18,547件見つかりました

法律相談一覧

• 不幸の手紙やチェーンメールを送ることの違法性について

不幸の手紙やチェーンメールを送る行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    5
  • お客様が・・その2

ベストアンサー

飲食店の店舗管理者をしております。以前、お客様の放尿についてご相談させててただいたのですが、廊下や階段に放尿ではなく嘔吐も多く、他のお客様から苦情が入ります。 アルコール提供もあるのでやむを得ないとはおもいますが、あまりにも汚されて、さらに飲んでまた別の場所で、をくりかします。 あまりにひどいケースは放尿同様に取り締まったりできないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場への執拗な投書について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 私は公務員なのですが、私の所属する部署の所属長宛てに、近隣の住人から実名で執拗(1年間で30回以上)に投書が送られて困っています。 事の発端は、我が家の前で近隣の住人(Aさんとします)が私(Xとします)に暴言を吐いてきた為、売り言葉に買い言葉状態で口喧嘩になってしまいました。 その1ヶ月後から所属長宛てに、AさんからAさんの実名で投書が...

弁護士回答
    2
  • 飲食店内外の写真撮影について

飲食店を経営しています。 昨今、飲食店内でのお客様の写真撮影によるトラブルに辟易してます。 シャッター音やフラッシュでお客様同士の言い合いも多く、スタッフへ助けを求めるお客様も多くいらっしゃいます。また店内を無断で写真撮影や動画撮影をし、飲食中のお客様の風景をネット上に掲載、知らぬ間に掲載されていることを知ったお客様から店へクレームがありました...

弁護士回答
    1
  • 職場への電話について

先の質問で相談させていただいた不倫相手の妻がわたしの職場に電話をしてきます。 内容はわたしの出勤の有無だけを確認するもので最初の数回は名のらずに電話がありました。 目的は相手の男性と行動を共にしているのかどうかを確かめるためと思われます。 数回そのような内容で電話がありましたのでこちらから連絡をするので用件と連絡先を伺うように職場の人にはお願い...

弁護士回答
    3
  • 組戻しについて。こちらが何か罪に問われたりしますか?

相手方に借金の返済を求めているのですが、応じません。 なおかつ、借用書を書いていないので、惚けられてしまっていて困ってます…。 そこで、振込にて貸付を行った分を組戻ししてみようと考えているのですが、これって行っても大丈夫なのでしょうか? 本来の組戻しと意味合いが違う様な気がするので不安です…。こちらが何か罪に問われたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 選挙ポスター。どういう罪で、どのように対応をすべきでしょうか?

ベストアンサー

今回の衆院選で、民家の塀などに貼って良いと許可されている政党のポスターを近所中のポスターを、はがしまくる〇〇維新の〇の支持者がおります。どういう罪で、どのように対応をすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手の親からの嫌がらせ電話に対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 交際相手の親からの会社への嫌がらせ電話についての相談です。 私の交際相手の親が私たちの交際を気に入っておらず、最近会社に電話をかけて私を出させるぞと怒り出したそうです。 まだ行動には移されていないのですが、職場恋愛なため既に会社の所在がバレている状況です。 【質問1】 実際に電話をかけられた場合、何か法的措置を取ることは可能...

弁護士回答
    2
  • 放置自動車の撤去について

ベストアンサー

私の所有する土地に自動車が停めっぱなしになっております。 所有者は知っている人で,住所も一応わかります(もしかしたらいないかもしれません)。既に,内容証明を送りましたところ,不在で帰ってきてしまいました。 この場合,私はどのような訴訟をすればよいのでしょうか?所有権に基づく…というのがよくわかりません。できれば,裁判後の流れもお教えください。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申請をした配偶者が一方的に施設にいる知的障害児(成人)との面会させない。

自閉症支援施設に入居中の重度知的障害児(成人:長男)をもつ親です。 別居中の配偶者が私との離婚調停の申請をしました。 そして配偶者が一方的に施設にいる長男に私に合わせぬような処置をしました。 このため、長男と面会すらできません。長男は会話ができないため自分の意思を言葉で表すことができません。 長男は未成年ではないので親権とか面会交流権とかの調停...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員職権濫用罪の範囲

条文にある「人」というのは公務員にも該当するのでしょうか? 公務員の上司が部下に対し、休日に正当な理由や義務のない懲罰的業務(業務日誌に記載を禁じたうえ無給)をさせたり、所属長が決裁印を押印した年次休暇申請書に所属長の下位者である上司が鉛筆書きで「取り消し」と書き込み、特定の者だけ年次休暇を与えないといった事が横行しています。 あまりに酷い事だと...

弁護士回答
    3
  • この場合、どのような形で裁判を起こすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に内妻が知人の車に乗車中に単独事故に合い保険金の水増し詐欺の容疑で捕まり20日勾留で釈放されたのですが逮捕されてる間に警察と検察に呼ばれ事情聴取を受けその時の自分の発言が原因で逮捕されたと内妻の兄弟や親戚から言われ仕事にも影響が出てしまい検察庁にそれが事実なのか問い合わせた所、自分の証言で逮捕に至った訳でもなくそもそも証...

弁護士回答
    1
  • 望んでいない契約について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 お店に出向き、店員へ最初は希望していることを伝えましたが、他の契約のことをいろいろ説明されましたので、よく理解いないまま契約してしまいました。 【質問1】 希望していない契約内容でも、どうすることもできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為についての書き込みをした場合、誹謗中傷になるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、あるアーティストのライブを見に行きました。 私は後方の席だったのですが、そのライブハウスはひな壇形状(3段+2-3段の間に椅子付きの座席)になっており、最後方でも本来なら見やすいところでした。 ですが、ライブが始まり、数分後椅子付きの座席の所に関係者だと思われる高身長の男性が入ってきました。椅子に座って頂ければ良かったのですが、...

弁護士回答
    2
  • バー経営の問題で、お客様同士が性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 BARを経営していて、奥の個室でお客さんがセックスをしてます!犯罪になりますか? 【質問1】 BARを経営していて、奥の個室でお客さんがセックスをしてます!犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 警察への虚偽通報は犯罪にならないのでしょうか。

【相談の背景】 以前よりマンション理事からの嫌がらせで、音楽も聴いてないのに、音楽の騒音がうるさいと警察に通報され、何度か警官が家来ました。生活安全課にも相談してるが、一向に虚偽通報をやめることなく、生活安全課から署内には展開してもらってるが、知らない警官はまた家に来て説明をしなければならない状況です。私は5階で理事は3階なのにです。隣の方や下の4...

弁護士回答
    1
  • あおり運転になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 車両運転時です。 前方から2台、車両が来ていたのは確認していて1台目と2台目の車間が私から見て空いていたと認識したため1台目が通過した後に私は右折しましたが、2台目の車両が思ったよりも早く走行してきまして、私が右折した時に2台目が減速してくれたので接触することなく右折できました。 質問1 私の運転はあおり運転に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • なりすまして勤務先への探りの電話

以前付き合っていた女性と別れるたことを、きっかけに会社に電話がなるようになりました。 2020/3/2に私の親族を名乗り、私が今、誰かと同居しているかなどの探りの電話をしてきています。 私自身元交際相手に借金があったので強くは言えませんでしたが、携帯電話で連絡をとっているにも関わらず会社に、身内をなりすまし電話をしてくる行為は罪にとえるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 誰かにホテルを予約された!!

ホテルから「ご予約を承りましたが・・・」と夜中に留守電がありました・・・ 私は覚えがありません・・・。 「Kerokeroさんでよろしいでしょうか。△△ホテルフロント〇〇と申します。本日22時以降にご予約を受けていましたがまだ、お越しいただいておりませんのでご連絡しました。」と。 全く、予約なんてしていません。 仕事上、たまたま支配人と知り合いのため...

弁護士回答
    2
  • 鍵穴に爪楊枝

現在、経営している美容室のシャッターを開ける鍵穴に爪楊枝が刺さり、中で折れた状態になっていました。どうにか取り出すことができたのですが、このような行為は何かしらの犯罪には該当するでしょうか?ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遊びについて。どうすればいいでしょう?

自分で買ったプロアクションリプレイを友達にもゲームの攻略をやってあげました。 どうすればいいでしょう?

弁護士回答
    2
  • NPO法人の民間資格について

ベストアンサー

ある協会の認定資格の指導員資格を取りました 指導員になると、その協会の認定資格の講座を開講できることになっています 私は会社を経営していて、本業の傍ら認定資格の講師の仕事をしていました 協会の関係者から、私の会社のホームページの会社概要に協会名の記載が無いことを指摘されたのですが、ホームページなどに必ず協会名を明示しなければならないという記載は...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号を。告訴することはできるんでんでしょうか?

ある女性に不特定多数の人にばらされて 知らない人から電話がかかって来て迷惑しています。 告訴することはできるんでんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ライブ会場での発言が問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日(数週間前)、とあるライヴ会場の前にて、祝花が飾ってあったのでしたが、真夏の直射日光の下にあったというのもあってか、大分しおれかかっていた状態だったので、「もう花も限界かな」といった趣旨の発言をしました。 その直後、その祝花の飾ってあったエリアのすぐ近くに警備員(あるいはスタッフ)の姿が見えたのに気づいたのですが、その場では...

弁護士回答
    2
  • 他人の口座を止める事について

【相談の背景】 3日ほど前に他人により自分の口座を止められていました。 【質問1】 他人の口座を止める事は犯罪ですか? 金銭的な被害はありませんでしたが、とても気味も悪く、電話での本人確認のシステムに穴があると思います。 【質問2】 あくまで銀行側は生年月日とお名前を言われたので止めましたと仰っていましたが、そんな電話は一切しておりません。 何...

弁護士回答
    1
  • 交差点でのトラブルでの暴言

ベストアンサー

あらためて相談します。 約1ヶ月ほど前、とある交差点で、一旦停止をしなかった軽トラックとぶつかりそうになりました。瞬間的に回避出来ましたが、頭に来てしまい、その軽トラを止めて、何で一旦停止をしなかったんだ!もう少しで当たる所だったんだぞ!と運転手の所まで行って、猛烈な剣幕で怒鳴りました。 止まったよ。とそっけない態度に余計に頭に来て、止まってない...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対し恫喝する客を法的に罰する事はできますか?

ベストアンサー

こんにちは。当方コンビニエンスストアを営んでおります。 客による従業員に対しての大声の恫喝がありました。 内容は、レシートを片手で渡したというもの。 3年前にも、同一人物による恫喝が原因で、従業員が辞めてしまいました。 来る頻度は3年前に一度、今回で二度目となります。 人手不足の昨今、このような客のせいで従業員に辞められてしまうと、店側には甚大な...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフしませんとの同意書がある契約書

ベストアンサー

3日前になります。 いわゆる、マルチ商法だと思われる購入契約書にサインをし、支払いをカードで行いました。 購入契約書と一緒にクーリングオフいたしませんという同意書にも一緒に印を押しました。 しかし、帰ってきてゆっくりと考え、ネットでも色々と情報を集めたところ、クーリングオフした方が良いと理解しました。 お聞きしたいのは クーリングオフしませんと...

弁護士回答
    1
  • 大学の学園祭で無料観覧のイベントでもタレントさんの出演の邪魔をしたら事件になりますか

大学の学園祭でふざけて無料観覧イベントでもタレントさん出演の邪魔をしたら事件になりますか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に該当するか?対象が自由や脅しが態度での場合。

ベストアンサー

不良グループから嫌がらせを受けています。 同じ近所の飲食店を利用している人達で、 これまでも席の近くを通ると見た目が気に入らないと言われたり、 怒鳴られたりすることが度々ありました。 ある日店から帰ろうと外に出ると、 背の高い年上の1人が近づいて来たので、 驚いて近づかないでくれと警告したのですが聞き入れられず、 「あの店は俺達のお気に入りの...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での書き込みで

あるネットゲームの公式ではない掲示板に書き込みをしました。その内容が 「関係者だけど言っとくわ。年内で(ネットゲーム名)終了が決定したわ。」 という内容で書き込みをしました。 この場合何か罪に問われ罰せられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作物の引用と、その正当な範囲について質問

ベストアンサー

著作権と、その正当な範囲について質問です。当方が行っているビジネスがあります。それに関して、他社が批判を行っています。ただ、根拠の無い批判であり、それを見た消費者が当方の商品を購入しなくなる可能性があります。他社のページには当方のホームページの画面や名称なども引用して使用されています。他社は当方とは全く関係のない事業なので、同業ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で犯罪予告の様な内容を投稿してしまいました

ベストアンサー

掲示板で犯罪予告の様な内容を投稿してしまいました これは犯罪になるでしょうか? 以下のような内容を記載しました ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(あるスポーツのチーム名)を優勝させなければ◯◯◯◯年◯◯月◯◯日に◯◯◯◯◯◯◯◯(地域名)の◯◯◯◯ビル(建物名)を爆破する これは警告ではない ◯◯◯人が死亡、◯◯◯人以上が負傷となるだろう そして犯行が成功した場合は◯◯◯◯年◯◯月◯◯日に死...

弁護士回答
    2
  • なりすまして、いたずら電話

今日はお姉さんが私の奥さんになりすまして警察にいたずら電話をして、警察が家まで来ましたがそれって犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 至急です。嫌がらせ行為となりすましについて。

先日の相談で、回答が途中でなくなってしまったので、もう一度相談させていただきます。 現在、私達家族は主人の前妻の行ったことで、闇金会社からの脅迫電話や、嫌がらせを受けています。私達家族、主人の会社、主人の実家の両親、そして私の連れ子の職場にまで悪質な電話がきています。 現在までの経緯を説明しますが、主人と前妻が離婚の時に慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    1
  • 高校の友達と遊びたいけどメアドなくして勤務先に行く

ベストアンサー

高校の友達のメアドをなくして連絡つかなくて、就職した所まで行ったらストーカーになる?お茶しようと思ってますが…他にも看護学校の友達がいます。女子の友達がいる!!

弁護士回答
    1
  • したらば掲示板にて

身体的サービスが軽い風俗店で働いていますが、店が提供している以上のサービスをしている(フ○ラしている)などとの書き込みは権利侵害に当たりますか? 実名などは出ていません

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚の調停中です。

家庭内別居で、主人は帰ってこない日も多く ほとんど顔を合わす事はない状態です。生活費も厳しく私はパートを始めたのですが、主人にどこでどんな仕事をしてるのかしつこく聞かれます。精神的、性的、DVで私に対する執着も強く、仕事場に来られそうで、とても怖いです。 主人に仕事場を言わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 枝葉の切除請求について

近所同士のトラブルです。 近隣のAさん宅とBさん宅が今春からもめています。 両家の境界のBさん側には庭木が境界に沿って植樹されているのですが、Aさん側に枝葉が相当伸びてきています。 Aさんは何度もBさんに枝葉を切除してくれるように請求しているのですが応じてくれません。 先日、Aさんの家族はBさんに「勝手に切ったら裁判に訴えるぞ」と言われたらしい...

弁護士回答
    1
  • 第十九条  思想及び良心の自由を侵害されました

第十九条  思想及び良心の自由を侵害されました。  いくら良心がないものが存在していたとしても、私がその悪意ある者たちに関与する必要性はなんらありません。  また、思想は個人の自由であるのですが、あわない思想の人たちが山のようにおり、あわないのであればかかわらなければいいのに、絡んできて大変迷惑しています。  あわない、つきあわない、離れていく...

弁護士回答
    1
  • 隣の新築住宅

隣の家に新築建売住宅ができました。 その家の端には以前湧水が出ていたのですが、業者がコンクリートで蓋をしてしまったようなんです。(その業者は倒産し、家を建てたのは違う業者です。) 行き場を失った湧水はうちの軒下にも入り込んでくると思います。 再三住宅を建てた業者に言ったところスポンジのようなものをはめこんだようです。 しかし雨のたびに水が湧いて...

弁護士回答
    1
  • 本当に。この行為はどうすればよろしいのでしょうか?

2年以上前に家の手付金等で十数万円を元妻の親から借りたのですが、離婚した途端に返せ、と言ってきました。しかし借用書等の証拠がない上、金額もはっきりしてません。以前弁護士に相談した際に、証拠がないなら払わないという選択肢もある、と聞き、そのように手紙で対応したら、誠意がないといいその手紙を持って私の職場に乗り込んで営業時間中にもかかわらず私と話をさ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の会社への乗り込み行為における法的問題とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話を相談させてください。 友人には20代社会人の娘さんがおり、交際相手がいます。 その交際相手と友人夫婦は良い関係ではなく、娘さんと彼を別れさせたいと思っており、交際相手の会社に乗り込もうと考えている様です。 【質問1】 その娘さんの交際相手と娘さんを別れさせる為に交際相手の会社に乗り込む行為は法的にはどの様な問題があります...

弁護士回答
    4
  • 飲食店の厨房にゴキブリを撒くというのは犯罪か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に飲食店の店員との間でトラブルがあり、私がカッとなってしまいました。 【質問1】 その際に私は「ふざけんなよテメェ!なめんじゃねえぞ!ここの店の厨房にゴキブリの大群撒いてやるからな!」などと言ってしまった記憶があります。 これは何らかの法律や条例に違反するのことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 煽り運転になってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月19日に前の車に車間距離を取らずに約1キロメートル走行してしまいました。相手の車にドライブレコーダーが着いていたかどうかは分かりません また車間距離を詰めただけでクラクションや蛇行運転、パッシングなどはしてません 【質問1】 ドライブレコーダーがあり相手が通報した場合は逮捕もしくは書類送検になるでしょうか 【質問2】 もし警察...

弁護士回答
    2
  • 越境 時効取得 相手方

ベストアンサー

前回の質問にて越境部分が時効取得になってるとの回答をいただきました 時効取得になってる事を相手方に納得してもらうにはどうしたらよいのでしょうか 相手方が納得しないで工事の中断要求や足場を掛けさせないなど、になった場合の対応はどうしたらよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • テストのカンニングについて

ベストアンサー

カンニングについてです。 私は中学生なのですが、テストでカンニングをしてしまいました。 それはしかも学校からのテストではなく、県?か国?からのテストでかなり内申に響くそうですが、それをカンニングしてしまいました。 近くの席の子のを覗いてしまいました。 そこで質問なのですが、カンニングって犯罪になりますか?この場合はどうなのでしょうか、、 ご回答...

弁護士回答
    3
  • 崖上の境界が切削と風化で崖の法面が移動

ベストアンサー

6M程度の自然崖の上に境界がありましたが、崖下側の隣人が一部切削してたため境界杭が落ちてしまいました。 土地家屋調査士に依頼して境界杭を崖上に設置しましたが、崖下の隣人が崖全体を長年にわたって削っているため(境界までは自分の土地なので削っても良いと言っています)、また自然崖のために風化による崩落もあるようです。現在法面の角度が80度程度の急傾斜...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋からの脅しについて

【相談の背景】 住宅会社で営業をしています。 該当の土地にNTTの電柱がありそれの撤去でモメています。お施主様は不動産屋サイドから移動しますと聞いていたが際になってこちらに移動を言ってきました。 費用がかかる旨をお客様に伝えるとお施主様が不動産屋に話すると言ってきました。 そして今日不動産屋から連絡があり、現場で話する流れになりましたが私が「不...

弁護士回答
    4
  • SNSのアカウント売買と契約書について

SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。買主の購入意思決定後に、売主はトラブル防止のために、ネット上にあった売買契約書の例文ファイルをそのまま流用し、契約書として取り交わしたとします。その契約書には、「本契約には規約違反は無い」という一文が記載されていたとします。 SNSのアカ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから