法律相談一覧
-
隣地切土に伴う高低差の土留め
拙宅は高低差のある土地に建っていますが、もともと法面だったところを切土し、RCで擁壁を設けて高い位置に建築し、下は駐車場としています。 隣地にももともと同じような高低差がありましたので、建築の際は隣地とは 高さを合わせる形で切土しました。 このたび隣地の取り壊しに伴う切土により、最大2メートル強の高低差が出てしまうことになりました。 安全確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟か母の職場にしつこく電話をします。
弟が金の無心をするために母親の職場に執拗に電話をかけます。 母は弟からの電話に怯えているためスマートフォンへの着信に出ないのですが、それに痺れを切らしたのかしつこくしつこく母親の職場に電話をかけているようです。 これは何か法的に問題ではないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで企業名を名乗られ、SNS内で悪質な嫌がらせをしている人がおり、弊社にクレームが来ます。
ベストアンサー企業でSNSを運営しているのですが、まったく弊社の社員ではない人が、【勤務先:○○】と弊社名を 登録して 女性にワイセツなメールを送ったり嫌がらせ・恐喝などのメールを送り付けている人がいます。 SNSの運営会社に相談しているのですが、アカウント削除が出来ないという回答だけです。 こちらも名誉棄損されている状況ですが、被害者の方からは「オタクの社員ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューに同じ人物が複数回書き込み
ベストアンサー店のレビューに同じ人物が何回も書き込んでいます。違う人間を装って何人もが書き込んだようにして内容は同じ事ではなく一連の流れを断片的には書いてますが、これでは店の印象が悪くなってしまいます。公益性があればこのように断片的に書いてもいいのでしょうか?(公益性の免責の意味で)
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される可能性はあるのでしょうか?
ヤフオクのトラブルでご質問があります。 商品を送っり終わり、口論になり掲示板での罵り合いの喧嘩に発展しました。 私はつい熱くなり、相手の電話番号を引っ越しサービスサイトに登録して相手の電話番号にかかるようにしていしまいました。 相手も熱くなり、警察に被害届を出して受理されたようです。 私は逮捕されるでのしょうか? 電話で謝罪はしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有私道に車を停められて困っています。法律的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー共有地の使用権について教えてください。 平成26年の年末に購入した土地と建物の全面道路が、隣との二分の一同士の共有道路でした。 購入する際、仲介する不動産屋さんは、全面道路が共有の私道だけど隣とは具体的に約束事などは交わしていないし、こちらも二分の一の所有者になるので通るのには問題ないと説明してました。 購入後、私の購入した土地には駐車場がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も電話してくるしつこい人を訴えることは
できないですか?元お客さんですが会社に何度も電話してきて困っています。番号ですぐわかるので無視していますが留守電にメッセージがたくさん入って、何よりもそいつから電話があると本当に嫌な気持ちになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カンニングは、なんという犯罪になりますか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします たくさんの試験がありますよね 国家資格の試験において、カンニング行為を行い、それが試験管などに見つかった場合 当然、その時受けていた試験は、不合格となるのは、私でも予想できますが それ以上の思い罰 例えば、カンニングを行った国家資格は、二度と受験できないとか また、カンニングは、民法や刑法で裁かれ、前科は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除にともなうこと。2、この契約解除は正当なものか?
ベストアンサーマンションの住込み管理人夫婦でしてます。 この管理人業務は、マンションのオーナーと他の管理会社とで管理人業務の契約をしており、私たちはその管理会社と取引をしている別の会社に雇用されてます。 先月終わりに雇用会社の方から、管理会社とオーナーとの間で金銭トラブルがあり7月末日で管理人の契約を解除することになったと話がありました。 住込みでの勤務でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋等で水や安い料理等を少量だけ頼んで長時間居座る行為について
居酒屋等で水や安い料理等を少量だけ頼んで長時間居座る行為は何らかの法律に触れますか? また、その上で会計の際に席料やお通し代の支払いを拒絶する場合はいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先生はどう対応するのですか?
ベストアンサー面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 ところで審判が確定してから、親権者の態度がいっそう我儘です。 面会交流の実施のみ審判で認められていますが事件本人の普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の秘密保持契約について
ベストアンサー総務課に勤務する者です。11月末に営業部長が退職されますが、独立して弊社のお客様と取引をするつもりらしく、数件の主要なお客様から「会社危ないって本当ですか?部長が会社が危ないから独立するので、取引したいと言われて。」など、耳にしております。私はまだ学生だった頃から社長についてきましたし、20年も大事にしていただきました。会社の主要なお客様にそのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社員から嫌がらせの手紙
お願い致します。中途採用で入社して一週間で退職した社員から、嫌がらせの手紙が届きます。退社理由は、会社のリーダーが気に入らない、とのことでした。リーダーから圧力やいじめがあったわけではありません、むしろ好意的に接していましたが、仕事に対する姿勢が合わなかったようです。 手紙はWordで打たれたもので、私が務める支店ではなく、近くにある本社の郵便受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認書?誓約書?そこで誓約書?
DV、脅迫を受けてます。離婚にあたって荷物処分、私物の引取をしたいのですが、脅迫されてからは家に近づくことが怖く、スムーズに進んでません。離婚をする話し合いをするなら嫌がらせ、暴言などをすると脅迫を受けました。 そこで誓約書?確認書?何て書けばいいかわかりませんが、約束を守るそれに必要な保証人が必要とも聞きました。 誓約書?確認書?に旦那のサインだけでなく、他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の声。それとも知っているのでしょうか?
近所に、去年の夏から年が15-6歳離れた若い女性が、45歳くらいの男の家に出入りしています。結婚しているかどうかは知りませんが、その女性の声が非常に酒焼けした様な独特の声で、しかも非常に大きく、まるで、コンビニなんかでばか騒ぎしている中学生と言った感じで真夜中でも騒いでいます。育ちが悪すぎるせいか、常識がなさすぎるせいかはわかりませんが、兎に角、騒ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への対応と請求
以前、浮気相手には警告し、一筆書いたにも関わらずまだ浮気をしていました 夫と浮気していた相手に内容証明を送ったほうがよいですか? 直接、家へいき、話したいと思っています 職場へもいき、同じ職場を移動してもらいたいですが、名誉毀損で訴えられますか? 夫は相手には何もしないでほしいといいますが、許せません
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリ等で資格を詐称するのが違法かどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人が医者でないのに医者と偽ってマッチングアプリを利用しています。 医者や弁護士でないのに偽った場合は法律違反になると聞いたことがあるのでやめさせたいのですが、そもそも本当に違法で、偽っているのが発覚したら罰せられるのでしょうか? 【質問1】 マッチングアプリ等で資格を詐称するのが違法か教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での揉め事
ベストアンサー【相談の背景】 有名人の方に、こちらを認知されている状況で『編集部です。恋人との関係気をつけなよ。匂わせしすぎ』と書いて、その方のSNSにリプをしました。これは脅迫罪かなんらかの罪になるのでしょうか?ちなみに恋人いてるかどうかは、こちらの妄想です。また僕は編集部でもなんでもありません。 【質問1】 訴えられるとして、どうなるのでしょう。相手が慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 養育費 未払い 支払い拒否
【相談の背景】 未婚シングルで4歳の娘がいます。 去年から家庭裁判所で強制認知、養育費の取り決めをしましたが、ここ4ヶ月養育費の支払いがありません。 履行勧告を何度か家庭裁判所から出してもらってますが無視されています。 相手は自営業で、SNSにお店のアカウントがあり、フォロワーが2800人ほどいます。 【質問1】 SNSのリプライ(フォロワーが見える所)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンター窓口に対する威圧的な発言について
【相談の背景】 1年前までお役所窓口やいくつかの民間コールセンターにアドバイスを求めた際、担当の方の事務的な対応にいらだち、威圧的な発言をしたことがあります。「時間をかなり無駄にした!サービス品質が最低だ!」など。ただし脅迫や侮辱的な発言はしていません。毎回お互いにストレスを抱いたまま会話を終えていました。 対応された方や組織から会話終了時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 県警を名乗るアカウントを発見した場合
ベストアンサーSNS等で県警を名乗るアカウントを警察以外の者が作成した場合何らかの処罰がありますか? またそれを見つけた場合その県警に知らせた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスに感染したから店に行ってくるという書き込みについて
ベストアンサー私の住んでいる市内には、コロナウィルスに感染した人が複数いて、これからも増えていく事と思います。 そんな中、ネット掲示板に、地域にある店の名前を上げ、「コロナに感染したので、○○に行ってきます」という冗談でしょうが非常識なスレッドを立ち上げている人がいます。 こちらが、通報するぞと言っても、やってみろというだけで反省もしていません。 これは実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地の不法占拠されている状況の対処。
昨年土地を購入しました。 その土地に道路にあるL字排水溝の蓋が20cmくらい入っています。 購入に際に境界標の内側、自分の土地側に入っているという意味です。土地が角地で、その周りを囲むように排水溝のL字蓋があるので、20cm x 25mくらいの範囲になります。 不動産屋経由で前の所有者に確認したところ、区との取り決めなどはなかったとの回答でした。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金トラブル(家族間)
私は精神障害年金を今申請中なのですが、実は6年前にも一度申請しようとしたら母親にそんな物貰ったら皆に差別されると強く反対されました。 それから6年障碍者なんだから貰ったっていいじゃないか?と口論を続けて年金申請に必要な年金手帳も20歳からから母が持ってるのでよこせと言っても渡してくれずでしたが6月にそこまで言うならと申請に至りました。 でも6年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板でのテロ予告について
ベストアンサー(アカウント名)のコメント (野球チーム名)が優勝したら、(その野球チームのホームグラウンドの球場名)でテロが起こると予言しておこう。 実際にテロが起きたら書き込んだ人の責任ですか。 警察に情報提供してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が「万引きしてやる」といっているわけではないから問題ないのでしょうか?
ベストアンサースーパーに、「どこどこの学校の生徒の A 君がそこのスーパーでよく万引きしている」、と、メールで証拠もなく通報したら、スーパーに対して脅迫になりますか? 害悪の告知っぽい感じがしますが、自分が「万引きしてやる」といっているわけではないから問題ないのでしょうか? ちょっとメールで大体上記のような内容のことを書いてスーパーの本部に送ろうと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトのポイント不正取得について
昨晩の出来事です。 フリマアプリ(自由に出品ができて、買うことができる通販アプリ)内の出来事です。そのアプリにて、出品して売れた物は、売った金額+5%もらえる仕組みになっています。 それを利用して架空の取引を数回行い、金額(正式にはアプリ内で使えるポイント)を増やしました。 これが今日翌日に運営のほうにばれてしまい、連絡が来ました。 そして電話に出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといと、なるべく係わらないで解決したい。
ある男性から付きまとわれて困っています。 12年ほど前から始まり、家の近所に引っ越してきたり色々あって、7年前に一度誓約書を書いて貰いました。内容は、直接、通信を問わず二度と私に接触しない、破ったら100~500万円の罰金を払うとの内容です。500万円の金額を提示したのは、先方です。この時警察は介入していませんが、先方の自筆で血判まで押してあります。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害の男性の女性に対するわいせつ強要行為
とあるインターネットサイトで電話で有料の悩み相談を受け付けており、はじめての相談者様が、性同一性障害の男性で、女装が趣味だが、性転換手術をしたいと思っている、という内容でした。 そこまでは親身に聞けたのですが、途中から、女性器を読んで欲しいなど、卑猥な言葉を要求されるようになり、 それがどうしても不快でしたので、 お話を聞くサービスですので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上に物を置かれ それを破損した時の賠償義務は?
ベストアンサー先日 夜9時半頃 道路上にカメラが三脚の上に立ててあり 暗く見えにくて自転車(私)でぶつかりました。 三脚が倒れカメラの一部品が壊れたらしいのです。 相手にいきなり 壊れた弁償して、連絡先教えてと言われました。 警察に立ち会ってもらい一応お互いの連絡先を交換しました。事故扱いにしています。 こちらは打ち身くらいで目立った怪我はありません。ただ首の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家の軒下に作られた塀の対処について
ベストアンサー隣家が我が家の軒下に塀を作ってきましたが、どのように対処すればいいでしょうか? わたくしの家の裏に隣家があります。 我が家には以前、隣家との間にトタン塀がありました。 そのトタン塀は我が家の家屋の軒下にありましたが、 ある日気が付いたときにはトタン塀がなくなっており、隣家の塀が出来ていました。 見るからに我が家の軒下に塀がある状況です。 (家屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単なる噂の場合。2.罪になるとしたら、罪名は何でしょうか?
1.例えば、虚偽の認識も無く、「○○の店の接客は最悪らしいですよ」などと自分が聞いた、信じた噂をネットに書き込む行為は刑事事件などになる行為なのでしょうか?単なる噂の場合です。 2.罪になるとしたら、罪名は何でしょうか?それとも、刑事でなく、民事で損害賠償請求される程度の行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の境界に関すること。
ベストアンサー遠方に、誰も住んでいない別宅があり、その別宅には通路に面した裏庭があります。 数年前に、その通路に車を駐車するため、裏の家の人が、うちの裏庭の植え込みをなぎ倒し 駐車スペースを作りました。誰も住んでいないので、なぎ倒されたままにしているのですが、 裏の家の人に、約束を取り付けたいと思うようになりました。 約束の内容は、「ここに人が住むようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コンピュータウイルスをつくる行為とその罪について
コンピュータウイルスをつくる行為はどのような罪に問われるのでしょう? 感染したパソコン等を利用できないようにしてしまうウイルスであれば器物損壊罪等が成立するように思いますが、情報等を流出させてしまうウイルス等の場合はいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?発着信履歴を見るなり、この人は誰?
お客様からのクレームを受け、店長と話しがしたいと言うので店長と繋がった状態でお客様に店舗携帯を渡し話して頂きました。 そのまま、お客様は店舗携帯と共に消えてしまい戻って来たと思ったら 店長と電話を切った後で、その店舗携帯のメールのやり取りや着信&発信履歴を勝手にみて、メールに対しては『何なの、このクレームのお客さんって?!』と店長とスタッフのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉棄損に当たりますか?」
親族(伯父)に職場に訪問をされ、直属の上司に「お宅の職場に信用失墜行為(不祥事)をしている者がいる」ということを言われました。事実無根です。こういう場合名誉棄損に当たりますか? 一昨年に祖母が死去しました。相続人は父と母なのですが、父の兄にあたる伯父が祖母が施設に入院しているときに「公正証書遺言」を作成しようとしました。伯父自身が公正人に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が会社に来た。子供達の為なら行き来して構わないのでしょうか?
4月に離婚 5月末にストーカーで訴えられましたがメール等はしていました。妻からも返信あり 今日妻がいきなり三番目の子供を連れ会社に来ましたビックリしました 私のキャッシュカードを貸してくださいと 会社の人にはジロジロ見られるし嫌な気分でした 私は訴えられてから妻 子供達とは会っておらず車の車検証とか印鑑が妻から戻らないので何度かメールはしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のリフォーム工事
賃貸マンションの隣室のリフォーム工事の騒音で困っています。 かなり大掛かりなリフォームのようで、12月から4月までの予定です。オーナーの家族が住むみたいなのですが、管理会社を通じて工事業者に改善を求めたのですが(3度)。謝るばかりで騒音はおさまりません。我慢してくださいみたいな言い方をされるので、納得がいきません。もちろん家賃も全額普通に払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共同洗濯機で
マンションの共同洗濯機で自分が洗濯物を乾燥機にかけていたときにまだ時間内で乾燥が終わってない時に勝手に出されて床に放置されてました。 中にも少し残ってましたがほとんど床に落とされていました。 取られているかは分からないんですが彼女の洗濯物もありました。 地面に落とされたので洗濯もし直しました。 神経もわかんないしとてもイライラします。 これは罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額バイト募集。やはりこんなバイトは危険が大きいでしょうか?
あるSNSサイト内で、「バイト・副業」の検索をしていました。 ・50歳から65歳の女性限定 ・3ケ月以内(実働7日間くらい)で報酬100万円 という案件に問い合わせをしました。 仕事内容としては、 「ある不動産の所有者に一時的になっていただきます。 三ヵ月後に100万円の報酬をお支払いします。」 打ち合わせの後、何度か法務局に行くだけという話なのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとかしたい
私は今離婚の調停中で別居中ですが、妻の親が私の会社へ「お前はろくでもない奴だ、子供をおいて逃げるんか、慰謝料を払え、養育費を払え、」と怒鳴り込んできます すごく恥ずかしく、精神的苦痛です、なんとか止めさせる方法はないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント削除に法的問題はありますか?
【相談の背景】 2か月ほど前にとあるアカウント売買サイトでゲームの引退アカウントを購入しました。購入後何度も出品者から不正ログインされほぼ毎日不正ログインしゲームをプレイされています。かなり揉めてもう不正ログインしませんという証言もあるのにいまだに不正ログインされます。 ゲームの運営に問い合わせしましたが運営側で対応や責任は負わないとの解答でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反が正当なものなのか相談です
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。先日交通違反で捕まり、罰金は支払い済ですが、納得いかずの相談です。警察官より、信号機のない横断歩道を渡ろうとした黒い服の男性歩行者を無視して、一時停車しなかったという違反で捕まりました。私からは、まったく歩行者に気づきませんでした。その後、ドライブカメラで確認した所、横断歩道から3、4m位手前を歩く男性は写ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からデーター消去、初期化された場合、これは犯罪になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社のデーターを業務運営上、個人のパソコン、タブレットを使用していました。会社の社長も知っていました。会社側は、そのパソコンを貸して欲しいと言ってきたので、パソコンとタブレットを貸与しました。その後、会社側から返却はされましたが、パソコンのデーターが消去され、タブレットに関しては初期化されていました。パソコンは一部復元されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣駐車場について
2件隣の家に奥さんが1人で暮らしていらしゃったんですが入院されて空家になって 時々親戚の人に付き添われて外出されて家に戻ってこられていて 昔からの近所の好で駐車場が空いているので車を止めてもいいですよって言っていただき 車を置くようになったのですが奥さんが亡くなられてしまい、親戚の方も何処に住んで おられるかもわかりませんでしたのでそのままお借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキング不正駐車
ベストアンサー先週友人に自分の車を貸しました。 貸した日に友人は、コインパーキングのすみに(コインパーキング敷地内)車を不正駐車したようです。帰り際に貼り紙が貼られていたようで、先日自分の家に不正駐車に対しての罰金210600円という請求書が届きました。ナンバープレート、車全体の証拠写真もありました。この件で実際の駐車料金はもちろん支払いますが、もしこの210600円を支払らわなければ本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでのやり取りで嘘をつかれてこまっています
【相談の背景】 LINEでの、やり取りで嘘をつかれ困っています。 また、その内容を取引相手様にも転送し(個人間のやり取り内容)相手様も困ったいるのですが、何か良い対応方法や解決方法をご相談させて頂けたら幸いです 【質問1】 LINEのスクリーンショットから内容わご覧頂き、何か良い解決策や対応方法が有ればご教授頂けたら幸いです
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道に花壇が設置され、車の進入ができない
ベストアンサー【相談の背景】 私道についての質問です。42条2項道路の終端(行き止まり)部分に 土地を持っています。私道については面するの私道の反対側の地主さん が所有権をすべてもっています。地主さんは十数年前の建て替えまでこの私道に出入り口を設けていましたが現在は賃貸マンションの出入り口は私道の入口部分に面する公道に入口を設けており現在は人や車の出入りはし...
- 弁護士回答
- 1
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから