18,530件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の父に面会できない場合

入院している83歳の父がいます。 父は、長男55歳(無職で社会性なしで)と2人暮らしです 私は次女で嫁いでいます。 母が五年前に亡くなり、今まで父にお願いされ、自分の仕事の休みの日に病院に付き添ったり、掃除したり、ご飯の差し入れをしたりしていました。父も私を一番頼りにしている感じです。 先日、病院でお医者さんからの病状説明後に、父と同居して...

弁護士回答
    1
  • 異物混入で消費者が罪に問われるのか。

購入した商品に異物混入で販売元に過失がありました(販売元もこれを認めて謝罪しています)。そこで2つの質問です。 ①示談で終わらせた後、この件をTwitterやSNSで販売元が特定できるようなコメントをした場合、業務妨害?として消費者が罪に問われるケースはあるのでしょうか。 ②示談にせず争っている最中に上記のようなコメントを第三者にも分かるように投稿をした...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの事後の過失。自分が7で相手が3みたいなのですが、これは正当な過失なんでしょうか?

今月の12日夜9時ぐらいに直進の道路沿いにコンビニあがあり、コンビニに入りたくて前方に車などがいないと思い右折したんですが、右折中に無灯火のバイクと接触致しました。正直に接触した時なにが起きてるかわかりませんでした。接触部分は左ドアから後ろのバンパーにかけて、相手のバイクはライトじたいもついておらず全く完全に整備不良でした、事故処理は物損で終わった...

弁護士回答
    2
  • 非接触交通事故の過失について 

よろしくお願いします。弊社車両が優先道路を時速30km~35kmで直進中に右側から大型車がセンターラインぎりぎりまで出てきて待機状態(キャビンは少しはみ出している)で弊社車両がよけようと左にハンドルをきり自損事故をおこしました。弊社の見解は路外出入りと直進車で進路妨害、センターラインオーバーで0主張を考えています。このような事例をご経験されてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の記載内容について

自分は独身の30代女性で夫子供のいる同世代の女性と肉体関係をもってしまったことが旦那にばれてしまいました。 夫は"離婚する気はないので別れてほしい、どうしても離婚したいなら慰謝料はもちろんのこと、私と彼女が2人で会うことを禁止し、破れば罰金を支払うという旨を離婚協議書に記載し守ってもらう、裁判になった際は私の職場にわかるように書類などを送りつける" ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予付き判決について

夫が公務執行妨害と傷害の罪で起訴され、本日裁判がありました。求刑は懲役1年で、判決は3日後です。10年前に、暴行罪で罰金刑になっています。 国選弁護人は、もし実刑判決であれば、裁判当日中に弁護人にその旨の通達が来るから、恐らく執行猶予がつくだろうとのことでしたが、通常、通達は来るものなのでしょうか? 執行猶予が付かなかった場合には、控訴を考えていま...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。検察から電話があり調書を録るので?

恐れ入りますが 一年近く前に強制執行妨害罪として地元の検察庁に行き説明をして刑事告発をしました。すると最近になって刑事告発を行った検察の検事さんから連絡があり、調書をとりますので二時間位時間をとってもらえますか?その際、印鑑と免許証を持参してください。とのことでした。以前の一年前に説明をして告発状を受理してもらっているので今頃になってなぜ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の子どもが弁護士に依頼する際の費用について

ある飲食店から私の口コミに対し「営業妨害だ」ということで弁護士を立てると言われました。 裁判などは初めてなので訳も分からず、弁護士さんに相談したいと思っているのですが、生活保護受給者の場合は弁護士費用を猶予または免除できると言われたのですが、私のような両親が受給者ということで扶養に入っていない場合は、有料となるのでしょうか。 ちなみに私は現...

弁護士回答
    1
  • 熨斗の間違い。店舗に連絡するとどうしましょうか?

北海道土産に親友にエビとホタテを購入しました。私には、熨斗の知識がないこととお土産であることを伝え、店舗に確認すると、無熨斗か 志と言われました。 では、志でと言って発送されました。 親友から、不幸の時の香典返しの熨斗だと言われました。 店舗に連絡するとどうしましょうか?と私にふり自分で考えてと言いました。結局、先様にお詫びの手紙とお品が届いたそ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に関する損害賠償について

金銭トラブルで貸したお金を返してもらえません。 連絡先もブロックされてしまいました。 相手は、友人や人脈も多いので、人脈を棄損されることには抵抗があると思います。 ①インターネットの当人のフェイスブックやツイッターに「お金を返してください」と書きこんだら、私は名誉棄損で損害賠償請求の対象として訴えられるでしょうか?書く場合は実名で書くつもりです...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会について

離婚して調停で面会の頻度を二カ月に一回と決めました。面会の日程を決める際、こちらが都合のいい日程を提示すると、却下するくせに、相手が提示した日時や時間を都合が悪いと断ると、面会を妨害しているから、賠償金を請求すると、横暴なことを主張してきます。また、調停で宿泊については決めていないのですが、相手は宿泊を伴った面会を求めてきて、こちらが宿泊を断っ...

弁護士回答
    2
  • 闇金業者対応について

ベストアンサー

スーパーの店長です。当店のパートが闇金に手を出してしまい、毎日誰々を出せと1時間に100回程度電話がきます。本人は司法書士の方に話をしてあるの一点張りで、私は弁護士にしなさいと言っても聞きません。警察に店として営業妨害として相談をしに行きましたが、最終的には当事者が解決しなければならないとあまり相手にしてくれません。私としては、自衛策として相手の電...

弁護士回答
    1
  • 賃貸集合住宅の退去時の原状回復費用

ベストアンサー

賃貸集合住宅で就寝中に 上階住人による床打撃音で目覚めさせられるので そのたびごとに金槌で人造?木製の天井を打って注意しておりました。 その打撃音は深夜から明け方に起こるので 天井打ったことによる三日月形の傷が多数付いていることが 偶然昼に天井を見たことで判明しました。 2週間後に退去しますので、 原状回復費用を請求されることが心配です。 公営...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先でのパワハラについて

半年ほど前から、某チェーン系焼肉店でアルバイトをしています。 その店の店長から日常的に「使えない」「邪魔だ」「営業妨害だ」などと言われ 先日、ついに「お前では話にならないから親を呼べ」と、言われました。 母親にも仕事が出来ない自分が悪いと事情を話し 退職を決意したのですが、店長からは「辞めさせない」と言われました。 正直、もう怖くて店長と...

弁護士回答
    1
  • 妻の勤務実態を確認したい

妻が職場の同僚と浮気しています。興信所にも依頼し、証拠は確かです。 残業と偽り、12月から、帰宅時間が深夜(定時は17:30)になることが何回もあります。 12月は、妻と相手とのLINEのやりとりを確認したので、嘘をついている証拠があります。 1月分がわからないので、会社に勤務実態を確認したいのです。(1月のほうが頻繁になりました。) 表向きの聞き方としては、給与...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(加害者)の処分について

先日、交差点を右折際に信号機のある横断歩行者を負傷(全治30日)させてしまいました。タクシー運転中です。警察から処分は重いと言われました。どのような刑事罰が予想されますか教えてください。 全治30日(専ら)横断歩道の歩行者妨害 9点+2点=11点 60日免停 一年間無事故無違反です それ以上んの処分でしょうか・・・本当に大変なことをしてしまいました。 略式...

弁護士回答
    3
  • 和解後の対応について

インターネット上にある掲示板に書き込んだものが営業妨害にあたるとしてお店側から訴訟を起こすと言われたのですがそれについては『そのお店に今後一切関わらない事と書き込みをしない』で和解しました。お店からひどい扱いをされたのは事実でしたが、お店の名前まで出してしまったのはやり過ぎだったかと反省はしました。私にした対応についての謝罪はしてくれたので、お...

弁護士回答
    1
  • 隣人の行動に困っています。

マンションでの隣人からの生活妨害行為の相談です。 私の妻が、毎日、洗濯やその他の用事でベランダに出ようとすると、同調するかのようにベランダに出てきては、音を立てたりして、わけのわからない行動(隔板で様子はわかりませんが)をとっているようです。 こちらは、そのたびに、妻は非常に不快に感じています。 一度、隣の奥さんに理由を聞きに行ったところ、玄関...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの書き込みをやめさせたい。

私は5年前から風俗の仕事をしています。爆サイとゆう掲示板で誹謗中傷の書き込みが何年間も続いていて精神的に参っています。やむを得ず事情があり入った世界である程度は覚悟していましたが、こんなに酷い妬みや嫌がらせがあるとは思ってもいませんでした。早く仕事を辞めればいいのでしょうが事情がありまだ数年は続けるつもりです。毎日朝晩中傷の書き込がある掲示板など...

弁護士回答
    1
  • 議員等が行政事務に介入する行為の違法性

議員等が(国会議員であれば省庁、地方議会議員であれば自身の自治体の)行政事務に介入し、管理職等を通じて実質的に行政職員に何らかの業務を行うよう指示する行為には何か法的な問題等は存在しないのでしょうか?    暴行や脅迫とはまた違うような気もします。 (公務執行妨害及び職務強要) 第九十五条  公務員が職務を執行するに当たり、これに対して暴行又は...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月に1回。曜日 2時間 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 この審判が決定したとき、面会交流の問題を追い続ける人に審判書を見せたら、「審判官...

弁護士回答
    2
  • この動画の内容に違法行為はあるでしょうか?

①https://www.youtube.com/watch?v=k3iphJ4OVtk&feature=youtube_gdata_player ②https://www.youtube.com/watch?v=nzwnN8DKA1Q&feature=youtube_gdata_player 「日本人だったらパチンコなんかやるなよ!!!」 「パチンコなんて違法賭博なんです!」 「日本人がパチンコ屋で負けた金は北朝鮮のミサイルの資金になってるんです!!!!」 などと、パチンコ店の真ん前で街宣する...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターにて・・

学校の帰りに友達と2人で近くのSEGAに行くことになり、 メダルコーナーでパチンコをしようとしていたらここは制服だめといわれました。 仕方なくメダルコーナー出て制服の上着を脱いTシャツなら制服じゃないと思って又上に行って パチンコをし始めました、数分したらさっきの店員がきてしたのズボン制服ですよね?としつこく言われたのでいいえ違いますと言って黙っ...

弁護士回答
    1
  • お店にきたメール、これは?

こんにちは。 質問を見ていただきありがとうございます。 私は個人商店を経営しているもので、インターネットにもサイトをかまえており、お問い合わせといった感じで店のメールアドレスをサイトにのせています。 つい先日、あるメールがとどきました。 ✾✾する。といった内容です。(伏字の内容は、犯罪行為の単語でした。)例、万引き、窃盗など。 差出人は、常連の方...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力。その警察が仕事を放棄してるのではないか?

最近、通行人にキモイと言われました。 そして、その通行人がどこかにいなくなった後、 110通報したところ、 「警察署に電話しろ」と言われ警察署に電話したら、 「警察はキモイと言われただけじゃ動かない」と言われました。 そして、僕が「昔バイト先で、40分位キモイと言われて困ったことあるが、それでも、警察は動かないのか」と言ったら 警察は「ずっとキモ...

弁護士回答
    1
  • 恫喝についての質問。こういうのは罪にならないのでしょうか?

先日 たびたび訪れる遊技場での出来事ですが 私が遊びたい機種を選んでいると 通路の向こうから いつもみかける若者が早足で接近してきたので 私が横に避けて通路を通ろうとすると 左右に動いて 進路妨害をしてきた上に 「コラ、お前歩くのトロいんじゃ!うろちょろしやがって」 と任侠映画のような口調で恫喝されました。 座ろうとしていた台が被ったからだとお...

弁護士回答
    1
  • 警告書を送付する弁護士さんについて

来週弁護士さんい相談にいこうと思っていますが・・・ 2chの書き込みについて警告書がきました やめないと名誉棄損と業務妨害で、やむなく法的手続きを とるとの事です 私が考える限り、どちらにも該当しないと思います なぜなら、書き込みが全て真実だからです こじつけたような理由が1つありましたが、そこに ついては弁護士さんに相談にいきます お聞...

弁護士回答
    2
  • 試験会場にて

ベストアンサー

受験をしたんですが その時に前日からの吐き気が悪化し マスクの中で少し吐いてしまいました。 マスクが少し汚れただけで周りにはバレなかったんですが、具合が悪くどうしようもなかったので 帰らせてほしいと頼んだのですが、次の試験まで時間があったので医務室出休ませてもらいました その時に、どういう症状か聞かれ 数日前に胃腸炎になったことを伝えて 少し...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為にあたる?

ベストアンサー

以前仲良くなった風俗嬢に連絡先を交換して仲良かったのですが、彼女からお金を貸してほしいと連絡があり、貸しました。彼女の保険証のコピーと一筆書いてもらいました。それから彼女からの連絡はなくなりました。精神的な病気を抱えています。彼女のお店の店長に相談したら辞めたと言われました。お店からしつこく連絡するとストーカー行為に値するといわれました。今日別...

弁護士回答
    3
  • 取引先営業の情報漏えいについて

ベストアンサー

お世話になります。 2012年2月に会社を設立致しました。取引を約束して頂いた会社の仕事が3月上旬からスタートする為に慌てて準備をしたようなところがあります。2月末日に正式契約をした際に会社の銀行口座はまだ開設されていませんでした。契約時にその話はしています。 その後、ネットバンクの開設を試みたのですが手違いがあり今週になりやっと開設することができまし...

弁護士回答
    2
  • 競合他社への転職

当社役員が退任後、競合他社に転職し社員並びに協力会社(職人)数名を引き抜き、かつ大口顧客に対して、当社がその事業から撤退するかのごとき風評を発している状況です。 また、主として同氏が担当役員であった仕入先(建築部材-当社が主力消費)に対し、競合他社に直接販売するように誘導(退任前は当社経由にて販売していました-月間売上200万円内外の損失が発生)する...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求や慰謝料請求

ベストアンサー

表題の件、交通事故や離婚などでは 認めらておりますが、それ以外では 認められるのは難しいと聞いております。 以前、販売店舗を運営しておりましたが 相手方の不法行為(店舗運営の 妨害等)に起因。結果として、 相手方に事業を乗っ取られた。 行為相手方の不法行為を立証して 期待権の損害賠償請求と 精神的苦痛の慰謝料請求を 考えております。 訴額は...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。訴訟を起こされたら、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

前に働いて会社は、試用期間は社会保険に加入してもらえませんでした。株式会社で従業員が五名以上いるので、加入の条件は満たしているはずです。 既に、退職している会社なのです。先日求人広告をみると、前の会社の求人広告が掲載されていました。社会保険完備と掲載されていました。求人広告会社に試用期間中は社会保険に加入してもらえない、掲載内容が事実と違う旨の...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。実は悪徳商法のdnaの組み換え?

悪徳商法のDNAの組み換え?か解りませんが、進められ続け、三回程お断りしました。仕事場でも妨害され、在住の市で八枚、他の市で二枚も履歴書を書く程、約二名の女性に迷惑かけられて、高校生の子供まで躁鬱状態で通院を始めます。長男も私の仕事の件で苛立ち始め、二年になります。現在金銭面で余裕がありません。事故にあったほど、精神的苦痛です。以前の主人と和解して ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。このような夫の行為はdvに該当しますか?

ベストアンサー

夫が給与の金額を教えてくれず、生活費も払ってもらえません。 生活費を払わないなら会社に相談すると伝えたら、会社に言ったら営業妨害だから警察沙汰にすると脅されました。 おまえにお金は払いたくないし俺が稼いだ金だと言われ困っています。 暴言が酷いので、話し合いができません。 私は今求職中で収入がありません。 毎月お金を貰うのが大変なので、会社に相談...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法。また、回避できる方法はないでしょうか?

競艇の有料予想を購入して、勝てなかったのでその予想家が運営するブログに「勝てない」等の書き込みをIDを変えて5回くらいしました。生活費をかけたギャンブルでHPに良いことが多く書かれていたので利用しました。すると数日後その予想家から「プロバイダ責任制限法で個人情報を特定し、業務妨害で提訴します」と言われました。怖かったので誠心誠意謝罪しましたが、まだど...

弁護士回答
    1
  • 経過について

先日も質問させて頂きました。 また疑問に思う事があり、ご回答頂ければと思います。 先日同棲している彼氏が飲酒運転で事故を起こし、駆けつけた警察官と揉めたらしく胸ぐらを掴んで公務執行妨害で逮捕されました。 今は拘留三日目で、まだ起訴はされておらず国選弁護人も付いていない状態です。 本人に面会出来ていないので、意志確認も出来ておらず弁護士を探して...

弁護士回答
    1
  • なりすまし犯を訴える事が出来るか

初めましてこんにちは。知り合いの方から相談されたのですが私じゃ良くわからなかったのでここに書き込みます。 知り合いの経営しているカフェが某巨大掲示板で誹謗中傷されています。悪質なユーザーが居るらしく、私の知り合いの奥様を装ってそのトピックに書き込みしている人達を叩く方向に扇動しています。そのカフェの経営者である私の知り合いはその扇動しているユー...

弁護士回答
    1
  • 男の会社へ電話しても名誉毀損にならないには

ベストアンサー

私は会社員の相手の男に恋愛感情利用され無職の私の貯金をあてにされ、金づるにされブランド物、旅行、外食代負担して金も貸したりしてきました。暴力もたまにうけ傷つく言葉沢山言われ、心療内科通いです。毎日涙が出ます 彼は今は彼女らしき女ができ幸せそうで、金利用と暴力暴言いじめにあった私は許せないです 会社の人事か上司とか一人に内密に、本人に漏らさない約...

弁護士回答
    1
  • 姓名について

ベストアンサー

度々お世話になります。 当方、離婚協議中ですが婚姻時に妻側の姓名に変えました。 (相手側の姓名を残す為の養子みたいなもの・・養子縁組はしていませんが) しかし、現在は離婚に向けて協議しています。 質問は、現在の姓名を使う権利は法的に守られますか? 相手は使って欲しくない様なのですが私は多方面にわたり 約10年以上使っていますので今更は変えたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 公道の駐輪について

サービス業に勤める者です。近隣住民と名乗る方がお店の利用客が店の敷地外に自転車を止めていて、何とかしろとクレームがありました。 確かに公道で問題かなとは感じます。 そこまでは良いのですが自治会の方や間に話に入って頂き、こちらも話し合いで決まった事を対応してますが、定期的に来られて店外の自転車を蹴られたり、店にトラックで突っ込む、夜道に気を付けろ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えについて。飲食店)の仮差しの対象として?

ベストアンサー

差し押さえの対象として不動産があるときは不動産を優先されると聞いたことがあります。 また、法人の預金を差し押さえると逆に後からそれで訴えられることがあると聞いたこともあります。 今、相手(法人。飲食店)の仮差しの対象として?カード売掛金と?店の敷金・保証金をと考えています。 ?については賃貸借契約書に敷金・保証金を仮差しされた場合、その時点で賃貸...

弁護士回答
    1
  • 【証拠完備】横領隠蔽のための名誉毀損・冤罪工作に対する賠償請求(5名連名)

【相談の背景】 労働組合での横領事件を隠蔽するため、加害者(元役員・大手グループ社員)が被害者らを犯罪者扱いし中傷した、極めて悪質な事案の相談です。 【事実経過】 1. 昨年9月、執行委員長が横領を自白。しかし直後、元役員の加害者が「犯人は自殺の恐れがある」と虚偽の危惧を煽り、調査を妨害。 2. その1週間後、加害者は通知人らに対し「恐喝罪」「傷害...

弁護士回答
    1
  • 立退き(借主側)と損害賠償について。

貸主(以後A)は自分の娘(40代、以後B)の為に、築49年の家の建替えをしたいとの理由で明け渡しを求めてきた。借主(以後C)は建築設計事務所として2010年3月より借りている。 1、立退き交渉について。 Cの都合の良いことばかりを並べて都合の悪いことには無視をするという態度に誠意の無さを感じる。 2、Bによる業務妨害について。 2010年4月から約半年間、業務妨害...

弁護士回答
    1
  • (民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について

次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...

弁護士回答
    1
  • 建築計画有無と建設反対横断幕設置、撤去について

ベストアンサー

仙台の当方マンション側(以下[甲]と言う)と南側空地地権者(以下[乙]と言う)の間にある日照阻害建物の建築計画問題です。 建築計画と建設反対横断幕設置の経過が下記【状況】時、横断幕を撤去した方が良いか、設置のままでよいか迷っております。 色々な相談QAを見ると、一度設置した建設反対横断幕は、本来の目的が達成するまで撤去しない方が良いとか、 営業妨害とか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中(弊社) 売掛先からの誹謗中傷と営業妨害への対処法は?

【相談の背景】 売掛先があり、自己破産を検討しております。 近々弁護士の先生に相談する予定です。 取引先にその旨伝えたところ、 誹謗中傷を受けており 営業妨害を受けております。 何か対処法はございますでしょうか。 【質問1】 ・インスタの投稿から取引先各社を割り出し、 そこに私が支払いをしていない旨のメールを 送り続けている。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 所属ライバーの不祥事クレーム対応中に、虚偽の申告あり。偽計業務妨害などで、刑事告訴は可能か?

【相談の背景】 ライバープロダクションを運営しており、先日、所属ライバーAさんが不祥事を起こし、被害を受けた方より事務所へAさんについての相談がありました。 事務所として問題解決のために色々と対応し、且つ本人への指導をしていく予定で動いていたのですが、被害を受けた方との面談やAさん本人からの聴取などを重ねていた矢先に、AさんのLINEアカウントから事...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟や刑事訴訟についての加害者の裁判妨害についての法的対抗策を御教授頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2階建てアパートの1階に8年程住んでいるのですが2階には1家族だけです。その家族構成は4人で80才代男性1人50才代女性1人10才代の男女1人ずつです。この家族とは特段近所関係も悪くなく過ごしていたのですが少年1人が小学生の当時の7年程前から1階の私の居住スペースに有りますトイレの磨りガラスの前を通って2階に上がる外階段の前を通る度に私がト...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や業務妨害だと裁判所ではなく私的に判断して密室で脅されたら脅迫罪や強要罪で訴えられる?

【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷をしてしまい開示請求を受けました。そして、先方に無理やり誓約書を書かされた上で謝罪に行きました。 ただし、書いた内容は嘘ではなく、その証拠は実際にメールのやり取りなどで存在しています。ましてや、その会社というのは株式会社とは言え、福祉関係の会社のため、税金が投入されており、そのため自分としては、公益性、公...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから