法律相談一覧
-
地域猫の餌やりボランティアとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 近くの緑地公園にいる地域猫を冬になる前にうちに引き取ろうと思い、公園の管理事務所に申し出た。公式に登録している餌やりボランティアがいて話をしたいというので、相手の都合に合わせて会いに行ったところ、その餌やり高齢夫婦から激しく反対に遭い、事故に遭おうが病気になろうが仕方ない。可愛がってきたんだから連れて行くな、と言われた。管理事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトへ誹謗中傷となる書き込みをしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 転職サイトにて、前職の企業へ誹謗中傷となるような書き込みを行いました。内容は「社長のパワハラセクハラがひどい」「セクハラを受け入れる女性社員だけ昇進していく」「パワハラで病気になり休職中の社員を馬鹿にする発言がある」「企業のパワハラ相談窓口は社長の味方なので改善されない」「社内不貞が多い」といった内容です。内容は真実ですが、投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養鶏場からの悪臭被害に関する相談
【相談の背景】 場所は田舎ですが、駅から徒歩10分の住宅街に居住しております。約50年前、私の居住地の近隣に養鶏場が建設されて以来、長期にわたり悪臭被害に悩まされ続けています。特に夏季は臭気が強烈となり、日常生活に多大な支障をきたしております。重要な点として、私の居住は養鶏場の建設より前からであり、後から養鶏場が建設された経緯があります。この状況は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での中傷投稿に関する法的対応と発信者への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に離婚した相手と長年接触がなかったにもかかわらず、最近になって会社が運営する広報に私の過去の個人的な事情に言及する内容が投稿されました。 投稿内容には、私の信用を貶める発言が含まれており、現在行っている仕事や所属する組織にも影響が及んでいます。SNSや企業の運営する情報発信媒体など、誰でも閲覧可能な場所で公開されたため、事実関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地内での立小便被害について、事業者として取れる法的対応について相談したい
【相談の背景】 所有しているで複合ビルで小規模な貸しスペース事業を経営しています。 今年6月頃から、敷地内の一角で同一人物による立小便被害が発生しており、建物壁面や植栽への汚損、水場付近の汚損が続いています。 被害が発生しているエリアは、複合ビルの入居者と貸しスペースの利用者のみ立ち入ることができる場所です。 この行為により、清掃業務の増加、衛生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂や暴行罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームでの行為が殺人未遂や暴行罪になるのか、質問です。 事例1 先日、駅のホームで電車を待っていた時のことです。二列くらいになって各駅止まるタイプの電車を見送り、次に来る電車を待っていました。 各駅停まる電車に何人か乗り込んだので、列を詰めようと前に進みました。 しかし、その時スマホを見ていたので、前に進んだことが本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。誹謗中傷で処置される場合の示談や金額、流れについて
【相談の背景】 今現在無職で双極性障害を治療中です。 数ヶ月前から度々、配信者に対して匿名掲示板で誹謗中傷、業務妨害ととれる投稿を衝動的に繰り返してしまいました。 いつかは訴えられると思っておきながら、止めることができずにおりました。 先日配信者が「許せない投稿が数件あるので処置に出た。犯人はまだわからず弁護士に処置を依頼中」と言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与トラブルについて
【相談の背景】 先月に夜のお店で働いていましたがトラブルがあり退店しました。 近日中に給与を受け取りにいきますが減額されている可能性があり、その場合の対処法をお伺いしたいです。 トラブルはお店の方針と私の接客の方針が噛み合わず代表とその場で言い合いとなりました。 双方共に冷静に話ができない状況となり、その場では規約違反と言われましたがどういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い仮処分の取り消しを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 古い仮処分を取り消したいです。 ネットで調べると、仮差押の取り消しについて起訴命令や事情変更の方法がある知りました。 しかし債務者さん本人ではなく、債務者さんから土地を買った人から土地を買いました。 買う時、仮処分があることは登記を見て知っていました。 弁護士ドットコム様の他の方の質問を見ると、抵当権ですが債権者の権利の代位行使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他店舗へのお客さんの違法駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの相談です。 先月、ラーメン店を出店したところ、昼前から連日行列ができて大盛況らしいのですが駐車場がないため、他の店舗に置いてくるお客さんがたくさんいるそうです。店内に近隣への駐車はご遠慮くださいと掲示し口頭でも伝えているようですが、特にとなりの文房具店からは頻繁に電話がかかってきて対処に困っているようです。警察に通報し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な要求に対する対応でトラブルが続く場合、一従業員の私が警察に通報しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の窓口で受付の業務をしています。先日、とあるお客様からうちの会社では対応できないような不当とも思える要求をされたのでお断りをしたのですが、その方が言うには「数年前に同じ事を言った時はやってくれた」の一点張りで、日にちも時間もわからないのに「数年分の電話の録音を全て調べろ」や「お前は信用出来ないから別の人間を出せ」などと言い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員が3日で辞めたが海外研修費用を要求。出身大学の教授まで会社を非難しに。支払い義務等はある?
ベストアンサー【相談の背景】 世間的に言われる中小企業の社員で、人事も担当しております。若い方々が入社してくるのですが、文字通りの行動しかしないように感じ、困惑しております。会社は中小企業ですが、海外研修制度を設けています。ただ、それに行くのは30歳代が多く、ある程度会社で研鑽した者が行っています。 入社して3日で海外研修に行きたいと言い出した社員がおり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が成年でも精神病患者の場合、誘拐罪は成立するのか?
【相談の背景】 2年前、高校3年生18歳でうつ病を患っていた娘が受験に行き詰まり、「予備校をさぼっていると親にばれるのが怖い」とふらふらしていたところ、19歳の彼氏に「うちにおいでよ」と誘われついていきました。すると彼氏の父親が変な正義感に燃え、「それは虐待だ、そんな家に帰るな。学費も全部出してやる」と言って娘を私たち(両親)から隠したため、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問営業でのトラブルについて
【相談の背景】 先日自宅にて訪問営業とトラブルになりました。断ってもしつこく迫ってきて、根負けして玄関に上げる事に。その後氏名、年収、預金、会社名などを聞かれましたが、今思い返すと私はあまりにも軽率で愚かな行為をしてしまったと思います。既に恐怖と不安でパニックになっていた・早く帰ってもらいたい・個人情報を教えたくない、といった感情で嘘を付いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で自宅待機命令から今後について
【相談の背景】 5月末に会社から契約外の業務を強要されたので役場の福祉課にクレームを入れたのは営業妨害だと一方的に自宅待機を命じられて、弁護士に委任しましたが、弁護士が電話をしたりしても、「調査中」などと言うだけで、その後は無視も繰り返しています。 自宅待機を命じられてから4ヶ月近くになります。 会社は就労継続支援A型事業所なので役場の福祉課に間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写真のアプリからも消してもらったそうです。(キャッシュも消してもらったそうです。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停中の夫です。嫁姑問題で実家と妻が10年間仲が悪く子供を実家に連れて行くのを数年妨害されてきました。2年前に私が実家に連れて帰ろうとしたら暴力を振るわれて骨折、正当防衛でその際に平手で1発たたき返しました。その場は収まりました。 それから夫婦関係、親子関係が一気に悪くなり、その際には望んでもいないのに別居・離婚を迫れれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の指示に従った私が訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 義母が亡くなり、 0歳の息子を実家に預け3歳の娘と 東北から九州にある旦那の実家へ帰りました。 当初は3日後火葬とのことでしたが 日付的に延長となり、0歳の子供も預けていたので旦那だけ残し 私と3歳の娘だけ帰宅することになりました。 帰宅した次の日、旦那から連絡があり やっぱり火葬にはでてほしかったなどと 色々と言い合いになり、喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの交渉で許される範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続が長引いております。遺産の中には、預金や不動産の他、小規模企業共済がありました。中小機構からは、同共済は相続人固有の財産で、分割遺産では無い旨を確認(全員の合意があれば別)、また相続人全員の連署による請求書の提出を求めておりました。 姉の代理人弁護士から、不動産は取得不要な代わりとして、預金全額と小規模企業共済金全額を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のぶつかり事故で相手の車が傷ついていないのに修理代が高くなることはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場のぶつかり事故について聞きたいです。 私の車はかなりへこんでライトも壊れてしまいました。相手は自分が入っている保険もわからない様子だったので自分の保険屋さんを呼んで交渉を任せました。 警察は私ではなく相手方にのみ「器物破損」の証明書を出していたこと、見た目からして相手の車にはほとんど傷がついていなかったこと、相手方が進路妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定等、調停中の保育園について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停、円満調停をこれからします。私は離婚したくない側です。 夫と別居中で私が2歳の子どもを連れています。夫が別居を強行したのに、子の監護者指定等申し立てをしてきていて、調停に付され今後調停で話していきます。 私は今年の4月から育休から復帰する予定だったのですが、4月入園の保育園の申し込みを12月にしたところ、夫からも別施設へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲い込みされている場合の成年後見人申立について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重度認知症で施設に入居しています。姉の夫である義兄が父の通帳などすべてを勝手に持ち出し管理し施設の身元引受人になりました。私と母に対しても金銭の恐喝をおこない、拒否すると父の通帳から引き出すと主張するような人間のため、私が父の成年後見開始の審判申し立てを自分で行い受理されました。施設のケアマネも義兄の父に対する虐待を危惧し情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の別罪の刑事事件
【相談の背景】 以前、泥酔して警察官を殴り、公務執行妨害と傷害罪で懲役1年・執行猶予3年がくだされました。 現在執行猶予中で残り3ヶ月程です。 本題ですが、2週間程前に泥酔した勢いで駅付近で寝ていた他人の鞄を盗ったと思われます。 記憶が曖昧で朝起きて記憶を遡りましたが、その男性の鞄を手に取って以降の記憶が全くありません。 付近には防犯カメラ等もあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続調停において弁護士から報告、連絡が来ません。トラブル直前
ベストアンサー【相談の背景】 相続調停が3年以上続いていますが、次の調停の日にちが決定していません。 (次の予定が立っていないのは初のこと) 弁護士事務所に問い合わせしても弁護士からの電話、メールでの報告、連絡は無し。 挙句は、事務員が「電話しないでくれ、営業妨害だ」って発言、仕事拒否ですか? さすがに、この事務員の発言については弁護士から謝罪あり。 週に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの玉ねぎの事故による罪責は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 およそ二ヶ月ほど前、近所のスーパーに買い出しに出ていた際、野菜売り場の玉ねぎが陳列してあったエリアで、玉ねぎを手に取ったところ、外皮の薄皮が剥がれてしまい、床に落ちてしまいました。当該玉ねぎそのものは購入したのですが、外皮の薄皮をそのまま陳列エリアに(近くに店員さんが見当たらず、捨てるわけにもいかないと考えた末)他の玉ねぎと隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不貞行為を告げ口された時、今後連絡しないことを約束してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんがいる男性と私が不倫していたことが1年ほど前に発覚して、奥さんと示談となりました。 合意書は取り交わし、お金も全て納めてあります。 合意書を交わす際に、私と不倫相手は共通の上司に「今後同じ業務にならないように」と連絡することを約束し、私と不倫相手は実行しました。その際、2人とも不倫ことは上司には伏せました。 この約束は合意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有休中に転職先SESの面談は問題ない?
【相談の背景】 自分はit企業Aに勤めていてsesの業務をしています。 今回退職日の2ヶ月以上前に退職したい旨を伝えました。(仮に報告日3/31、退職日5/31とします。) 現在のses契約は4/1〜6/30の3ヶ月です。 転職先はit企業Bでses業務が決まっていて6/1から入社します。 今回企業Aにまだ在籍中ですが、 企業Bの6/1〜のsesの案件探しを、 5月に有休を使って有休の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売上、儲けにならない話をしたら、恫喝され、恐怖心を持っております。警察への相談は無意味でしょうか?
【相談の背景】 私には、これまで10回程度通った、行きつけのスナックがあります。以前から知っていましたが、そこのママは、オーナーではなく、別に男性のオーナーがいることを聞いていました。 私には、大学4年生になる息子がおり、卒業論文で繁華街の歴史を取り上げています。そのため、息子が私に、スナックのママに質問できないかと頼んできました。 ママに、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先への損害賠償請求に関して
【相談の背景】 当社は業務委託契約を個人事業主と締結しておりましたが、契約解除を宣告した後に嫌がらせ(LINE、ありもしない事実無根の事や遂行していない業務などに対しての不当な請求)を受けております。契約書面なども全てあり、不当な契約内容などはなく、逆に業務を履行しない、妨害した行為で損害賠償請求を考えております。彼(個人事業主)との契約は2023年1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の所有権争いによるトイレ汲み取り問題、業者の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 Aのトイレの汲み取り作業を行う業者が、隣地のBとの間で所有権を巡って争っている土地に入り作業を行っています。登記簿上では所有者はAになっています。汲み取り車は公道上ですが、その土地を汲み取り車のホースが通らないと汲み取りはできません。最近になって、Bはその土地は自分の物と主張し、汲み取りをさせないように要求しています。ただ、月1回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きの財産目録についてご質問です。 財産開示手続きを行いましたが、債務者が適当な理由をつけて不出頭。 財産開示日を変更しましたが、債務者がまた適当な理由をつけて不出頭をした為、出頭の見込みなしで終わってしまいました。 財産開示手続きは債務者が夜職(デリヘル)で働いてるのを確認が出来たので、給料の差押えを行う為に法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反 スマホ手持ちで青切符 この後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日青切符を切られました。 信号待ち中にスマホに通知が届き、直後に信号が変わったので急いで通知を切って手に持ったまま発進したら白バイに止められてしまいました。 その状況を説明しましたが警官は「スマホ見てましたよね」「それより前から(手に持ってた事を)現認してました」と言ってきました。 こちらも「通知を切っただけです」「手に持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIを活用したWebサービスの法務リスクについて
【相談の背景】 法人経営者として新規にWebサービスを検討しています。 アイデアとしては、他社サイトに記載されたテキストコンテンツをAiに学習させて、オリジナルの文章を作成し、対象企業の紹介文をAIに作成させたいと考えています。例えば、A社のコーポレートサイトや、求人サイトからA社の特徴を学習し、紹介文を生成します。 Aiが作成する文章の精度はまだ高く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が決めた遺言書は有効ですか
【相談の背景】 義姉が司法書士の所に90歳義母を連れて行き義姉と司法書士で決めた8(義姉):2(夫)の割合で遺言書を作ったそうです。 義姉夫が精神病のため仕事を辞め子供を育てられない、親の面倒をみるという理由で同居する為の家を建ててもらい生活費も出してもらっていたのですがもめたらしく別居になりました。期間は同居と別居が同じ位の期間です。 義父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術の後遺症についてネットで拡散することは名誉毀損にあたりますか
【相談の背景】 手汗を止めるETS手術を受けて以来、重度な自律神経失調症その他の後遺症からほぼ寝たきりとなりました。 術前の説明は後遺症については手汗が止まる代わりに若干背中からの汗が増えるかもしれないと言われた以外に、自律神経失調症その他の後遺症については一切なかったです。 後遺症は多岐に亘ります。 肩から上の汗が完全に止まり顔や頭も真夏でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明はどうすれば良いのか?訴えることはできるのか?
【相談の背景】 美容室のクレーマーのお客様に、内容証明を送ると言われたがどのように対応したら良いのか?ご教授ください 先日スタッフが担当した年配の女性の対応に困っております。 ・予約時間から30分以上遅刻、迷われていて近隣まで迎えに来させる ・店内でのマスク着用を拒否 ・スピーカーホンで大声で電話をする&YouTubeを爆音で流す(下げるようにお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許認可の無断使用で金銭の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸契約している工場を知人から家賃を一部負担するので使用させて欲しいと頼まれたので、私も使用しながら友人も使用する事になりました。 実際には庇を貸して母屋を取られるといった状況となり、私は使えるスペースがほとんどない状態が続き、売上の減少や外注費用の増加が事業を圧迫しています。 また私の事業許可(名前、屋号)などを無断で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと逆パワハラ
【相談の背景】 管理職をしています。先日上申書をあげられ業務改善等における内容で部署で話し合いをしましたが、私の知識のなさを部署全体の前で遠回しに発言されています。その事もあり、視線を合わす、声掛けに対して答える事ができない状況になっています。その事で今度はパワハラだと言ってきています。 状況的には相手側には仲間2人もおり、私に対して軽い無視や私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題、逆パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手からパワハラで訴えられて、管理職のところで話しが終わりになりました。処分はありません。ですが、私には意見も聞かず、パワハラの件で数件訴えられていたと話がありました。私は、心あたりがある部分もあるので、相手を特定してその人に対して自分の意見で反論したかったのですが、できません。処分はないのですが、心あたりあることはあります。職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職権で調べる
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が弁護士照会?で 郵便局に対し 現金書留のお客様番号の開示を求めることはできないのでしょうか? 裁判を起こさない誓約書兼現金受領書 なるものが自宅に送付され、 銀行の口座には 勝手に現金が振り込まれていました 全額引き出して現金書留で送り返したのですが、(このときの控えはすでにない) 再送付され、こちらはそれを受け取らず ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料が遅れると言われ、生活もあるだろうから他に仕事探した方がいいかもと言われ、 このご時世仕事がすぐに決まるわけもないし、それなら会社都合にしてください。とお願いしたのが納得いかなかったのか、ただ状況はまさに会社都合なので仕方なく。会社都合で退職できたんですが、急にオーナーが豹変し、まだ私の荷物がお店にあるにも関わらず連絡手段を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣元の企業に無期雇用として雇われており、現在派遣先の会社へ4年程ずっと同じ部署に派遣に出ています。 最近派遣先の他部署から求人が出ていた為、転職を検討しました。無事合格出来れば、契約期間終了直後に転職出来ればなと思っています。 しかしながら派遣元は、引き抜き行為として入社試験を中断するよう、派遣先へ働きかけているようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の事故。バックしてきた車に側面衝突されました。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場での事故にあいました。駐車スペースに停めていて、右斜前には駐車場出口から出車しようと停車している車を確認していました。距離は5mほど離れています。1分ほど様子を見ていましたが動き出さないので、ゆっくりと前進を始め、相手の車の後ろを横切る形で、まっすぐ別の通路に入ろうとしたところ、相手の車が急にバックを始めました。バックを始めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれない補助人(弁護士)について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が長女(知的障害者)と長女が唆されているH施設に囲われています。 私(長男)が法定後見制度を申立し、補助人(弁護士)が半年前に選定されました。補助人、ケアマネはH施設は不適切と判断し、介護保険適用の別施設と入所契約も済ませ転所しようとしましたがH施設の悪質な妨害にあい実現できませんでした。 その後、補助人は静観しています。 親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車の対応について
【相談の背景】 月極契約をしている駐車場に無断駐車されました。 契約している月極駐車場には「無断駐車厳禁 発見次第金3万円申受けます」という看板が数ヶ所貼ってあります。 10台ほどの小さな月極駐車場で、個人契約が多い中、会社契約をしている自分の区画だけ無断駐車が度々あります。 プレートには会社名など記載しておらず、来客用のため、来客者にだけ区画を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の問い合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 題名にもある通り、お恥ずかしい話ですが、風俗店に行こうと思い、サービス内容を色々なお店に問い合わせをしたりしていました。 ただ、問い合わせの際は、完全に店舗を利用する意思があるものの、問い合わせてもすぐに勇気が無くなり結局行かないということを繰り返しています。 その過程で、問い合わせをしてどんなサービスがあるかと説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反 後日の罰則について
【相談の背景】 ほんとうに恥ずかしいことに、1日のうち2回も交通違反をしてしまいました。 1回目が、直進車妨害です。私は右折車で、対向車線に直進車がいたにもかかわらず信号が青になったとたん右折をはじめてしまい、途中で止まったのですがそのときには直進車が直進できないくらいに曲がってしまっており、結局道を譲っていただいてしまいました。 2回目が逆走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性にだらしのない人物を注意するよう、第三者に進言するのは名誉棄損にあたりますか?
【相談の背景】 知り合いに非常に女性にだらしのない人間がおります。 この人物は少なくとも自分の職場内だけで数人に手を出しているようで、うわさや問題にもなっております。結婚し子供がいる女性職員にも手をだして居ります。 また、手を出された不貞相手の女性のうち一人から聞きましたが、職場以外でも色々あり、奥さんと不貞相手とのトラブルなどあるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 私は人と接するのに時間がかかったり、急に話かけられたりすると 驚くことがあります。そして、過去に上司から嫌がらせをされたり して人間不信になることがありました。(前述) 現在、勤務先で私が業務中にも関わらず、上司から妨害されること がありました。やってる最中に私は「ちょっと待ってください」な ど一言伝えては、無理やりさせるように自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★至急のクラウドファンディング詐欺についてご相談です。
【相談の背景】 至急のクラウドファンディング詐欺についてご相談です。 つい先日、9/15にSNS上でクラウドファンディングの代行を、ある人物に依頼致しました。 ※代行作業内容はクラウドファンディングの資金調達及び、サイト公開の為の文章までの完結です。 そこで、9/17に、先に作業費用として30万円を送金し、後からサイト修正のアイデアとして、 10万...
- 弁護士回答
- 3
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから