18,547件見つかりました

法律相談一覧

• 自販機横の空きペットボトル・空きカン入れにゴミを捨てると違法?

ベストアンサー

お菓子の食べた袋や箱を自動販売機横に設置してあるゴミ箱に(空きペットボトルや空きカン用)捨てるのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人に苦情のハガキを書きたいんですが。

隣人に苦情の手紙を書いても、しばらくしたらまた騒音を出すの繰り返しです。前もってお宅はしばらくしたら騒音出すから出さないで下さいと言う内容の手紙を書くのは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近所の店の客引きが悪口

自営業で飲食店をしている者です。 近所の飲食店で一年程前から客引きが出ていて、 その人が私の店のパンフレット(観光案内所やホテルなどで渡してくれています)を持っている人を狙って、 「その店値段が高いだけで、まずくてみんな怒って出てくる」 とか、「自分の店なら同じ物が半額以下で食べられる」などと言ってお客さんを引き込んでいます。 その客引きを...

弁護士回答
    1
  • テナントのカラオケ騒音問題

渋谷区の明治通り沿い(商業地 50d規制)にある地下1階地上4階建て雑居ビル1Fマッサージ店(深夜営業あり)3、4Fは5世帯の住居です。2Fのバー(深夜酒類販売許可の取得は不明)が、規制違反のカラオケで深夜11-翌5時ぐらいまで騒音を出しており近隣、3F居住者からクレームが出ています。実際、騒音計で測定したところ最大70dB近く、11-2時ぐらいまで平均55dBとひどく、 ビルオー...

弁護士回答
    1
  • 職場に…。他人なら色々な方法があるかもしれませんが実親が脅迫?

姑が原因で数ヶ月前に別居しました。姑は宗教に入っていて勧誘から逃れる為に別居したので、引っ越し先は伝えていません。 先日、主人の職場に宗教の仲間を連れて押し掛けて来たそうです。そして、昨日は職場に、物凄い剣幕で電話をしてきて『お前の(主人)昔の知られたくない事を職場にバラして働けなくしてやる』と言ってきたそうです。 他人なら色々な方法があるかもし...

弁護士回答
    1
  • パトカーを蹴ってしまいました。

先日、泥酔してパトカーを蹴ってしまいました。 その時警官に呼び止められたのですが無視をして逃げてしまいました。 後日に逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに顔は見られていないです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗で告訴しましたが・・・・

窃盗になるのかならないのか教えてください。 研究所で研究をしているものです。 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 ゼロから制作すると1本40万円近くになります...

弁護士回答
    3
  • 私道横の土手の土砂崩れ予防の費用負担は誰になるのでしょうか。

我が家は亡き父が40年ほど前に建売住宅をA社から購入しました。 家の前には袋小路の私道がありそこを通らなければ公共道路に出れません。 私道を利用している家約20軒で自治会を作っています。 私道の真ん中あたりに1mほど低い位置にある畑と隣接してるところがあり間には20cmの側溝と高低差分の土手があり、側溝は我が家を含め3軒で利用しています。 近年側...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル!隣家への注意をしたい・・・しかし隣家はそもそも貸し家かもしれない・・・誰に話せば?

■揉めている隣家は賃貸?責任の所在は誰に話せばいいでしょうか?■ 去年物件を購入し引っ越してきました。 しかし隣家のお子さんが大声で奇声を発し、毎日私道を自分の庭のように遊んでいたので(夏場はプールでもないのにご主人が私道にホースで水をまきながら「水着姿」のお子さんをはしゃがせる位に常識はありません。通行人が通るとかお構いなしです)ずっとうる...

弁護士回答
    2
  • 戦時中、日本兵に「強制連行された」とされる捏造した主張は、名誉毀損にあたらないのでしょうか?

私の祖父は第二次世界大戦時に日本兵として海外で戦闘していました。 いわゆる従軍慰安婦問題ですが、日本兵が強制連行をしたとされる一次史料はなく、日本政府としても2007年の安倍内閣において「官憲や日本兵が強制連行したと直接示す資料は見つからなかった」と閣議決定されております。 それにもかかわらず、日本国内で「私は日本兵に強制連行された。」「韓国女...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車事故 路外から道路に進入するため右折する場合

今回初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 今回、私が自宅駐車場から片側1車線の道路に侵入するため右折をしようとしてたのですが、その際に右から来た車にぶつけられた事故です。 現場は駐車場から左右100Mくらい先に緩やかなカーブがあり見通しはあまりよくありません。 状況は私が左右から車が来てないのを確認して右に方向指示器を出しゆっ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】これは名誉毀損等になる?!

【相談の背景】 ChatGPTを使い、アイドルのInstagramから持ってきた画像を加工して、自分のマッチングアプリで自分の顔として使っている。 加工する際は、服の色を変え、顔も別人になるように変えており、ほぼスタイルの服のデザインくらいしか原型を思わせるようなものはない。 プロフィールに、「イケメンと性行為がしたい!」などと書いて男性とやりとりしている...

弁護士回答
    2
  • 隣地が切土した場合の擁壁

【相談の背景】 道路より1mほど高い敷地の家なのですが、お隣が住宅を新築するにあたり敷地を道路面にするため土地を切土すると言ってきてます。擁壁をこちらの費用で設置するように要求されました。こちらもお隣も元々は4軒長屋の一棟の建物でしたが建て替えています。お隣もこちらと地面は同じ高さです。 【質問1】 特段の事情が無ければ原則として、土地の高さを...

弁護士回答
    1
  • このサービスは使うなという動画配信に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は動画アプリで美容室でこのサービスは使うなという内容の動画を配信しようと思っています。 本当に必要なサービスかどうかをたくさんの人に伝えたいからです。 【質問1】 このような動画配信は誹謗中傷や何かしらの法律に触れるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 洋菓子店経営者です。卵屋さんから急に取引停止されて困っています。

洋菓子店を経営しています 先日の夕刻 急に卵屋さんの社長さんがご来店されて、 卵の配送がお客様に迷惑をかけてしまうことになってしまうので、 お取引をやめたいといわれて 何とかなりませんか?と何度もお願いしましたが、 もう、取引停止と決めていたようで、結局諦めるしかできませんでした。 当方の支払い遅延等は全くなかったので卵屋さんの言葉通りだと...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス この集客方法は詐欺ですか?

ベストアンサー

ネットビジネス(アフィリエイト)のメンターに教わったことが、「SNSでプレゼント企画をし、応募条件としてメアドを登録してもらう」というものでした。 メアドを登録するとアフィリエイトセンターから報酬が発生する仕組みになっております。 アフィリエイトセンターの規約に、興味のないお客様にプレゼント等と引き換えに登録してもらうことは禁止されています。 この手...

弁護士回答
    1
  • 隣家のベース音に対して法的にできる事は何ですか。

数週間ほど前より、隣家に住むベース音に困っておりご相談させていただいております。 ●状況は以下の通りです。 ・80cm離れている隣家のベース音がうるさくて迷惑 ・大音量のため音が筒抜け ・隣人は防音対策は施してないと思われます。 ・ベース音が響くと動悸がする ・朝の目覚ましアラームが、凄まじい音楽で迷惑(まるでコンサート会場並です)。 数十メート...

弁護士回答
    1
  • 退職 有給貰えなかった

私は雇用保険付のパートです。 2019年8月30日に会社を退職しました。 7月の後半に退職したいと上司に相談しましたが、話を濁され8月半ばまで退職希望を引き伸ばされたあげく、「会社の退職届け用紙を私がもらってから二ヶ月間(10月いっぱい)働いてもらうのが、うちの会社の決まり。二ヶ月間働けないのであれば残ってる有給は使えないかもしれない。」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 特定のスタッフに対して謝罪を強要し、居座るお客様は何かしらの法律違反にあたるか

ベストアンサー

とある契約業務を行う店舗で店長をしております。 先日、当店の新人スタッフが、お客様の対応を行っていたところ、手続きが遅い・知識が薄いという事でクレームに発展しました。 新人スタッフを事務所に下げ、責任者に対応を変わり、その後の対応としてはスムーズに終了したのですが、お客様から最初に対応をした新人スタッフから改めて謝罪をしろという要求がありま...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に立ち会ってもらったが騒音問題が発生

店舗を経営しております。 テナントを借りているのですが、不動産との契約前に業種的に音楽を流すため防音を相談し、不動産屋指示立会いの下、簡易防音を内装業者に依頼し工事してもらいました。 しかし、数年経ち、お隣のテナントから、かなりの騒音(こちらで流しているような)が発生し始めました。不動産屋に相談したところ、こちらの音が少し漏れているため、ワザと...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求及び損害請求について

ベストアンサー

会社と揉めて辞めることになりました。辞めるのも当日に言い合いになり、急遽辞めました。 辞める一番の原因は、事務職なのに固定残業代としてしか残業代が支払ってもらえず、しかも毎月〆後に副所長が自分の裁量で金額を決める方法です。結局2月に入社したばかりで仕事は相手の水準には達していないようで、「こんな仕事に残業代なんて払えない」という見解での固定残業代...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

養育費強制執行するために相手の会社を見つけ出しましたが社長さんが強制執行をしたいと元奥ささんがきた、住所を教えていいかというのを明日相手に聞くというのですが相手に黙っていてほしいのに言うとのことです。 相手がこのことを聞いて住所を教えないでくれと行った場合、会社は私の強制執行を阻止して相手側の言うとおり教えてくれないことは罪になりますか?小さい...

弁護士回答
    1
  • まともな接客ができないなら店を閉めてしまえ

ベストアンサー

お客さんから、勤め先の店の店長へ「まともな接客ができないなら店をつぶしてしまえ、しめてしまえ」と電話やメールでクレームがきたのですが・・・。 脅迫等(侮辱ですか?)で警察が被害届を受理する内容ではないですよね・・・これだけなら。 しかし同じお客さんから執拗にきた場合はどうなんでしょう、受理ぐらいはしてくれる?

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法についてお聞きしたいです。

下記の内容は、地方公務員法の職権濫用罪に該当しますか。 区長が、自分の失態を隠蔽するために、今まで区長名の回答で何度も認めていた内容を何の説明もなく、突然、全てを否定し、一方的に話を終わらせ、今後一切この件について、区の職員が対応出来ないように通達してきた行為。 私が、この件について、制度を利用し反論しようとしても、区の職員は、だれ一人対応して...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造? 他人の名前でハガキ出すと

ベストアンサー

勝手に他人の名前や住所使ってハガキ書いたら、私文書偽造ですか? まぁ程度によりますが…立件されますかね?

弁護士回答
    2
  • クレーマーに適用できそうな法律について

企業や官公庁等に無理な要求をするクレーマーに適用できそうな法律、罰則規定を色々お教えください。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で裁判を検討中です。

私は、主人と二人で会社経営をしています。主人が悪質なクレーマーに嫌がらせを受け精神的に参ってしまい、業務に支障をきたしてきました。当初はあまりにも酷いクレームなので、主人は弁護士へ相談に行ったのですが、(建築業のため)工事を早く終わらせてから、考えましょうと言われたそうです。しかし、工事を早めに(といっても、決して手抜きはしていません)終わらそ...

弁護士回答
    1
  • ネット上で中傷被害を受け、実際に仕事を失っています。

ベストアンサー

2012年末ごろ、ある自称格闘家の男性(K氏)が、自身の経歴詐称をネット上で公開されました。 4団体での格闘技チャンピオンを名乗っていたのですが、 そのどれもが記録に残っていなかったのです。 K氏はそのことについて、自身のブログを通じ2度にわたる謝罪を行いましたが、 ネット上の匿名の集団から嫌がらせを受け続け、格闘技とは関係のない勤務先にまで 電...

弁護士回答
    2
  • 事実とは違う情報を書かれて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事をネット上に「事実とは違う情報で書く」という事を何度もしつこくして来るようになり、それで実名は出されていませんが、ネット上に私の事を実際の本当の事実と...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界から土砂の流入に対しての法的対処方法について。

水田を耕作していますが、隣接している自治会館の土地(石垣)から雨が降るたびに砂が流れ込んでいます。自治会では約10年前にセメント施行し流れないようにすると決定しているのにいまだに行われていません。今回その延長の土地を自治会が購入することになりました。私としては、新しい土地も含めてせめ隣接しているので砂の流入が増えるので納得できません。そのため境...

弁護士回答
    1
  • SEOの会社と一年契約をしましたが解約したい

SEOの会社と一年契約をしました が口頭では、途中解約出来ると言われて契約書に契約しました 辞めたいと申したら、書面には、一年契約なので出来ませんと言われて、困っています 検索上位1から10位以内に表示をするという成果報酬型なので最悪ホームページのドメインを削除か、 検索エンジンから検索しないようにして、検索上位に表示させないようにするのは、問題ない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物処分

別居中に相手のおいてあるものを処分してしまいました 相手は返せ、訴えるといいます。 処分したものは服や金属です。 相手は出ていくときに必要なものは勝手に持って行きました 私は処分したものを弁償しなければならないですか? 別居中も相手はカギを持っていて知らないとき入っていました

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを受けています

ベストアンサー

私の友人の話です。 最近、私の友人が、携帯にまったく覚えのない迷惑メールが頻繁に届くようになり、メールアドレスを変更しても、しばらくするとまた送られてくる堂々巡り状態です。 また、ときどき家にまったく身に覚えのない通販商品などが、現金引換で送られてきて、友人は無駄にお金を支払っている状態だそうです。 こういった身に覚えのないものが送られて...

弁護士回答
    1
  • 強制執行したいが退職?

ベストアンサー

養育費の強制執行です。勤務先から「働いていない」と回答された場合、どうしたらいいですか? 働いているのは確かですが…相手方は家業で、もしかすると、強制執行から逃れるために書類上、退職扱いにしているかもしれません。 地元商工会(青年部)には、今も在籍しているようです。 また、弁護士が強制執行を逃れるために働く事はありえますか?

弁護士回答
    2
  • 警察への嘘をついだ場合の刑罰等

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で交通違反をした嫁に出頭要請が来ており、嫁の連絡先を教えて欲しいと電話で警察に言われました。 テンパった私は嫁は今家にいない 連絡先はわからない等の嘘をついて誤魔化して電話を切りました。 【質問1】 これは何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの限定公開機能による情報が外部に意図せず公開された件

会社説明会で、新型コロナウイルス対策で応募者のみを対象に説明会の動画を動画共有サイトの限定公開機能でアップロードしたところ、応募者しか知り得ないURLがインターネットの掲示板に書き込みをされてしまい、どなたでも閲覧できる状態になってしまいました。 可能であれば法的措置を講じたいと考えておりますが、該当の行為はなんらかの法令に違反するものとなりうるも...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌の記者が弁護士の名前を勝手に使って記事を書く行為について

週刊誌の記者が弁護士の名前を勝手に使って記事を書く行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?  このサイトの以下の質問に関してです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1408/b_347809/  公然わいせつ罪成立の要件について、質問者がウェブ上のニュース記事に書かれていた弁護士の見解を引用する形で質問したところ、当該弁護士が回答に現れ、「質...

弁護士回答
    1
  • 私の店の 女の子に性的な事をした事について

ベストアンサー

私の元彼が 私の店の従業員を トイレで性的な事をさせた 事について 訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • サウナですけどシャンプーをシャワーで使ってもいい?

サウナですけどシャンプーをシャワーで使ってもいい?店は禁止していますが、犯罪ではないですよね?今日シャンプーしましたが気持ちよかったです。私は常連客です。

弁護士回答
    1
  • バクサイという掲示板の書き込み

バクサイという掲示板の書き込みで、題目が、企業名でそこに書いてある書き込みで、何々部署は、風俗を使うやつがいるとか、(名前は無い)、その工場の輸送部門のトラックのドライバーは童貞だ、(名前は無い)などの書き込みは、違法な行為となりますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットで

インターネットで、人の事を殺そうとか書く人が居るんですが、どういった違反になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 数軒隣のオバサン。元々ちょっと頭がおかしいんじゃないか?

うちのアパートの数軒隣のオバサンに迷惑しています。 そのオバサンは夫婦二人で暮らしていたようですが最近赤ちゃんが生まれたようです。 元々ちょっと頭がおかしいんじゃないか?ってくらい神経質と言うか…自分も物凄く話し声も物音もうるさいくせに こっちがくしゃみをしただけで『うるさいんやっ!コラァ!!』って窓を開けて怒鳴り散らし思いっきり窓を閉める…とか昼間...

弁護士回答
    1
  • 解決出来るでしょうか…

ベストアンサー

私はカラオケ店でアルバイト勤務をしています。先日、男女2名のお客様(17〜19歳くらい、女性は別のアルバイトの同級生)が19時過ぎに来店しました。以前にも何度か利用された事のあるお客様です。 入室から40分程経過した頃、他の部屋が空いたので清掃をしに行こうとした時に、その部屋の男性が激しく怒り狂って物凄い強さで部屋の扉を開けて何かを叫びながら出てきました。...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店のクレーム

【相談の背景】 私が勤務しているパチンコ店でクレームが来ましてそのクレーム内容が(ホールで接客しないくせに景品カウンターで4〜5人で楽しそうでしたね。ホールでも景品交換の時も笑顔ないし、挨拶は聞こえませんが、店員同士固まってるときは話し声と笑い声がよく聞こえますよね。こんな気分悪い接客する店初めてです。△△(企業名)で接客の研修させてもらったほうがい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中についての言いがかり

相談です。旦那のDVや彼女の不倫で現在別居して1年。離婚調停中に旦那が納得いかないと彼女の職場に突然乗り込みにきた場合どうしたらよいですか?職場への乗り込みは旦那は、間違いなく不利になりますか?彼女は旦那が来たら、弁護士に伝えればよいですか? 帰っていただくのが一番やね!

弁護士回答
    3
  • まとめサイトに参加するアカウントに誹謗中傷している行為について

ベストアンサー

まとめサイト内にあるスレッドを立ち上げ、まとめサイトに参加している特定のアカウントに対し、継続して誹謗中傷しているものが多数みられますが、 こういったアカウント名に対しての誹謗中傷は、名誉毀損などの対象にはならないのでしょうか? おそらく、アクセス数が高いアカウントに対してのひがみやねたみが原因だと思われます。 また、どういった罪に問われる可...

弁護士回答
    4
  • デリヘル 無断キャンセル

先日、デリヘルを利用しようと思い電話で2時間後に予約しました。 そして初めての利用ということもあり直前になり緊張でキャンセルの電話もせずかかってくる電話も無視し飛んでしまいました。 そして後日メールがあり、警察署の方に被害届をださせれたとことで急遽電話し謝罪したところ、キャンセル料金などはいらないので、もう一度そのドタキャンした嬢と遊んであげて謝...

弁護士回答
    5
  • 他人所有地の、今にも落ちてきそうな枯れた雑木への撤去請求

地区内の市道、上方の法面に竹林があり、先日、この法面から枯れた一本の長い竹が倒れて来て、市道をふさぎ、車の通行ができない状態でした。電話連絡受け、地区役員の一人である私が直ちに撤去したのですが、現状のその竹林を下の市道側から見ると、今後もこのような事が起こりそうな枯れた竹が数多く散見します。 竹林の所有者は、判明しています。しかし彼は借金を抱...

弁護士回答
    2
  • 隣の敷地からの土砂流入について

隣の敷地からの土砂流入 我が家の隣の敷地には広大な空き地があり、空地部分は我が家よりも1m程高くなっています。隣との境界線には我が家のフェンスがあり、フェンスのコンクリート部すぐ下まで土が盛られています。 我が家が住みはじめて10年になりますが、10年前は隣の土はコンクリート部下50㎝程度だったと思います。しかし、豪雨などで隣の土砂が我が家との境界...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示版での非難中傷と刑事告発について

ベストアンサー

インターネット掲示版の非難中傷により、相手側から刑事告発の手続きをすると連絡がありました。 もし本当に刑事告発をされてしまった時、どう対応し対処したら良いのでしょうか? 又、逮捕・慰謝料等、告発された側はどうなるのか分からいので教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから