18,547件見つかりました

法律相談一覧

• 未納製品の無断使用について

ベストアンサー

フリーランスでウェブシステムの制作を受注しております。 受注は某マッチングサイトを介しています。 開発はクライアントのウェブサーバーで行っておりますが、現在はまだ未納の状態となっております。 受注媒体のマッチングサイトでは、納品処理を行っていない場合、その知的財産権は私にあるとされております。 以上の状況において、3点ご質問をお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 互助会費を規約違反して目的外に使用した場合は横領に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

会社に正規・非正規全職員で構成する互助会があります。 社内の部活動の一つが、スポーツ大会の経費として規約の上限の額で払い出された互助会費を大会経費以外に使用したり、部活動の会計にプールしているようです。 「助成金の交付を受けた時は、事業終了後速やかに実績決算について会長に報告するものとする。」と規約にあるのですが、過去の互助会会計帳簿を確認した...

弁護士回答
    1
  • 急に詐欺と言われ、被害届を出したと言われた。しかし、嘘の様で脅しの様です

ベストアンサー

商品売買で、仕入れ(輸入)た商品が生モノで商品価値が無かったので再仕入れを行う旨を相手に了承してもらいました。また、それらも事前に詳細契約していました。が、突然ですが全額返せ、警察に詐欺被害届を出した、返さなければ取り下げないと言って来ました。警察では過去にも私を捜査したことが有るなど、初対面のこの人へベラベラと話したと言うことです。どうも話し...

弁護士回答
    1
  • 不倫 重婚 裁判 判決

ベストアンサー

不倫同棲について教えてください。 夫は不倫同棲を解消しないまま、不倫相手と暮らしています。 その間に最近認知した、子供が1人、不倫相手の連れ子が1人います。 私はずっと不倫を解消して欲しいと訴えていますが、無視されています。 婚姻費用分担請求で決まった額だけは入金していますが、とても足りない日々です。 夫は重婚のように、不倫相手と暮らしています...

弁護士回答
    2
  • 水商売 ホストクラブでのトラブルです

以前働いていたホストクラブとのトラブル相談です。 3月末まで働いていた店をA店 5月の末に体験入店した店をB店とします。 A店で働いていた際に、他のキャスト指名だったお客様[花子(仮名)]の連絡先を知っていたので(指名キャスト合意の下)、 A店を辞めたのち、5月末に体験入店した際、 花子をB店に誘い初回(指名なし)で入れました。 その際合計会計金額は4万でし...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸借契約をしましたが、借主から環境が悪いといって解約を申し入れてきました。

ベストアンサー

半月ほど前に、自宅兼喫茶店の喫茶店の部分を、不動産会社を介して賃貸しました。一週間ほど前から、賃借人がオープンの準備をされていたのですが、自宅には認知症(要介護1)の母が住んでおり、その母が、賃借人に対し、何してる?出て行ってくれ、等と失礼なことを何回か言っていたそうで、これでは商売ができないとして、契約解除、敷金、家賃、設備費(居抜)、不動産...

弁護士回答
    1
  • 試験課題漏洩について(共用試験歯学系OSCE)

ベストアンサー

医歯薬系の大学では共用試験OSCEという実技試験が国により課されております。 医師・歯科医師としての資格のない学生が患者さんの協力を得て臨床実習に参加するためには、事前に学生の能力と適性を評価することが求められています。態度・技能・知識を含む学生の能力や適性が、各大学で実施される共用試験によって公平かつ厳正に評価されることを社会は厳しく見ています...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を条件に資料の提出を拒まれています

ベストアンサー

離婚調停、監護者指定調停を申し立てられている妻です。私と子ども2人(5歳と2歳)は夫と別居4ヶ月後、私の実家にて私の両親と暮らしています。 離婚調停2回目の時に児童手当や扶養手当について、夫から妻に権利を移すと決めたにも関わらず、夫が提出資料を出し渋り、面会交流させなければ資料は出さないと言ってきました。 四月から子どもたちが保育園に通うために夫の...

弁護士回答
    3
  • 反訴すれば良いのか、別途提訴すればいいいのか?

隣の塀の工事の際に、私宅に越境し境界に添って設置してあった散水栓を重機でもぎ取り、修繕をするどころか、隣の新築工事の際に、私と町会長が建築妨害をしたとして、隣の住民から提訴されています。 現在、裁判中で、散水栓の修理代を施主に請求したいので反訴したいことを、依頼している弁護士に相談したところ、『行為者の直接的特定にはならないので,反訴は難しい』...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 面会交流 取り決めについて2

ベストアンサー

離婚調停中のものです。本日も宜しくお願い致します。 質問1 面会交流について、「相手側と子供で月1度程度会う」 という感じで決まった場合、合わせなければ、私が罰金を科せられるみたいな事が起こると聞きましたが、逆もしかりって事でしょうか? 例えばこの前も仕事が忙しいという理由で相手側のドタキャンとなり1ヶ月後になりました。 それが続いたり、例えば相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誰がこんな決定を...

<状況> 昨年の暮れ、90歳だった二人暮らしの父が1ヶ月ほど入院しておりました。 病院からの転院要請を機に、後見人弁護士の方に連れ去られ、施設も教えてくれないという状況になりました。 この状況を、区に、どこに相談したらいいか聞いたところ、保健福祉課に相談してくださいと言うことで、相談したところ、父に対して一昨年の12月から虐待認定されていたという衝...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から意味不明(無関係)な内容証明郵便が来ました。対応は?

ベストアンサー

弁護士さんから意味不明な内容証明郵便が来ました。 1年ほど前に会社と解雇問題で争い、裁判上で和解し、債権債務無しの確認で終わりました。 今回届いた内容証明は 「会社に対し、怪文書的なものが届いており、貴殿が送り付けたものであると考えられるので、調査中であり、発覚した場合には業務妨害と名誉棄損で告訴する。速やかに止めること。」 「また、その...

弁護士回答
    2
  • 業務委託不履行における責任

ベストアンサー

質問です。 私個人と事実上派遣業務を行う会社(某同職有志の会であり、派遣業者では無いとHPには記載)の間のトラブルについて。法律は素人なので助言頂けると幸いです。 一般的には、業務委託契約書に準ずるであろう書類には必要要項のみで完遂出来なかった場合の取決め等は明記されておりません。 私が其れを受諾後、業務内容を不履行した場合に瑕疵担保責任を負...

弁護士回答
    1
  • 隣家屋根からの落雪による損害;追加質問(2016年10月14日 05時56分回答に対して)

回答、ありがとうございました。 本事案の具体的な回答を得るため、追加質問させていただきます。 1.>> 自然現象とは言え、繰返し損害を発生させた場合、不法行為であり、隣家は賠償責任がある。   >> 妨害予防請求権と賠償責任を認めさせるには何を立証したらいいのか   >不可抗力でないこと及び過失があることです。 (1)不可抗力でないこと 近隣には落...

弁護士回答
    1
  • 自作の不倫慰謝料請求回答書を内容証明郵便で送るつもりです

ベストアンサー

慰謝料請求の回答書の添削をお願いいたします 慰謝料請求金額は300万円、相手は離婚してませんが、嫌がらせを受けています 相手の証拠は車に仕掛けた録音テープ(警察の家宅捜索)らしく、内容は把握していません 想像ですが、民事裁判での証拠には弱そうなので、認める供述はしたくありません 私は、過去に○○さんから、複数回、長期に渡り、車両器物損壊被害を受けま...

弁護士回答
    1
  • 解雇についておよび、監禁されそうになった。

ベストアンサー

私は10月11日から試用期間3か月で新しい病院に転職しました。きのう10月21日(金)16時40分ごろ勤務が終わり、事務員にコーヒーを飲みませんかということで、暗い応接室に通されました。女の医官(副院長の妻)と院長の妻と女の事務員と4人で雑談、私の過去の経歴について話していましたが、30分ぐらい話し、突然、院長の妻から、今日で、「やめてもらう、あすから来ないで...

弁護士回答
    1
  • 知人の整骨院、相談があります。

以前にも相談させていただいたのですが整骨院の知人のことです。 つい先日、営業時間中にアポ無しで突然やりとりしている保険会社とその弁護士が来て、治療時間中だからと断ったにもかかわらず面談を強要し、何もしていないことに関して、資料を見せろとか水増しをしているだろう、裏は取れている、反省してないなら警察に任せる、刑事裁判になる、などと脅迫されて従業員...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメント 組合への相談

職場での相談です。 5年前に一度、自分に対してモラルハラスメントがあり、証拠を集め、社内の人権啓発室に訴え異動になりました。 そして、2年位前にモラハラにあったグループの隣のグループに異動が決まりました。ここでも5年前に、ある課長が頭痛になり畑違いの長野県の支店の営業に異動になりました。 自分がこのグループに異動して、以前の嫌な空気を察し、メモをと...

弁護士回答
    5
  • 飲食店主への侮辱で告訴できますか?

夜の飲食店を経営して3年になります。開店当時、一人女性をママとして雇っていましたが、1年で辞めてもらい、それ以降 は一人で店をやっていました。3年目の今年、水商売経験がありますが、今は昼の仕事だけをしている女性と知り合い交際しています。 しかし、その女性の会社社長が他の飲食店 から、当店(私)と女性の話を聞いて来たらしく店に突然二人で来店しました...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所へ審査請求をした事による不利益について

ベストアンサー

子どもが虐待の疑いで児童相談所に一時保護をされていた際、 児相と家庭引き取りの話し合いを毎週のように行っており 「来週にでも一時帰宅という形で子どもをお返しして、様子を見たいと思います」 という流れになりましたが、審査請求の提出期限となったため 一時保護に対し審査請求を出したところ、その後の話し合いにおいて 「審査請求をする権利は確かにあります...

弁護士回答
    1
  • 建物改修工事に関する保証継続確認訴訟のやり方

居宅の改修工事を考えており、その工事を居宅を建築したハウスメーカーに委託しようとしました。(地区6年です) しかし、過去、瑕疵対応等でもめた実績があるため、拒否されました。 改修が外壁・屋上等に及ぶもののため、ハウスメーカーに無断で改修を行うと、保証規定に抵触します。 保証規定の内容は、保証を保つためには、ハウスメーカーが改修工事を請負うか、ハウ...

弁護士回答
    2
  • 債権の讓渡について。

債権譲渡について。 第466条 債権は、譲り渡すことができる。ただし、その性質がこれを許さないときは、この限りでない。 2  前項の規定は、当事者が反対の意思を表示した場合には、適用しない。ただし、その意思表示は、善意の第三者に対抗することができない。 とありますが、親族間で債権譲渡(光熱費の未納分)あった際に、親(A)が拒否し続ける子供(B)に債権を譲...

弁護士回答
    2
  • アパートに目隠しを付けるように言われて困っています

隣家より、建設中のアパートに目隠しを付けるように非常に強く言われています。アパートは小規模の物ですが階段、玄関、窓(くもりガラス)が、隣家に向いた構造です。建物は、境界線から3メートル以上離れて建っているので目隠し義務が無いと説明をしましたが、関係ないと納得してもらえず。なので、窓と玄関前に目隠しを付けました。しかし相手側は、「階段から見られるが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺ですか?貸し借りですか?

ベストアンサー

経緯を説明させて頂きます。  五年ほど前にAという知人が当時住んでいた部屋が更新になるということで私がそのまま借りるということになりました。  一部家電製品や家具なども一つ一つ金額を決めてそのまま譲って貰うということで全部で約150万をAに支払いました。  しかし、色々と理由をつけて中々明け渡して貰えないままAが薬物事件で3年ほど刑務所に入っ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判で上司個人を訴えられますか?

ベストアンサー

派遣社員です。 派遣先の上司Aがそのまた上の上司Bの無知を利用し、私に責任をなすりつけ、 上司Bから派遣元を通して私に自宅待機を命じさせました。 きちんとしたヒアリングをせずに自宅待機命じたBに直接話がしたい、誤解を解きたい、と直談判しても「派遣元と話して」の一点張り。 派遣元は「先方の命令ならしかたない」。 上司Aに問いただすと「Bは貴女とは話し...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患による退職方法

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私ではなく妻のことです。 前提として現状を記載させていただきます。 ※何が有利不利に繋がるか不明なため 関係のないようなことも記載させていただきます。 ・裁量労働制(裁量労働制が可能かは不明) ※専門業務型と思われるが労使協定の締結は不明 ※業務内容はデザインとなっているが実際は新規店舗開設時等の発注・現場監督、修理等...

弁護士回答
    1
  • 近隣関係、インターネット誹謗中傷、調停等で和解希望

会社経営者(男)です。自社工場隣地の住民1名(男)が当社代表(私)の姿をビデオ撮影し、インターネット上で、誹謗中傷を3年にわたり繰り返しております。並行して、警察消防行政いたるところに法令違反の告発をし、そのたびに調査が入りますが違反はなく、指導摘発など一切ありません。誤解で思い込みによる発言が多く、廃棄物を投棄している、ひどい騒音が発生してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の日付けはいつが予想されますでしょうか

ベストアンサー

離婚時の財産分与の日付けはいつが予想されますでしょうか。 先日も相談したのですが、もう一度お願い致します。 離婚の意思を相手に伝えたら、1週間ほどして子供たちの貯金を勝手に解約し、暫くして車を買い替えました。 家も売りに出されました。こちらは、私達が住む予定ですので、売却禁止の仮処分を出して頂きました。 その後、暴行、業務妨害、沢山の嫌がらせをさ...

弁護士回答
    4
  • 仕事場に別れた彼女がやってきて

別れた彼女について。 小さなバーを経営しています。 2ヶ月前に別れた彼女が最近急に店に現れました。普通にお客さんとして対応していたのですが、徐々に泥酔してきて雲行きが怪しくなってきました。 最初はアルバイトの女の子に私の異性関係を暴露しだし、その辺りまではまだ笑って対応できていたのですが、荷物を取りに倉庫へ行くと彼女もやってきて、何度もキスをして...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社が、国際線の予約を依頼していた仕入業者に、出発間際の航空券予約を反故にされました

旅行会社を経営しています。国際線の航空券の手配では、仲介の仕入業者を通して予約しています。 この国際線の予約で、仕入業者と問題が発生しました。 今回、出発の約2週間前を控えた飛行機の予約を、航空券に「発券」しようとしたところ、仲介して予約をしている仕入業者から、「航空会社の何らかの都合により予約は無効になった。残念だが6万円の追加をした新料金...

弁護士回答
    1
  • トラブル相手からの会社への嫌がらせ電話について

ベストアンサー

迷惑行為(強引な勧誘、交通法規無視、他店の営業妨害、警察の注意無視、生ごみ放置等)を繰り返す業者とトラブルになっており、 迷惑業者から会社に嫌がらせ電話がかかってくることが、間違いないと考えられます。 過去にこの業者とトラブルとなった人は多かれ少なかれ嫌がらせを受けております。 この嫌がらせ行為を辞めさせて、可能であればこの業者を逮捕してほし...

弁護士回答
    2
  • LINE削除後の慰謝料請求

ベストアンサー

8ヶ月ほど妻子ある方と不倫関係にありました。 身体の関係もありました。 LINEをやり取りしている最中に奥さんに乗り込まれ口論の末、不倫相手は携帯を破壊してしまいました。 バレたと連絡を受け、私も早急にLINEのやり取りを消去。 ただ、相手が保存したLINEのノート画像は消せませんでした。 画像は入浴中のつま先の写真と、風呂上りの腕の画像のみで一緒に撮った...

弁護士回答
    3
  • アパート駐車場敷地内における、敷地の使用について

現在、駐車スペース付きの二階建てのアパートに住んでいます。家賃の滞納は一度もありません。 鑑賞用に、アパートの駐車スペースの外(駐車の白線がない場所)に植物の植木をいくつか置いています。人が通る通路ではありません。(共用スペース)他人の部屋、人の生活に支障をきたす場所ではありません。植物を置いているスペースには、大きなボートや車検切れの荷物置き...

弁護士回答
    2
  • 親族所有の区分所有マンションを子が借主になり転貸借することが可能か否か?

現在、父親がバブル期に投資用として購入した区分所有のマンション1室があります。しかし、バブル期に購入した物件の為、高い価格で購入しいる為、返済負担が重い上、父親もそれなりの高齢で収入が下がってきたこともあり購入時の投資用ローンが返済できない状態です。更に通常ですと当該マンションからの賃料収入を充当することができますが長年居住していた賃借人が退去し...

弁護士回答
    1
  • クレーム客の虚位の申告に伴う実務損害について

ダイビングショップを経営している者です。 相談内容を書かせて頂きます。 先日、数年前にうちの商品(器材・物販)を買った顧客から、商品を使ってないのだから購入金額を全額返金してくれと言われました。 信販会社を通して、正規に買って頂いた物、受領・納品が終わってる物・店売契約をしている商品です。 実際1度使用していて、名前も本人が商品に記入・その後...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の科料について

軽犯罪法違反の科料について教えて下さい。 酔った勢いで、交通事故があったと虚偽の119番通報し、結果、救急車、パトカーを出動させたことにより、警察で任意の事情聴取を受け書類送検されました。 その際、取り調べた担当警察官は、軽犯罪法違反で書類送検をすると言っていました。 その後、検札庁の検察官より連絡があり、事情を聞きたいから後日出頭する様...

弁護士回答
    1
  • バイクの修理トラブルで困ってます

今から1年前にバイクが壊れバイク屋に修理をだしました。 バイク屋は原因みてみるよーと言って 自分はこのバイクが壊れたのはCVTではないのかなぁ?っと一言はバイク屋に話しをして その時は終わりました台車は無しです。 後日電話が来て、修理代が21万になりますね〜と言われました! あまりにも高すぎた為、修理をしないで組み立てるだけならいくらですか?と自分...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会の善管注意義務について

マンション管理組合の理事長に善管注意義務は生じますか? マンションの防火設備誤作動により警報が鳴動しました。 管理人不在の時間であり、管理人室内(1F)での出来事です。 理事長は12Fに住んでおり事象の発生に気付けなかったのですが、発見された居住者の方より「理事長だろ!何とかしろ!」と深夜に叩き起こされました。 マンションでは管理業務を企業に委託...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みで名誉毀損で訴えられそうです

ネットの書き込みで名誉毀損で訴えられそうです 内容証明便にて「あなたが無断で公開した私の個人情報、○○調査についての誹謗中傷含め情報全ての情報を削除すること、 さもなければ名誉毀損、営業妨害など含め法的措置をとらせていただきます」というのがきました メールで問い合わせたところ「最悪検索結果上位2ページからなくなればいい」と言っていました 今、削除や...

弁護士回答
    1
  • これは不法行為を問う理由になるのでないでしょうか?

ベストアンサー

現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。(頻度拡大 親権者の母親の立会禁止をもとめて) そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして面会交流がありました。 相手方が娘(5歳)に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕まる。...

弁護士回答
    2
  • 民事の理由になるのでないでしょうか?

現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。 そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕まる。」「連れ去り男」と言います。 あまりにもひどい...

弁護士回答
    1
  • 警察署もしくは検察庁からの呼び出しがないことへの対応について

こんばんは。 昨年夏に調停離婚しました。元妻の弁護士は、協議の段階から私の弁護士に事前の連絡もせず、娘の扶養者を私から元妻に変える、子供手当ての振り込み口座を私から元妻に変える等、やりたい放題のことをやりました。 娘を連れて出ていかれ、頑なに面会交流を拒否されていたことからこちらも強い姿勢を取ることができず、私の弁護士の助言もあり、離婚が成立す...

弁護士回答
    1
  • 顕正会を拒絶するには…?

顕正会の勧誘を拒否もとい拒絶するにはどうしたらよいのでしょう? 退学した大学時代の先輩と後輩が、私が不在の実家にやってきました。退学したところだったので、母が気を遣って私の連絡先を教えてしまったのですが、あまりにも逢える?の問い合わせがしつこいので、接触。その後宗教勧誘と発覚して拒否。 当時所属していたサークルの住所録を使い、実家の住所を把握...

弁護士回答
    4
  • リゾート会員権の勧誘の電話が1年半で1000回を超えています

上場しているリゾート会員権販売会社からの勧誘の電話が1年半で1000回を超え、11月だけでも多い日には14回、月間で48回の電話がありました。 その架電の営業マンとは1年半以上会っておらず、1年前からは非通知での架電となっています。 たまに受話器を上げると、社名、氏名をつい口走って用件を言わずに電話を切る、または無言で切るの繰り返しで、架電のノ...

弁護士回答
    1
  • テレビの騒音について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 うちの隣りに4ヶ月前にカフェができました。うちは大正時代から住んでいて、元々大正時代に建った、壁が共有の長屋で、うちが立て替えた時に隣りと約20cm間隔をあけて家を建てました。(商業地域なので) 隣りは、大家さんがリフォームをして貸していて、リフォームなのでうちと接している壁面はトタンに和壁が塗ってあるだけで、断熱材...

弁護士回答
    1
  • 弾劾証拠を用意したうえで、 確実に「相手の自白を得たい」と考えます。

12月に当事者及び証人尋問があります(原告)。 簡裁なので、尋問事項の提出は免除されています。 1 有印私文書偽造(印鑑捏造請求書)同行使。 2 元交際相手からのFAX大量受信による精神的損害。 3 2の受信にともなうFax家庭教師の業務妨害。 4 警察は、民事尋問で前述の偽造を示唆できれば刑事事件として  取り調べると、「現段階では告訴状を...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事の結果が違うことがあるのはなぜですか?

ベストアンサー

面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...

弁護士回答
    2
  • 私だけを責める内容なのでしょうか?

面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...

弁護士回答
    2
  • これは証拠でしょうか?

弁護士回答
    1
  • WEBサイトへの定期的なアクセスは罪になるのか

ベストアンサー

WEBサーバなどにF5アタック(WEBページの更新を繰り返す)などのDoS・DDoS攻撃を加えてサービスが停止した場合、 「電子計算機損壊等業務妨害罪」など何かしらの罪になると思います。 しかし、サービスを停止させないように例えば1~2分間隔で定期的にアクセスした場合は何かしら罪になるのでしょうか。 今回質問させていただいた経緯としましては、 Amazonが提供し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから