法律相談一覧
-
駐輪場での中学生の悪戯が威力業務妨害となり朝警察が来て逮捕される可能性や民事問題とな可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。上から目線で、保身的な質問かもしれませんがどうか安心できる情報を下さい。明日警察が家に来るのではと怖くてよく眠れません。 私は中学生なのですが部活の遠征の帰りに友達が自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないです。友達はお金を払うのかと思いきやフェンスから持ち上げて出そうとしました。やめろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害(真実は...)で留置場約1ヶ月の上、罰金30万円は妥当かどうか。
御世話になります。 概要をお伝え致しますと、事件名は公務執行妨害として罰金30万円を言渡されていまして、 直近では最高栽で棄却されています。 事件自体は1年半位前に当時、国民健康保険料の支払いに関して相談に市役所に出向いた所 (金銭の事でしたので、電話ではなく出向いた方がよいと思いました。)、 納税課の受付(女性)がきちんと相談してもらえない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合代理店社長による業務妨害と疑っている事案への法的措置と、代理元メーカーへの情報共有可否
背景】 今年に入ってからあるメーカー製品の代理店として、大手ECモールのA社、R社、自社サイトで通販開始しました。そのメーカー代理店は国内に既に10数社あります。商品はほぼ定価で販売されています。メーカーの日本法人も出品しています。 メーカー製品はカメラつきのもので、メーカー出荷時に本体、カメラ、バッテリーに固有のシリアルナンバーシールを貼付し、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社内の半グレによるトラブルを警察に相談した場合の対策は?
【相談の背景】 会社内の事何ですが、半グレに居た入れ墨をした若い衆が会社に入って来たんですが、粗暴で素行も悪く、何かと直ぐに住民に喧嘩口調で言うためトラブルや苦情が耐えません。市役所関係の仕事ですのでトラブルを起こされると、組んで仕事をしている私にも飛び火して言われます。社長、総務は半グレには言わず、私にばっかり言うため、正直嫌気もさしてますし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内の継続的な不利益状態と改善の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 これ以上家族から行われる侵害に耐えられない。 マンション所有・占有側としての立場上、看過できない重大なリスクの早急な対処の必要性。 規約違反の責任のある中、以外の要素に問題がある 生活妨害・生活環境侵害 境界侵害(私的空間の侵害) 管理規約違反リスクの集中 家庭内の継続的な不利益状態 合意内容の形骸化 問題先送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間も報告を怠った者がおります。報告義務違反を問わないのが不自然です。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に遡りますが、当時私は係長で部下が5名おりました。会社は昔から「決まりは決まり」といった社則があり、前日どんなに残業しても今日は今日と扱われました。私の一存で疲れ切った部下5名を退勤時間前に帰宅させました。5名との秘密のつもりでした。ところが1名が10年経った昨今、会社側のスパイ(?)とわかりました。私が10年前に早く帰宅させた時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権調査票での意見について
【相談の背景】 元恋人にお金を貸しており、自己破産の為、弁護士から委任通知が届きました。 裁判所には、相手の隠蔽体質を伝えたいです。虚偽の住所を伝えられ、法的追及を妨害された。また結婚を餌に詐術を用いて借入れを繰り返した。直接関係ないが話を聞いているところ健康保険法の違反、脱税の疑いもある。 全て証拠は揃っています。 債権調査票に意見を簡潔に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か罪になるのでしょうか
【相談の背景】 このような弁護士の先生方との相談のやりとりの中で相談の背景(相談内容)を投稿して弁護土の先生方にご回答をいただきました。 私は追加投稿でこのような追加投稿をしました。 このようなメッセージのやりとりだけでは絶対に〇〇の罪に該当せず、絶対に未成年の女子高生と会わないと〇〇の罪に該当しないってことですか? このように追加投稿で質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強迫性障害による不安から店舗近くに近づいた行為が、刑法130条に該当するかどうかを知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、「通行中に誰かを倒してしまったのではないか」といった不安が強く出ることがあります。 今回、まだ営業していない店舗の近くでその不安が生じ、確認のために階段を下り、階段の先にある店舗の入り口付近まで近づきました。なお、階段を下りた先に店舗の入り口がある構造です。 店舗内に明確に入ったかどうかは曖昧ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ポイ活アプリ内のエラーや不具合によるポイント付与
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ポイ活アプリを数年間、利用中にエラーや不具合と思われる事象及びポイント付与が度々ありました。 その度に今まで数十回は問い合わせをして参りました。 不正操作ではなく通常操作の中でエラーや不具合が疑われるポイント付与を今後もその度に数十数百回と正当な報酬か問い合わせ確認をしないと(ポイント交換や利用してしまうと) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営バスの民間委託乗務員に対する暴行
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある地方公営企業に勤めています。 当該企業では公営バスの運行も行っておりますが、一部の営業所や路線については民間に運行委託しています。 地方公務員の身分を持つ者が運転する路線と、委託先の会社員が運行する路線が混在しており、どちらも同じ制服を着て職務に当たっております。 雇用身分が公務員の運転士が乗客から暴行を受けた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
張り込みの人に話しかける
【相談の背景】 さっきコンビニに行くと私の車のとめてる駐車場の前に路駐する形で、1台のホンダのバモスが止まってました。 中には男女2人 私はコンビニに行きすぐ戻るとまだいたので、警察の張り込みとかかなと思ったので、警察ですか?と話しかけました。 そしたら、友達待ってますと言ってました。 そのまま戻り10分後に私の車に荷物取りに行くとまだ止まってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン授業の評価に関する感想投稿の法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるオンライン授業の紹介文に「0から東大レベルまで行ける」という売り文句がありました。 私がオープンチャット上で、 この講座だけでは東大レベルは難しいと思う。講座のレベルと東大の問題の難易度には乖離があり、合格するための点数には到達しないと個人的に思う。 といった旨の個人的な感想を書きました。授業自体の内容は良いと評価し、ネガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。私が数名の方に貸金を行い、 私の勘違いで債務者では無かった方に督促してしまい、3万円の振込があり、その後、誤請求であったことを 相手方へ連絡、謝罪。その後、その 3万円を私から相手方へ分割払いで 返金する約束をして、先ず1000円を返金。その後、相手方から昼夜、時間帯を問わず私を詐欺で告訴する等のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CA差入れ後 反社が現れ 違約金請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業権付きの不動産のM&AにCAを差し入れました その後 中々連絡がつかないとの回答が続き 3か月経過するタイミングで 仲介業者の一人に会いました。すると 売り業者の取りまとめ役にヤクザが絡んでいるとの事で 時間がかかっていると聞きました。その交通整理で時間がかかっているとの事 他のルートはヤクザの妨害があるからできないと。それで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産すると噂を流す従業員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社を経営しております。 当社で雇っている特定の従業員が「会社が倒産する」「新しいアルバイト先を見つけるべき」と、複数の従業員に発信していることが判明しました。 判明した経緯は、複数の従業員より取締役へ相談があったためです。 「給与は支払われるのか」 「アルバイト先を見つけるためシフトを減らしたい」 「会社が倒産するのか」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での苦情手紙の内容が犯罪に該当するかどうかについて、教えていただけますか?
【相談の背景】 マンションで通路の妨害や騒音や共用部での待ち伏せをしている相手に強い恐怖を感じ、すぐにやめてもらうために匿名で以下の内容を送ってしまいました。 匿名で以下の内容の手紙を書いて、ポストに3回投函しまいました。 1回目 「住人の方へ「上の階」(私は上の階ではない)の住人です、声がうるさいのでやめてください。これ以上続けると警察や関係機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物のフンを踏んでしまった後の行動の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 道にはよく野鳥の白いフンが落ちていることがあります。 または、処理されてない犬猫(またはそれに類するもの)の糞が落ちていることがあります。 大抵は乾いていると思うのですが、もしそのフンを踏んでしまった後の行動について違法行為が発生してしまうのか不安になったため相談させてください。 フンを踏んだらその場で地面にこすり付けるかして汚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の所有権に基づく引越し拒否の法的理由と兄の勝手な引越し可能か
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家のことです。 建物は父と兄が1対3で共有しています。 兄夫婦は家を出て20年以上放ったらかしでした。 母が亡くなり、父が施設に入った途端、その家に引っ越すからと、父母や弟妹の荷物を急いで片付けるようにいい、所有権に基づく妨害排除請求権として、荷物を出すように内容証明が届きました。 片付けの時間が欲しいと言っているだけなのに驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のせいで鬱。離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫が単身赴任で、生活協力が無く、生活費用も共働きである妻の私が8割払い、家事、育児も全て任かされて、ストレスと先行きの不安で鬱を発症し、イライラが募り夫に暴言を言うようになり、夫から暴言がモラハラだとして離婚裁判を起こされました。私は夫の単身赴任生活の維持のため、負担を負いながら生活してきたのに理不尽でなりません。慰謝料まで請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトとのトラブルでパートの権利が侵害されています。訴訟可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、正社員の夫が職場のアルバイトの女の子と親密な関係にありました。肉体関係は無く探り合いの段階で発見し、私(同じ職場です)が夫にもアルバイトにも厳重注意をして話は終わりました。 ですが今頃になって全く関係のない社員がアルバイトの肩を持ち、私が働いているせいでアルバイトがシフトに入れないからとパートを辞めるように促してきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンでデタラメな文字を誤送信した可能性がある場合、警察への報告は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 つい先程の出来事ですが、このようなことがありました。 私の持病について解説されたサイトをパソコンで見ていました。興味深かったため、プリントアウトしました。そのサイトは開いたままです。 プリントアウトしたものを読みながら、蛍光ペンで重要箇所に線を引くなどしました。その途中で気付いたのですが、A4用紙8枚の束の上部がキーボードの上に乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が起こしたSNSなりすまし行為に対する脅迫等についての相談です
【相談の背景】 ピアノ演奏を生業にしている者です。 地元新聞紙にときどき取り上げられる程度には名前が浸透しています。 現在、個人的な人間関係のイザコザから、SNS上において、とある人物Aになりすまして書き込みをしてしまったところ、その張本人Aに自分が犯人であると特定されてしまい、私もその事実を認めてしまいました。 しかし、私もこのことで適応障害を発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職サイトでお店のLINEを誤って追加した場合、損害賠償請求や犯罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 長文になり申し訳ありません。 昨日、とある就職サイトでどんなお仕事があるのか見ていたのですが、画面をスクロールする際に誤って、とあるお店の”SNSで応募”という所のボタンを押してしまい、自動的にそのお店のLINEのプロフィール画面に飛んでしまいました。ですがお店のLINEを追加せず画面を閉じました。 でもその時すごく慌てていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の近隣住人とのトラブル解決方法について相談します
【相談の背景】 会社の近隣の住人とのトラブルについて。 ↓相手側からの主張 ①挨拶がない できる限り顔を合わせたときには挨拶していますが忙しくてできないときもありました。なお、相手側の家族の方からの挨拶はないです ②騒音について 倉庫としても使用しているので、車両の出入りはありますが、出入りの際なので短時間であり、土地購入時に不動産会社からの注意は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ改ざんが発覚したところで、、、
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤?がありました。 退院した年に開示請求、さらに今年に入り証拠保全をしました。 両方したことにより、カルテの改ざんが発覚しました。 箇所は術前説明の部分です。 あきらかに文言が違うので、医院側に不都合な点を消去したのだと思います。 もう1箇所は、手術当日の執刀医の記録です。 腹腔鏡手術と開腹手術では保険の点数が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずらの苦情電話が来ます。事件化するに当たり、回数だけではなく頻度も関係しますか?
【相談の背景】 会社の苦情担当をしております。 ここ1ヶ月の間に、3回不審な苦情電話が来ました。 いずれも非通知で、名字を変えて苦情を言ってきます。 録音したところ、声は一緒です。 ところが、苦情内容が真実ならともかく、デタラメばかりで、〇月△日に出勤していない社員を、〇月△日に~~された、等と言ってくる始末です。 さすがに、脅迫、恐喝はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の協力義務違反について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の同居義務について教えてください。 単身赴任は同居義務違反にならないとされていますが、配偶者からの同意を全く得ずに別居を始めた場合は義務違反にはならないでしょうか。会社は家庭の事情を考慮すると言っていましたが夫は家族が同意していると会社に嘘をついて単身赴任をしました。 また、別居以降、子育ての費用、生活協力、妻の私の就業に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の取り下げに被告が同意した場合、答弁書での被告の要求事項に対応する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妨害排除訴訟を提起したが、訴訟の取り下げ書を裁判所に送ったら、裁判所から予納郵券の返却並びに、被告からの答弁書が届いた。今後については、書記官から連絡するとのことであった。答弁書の内容では、和解するときの条件として、前訴(損害賠償請求事件)で発生した、①弁護士費用、②家族の慰謝料、新たに、③被告と隣接すると思われる当方所有の山林の枝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が再婚したかどうか分かるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私 元妻 子供(親権は元妻、私の戸籍に入ったまま) もし子供が元妻の戸籍に入っていれば、その戸籍謄本を見て①子供が筆頭者なら元妻は再婚、②子供ごと移動していれば再婚&養子縁組された、と分かると認識しております。 しかし子供が私の戸籍に入ったままの場合は、上記①再婚のみ、②養子縁組はどう認識できるのでしょうか? なお子供との面会は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で後日逮捕される可能性
【相談の背景】 夫婦喧嘩で警察沙汰に2ヶ月間で5回なりました。 1回目は上申書を書きました。 平手打ちを何度もされて、こちらがキレて何かしたらいけないと思って呼んだり、首を絞められたり、「本当に殺したい」と言われたり、噛みつかれたり、妻も私も互いに精神疾患を持っており、前回は「次もしあったらお互い逮捕せざる会えない状況もでてくる」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な客引きから、犯罪者扱いにされた夫。
【相談の背景】 昨年、夫が帰宅途中、夜に強引な客引きを断ったのですが、無理やり連れて行かれ、店からすぐに出ようとしたところ、5~6人の従業員から暴力を受けました。首を絞められたり、殴られたり、アイスピックで刺されたりしました。夫は後々厄介なことになる為、抵抗しなかったようです。 【質問1】 夫は店からそのまま救急搬送で病院に運ばれて、全身に治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件審判 初犯 どうなるのか
【相談の背景】 16歳の息子が現在、鑑別所に入っていて 審判を待っています。初犯ですが、道路交通法違反、威力業務妨害、無免許運転、自転車の窃盗です。 もうすでに調査官の意見書が出されてしまい、少年院送致短期と書かれています。警察官も同じ意見で、検察官は保護観察が相当だと。国選の弁護士さんに ついていただいてたのですが、調査官の 意見としては再非行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理組合
【相談の背景】 マンションの管理組合について、 現在、前期の理事会と今期の理事会がもめており管理組合が正常に運営されていないようです。私は今期より管理組合の組合員になったことにより いまひとつ詳細な内容が不明な状態です。 【質問1】 前期理事会からの引継ぎ資料が今季理事会に渡っておらずに 正常な運営が難しくなっています。前期理事会が渡してくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の出頭要請について
【相談の背景】 【相談内容】 3週間前に車両運転中、歩行者妨害違反で警察に停車されました。 警察官にパトカーのドライブレコーダーを見せて欲しいと言いましたが、捜査用なので見せる事は出来ないとの事。 当日、仕事で急いでいる旨を伝え、免許証提示し電話番号を伝えて去りました。 違反切符等、何も処理はしていません。 後日、停止命令を出した警察官から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売で客が未払い
【相談の背景】 当方、個人事業主として中古車販売を行っております。 お客様からご依頼を受け、オークションにて車を落札、その後配送を確定した矢先に諸経費が入ってると勘違いし、思ったよりも高くなるから、キャンセルしたいと言われました。 しかし、事前に何にいくらの金額がかかるとしっかりと全額明記し、やり取りにもその金額で相手が了承している内容が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反してない企業に労基署の権限はどこまであるか
【相談の背景】 労働基準監督署への開示義務についてご相談させて頂きたく願います。 飲食店経営です。退職者が想定より給与少ないと主張してきています。 賃金台帳半年分は提出済みですが相手方が納得いかない場合、労基署へ消費者の個人情報(予約表)の半年分の写しも提出する義務はあるのでしょうか。仮に予約表を開示し、それでも相手方が納得せず主張を続ける場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約の履行ができなかった
【相談の背景】 風俗店を予約して行きました。前清算です。クレジットカードを利用したところ利用不可になりました。そのため帰ろうとしたところ「予約枠の保証はどうするのか?」「営業妨害だ」「キャッシングして来い」「これが原因で女の子が落ち込んだらどう責任取るのか」「出勤してこなかったらどうしてくれるんだ」とその他言われました。すべて拒否。そして帰れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の物のことについて
【相談の背景】 千葉で飲食店をしてるものです。 今の店舗は四年ご経過して5年目に入りますが外にベランダがありそこをビニールシートで雨を凌いでものを置いたりしています、それを三年位していますが大家から物をどかせといわれました。共用スペースと言っていますがハシゴもなく、5階が最上階でその上は屋上になります。それでも共用スペースということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱、名誉毀損、人権侵害?
【相談の背景】 ある店に、店の客からクレームの電話が入っています。 内容は、同じ客である私を出禁にさせろ、というものです。 全くの事実無根により、私を出禁にさせるよう毎日クレームがあるそうです。 クレームの内容(脅された、ぶつかられた等)を防犯カメラで確認したところ、事実は確認できませんでした。 ところが店は、 ①事実確認はできなかったが、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ズボンのチャックと公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋のトイレでの話です。 1年ほど前に居酒屋で飲み会をしていた時の話です。 かなり酔ったタイミングで、席を立ち、若干広めの男子トイレに入りました。小便器で用を足そうとチャックを下ろしたところ、トイレの入り口が全開であることに気づきました。 女子トイレより奥にあり、男性しか前を通らないとはいえ、万一があってはならないと思い、急い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のネット誹謗中傷による名誉毀損、侮辱
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで昔の会社を誹謗中傷 業務妨害、名誉毀損になる書き込みをしてしまい内容は在職時の上司によるパワハラ行為、暴言、暴力、脅迫、恐喝、脅迫、強要行為です。会社で皆がグルになり私一人をいじめ、1年程で退職に追い込まれました。その経緯をすべてネットで会社名、社長、上司の名前を書き晒しました。上司の訴えで一度警察より事情聴取を受け書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社からのクレームの対応について
【相談の背景】 競合他社(個人事業同士)から、当社のサービスに対するHP上の文言で苦情が入りました。間違った情報を載せている、営業妨害だなどと仰り、HP上にて修正・お詫びをするようにメールで連絡が来ています。 当社としては、当社のアピールをすることは当然であり、他者を貶めるようなことは書いておりません。 また、メーカーにも確認を行い、当社が出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科の債務不履行・権利の濫用について
【相談の背景】 私はある美容外科とトラブルになりました。先方の言い分だと、私からの問い合わせが執拗、口調が荒い、とのことですが、私は業務を妨害する意思は、毛頭ありません。何の関係もない話をしているわけではなく、ただ問い合わせが多いということです。 【質問1】 私が受けていた施術を途中で辞めたので、残金の返金の話になり、当初は相手は返金対応するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝え聞いたことを、事実確認せずに行動した結果の責任に関して
【相談の背景】 登場人物は仕事関係でつながっている私と知人Aと知人Bです。 3人ともそれぞれ別会社に所属している知人です。 私が知人Aに話した自社の仕事状況の内容(売り上げ金額など細かいことではなく、日々の仕事状況を愚痴を混ぜて話した感じです)を、知人Bが知人Aから聞いたらしく、それを独自の解釈でネガティブに捉え、事実と異なることを共通の取引先に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに時計を盗まれ売られましたが、盗品の買取店が対応してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に、甥っ子に時計を貴金属買取店に売り払われました。 警察にも被害届をだしていますが、買取店が古物営業方法?の 古物商が買い受けまたは交換した古物が盗品や遺失物であったときは、古物商は被害者に無償で返還しなければならない場合があります。 これを盗難被害者等の無償回復請求権といいます。 ということに応じてくれなく、答えることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を広められて仕事に影響がでないか心配です。
【相談の背景】 不倫がバレて慰謝料請求待ちです。 不倫相手は妊娠していて妻からは両者に慰謝料請求すると言われてからまだ何もありません。 自分は自営で飲食業をしているのですが同業者から離婚の噂を聞いたと言われました。妻の家族がお酒の席で話した事が少し広まったようで不倫の事実や相手が誰で子供ができた話までしているか分かりませんがこのまま色んな噂をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の教師の不正は債務不履行に当たりますか
【相談の背景】 大手学習塾のフランチャイズ教室に息子が通ってます。映像授業の方式なのですが、全国のFC教室の中で、各生徒の進捗度を競ってるようで、担当教師が息子のIDで勝手にログインして教師が問題を解き、進捗度を上げて、あたかも優良教室である事を装っています。息子がその事実を大手学習塾の本部に告発したところ、母親である私にそのFC教室から連絡が来て「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリの音声通話を勝手に録音され自分を話題にしたと攻撃を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 音声アプリでAさんと会話していたら、アイコンも出さない裏技で勝手にパソコンから「最初から私とAさんの録音」をして、私に「俺の悪口を言った」と突きつけてきた男性がいました。その録音を聞いた限り、話題には出したけど悪口ではなく、「出来事」を話しただけです。悪意もありません。その録音は私がさらに録音しましたし、怒鳴り合いにもなったので先...
- 弁護士回答
- 1
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから