法律相談一覧
-
子の引き渡しの強制執行の回避方法
最高裁の判決確定まで、仮執行宣言がないかぎり、強制執行できないと、このサイトで理解できました。ネットで勉強したのですが、最高裁から家裁へむけて、強制執行の際は、原則自宅で(保育園や通学路では駄目)、子供を抱っこして激しく拒否する場合は駄目と通知されたようですね。 ということは、確定判決がでても、子供を抱きかかえて激しく執行官に抵抗すれば、事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人が社会生活上有する 人格的利益を目的とする権利とはどのような権利ですか?
ベストアンサー親権者の母親と姉は面会交流立ち会ってはならない これは人が社会生活上有する 人格的利益を目的とする権利に該当しますか? 人が社会生活上有する 人格的利益を目的とする権利とはどのような権利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠って公開されても諦めるしかないのでしょうか
取引上のトラブルで訴訟の原告になりました。 その裁判の中で、うちの会社の損害額を明らかにするため、 ある商品の仕入れ原価と売買価格を明らかにした書類を 証拠提出したら、 相手方にその証拠を一部の取引先やお客さんに公開され、 うちの会社は安く仕入れた商品を こんなに高く売っているとの情報を、 まかれてしまいました。 民事訴訟の証拠は公開され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みへの通報について
ベストアンサーたびたび似たような質問をしてしまい申し訳ありません ネットの書き込みにおける誹謗中傷についての質問なんですが 例えば、 センター試験が終わった後、足切がたくさん出てほしいという意味で 「5教科7科目で○○○点以下は虐殺してくれ」 といった書き込みも罪になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務返済逃れのための名義変更について
ベストアンサー自営業で毎月ある程度の収入のある友人にお金を貸しました。詐欺師に騙されたようで貯蓄はほぼ丸ごと騙し取られたようです。僕が貸したお金もほぼ全て詐欺師に持逃げされました。友人は今後も収入を得るため自営業を続けるようなので自己破産はしないそうです。 でも、僕へ債務返済しなくて済むよう資産の名義変更はしない保証がありません。 ここで質問ですが、財産隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グーグルマップ改ざんによる損害賠償
グーグルマップを改ざんしたとして軽犯罪法違反で書類送検されたことがニュースになってました。 決め手になったのは抗議の電話が殺到したことだったらしいです。 私も同様のいたずらをされそのことで電話が来ました。ですので警察に被害届を出して捜査してもらおうと考えています。 もし犯人が捕まった場合、電話の対応に追われた程度ですので損害の金額は出せませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規開店前に色々な事が飛び交う
この度、私がスナックをオープンすることになりました。 スタッフとして私の友人を雇う事にしたとたん、その友人の夫が周りの同業者の方に自分がやるような言い方で触れまわりました。 (周りから私の耳に○○(友人の夫)がやるんだと入ってきました) (改装中の職人にも○○の店なんやろって言う人がいたと報告がありました) 友人にも、その夫にも勝手な事はしないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不買い運動の書き込み法律について
ベストアンサー法人会社への不買い運動などの匿名での各所への書き込みの危険性はありますか?協力して書き込んでとメールが何度か来たので、違法行為に当たるか、当たる部分があるか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の行為は文書等投棄罪?軽犯罪法違反?
ベストアンサー私は学生なのですが、学校(ビル内の1フロアー)から帰ろうと、友人の者何人かとエレベーターに乗り1階へ降たのですが、1階に到着する間際にそのうちの1人が理由は全く知りませんがエレベーター内の同ビル内に存在する店舗の掲示のシールを勝手にはがそうとし、私がビル内から出ようとするときには完全にはがし手に持っていました。(後に遺棄したかと思われる。所謂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アカウントの電話番号認証
facebookの電話番号認証で間違って知人の番号を入力してしまいました。正しい番号で認証しなおして、知人の番号は削除しました。 操作を間違えて認証コードのショートメールが知人のところに多分数回送られてしまいましたが、これは何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前のクレームに対して
以前、あるお店でお客様よりクレームをいただきました。 そのお店を一身上の都合でお客様連絡が取れなく、謝ることが出来ずに辞めてしまいました。 また、違うお店の店頭に立とうと考えています。 以前のことですが、そのお店でいただいたクレームではないのにクレームをされた場合、 法的措置を行うことは可能なのでしょうか。 自分はお会い出来れば謝罪するつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あおり運転になりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 片側三車線の高速道路の走行車線を運転していました。私はコンパクトカーです。すると右側から大型バイク(ハーレーダビットソン)が進んできて、適切な車間距離をとっていた自車と前方車の間に大型バイクが割り込んできました。 私も我慢して速度を落として対応すれば良かったのですが、思わず自車を追い越し車線に移動させ、加速し、ずいぶん前まで行って(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で殺すとの書き込みについて。
ベストアンサーネットのブログのコメント欄に「○月○日○○(芸能人)を殺す」と一回だけ投稿した場合、どのような刑になるのでしょうか? 一回でもこのような事を書けば警察は直ぐ動きだしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
カンニングがあった際学校の対応について
ベストアンサー専門学校で期末試験がありました。 そこでクラスの何人かがカンニングをしていたらしいです。(私の友人もしていました。) 先生側もカンニング行為があった事を把握しているのですが、再テストなどを行う予定は無いそうです。 カンニングで100点をとっている人がいるのに成績はほぼ期末テストの結果で決まってしまっています。 ちなみに私は一科目追試になってしまい10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぱちんこ予想サイトの店舗名公表について
ベストアンサーパチンコ&パチスロの出る台を予想するサイトを運営したいと思っている者です。 サイトには"店舗名"と"台番号"を公表しようとしています。 その際に下記の疑問点が上がりました。 1)"店舗名"と"台番号"を公表することは違法なのでしょうか。 2)"店舗名"と"台番号"を公表する際は公表先の店舗に許可が必要なのでしょうか。 お手数ですが、ご回答をよろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームについてです
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 老人ホームに居る祖父についてなのですが、老人ホームに連絡をすると、祖父に電話を繋いでくれません 叔父が老人ホームに私や親族からの電話をとりつがないようにと言った為らしいのですが、老人ホームは違法にはならないのでしょうか? また、叔父は祖父のお金を全て管理しているのですが、親族から聞くと祖父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sms認証代行業者は法的に大丈夫か??
ベストアンサー今流行りのLINEやメルカリなどのアプリは登録するのに、一アカウント一つの電話番号を必要としています。(smsによる認証) 多重登録などを防止するためだと思います。 そのためか、その電話番号をかしてsmsによる認証を代行する人がいます。 それは違法行為ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を勝手に解除する行為について
ベストアンサー現在、事業用物件を契約書を交わし転借しております。最近転貸人が私の契約するガス会社に勝手に電話をかけ契約を解除するように言ったようです。このような場合何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法235条1項の解釈について
境界線から1メートル未満の距離において他人の宅地を見通すことのできる窓又は縁側(ベランダを含む。次項において同じ。)を設ける者は、目隠しを付けなければならない。とありますが、この「設ける者」とは、新築時の者のみでしょうか?我が家は北側道路に面している敷地約60坪の戸建てが十棟ぐらいづつ並んでいる建売住宅の一戸を30年前に中古で購入。現在築32年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
背任罪になりませんか?
私は学習塾を二校舎経営しております。 校舎はAとBとします。 そこで、塾長(両校舎兼務)を任せていたものをCとしますが、Cが今年の1月末に突然退職したいと言い出しました。そして、2月末に退職したのですが、校舎Bの直線にして200メートルしか離れていないところに、他の業種Dの方に出資してもらい、3月初めに塾を開きました。 Dの方とも1度話をしたのですが、目的は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路に植木鉢
ベストアンサー【相談の背景】 位置指定道路に植木鉢を置かれて困っています。 この道路(位置指定道路)は1996年建売新築購入時から5軒(5人)で共有しておりまして、通りぬけ出来ない道路となっております。最近、共有者内1名が道路上の際に植木鉢を1鉢置き、2鉢になり徐々に増えて15鉢位まで増えた為、先日「ここはみんなの道路なので植木鉢を置かないようにして下さい。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と歩行者 非接触ですが、警察へ連絡すべきでしょうか?
今朝の出来事です。 信号機のない横断歩道で、高齢女性の方が横断しようとしていましたので、一時停止をしその方が渡り切るのを見届けました。その後、左右確認し車を発進させたところ、右から高齢男性が来ていたようで、あわや接触するところでした。 男性が「ここは横断歩道だぞ!」と怒りながら渡っていかれましたので、私は車からは降りずに、何度かすみませんと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域への侮辱、差別は罪にならないのか
ベストアンサー特定の地域、市、町などを侮辱したり罵ったりすることは法的に何も問題ないのでしょうか?最近コロナ関連で、SNS等で〇〇に住んでるやつはコロナの病原だから見つけたら石を投げつけるだの、〇〇街で働いてる女は尻軽で~みたいな侮辱してる方をみます。地域への差別や侮辱は罪にならないのでしょうか?そのまちに住んでる人は大変不愉快です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の駐車場の出入り、路上駐車について
うちの前の道路は車がすれ違えないくらいの狭い道路です。ところが向かいの家に頻繁に来るお客が家の前に縦列駐車して道路にはみ出しているため通ることは出来るのですが私の車を駐車場にいれることができません。正確にいうと10回くらい切り返しをしてやっと入れています。 大変迷惑なのですが、住んでいるひとの車ではないし、ほぼ毎日だけど、ずっとではないしご近所ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明の駐車場も解約した青空駐車に警察を動かすには
お隣の車は車庫証明をとるときだけ近くの駐車場を借りその後は解約しています。所謂、青空駐車で違法行為だと思います。警察に言ったのですが動いてくれません。また、駐車場を借りている時も今も仕事から帰って来たら里道に止めています。自分の駐車場のようにしています。家の工事をする時やトラクターを出すときや荷物の運び込みなどで里道を通る時は連絡して駐車しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺失物横領罪でしょうか?
ベストアンサー会社備品の紛失で質問です。数か月前に仕事で使用するラベラーと返品シールをどこかの得意先で紛失してしまいました。この事自体は問題ではないのですが(会社に説明し再支給してもらいました)。問題は他社の営業員が得意先で弊社の商品に返品シールを貼って、勝手に弊社製品を返品しているのです。(弊社製品の返品には弊社返品シールの添付が必要不可欠なので、ラベラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行(?)予告について
ベストアンサーインターネット上で「何月何日何時に○○駅に(芸能人)画像をばら撒く」という予告が書いてあるのをよく見るのですが、 これは法律違反ではないのでしょうか? また、上記投稿した直後に「ネタ」ですと書いてある場合はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上の掲示板を荒らす行為について
ウェブ上の掲示板の特定のスレッド等に意味のない書き込みなどを何度も行い、ほかの利用者の邪魔をするいわゆる「荒らし」行為は、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗前の公道から抗議するといったことを通告することは、違法行為になりますか?
ベストアンサー①「これから、店舗前の公道から抗議(もしくは街宣)をさせて頂きますんでよろしくお願い致します」といって電話をかけるのは違法行為になりますか? ②道路使用許可などを取得して、警察にも事前に通告しておけば脅迫などにはなりませんか? 以上、二点についてご教示頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは逮捕されてしまいますか?
ベストアンサーお酒が入って気分が盛り上がってるときに、某掲示板に【今から〇〇〇の周辺の公園で彼女とセックスしてくるぜー!覗きたいやつはメールして!】みたいな感じで書き込みをしてしまいました。 ふざけて書いたので実行はしていないのですが、通報しましたと言われ不安でしょうがない毎日を過ごしております。 〇〇〇の部分には地名が入ってますが、実際の公園名などは書き込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道での旅館業について質問です。
ベストアンサー旅館業について質問です。 最近購入した物件で旅館業を始めるつもりです。 保健所から許可が下りました。 しかし隣近所の人達が反対してます。 隣近所の人達の反対で営業が中止になる可能性は、ありますか? 物件は狭い私道の中にあります。(保健所と消防署からはOK貰いました) 私道なので住民の反対で営業中止になる可能性は、ありますでしょうか? もし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が逮捕や実刑判決を受けたことについて、その内容をブログやSNSに書き込むことは違法ですか?
私は先日、ある店で万引きをして逮捕され裁判になり実刑判決を受け、その判決が確定しました。 自分が犯した行いについて、インターネットのブログやSNSなどで、 「私は〇月〇日に〇〇という店で〇〇を盗み逮捕されました。その後〇〇という実刑判決を受けました」 「留置所では〇〇という日々を送り、拘置所では〇〇という日々を送りました」 などと書き込むことは、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家電量販店にて、悪質なクレーマーへの対策を教えてください
私は家電量販店でマッサージ機の販売をしています。先日ですが、反社会的勢力団体に所属する人のような風貌の男性が、近寄ってきて「おう!これ乗ってええんか⁈」と訊いてきました。当店の売場は全て電源を切ってあり、商談や接客の際に電源を入れることになっているので、その旨を伝えると、「あ⁉︎買わない奴は乗るなっちゅうことか⁈」といきなり激昂して歯を剥いてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分自身への誹謗中傷を通報された場合
掲示板に自分自身へ名指しで「死んだほうが良い」と書き込みました。 すると、その発言は犯罪なので通報したとのレスがついたのですが、この場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内等の公共の場での動画撮影・写真撮影などについて罪に問えるのか
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 この間、女性専用車両に乗っていたら、動画?を取りながら二人組の男が入ってきました。おそらく女性専用車両反対の人たちです。 車掌さんと何やらもめていたのですが、無理やり車内に入ってきました。まわりの人たちが、ここは女性専用車両ですよ?と言ってたんですが、聞かずに怒鳴りちらして話しかけた人たちを動画に取っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の除名者の取り扱い
ある宗教施設で奇声を発する等、問題行動を起こす方を除名処分しました。 ですが、除名したにもかかわらず度々宗教の催しに参加している姿を見ます。 再三の注意をしても言うことを聞かないためとても困っています。 この場合、除名者をどのような法律で罰することができますか? また警察は動いてくれますか? 対処法もご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに載せると脅された場合、法的手段はとれますか?
ベストアンサーお客様から誠意のある対応をしないと、”ネットに写真を載せる”と言われました。 私は、リフォーム業者の会社を営んでおります。 工事中にお客様から工事の一部について指摘を受け、翌日やり直しをしました。 しかし、お客様から”やり直す前の写真はこちらで撮って保管してある。そちらの対応次第では、HPを作成し、載せる。検索サイトの上に上がるように(みんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路運転中の車線変更について
ベストアンサー【相談の背景】 先日高速道路で、うっかりウインカー無しで車線変更をしてしまいました。 変更車線には車1台弱程の距離に後続車がおり、特に急ブレーキや急なハンドル操作はさせなかったです。 ただ割りと車間距離が無い状態での車線変更だったため、あおり運転と認識されたのではと心配です。 【質問1】 このケースはあおり運転になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不必要な電話について
【相談の背景】 私は強迫性障害です。 今日飲食店の駐車場に車を止めて中にいると、1台の車が来ました。 やたらジロジロ見られたので移動しました。5分後に戻ってくると、その車はいませんでした。 もしかしたら、その店に持ち帰りで注文してて取りに来たのかもと思い、非通知でその店に電話してしまいました。 内容は、さっき友人が商品取りに行ったら中身が違うかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家の庭について。(大家に作業場にされて困っています)
ベストアンサー不動産屋の仲介で借りた戸建の庭について困っています。 大家は石材屋で、借りた戸建の庭(200坪くらい)の向こう側がその石材屋の 作業場となっておりました。 今年の夏頃から、借りた戸建の庭との境目の木などを切り倒しはじめ、つい に、庭に砂利や土を搬入して埋め立てて作業場にし始めました。 作業場の高さが、借りた戸建の2階の床付近まであり、作業場に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人クレーマーを訴えることができますか?
私は市街化調整区域にて数年前から工場を借りて自動車修理の仕事をしています。 隣人からの騒音の苦情がきたので防音対策や終業時刻を18時頃までとし隣に配慮してきましたが 18時5分に作業終わりで工場の明灯りがついている状態や事務処理で事務所にいるだけでも苦情の電話を頻繁にかけてきます。 そして警察にも音を出していないのにもかかわらず苦情の110番を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停での和解金未払いで相手の彼氏から
以前、調停でもめた元彼女に現在支払い義務がありますが、収入が無かったため、相手の弁護士に収入が安定してからと伝え、現在二年程支払いを止めております。 しかし、自分のブログを相手の現在の彼氏が見つけて、コメントに『多種多様の方向性から潰すことを考えていることもお伝えいたしておきます』とメッセージが来ました。 これは脅迫にあたりませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 とある掲示板で色々意見がある問題に関して、意見があるならこの番号(公的な機関の電話番号)に電話すればいいと書いている人がいました。 それに対して刑法95条1項にあたるそうで告発すると言ってる人がいて、その人に対して私が、困らせてやろうとかそういう目的で電話しない限り問題になることはないと思う。と書きました。 相手からは、犯人は皆んな意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政への開示請求の回数
ベストアンサー行政に開示請求する回数が 毎日だったりした場合は 何か罰則的なものはありますか? いろいろな分野のことを知りたいので、とにかく開示請求してみて、開示された資料からさらに開示請求したいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから