法律相談一覧
-
-
煽り運転か心配です。
煽り運転について相談です。 運転した時に前の車と隣に友人の車がいたのですが、友人の車を追い越そうとスピードを出して無理やり追い越した感じになりました。前の車に申し訳ないことをしたと同時にどうしようとなっています。だいぶ後になってから問題に発展することもあると思うため心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「流石に知っているに決まっている」という旅館に対するコメントは名誉棄損などの違法行為になりますか?
ベストアンサー私の先輩が1~2年前に温泉旅館に対して何度かですが、誹謗中傷の可能性もある辛辣なコメントをネットで書きました。この辛辣なコメントはネットに残っているそうです。 先日には先輩が、1~2年前に辛辣なコメントを書いたのとは別のサイトにこんなことを投稿しました。「旅館に対して厳しいことを散々書いてしまったけど大丈夫だろうか?旅館の人は私が書いたコメントの存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の質問フォームへの暴言、脅迫、空メール
企業の質問フォームなどに、匿名で暴言や、空メール、脅迫を送り続けた場合 1 暴言、空メール、脅迫は、それぞれ何罪になりますか? 2 それぞれ罪に問われる(裁判を起こされて、それに負ける)可能性はどのくらいですか 3 それぞれ罪の重さはどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣宅の引込線が空中権侵害、建造物損壊のため、引込線の撤去方法について
ベストアンサー隣宅のCATV社の引込線が我が家の土地の上空(高さ約2.5m)を無断で通過(自宅を挟んで右端の電柱から左側の隣宅に引き込み斜めに線あり)させ、更には自宅の外壁に接触している。(空中権侵害(無断使用)、建造物損壊=設置が新しく破損まで至っていないが時間がたてば風の影響なので破損に至る可能性大) CATV社へ連絡し引込のコース変更か、撤去を依頼したが、隣宅に断りなくで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憶測を元にとある会社の株式は、詐欺であり、売却、返金できない可能性があると拡散する行為に対しての罪
ベストアンサー例えばの話ですが、AさんがとあるB会社を経営する人が嫌いだからと当会社の株式は詐欺に該当する可能性が高いとsns上で記載し、不安を煽って被害届と民事請求を出すように拡散した場合、どのような罪にあたるでしょか? Aさんは憶測で詐欺とsns上で拡散していますが、実際は詐欺ではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡名義変更連帯保証人
ベストアンサー夫に債権譲渡の通知がローン保証会社から来ました。まだ正式な通知では無いのですが、連帯保証人の私には持家があります。正式な通知が来る前に、持家の名義変更をしてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームユーザーの会社に向けての侮辱について
ベストアンサーゲームユーザーのゲーム会社に向けての侮辱や脅迫についてです。 ゲームのユーザーがゲームの内容に不満があり、ゲーム会社にむけて 暴言を吐いたり、ひどい人はゲーム会社を爆破する表現の動画をSNSに投稿していました。 このような行為は、侮辱罪、脅迫罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの無断利用
家の隣にコインパーキングがあります。 日よけ設置工事業者が隣のコインパーキングからうちの二階にはしごをかけました。 事前に地主への連絡・了承がなかった原因で、すでに設置した日よけを撤去するように地主に言われました。 隣の土地(住宅の敷地ではないので)、自分の中ではコインパーキング=コンビニ のようなもので、だれでも利用できるという軽い考えで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗に誹謗中傷メールを送って来られ、精神的に苦痛です。やめさせる良い方法を教えてください。
学習塾を経営しているものです。一月ほど前に教務責任者を、業務成績不良(売り上げノルマ未達成)を理由として、強制解雇しました。 事前に社労士に相談し、アドバイスに従った形で実施しましたので、労基法上問題のない形での解雇だと思っています。解雇を言い渡した時、本人は納得していたのですが、数日前から、解雇後の事務処理(離職票のこと、個人情報の処理、事務所内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の会社に電話をすることに問題はありますか?
ベストアンサー妻と会社の同僚が不倫をしてました。 相手に誓約書に署名をして貰うため会社付与の携帯に電話をかけていますが出ませんし折り返しもありません。 電話に出なければ会社に電話をしようと考えてますが、会社に不倫の話をするつもりはなく、本人を電話にださせ話をしたいだけです。 会社に電話をすること自体に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が自分の学費を使い込んでいた
もう専門学校を卒業して2年経つのですが、当時学費として奨学金を60万と祖母からお金を借りていました。 未成年だからと親が通知を管理しており、その通帳には自分のバイト代も振り込まれる為バイトで足りない分を祖母から借りるとの話でした。 しかし、卒業してから祖母から請求された額は学費よりも高い金額でした。 通帳を確認すると、母親が勝手に引き出していたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら電話とその違法性に関して質問です。
ベストアンサーいたずら電話とその違法性に関して質問です。いたずら電話を何回も個人宅にかけているとストーカー規制法や場合によっては傷害罪などに該当する場合があるとのことですが、面識のない相手に繰り返しいたずら電話を掛けた場合、いきなりストーカー行為またはその違反に該当するのですか?それとも面識のない相手だと全く違う犯罪などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
標識、非常口マーク、色々なマークの著作権を教えてください。
標識は著作権法の対象にならないと書いてありました。指示標識や規制標識は警察庁が管轄です。詳しくは警察庁にと書いてありました。 マークや標識の著作権について知りたいです。 以下のことは問題ありますか? 1、国土交通省管轄の標識のTシャツを作って販売 2、指示標識や規制標識など警察庁管轄の標識のTシャツを作って販売 3、信号の進むマークのTシャツを作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職権濫用で訴えることは可能か?
ベストアンサー主人の浮気をつきとめるために、主人のガラケーに届いた受信メールを私のフリーメールのアドレスにも転送するようコッソリ操作しました。 すると、相手の女が主人に言ってきました。 主人宛にメールを送ると、メールの最後になんだか変な表示がされるようになった、と。 しばらく様子見していたら、今度は、私のフリーメールのアドレスまでつきとめた、と言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人に擁壁をしてもらいたい。
ベストアンサー私の家は下の道から上に3m、上の道から20m入った所に車を止めて下に3mの所に60年ほど前に父が借地に家を建てました。約40年前に隣人が自分の土地だと言って家の前の土地を削り取りました。そのため下の道から家に入る道は30cmの幅で3mの崖になってしまいました。上の道から入って来るのに境界はブロック3段積にしていますが50cmの溝を掘られ車を止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の妻からの嫌がらせをやめさせたい
ベストアンサー別居中の妻とその母親からの嫌がらせをやめさせたい 別居中妻から、私の会社の社長宛に電話が来るようになりました。要件は私に対する不満です。電話だけでなく、会社に行くから、私の上司と話しをさせろとも言っています。会社はプライベートの事は本人間でやってくれと妻に伝えますが、収まることはありません。母親も加担してきます。電話等は私宛ではなく、社長宛に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食玩のサーチ行為は器物破損ですか?
食玩のサーチ行為についてです。 先日お菓子売り場の食玩でサーチ行為をしてしまいました。食玩の箱の上の部分に指を入れてほんの少し隙間を作って中身を覗きました。その時は何も思わなかったのですが、後になって大変なことをしてしまったと後悔しています。 箱にほとんど傷は付いていないと思いますが、器物破損になるのでしょうか? 店員さんに見られたりはしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大切なものを法的に守りたい
ベストアンサー気がふれているような母親と姉がいます。 私の大切にしている社会性(友人、職場、恋人等々)を壊そうとしています。 母親と姉が職場に押しかけて、上司や恋人に対してありもしないような恐ろしいことを怒鳴り散らした場合、 法的に職場や彼らを守る方法はあるのでしょうか。 また、法的に母親と姉を罰することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の空き家対策 市の空き家対策特別処置法の運用の仕方に疑問。
ベストアンサー隣の空き家の瓦が私の家の敷地内に落ちてきて所有者に文章で対応するよう伝えました。応急処置をすると言ってきたので待ってたところ 番線か針金で 瓦を巻いていったのです。私個人から言えばゆるゆるだし何の意味も無いと思ったのです。市の空き家対策担当者に相談したのですが市からはお伝えするのは可能だが強制力はない民と民の話になると言われました。建築指導課も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が契約書と異なる店舗を出店させ共有駐車場が使えなくなりました。損害賠償を考えています。
当方は12年前に幹線道路沿いに郊外型物販店を賃貸契約し出店しました。 契約当時約1,400坪の敷地に200坪~100坪の3店舗が(テナントの入替りあり) 共有の駐車場で10年間使用してきましたが差し障りがなく駐車スペースがありました。 2年前の契約更新の際、大家にもう1店舗テナントを増やすと言われ38坪の外食店舗 の図面を記した契約書を承諾して締結しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の年間休日や有給休暇について
ベストアンサー会社の年間休日が97日らしいのですが国民の休日が増えると元々休みだった土曜日休みとかがけづられてしまいます。 年間休日97日は少なすぎると思うんですが… 有給休暇は20日あるのですが有給休暇を取ろうとすると休んでばかりいると言われイヤな思いです。1年に10日ほど有給休暇を取るのは取り過ぎですか? 年間休日97日では有給休暇10日とっても107日しかやすんでないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得に関する独自のルールによって有給取得が妨げられています。
ベストアンサー有給を取得する際は、同僚に相談してかつ同僚の許可を得るように言われています。 もちろん会社の就業規則にそんなルールがある訳ではなく、上司が勝手に言っているだけです。 現場作業で、代替要員はいないので、休めば残った人員でカバーしなければならず、体力的にもかなりきついのです。 よって、当然同僚は渋ってきます。 同僚に有給の理由を一生懸命事情を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう罪になりますか?
友人から相談を受けました。 友人が街コンと言う婚カツパーティーに近い会社に、 申し込みをし、行かない 的なことをアドレスを等を変えて8回程度したらしいです。 自分自信もパーティーに参加して、偽物をパーティーに参加させることで、(偽物は友人なのでもちろんパーティーには来ないし、実在しない人物。 で比率が女性のが多くなるのを狙ってやりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での左折について
自車は信号機のある交差点を左折する際車がつかえていて、停止線と横断歩道を越えた辺りで停車している時に信号が赤に変わり、右からの直進車が青信号で進入してきました。自車は交差点内には進入しておらず停止線と横断歩道を越えて停車している場合は赤信号でも左折しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミック本のシュリンク(外装フィルム)を破くのは犯罪?
ベストアンサー書店で販売しているコミック本のシュリンク(外装フィルム)を破く行為は器物損壊罪になりますか? 書店関係者なのですが、シュリンクを破かれる被害が多発して対応に困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスホテルにデリヘル嬢等をホテルに無断で呼ぶ行為とその法律上の問題について
ラブホテル以外のビジネスホテル等の部屋に、デリヘル嬢等をホテルに対して無断で呼ぶ行為の法律上の問題についてお教えください。 当該ホテルへの住居侵入等罪等、何らかの法律に抵触したりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントサイトを虚偽の個人情報で登録した場合、詐欺行為に当たるかどうか
ベストアンサーとあるポイントサイトを利用しています。 先日そのポイントサイトのスポンサーサイト(無料会員登録時に120円分ほどのポイントがポイントサイトで入手できる)で無料会員登録する際に無駄な広告等が家に送られてくることを恐れて偽名、偽住所、偽電話番号で登録してしまいました。 この行為は本来スポンサーサイトが得る個人情報を渡さずに価値のあるポイントを手に入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に逮捕時の様子が伝わるのか教えてください
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ございません 刑事事件で裁判になった時に裁判官に逮捕時の様子は伝えられるのでしょうか? 暴れたとか逃走を図ったとか暴言を吐いたなどです もし、それらも裁判官に伝えられる場合は判決に影響しますでしょうか? お手数おかけしますがご教示お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング不正駐車(任意出頭について)
ベストアンサーコンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 一度、管理者に捕まり、警察を呼ばれたので、その場で連絡先などは伝えたのですが、時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の中傷行為について
ベストアンサーお世話になります。 ネットのQ&Aサイトをよく利用するのですが、ある個人がありとあらゆる会社の商品を批判し、その会社は反社会的勢力団体が運営する悪徳会社です。 で締めくくる人がいます、これは法律的に問題ないのですか? 運営会社に違反連絡しても全く削除されません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターにて景品の取れないクレーンゲーム。お客さんに助言することは違法か?
ベストアンサー本日、休日に友人とゲームセンターに立ち寄りました。 最近のゲームセンターではお菓子クレーンゲーム、というのがあり 「いかにもあと少しで景品がGETできそうで、その実、何回やっても目玉商品の高額景品は取れない」 という仕掛けになっています。 (百万回やれば取れるかもしれないので可能性ゼロではありませんが) 私も過去に経験し、 「これは絶対に取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋での立ち読みは犯罪なのか?
ベストアンサー本屋で立ち読みをしていて注意されたことがあるのですが、これって犯罪になるのでしょうか? 普通に本を手にもって読んでいただけですが・・・ 警察呼ばれてもどうということありませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームを越えたクレーマー?への対応を教えてください
ベストアンサー経営している店舗で接客クレームがありました。クレーム内容はレジで待っていたのに自分の前の客とレジ担当者がおしゃべりして待たされたという内容です。その件で本部に電話がかかり応対した本部の責任者(本部は事務本部で運営部担当ではない)が最初に応対してその対応が悪いと矛先をその本部責任者に変えて執拗に電話があります。 ことの顛末 ①先のレジでの応対があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数十年使用している私道の通行権費用は必要?
家前の道路(私道)を40年位使用(車両通行含む)していたのですが、私道の所有者より所有権を買うか、通行料的なものがほしいと言ってきました。 ※他に接道はありません。 1、所有権か通行料を払はなければならいのでしょうか? 2、必要な場合、費用はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで生活費の質問書き込みへのリスクは?
ベストアンサー婚姻費用分担申立の前に、主人がしているFacebookに、「従業員増やすお金あるなら、生活費払えませんか?」と書き込みたいです。主人に聞きたいことを書き込むことで、私へのリスクは何が考えられますか? 別居中の主人に、生活費の話し合いをしたく連絡を取ろうと何度か着信を残しましたが、「もう連絡してこないで」とだけ、今日メールが来ました。 私が連絡を取りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒造工場の公害(騒音、臭い)
初めまして。 近所の酒造工場の騒音とディーゼルの排ガスに日々苦しんでいます。 住居は行政の補助で田畑などを区画整理した場所で用途地域は「その他」、工場の周りはブロック塀で囲まれていません。 騒音は深夜早朝関係なく狂ったように吠える大型犬と、フォークリフト、観光バス、トラック、ボイラーなどの機械音です。 フォークリフトは、工場の24時間操業時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民や県民への誹謗中傷
ベストアンサー初めまして。お世話になります。 以前、国民や県民など漠然とした集団については名誉毀損、侮辱罪で問う事は出来ないと拝見しました。 では、ネット上で国民や県民と言った漠然とした集団について誹謗中傷があった場合に、信用毀損やその他の罪に問う事は可能なのでしょうか? また、掲示板やSNSの運営会社からしてみれば、投稿者は運営会社の信用を傷つける行為にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
従業員が退職時に損害を与えていったことの刑事責任
従業員が、本来入力すべきデータを入力せず、退職願い及び有休願いを出し、 引継ぎもなく、出社拒否をしました。 従業員が本来すべき作業をしなかったため、仕事に多大な支障が出ました。 他の従業員の協力のもと、仕事の復旧をしましたが、 パスワード等をその従業員が変更していったため、 従業員に連絡をするも、連絡に応じず、復旧が遅れ、被害が拡大しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
意図的な異物混入?異物混入?
異物混入?についての質問になります。週何回かの食材配達をしております、同じ担当の方が配達してくれるのですが、その方が食材のパックの中に隠すように個人的なメモを入れて配達してきました。パックの隙間からラベルの裏に見えないように混入させたようですが、メモは食材でしっとりしており、どのような方法で入れたのかを考えただけで気持ち悪く、すべて捨ててしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の親について
従業員(28)の親が、あまりの過保護で息子が家に帰らないだけで、会社に電話してきたり、親戚、祖母、警察などから直接、社長の携帯に夜10時などでも電話してきます。 もう今後は接触など出来なくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙のいやがらせについて
ベストアンサー金銭トラブルです。 元交際相手から 相手が私の両親宛に請求をしてきます。 私の会社や親戚の会社などにも手紙をおくりつけてきます。 どうすればいいでしょうか⁇ 相手も恐喝にならないように文面は丁寧に書いてきまする
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショップでの偽物販売について
偽物販売をしてしまったんですが、罰金、賠償金などはいくらぐらいになるんでしょうか?それと逮捕されるのでしょうか? リサイクルショップで働いてたのですが、買取などは行ってなく、本部が業者からの回収したものを販売してたのですが、その中のブランド物の磁気ネックレスが偽物だったんですが、大量に入ってきたので、勝手におそらく偽物だろうと思い、POPに 本物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合室について。また、会社側が部屋を提供した場合、組合室などを点検することは可能ですか?
私の働く会社には組合室があるのですが、会社側が組合員に部屋を提供しなければ、違法となるのですか?また、会社側が部屋を提供した場合、組合室などを点検することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由、確認の可否妻が確認するのは違法なのでしょうか?
妻が確認するのは違法なのでしょうか? 夫が会社を退職しました。 しかし、 退職理由や退職事情を教えてくれません。 当初は、依願退職と言っていましたが 説明に不明点が多数あります。 この場合、妻が会社へ 事情を確認するのは違法なのでしょうか? もし、 確認して教えてもらえた場合 会社側は違法になるのでしょうか? 個人情報やプライバシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所にお願いする書類は
ベストアンサー民事裁判での事ですが、当方は原告で被告1人ですが、被告に旦那がついてきて、横からあれやこれやと、話の中に関わってくるので、裁判(口頭弁論)での話が、しんこうしないのでそれを差し控えさせて欲しいのですが、裁判所に対する陳情書を書けば良いのでしょうか、または要望書でしょうか、諸先生方のアドバイスをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから