法律相談一覧
-
職場に非通知でいたずら電話をかけられた際の対処法
ベストアンサー職場にいたずら電話がかかってきます。 非通知で 知らない相手からです。 いきさつは、2週間前に知人と喧嘩(口論)になりました。 そのためだと思うのですが、知人が人を使い、職場に電話をするように何人にも言っているみたいです。 いたずら電話の相手から聞き出しましたが、誰から聞いたのかと尋ねると、いろいろな人が言っていると個人を特定できませんが、私の知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホによる店内の商品を撮影した場合には。
スーパーや薬局、又は書店、服屋、家電量販店など、色々なお店でこの商品を家に帰ってからまた見たいということで、1度スマホで店内の商品を撮影する行為は、法的にはどのよな問題が生じるでしょうか?またどのような場合に違法となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での刑事告訴について
店舗に対する悪意があるネット書き込み。 サービスの良し悪し等の口コミの内容ではなく、犯罪者の娘の店などという書き込みに名誉毀損で刑事告訴する事はできますか? 店舗名や地名が出ていても個人名が出ていないと難しいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
クーリングオフの期間が過ぎてもクーリングオフ出きるような事を人から聞いたのですが、実際はクーリングオフ期間過ぎてもクーリングオフって出来ますか?因みにオール電化です。 弁護士先生、アドバイスの程宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有スペースについて
土地を購入する際に、共有スペースの土地代、および、税金も払っています。 昨年からか、共有スペースの持ち主の方が、お店を始めて、スペースをそのお店に来る方に利用させています。実際に、HPを見ると『駐車スペースあります』とのこと。一度とめると数時間は車が止まります。この土地は、共有スペースであり、個人特定の土地ではないはずです。しかも、その土地を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の問題で職場にまで嫌がらせしてくる相手への対処法
ベストアンサー既に終わった筈の個人間の問題(約3ヶ月前)を蒸し返して嫌がらせをしてくる相手がいます。 相手の自宅、勤務先共に住所はわかっています。 以前、公的機関を間に入れてとその男(個人店舗経営)との金銭トラブル(最賃法違反、労基法違反、等)を解決しました。そのとき、相手から謂れのない金銭返済を要求されました。 その際、相手と話をしても、全く会話になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネットの画像の無断使用
いろいろなソフトウエアが販売されています。特定の何週類かのソフトウエアの自分なりのおすすめの使い方をブログで書くとき、メーカーのHPの商品ページにあるパッケージ(元箱)の画像をブログに貼り付けることは違法ですか?その場合、購入して箱の面を自分でスキャンしてその画像をブログの紹介ページで使うことはどうでしょう?ソフトウエアの名前やパッケージ内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で臭いものを食べたら犯罪予告?
ベストアンサー連続ですみません。 2ちゃんねるのネタスレで『電車内で食べててもギリギリで許せるものは』というのがあり、http://logsoku.com/thread/hayabusa.2ch.net/news4vip/1339551305/ 冗談で「流しそうめん」「シュールストレミング缶(世界一臭い食べ物)」「ドリアン」などと書いてしまいました。 書いてから、「これは犯罪予告になってしまうかも」と思って下のレスで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の周りの家族に対しての連絡について
ベストアンサーお金を貸した人が現在自己破産の手続きをしております。 しかしながら、自己破産申請した人に何にお金を使ったか、質問すると、実家の人に物品の援助をするために使用したといっているのですが、 到底信じられません。 そこで、実家の人に質問状を送付することは法律違反にならないのでしょうか? また、可能であるならばその質問状の回答期日をたとえば1週間後と定めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
農地売買契約無効通知義務
平成8年農地売買、農地法第5条条件付所有権仮登記、買主(仮登記権利者)は条件不成就、仮登記権を放置したままに亡くなりました、許可協力請求権は既に時効消滅。 条件不成就により、売買契約は無効、売主側は契約無効通知義務がありますか?これから仮登記抹消請求裁判するつもりです。教えて頂きたい、契約解除時は通知義務がある。上記の場合は、仮登記権利者の過失(権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問が二点あります
(1)素朴な疑問なのですが、飲食店などの個室トイレにて、便器に向かって酔っぱらい嘔吐する、自慰行為を行い射精する、タンを吐き捨てるなど本来の用途とは違う目的で使うことは迷惑行為ではあると思いますが、個室トイレという場所を考慮すると上記の例のような行為に法律上の問題は何かあるのでしょうか?なお、店の物を壊したとか、著しく汚したままその場を立ち去った、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物をどけてもらうには?
ベストアンサーお金の代わりに不動産をいただきました。 家に荷物があり、債務者の兄弟が荷物置き場としてる。 質問1・文書を送るなどの方法で荷物をどけてもらう方法は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の屋根から落下物あり。訴訟して解決しますか?
住宅密集地の隣の築20年の3階建賃貸アパートの北側の屋根にびっしりと苔が生えていて、塊で当家の窓やたたきに降りかかってくるので、清掃をお願いしたら、シートも付けず隣の屋根から高圧洗浄で流して、新築の当家に苔をおもいっきりかけられました。文章でも飛散防止シートをつけて、かからないようにすると管理会社からもらっていたので、話が違うと中断をお願いしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主・不動産業者の管理責任は?
2階建てAPの2階に住んでいましたが、下の階から漂ってくる強烈な臭いに耐え切れず、退去しました。 下の家族が入居してから約1年間苦しみました。 家賃には共益費として管理費が含まれていますが、家主も不動産会社も顔を出すことも無く、こちらから申し出るまでその臭いを放置していました。 退去前に調査した結果、家主・不動産会社・住宅メーカーの3者が、その臭いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同種犯罪となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば恐喝事件で1年6か月の実刑で3年の執行猶予となり、現在執行猶予中ですが、判決から半年もたたずに、傷害事件を起こしてしまったとします。 被害者側からは絶対に示談しないと言われており、示談も難しいとします。 【質問1】 この場合、同種犯罪(粗暴犯?)となりますか? 【質問2】 示談が成立しなかったら、執行猶予取り消しとなりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステで罰金の請求
鼠蹊部施術を含むワルムームマンション型メンズエステに行き、女の子の了承を得て胸に直接タッチして興奮して性的類似行為をお願いして嫌そうだったがしてくれました。その後店から違反行為をしたとして罰金を請求されています。払わないと警察に訴えるとも言われています。その場合支払いしなければダメですか?施術前に一応簡単な書類に性的強要はしないとサインはしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に給料停止の書面は郵送されてくるのか?
アダルト動画サイトに間違って登録するしてしまい、焦っていて誤登録の電話をしてしまいました。後日、その旨を電話で伝え、その時に個人情報と身分証明書の写真と、アルバイト先など、ほとんどの情報を教えてしまいました。 はじめは高額な料金を一括でしか払えないと言われたが、3分の1程度の料金を分割でもよいと言われました。それに承諾したが、怪しいと思い度々くる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発言はモラハラ又はパワハラですか?
現在、実父が経営している会社に勤めています。 実の両親と私、嫁、子ども二人で同居しているのですが、子育て等の考えの違いから同居が難しくなったため私達世帯は別の場所で暮らすことを考え、両親に別居の話をしたところ、『出て行くなら給料を下げて他で生活出来なくしてやる。不動産屋はみんな知り合いだからお前達なんて市内に住めなくしてやる』と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内のお稲荷様を管理組合は撤去したいが、所有者は拒否。組合で神上げ撤去は可能でしょうか
【相談の背景】 マンション管理組合副理事長をしております。ご相談を簡潔にまとめると、当館敷地にお稲荷様が鎮座。それは、新築完了後に仮移転から戻したものです。築42年経ち、管理組合理事会であのお稲荷様は、当館と関係のない第三者所有者なので撤去しようとなり、撤去依頼を所有者と相談したが、断固拒否。先方の主張は、この地域?のお稲荷様で撤去すべきではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に威圧的な態度でサインさせられました。
【相談の背景】 停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視青切符を切られました。 警察官の言動に問題を感じています。 サインを拒否したら威圧的な態度で「こんな事を言うのだったら免許証返した方がいい」「サインをしないと逮捕する」と言われて脅され無理やりサインしました。 【質問1】 サインするのは任意と聞いた事がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーでの降車時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー降車時に運転手と領収書の発行や態度について口論になりました。時間にして10分〜15分程度です。 乗車料金は支払い済みで、運転手、車には危害を加えていませんが、声は荒げてしまいました。 当方が酔っていたため、面倒と思われたのか運転手から警察に連絡すると言われ、埒が明かないのでその場から立ち去りました。 【質問1】 この場合警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用者の組合員化についての解決策は何ですか?
【相談の背景】 労働組合側からの相談です。 先ず、会社とはユニオンショップ協定を結んでいます。再雇用になると会社と合意の上、非組合員になっています。しかし最近、一部の再雇用者が組合員にして欲しいと主張してきました。ほかの殆んどの再雇用者は組合員化を望んでいません。 【質問1】 希望の再雇用者だけを組合員にしてもいいのでしょうか? 解決策をいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ水道使用は窃盗に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの利用後に外に設置されている水道で手を洗ったら窃盗になるのでしょうか? 使用禁止や従業員用等の貼り紙はされてませんでした。 以前客がコンセントを使用してニュースになってたので気になりました。 【質問1】 上記の件は窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員登録の際に、間違った電話番号へ送ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 会員登録の際に、間違った電話番号に対して本人確認用のメッセージ送ってしまいました。その後、すぐに気がつき、自分の電話番号に直して再度送りました。 【質問1】 この場合、何らか罪に問われますでしょうか。何か対応したほうがよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員に対してのポルノリベンジ
ベストアンサー【相談の背景】 スナックの店長とその店長の元カノがトラブルになり、店長のiPhoneからAirDropで写真や動画を抜き取って、お店のアカウントを乗っ取り、そのアカウントのストーリーに載せました、その載せた内容は、店長とお店の女の子が一緒に寝ている写真、お店の女の子が裸になっている動画等々のプライベートな内容です、その事を店長が元カノに「訴える」と怒ったら、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の住宅ローンを連帯保証人の私が6年間支払っています。住宅はずっと空き家でしたが最近貸別荘を始めました。始める際に元旦那にも話をして許可を得ています。 しかし、養育費の調停をしたことに腹を立て嫌がらせをするようになってきました。 鍵の交換、お客さんが泊まっている時に警察を呼んで不審者がいると騒ぐ、電気を止める、水道を止めるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置車両のカギを勝手に開けることについて
【相談の背景】 敷地内のナンバー無しでカギの掛かった放置車両に困っています。警察に相談したら車体番号さえ分かれば警察から連絡してあげるよ、とのことです。車体番号は運転席の下かボンネット開けたところにあるそうです。しかしカギが掛かってて確認出来ません。 【質問1】 所有者の許可なくカギを開ける方法はないですか? 【質問2】 カギを所有者の許可な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の任意の取調べの際のボディチェックなどについて
【相談の背景】 警察に呼び出され、警察署で任意の取調べをうけました。その際、荷物検査をされた後、ボイスレコーダーを持っていないかということで、さらに体を触られボディチェックをされました。 【質問1】 この場合の荷物検査やボディチェック(体をさわられること)を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪での後日逮捕について
【相談の背景】 先日大型商業施設の駐車場の駐車券を紛失してしまいました。 そこの商業施設は入庫の際に入庫時間が印字された券が出てきて、出庫前の精算機でその印字された時間から駐車料金を精算機で支払うシステムとなっています。(ロック板や車のナンバー記録といったものはありません) 駐車券を紛失してしまいパニックになってしまいやむを得ず総合カウンターに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝の捜査をしたい。脅迫、強要を証明すれば出来るか?
【相談の背景】 警察からは、電話会話を録音した記録の内容では「畏怖に当たらないから、脅迫、恐喝に当たらず、捜査出来ない」と言われました。 この電話会話では、脅迫と共に、私に義務の無い事をさせるための強要もさせられました。 実際、私は義務の無い事をさせられた事をはなした電話会話の記録があります。 警察から、「畏怖してない、畏怖に当たらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメッセージへの対処法
【相談の背景】 SNSの個人メッセージリクエストに2016〜2017にかけて卑猥なメッセージがたくさん届いているのを見つけました。 私はストリップ劇場でダンサーをしています。メッセージを送っていたその人物は知っている人ですが、もう15年以上前です。(あおの人物はだいたいですが2005〜2011年くらいの間にしばしば客席におり、私は挨拶程度の会話は何度もしていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 どのようなことが強要罪となるのかわからない 【質問1】 例えば「土下座をしてください」と言って特に脅すような言動がない場合は強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理家族問題に悩んでいます
【相談の背景】 夫は自営業です。義理父も一緒に働いてます。義理妹も半年まで働いてましたが、辞めています。 妹は新しい会社を作ろうとしているみたいなのですが、夫の会社で提携している業者やお客様を利用しようとしてるので 困っています。 妹が問題おこして辞めたのに夫のせいにして辞めたと言っているので、そんなことをしようとしてるのが信じられません。義理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前チートを行ってしまい怖いです。アドバイスもらえたら嬉しいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にオンラインゲームでチートをしてしまいました。ゲーム上の有料コインを増やすチートを代行してもらい、チートをしてしまいました。後々犯罪だということを知り、3年たった今もモヤモヤする気持ちが残っています。それ以来反省し、チートは行っていません。今後の適切な対応としてアドバイスもらえたら嬉しいです。 【質問1】 逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店で唾を吐いてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店で負けてしまい唾を吐いてしまいました。 何度か台につばを吐き店員に声をかけられて車のナンバーを控えられましたが、そのまま帰ってきました。 このあと、何か罪に問われることはありますか? 【質問1】 パチンコ店で負けてしまい唾を吐いてしまいました。 何度か台につばを吐き店員に声をかけられて車のナンバーを控えられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告ブロックについて
ベストアンサー【相談の背景】 広告ブロックの機能があるソフト(アプリ?)を使用しているのですが、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 広告ブロックは、世界的にも違法であるとされたことはないかと思うのですが、日本の法律でも違法ではないと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築物件の近隣トラブルについて法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築物件の建築工事を最近終えました。しかしこのタイミングで以前から住んでいる近隣の方から苦情・要望が入りました。 ①もともと住んでいる住民が私の土地との境界部に塀をたてております。既に塀がたっているのですが、こちらの敷地内にも今ある塀に平行して新しく塀を作って欲しい。理由は自分たちの立てている塀を傷つけられたら嫌だからとのこと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が勝手に耕作地を作っている事を指摘してから脅迫されています。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の人が県の土木事務所が管理している崖に耕作地を勝手に作っています。 その耕作地により土砂が流れ込み、水害が起こる懸念があると考え、そのことを町内会で相談いたしました。 町内会の方々に承認を受け、町内会の代理として隣家の人に耕作地を止めてもらうお願いの文書を渡しました。 その後「気違い」「殺すぞ」などの脅かしを受けております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達をした場合、債務者は通知に気づきません。 もちろん、不出頭になります。 【質問1】 この場合でも、不出頭したとして、告発できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 男性です。女性から暴行を受けました。服をつかまれて引っ張られる。5発ほど、手のひらで叩かれる行為です。怪我はありません。 証拠はあります。民事裁判を起こす予定です。 【質問1】 慰謝料はいくらぐらい取れそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル 早く雨樋を修理してもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 実家のお隣さんの雨樋が壊れているようで、雨の時には大量の雨が実家の敷地内に流れてきて池のようになります。水捌けが悪く時間が経つと地面がぬかるんできます。 普段から湿気が多いことが疑問でしたが、これが理由なのではと思っています。 証拠になればと思い、池のようになっていることについて動画を撮影しましたが、動画を見てくれることもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン用口座への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元旦那の口座を使用し、私が自宅のローンを支払いしています。元旦那は弁済として月2万をその口座に振り込みするように公正証書には記載されています。 未払い金の催促をしたところ、その口座のキャッシュカードや通帳の紛失届を出されました。なんとか今回は解除してもらい、新しい通帳とカードは手元に届いたのですが、今度は凍結させると脅しのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をさせられている不倫相手と別れたところ、早く返すよう脅迫されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月からバイト先で知り合った男性Aさん(既婚者)と既婚だと知らないままお付き合いしてしまいました。後から既婚者と知りましたが本気だと離婚を待つことにしました。 その後私が元々他の男性数名からしていた借金を立て替えるから連絡先を消すよう言われ、その通りにしました。 その後生活費などが足りなくなりAさんに借り総額44万円の借金になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供に会わせて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為により、昨年末に夫と離婚しました。協議書には親権3人を貰うこと。と子供が希望する時に子供が主導で面会をする。子供は母と直接連絡するのは望んでいないので夫を通して行うこと。 これで承諾しましたが、一切会わせて貰っていません。 長男とは連絡したり会えたりしていますが夫が勝手に長男の部屋をあさり私の手紙がバレると 長男に裏切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の取引先に対して、名誉毀損は成立するのでしょうか?
【相談の背景】 本日取引先の責任者から私の上司宛に私が電話で取引先の従業員に対して、会社の業務を強要(依頼)したと連絡がありました。全く身に覚えが無く、直ぐに取引先の責任者宛に連絡したのですが、取引先の従業員から責任者宛に書面で報告書が出たらしく私への疑いが晴れませんでした。 【質問1】 ①この場合、名誉毀損が成立するのでしょうか?②日々の業務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「この野郎」は、罪になりますか?
【相談の背景】 ある政党の職員と話している時に、話が噛み合わず、私が激昂し、「この野郎」と言ったところ、相手が「訴えます」と言いました。何か罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 ある政党の職員と話している時に、話が噛み合わず、私が激昂し、「この野郎」と言ったところ、相手が「訴えます」と言いました。何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当者へのキックバックは違法ですか?
【相談の背景】 弊社はシステム開発会社です。 弊社をお客様の上に推薦したり、取引を円滑に進めてもらえる様に、 受注費の何%かを担当者にプリペイド式ギフト券やギフト券、現金などでキックバックしたいと思っていますが、 これは違法でしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 これは違法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なカスハラ事案について
ベストアンサー【相談の背景】 市役所勤務の公務員です。 市役所には「許可なく録音、録画は禁止」との庁舎管理規則がありますが、執拗なクレーム入れてくる市民が、これを無視して、職員の制止も聞かずに写真撮影した場合は、どのような法律に抵触しますか? とりあえずは、管理権限に基づく退去命令を出して、従わなければ不退去で警察に通報するつもりです。 【質問1】 本来の来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上に停車中追突された場合の過失割合
【相談の背景】 病院の駐車場に入れなかったため 駐車場前に停車していました。 (ハザード点灯 運転席に座りエンジンもかかった状態) 停車していた場所は駐車禁止エリアではありますが、 駐停車禁止ではありません。 駐車場が空きそうだったので停車していた状態で 周りを見ていたら、私の車の右後方から追突されました。 相手は私の車の前に停車しようとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから