腐った牛丼を引き渡せばよいですか? 【質問2】 それでも受け取らなければ供託の上、かかった費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物による連投の誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで働いていました。 インターネット上の掲示板で2017年頃から同業の同一人物の嬢の連投による誹謗中傷を数年間受けてきました。店を変えても特定して続けられ身体的な中傷など凄まじい連投でした。その人物からの中傷のレスは1000件以上で そろそろこの仕事を辞めれそうなので 病院に行って、診断書をもらって 訴えたいと考えています。 人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の居場所を知りたい
【相談の背景】 88歳になる祖母が入居している施設を叔父に開示させたい。 祖母にとっての長男である叔父が、何を言おうとも祖母の施設がどこなのか教えてくれません。 私や母(味の妹にあたる)を信頼できないから、というのが理由らしいのですが、 母と叔父で勝手に話が済んでいることと、私はそのことを知らなかったので納得がいきません。 母に、なぜ会えないのか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の為の債権者破産において、ダミー会社を次々に作り、そこに資産を移し続けられるとなす術なし?
ベストアンサー【相談の背景】 資産隠しをしていると思われる債務者には私を含め20名位の債権者がいるらしいです。被害総額は2億は下らないと思います。 債務者はかなり狡猾な人物です。 私は債権者達に債権回収の為に債権者破産をするべきだと主張していますが、ある債権者の弁護士はそれに反対しています。(私に弁護士はいません) その反対理由はダミー会社を作りそこに資産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 壁崩壊の件対処法
【相談の背景】 【相談の背景】 戦時中長屋だった建物を分割し、我が家Aは家を建て替えましたが、お隣Bはそのままの状態で、住んでいた方がお亡くなりになり、そのままの状態でAとBの目の前の家の方Cが購入しました 2020年9月6日に切り離したBの壁が一部剥がれて我が家Aの壁にぶつかって止まっているといった状態でした。すぐに持ち主Cへ連絡しましたが、1ヶ月以上放置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗っ取られたアカウントの調査で色々聞いてくるのですが拒否してもいいですか
【相談の背景】 アカウント乗っ取りに合いまして(RMTをしたのが理由だと思います)運営は調査すると色々聞いてきます 運営には友人から情報を漏れたと言いました 問い合わせした本人(自分)の年齢、場所(市か特別区がある場合は区まで)と友人の関係やどこで知り合いどういうやり取りをしたのかスクリーンショットがあればそれも送ってほしいと言われました 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺による裁判です
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の被害にあい興信所や探偵を 使い犯人が特定できました。 犯人は逃げ回っていてその家族を 探し出したらなんと、小学校の教師 でした。小学校に何回も電話したら 何回も切られました。 【質問1】 そこで文部科学省の大臣を裁判所に 呼び出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の父から土下座を強要されました。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父親と揉める事になりました。 恫喝されたり。 警察官に来ていただきその場はおさまりました。 後日、交番の前で土下座を強要されたのですが。 これは罪状など何の罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 彼女の父親から罵声と土下座を強要されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業生に指示をして、被害届を出させるのは、強要罪にあたらないのか
【相談の背景】 昨日、警察が来てストーカー規制法の警告書を書かされました。相手は、塾の卒業生です。 彼女の友人に、連絡先を教えてくれないかといいました。 もちろん、私と交際したくないのは本当なので、私も身を引こうと思っているのですが、 どうやら、塾が本人(卒業生)に対して、「何をされるかわからないから、被害届をだせ」 と強要したようなのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への情報提供について
【相談の背景】 友人の事で相談です。 現在親権をめぐって離婚裁判中なのですが、相手がわに不貞行為などの証拠を友人へ情報提供や弁護士の先生への情報提供しても大丈夫でしょうか 友人は何を話も聞きたくないの一点張りです。 【質問1】 本人に伝えたいが聞き受ける状態ではないなかで、弁護士の先生への情報提供は可能なのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
樹木の葉を掃除したのでと私の土地に投棄されました・・・これは合法ですか
ベストアンサー隣人からあなたの土地の樹木の葉を掃除したのであなたの土地に返しますと言って私の土地に投棄されました これは仕方のないことでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保トラブル、母親が売却に対して反対しているのと、名義を変更しようとしています。
私が亡き父から相続した土地、建屋があります。それは父が亡くなってから私の名義に変更しました物です。今回、事業資金を捻出する為に土地と家を担保にお金を借りようとしたのですが、母親がこの土地と建屋を担保にしてお金を借りる事は許さないと言い出し、もう一度、名義を全部母親に変えると言い、とても困惑しています。この土地、建屋には、私と母が住んでいまして。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に対しての被害をやめさせる方法
ベストアンサー以前もW不倫の件でご相談させていただきました。 先生方のアドバイス通り警察に相談に行きました。 やはり、ストーカーもしくは恋愛のもつれと言うことで警告を出した方がいいとの事でした。 ここで質問です。 警告はあくまで自分に対するストーカーに対しての警告だと言われました。 不倫相手は奥さん、子供に対して精神的な苦痛を与えないと気が済まないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分の申請と不法行為による提訴について。
ベストアンサーマンションのa管理組合から、月極め〔駐車場〕の解除通知書を受けたb区分所有者です。 〔駐車場〕の契約者が守るべき規約のなかのひとつにb区分所有者が違反したから、との理由が書いて有りました? 思い当たる節として、10日程前にbの自宅に来客がありました時の出来事について、aがbに目くじらを立てて難癖を付けて来たと分析しています❗️ その出来事とは、来客があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の野球練習の対処法について、辞めさせられますか?
ベストアンサーお隣の野球練習で迷惑してます、自宅の外壁に何度か球をぶつけられ、注意しましたが、たまに大きな音を立てたり、苦情を言っても自分の敷地内だから何をしても勝手だろ、とひらきなおられます。防止ネットなどは無く、球が飛べば自宅の外壁にもろに当たります。 何か解決法が有りましたら、お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線の越境についての御相談
境界線の越境でのご相談です。 少なくとも2016年1月24日以前より、境界線を越境してエアコンの室外機が設置されています。 当時、書面にて室外機の移動を申し入れましたが、全く音沙汰がありません。 その画像は勿論データで残してあります。 何か強制的に異動させる方法はないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の栗の木について
別荘地東側隣家(段差あり境界1メートル以内に植えてある)の栗の木(樹齢は20年以上)について 大木となり、境界を越えて当地の建物の二階屋根の上方に枝葉がかなりかかっています。下方は日陰になるため家の敷地内に蜂の巣があちこちに作られ、イガを踏み抜いたり落下があるため危険です。クリのいがはほとんど当方の敷地に落ち、栗を隣人は拾って加工しネット販売し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕経験・裁判傍聴ノブログについて
ベストアンサー私は、数年前にある罪で逮捕起訴され、有罪となりました。 初めての体験だったので、衝撃的なことばかりでした。 その中には疑問に思うことなどいろいろあったので 一般的な情報として、ブログを書きたい思っています。 もちろん、事実はぼかしたうえでのものになると思います。 この行為は、何か法に抵触するものでしょうか? また、裁判に対して興味を持ったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社個人メールへの誹謗中傷?
ベストアンサーある会社の個人にクレームのようなものを何度もいれました。個人的に知り合いだったのでフリーメールで何度も送りました(脅しなどではありません、個人的な浮気をやめろ、など)そうしたら急にその方からラインに ..... 下記がこちらのスタンスです。 ・被害者としては犯人への怒りや憎しみはありません。 ・従って、犯人へとどめを刺したい気持ちは全くありません。(逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係がある中で、子との面会交流を絶たれた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー妻と小学生の子供一人と同居しています。 3年前に明確な理由なしに子供との交流を絶たれました。 子供には私と話してはいけない、近づいてはいけないと言い、妻がいないところで子供に確認すると、話をしているところを見られると後で怒られると言っていた為、私の方からも子供への話しかけを控えるようになり、相互に交流は行えていません。 交流を絶たれる前までは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト中による不本意の器物損壊について。賃金は全て返金しなければいけませんか。
2週間前に廃ビルの清掃をしていたのですが、古い消化器が落ちているのに気づきました。 そこで私は興味本位で消化器のピンを抜いてしまいました。 その後、冷静に考え危険だと判断した私はトイレに置こうとしたのですが置いた弾みで噴出してしまいました。 バイトの上司からは支払った賃金を全て返金するように言われました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターの顧客からのハラスメントについて
ベストアンサーコールセンターで働いています。 顧客からの業務上関係ない問い合わせ、暴言等で悩み、精神的に病み一時期仕事が出来なくなりました。 私の働いているコールセンターは録音機能がありません。 脅しとも取れる事を毎回言う顧客に対し、警察や弁護士さんが動いて下さる事はあるのでしょうか? ある顧客が、出るのが遅いと怒鳴った後に首括って死ぬぞと言いました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を職場に報告は罪
ベストアンサー私は、妻名義で借金を作り妻に迷惑をかけてしまい 弁護士を通して債務整理と離婚を協議中で別居中です。 先日、妻が現在住んでるパートに妻の母親が訪問した時妻が旦那に勝手に私名義で借金作ったことを報告してしまい、妻の母親が私に対し激怒して私の母親に金返せと電話を勝手にしてきました。又旦那の 勤務先に内容をバラスと言われました。しかし 会社に借金がバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のクレームを入れられた場合
ありもしない内容で名指しクレームが入りました。 内容は、大声で怒鳴っている、威圧感を感じる、態度が悪く愛想がない。など全くありえない内容のクレームで傷ついたのが本音です。 周りのスタッフや本社の方もこのクレーム内容はおかしいと言ってくれますが何も対応してくれないことにもどかしさを覚えて投稿させて頂きました。 この場合の嘘の内容だとどう言った対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しているのに子どもの世話をしろと言ってくるが。
妻と離婚したくて別居しています。 妻もパートをほぼフルでやって、子供の世話、ならいこの送迎をしています。 妻とは離婚裁判をしましたが離婚できませんでした。 そして月に一度程度子どもと交流すると裁判で決めました。 しかし、妻が仕事の時や、仕事が休みでも、妻が疲れて休みたいとき、でかけるとき、週の一度、子供の世話をしてほしいと言ってきます。 こん...
- 弁護士回答
- 1
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから