18,547件見つかりました

法律相談一覧

• 労災隠し等の不安 今後の対応、行動について

ベストアンサー

2017年に起きた出来事を相談させてください。 5月 リニューアルオープンしたコンビニで9月までワンオペ夜勤に従事 月給25万 6月 上司から あなたに給料は支払えないと言われた 月給25万 7月 土用の丑の日に残ったうなぎを全部買え。    朝6時に店に来て、何アンタ勝手に休んでんじゃないわよ 休憩は深夜一人で働いている中で入りなさい。月給18万 8...

弁護士回答
    1
  • 2車線のカーブから幹線道路に合流した三叉路交差点内の違法駐停車回避の為の追突事故について(追突側です

ベストアンサー

前回ご相談させて頂いた件で、再度ご教授したいことがあり投稿致しました。 三叉路交差点内での違法駐停車を回避するための四輪車同士の事故です。 追突側の過失割合で用いる判例についてご教授頂ければ幸いです。 夜10時頃夜間(晴れ)。 場所は幹線道路の三叉路交差点内です。 三叉路交差点へ向かう2車線の右側車線を青信号で法定速度内で走行中。 見通しの悪...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士がすべて拒否してくるので手続きが前に進みません。解決方法を教えてください。。。

ベストアンサー

遺言書に基づいて手続きを始めました。(受遺者は私の両親) 被相続人(私から見て伯母。独身、子供無)は、姪(私から見ていとこ)と約20年、姪の実の母親(被相続人の姉)が加わり約10年、の3人で同居していました。 被相続人が亡くなる数年前、メインバンクが何度かマイナスになった履歴のある過去の通帳が出てきて、姪が関係している事が発覚。「私は知らない、言われ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクにてオートバイを購入。説明文と異なりエンジンが掛からない。販売側の責任は?

ベストアンサー

お知恵を分けて頂きたく相談いたします。 先日ヤフオクにてオートバイを購入しました。 説明文には「エンジンはサーキット使用、白煙や異音も無く調子は好調」「保安系は動作確認」「足まわりも走行に問題が無く車検も問題無い。」との記載がありました。 補足説明には以下の内容が記載されていました。 ◆中古品の性質上、当方記載内容に車種・グレード・年式違...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟の和解について

セカンドオピニオンとして他の弁護士の先生のご意見を伺えれば幸いです。 現在、地位確認請求訴訟を提起し係属中です。 経緯は次の通りです。 平成28年10月 解雇(事業縮小による即日の整理解雇) 11月 合同労組との団体交渉決裂、訴訟提起、訴訟提起のお知らせを関係各者に送付 12月 会社が私を背任や業務妨害等で告訴したという内容証明が届く 12月...

弁護士回答
    1
  • 返済の際の借用書の返却をしないうえ、迷惑行為を繰り返されています。

ベストアンサー

障害者施設を運営しているAと申します。2年前にBさんに250万円を貸したのですが返済してくれません。返済出来ない理由は、「借りたお金は別の人に貸し、その人が返済してこないので返せない」とのこと。何度請求しても同じ回答しかしてきません。その間、Aは資金繰りに困っていたので融資先を探し自転車操業を繰り返してきました。自称金融をしているBさんに、貸したお金は...

弁護士回答
    1
  • 労働局の法的な正当性について

平成24年12月にS労働局は私の申告したA案件が障がい者虐待防止法違反であると、会社にS労働局室長X直々に聴取を行って偽証により立件出来ませんでした。 平成25年か平成26年の夏に別件で厚労省に相談しS労働局担当を紹介され、以前にS労働局に障がい者虐待防止法の申告を今回も使用の提案に同意する。 しかし、K労基署の担当はA案件は労基法違反に当たらず、障がい者虐...

弁護士回答
    1
  • パート従業員による集団欠勤と集団退職について相談です

パート従業員が中心の10数人ほどの小さな会社をやっています。 集団欠勤と集団退職で大変困っております。 もともと、パート従業員は仕事が終わると全員でお茶したり、食事したりするほど団結しており、その中でもリーダー格のパート従業員が数名いて、リーダー格のパート従業員は意のままにやりたい放題と段々エスカレートしてきて、最終的には正社員には逆パワハラを...

弁護士回答
    1
  • 家族に会わせてくれません

ベストアンサー

私が父方の祖父と叔母に会おうとしても父が阻止してきて困っています 父方の祖父と祖母、父で暮らしてましたが、祖父が痴呆症になり近隣に住む叔母がヘルパーとして勤めている施設に預けられました 祖母も体調が悪い為様子を見に行ったところ祖母まで痴呆症になったのではと心配しました 大半の食材が駄目になっており賞味期限を見ると数何年この状態が続いていたようです...

弁護士回答
    1
  • 債権者による破産申し立てについて

http://www.bengo4.com/saiken/1106/b_341888/ 上記事件の続きになります。 概要は、 >友人Aが5年前に個人事業として小さな飲食店を開業し、2年前に法人Bに法人成りしております。 >従業員もおらず一人で切り盛りしております。 >その法人Bが訴えられ地裁で約300万円払えとの判決が出ました。 >裁判費用の関係で納得はしてないのですが控訴せず判決は確定し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土日祝等、休日の朝の騒音

分譲マンション(1年半)に住んでおります。 平日の朝はさほど気にならないのですが、土日祝等、休日の際に朝7時30分頃~9時頃までお隣からの音がし、 我が家の寝室に使用している部屋がお隣のリビングと隣となっており、就寝中なので睡眠を妨害されます。 特にバタバタという大きな足音(3歳の子供?)、ドスンという様な音、椅子を動かす音・・ 就寝中にそれら...

弁護士回答
    3
  • 交通上のトラブル、及びそれに際して暴行を受けた件について、経緯と今後の対応策についてのご相談

経緯:2/26、会社車両を運転中、信号待ちの際に携帯を見ていた為発進が遅れ、後続車に警音器を鳴らされ発進。その後、パッシング・あおり行為を受け、接近に驚き思わずブレーキを踏み、相手も急ブレーキ。左車線に変更し譲ろうとした際、左からおい越しをかけられ接触寸前。その後約3kmほど、煽り・パッシング・クラクション等の行為を受け、停車後車を降り声掛けすると、...

弁護士回答
    1
  • 道交法を守れば守るほど、後ろからクラクションをならされる事に付きまして

指定場所一時停止、制限速度遵守、右左折時の徐行、横断歩道の横断歩行者保護での一時停止、交差点内渋滞時進入禁止、赤信号停止(信号機の変わり目とか)点滅赤信号一時停止、見通しの悪い交差点での徐行、上り坂の頂上付近での徐行、勾配の急な下り坂での徐行、踏み切りの手前での一時停止、道路の曲がり角付近の徐行など決められた道交法を守れば守るほど後ろから道交...

弁護士回答
    1
  • 店舗への苦情、店舗更新が出来ない可能性。

ベストアンサー

飲食店舗を経営しております。 場所は一応商業地域で、集合住宅の1階部分が各店舗になっており、向かいに居酒屋、スナック、カラオケ居酒屋、バー こちら側にはカラオケ居酒屋、と私の経営するカジュアルバーになっています。 店はカラオケが出来るカジュアルなバーとして運営していました。(カラオケ導入には大家さんからの許可有) 開店当初から真上の部屋の方からの「...

弁護士回答
    3
  • 未完成工事の代金を請求されています。

ベストアンサー

昨年9月に600坪の土地を購入しました。仲介して頂いた不動産会社の「土木事業相談役」の方を紹介して頂き、11月に宅地造成工事を依頼しました。近くで高速道路の工事が進んでおりダンプの手配ができないため、2月か3月一杯か遅くとも4月までには完成させるということでした。工事代金は消費税込み130万円。前払で50万円支払い、残りの80万円は工事終了後に支払う約束でした...

弁護士回答
    2
  • 結婚式直前の事故に対する慰謝料請求

結婚式を1週間前に控えセルライトマッサージを受けました。 以前受けたことがあり施術後皮膚の表面が軽く赤くなることは分かっていたのですが、その時は2,3日で消えました。結婚式直前であることも伝えてあり、改めて赤みは2,3日で消えるという事も確認していました。しかし施術後、肩口が真っ赤(というより赤紫に近い)になり、熱を持ち、部分部分腫れあがってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 訴える事は出来ますか?

【弁護士さんに相談しました】 2014年2月15日(土)に、朝から私の家に来て結婚記念日のお祝いをしてくれると約束していたのですが、友人にいくら連絡をしても音沙汰が無く、連絡が来たのは18時。主人もその日は疲れているので、日を改めてほしいという事で、そう伝えました。最初は15,000円の予定で金額を設定してくれていたのですが、私が10,000円で良いよと言いました。友...

弁護士回答
    1
  • 組合員を擁護しない御用組合に対抗する手段はないですか?

広島県の会社員です。 私は4年前のH22年1月の56才到達時にJ社から出向中のS社への 移籍要請がありました。 移籍加算金(定年までの4年間の賃金差額補償金)も事前に提示されており承諾していた。  ところが、3月19日の移籍事務手続き当日に私は突然の移籍白紙撤回をされた上、3ヶ月の出向延長を口頭で命じられた。 J社人事担当には事件当日に呼付けられ...

弁護士回答
    1
  • 試行面接でない調査官調査

ベストアンサー

調査官調査があります。試行面接でなく、私が提出した申し立ての趣旨に対して、調査官調査をするそうです。しかも、今回の審判と前回の審判(いままで3回審判して、すべて調査官が違います) 私が提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日...

弁護士回答
    1
  • しつこい、メールしかも、複数の差し出し人?

ベストアンサー

登録した覚えの無いサイトを開いてしまった後で、あまりにも頭に来たので、抗議しました。それ以来、後払い請求や少額訴訟のメールが来ます。しかも、複数の差し出し人?味源、恋☆☆☆、味噌オロチョン、内田康夫などメールアドレスは、ほとんど同じでした。 ほつとこうと思いつつも、抗議メールを送ってしまったことが気になっています。 以下のようなメール内容です。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店として借りていた店舗物件の強制解除を貸主側から突然されました。

店長1人営業の小さな飲み屋を経営していたのですが店長が7月の初旬で辞めてしまい7月中は事実上店舗休業状態だったのですがその後、新店長が見つかり8月初旬、新店長が店内準備中に賃貸会社の専務が来たので挨拶をした処その際に専務からもうお店はやらせない。鍵も替えます。と突然言われてしまいました。 強制解除の理由としてこちらの店舗はトイレは共同、通路の電気...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

私は風俗で働いており一人のお客さんと外で会うようになり(金銭含め)ある時そのお客様から30万借りました。借用書も書き、私は本名は知られたく無く名字だけ偽名(下の名前は本名)を書きました。お金は返すつもりは居たのですが、その日から連絡がしつこくなり怖くなってシカトしてしまいました。後日、車に塗装が剥がれる液体を掛けられ、車はボロボロで全塗装になりました...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟のご協力について

2007年5月~12月にかけて、携帯基地局のアンテナ工事及び事務局の管理業務を元請けより依頼を受けて業務を実施しましたが、元請側の虚偽申請・虚偽説明の行為により、施工時点にて問題があり、苦情処理に対応等を依頼されておりましたが、月末の段階で、発注側で精査が終了していないので、精査終了後発生した材料費・労務費・経費等を支払うと度々回答を口頭にて説明をいた...

弁護士回答
    1
  • 商権について

商権についてお尋ねします。 商権というと意味が少し曖昧ですが、ここでは「商売をする権利」「営業活動をする権利」を指します。 私は元々自営業を営んでいたのですが、不景気で仕事が激減した為、自営を続けていくことを断念し、A社に就職しました。 ちなみに自分の会社は畳んでいません。税理士さんにその方がお金がかからないと言われたからです。 A社には10月にア...

弁護士回答
    1
  • 私の住む、地元の自治会とのトラブルについての質問です。

自治会は任意加入ですが「特例」として小学生の子がいる世帯は自治会未加入でもこども会費を支払う事で自治会のこども会へ参加できる習わしとなっていました。(こども会における自治会加入世帯数と未加入世帯数は概ね半々です) ところが、昨年3月に突然自治会長から再来年度(H25年度)以降こども会は自治会加入世帯のみで運営をしていく。自治会に入らない世帯はこども...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人と居留守問題

弁護士の皆様、いつもながら、アドバイスを頂きありがとうございます。今回の相談については、不在者財産管理人に関することです。 今現在では、父親家系の相続財産の遺産分割協議(審判)を行っており、2回目の回答書を返送しました。その時、担当書記官から2名の相続人からの返事が全く来ないというもので、以前申請していた相続調停に不参加だった同じ相続人でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 階上の騒音

ベストアンサー

公共住宅に入居しています。6年前に入居してきたAさん宅の騒音に困っています。5人家族です。入居時から深夜2時ごろまでドンチャン騒ぎが数カ月続き、自治区会の方に入っていただきドンチャン騒ぎがなくなりましたが、騒音は23時過ぎまでつづいていました。何度か話をして、私の方も我慢するようにしました。2年前男児が生まれ、また騒音がひどくなりました。子供の...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店内での男性従業員による犯罪行為被害をなくすには?

*昨晩の23時頃,仕事の帰宅途中時,自宅近所の コンビニ店Sにケーキを買いに入店いたしました。 レジにいた男性が「59円のラーメンを1個買いにわざわざ来るな。レジの手間代でマイナスになる」と指示してきた為,<あの男性はいやなので,あなたにレジ清算を行っていただきたいのですが。10秒もかからないですよね?>と側にいた女性従業員に私が依頼すると,その男性が私に近寄っ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所(民事)宛の準備書面に(証拠等として)被害・損害事実を記載すると名譽棄損になりますか?

ベストアンサー

1:私は,平成12年に小規模の新築マンションの1戸を家族と共有で購入致し(私は管理組合員)当初より,マンションの管理は管理組合よりマンション管理会社に委託されており,毎月の管理費は指定の銀行口座(兄弟の口座)から引き落としになっていましたが,平成14年頃より私宛に電話があり「俺は管理会社の担当だが,管理費が引き落としできていない。未納・滞納なので,至急,マンショ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。普通にこのケースはどうなるのでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能だ...

弁護士回答
    1
  • 隣からの手紙。

隣人からの手紙について聞いて下さい。内容は『かなり以前から深夜の赤ちゃんの夜泣き、あまりの大声、物音に大変迷惑しています』との事。また『赤ちゃん自身がコントロール出来ない事が〇〇さん夫婦の責任です』等と書いてあり根拠もなしに私達夫婦を責めています。そして次の様な要求『0時以降窓を閉めてほしい』『夜泣きが始まったらベランダ側の部屋から離れ奥の部屋に...

弁護士回答
    1
  • 建物使用貸借の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から相続する土地と実家建物及び工場建物(実家と工場が同じ土地に建っている)があり、 実家は弟家族が父親と15年ほど前から同居しており、 工場は私と父親が30年以上も事業で使用していました。 父親死亡による相続開始にあたり、 遺産分割協議で私の相続分をお金等でもらう代わりに工場を今後も事業用として変わらず使用貸借できることを条件とし...

弁護士回答
    2
  • 何度か電話をかける行為は犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 士業の先生に用事があったので、電話をかけたところ、留守番電話でした。 連絡がつかなかったので、およそ30分から1時間程度の間隔を置き、5回ほど連絡をしましたが、その5回とも繋がらないか留守電電話でした。 そして、約3時間後に6回目でその先生と連絡が付き、先生に何度か電話かけてすいませんと謝罪をしたところ、なんともないですよという感じでし...

弁護士回答
    3
  • 無言電話の訴えについて

相談の背景 先月から約2ヶ月間で約5回程同じ番号から無言電話がありました。 いつもすぐに折り返しするものの、相手は電話に出てくれません。 質問1 この場合、警察、弁護士に依頼して相手を訴える事は可能でしょうか。また電話番号が分かっている為、相手を特定することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過剰なな監視カメラの取り付け

私は2階建ての一軒家の賃貸に住んでします。 いつから設置されていたのか分かりませんが、 隣の家の2階の窓に監視カメラと思われる物が取り付けられて、 位置や角度を見ると、明らかにこちらの部屋を監視する為の位置に取り付けてあります。 また、夏の夜には、暑さ凌ぎにこちらが窓を開けていると、 部屋の中を携帯で撮影している姿を何度も見かけてます。 稀...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで同日に同アカウントで2件落札されましたが落札者からの連絡がありません

ベストアンサー

オークションサイトにて同じ日に同じアカウントで2件の落札がありましたが、落札者からの連絡がありません。 これまでにも同様なことはあり、オークションサイトの「いたずら入札トラブル申告制度」にそって救済措置をとってもらっておりました。 今回は2件合わせての落札であること、落札金額合わせて10万円を超えることから、いたずらとしても非常に悪質なものと考え...

弁護士回答
    2
  • 通常、自分が住んでれば、

ベストアンサー

業者などが来た場合は「出て行け!」と出入り禁止に出来ますが、 貸してる家に賃貸人が、そういう業者に出入り禁止することは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 近隣の雑草が我が家に侵入してきて困っています。

私の家の隣に駐車場があるのですが、その駐車場の管理が酷くて雑草が生えまくっています。 その雑草が我が家にまで侵入してきて我が家からの駐車場から車を出すのにも支障がある状態です。 要するに雑草が有るおかげで右折するときに視野が狭くなってみにくい状態です。 一度電話でその管理者に雑草が生えていますのできちんと管理してくださいと頼みました。 その時...

弁護士回答
    3
  • 執行逃れで口座から全額を引き出したことを罰する法律は有るか

ベストアンサー

その金の支払い先の証明ができぬ場合は執行逃れと認定し、 その現金に執行できるようにするか または金を口座に戻さなければ 罰金を課すとかいった条項は有るかです。

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う繰越有給休暇の消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に伴う有給取得について質問となります。 正社員で勤続15年の会社を2024年12月末で退職します。 すでに会社へ退職の意思は伝え了承済みです。引継ぎもある程度目途が たち、今月中には完了する予定です。 有給取得について4月に付与される2024年度20日分と前年繰越分20日分の 計40日(実際にはすでに使用している分もあるため、40日よりは少ない...

弁護士回答
    1
  • HしていないのにHしたと噂を流されたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はキャバ嬢をしています。 とあるお客様が知人のクラブで 私とのツーショットの写真を見せびらかし 〇〇(私)ちゃんとヤったと言いふらしていたようで それを知人の女の子から聞かされました。 私はそういった噂が立つのが嫌だったので これまで枕営業というような事はした事がありません。 【質問1】 こう言った虚言をされた場合、法的手段...

弁護士回答
    1
  • 中高生の塾に通う大人について

【相談の背景】 成人を超えた友人が中学生を装い、塾の体験授業を受けようとする行為は犯罪ですか? 【質問1】 この場合犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSパスワードリセットメールについて

SMSに複数のSNSのパスワードリセットするためのメールを何通も送ったら捕まってしまいますか? パスワードを忘れたを押して特定の人に送れるようなことをしてしまいました。 軽い気持ちでしてしまったのですがどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 浮気として認められるのか

ベストアンサー

猥褻な写真を送るよう脅されて送ったら同棲相手がいたらしく男女の関係もないのに、問いただされ職場にも迷惑をかけました。 双方仕事を辞めろと言われましたが二度と連絡はしないと誓いましたが、辞めないならそれ以外で納得のいく事をしろと言われました。 これは浮気や不倫として法を犯しているのですか?

弁護士回答
    2
  • インターネット中傷アニメキャラクターの場合

ベストアンサー

とあるアニメのキャラクターを誹謗中傷した場合イメージを下げて訴えられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制退去。実際、警察に強制退去させられる事は有りますか?

採用を断られ、企業に居座ろうと考えています。家族と考えた末、強制退去させられると言われました。 実際、警察に強制退去させられる事は有りますか? 自身、社会から拒否され続ける為、堪忍袋の緒が切れて企業に居座る事に成りました

弁護士回答
    2
  • 架空被害。架空注文は犯罪になりますか?

ベストアンサー

宅配ピザでいたずら架空注文について。私の会社に宅配ピザが届きました。その人は注文してないのに、携帯電話のサイトで注文していました。その人の名義で注文してたのでいたずら架空注文でした。架空注文は犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • アパートの駐車場について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。(総住居8戸数) 市道からアパートの建物の間がスロープになっているのですが、大家さん(管理会社と兼任)がその場所に駐車場を設けたようです。 (アパート住人には何もお知らせ等なし) 私がアパートを契約したときは、のこの部分は駐車場ではないとの説明を 仲介の不動産さんから言われていました。 先日、荷物を降ろすだけ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員、お客様を訴える。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員なんですが、とあるお客様が精神病を患っており、そのお客様の対応をしてたのですが、お客様の要望に従い必要な書類の話や説明をしたのにも関わらず、お客様の不備等で要望に応えられず、説明してもクレームや電話越しでの暴言など他の業務に影響がでるほどの嫌がらせを受けています。 【質問1】 お客様を訴える事などは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンライン会議のときに騒音を出される

ベストアンサー

テレワークでオンライン会議をしている時隣人が私が喋り出すと叫び後をあげたり壁を殴ったり 会議の内容(社内秘情報)を叫んだりしてきます これって犯罪になりますか? 現状それはまずいと上司と相談して私はチャットで会議をしていますが実害が出ています 音量もヘッドホンをしているので漏れておらず喋り出すとそれに反応して叩いてくる感じです 喋る音量も普通で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから