18,530件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー本人と対峙する際に準備すべき書類など

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売をしている女性の相談になるのですが、女性からの営業を本気と勘違いしてしまった男性Aがいました。 男性Aが完全に勘違いしてしまい、女性の恋人のような振舞を店内で繰り返したり、昼夜問わず24時間女性にLINEを送るなどの行為に発展し、さすがに私生活に支障が出るということで女性への連絡を禁止(LINEをブロック)し、店内への出入り禁止さ...

弁護士回答
    1
  • やってもないことを装う

【相談の背景】 こういった質問、相談サイトで好奇心を満たすためにやってもないことをやったように装うのは何か罪になるでしょうか? 例えばネットで個人情報をばら撒かれてしてしまったがどうすれば良いか?と質問して回答をもらった後に個人情報をばら撒いてしまったと質問したりなど。 【質問1】 こういった嘘をついて質問することは何か罪になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 職場に通報による名誉毀損

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と、先日お会いして食事をしました。その後も何度かやりとりをしていたのですが、あまり内容が盛り上がらなかったため私が問い詰めたら、相手方がモチベーションが下がってしまい、あがらなくなったとのことで頭にきて揉めてしまいました。文句を言ってしまいました。バカとアホと言ったようなことは言っていません。 【...

弁護士回答
    2
  • マスクについてしまったクモ

ベストアンサー

【相談の背景】  マスクにクモっぽいものがついていることにスーパーの中で気づきました。 【質問1】  そのクモを店内の床に意図的に落としたら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 水田灌漑用水の漏水の修繕義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の農家に貸していた農地を返して貰い、今年脱サラして施設園芸を始めました。農地の横を流れる灌漑用の水路からかなりの漏水があります。昨年までは水田として使用しいたので多少の漏水は問題なかったのですが、私が栽培する野菜は過湿を嫌います。水路のU字溝が傾いており繋ぎ目のパッキンが効いていないのが原因のようなので、管理者である土地改良区...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ホステスと交際しています。 最近やたらと画像共有アプリにDMがくるなぁと思っていたら、どうやらネット掲示板に書き込みがあったらしいのです。 自分は客として行ったことがないので状況はよくわかりませんが、そこには自分の画像共有アプリのスクショが貼られていたり、ホステスの彼女が性病にかかっているからざまぁみろみたいなことを書き込まれてい...

弁護士回答
    1
  • 飲食店クレームトラブル(脅迫言動)

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に困っております。 飲食店です。 不快な思いをされたお客様より 従業員に土下座して謝らせろ! 次行って改善してなければ、テーブルひっくり返してやるからな! お前の店、今後の契約更新出来なくしてやる!(テナントの為) SNS等で書き込んで、売上上がらなくしてやる! 落とし前どうつけてくれるのかな? あの従業員やめさせろ! 結果...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に道路が越境している件について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく出来た道路が自分の土地に少し入り込んでいるのがわかりました。田舎の土地で入り込んだ土地の値段は三万円ほどですが、自分の土地に入り込んだという事実が許せず、行政に対して訴訟したいと考えています。 法テラスの弁護士さんに一度相談しましたが、訴訟できないと断られました。精神的被害による慰謝料を要求できないでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • snsでの相談、この場合逮捕されるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「誰でもいいから人を殺したいからグロ動画を見ている。」とsnsで書いてる人がいるのですが、第三者が通報した場合、逮捕されることや訴えられることはありますか? 【質問1】 逮捕されるならどのような罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビジネスホテルで全裸でフロントスタッフを何度も呼ぶと捕まりますか?

【相談の背景】 ビジネスホテルで全裸でフロントスタッフを何度も呼ぶと捕まりますか? また、通報などはされますか? 全裸で1日10回くらい呼ぶと迷惑行為になりますでしょうか? 「毛布貸して」「電気スタンド貸して」など 【質問1】 全裸でスタッフを呼ぶと捕まる法律はあるのでしょうか? また、勃起させた状態で呼ぶとさらに駄目とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 根拠のない批判を続けてくる保護者に警告をしたいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉施設の代表者をしており、施設利用者の保護者対応で頭を悩ませております。 施設の対応について憤っている保護者がいます。こちらに非がある点については一貫して謝罪しているのですが、その件以降、その保護者から「あの保護者に好意を寄せているから自分を後回しにした」、「あの利用者を優遇するように施設のルールを決めた」等と事実ではないこ...

弁護士回答
    1
  • 資産を社団法人に移せば強制執行などから逃れられるか?

【相談の背景】 保証協会の借金が数千万円あります。 催促はしてこないので、放置しておりますが、 「相続時に回収されるのでは?」と心配しております。 社団法人を作り、個人資産の類は、そちらに移したいと考えています。 私の死亡時は、家族は相続を放棄し、 社団法人の資産を継承させたいと考えています。 【質問1】 このやり方で、借金をチャラにできるも...

弁護士回答
    1
  • スタンドに預けていたタイヤが戻ってきません。返却済みと言われてしまいました。

【相談の背景】 ガソリンスタンドのタイヤ保管サービスを利用しております。外車SUVから国産車に買い替え、預けていたスタッドレスが不要になってしまいました。1年単位で保管料を支払っており、昨年の12月でその期限となりましたが不要なタイヤの処分方法が決まらずまた保管場所の確保もできていなかったためスタンドに相談しましたところ気持ちよく保管延長の了解をいた...

弁護士回答
    1
  • 不適切保険転換への苦情に対し一切の連絡を禁止する旨の通知

【相談の背景】 ある生命会社の不適切契約と同様な、高齢の被保険者が著しく不利益となる転換をされてしまい、それに対して事業者(農協)に元の契約に戻してもらえるよう文書で求めたところ、「今後、文書も含め事業者には一切の連絡をするな」との旨の内容の通知書が弁護士5名の連名で内容証明にて送られてきました。弁護士事務所でも電話は受け付けない、文書でしか対...

弁護士回答
    1
  • 至急。私道でのトラブル、植木鉢の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家の前の道は三軒で利用している私道です。 3週間前くらいに門の前に犬の糞が捨ててありました。それから同じような事が何回か続いたので、対策として植木鉢を置き、その上に貼り紙を置きました。 防犯カメラやセンサーライトなどの対策は植木鉢を置いても効果なかった際に考えようと思っていました。 他のお宅でも植木鉢を私道に置いている家があ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル。賃貸共有エリアに大家がゴミを置くのを止めてほしい。

相談の背景 賃貸物件でのトラブルです。 1、2階に大家が住んでいて、3~5階が賃貸の物件です。 大家は管理人もしていて、空き家が出た際に不動産屋さんに仲介を頼むだけで、管理会社などは契約していません。 当方は居住者ですが、賃貸契約者は自分の勤める会社です。 先日より、アパートの集合ポスト前に大家が自分の家のゴミを置くようになりました。ポリバケツ3つで...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題に悩んでます!アパートの名前をネットに書き込みたい

12月に都内のアパートに引っ越しましたのですが、 隣の部屋の室外機がうるさく悩んでます。 ブーーという重低音がひどく、 窓を開けると60db、窓を閉めると40dbで、 WHOの基準だと睡眠障害が出るレベルです。 実際、寝れずに困ってます。 睡眠導入剤に頼っています。 区役所の環境対策課や消費者センターにも相談しましたが、同敷地内だと規制したり注意勧告な...

弁護士回答
    1
  • 交渉で市職員が権力で脅す

ベストアンサー

市道にうちの庭がはみ出ています。 50年前から何も言われなかったです。 今回、市が道を広くするのにうちの庭の境界を少し入らせてほしい、、、と言ってます。 お互いの交渉なのですが、こちらが自分の意見を主張して交渉が難航すると、自分の意見を通すために「撤去命令だすよ」といってきます。 これは公務員の職権濫用になりませんか?

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷と脅迫罪について

ネットの掲示板にて、皮肉が通じなかったため「知性が合わず遊べない」と発言したところ、 「非常に不愉快です。謝罪含めなんら改善がみられない場合においては、然るべき対処を検討します。冗談ではないです。」 との書き込みがありました。 この場合の然るべき対処とは何が考えられますか? また、「然るべき対処を検討します。冗談ではないです。」との発言は脅...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの悪質な嫌がらせ行為について

ベストアンサー

先日(2020/05/19)ですが、 オークションサイトで入札したところ、 送料の計算で出品者からの返事を待っていた所、 突然、落札者都合(私の事です)で入札が取り消され、 挙句悪い評価をつけられるという事例に遭遇しました。 問題はここからで、 返事を待っていた所、突然入札を取り消され、こちらに手落ちはないにも関わらず 悪い評価をつけられた事実に関して異...

弁護士回答
    1
  • 隣の田んぼからの無断排水について。無断排水をやめさせる方法、無断排水による賠償金の請求はできますか。

農業法人の者です。 2~3ヶ月前から私の田んぼの隣の者が、自身の田んぼを土で埋めて畑へと変えました。(畑にすることに関しては市の許可を得ています) その際、畑になった土地の不要な水を流すため、畑に溝を掘り、水を流すためのパイプを設置したのですが、そのパイプから流れ出る水が、私の田んぼに直接入るように設置してあります。 稲作には水を抜かなければい...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるのでしょうか?

2月の私への誕生日プレゼントとして、限定品のバッグを1月に買って貰いました。ただ、イベント用の限定品だった為、引き渡しが3月末のプレオープンの日と決まっていました。誕生日プレゼントという事で買ってもらい、入金も済んでいて、そのバッグの話をした時と支払いをした時に、どちらも私も同席していて店員さんも周知しています。 けれど、この度別れてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 実在する弁護士になりすましをする行為について

ベストアンサー

実在する弁護士になりすまして掲示板やSNSに投降するのは弁護士法の第74条非弁護士の虚偽標示等の禁止に該当しますか? 非弁護士の虚偽標示等の禁止は弁護士ではないものが弁護士と偽ることを禁止するものですが、実在する弁護士になりすますのはただのなりすましになると思うのですがいかかでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産会社から名誉棄損で訴えられそうです

ベストアンサー

数年前にとある不動産会社からタワーマンションを購入しましたが、数年後、同じ不動産会社が近くにまたタワーマンションを建てる、という事態が起こりました。 当時は、不動産会社の方と電話でやりとりをしたんですが、対応に納得がいかず、怒りに任せて、マンション・不動産会社の口コミサイトに以下のような書き込みをしました。 ---- 真東の駐車場を買い取り、...

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンレビューの名誉毀損について

ベストアンサー

検索エンジンのレビューに当店にマイナスになるような事が書かれています。 ・人物は特定できています。 ・やめて欲しいとハガキを送りました。 ・レビューに対して反論を返信しました。 しかし、火に油を注ぐような結果となり、逆にレビューが更に激しいものになりました。 こういった場合は誹謗中傷、名誉毀損などで訴える事が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から債権回収会社の執行文が届きました

簡易裁判所から『執行文』が届きました。「債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる」とあります。消費者金融から債権回収会社へ承継された約50万円です。他にも一社約50万円滞納があります。差押の可能性は高いでしょうか?何をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損に関してです。

ベストアンサー

器物破損に関してです。器物破損罪はモノを効用を失わせることで成立するそうですが、会社のトイレの床に歯磨き粉や胡椒、塩などの料理に使うものなどが意図的に吐かれていた場合、成立するのでしょうか?それとも器物破損は成立しないですか?

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場 近隣トラブル

ベストアンサー

コンビニを経営しているものです。 オープンしてから4.5年経ちます。 近隣の一人の方から頻繁に騒音クレームがきていて、対策できることはほとんどしているつもりです。 しかし、一つ対応したらまたちがう角度からクレームをしてきて、永遠に終わりが見えない状況です。 今までに受けたクレームが 若者のたむろ、車のアイドリング、犬の鳴き声などです。 対策の方は...

弁護士回答
    1
  • メールでのやり取りを利害関係者に開示したい。法的に問題になりますか?

ベストアンサー

マンションの管理会社とのやり取りで質問させて下さい。 私はマンションの大家をしていますが、 最近、管理会社からの家賃入金の遅延・滞納に悩んでいます。 管理会社からの入金日に合わせて、金融機関や業者への引落しを 設定しており、説明に苦慮しています。 今まで私と管理会社とはメールでやり取りしているため、 こちらから家賃を督促した内容や、それに...

弁護士回答
    3
  • サーバーに対する攻撃

私はプログラマーとしてサイトの運営や運営代行、作成などを総合して行っています。 ところが先日、自分のサイトを公開している共用サーバーの自らの区画がDoS攻撃にあいました。(平均値:約7800回/分 アクセス元は同じIPアドレス) 幸い共用サーバーや自らの区画は落ちませんでしたが、全体的に接続が不安定な状況に陥り、サーバー運営元からもアカウント凍結の警告がメー...

弁護士回答
    2
  • 商品棚のストッパーを動かしただけで犯罪なのか。

ベストアンサー

この前近所のコンビニエンスストアで商品棚のストッパー(上下に動くストッパー)を動かしてしまいました。すぐに気付いて戻しました。これって罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて。契約終了後も適応されますか?

結論から言うと、クーリングオフの適用を行使されていますが、それが法的対応がどうかを教えてください。 内容として、僕はサービス提供者です。業務はコンサルティングになります。お客様と契約を交わしたのは、今年の3月になります。 そこから、セッションを開始し、4回ほどしてから(2週間に一度の頻度)お客様との関係性があまり思わしくなく、一度辞められたいと...

弁護士回答
    1
  • 親からの脅迫と取れる手紙

私は母と二世帯住宅で同居していましたが、母が妄想性障害と思われる言動で私を泥棒扱いし、罵倒するようになり私も精神的に追い詰められ別居することになりました。 別居後も私が実家に侵入して物を盗み、嫌がらせをしていると罵倒する内容の手紙が何通も届きました。もちろんそのような事はしていません。 そして母は関係のない私の上司に家で物を盗まれている。会...

弁護士回答
    1
  • 離婚 オフィスへの不法侵入など

ベストアンサー

離婚の話を進めている中で、隠し事があると妻から疑われ、オフィスに乗り込むと脅されています。 自宅にはこれと言ってものを置いていないですし、おそらく隈なく探して何も出てこなかったため、疑われているのだと思います。 ・オフィスの賃貸契約は私が代表になっている法人となっており、妻はその法人とは全くの無関係です。 ・シャアオフィスの一角を固定席ブース...

弁護士回答
    1
  • 宅配のキャンセルについて

ベストアンサー

数年前にチェーン店の宅配(のつもりだった)を電話頼みました いくら時間が過ぎても来なかったため確認の電話をするとどうやら私が電話した店は宅配に対応しておらず店は取りにくるものとしていました 間違いに気づいたときは恐らく商品は出来上がっていましたが取りに行くには距離もありキャンセルしました その電話の時点でキャンセル料金は請求されなかったし後...

弁護士回答
    2
  • 大学前に立てかけた立て看板を強制撤去された場合

ベストアンサー

大学前に立てかけた立て看板を大学側が、条例違反だと言って強制撤去する事は法律に抵触しませんか。 立て看板は学生の所有物です。

弁護士回答
    1
  • 商品の割引シールの貼り替え問題

ベストアンサー

小売店に勤務している者です。 私たちのお店では賞味期限が近いパンを2割、4割と値引きをしています。 しかし、時々お客様が勝手にまだ割引対象ではないパンに、割引されているパンの割引シールを剥がしてレジに持ってこられることがあります。 もし、4割シールが剥がされていることに気付かずに、賞味期限切れのパンを売ってしまったら下手をすれば他のお客様の命...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と不倫し、責任を取り対応したいです。

ベストアンサー

私40歳男性未婚 相手44歳既婚者女性子供男の子二人19歳、14歳 お付き合いの様な形になり約四カ月 職場で私が上司です。 一昨日晩に既婚者の旦那より連絡がありました。 名前や住所など名乗れと言われ、私は拒否し、弁護士さんを通して下さい、やり取りしていても繰り返しになるのでと伝えました。 昨夜旦那より携帯を無理やり取り上げ、一部のやり取りを見られたと...

弁護士回答
    1
  • 解約通知書を送付する前に・・・

初めてご相談させていただきます。 本日、とある事情で弁護士の先生の事務所にお伺いいたしました。 内容は、契約の解約、についてです。 事前に解約の旨の文書を書いて、そちらを書留で先方に送るのを指示されました。 (内容の添削もしてくださるそうです) ですが、こちらにも途中解約の否があるので、解約通知をいきなり送るのも 気が引けてしまいます(何分、...

弁護士回答
    1
  • 代理人を挟んだ示談に応じず直接職場や、家に押しかけて来る相手は違法ですか?

トラブルにより示談が上手くいかず(私に非があります) 今後交渉するなら第三者をたてる 直接は一切かかわらない 来ないでくれと言っているのに トラブル相手が家や職場に押しかけた場合 何か法律違反や対処方法はありますか? 押しかけて来た場合どういう対処方法やお伝えをすればいいのでしょうか・・・

弁護士回答
    1
  • 居住用建物における許容可能な騒音の限界

私たちはヨロッパの外国人家族であり、騒音に深刻な問題があります。 4年前にこのマンションの1階の部屋103に引越しました。それは居住用のフロアでした。部屋104には老婦人が住んでいて、部屋102には2人の労働者が月曜日から金曜日まで住んでいました。老婦人は死亡し、労働者は引っ越しました。知的障害の子供たちの世話をしる NPOは部屋101に移動しました。たまに大声が...

弁護士回答
    1
  • 裸の写真 リベンジポルノ

裸の写真を女性が交際中に自ら交際相手に送り 別れ間際に男性が別れるなら写真をばら撒くと言う行為も恐喝罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • SNS上の団体に対する名誉毀損について

ベストアンサー

SNS(ツイッター)で、ある誰でも見れるアカウントに所属するサークルを侮辱されました。内容は「このサークルはヤリサーだから入らない方がいい」という内容でした。そういった事実は全くありません。このアカウントは多くの新入生にフォローされており、今年の新歓はこのツイートのせいで新入生がほとんど入りませんでした。 もうそのツイートは消されていますが、ツイー...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの自作自演によるポイント不正取得・換金は罪に問われますか?

ベストアンサー

お世話になります。 スマートフォンとパソコンで利用可能なフリーマーケットアプリにて不正にポイントを取得後、換金してしまいました。 「招待コード」という登録会員が新規ユーザーにコードを伝えるとお互いが100円分のポイントを貰える仕組みを利用して自作自演で不正にポイントを取得し、そのポイントでAmazonギフトコードを購入したりしました。 ポイントを直...

弁護士回答
    1
  • 春画をわざと見せつけてくる男性客に困っています

ベストアンサー

現在、本に関する店で働いているのですがとある男性客が商品の本(雑誌など)の春画のページを女性店員にわざと見せつけてきます。その時に「これはすごいよ」とニヤニヤしたり気持ち悪い言葉をかけてきます。見せつける絵はどれも男女の局部や接合部分を見せつけてきます。春画は芸術だと思いますが明らかにわざと見せて女性店員が嫌がる反応を見せてるとしか思いません。...

弁護士回答
    3
  • 孫に対する加干渉を辞めさせる方法はありますか?

中学の息子ですが、小学校高学年位から、私に叱られると、祖父母宅に逃げ込みます。   母子家庭で、実家の隣に住んでいました。 私自身、口うるさい方だとは思いますが、四六時中、ガミガミ言っている訳ではないです。  祖母は私の叱りかたが気に入らない、怒りすぎと、たびたび、叱っている最中に間に入ってきていました。  もちろん、子供は庇ってくれる、ガミ...

弁護士回答
    2
  • 不当に役員報酬を請求する株主を排除したい。

現在小規模な株式会社を運営しております。 相談内容としては持ち株50%の共同出資者(会社役員)が全く仕事をしない(出社すらしない)まま役員報酬だけ払っている状態に困っております。 既に株式の買取について話しもしましたが、株式を売るつもりはないとの事です。 最近では連絡すらつかないような状態となっており、非常に困っております。 この者を排除...

弁護士回答
    2
  • 不倫で法で裁かれる可能性を教えて下さい。

相手方の旦那に不倫がバレて、電話で法で裁いてやるからと脅し口調で言われました。こういった場合、慰謝料とか請求になると思うんですが、他に考えられることがありますか?

弁護士回答
    5
  • 盛り土による被害と解決について

はじめまして、現在トラブルになっていることがありまして、ご質問させていただきたく思っております。 家の隣の空き地が売りにだされたために家が建つことになりました。 そのための業者の説明がありまして、私の家より20センチ地面が高くなるとのことでしたが、実際には70センチ高く盛土し、話の違いからトラブルになってます。 業者側はブロック塀は作ってくれており...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒処分請求の時効と報復

ベストアンサー

弁護士への懲戒処分請求の時効と その弁護士から懲戒請求に対しての報復訴訟とかないもんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから