18,530件見つかりました

法律相談一覧

• 分割返済の期日前倒しの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 あるものを分割の約束で購入しました。支払い計画書を出してそれが契約書になっていると考えていましたが、相手方の都合で、支払い日、支払い金額が前倒しになりました。それを断るとこの支払いの連帯保証人になっている人が仕事中にもかかわらず、その方に何回も私用携帯電話に電話をしてきたので業務に支障が出ました。それについてやめてくれるようにお...

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込みに対して刑事訴訟したいと思っています

【相談の背景】 ホテヘルで働いてる者です。SNSにて源氏名で「〇〇は性病」「〇〇はブス」「無料店外している」「相手が性病だと知ってて生中出しセックスをした」「病気持ちなのに出勤しようとしてるのやばい」「出勤するなら性病治してください」「美容整形外科開業したら〇〇を無料モニターにします」等私のIDなどをつけて投稿されています また写真等も勝手に使われて...

弁護士回答
    1
  • ペイパルと事業間取引

【相談の背景】 コンサルティング事業を営んでおります。顧客は個人事業主やフリーランスなどの主に個人で活動している方が対象です。 お支払いの際に契約書をしっかり結び、事業間取引であること、中途解約のできない旨が記載してあります。 その中で今回、ペイパルというサービスでクレジットカードでお支払いいただいた顧客から問題が起きました。顧客がカードの...

弁護士回答
    2
  • 一時的にアクセスを制限されサイトにアクセスできなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトで色々な書き込みを見ていました。そこのサイトは他人が書き込んだ意見に対してグッドバッドのボタンがあって、押せるようになっています。 それで他の人が書いた投稿に既読感覚でいいねボタンを押していました。そして一度ページを閉じて、再度そのサイトにアクセスすると、一時的に制限しているというメッセージが出てサイトを開けませんで...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスについて再度質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 何回もすみません。 いろんな弁護士さんのお考えが聞きたく再度投稿します。 コロナウイルスに感染し、医療保険を請求する予定です。 しかし、自宅療養終盤に慌てて期限が迫っていた病院の支払いに銀行窓口と、買い物に出かけてしまいました。 【質問1】 自宅療養を完全に守っていませんが、この場合コロナ自宅療養対象の医療保険を請求したら詐欺で...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の無断キャンセルをしてしまった場合の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の予約を無断キャンセルした場合についての質問です。 実際に無断キャンセルをした訳ではないのですが 数日前にとあるお店に用事があり、電話をしました。 内容としては 「予約は何日前から受け付けてますか?」 「どのようなコースがありますか?」 というような内容です。 それだけ確認して電話を切ったのですが 後々になって「あれ?...

弁護士回答
    1
  • 職場への非通知のワン切り電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業に非通知での問い合わせ、ワン切りをしてしまいました。 問い合わせ電話は正確には覚えていませんが、1ヶ月の中で10回前後したかと思います。毎回違う内容ですが、自分で調べれば良い事も電話で確認してしまいました。 その後、ワン切り電話もしてしまいました。回数はこちらも正確に覚えていませんが、1ヶ月の中で20~30回前後してしまった...

弁護士回答
    5
  • 企業へのワン切り電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にある問い合わせをした際、私が3度ほど電話をかけたので悪かったのかもしれませんが、もう電話しないでくださいと言われました。クレームなどではないです。その時はスマホから番号通知でかけていました。 その後、その会社に非通知で2日間で4回ほどワン切りをしてしまいました。 おそらくむこうは私だと思っているのではないかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流拒否に対する慰謝料請求

【相談の背景】 ・妻側の一方的な連れ去り別居。 ・別居の原因は、相手方のカルト宗教問題に絡んだ衝突であり、私側に問題(例えばDV等々)は一切なし。 ・別居から1年半経過、再三の要求にも関わらず、私と子ども(2歳、5歳)との面会を全て拒否。拒否の理由は特段なし。 ・現在離婚調停および面会交流調停中。 ・依然、監護者指定なし、面会交流審判なし。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載された期限未満で貸した物を返却してほしいが、それは可能か

【相談の背景】 よろしくお願い致します 知人に昨年9月から4年間の契約で中古品で80万円くらいの機械を無料で貸しています 今年になり知人の態度が豹変しメールや電話で直接の連絡ができなくなりました 直接連絡をすると業務妨害で警察に被害届を出すと言われました 少し前に知人を知る方から連絡があり、知人が私の事を侮辱する発言をしていることもわかりました 契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「弁護士を立てられた」と言うことを周囲に言うことに法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の社長から私が持っている障害についてハラスメントを受けました。思い悩んでしまい、相談できる場所もなかったので、話を聞いてくれそうな職場の外の方に相談したところ、どういうわけか相談内容が社長本人に漏れ伝わってしまい、「外部に事実無根なことを言いふらされた」として、私がやっていることを名誉毀損と営業妨害として、弁護士を立てると逆...

弁護士回答
    2
  • Googleマップの口コミ 意見照会書

【相談の背景】 1年ほど前にとあるお店にGoogleマップ機能を利用して口コミを書きました。 内容は、商品が不良品だったにも関わらず交換してくれなかったことを書き、星は1つにしました。 しかし、少し前からそのお店が閉店していないにもかかわらずGoogleマップから消えてしまいました。 口コミが少なかったので、自分の低評価が目立っていたのかもしれません。 もし...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを即時解雇したいですが可能でしょうか?

【相談の背景】 飲食店を経営しているのですが、最近アルバイトさん達が不穏で原因を調べたところ、一人のアルバイトが問題行為をしていることがわかりました。 ・新入りの同僚へいちゃもんをつけ、この仕事に向いてないから、と辞職を勧める ・他の同僚にオーナーが悪事を働いている、と事実無根の情報を流布して回る ・他の同僚へ「一緒に他店へ移ろう」と転職を持ち...

弁護士回答
    2
  • 学習塾における講師と生徒とのsnsやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生〜高校生対象の学習塾を経営しております。 先日、大学生アルバイト講師と同性(一部異性もあり)複数生徒とのラインやsnsのやりとりがあったことが発覚しました。 対象の講師は2人。1人は入社の際、生徒とのやりとりなど禁止する文面に署名をもらっています。 もう1人は書面が見つからない状態です。 生徒から直接やりとりの証拠をもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き決定後のトラブルについて

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し、破産手続き開始決定となりました。 私は、自分名義の土地のみを売却するつもりで破産手続きをしたのに、管財人から「親名義のご実家も任意売却されてみては」と勧められました。 使用貸借権で弱い権利なので、土地だけを売っても立ち退き要求で対抗できないとのこと。 私は、破産手続き決定後にその話を初めて聞きまし...

弁護士回答
    5
  • 義母に不審者だと通報されました。罪に問えませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母屋(義両親、妻、子供(妻の連れ子))と離れ(私)で家庭内別居中です。妻が子供を連れて母屋にこもり、ここ2週間ほどLINEも電話も無視されている状況です。どうしても意思疎通がしたく朝の出勤、通園時に子供と妻に声をかけたところ、義母から不審者が家の敷地内に居ると警察に通報されて数時間取り調べを受けました。家族のはずなのに、と大変ショック...

弁護士回答
    1
  • バイト先の防犯カメラ映像のSNSへの投稿について

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。 仕事中に転んでしまい(怪我はしませんでした)、防犯カメラ映像に写った自分のその姿を確認したところ面白かったので、防犯カメラ映像をスマホで撮影しSNSに投稿した所、見知らぬ方から営業妨害や映り込んだお客様の肖像権の侵害にある等とお叱りを受けました。 カメラは天井からレジに向けられており、写っているの...

弁護士回答
    1
  • 会社への脅しまがいの電話。音声録音がなければ追及できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんという友達の女性が、退社した元社員ともめています。 Aさんは退社した元社員からパワハラをしただろうと指摘されて、何度も謝罪しろと電話やメールや手紙で言われてます。 退社した後にAさんに対して次のような電話をしてきました。 「次にお前の下で働いた人間がお前のパワハラをインターネットに告発するかもな。お前の会社や社長はダメー...

弁護士回答
    4
  • 個人取引したバイクが故障車だった。対応を求めたら逆に脅されました。

【相談の背景】 至急お願いします! 先日、インターネットの個人売買サイトで、 バイクの個人取引をしました。 しかし、取引したバイクが故障車だったので、返品を要請しました。 1週間以上たっても返事がなかったので、 運営側に連絡したところ、 ある日、その業者は利用停止となっていました。 その後、全く連絡のなかったその業者が、 私のことを...

弁護士回答
    2
  • コンビニのクジ窃盗罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。友達がコンビニのクジで一枚取るはずがふざけて4枚取ってしまいました。一回外に出てそのクジを全て開けて良い賞をだけをとり、店員に渡して良い景品を取りました。そしてそのあと友達が流石にまずいと思 ったのかそのクジを全て買いました。(引いた三枚も)7000円程しました。 【質問1】 この場合は器物損壊と偽計業務妨害の罪と窃盗罪の罪に...

弁護士回答
    1
  • 子からの連絡をなんとかしたい。

【相談の背景】 妻と性格の不一致で裁判離婚し、裁判では子供との面会は月一程度と決めましたが 私が子供からの連絡を無視していたら 会社に子供から会いたいと連絡してきます。 離婚後紛争調停申し込んでも、妻は仕事で休めなく調停に来ません。 【質問1】 その場合、調停を無視されているなら、子供のことも会わず、無視していても良いと思うのですが。 もう...

弁護士回答
    1
  • 勾留満期近くに本人の車が消えた。

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪と偽計業務妨害で逮捕、勾留されてる夫がいます。ただし、私とは別居しております。 勾留延長を経て、まもなく勾留満期を迎えるのですがこの時期で車が家から消えました。 誰かが乗ってるのか、押収されたのか、どこか別の場所に保管してるのか謎です。 車を動かせるような夫の身内は親だけです。 あとは不審な人物もいるかもしれませんが、少...

弁護士回答
    1
  • 解雇されました。損害賠償を請求されるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、脳出血で運ばれ現在も入院中です。 勤め先から、仕事を休んでいる間の損害や別の人の雇用のバランスをとるため、日給を下げると言われました。 話が違う、と言ったところクビになり、「今後一切連絡をしてくるな、してきた場合、業務妨害で訴える」と言われました。 また、後日、弁護士から連絡させる、とも言われています。 経営者は、個人事業...

弁護士回答
    1
  • 車に水を掛けられています。

ベストアンサー

嫌がらせの故意かそれともズボラなのか分かりませんが、 向かいの人が、早朝にフロントガラスの霜を取るために水を掛けてます。 その水がうちの車、庭、お花に飛散してます。 確かに雨が降れば濡れるので同じことですが。 (相手方の主張)(降る前までは同じでは無いのですが) それで、このような僅少な損害は、殆ど損害賠償請求はできないとの回答を貰...

弁護士回答
    1
  • SNSでの発言について

ベストアンサー

ある著名人がSNSで書籍の宣伝をしていたのですが、その投稿に対して「買いますってリプよりアンチリプの方が多くて草」とリプライしてしまいました。その人は当時炎上していたので、面白がって馬鹿にするような投稿をしてしまいました。 その他に、「めっちゃ嫌われてるな」や、「フォロワーが減ってて面白い」といった発言をしてしまいました。合計で4~5件程です。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停中に自主的に支払った養育費について。

養育費請求調停中の未確定時の養育費の支払いについて。 離婚した翌月に相手方が申し立てした時点から、金額が未確定ですが自主的に養育費を支払っています。 調停が養育費調停、面会交流調停で面会交流の妨害があり難航し1年8ヵ月近く経過し、その間に僕が知り合った女性と再婚しました。 養育費の金額が審判で確定した場合、自主的に支払っていた金額で足りない...

弁護士回答
    1
  • 表現の自由はどこまで侵害できるか? 描いた絵にいちゃもんつけられて消せと言われた。

私は、イラストを描いていました。 その絵を見たある人が、私にいちゃもんをつけてきました。 「この絵の男は少女をレイプしようとしている。消せ!」 私はいやだといいました。 あまりにもしつこいので、私は 「じゃあ警察に行こうか。警察に法律上の決着をつけてもらおうか」。 というわけで、一緒に警察に行きましたが、警察署は留守でした。 問題になって...

弁護士回答
    1
  • 昼夜問わず55dbを越えるドアや襖の開閉音について。

ベストアンサー

隣人ですが昼夜・深夜問わずにドアや襖の開閉が乱暴で大きな音がしてます。 築年数が大分前で古い賃貸なのもありますが、突発的な音でビックリしますし、振動もまあまあなものでノイズキャンセリング機能が付いているイヤホンを使っていてもドンッとなんとなく体で感じる程です。 深夜でも変わらず大きい音をたてるので安眠妨害です。 騒音計で計測したところ突発的...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で紛争のある物件

ベストアンサー

遺産分割で紛争のある物件の購入について ある物件の契約を結びました。最終入金日はまだで所有権は移っていません。 後から知ったのですが、詳細はわかりませんがその物件は遺産分割で紛争のある物件で、 売主ともめている親族の弁護士から連絡がありました。 そこで質問です。 ①差押等所有権が移らないように妨害することは可能なのでしょうか。 (相手方弁...

弁護士回答
    3
  • SNSアカウント削除後の登録情報保存期間

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷投稿〔脅迫、名誉毀損、業務妨害など〕に関して、アカウントが削除されたり、期間が経過しIPログ〔SNS.ネット業者〕も残っていない場合について質問です。 ①SNS会社のサーバーに削除されたアカウントの登録者情報〔ユーザー名、メールアドレスなど〕は削除後どれくらいの期間のこっているのか? ②仮にSNS業者に過去のアカウント登録者のメールアドレス...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から突然電話がかかってきた。

ベストアンサー

母からお金を借りて歯科矯正の契約をしたものの、父親から反対されたため未成年者取り消しを送りました。消費生活センターの方の協力も仰ぎ、未だに返金されないので、今日センターの方から電話をして頂いたのですが、さきほど弁護士の方から電話がかかってきました。電話番号を調べるためにまずは出ずに切って、折り返したのですが業務時間外だと言われ真相はわからずじま...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の持ち分移転登記の連続繰り返し

共有建物について 私が親族と共有状態になっている抵当権等は一切ついていない建物について私の持ち分の所有権移転登記を連続して長期間、繰り返していたところ他の共有者親族の弁護士から偽計業務妨害罪(刑法233条)、(第三者に本件不動産の所有者を特定させないない行為) 公正証書原本不実記載(刑法157条)(譲渡意思がない所有権移転行為)と言ってきました...

弁護士回答
    1
  • バイクと歩行者の非接触事故について

コンビニの駐車場にてバイクに乗った友人と歩行者の僕が喋っておりました。 僕はバイクの正面に立っており、話の終わりに冗談で手を広げて遮るような動作をしました。その後、バイクの発進の妨げにならないようにバイクの進行方向とは逆に退避しました。その直後にバイクが発進し、転倒をしました。 相手は妨害行為があり、転倒したと言っていますが、この場合は私にも過...

弁護士回答
    5
  • 銀行カードを使用停止したら訴えられるか?

ベストアンサー

認知症の父は介護施設で生活して自分で外には出られません。成年後見人は次男の妨害で付かず。 (施設料は口座引き落とし。母は死亡で未相続) 月1回程度、持病で施設人が付きそい診療所にて診察受ける。 (診察代は母名義の不動産収入から次男が持ち出している模様) 次男が銀行カードを持っています。(不正に引き出しているかは不明) 父が亡くなった時、預金が...

弁護士回答
    2
  • 被疑者不詳の家宅捜査の押収物について

友人が突然警察から被疑者不詳で自宅の家宅捜査を受け、パソコン及びその周辺機器と携帯電話(スマートフォン)を押収されました。罪状は迷惑防止条例違反だそうです。もちろん、友人には身に覚えのない事です。 翌日警察に電話をして、新しく購入したスマートフォンに契約しているキャリアのSiMを移行する許可を得て現在友人のスマートフォンは復活しています。 質問です。...

弁護士回答
    1
  • 撮影禁止の飲食店でお客様を隠し撮りし雑誌社が無断で掲載

ベストアンサー

男女を出会わせるイベントをやる飲食店を経営しております。 当店は撮影禁止と利用規約に書いてあり、メニューの裏にも書いてます。 ある週刊誌が無許可で潜入しお客様の写真と店内写真を隠し撮りし雑誌に掲載してます。 この事についてネットでお店が叩かれています(取材を許可してお客様を晒したと) 書かれている記事も当店にとってデメリットな内容です。雑誌社に電...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での処分について

傷害事件で、診断書(打撲による全治10日)と被害届が提出され、示談を済ませ、示談書(示談金40万円)を提出し、11月6日に警察署での取り調べを終え、12月13日に検察での取り調べを行いました。 私は前科は無いのですが、前歴(公務執行妨害で勾留10日、不起訴処分)がありますが、このようなケースで、不起訴処分ではなく罰金刑の可能性もありますか? 不起...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での示談について

ベストアンサー

傷害事件での加害者として被害届を提出されました。 飲酒していた私がタクシー運転手と揉めまして、腹部を殴打した(実際は押した程度)ことによる打撲全治10日、両足を足蹴りされた(実際はもみ合ってるときに当たった程度)とこによる打撲全治10日ということです。 とりあえず被害者との示談(示談金40万円)が成立する見込みなのですが、示談が成立した場合でも不起...

弁護士回答
    3
  • これは脅しになりますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手が、私ががお店(不倫相手は親の雑貨店を手伝っています。平日は彼女1人で店番しています。)に電話をしてきた事に腹を立てて電話やメールをしてきました。その不倫相手が夫に送ったメールの最後に 「電話が続いたり、店舗に来るような事があれば警察を呼びます。営業妨害です。」とありました。 このメールは、脅しになりますか? ちなみに、私が不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手とトラブルに。。

ベストアンサー

妻の不倫相手の連絡先が職場(自営業)しか分からずに電話をしました。一回は話が出来たのですが、途中で電話を切られ、その後私の電話に出なくなりました。 その不誠実な対応に感情的になってしまい一週間程しつこく職場に電話をしてしまいました。 それとSNSのアカウントも知っていたのでそこに連絡欲しい旨のメッセージも送りました。 その後、メールアドレスが分かりま...

弁護士回答
    3
  • メディアに情報提供する場合

メディアに情報提供をする際に、下記内容は業務妨害・名誉毀損などにあたりますか?(相手は既に法律違反を犯して、隠蔽を図っている状況) ①メディアに情報提供をしている事を伝える。 ②メディアに情報提供しているが、隠蔽行為を続けるのであれば、どんどん他メディアに情報提供していくと交渉。 ③メディアの方と連絡が取れ、私との交渉をしない場合は、表に出す方向性...

弁護士回答
    1
  • ネットで低評価を押しまくる行為をしたのですが、通報されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

とあるサイトのコメント欄で荒らし行為をしている人が居たので、注意をしていたのですが、まったくやめようとせず、それどころか次第に荒らし行為がエスカレートした為、イラついてその荒らしコメント一つ一つにに低評価を押しまくってしまいました。計20くらい、、、 そしたら、荒らしコメントよりも低評価を押しまくった自分が悪者扱いにされてしまい。「通報します」「...

弁護士回答
    1
  • 和解した後に警察に被害届や通報される可能性

ベストアンサー

僕は近所のマンションの駐車場に無断で入ってしまいその事を不動産屋に話し、被害が出ていないから問題にしないと言われました。僕は強迫性障害を持っており何度も確認の電話をしてしまいました。また閉店間際のお客さんがいない時間を見計らって直接謝罪をしました。これ以上謝罪する必要はないし、警察に言うなどあちら側では何もしないと答えていただきました。何度も電...

弁護士回答
    14
  • 示談交渉で会社の人間の催促方法が酷い。会社の人間を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

会社で喧嘩をしました。相手は私を挑発し、 仕事の妨害をしてきました。その際 私は手を出してしまいました、その事については謝り示談もしました。 しかしその示談で、同じ会社の人間の言葉使いが、 脅迫めいた言いかたで、精神的にまいりました。 示談金も曖昧な計算で、算出され 喧嘩相手も、怪我の事でわなく、今後の生活費だと 言って示談金を請求してきま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 4回目 執行猶予中

ベストアンサー

4日前に執行猶予期間中に運転し 歩行者妨害と無免許運転(4回目)で逮捕されました。 前回に無免許運転(3回目)と私文書偽造同行使で懲役1年6カ月執行猶予3年の判決が出ました。 判決が出てからの2年後に今回の件で逮捕されてました。 1.この場合罰金ですみますか? 2.執行猶予の延長等はありますか? 3.実刑にならばどのくらいの期間になりますか? 現状、ま...

弁護士回答
    2
  • 相手方親族への手紙送付について

ベストアンサー

妻の義父や義母に私の母が手紙を送ったのですが、それは問題がありますか。 私は義父義母宛に手紙を送ると相手弁護士が不信感だといってきました。 そもそも調停は妻と私のこと問題ないのではないでしょうか。 手紙の内容は子供の状況やサポートへの感謝、会わせてほしいという内容です。 また、調停まで2ヶ月空いたときに妻に手紙を送ることはできないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約に於ける大家からの嫌がらせ

ベストアンサー

現在、ギャラリーとして店舗契約をしています。そちらの大家さんが、2〜3日に一回くらいの割合で訪ねてきては弊社の業務内容への不信を社員に訴えてたり、商談中に店舗内へいきなり入って来て掃き掃除をしたり、反社会勢力の店なのかと言われたり‥と、プライバシー侵害、営業妨害、不当な言いかがりを契約当初から数ヶ月間受けています。かなり困惑し、退去も考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 危険運転による免停はフェアに行われますか?

危険運転(急な割り込み、進路妨害)の被害に会い、警察に相談し書類送検まで進展しました。 警察庁は危険運転厳罰化に取り組む中で、危険性帯有者における免停処分(道交法103条)の例として「暴行」を挙げております。 一方で暴行罪は非接触でも「物理的危険があった場合は成立する」とする学説と判例があります。 従って、加害者には私に暴行をした事実が認めら...

弁護士回答
    1
  • 大学教授のSNSアカウントを誤操作で不適切報告してしまいました。

ベストアンサー

はじめまして。 3日程前自分の大学教授が 活動内容を報告しているSNSアカウントを ブロックするつもりでしたが、 誤って不適切アカウント報告ボタンを押してしまい、 SNS運営側に誤った情報が渡ってしまいました。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1,この報告が原因で大学教授のアカウントが利用停止状態になる場合はあるのでしょうか? 2,大学教授の...

弁護士回答
    1
  • 商標権の濫用について

ベストアンサー

ある自社商品を某大手出品型ECサイトで販売していました。 商標登録も完了しておりましたところ、類似の商品を販売している他の出品者より 某大手出品型ECサイトに商標権侵害の申し立てをされ出品を停止されました。 某大手出品型ECサイトのスタンスとしては当事者同士で解決してくださいとのスタンスです。 相手方が主張する商標権について確認したところ弊社商品...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから