法律相談一覧
-
同業への転職について
以前退職した会社の取引先に就職を打診されたのですが、退職時に守秘義務の署名をさせられています。就職がわかった場合、守秘義務違反で訴えられたり、就職の妨害をされた時には泣き寝入りするしかないのでしょうか? 守秘義務の内容は、業務上の情報やノウハウ、会社の定める機密情報を漏洩してはならないと書かれ、細かく指定はありません。 退職時にメーカーから頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居7年の夫婦破綻は認められるか?
ベストアンサー結婚同居期間5年その後、別居7年、小学生の子供が2人いる男性の質問です。 彼は子供2人目妊娠中に離婚を申し立て、断れ 子供が産まれ、妻の友達が、彼が女の人と手を繋ぎ歩いていた。と目撃し、妻に報告しました。 そして、妻は浮気しているかと彼に問いました。 彼は手など繋いで歩いていませんし、浮気はしていませんでしたが、それで離婚出来るならと、自分ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で起訴された後は国選弁護人ではなく私選弁護人にお願いした方がいいのか?
主人が飲酒運転で人身事故を起こし逮捕され、保釈される事なく起訴されてしまいました。 被害者はバイクの2人乗りをしてた方で、 2人とも軽傷で済んでいます。 医療費等は保険で全て対応可能になっています。 勾留中、国選弁護人がついていたのですが、全く親身になってくれず、このまま裁判まで 国選弁護人に任せるべきか、私選弁護人に依頼すべきか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外製品輸入総代理店のトラブルについて
以前合弁会社を海外メーカーと持っていたのですがそこが別の海外メーカーに買収され合弁会社関係は無くなりました。しかしそこはホールディング会社でその内の1社の製品を契約書無しで5年以上当社のみで輸入し総代理店として引き続き販売して来ましたが、最近になって買収先輸出先のホールディング会社が勝手に国内他社に販売を開始しました。当社としては合弁会社から10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学退学勧告。退学したくない。
私立中高一貫校に通う中学3年生の息子のことです。 もともとADHDの傾向がある子で、できるだけ面倒見のよい学校を選んで進学させました。昨年夏休み頃から学校の指導に納得がいかず(と言っても悪いのは本人で親はその認識はあります)不登校気味になりましたが、友達と一緒に高校にあがりたい一心で年明けからは休むことなく通っていました。 ただ、教師の指導に全く従えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に退職に追いやったと訴えることはできますか?
個人経営のカフェに約一ヶ月前に一年間のパート契約で入社しました。 一ヶ月後の面談で、オーナーより生理により顔色が悪い状態で勤務したことを、プロとしてアウト、お客さんに失礼、体調のコントロールができてないなどと強く非難されました。 現実には、顔色が悪かった三日間は、事前に決まっていた勤務時間に加えて、オーナーから指示されて残業を1日二時間こなして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基に相談後、制裁を受けました。宜しくお願い致します。
内容証明書を作成中なのですが、ご教授お願い致します。 A社・・・退社した会社 B社・・・A社が間借りしている会社 両社の関係は50:50 ①5月までA社で勤めていました。しかし、勤務先はB社の敷地内でデスク一つを借りて一人で勤務していました。退社後、A社との給料未納の件で労働基準監督署に相談した事で、A社に連絡が入りB社に私物を取りに行った時にB社の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権がある商品(新品)を 許可なく転売する事は商標権侵害になるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。早速 相談させて頂きます。 商標権についてです。 1)商標権がある商品(新品)を 許可なく転売する事は商標権侵害になるのでしょうか?(もしくは何かの法律などに触れる行為なのでしょうか?) 例えば 楽天で買って アマゾンに出品する。など 2)商標権がある商品(新品)を仕入れサイトから仕入れたのですが 売れないので値下げをした場合 商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー有責配偶者についてお聞きしたいことがあります。 前回の質問で前提を書いていませんでしたので再度ご質問します。 前回の裁判で「夫婦関係の破綻」「婚姻を続けがたい重大な事由がある」「有責配偶者」の判定を受けております。 私は有責配偶者とされてしまって離婚請求が出来ません。しかしながら相手方は「有印私文書偽造」※本籍地を勝手に変更しました。転籍届の写を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活パーティーのキャンセルについて
先日、某婚活パーティーがあり、行く予定をしていましたが、胃腸炎にかかってしまいいけませんでした。 当日にキャンセルメールをしたのですが、キャンセル時間が遅いと言うことで、このようなメールが届きました。 無断キャンセルは参加規約にも記載がある通り大変悪質な行為となり、お一人につき10,000円の取消料金が発生致しますお振込みが確認できましたらご連絡させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無料配布用チラシを一度に大量に持ち帰る迷惑行為について
私の妻がで最近、個人でドイツ語サークルを立ち上げました。 場所は公民館です。そこでメンバー募集のカラーのチラシを作成して無料配布用のラックにおいているのですが、最近それを一度に大量に持って帰る人を私が肉眼で目撃しました。 実は公民館で予約できる教室の数には限りがあり、今もいっぱいいっぱいです。 妻のサークルのチラシを大量に持って帰った人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー,住民票,国民年金
ベストアンサーうちの母親はアナタの為アナタの為と言いながら金融関係の郵便物開けて見る(妹もグル)、その他子供の郵便物でも風呂入ったり寝てる間にカバン勝手に開けます。(しかも勝手に身分証使ったり、住所別でもフリーターの時期を利用して節税と言い、確定申告で利用したりします) 肉体的DVしか、配偶者や親族へのマイナンバー閲覧&受け取り制限出来ないのですか? 住民票分けても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当しますか?
元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更をしてもらえないです
中古の軽自動車を購入した車屋に以前乗っていた車を渡しました。(下取りをしてもらいましたが、お金はもらっていません。)その約2ヶ月後に事故にあい、保険会社の方から以前乗っていた車の名義変更がまだされていないので保険の移行はされているが使用出来ない状況にあるという知らせを受けました。保険会社が何度か連絡したが対応されなく、私がグーネットのレビューに事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に、悪口を言っていると言われた
ベストアンサー職場で仕事中に「⚫⚫さんの悪口を言っていた」と言われた場合。 20代派遣社員です。 以前、職場で同僚の派遣社員(40代)の方が、業務のきまり守らず、「それはやめてくださいね」と業務の注意をしたところ(初めてではありません)、 「(私)が社員の⚫⚫さんの悪口言ってたくせに!」と急に言われました。 それは事実ではない上、職場のフロアは静かなので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようなリスクがあるのでしょうかA?
ベストアンサー論理的に間違っているのでしょうか? 主張の展開の確認と引用 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは行政を巻き込んだ詐欺でしょうか。助けてください。
ある特許申請を私の善意で連名にしましたその後物凄い生活妨害を受け特許取得に至りませんでしたがこの特許内容が後に通信機器メーカーが実施化(下記に記す技術考案の流用の疑い)したと聞きました。 その後、以前のやり取りの旅客機メーカー本社からの手紙が盗難に遭ったことや特許の連名にした人物が急に 海外展開が活発になり下記のイベントのプロモートへとなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某質問掲示板に、ある塾のサポートが良くないって書いてしまいました。
ベストアンサーネット書き込みトラブルについてです。私は看護学校に行っています。そして、国家試験や看護実習をサポートしてくれると言うインターネット塾を利用しだしました。30万近く払ったのに、実習の質問についてもあまり回答が遅くてタイムリーじゃないので、次の日には間に合わなかったり、話を深く聞いてくれてない、回答が遅いのです。よく見てくれないしと感じ、周りの同じ塾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申告内容の虚偽記載について
ベストアンサー私の母が特養に入所することになりました。申込書を起票したのは母の娘(私の姉)ですが、特養に何としても入れたかったらしく、虚偽の記載内容が多々見られました。 既往歴は実在しない病院での診断が記載されていた。 介護を出来ない理由として申込者が療養を必要としていると記載があったが、普通ならば生還が難しい病名が記載され、なおかつ添付書類が未確認。病名は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と再婚、養子縁組予定の相手への前倒しでの養育費免除について、とそのリスクについて。
ベストアンサー妻の浮気が理由で別れる事になり、その元妻が「その浮気相手」と再婚する事になり 籍と子供達を養子縁組をする前提で既に同居し新しい生活も始めてます。双方の親同士も既に対面しそれが既存の流れとなってます。 直ぐに籍入れや養子縁組が出来ないのは その男性に別の女性がおり、その女性と協議中だからです。 私は2人(元妻と再婚予定の男性)と話し合い 不倫慰謝料の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤怠連絡専用の電話番号は守秘義務の範疇に含まれますか?
先月上旬まで、とある派遣先のコールセンターに勤めていました。勤務にあたり、守秘義務誓約事項が記載された誓約書にサインをしたうえで、最後に派遣先の方が勤怠連絡用の電話番号が書かれたメモ用紙を派遣スタッフに配られました。 業務上知り得た情報を社外に流出してはいけない、など守秘義務の誓約事項は理解出来たのですが、勤怠連絡用の電話番号は守秘義務の範疇に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の浮気相手を訴えられますか?
ベストアンサー2人共バツイチです。付き合って3年の彼がした。彼も自分の家がありましが1年目は半同棲をしていました。私の子供の事情があり、週末など自宅に帰って来るようになる関係が2年続きました。 左手の薬指に指輪もしていて。婚姻届は出していませんが、フォトウエディングもしました。将来の計画もありました。私達の関係は内縁になりますか? 私達はそのつもりでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期的に大量におこなわれた誹謗中傷の訴額と弁護士費用について
ベストアンサー知人の件です。 ツイッター上で数人が、一人の人(Xさん)に対し、数年間にわたり誹謗中傷を繰り返したという事実があります。内容は、まさに誹謗中傷で、精神疾患で呼んだり、犯罪名で呼んだり、バカクズゴミ汚物、人種差別表現と、典型的です。また、相手に対する事実摘示型の名誉毀損もあります。全員で5,000件(ツイート数)ほど、ただし、その8割は、Yさんが投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの際に落札者の損害賠償を求められた場合
ベストアンサー先日オークションで互換性インクを落札しました。 そちらの商品を以前にも購入しており、保証がついています。 相手の業者に、以前に購入した未開封のインクにインク漏れがあったので起時間が経ってから交換をお願いしましたが、保証なしの郵送をしたそちらに責任があると言われました。 長い時間が経ってからなのに、言われてこちらも腑に落ちず評価にて、そのうま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴から裁判になった場合と証拠品の返却について
ベストアンサー先日友達が男性に嫌がらせをして捕まったと相談した者です。またお聞きしたいことがあって書かせていただきます。 警察から押収した証拠品を返却するから取りに来るようにと連絡があり取りに行ったそうですが、スマホとパソコンが起動してもすぐに落ちてしまったそうです。 もし電池の問題ではなく、不具合や故障、データの消失があった場合は修理代を警察に請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、間接強制について
ベストアンサー面会交流の調停成立しました。 成立してから、まったく 約束を守ってもらえず、履行勧告しました。 会えなくなって半年になります。 相手方とは調停中から連絡とれていません。 連絡とるときは相手方の姉や家裁に間に入ってもらっています。 今の内容だと全く会えないので再調停をするつもりです。 次の調停で間接強制できるように内容を変更しようと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定のパチンコ店を賭博場だと事実を摘示しつつ、公言した場合、名誉毀損や信用毀損に問われてしまう?
パチンコの三店方式を合法としている日本では、具体的な店名を上げつつつ、 「○○というパチンコ店で賭博行為が日常的に行われている(当該パチンコ店の営業形態は一般的なパチンコ店同様の三店方式)」 等と公然と口にしたり、警察や検察などの捜査機関に何度も通報や告発などを行った場合、当該パチンコ店に対する名誉毀損罪や信用毀損罪、警察・検察に対する偽計業務妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の時間外労賃不払いをHP作成で公開
ベストアンサー私立学校の契約時間外労働の賃金未払いの一部を労基署を使って払わせました。 そのことについてHPを開設して事実のみを公開することは適法か否か。 公開する理由は、 本件の時効が2年ですが、転居したので370km離れた場所から出廷するには新幹線代が要るし 完全勝訴の保証が無いので訴訟費用として全額取り戻せるかわからぬため ぐずぐず提訴の決断を伸ばしておるう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の流言で仕事場で失った信頼や仕事量に対して、損害を争うことはできますか?
ベストアンサーパート、アルバイトでA、B,Cの仕事場を掛け持ちしていたとします。すべて同じ業界なのでうっすらと横のつながりはありますが、仕事の掛け持ちはすべてOKです。そしてABCの3つの事業場は普段は特に連絡を取り合うような仲ではなく、業務提携もしていません。 さて、Aの仕事場で使用者と問題があり対立し、Aを辞めることになったとします。 それからしばらくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺情報商材を分割で購入。その後2回目以降未払いにしました。払う義務は・・
ベストアンサー私は、インターネットの情報商材を297000円を分割で購入しました。 その内容は、携帯電話をMNP(他社から番号を引き継ついでキャリアを移行する) することでキャッシュバックを貰い、また手に入れた携帯電話を中古で売るという仕組みです。 実際、実行に移し実践して見ると、利益になるどころか大きなマイナスになってしまいました。 販売者の真面目さを信じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた彼女からのストーカー行為をとめる方法
ベストアンサー元彼女から、付き合っていた時から脅迫まがいなことをずっとされています。 別れた今も(元彼女は何があっても別れないと言ってききませんが。)、問題行為が目立ちます。 ①薬を大量服用することがあり、そして暴れます。自殺未遂、自傷行為もします。マンション中で夜中に叫び回ったりもし、警察ざたにこれまで2回なっています。医師からは精神疾患や脳の欠陥ではないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を共同不法行為に問うこと
例えば、 ・AがXの店の商品の万引きを繰り返した。 ・Xが他の客が複数いる前で、Aに万引きをやめるよう求めた。 ・AはXから訴えられるのを恐れて、弁護士Bに相談し、Bは1年後、Xを、Aに対する名誉毀損で訴えた。 ・Aは、Bに相談して、Bが正式に代理人となるまでの1年の間にも、Xの店から万引きを繰り返した。 ・Xは、Bに対して、Aの万引きをやめさせるよう何度か求めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
とある法律事務所を訴えたい
ベストアンサー大手ポータルサイトの使用料で2000円払えとある法律事務所から請求されています わたしは使っていないし使った覚えもありません ただ金額も2000円程度です大した金額ではありません なのでわたしが使ったというならばその証拠を根拠を示して説明してくださいと言っています そうすればわたしは使ってはいないですが2000円程度なので別に払っても問題ありません し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウント違反者を報告した場合、訴えられますか?
ベストアンサー失礼します。 SNSのアカウントの停止について伺います。 アカウントの不正・違反行為者がいたので通報しました。そうしたら相手側がアカウントを削除されました。何度かそうした違反行為がありましたので、その都度規約に基づいて報告していました。数回相手側はアカウントが停止されておりました。 その後、同じ利用者が複数のアカウントを所有しておりましたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元不倫相手が警告書を無視、損害賠償請求をするには。
自営業の夫が従業員とW不倫していたのが発覚。 その後双方の夫婦が集まり、「互いに慰謝料請求しない」「口外しない」「お互いの仕事の妨害はしない」ということを、口頭で確認しあい、そういう認識でおりました。 が、すぐに元不倫相手の女性が、うちの他の従業員二名に、夫との交際を吹聴していたことが従業員達の証言で明らかになりました。 ここでも、一度相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラッグストア、大家、管理会社とのトラブル
ベストアンサーおおよその範囲で記載します。 3年ちょっと治療院を行っております。 入居当時に管理会社に看板の設置の許可を受けたうえで看板を設置しましたが、ドラッグストアの商品スペースと重なる部分であったため、看板を勝手にはがされ、別の部分に貼られたり、その部分の看板前に商品を置かれることが今日まで度々続いてきました(ドラッグストアは配慮しているとの言い分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたことで自宅待機を命じられて困っています。
ベストアンサー先日、逮捕されたのですが、 夫婦喧嘩の延長線上ということで、 検察官の勾留請求は棄却され、釈放されて帰ってきました。 ですが、バイト先は無実及び不起訴が証明されるまでは 出勤しないように言われ、職を失っている状態です。 私はアルバイトです。 去年から面会交流、財産分与、養育費で裁判が続いており、 未だに結果が一つも出ていません。 そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損として受理するのか?
ベストアンサー私が新たな車(BM)を購入しようとしていた時に会社の先輩から執拗な嫌がらせを受け、毎日のように電話をして来ては私の人格や購入しようとしていた車を否定するような内容の言い掛かりをつけられ意味不明な妨害活動をされていました。 嫌がらせがエスカレートしlineで私が買った車の写真をタイムラインに掲載すると「BMでナンパでもするつもりか?じゃがいも君よ!いい気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンション共有部分を私物化する隣人
分譲マンションの一室を会社事務所として賃貸契約し利用しています。 エレベーターから事務所入り口迄の通路部分と、当社玄関脇の非常階段手摺に、殆ど毎日洗濯物やペットの糞尿が浸み込んだ布団等が並べて干されています。 其処を通る度、非常に不快な思いをさせられ、体調不良になる位の悪臭が漂います。 更に、掃除直後にも関わらず、玄関ドアを開けっ放しにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内告発の手順について
内部告発の手順等についてお伺いします。 私は10月末に退職しますが、9月末に社内告発を考えています。 ただし、9月末時点では「建白書」にとどめて自浄を促し、もし会社が応じない場合は次のステップとして行政機関への告発を考えています。 告発する内容は「取締役の会社経費の個人流用」「取締役によるパワハラの隠ぺい」「給与未払い」「不当な懲戒処分」「法令違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規を装う悪徳金融業者を訴える
貸金業法とか、ヤミ金対策法とかありますが、 私が借りた会社は普通に都に登録してあり、日本貸金業協会会員でした。 しかし、中身は真っ黒でした。 契約書には年利15%と書いてありますが、融資額から保証料と言って月利18%分 現金を差し引いてよこしました。 翌月返済で、もちろん返済は契約書の額、 つまり実際の受取額+保証料+年利15%分です。 また、白紙委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を今すぐ全額かえさなければ、SNSに掲載すると脅されています。
ベストアンサー借金の返済に困り、女性から300万円ほど借り返済にあてました。 そこから女性とお付き合いが始まりましたが、最近別れ話を持ちかけました。 交際中も少しずつではありますが、返金する努力はしていました。 結婚してくれるなら、借金を返さなくていいとも言われましたが… 別れ話を持ち出すと、態度が一変 最初は、私の収入を考慮してくれ月々5万円の返済予定で借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の弁護士との接見の記録について
今から2年半ほど前、公務執行妨害(市役所員を殴った)で逮捕されました。 23日間の勾留の後、略式裁判で、罰金30万円でした。 でも、私は、本当は、殴っていませんでした。間接的にでも相手の体に触れていません。 そもそも、これは、完全に冤罪で、でっち上げられたものです。 その時、接見交通権を行使させてもらえず、弁護士には会わせてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人申し立てについて
ベストアンサー成年後見人申し立て受理後 先日父の成年後見人申し立てをしました。 親族に申し立てに反対する者がおり、診断書を横取りされるなどの 妨害がありましたが、なんとか受理されております。 しかし、先日本人を連れ別の病院を受診し、認知症でないと言う診断書を書いてもらったようです。 その病院は、知り合いの方の親の認知症検査でも異常なしと診断し、家族が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについて
3車線の国道で車を接触しました。 当方は道路沿いのコンビニから出てすぐの左端の車線のところを、相手は3車線ある真ん中の車線を走っていて、相手は当方を追い抜きざまに当方の直前で指示器も出さずに左端車線に割り込んできました。 そこで当方の右側前方(ヘッドライト、前部)と相手(自動車運搬車)の後方下部のバンパー?付近が接触し、当方はしばらく先で停止した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺未遂、この行為は認められるのか?訴状の受け取りがされない場合はどうなのでしょうか?
ベストアンサー別の相談で追記してあります。 ヤフオク詐欺未遂事案について、次の行為はどうなのでしょうか? 現状 昨年末にヤフオクで雑貨を購入してした人たちが代金を振り込んだが半年経過しても発送がされない。 出品者の店舗は『納品後の発送になる』など言い訳をして発送をしない、返金もしない。 そのうち電話、メールでの連絡も取れなくなり郵便も効果なし。 ヤフオク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取調
こんばんわ。 質問させて下さい。 主人が今年の4月に起こした事件で、先週検察の取調が行われました。 逮捕はされておらず、在宅でしたが、検察ではまた来ていただくことになりますとの事だったようです。 罪名は業務妨害罪です。 検察では、主人も反省しており、家族の事を考えたら今の仕事を続けたい事や、罰金刑なら対応出来るが、執行猶予付きでも懲役は困る事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自宅待機中の賃金・今後の対応について。」
半月程前の研修会があり、恐らく、挨拶した・しないで起立を要求(研修会講師・会社外部の人間)され、起立の要求内容を確認すると、理由は述べず、受講する態度ではないと講師(会社外部の人間)に受講会の退室を命ぜられ、退室しました。(特に研修会を妨害したり、横柄な態度ではありません。)退出した直後の廊下で、社長に呼び止められ、社長から「会社の社風に合わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の指示に従わなかった程度で、生徒に対して辞めろ(自主退学せよの意)と迫る行為について
授業中に教師の指示に従わなかった程度で、教師が生徒に対して辞めろ(自主退学せよの意)と迫る行為はパワハラや公務員職権乱用罪になりますか? 経緯は下記のとおりです。 高校の体育の授業中に体育の教師が、少し離れるのでその間体育館の中をランニングするようにと生徒に指示を出す。10数分走り、集中力が切れたのか歩き出す生徒が現れ始める。そこで教師が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 罰金 点数について
事故の過失割合は50対50か60対40で進めております。過失割合が大きくなりそうなのは私の方です。 私は一旦停止をしたが進路妨害となり相手は前方不注意となり走行していての事故です。 そのため私の車の方は前面大破、相手は擦り傷程度の損傷です。 怪我も私は全治1週間の診断書を医師に書いてもらい頸椎捻挫、相手は怪我なし。 事故後から体調が悪く事故か...
- 弁護士回答
- 2
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから