法律相談一覧
-
経営者は体調不良を理由に休むことを許さないのか
僕は派遣のアルバイトをしています。 次の日にバイトを入れていたのですが39.7度の熱を出してしまい前日の夜に休むと連絡を入れました。そのようにしたところ社員の方から連絡が入り「前日のキャンセルはありえない。マニュアルにも書いてあるだろ。遊びじゃないんだ、ふざけるな。給料が正規に支払われることは無いからな。」と言われました。さらに営業妨害で被害届を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の出し方、一般人の弁護士料金のハードル
警察が被害届を受理しない、または受理しても動かない。 どの様な線引きが考えられますでしょうか? また、弁護士と一緒に警察へ同行してもらった場合など、警察の対応は変わりますか? 警察を信用したいのですが、多くのネット記事でまず被害届は受理されない、または捜査中で数年放置と書かれています。 今回、1000万の嘘のオーダー、未払い逃げ、1円も払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室クレーム対応について
ベストアンサー美容室で働いています。 新規でお客様が来店してもらいました。最初に電話でお伝えした値段が間違っていて来ていただいた時に500円ほど値段が違うことをお伝えし謝りました。 そのあとも、お怒りがおさまらず他のお客様がいる前で怒ってきました。 前髪の縮毛矯正で、その後は何事もなく無事帰っていただきました。 2日後電話かかかってきて、髪の毛の癖か伸びてないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道(42条2項道路)の通行の権利について
ベストアンサー私道に面する不動産の購入を考えています。 物件の前面が一部、法人所有の私道になっており、その私道(42条2項道路)を通らないと公道には出られません。 この物件を購入し、住んだとした場合。 この私道が今後、別の人あるいは法人に渡ったとして、その方達が住民の通行を妨害することは可能なのでしょうか。 ▼私道について ・その私道は約60年前に分筆された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実務経験証明書発行について
社会福祉協議会(以下、社協)という社会福祉法人の障害者施設で平成12年~24年の期間で12年間勤務したことがあります。人間関係でそこは退職して、その後4年ほど障害者福祉の仕事から離れ福祉ではない仕事に就いていました。ところが、来月下旬から再び障害者福祉の仕事をすることになりました。 新しい勤務先から社協で働いていた12年間の「実務経験証明書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の里親になったのに、「窃盗」だとHPに記載されている件
ご相談させてください。 質問1、以下の件はどういった罪になりますか? 質問2、虚偽の内容で人を窃盗犯にしているHPを削除させることはできないのでしょうか? 数か月前に、知人(あるショップ経営者)が 動物保護施設から同意の上、一匹動物を引き取りました。 引き取った数日後、施設から知人に電話がきて、 怒鳴りながら、かなり高額な金銭の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの名誉毀損について
フリマアプリにてトラブルがあり、当方出品者、定形外郵便をポスト投函後に4日ほどたち、郵便局に問合せました。現在調べて頂いていますが結果はまだわかりません。 ここまではよくあること?なのですが 購入者様からの執拗な催促、他の商品にコメントをされ、ついには詐欺師呼ばわりされています。 体調も崩れて困り果てております。 この場合の訴訟は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求理由の判断基準
子を連れ去られ後、離婚調停を申し立てられ不成立となり現在面会交流調停中です。 離婚調停中から子の面会の協議を打診してきましたが、一切無視され面会交流調停を申し立ててほしいとのことで面会交流調停を申し立てました。 子との面会に関して離婚調停中から面会交流調停に至るまで明らかな妨害工作をされています。 例えば、 ①離婚調停中は、子に会う権利はないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の盗撮(逮捕される)に罪量について
2回目の盗撮の罪について質問さしていただきます 弟についてです 8年前に喧嘩で暴行罪で起訴猶予 6年前に不法侵入罪で起訴猶予 4年前に公務執行妨害で14日留置場に入れられ、略式起訴10万円 去年盗撮で留置場に2日入れられて略式起訴30万円 3ヶ月前口論となった相手をなぐり、軽い怪我を負わせて、留置場に14日入れられて略式起訴30万円 昨日盗撮で捕まり現在留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日 審判が決定しました。親権者の請求は却下です。 結論は私の勝訴 しかし中身が問題です。 裁判所の判断として、 私が嫌がらせで、申立人をビデオ撮影したと認めています。調査官調査報告書の意見にも私が申立人を撮影したという証拠は提出されていないと認めています。 そのほか、私が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
処罰と損害賠償を求めることはできますか
1.イベントが3日間開催されるとのことで屋台を出すには出店料〇万円と言われ振り込みましたが実際は2日間だけでした。賃貸募集があったのは開催の3~4ヶ月前でしたが開催日が1日減ったことを知ったのは開催まで1ヶ月を切ってからで、結局主催者からは開催日になっても1日減についての説明は一切ありませんでした。当然売上的には2日と3日では異なってきます。これが1年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の振込先は?
ベストアンサー妻から婚姻費用分担調停が申し立てられており、今度審判で額が決まります。 妻は民法に定められた理由なく突然子供を連れて別居に至り音信不通となりました。 その後、妻は弁護士を委任しており、わたしは今その弁護士と連絡を取り合っています。 別居の際に財産を全て持ち出されているので妻は目下それほど生活に困っているのではないのかもしれませんが、子供もお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金遅延と雇用契約上の守秘義務について
ベストアンサー現在、賃金遅延が4ヵ月になります。 勤務先の事業主は、申し訳ないと口先では言いますが、完全に開き直っており、 労働基準監督署などについても全く意に介していません。 退職すれば、未払い分賃金は回収できない可能性があります。 賃金は事業主の債務の中でも優先されると思いますが、 今後、他の支払;事務所家賃や通信費などが優先される可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫に対する上司の対応についてのクレーム
旦那が会社でダブル不倫。 リークされ、職場内が混乱しているようです。 旦那の上司が私を犯人として疑い、探偵データを全て確認してくるよう指示を出したとのことで、 子どもの前でデータの奪い合い、 上司の命令なのにデータを見せないということはお前が犯人ということだ。離婚する! と脅され、結局データを全て見せることとなりました。 しかし、不倫は解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停と審判
ベストアンサー面会交流が1年半出きていたにも 関わらず、面会交流を妨害しました。 調停と審判で1年半続いています。 審判で私はもういいと思っています。 感情的になるなと言われても、 元ヤメ検弁護士のいいように やられ、就職まで影響が出るほどに 攻撃をしかけてきました。 私の弁護士も辞任を申し出ていて、 裁判官も相手の弁護士に警告を 出しました。 それほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング1日に数十件の悪戯注文されています、法的にどんなことができますか?
昨日12/15日から一日で約80件の悪戯注文されています。 簡単に説明いたします。 こちらはネットショッピング運営しています。 昨日午後から人気商品順で在庫がある分だけ全部注文されます。 在庫がアップしてもまだ購入されます。 支払方法は全てコンビニ支払いです。 ※コンビニ支払いは支払い期限がありますので、期限内にキャンセルはできません。 購入者情報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【過失割合】ゲレンデでの衝突事故について
先月の話ですが、当方は斜面に対して真っ直ぐ滑っているところ、 突然目の前にスキーヤーが現れ、突然のことすぎて回避することもできずに衝突してしまいました。 お相手がおっしゃるには「後ろから突っ込んできたんだからお前が100%全部悪い!治療代・道具代全て払え!」とのことした。 今もその主張は変わっておらず、 偶然にもその場にいた方で事故を目撃しておられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の密告について
不謹慎な相談だとは承知しています。 私は会社の役員として比較的、自由に行動できる立場にあります。 仕事の合間に不倫相手の女性とつきあっていました。 W不倫の、その女性とラブホテルを利用した時に、ホテルの駐車場の自分の車を写真に撮られてしまいました。 それを本社や営業所に告発文と一緒に匿名で送られ、また、家庭や取引先にまで送られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で隠しカメラの撮影範囲。嫌がらせ、モラハラ、パワハラへ対抗
職場であからさまな嫌がらせを受けています。 行為自体は部長以上の役職の人まで報告が届いていますが確たる証拠が無い為立件出来ない状況が続いています。 そこでカメラを仕掛けようと考え、オフィスワークの方がこの様な相談をされているのを拝見しました。 〜撮影範囲について〜 https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1346/b_366026/ 回答は「パーソナルスペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 証拠あるのに過失割合決まりません
交通事故を起こしました 交差点で青の信号をバイクで直進中に 対向車 右折のトラックに進路妨害され 追突された形になります 現在骨盤骨折 靭帯損傷で入院2カ月目になります 当初交差点での事故にも関わらず 加害者側の主張は 加害者0 被害者自分10 とかなり悪質な人間で治療費も払わないような 対応でしたが 事故の瞬間をカメラが捉えていた事もあり それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的なキャンセル!お客の態度も悪い。社会的制裁をしたい。
小さな店ですがスポーツ自転車専門店を経営しております。 成人男性お客さまよりロードバイク13万円程度のものを注文され取り寄せし入荷のご連絡を入れた際に一方的にキャンセルといわれ、取り寄せ品はキャンセルできない旨お伝えしたが購入する意思はなく謝るでもなく、全く悪びれた様子もなくキャンセルは当たり前の権利だという態度です。当店としても完全な不良在庫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売商品から不良品が出た場合の対応について
ご相談させていただきます。 野菜の加工食品を取り扱っています。 先日、商品から野菜によくつく虫が発生し、卸先の店舗から出荷停止になりました。製造工場の改善報告をするまで出荷は出来ないと言われています。しかし、弊社では製造はしておらず、仕入れたものを販売しているので、工場が対策を取らない限り、どうする事も出来ません。工場は、虫の時期はもう過ぎてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一業者への複数理由による共同訴訟について
ベストアンサー地域で不法行為を繰り返す業者への民事訴訟を考えております。 以下の案件で損害賠償請求を行おうと思っております。 ・業者ブログでの誹謗中傷に対する損害賠償請求 ・近隣店舗への営業妨害に対する損害賠償請求 ・業者の暴言や嫌がらせで精神を病んだことに対する損害賠償請求 費用の回収が目的ではなく、業者の不法行為を裁判所に認定して貰い、 今後の不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急相談にのっていただきたいです
彼氏の罪名が器物破損、公務執行妨害 免停中の運転です 起訴されるまえに全て直しました。 会社の社長さんからの書類、見受け引き取り人もしっかりいます。 起訴されてから保釈申請で今でてますが 保釈金わ150万でした。 彼は真面目に仕事にいってます。 先週、裁判で検事の方に求刑1年6ヶ月と いい渡されました。 私選弁護士さんもついてます。 ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について
ベストアンサー小さな飲食店を営んでいます。オープンして1年半程で正直繁盛店ではありません。 1年以上前から店の看板の電気を消される(頻繁になったのは昨年の10月から)ということがあり 、4月に警察に相談したところ2日前に偽計業務妨害で犯人が逮捕されました。 当初、次の日には罰金刑で釈放されるという話しでしたが、昨日警察から連絡があり全く反省の色が見られなく動機も「イ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相隣関係で同意していなくても我が家のブロック塀を型枠代わりに利用できるか?
我が家の周りの田んぼが、分譲住宅になり現在土地の造成工事が始まりました。そして、我が家のブロック塀を型枠代わりに使わせてほしいとのことでしたが、型枠代を頂けれるのなら仕方ないけど利用を認めますと言いました。(ちなみに、造成地は我が家よりも高くなりブロック塀6枚分の4枚半の高さになり、我が家だけが地下に潜ったような土地になってしまいます。) する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職権濫用罪についての考え方
裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...
- 弁護士回答
- 18
-
-
業務中の第三者による傷害事件について
ベストアンサーサービス業従業員に入店拒否され、私から手を出す形でもみ合いになり、相手からも殴られた。その後殴り返し、相当辺りどころが悪く、後遺症が残りそうです。刑事責任については微罪処分で終わってます。民事についてこれからどうなるか非常に不安です。現状として、店側から営業妨害の損害賠償として数十万円要求され払いました。被害者は最初は連絡が取れていたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
可罰的違法性は?
可罰的違法性についてお聞きしたいと思います。 下記の1の行為は可罰的違法性の面から見て、実際犯罪になるのでしょうか? ネット上の口コミとして、店や企業の悪い噂(「○○のお店は接客がとても悪いらしいよ」など)を情報交換として行う行為については、前回荒川先生から口コミは、「競争原理市場原理の範囲内の許された行為という見方ができます」という回答を頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天のショップレビューの書き込みについて
ベストアンサーはじめまして。私は楽天でネットショップを営んでおり、先日お客様から投稿されたショップレビューの件で悩んでいます。 英語で「偽物を買わされて不快だ」と投稿されました。 当店の仕入れは全てメーカーより直接買い付けor正規輸入代理店より買い付けており、一切偽物など販売しておりません。 また扱っている商品も北欧雑貨やおもちゃ、衣類などでシャネルやヴィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーセンでの両替について
ベストアンサー欲しいプライズがあったのでゲーセンへ行き、財布に100円玉がなかったので入るなり千円札2枚を100円玉20枚に両替しました。 店の中を見てみると私がやりたかったクレーンゲームは置いておらず、結局何も遊ばずに出てしまいました。今日発売のプライズで、大してリサーチもせずあるものだと思い込んでフラッと寄ってしまったんです。 この間店員さんがやたら私のことを監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年契約を中途解約して、契約金を返金してもらいたい。契約解除、返金の要求は通るでしょうか?
別の質問でお聞きしたとんでもない会社の社長が総務部長を務める別会社との3年契約を途中で辞めて尚且つ、契約無効で契約金を返してもらいたいと思います。その理由は、①その会社のシステムエラー、業者への不払いによるサービスの停滞、②社長が行方不明で(その会社は必死に隠していますが)③責任者を出してというと、その総務部長(別件でうちに言いがかりをつけ、代金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 身代わり
先日、私の友人(女性)が彼氏の運転する助手席に乗っていたところ、よそ見運転で3台巻き込み事故を起こし、警察に対して、助手席に乗っていたのにも関わらず、運転していた彼氏に脅され身代わりを頼み込まれ、運転手として対応したそうです。 しかし、事の重大さに気付き相談されたのですが、 今現在、まだ事故から1日しか経っておらず、警察の事故当日の対応だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路工事の警備員との接触事故
道路上に停止看板や工事車両など無く(50m位先の対向車線に路肩にワゴン車が2台停車有りましたが、その先は見えません)、前方車両の後5~6台空いていたが、路側帯に 人を認識したので、センターライン寄りに通過したところ、路側帯の男が突然飛び出してきて バイクに接触し転倒はしないが左手首を負傷した。直後警備員と分かったが、 事前に旗振りなどの誘導作業は無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回、調停審判の為教えて下さい
弟が現在調停中なのですが、次回審判になっております。色々と教えて下さい。 ①現在、母が養育費月2万5千円を支払っています。今月は弟も母も収入が少なく支払出来ません。支払わなくても大丈夫なのか? ②弟の職場に元嫁の兄が待ち伏せをしており、 内容は今月の養育費に請求でした。 弟も収入が少ないから今月は厳しいとの話をしたところ、母や私に連絡すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解除の有効性について
ベストアンサー不動産の売買契約(当方売主)をしましたが、債務不履行(確定測量図の交付が間に合わなかった事)を理由に契約解除および損害賠償等を求められています 確定測量図が交付が遅れたのは、買主Aらによる意図的な妨害行為によるものです すなわち、当方は期日の約3ヶ月前に土地家屋調査士Bを依頼し、隣地所有者の立会いもトラブルなく終わっていましたが、期日直前になり買主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイト(You Tube)でゲーム内容を指摘した動画を投稿する行為について
ベストアンサー弁護士の皆様、こんにちは。 私は、趣味でゲーム内容の『ここって変じゃない?』という場面を指摘し、 独自の見解と解釈で面白い話にしている『実況動画』を作製しています。 仲間内に評判が良いので You Tubeに動画を投稿しようと思っていますが、 ゲーム内容を指摘した場合(動画の内容によっては批判と感じる人もいると思う)、 著作者・販売会社・製作会社等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察相手の損害賠償って。
先日も質問させて頂きましたが… 一年半前に 公務執行妨害で逮捕されました。 少し当たっただけなのに 即逮捕されました。 12日間拘留されて 結果 起訴猶予で罰金もなにもありませんでした。 当時の担当刑事が 相手の警官に対して 誠意があれば 強制では無いが 医療費を払ってもらえたらと 言われましたが 職も失ったので 支払えないと言いました。 それから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃についての相談です
滞納家賃について・・ 母(85)が2年ほど前まで住んでいたアパートの家賃を5か月分滞納しており、これを私が支払うと管理不動産屋に話していたが、収入が不安定で大病などもあり、約束が果たせないままに今年4月頃にある債権回収業者という会社(取り立て屋)が債権譲渡を受けたとして取り立てに来たのですが、この債権譲渡にかかる承諾は、私にも母にも家主も管理不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理路整然
ベストアンサー面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらの理由がいいのでしょうか?
ベストアンサー保育園は非親権者の父親に行事参加をしてもいいが、日程は教えないという。 保育園は参加するのは構わない、日程は親権者の許可が必要と言います。親権者は拒否するから、保育園は日程を教えてくれません。 上記を民事調停で話し合うとします。 理由として二つ考えられます。 ①日程を教えないことに対し、情報開示を求める。 ②日程を教えないことを理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドクハラ発言の公表 訴えられたら負けますか?
鍼灸院に通っていましたがドクハラが酷く、 近くの鍼灸院に行った所、やはり他にも被害を受けたお客がいるとの事。 公益の為にも口コミサイト等に投稿を考えております。 その鍼灸師は[マトモでないから妊娠出来ない」等、患者を侮辱する数多くの言葉、および 「西洋医学の医者は何も分かっていない自閉症だ。治せるのは僕だけ」等、医者を侮辱し 患者の医者に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届けを無視します
オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを受理してくれません
オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうパック拒否は被害届け出来ますか?警察が相手にしてくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体で骨にヒビ
ベストアンサー整体で働いているのですが、お客様が施術を受けて帰られる[目にしている]までは元気で気持ち良かったと言っていたのに、4・5日し骨にヒビがはえてたと連絡ありました。店ではヒビがはえるような施術もしていないし日が経ちすぎて本当に店でなったかも定かではありません。 お客様には、因果関係がハッキリしない限り保証はできないと伝えたが、納得いかない様子。本当に店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット犯罪
ベストアンサー1週間くらい前に、iPhoneアプリで副業を探しておりました。 そこである方に出会い、amazonで商品を売ればお金になると言われました。 怪しいとは思いましたが、違法な物ではなく、ボリュームアップライセンスを取った商品と強く言われましたのでそれを信じ、販売を始めました。 データを1件につき5000円で仕入れ、ファイルを送るからそれをDVDに焼いて送って下さいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の会社に要望書を送りたい
離婚した元夫の会社と親に以下のような要望書を送りたく考えてます。 この行為は相手の名誉毀損や脅迫、相手の会社の業務妨害に当たりますか?文例は会社あてのものです。 元夫は結婚前から不貞を繰り返しつつ、私には避妊行為を1度も行わず、子供がらできて結婚したが、生活費や養育費を充分与えられず、性欲の解消の道具として、また、家政婦のような取り扱いを受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同士の人身事故の罰金
全治三か月の人身事故の罰金について バイク同士で事故を起こしました。当方は停まって左右確認を行っているときに原付バイクが衝突してきました。停まってはいても相手が優先道路、当方が停止線を越えて停まっていたことから過失割合は当方9相手1となりました。 相手の原付バイクは速度30キロを超えてのスピードを出していたためか転倒し骨折などで全治三か月の診断が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心神喪失状態の時に犯罪的な書き込みを行い、正常な精神状態に戻った後も当該書き込みを放置していた場合
脅迫や名誉毀損、威力業務妨害罪に抵触するような犯罪的な文言を心神喪失状態の時にウェブ上に誰でも閲覧出来る形で書き込んだ場合は、構成要件に該当する違法な行為ではあっても有責性が無いので当該行為は犯罪にはなり得ないと思います。 ただその後、精神状態が正常に戻った後も、当該書き込みをそのまま放置していた場合はその罪はどうなるのでしょう。公訴時効等の議...
- 弁護士回答
- 9
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから