18,530件見つかりました

法律相談一覧

• ギフト券目当ての来店

ベストアンサー

【相談の背景】 来店したら数千円のギフト券が貰えるというキャンペーンがある不動産屋に内見に行ってきました。 住宅展示場のイメージです。 アンケートには初めての住宅購入で持ち家なしと記載してしまいました。 お恥ずかしいのですが実際には家を持っていて嘘をついています。 対応された方が鋭い方で看破されてしまいました。 私も青ざめてギフト券はお返しして...

弁護士回答
    2
  • アマゾン偽名アカウント登録について

【相談の背景】 アマゾンのアカウントを偽名、住所を架空にして登録することは何か法に触れますか。 20代女性です。 以前、アパートで一人暮らしをしていて、置き配の際だと思いますが、名前と連絡先を知られてしまい、ストーカー被害を受けたことがあります。また受け取り先をコンビニにした際にも店員からストーカー被害を受けたことがあり、実名登録に不安があります...

弁護士回答
    1
  • 行政手続上の虚偽申述による企業の刑事責任について

【相談の背景】 上司からの嫌がらせにより休職し休業補償請求(労災請求)をしたところ所属企業から虚偽の申述がなされ、事実認定されてしまいました。上司の指示があったかなかったかを論点としており、企業側から「上司が指示した」とする主張を否定する内容(指示を受けていないため●●と対応したといった内容)を記載した業務報告書が存在しています。 【質問1】 当...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける誹謗中傷トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にSNSでレジャー業者とモメました。発端はフォロワーさんがその業者に否定的な投稿をしたところ、謎の不正アクセスを受けたらしいので、私は「この〜って業者は取り巻きを使って不正アクセスさせる攻撃行為をする」みたいことをノリで投稿してしまいました。するとその業者から偽計業務妨害と侮辱罪で訴えると言われました。謝罪し投稿は消しましたが...

弁護士回答
    1
  • コロナ療養期間中の外出

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ療養期間中に、買い物や銀行などに出歩いてしまいました。買い物は支援物資が受けられず、銀行は病院の支払いの期限が迫っていたためです。 【質問1】 私が出歩いたことで誰かに移していないか不安です。療養期間中に出歩くことは、威力業務妨害やその他犯罪行為に該当しますか?買い物は喋らず、銀行は行員さんとマスク越しに少し会話しました。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から立ち入り禁止、名誉毀損になるか?

【相談の背景】 会社と労働問題で揉めています。相手側代理人弁護士から前に会社に証拠を集めに立ち入りました。 会社に連絡、立ち入りを禁止する内容証明がきました。 電話でまったく対応してくださらないので仕事しない弁護士、能力不足など個人名を言わずに言ってしまいました。 電話は5回ぐらいしてます。 【質問1】 弁護士からの会社立ち入り連絡禁止を...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の公式アカウントの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所の公式アカウントの利用についての質問です 【質問1】 以下の事を行った場合法的に問題がないのでしょうか? (業務妨害などにあたらないでしょうか?) 【質問2】 ①法律事務所の公式アカウントに自首や民事訴訟などの相談文を送った 【質問3】 ②アカウントから「ご相談ありがとうございます」「電話での相談を受け付けてます」など...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームにて誤操作してしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問させていただいたのですが、再度質問させてください。 ある企業の応募フォーム、問い合わせフォームで質問を送りたかったのですが、接続状況が悪く、何度も空の状態(個人情報はなにも載せていません)送ってしまいました。 電話でも対応時間外だったのか問い合わせできず、もしその空のフォームが送られていた場合、30回前後送られてしまった...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父を姉夫婦が囲い込みして2年が経ちました。 姉妹2で母は他界しております。 後見人制度の手続きも連絡も無視されるため、いっこうに進みません。 調停をしても来るとは到底考えられないくらいまでこじれています。 いろいろなところへ相談へ行きましたが、警察も役所も身内のことは介入できないとのこと。 弁護士さんも調停を進めてくれまし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中、家庭裁判所に申し立て

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが1人の相続人が妨害をしていて前にすすみません このままだと、土地を売って相続税を支払う予定がたちません。 仕方なく家庭裁判所に審判の申入れをした場合の費用について教えて欲しいです 【質問1】 費用は、遺産の総資産から計算されるのでしょうか? 【質問2】 調停委員会が設立されるそうですがどれぐらいの費用がかか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上の文句について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるラーメン屋の店主は、日常的に客に対して怒鳴り散らす行為をしてます。 グーグル口コミにも多数、★無し、店主変人、客を怒鳴り散らす、暴言を吐くと書き込まれており、爆サイの店スレでも店主と思われる人が、怒鳴られるのは客に問題が有るから怒鳴る等の投稿で、文句の言い合いになっており、ネット上で開示請求し営業妨害で警察に逮捕させると言って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談についての些細な不安

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるトラブルに巻き込まれてしまい、いくつかの弁護士事務所の無料のお問い合わせを利用させて頂きました。 いくつかの事務所の方からはお返事を貰い、お返事を頂けない事務所もございました。 その際に、トラブルでのパニックもあり、当時の状況や私の身の上を過度に表現してしまいました。 相談の内容的に、弁護士の方が私の相談を嘘の相談であ...

弁護士回答
    2
  • お客さまに対して損害賠償請求について。(リフォーム)

【相談の背景】 工事が終了して2ヶ月たつのですが、法的にお客さまにいくつかの過失と契約にない事でずっとクレームをつけられて数回に渡るやり直し工事をさせられてます。 こちらも証拠と資料があるので、弁護士に相談したら①契約金+②やり直し工事×追加工事の請求はできるので、何かあればそれを元にやり返せばいいといわれました。 あと他にも請求出来ないか確認した...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷について

【相談の背景】 誹謗中傷についてお伺いしたいです。 私は匿名でSNSをしてますが、あるアカウントが私の悪口を1ヶ月ほど投稿し続けていました。(私が○○←よくないことをしている等) ですが、悪口をそのまま投稿しているのではなく、その方の質問箱にきた悪口に対し賛同して投稿するような形です。 また私はSNS上で有料のブログをしており、わずかながら収入があるため業...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されました。

【相談の背景】 開示請求をしたとメールがありました。 理由は誹謗中傷ではなく、とある風俗サイトの営業妨害です。 外部に(掲示板など)に風俗サイトURLや情報を書き込んではいけないという規約があったらしく、知らずに何度も外部にURLを晒してしまいました。 その結果その風俗サイトの運営から開示請求したとメールがきました。 猛反省し、謝罪のメールをお送りし...

弁護士回答
    1
  • 公務員が電話を取り次がない

ベストアンサー

【相談の背景】 A公務員と話がしたいので電話を取り次いで欲しいと言っているのに、その人のB上司という人が取り次いでくれません。 もちろんA公務員の職務上の話で、A公務員と電話でトラブルになったことも有りません。 「電話に出さない根拠や理由を教えてくれ。」と言っても、 「根拠や理由は無い。私が必要ないと思うから」と言うばかりです。 何回も続けています...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 威力業務妨害で2人を告訴していました。先月初旬に書類送検となり、昨日に検察からの呼び出しを受けましたが、いきなりに印鑑を持参しろの意味がわかりません。身分証明は当然かと思いますが、私は被害者です。 これは、2.3回の事情聴取があって、被告訴人らの処分が決定してから私の署名と押印ではないのでしょうか? それとも検察側は、すでに被告訴人...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嫁が、会社に電話してきたのですが、やめさせたいです。

ベストアンサー

職場で不倫をしてました。 別れて半年以上たった今、不倫相手の嫁と名乗る方から、 会社に電話がありました。(下の名前しかしらないからか、名字ではなく名前で電話がありました) 業務中ですので、こちらから、折返しします。 お名前と連絡先を教えてください。と伝えたところ、 言えません。と言われました。 弁護士に相談して訴えるから、また後日会社に 電話する...

弁護士回答
    3
  • 恐怖を感じるほどの万引の警戒をされます

店員から酷い嫌がらせを受けています。万引を警戒されてるのか、他のお客さんにもわかるほどの執拗さでつけまわされ、進路を妨害され、威嚇され、聞こえる様な私語で侮辱されます。近隣の複数店舗です。 もちろん潔白なので勇気を出して買物を続けていますが我慢できなくなります。 店側の行為は侮辱罪、名誉毀損、ストーカー規制法など、何らかの罪にはならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 企業からのブログ記事削除依頼に応じるべきか?

ベストアンサー

企業からのレビュー記事削除依頼に応じるべきでしょうか? リフォームを行ったので、その時の費用、営業トークをブログに載せました。誹謗中傷は一切なく、むしろオススメと言っており、嘘偽りは書いていません。しかしながら、企業から営業トークを載せられると、事前に下調べした客から、営業してる最中に「あー、この営業トークね」といった形で思われ、困っているとの...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で訴えると言われ

SNSにて、ある風俗嬢の女の子のお店のスレに、その子が妊娠したかのような書き込みをしました。 本当にそう思って書いてしまったのですが、それを名誉毀損、誹謗中傷と言われました。 弁護士だと半年は時間がかかってしまうそうなので 警察署に連絡したら名誉毀損・営業妨害で 被害届を受け取ってくれるそうなので 捜査お願いしようと思います。 その代わり犯人が分...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の基準、損害賠償請求額

おはようございます 私は風俗店従業員なのですが、先日からインターネット上の掲示板で誹謗中傷が続いております。 一応、弁護士さんに誹謗中傷の全ての書き込みを見せたのですが、その中で「薬をやってラリって接客してる」という投稿のみしか損害賠償請求までには至らないと言われ、その書き込みしか開示請求を進めていません。 しかし、他にも「ブス」や「地雷」などの...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします!犯罪行為やと思います!

無料でランニングサークル活動をしています!以前所属していた代表者から妨害されました!本当に憤り感じています!明らかに犯罪行為抵触する話しです! その代表者から自分のランニングサークルに対して、こちらに通知、通告もせずにその代表者がメンバーに対して参加禁止、参加したら除名処分とか言って、その代表者グループ内のSNSにも掲載されていました その代表者は...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への写真の無断転載や書き込みについて

2店舗掛け持ち勤務している風俗嬢です。 A店の掲示板に性行為をしていると虚言の書き込みをされ それをお店の媒体で否定したら粘着されました。 B店の掲示板にもその書込みをした人物と思われる人からの書込み(写メ日記の写真の無断転載など)をされ荒らされています。 A店とB店は業種も頂ける金額も違うので 別人として働きたいため大変困っています。 ①この...

弁護士回答
    1
  • スポーツ競技でのパワーハラスメント

ベストアンサー

競技スポーツをしていて、 同じ施設を利用し、同じ競技をしている人達から、 激しいパワーハラスメ行為等が繰り返され、 競技施設を変えざるを得ませんでした。 あまり競技施設が無いスポーツなので、 変えた先の別のスポーツ施設までは通うのに 交通費が膨大にかかることや、 時間も倍以上必要です。 試合への出場妨害(勝手に出場取り消しに...

弁護士回答
    2
  • 民間施設を利用中に怪我をして救急車を呼ぶこと、不随してきた警察が事情聴取した事は業務妨害に当たるか

ベストアンサー

民間施設を利用中に怪我をして、救急車を呼んだ際に警察も事情を聞くために救急車とともに来て、私が救急車で運ばれた後に民間施設の職員に対して事情聴取が行われたが、この救急車を呼んだことと、付随してやって来た警察による事情聴取は民間施設の業務妨害となるのか? 細かく書きますと 民間施設の職員には救急車を呼んでいいかは許可を取っていた。警察が来ること...

弁護士回答
    1
  • 訴えられ無罪だったら弁護士費用請求できますか?

ベストアンサー

仮想通貨詐欺に合い返金を要求するメールや電話を複数回したら営業妨害、脅迫だと逆に私に訴状が届き300万請求されました。私は弁護士をつけ今、公判中です。私は全く脅迫行為をしていなかったことから裁判は有利に進んでまして棄却されそうです。そこで無罪の私は弁護士費用だけ損する形になるのですが、今度は私がこの弁護士費用を請求する訴訟を起こせば弁護士費用が取り...

弁護士回答
    2
  • 苦情が罪になるかどうか

ベストアンサー

苦情が罪になるかどうかお聞きしたいです 少し前のことになりますが本屋にて店員の態度が非常にに悪く、その場ではあまりことを荒だてませんでしたが 後日お店の意見を送るページがあり、苦情をメールにて入れました。 内容は上司からは謝罪は受けましたがその方はずっと剣幕な顔をされていました。その方から謝罪なければ今後一切利用しません。という内容を送りま...

弁護士回答
    3
  • 迷惑な患者を拒否できるか?

ベストアンサー

調剤薬局で勤務しています。生活保護の患者さんが態度が悪く困っています。他の患者さんと同じように対応しているのですが文句が多いです。薬を渡し終えたあとも居座り関係のない電話をしたり、言葉尻をとりスタッフに絡みます。業務中のスタッフに話しかけたりと、他の患者さんへの対応に影響が出ています。他の患者さんには指摘されたことのない内容でクレームを入れてき...

弁護士回答
    1
  • カーリースの延滞による解除、強制執行

ベストアンサー

カーリースを3か月延滞したので、契約解除して車を引き上げると言われましたが、急にカーリース の担当者が来たので一度は拒否しました。延滞分の支払いを条件に解除の撤回を求めましたが、契約書には1回でも延滞したら解除する旨記載されているからそれはできないし、今度は弁護士を立てると言われました。 カーリースは業務に使用しており、あと数週間は使用したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 批判は名誉棄損ですか?匿名掲示板での書き込みについて

ベストアンサー

匿名掲示板において、あるブロガーのスレッドがあり、そこに何度か書き込みました。 内容としては、批判めいたものです。 「この内容は信用できない」 「こんなことを書くなんて、誰も相手にしないだろう」 という内容は書きました。 その他の人は、容姿や、本人の資質に関する批判もありましたが、私は、そのような投稿はしておりません。 あくまでブログ内容に関...

弁護士回答
    2
  • 告知義務違反 強制解約

ベストアンサー

告知義務違反 強制解約 知人が募集員だった為何回も勧誘があったのですが私自身不眠症で眠剤を処方してもらっていたので保険に入れないのでは?と言った所1回会社に持ち帰り上司と相談するといいそのご全部OKで入れるとの事だったので契約しました。告知の際私が不眠症の眠剤の事を聞くとそれは書かないでくて!すべていいえにチェックを入れてくれとの事でした。その後病...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入、盗難などの被害に遭った場合の示談金について

ベストアンサー

先日、住居侵入と盗難と業務妨害及び産業スパイ (自宅兼事務所でアメリカの産業の機密情報を扱っているのでアメリカの産業スパイ法も含みます) の被害に遭い、現在刑事告訴し、民事訴訟を考えています。 しかし、ネットで検索したところ「住居侵入・不法侵入の示談金相場は、5万円から200万円」 という事を知り、示談も検討することにしました。 相手は、メーカ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予 器物破損について

ベストアンサー

執行猶予 器物破損について 自分は1度、飲酒運転でガードレールを壊す事故と同時に駆けつけた警官に手をだし公務執行妨害で逮捕され、裁判で結果懲役1年執行猶予3年の判決を受け現在執行猶予中となっているのですが、この前悪意はないのですが車のフロントガラスを割ってしまって被害届を出されています。 執行猶予中の器物破損は実刑になるのでしょうか? その際...

弁護士回答
    2
  • ゲームの攻略サイトに嘘の情報を載せるのは犯罪にあたるのか

お世話になります。匿名制のゲームの攻略情報サイトに(恐らく意図的に)レアなキャラクターを手に入れられると称して、セーブデータが消えるような手順を説明した嘘の情報が書き込まれ、それを信じてその通りにやった結果実際にゲームのセーブデータが消えてしまったという人が居て、その人は「詐欺罪と器物損壊罪で訴える」と書き込み主に宣告していたのですが、この場合...

弁護士回答
    1
  • 証人申請についてのリスク

ベストアンサー

面会交流の妨害で本人訴訟にて、親権者に慰謝料請求を提訴しています。 そろそろ、弁論は終わりそうです。証人尋問の時期になりそうです。 被告側は弁護士がついております。 被告側はおそらく証人申請をしないと思われます。 原告である私は、自分を本人尋問の申請をします。 できれば被告も尋問したいです。なぜなら、立証は証拠で不可能で、尋問で被告の...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の雇用しているキャストの親御様が…。

風俗店のオーナーをしています。 雇用している女の子の親御様が毎日来たり電話をかけてきたりします。 その子はとっくに成人もしているしこちらが無理矢理雇用している訳でもないので、親御様にはその子の気持ちを尊重してそれを伝え毎回引き返してもらうように言っています。 何回も来られるのでその子にも1度向き合って話すようアドバイスしてみましたが拒んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通告書、だけど事実無根なのに!

私道(2項道路)に面した戸建てに住んでおり、近くのマンション住民の通り抜けが迷惑なため、公道があるんだからそちらを通って欲しい、通行しないように、と管理会社を通して通告すると、管理会社の弁護士から、私道は42条1項3号道路であり、公道と同じように誰でも通行できるから妨害しないように、と通告書が届きました。 しかし登記などを確認すると、2項道路で第3者に通...

弁護士回答
    1
  • 名義のみで労働実態の無い個人事業主の父親から、事業所の廃業など脅迫され金銭要求がエスカレートしている

10年以上、全く働かず事業にも全く関わらず、息子夫婦を従業員という立場で事業所業務を完全に任せ切り、金銭の要求だけし続ける個人事業主の50代の父親。最近、金銭の要求がエスカレートしてきて、応じなければ色々な営業妨害行為を加えて来ます。 最近は廃業をチラつかせたり、取引先へ嫌がらせをしたり、強迫行為がエスカレートしてきて、十分に利益の出ている事業の経...

弁護士回答
    1
  • 元上司をパワハラ等で訴えたい。

ベストアンサー

先月、解雇されました。 解雇されることについては、どうでもいいのですが、 そのことを 関係取引先に伝えて回っているようです。(元上司が) 訪問された会社側の話によると、 「きらきらぼしは、懲戒解雇されるような人間だから、取引をやめて自社で取引しませんか」という趣旨の話をされ、自社のアピールをされて帰ったとのこと。 「取り扱い資格をはく奪され、...

弁護士回答
    2
  • 部下から嘘のパワハラ情報を会社に報告されて迷惑しています。

ベストアンサー

我が社にはパワハラやセクハラ等を通報する第3者の機関があります。 そこに部下から嘘の通報をされました。 会社の専門機関が現場(店舗)にヒヤリングに入りましたが、私がパワハラをした事実確認が出来ませんでした。 私には通報者は知らされませんが、私にもヒヤリングがあったので、内容で誰かの特定は出来ました。 ここで先生方に質問があります。 1.会社への嘘...

弁護士回答
    1
  • 電子制作物の支払いがされない。納品物の強制削除は合法?

ホームページの作成を請け負いましたが、代金を支払ってもらえません。 そこで、制作して納品したホームページを閉鎖しようと思いますが、法的に問題はありますか? 当社で制作したものですので、閉鎖の処理は当社で行うことができます。相手にも支払いが行われない場合は閉鎖します、という旨をメールで伝えています。 サーバーなどはクライアントの環境を使っており...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの嫌がらせ騒音について

ベストアンサー

分譲マンションに住んで20年近くなるのですが、真下の住人から、夜中、就寝時、早朝と自身が寝ている部屋の天井を突いたり、天井に物を投げつけて、安眠妨害され、熟睡ができず、困っています。その真下の住人から 天井をついてきたのは 入居当初からでした。その住人は同じ階の隣の住人とも、トラブルになっており、そもそもはペットを飼えないマンションなのにペットを長...

弁護士回答
    3
  • 給与、銀行預金などの差押について

ベストアンサー

http://www.courts.go.jp/matsue/vcms_lf/20203003.pdfのサイトに記載のQ&Aで 「いつから差し押さえたお金をもらうことができますか?の答えで送達通知書に書かれている「債務者に対する送達日」から1週間を過ぎると,第三債務者から差し押さえた給料等をもらうことができます。とあるのですが債務者に対する送達日というのは差押命令正本の受取日という意味でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 大学研究室内での嫌がらせ

大学院に在籍している学生です。 同じ研究室の先輩院生から以下のような嫌がらせを受けています。 ・ドアや引き出しを乱暴に開閉し大きな音を立てる。 ・実験試料を無断で処分するといった研究妨害行為 ・教授や他の学生がいる前で「研究室に来るな、クズ」「お前は日本語が理解できない」というような暴言 これらの嫌がらせが半年以上続いており、教授に相談すると更に激し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での嘘の証拠は罪にならないのですか?

ベストアンサー

離婚裁判で嘘の証拠を作って提出してきます。 一度提出したのにまた次の裁判で追加で提出すると言ってきました。 そもそも嘘なのです。 財産分与を減らすために親にお金を借りていると嘘の借用書を提出してきました。 途中までそんな話はなかったのに急に借金と言い出したり、裁判が全然すすみません。 とても悪意があると思うし、裁判の進行を妨害しているようにも感...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所と用地の売却について、建設時に住民の反対運動・工事妨害があったことの告知は必要ですか

ベストアンサー

個人事業として太陽光発電所を複数運営しており、その内のひとつを今後、売却予定です。 その発電所は土地の取得後、発電設備を工事する段取りで近隣住民の反対運動と工事妨害に遭い、開設が予定より1年遅れた経緯があります。 購入者には上記事実を告知する必要はありますでしょうか。 ちなみにですが、当時、弁護士先生の立ち合いの下で調停を行いましたが不調で...

弁護士回答
    1
  • 裁判官から訴えの変更をするように…

ベストアンサー

裁判官から訴えの変更をするように 言われました。 要約すると、現在の訴えをとおすには 訴えの変更が必要だと言われました。 被告(元妻)からの嫌がらせで弁護士を 雇う収入がなく、ラチがあきません。 裁判官にもそう伝えました。 私の訴えは被告からの嫌がらせ行為を 今後しないとの判決または合意が取りたいのです。 面会交流を妨害するためにどんな手段...

弁護士回答
    1
  • インターネット生配信による名誉毀損での要求

ベストアンサー

インタネット生配信で個人を特定できる情報と共にハンドルネームで不倫をしていると誹謗中傷されました。弁護士を立てて交渉に入るのですが、相手が誹謗中傷した時期が6月であるため自分の非を認めないため、示談がうまくいかない可能性があります。 質問なのですが、裁判でのこちらの要求に今後私のハンドルネーム及び個人名を出さない、違反した場合は罰金2万円支払う ...

弁護士回答
    2
  • 塾の看板の電気について消せとクレームがきました

ベストアンサー

6年ほど前から塾の経営をしております。最近、看板の電気が暗いから消してくれと、近所に存在しない名前のかたからクレームがありまして、一時期は夜の看板の電気を消していたのですが、田舎ということもあって、看板の電気をつけないと暗すぎて営業しているかもわかりにくい状況になってしまいました。ですので、最近は送迎時のみつけるようにしておりました。すると、ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから