法律相談一覧
-
「同棲解消時の犬の所有権と荷物破損の罪について」
【相談の背景】 約1年付き合ってた人と別れることになりました。 彼は1年間まともに働きもせず私がずっと養っていました。付き合っている時に犬を飼ったのですが、もちろんローンを組むのは私で犬のゲージ、ドッグフード、トイレシーツ等全て私が負担しています。 別れる際に犬を渡したくないと言われてしまいどれだけ嫌と言っても聞いてくれません。もちろん別れた後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置車両のカギを勝手に開けることについて
【相談の背景】 敷地内のナンバー無しでカギの掛かった放置車両に困っています。警察に相談したら車体番号さえ分かれば警察から連絡してあげるよ、とのことです。車体番号は運転席の下かボンネット開けたところにあるそうです。しかしカギが掛かってて確認出来ません。 【質問1】 所有者の許可なくカギを開ける方法はないですか? 【質問2】 カギを所有者の許可な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に鉄板の撤去を伝える必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣が引っ越して来る前に、隣の敷地の前にこちらの市から土地を借りて水道管を守るためだけの鉄板と、ポールが、ありました。隣は何の相談もなくポールを引っ越し前に撤去し、鉄板は、車の乗入れで使うようになりました。 そこで鉄板は、水道管を守るためだけの鉄板、ポールは、勝手に撤去したので隣に伝えましたが、敷地の、前に置いてある方が悪いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イスを倒したことによる犯罪の種類は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で大学からの帰宅途中にバス停に置いてあったイスの角の部分にズボンの裾が絡まってイスが倒れてしまいました。「これはまずい」と思い、乗っていた自転車を人通りの少ない安全な場所に停めてからイスがあった場所へ戻ったら2人の女子高生がイスを元の位置に戻してくれていました。私は2人の女子高生に両手を合わせて詫びと感謝の意を伝えるとその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有者の意思について
【相談の背景】 建物の賃借人が施設内の壁を破損させた第三者に対して被害届を警察に届けた場合で、犯人が逮捕された後に、 【質問1】 建物所有者が不問に付すとした場合、警察(検察?)は実務上、建物損壊罪として立件や起訴はしないのでしょうか? 【質問2】 破損させた当時は建物所有者で、逮捕されたときには売却して建物所有者でなくなった場合も質問1と同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションご近所トラブルです。 詳細省きますが、一年ほど前玄関前で些細なイタズラが数回あり、一度たまたまその直後に遭遇(現場は見ていません)し相手(老人)と口論になり手を出された(ちょおと押された程度ですが…)ため警察を呼びました。その時は証拠もなかったため相手に対し警察も注意するという形で終え、警察には被害届ではなく相談とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が勝手にカバンを物色する
【相談の背景】 職場の同僚から「上司が着替える訳でもなく頻繁に更衣室に出入りしている」と聞きました。 暫くしてロッカー内の服やカバンの掛け方等に違和感があり… まさかと思いましたが不安になったのでカメラを設置したところ、ロッカーを開けカバンを物色する上司の姿が映っていました。 以前(上記)の違和感や行動の早さから初回ではないと見受けられます。 夏期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩して飼い猫を逃された場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 今付き合っている男性と喧嘩をした際、相手が嫌がらせで私の家で飼っている猫をわざと外へ逃しました。 相手は懐かないから野にはなした。と言っております。 猫は今年の2月に友人から里親で受け取り育てていました。完全家猫でマイクロチップなどもいれてなく、探してますが見つかっておりません。 【質問1】 この場合相手を何かの罪に問うことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に細い一本道を走っているとき対向車とサイドミラーがぶつかりました。ちょっと掠っただけだったのでそのまま行ってしまったのですが後日警察がきました。車はお互い動いていました。この場合、刑事罰と相手の傷の修理もこちらが代金を出さなければいけませんか? 【質問1】 この場合、刑事罰と相手の傷の修理もこちらが代金を出さなければいけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ドアにガムを付ける嫌がらせについて
【相談の背景】 玄関ドアに、ガムを付けられ腹が立っています。 【質問1】 証拠として写真を撮っています。 たった一回では警察に相談しても意味がないでしょうか? また、防犯カメラの設置を検討しようと思いますが他にどんな対策が有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借りた土地に置かれていた前借主の私物撤去について
【相談の背景】 知人から土地を借りました。 その土地は前に他の人と売買契約を結んだそうですが、手付金以降買主から代金の支払いがされずに契約解除したそうです。 現在もこの土地に前の人が残した物が複数置かれています。 知人はこの人に対して契約解除と期限付きで物の撤去命令、期限後には処分する書面を内容証明で送ったそうです。 そこから数ヶ月経って自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線での出来事について
ベストアンサー今日新幹線に乗っていて起こった出来事です。 私の前に人が座っていました。 私が降りる駅に着きそうだったので隣の椅子に置いていたリックのチャックを閉めているときに、前の方から何が落ちる音がしました。私も前の席に座っていた人をキョロキョロ周りを見渡しました。私は何も見つけられませんでした。相手はわかりません。そもそも、落ちたのが私のか、前の席の人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【車との接触について】
ベストアンサー先日、駐車した自分の車から出る際によろけて 隣の駐車していた車の助手席側のガラスに 体重を支えるためにとっさに肘から手首にかけての部分が当たってしまいました。 傷はつきませんでしたが皮脂汚れがついてしまった為タオルで拭きとりました。 無人であったためどうすればいいかわからずそのまま帰宅したのですが 後ほど何か言われるのではないかと不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物の処分について
ベストアンサーカテゴリがわからず、相続にさせて頂きました。 自宅に忘れ物をされ、返す日程を数回決めていたのにも関わらず取りに来ない、住所へ送るとの事での連絡しても返事がありません。処分していいものなのでしょうか?また、ダメなようなら得策を教えてください。 予定空けていても振り回されて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事だけでなく刑事罰で訴えたい
庭木を法人契約の借家人に勝手に切られため、相談です。 なんとか費用が少なくなる様に自分で植えてはどうか等の提案をして和解策を探っていましたが、借家人本人から費用の支払いを以って賠償する旨の書面が届きました。見積りと証拠の提示を求められ、半月かけ書面を作成し提出しました。 発覚当初は即刻退去してもらうつもりでしたが、謝罪をしたので当事者間の和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の備品を持ち帰ってしまいました【窃盗】
昨日、お店の備品を持って帰ってしまいました。 持って帰ってしまったものは、私が描いたイラストのPOPです。イラストPOPというのは、私ゲームセンターで働いていましてクレーンゲーム機のガラスに貼るキャラクターのイラストです。 2つほど上手く描けなかったもので、別に同じキャラクターの違うイラストPOPを描きそれをガラスに貼りました。なので最初に描いた2つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に相手の荷物を間違って持ち出してしまった
ベストアンサー別居の際に荷物を持ち出した時に、旦那のスケジュール帳を誤って持ち出してしまったのですが、仮に、これを捨てた場合はどうなるのでしょうか。 返したとしても問題になりそうなので、できれば処分したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をたたかれました。
車をとめていたとき、そばにいた自転車が、通過できなかったのか、邪魔だったのか、くるまを一回、どんと、たたいて通過していきました。腹がたちます。こういうときは 1.車をたたくのは、たとえ、傷が車につかなくても、たたいた人を罪にとえないのか? 2.車中にいた人は、もし後日、診断書などをもったとしたら、傷害で、罪にとえないのか? 3.警察をその場で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に郵便ポストの中を物色することは何かしらの罪に問えるか?
詳細は省きますが、現在、当事者同士での示談交渉中です。 相手側が被害者ですが、交渉を進める中で、約束もなく私の家を訪れてくるなど、恐怖に感じるような行動が増えてまいりました。 直接訪問をしてきたことはインターフォンの映像記録で判明したのですが、その日にポストの中を荒らされた形跡がありました。 実際に荒らした証拠が見つかったような場合、こうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に対する営業妨害について
ベストアンサー今私は旅館のフロントで働いています。 勤務終了後、お客様のご依頼があった場合、整体の施術をおこなっております。 社長の許可を得て、各部屋に私が作成したチラシを置かせていただいております。 特に会社との契約はなく、あくまでも社長の好意で整体を営業させて頂いております。 私の会社は宿を3件経営しており、3件ともにチラシを置かせて頂いていますが、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の張り紙が間違ってた件
ベストアンサー彼女が出張中で県外の方で彼女に会いに行きました。 何度か彼女の方へ遊びに行きましたが、今日初めて無断駐車お断りと書かれた張り紙がありました。 ですが、 そこの駐車場は休日は止めてもいいと彼女のお偉いさんは言われてました。 そこの駐車場は彼女の会社の所有地です。 張り紙は テープではなく 接着剤でされてありました。 ガラスが汚くなりました。 これは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反建築の塀を強制撤去すると違法でしょか?
ベストアンサー隣人が自分の土地にフェンス(塀)を建てました。 私の土地は隣より20cmほど低いので、隣からはフェンスの高さは120cmですが私の方は140cmあります。 しかも基礎が地面より10cm上で止まってます。(隣では10cm埋まっています。) 基礎の下は土で、えぐれて空洞になっている部分があります。 建築基準法では、高さが120cm以上の場合、基礎を35cm埋めろとあるので、違反建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配達された郵便物を開けたり破棄してしまった場合、どんな罪に問われますか?
ベストアンサー私は、誤配達によって郵便物を受け取れていない側なんですが、受け取った側がそれを開けてしまったり 破棄してしまった場合、どんな罪に問われますか? また、誤配によって受け取れていない郵便物を遺失物として警察に届け出ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に木を切る行為は犯罪ですか?
ベストアンサー自宅の梅の木を、隣人に幹から勝手に切られました。 これは犯罪ですか? 警察も呼び、事情を話しましたが、当人同士で話し合ってくださいと言い引き取って行きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪か遺失物横領罪か
ベストアンサー窃盗罪か遺失物横領罪か? 24時間営業のジムで、個室の更衣室があり、そこで財布を拾い、最初は帰りに警察に届ければいいやと思い拾いました(スタッフは不在の時間帯です) その後、帰ろうとしたらジムから退室できない人がいて(財布をなくしていたから)、財布の中に会員カードを入れており、館内で無くしたことは明らかだったので警察と警備会社を呼んでいました。入室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の私物を返さない友人を訴えられるかどうか教えてください
ベストアンサー先日、飲み会があったのですが、そこで友人Aと喧嘩をしてしまいました。私は先に帰ったのですが、その時に鍵を忘れてしまいました。 Aはその日の夜に「鍵忘れているから持っておく」と連絡をくれました。 しかし後日「やはりむかついたので返さない」と言われてしまいました。 そこで質問なのですが、 1このまま返さない、と言う状況が続いた場合、訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に傷をつけられて、相手が対応してくれません
買い物中、店の駐車場に停めてる際に、認知症と思われる方に車を傷つけられました。 その方は、私の車を自分の車だと勘違いし、鍵があかない事にイライラしたのか、鍵でいろいろやって傷がついてます。 店の店員に助けを求めて一緒に話しましたが、全く理解してもらえないので、110番して警察を呼びました。 家族の方にも来てもらい、傷の修理をする約束をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の私物について
退職した会社に私物を着払いで送ってほしいと依頼したところ、連絡がなかったので全て処分したと回答がありました。 会社からは退職月末まで保管してたが連絡がなかったので私物は処分したと言われました。 私も連絡をしたのは翌月にはなりすが、私から返却を伝えるまで会社からは連絡も一切なく、退職してからは1ヶ月もたっていません。 処分された中には自分にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまった後の対応について
先ほど、パチンコ屋さんが管理している駐車場にて 駐車している車に対して物損事故を起こしてしまいました。 気が動転してしまいその場を離れてしまいました。 ですがやはりこのままではいけないと思い出頭したのですが、すでに被害者の方が届け出を出された後になっており、私の届出は後者となってしまいました。 届出を出した後、警察の方に 私の名前と電話番号を被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者の意志を排除して
ベストアンサー質問いたします。車を以前貸したのですが、返さないので内容証明で返還請求していましたが、占有者が、車の解体書類を作成し解体処分した場合どんな犯罪になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポストに丸めたゴミを入れた人物を特定しました。訴えることはできますか?
ベストアンサーポストに丸めたゴミを入れた人物を特定しました。 訴えることはできますか? また警察や管理人に報告するとどうなりますか? 集合住宅に住んでいます。 先日から液体のついた丸めた手紙?をドアポストに挟まれる(外から除ける隙間ができるように)ことが続き、そこでドアポストにカメラを仕掛けました。 隣人が映っており、三日連続で撮影に成功しました。 三日分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を家に入れないようにするには?
私は 現在39才、母子家庭で3人の息子がおります。19才になる長男の息子の事で悩んでいます。小さい頃から頑固な所がある息子でしたが高校を無遅刻無欠席で卒業し、アパート暮らしで専門学校に奨学金を借りて進学したのですが、夏ぐらいに彼女と別れたらしくそれから学校に行かなくなり、先月退学寸前との事で学校から連絡があり、本人と話しをしたのですが、喧嘩になり全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしまい、免許返納しろと言われました
当て逃げをしてしまいました。 気がどうてんしていたのもあり、初めてのことでどうしたらいいのか!とパニックで、自宅に帰ってしまいました。 それからどうしようと考えていて、帰宅した主人に話し、正直に110番して当て逃げしてしまった駐車場にもどりました。 立派な犯罪ですから、被害者の方からどんなことを言われても、と覚悟しておりました。 黒っぽいミニバン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物法 罰則。遺失物法って罰則ないのですか?
ベストアンサー遺失物法って罰則ないのですか? 施設が対象の法律でしたっけ?スーパーとかコンビニとか‥ 特に期限以内に交番に持っていかなくても罪にはならないんですか‥?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届
アパートに住んでいたブラジル人が家賃延滞していましたが、家賃もはらはないまま逃げて部屋のエアコンのリモコン3個とガス警報器、家賃1か月分、網戸破損、壁紙は猫にやられてぼろぼろ電話をすると、出ますがいつも、お金は払うといいますが、口だけです。警察に被害届を出そうと思いますが、リモコンのように少額でも被害届は、だせますか?又家賃は払わないで出て行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐輪場での無断駐輪について
私有地を月極駐車場として経営し、その一部を月極駐輪場としているのですが、そこへの無断駐輪が多くて迷惑しています。 警告の張り紙をしてもそれを無視して無断駐輪が絶えません。 自分で調べた範囲では以下の内容にたどり着きました。 1.民事不介入の理由で警察ではこの件について対応してもらえない。 2.撤去した場合は当方が窃盗罪に当たる場合がある。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームメイトが寝室に侵入するので鍵を付けたいが
ベストアンサー都内の2LDK一軒家で男性のルームメイトとシェアをしています。私は女です。 以前睡眠中にいきなり寝室のドアを開けられました。前日に「明日は帰りが遅くなる」と私が言ったので、私は留守だと思って侵入しようとしたようです。 ベッドで寝ている私を見て、彼はびっくりして逃げていきました。 私の留守中に勝手に入っているかと思い、気持ち悪くて警察に相談しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共トイレでの自慰行為
ベストアンサー自宅以外(コンビニ、駅、公共施設など)のお手洗いで自慰行為するのは犯罪なのでしょうか。 それらは利用者のモラルの問題でしょうか。 あと、お手洗いを待たせることは犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの流し忘れ。犯罪か?
【相談の背景】 今日のつい先程立ち寄ったコンビニのトイレを使用した際にわざとではなく体液が便器の外に飛び散ってしまった為トイレットペーパーで拭き取ったのですがあろうことか流し忘れてそのままトイレを後にしてしまいました 【質問1】 上記の行為はどういった犯罪に該当しますか 【質問2】 逮捕・起訴の可能性はありますか 【質問3】 民事上で問題とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が従業員の所有物を取り扱う場合について。同意なく従業員の所有物を害した場合、罪に問えますか?
【相談の背景】 会社側のミスによって、私用スマートフォン内の一部データが削除されてしまいました。 原因は、会社より案内された管理用アプリを個人スマートフォンに導入したためです。 ツールの導入理由は、社内やり取り(メール、チャット)を携帯から参照するためでした。 しかしツールを扱う部署のオペレーションミスにより、ツール配下の個人スマートフォンが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那の家への出入りは?
ベストアンサー離婚を前提の別居中(内容証明済み)ですが、私が拒否しているにも関わらず旦那が無理やり家に入ろうとしたら不法侵入になりませんか? 離婚したあとだったら、不法侵入ですか? 私と子供が暮らしている家の世帯主は私で、 私の父の持ち家です。 旦那は別居前一緒に住んでいる時に窓やドアを意図的に壊し、父から修理代を請求していますが払う意思がありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
お茶をかけられました!こういうケースはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー今回相談させてもらいたいのは、友達の話になります。その友達は既婚者にも関わらず女遊びを一時しており、先日その友達の馴染みのお店でご飯を食べる事になり居酒屋に行きました。その店に入ると友達が昔遊んだ女性と遭遇してしまいました。どこで知ったのかその女性は友達が既婚であった事と遊ばれてた事を知っており、女性は飲んでいたお茶を友達の顔にドラマのようにぶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣の人の不法侵入について
【相談の背景】 以前から近所の方がやたらとお節介をしてくることに悩んでいます。 一昨年くらいに、断ったにも関わらず「遠慮しなくていいから」と門扉に勝手に色を塗られ、扉以外の外壁や玄関に塗料がたくさん飛び散ったままにされました。 また、去年の10月頃に家主に断りもなく勝手にガレージに入り、元々階段がわりにブロックを置いていたのですが、頼んでもいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決は離婚となってしまうのか?
二年前位に、夫の勝手な家出がありました。 生後6ヶ月の息子と私の連れ子の娘を、置き去りにして。 婚姻してから、半年の話でした。 それから、夫からの子の保全処分がされ その後、離婚,親権,監護,慰謝料500万の請求の申立ての調停がありました。保全処分では夫は子供をとることはできず、その後の離婚等の申立ては全て夫側が却下しました。 そして、裁判になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング
コインパーキングにて不正出庫をしてしまい、所有者から20万円の示談金を請求されています。20万円の内訳は機械の修理点検費用及び違約金と調査費用です。(実際の被害金額は1000円です。) 証拠としては、実際に不正出庫している瞬間をビデオカメラで撮影されていたわけじゃなく、駐車している間に写真を撮って、不正出庫データと照合して割り出すというやり方です。 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【他人の自転車を傷つけてしまったかもしれない】
【相談の背景】 先日、駐輪場のラックに自身の自転車を入れる際、右にあった自転車のハンドルが自身の自転車のタイヤの部分に入ってしまいました。 急いでいたため、すぐに引き剥がしたのですが、その際に相手のハンドルに傷をつけてしまったのでは?と不安になっています。 というのも、ハンドルが少し砂埃を被っていたこと、ハンドル部分に小さく丸い穴が下に2段階で空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で車を止める際にバックで入れようとし、切り返しのため前に出ました。前に出た際に前に駐車していた車がいて、切り返せる角度まで前に出して またバックをしました。その際に車の警告音が鳴らず、そのまま駐車して買い物しました。 その後、確認のためにドラレコを見て 角度的に当たっているか判断出来なかったので、車から降りて相手の車がまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意別居した妻の残留物について
【相談の背景】 昨年9月に妻が不倫し、証拠を突きつけた所、気まずくなったせいか逃げ出し現在不貞相手宅に住んでいます。 不同意別居です。かれこれ5か月になります。 連絡も取っていません。 現在、弁護士を立て不貞相手へ訴訟手続きする段階です。 【質問1】 家に残された妻の所有物を勝手に処分したりする事は、なんらかの罪に該当しますか? 生活するにあたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「賃貸契約中の旗問題、政治活動の妨害で有罪になる可能性は?」
【相談の背景】 〇〇反対という旗がある日賃貸契約をしている部屋の前、共用部分の柵に括り付けられていました。宗教団体が勝手につけたものだと思い、旗を下げました。翌日旗がまた立てられていたので旗を下げました。 すると、警察が調べています!政治活動の妨害になります。犯罪にあたります。地主には許可を得ています。と張り紙がありました。 こちらは旗を立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時のネカフェでしたこと
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にとあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問1】 5年前にとあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問2】 精子からDNA鑑定とかするんでしょう か? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「器物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから