8,984件見つかりました

法律相談一覧

• 親族間における不法侵入と窃盗について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が兄の自宅に窓ガラスを割って侵入しました。自宅にあったお金も盗んだみたいです。 【質問1】 親族間でもこの場合は不法侵入として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問2】 お金を盗まれているので窃盗として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問3】 上記二つが難しい場合、民事で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の共同管理物件の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妹と私の間で遺産分割で揉めています。父が亡くなったあと、誰も住んでいない家に妹が住むつもりのようですが、遺産分割されていないので、共同で管理をしなければならないと思います。家の鍵は妹がもっているので、合い鍵を渡してもらいたいのですが、なかなか渡してもらえません。 【質問1】 鍵をもっていない状態で、鍵をこじ開けて家に入るこ...

弁護士回答
    1
  • 故意ではなく他人の所有物に傷・汚れ等をつけた可能性がある場合についてです。

【相談の背景】 とある交差点で誘導員をしてます。 道が狭く車を停止線から出ないように止める必要があり、停止線に行きました。そこは近くに家が並んでいます。そこで、おろしてた誘導棒をあげた際、そこにある家の車の近くであげたので、車に当たったのではないかと強迫性障害の症状が出ました。(現在治療中) 音はでなかったので当たってないとは思いますが可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 動物の死骸を保護する法律はない?

【相談の背景】 動物の死骸を保護する法律はないと聞いたのですが、 【質問1】 刑事罰や民事罰、そのほか何かしらの法律などの罰、動物の死骸(のら猫の)を傷つけてしまっても罰則は、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 釣り禁止の場所で釣りをした場合について

【相談の背景】 よく行く市管理の公園で、釣りをされている方が居ましてその公園では、釣り禁止の看板があり、釣りをされていり方が、警察に先日注意を受けていました。 ※柵等を越えずに釣りをされていました 【質問1】 この場合、中に入って居なければ建造物侵入等を犯していない為、軽犯罪に問われないと思いますが、今回の場合柵等を越えないで釣り禁止の場所で釣...

弁護士回答
    1
  • 駐車場にて隣の車に傘が当たったような気がした

【相談の背景】 つい先程の話です。 雨が降っていたので、スーパーの駐車場で傘を指していました。駐車場で車に乗り込む際に傘を畳んだのですが、そのときに隣の車に傘が当たったような気がしました。当たったような手応えはあまりなく、コツっと音がしたような気がした程度です。その車の中には運転手の方がのっていましたが、特に何も言わずに降りていかれました。その...

弁護士回答
    1
  • カラオケのハンガーパイプを破壊

ベストアンサー

カラオケの壁に取りつけるタイプのハンガーパイプを懸垂で壊してしまいました。修理代を出すようにと言われたのですが警察などに言われることはありますか? いくらぐらいかかりますか?5万位するのですかね?

弁護士回答
    2
  • ホテルから身に覚えのないテレビ破損について損害賠償請求されました。応じるしかないでしょうか?

ベストアンサー

損害賠償請求されましたのでご相談させてください 先日の11/7、15:00にペット同伴OKのホテルに30歳以上の家族6名+犬1匹で宿泊致しました チェックアウトの11/8、10:00から24時間以上たってホテルから電話がはいり、 「テレビになにかぶつかったあとがありそこが映らなくなっているため賠償請求する」 と言われました 家族6名身に覚えもなく、チェック...

弁護士回答
    2
  • 実際には何もしていないが嘘をついた場合、傷害罪などに該当しますか

ベストアンサー

離婚した元夫の部屋に行った際に、離婚前から度々泊まりに来ている女性の存在を把握していたので、その女性の歯ブラシ(夫は自分のものだと言っていた)を、便座の掃除に使ったと夫に嘘をつきました。 夫はこの内容をその女性に伝えたようです。 実際には何もしていませんが、嘘を付いたことで何かしらの罪に問われる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 学校のものを破損させてしまったあとの流れについて。

2年半ほど前に学校の部室棟の壁に友達と油性マジックで落書きをしてしまいました。私は現在不安障害ですこしのことでもとても不安に感じています。そして、日常生活にもすこし影響が出てしまいます。 1.このような場合家に警察が来ていきなり警察署に連行される可能性は高いですか? 2.公訴時効が3年となっていますが、曖昧な場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近所のペットによる物の破損について

3年程前、引越しに伴い購入した自宅を増築。 その際に玄関のドアを隣の家の木工家具屋にてワークショップをしてもらい、自分で作成しました。 とても気に入っていたのですがその木工家具屋で飼っている犬にドアを傷つけられてしまいました。 隣人ということもあり仲良くしていたので犬も私に懐いており、餌欲しさに毎日うちへやってきては玄関ドアをカリカリとひっかきま...

弁護士回答
    1
  • 別居前の部屋私の所有物を夫が破壊した時

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。 同居していた家は私の名義でした。 先に私が子供を連れて部屋を出ました。 夫には、あなたがいるものを持って行ったあと、 片付けはするので、鍵はポストに入れておいて欲しい、引っ越したら片付けに入るので連絡が欲しいと伝えました。 すると、連絡はなく、その部屋自体の退去日が迫ってきたので様子を見にいくと、 部屋の鍵は開けっぱ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に鍵を変えられました

ベストアンサー

夫の暴力で、夫は1度逮捕されました。 私は被害届を取り下げ、夫は不起訴で釈放されました。 被害届を取り下げるにあたり、私が安全な場所に居ることが条件で被害届取り下げを受理されています。 今日、警察に帰宅の旨連絡し帰宅したところ、家の鍵が変えられて入れなかったので、鍵屋さんに頼み解錠して入りました。 色々と私のものが捨てられたようですが、それより...

弁護士回答
    4
  • エスカレーターからキャリーバッグが落下しました

ベストアンサー

先日デパートのエスカレーターで布製キャリーバッグを落下させてしまいました。電車に乗り遅れそうで急いでおり手汗で持ち手が滑ってしまったのが原因です。幸い誰にも当たらず事故にはなりませんでしたが…そこではベビーカーやキャリーバッグをお持ちの方はエレベーターを使うよう自動アナウンスが流れていますが、エレベーターが混んでいたので今回エスカレーターに乗りま...

弁護士回答
    1
  • 店舗クロスの張り替え

はじめまして!私の会社の方で店舗をお借りして約15年サービス業を営んでいるのですが、店舗の内装クロスが汚く、剥がれてきたので大家さんの了解を得ず、勝手にクロスの張替をした場合何か問題はありますか?詳しい方よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 買い物中の商品転落について

ベストアンサー

リサイクルショップで買い物中に物を落としてしまいました。 特に破損した様子はなかったので、そのまま帰ったのですが、何か気味が悪くて(´-ω-`) もし破損とかしてたら、車で行ってたのでカメラとか見たらナンバーもわかるだろうから警察に通報されると、すぐわかるだろうし,,, こういう場合戻って買い取りに行くべきですか? また破損してたとして、知らなくて立...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の会社で持ち込みの了解を得た私物を、自社の上司に捨てられました。

データ入力の仕事で、慣れたキーボードの方が効率が良いため派遣先の会社に相談して 個人所有物の持ち込みを了解してもらっていました、 シフトが変わる際には元のキーボードを付け、自分の物は倉庫に置かせていただいて居たのですが、 自社の上司から自分の都合で勝手な事をしているのは容認できないから持ち込むなと言われまして、 派遣先の了解は得ている事を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 子供の貸し借り 借りた側の親の対応

ベストアンサー

子供の貸し借りについてです 子供同士が自分たちで使う遊び道具(ゲームなど)を貸し借りし 貸した側の親子は許可し 借りた側の子は許可し、遊んでいたが 親に見つかり 強制的に貸した物を没収されました この場合、貸した物の権限は誰にあるのでしょうか 貸した側が 子が使うために貸した、相手の親に渡す義務はないと言ったら 相手の親は取れないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 犬のシッポ車に轢かれた

犬のしっぽを車に轢かれました。対処方法を教えてください。 散歩中、端に寄ったものの、車が近寄ってきてシッポが踏まれました。 運転手はそのまま走行。その後に運転手を特定しましたが、踏んでいないの一点張り。 話し合いでと思ったのですが、警察に行ったほうがいいですか? 警察に言った場合、運転手から病院代など請求できるんですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • バイク 不正駐車 不動産

バイクを知らないアパートに停めてたら不動産屋さんがバイクにワイヤーロックをしておりそれを切って持って帰ってきたらこれは犯罪でしょうか?ぜんかはないですけど何年刑務所にはるか、罰金いくらとられますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌いな人について

職場の嫌いな人のくつを軽くふんだり靴のなかにおならをしたり影で文句言うのはなにかつみに問われますか?

弁護士回答
    1
  • 姑の残した荷物について

ベストアンサー

知り合いからの悩み相談です。 1.旦那の母(姑)が突然私の家(戸建)へ相談も無く越して来た。旦那は知っていたが妻(相談者)には相談無かった。 2.姑は衛生的に2週間に1度しか入浴しないや、換気、掃除もせず、戸建の1部屋が異臭する程までの状況で旦那から話してもらっても身の回りの荷物を持ち出しただけで大部分の荷物を残し姑は出ていった。 3.旦那へ相談し...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地を勝手に「立ち入り禁止」にしたり「三脚禁止」にする。

ベストアンサー

写真を趣味にしているものですが、ときどき、次のような場面に遭遇します。 ①先に後ろのほうで場所取りをしていたカメラマンaの前に、カメラマンbがやってくる。 カメラマンaはbに「先に来ていた者が優先されるのがマナーだ。どけ。」と言う。 ②三脚禁止ではない場所なのに、その場所の管理人ではない人が「三脚禁止」だといって三脚の使用をやめさせようとする。 ...

弁護士回答
    2
  • 法律上の所有者は誰ですか

ベストアンサー

質問いたします。賃貸契約書のない状態で軽自動車を貸したのですが、その後車を譲渡されたと主張した上無断で処分されています。勿論譲渡契約書も有りません。このような場合の所有者は車検証に記載された自分にあると思うのですが、相手の言い訳は譲渡されたが名義変更しなかっただけで自分が所有者だから問題ないとの回答です。このような言い訳が通るのでしょうか?ご教示...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせをされていた相手からついに暴力を振るわれました。

以前経営する店舗の前の住人から暴言を言われてて相談させていただいたものです。 あれから相手からの暴言は続き、店舗の周りのものが壊されたり、相手がうちに対して110番を繰り返したりされていました。 ものを壊されて被害届を出しましたが、証拠が多分出ないと言われていたので、諦めていました。 先日、店舗営業時間内に店舗内にその人が入ってきてし...

弁護士回答
    2
  • 鍵の交換は、承諾があれば、交換出来るの?

家賃滞納後、鍵を交換されて、自分でまた、鍵を交換しました。また、鍵を交換されそになりました。管理会社は、連絡をしたと言いますが、一切連絡はなく、ただ張り紙がされてるだけでした。 外に出ない限り張り紙は、見る事は、無いのに、連絡をして応答がないから、鍵の交換をすると言われました。その日、私は、家に居ましたがインターホンも鳴らさない、で、連絡をした...

弁護士回答
    4
  • 無駄廃棄について教えて下さい

お世話になります。 家族間トラブルについてなのですが… 数年前から私は母と同居する事となり、母の荷物が多かった為、近所に住む兄に預かって貰う事となりました。 中身は母の姉妹の遺品などです。 去年、その荷物を引き取りに行くと連絡したところ、しまい込んでいて出せないとの事で、日を改めて連絡する約束をしていました。 そして、ようやくこちらも時間ができ、...

弁護士回答
    3
  • 現行犯ではない嫌がらせの被害の対処法について

ベストアンサー

一軒家の玄関の大きなガラス窓(はめ込み式)に、横筋がついていて、ガラスルックでもとれず、偶然に横筋がつくような場所でもないので、嫌がらせの類だと思い、警察に電話しました。何かを貼ってはがした跡のようです。横筋がついた頃、向かいの家がリフォーム中で、出入りの作業員が嫌な感じだったので、その中の誰かかもしれないと思い、ガラスに残っている成分を分析し...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめについて

子供が修学旅行で、トイレに行っていた僅か1分程度の間にバックを隠されました。 残りの旅行期間は嫌々同行することになり、楽しみにしていた修学旅行は台無しになり、子供は大きなショックを受けています。 当時13畳の部屋の中には同級生が5名いて、後日見つかったバックの場所と紛失時の5人の位置関係、また日常的に同様のことを行っていたことから、5名のうちの2名が...

弁護士回答
    1
  • 家の財産を何の通告もなく廃棄された場合

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願いします。 僕は友達のマンションによく泊まりに行き、家具、テレビ、洋服、通帳印鑑、生活に必要な物を全て置いていました、ところ、がある日マンションに帰ると鍵が変えてあり鍵を開けられなくしてありました。大家は友達の親です!鍵をあけて下さい!僕の物を取りたいとお願いしましたが、ダメです開けませんと断られました。それから何度もあけて下...

弁護士回答
    1
  • 見積書・契約書なしの請求について

依頼もしていないのに庭の木を切られて、その費用請求をされています。相手は弁護士窓口でどのように対抗したらいいでしょうか。  亡き父の実家が空家になっており、私は2か月おきくらいのペースで掃除に出向いておりましす。そこの隣りの土地にアパートが建つことになりました。不動産会社(A社)から連絡があり、「おたくの土地から木がはみだしているため、その...

弁護士回答
    2
  • 犯人逮捕協力と目撃者として

ベストアンサー

先日、自宅前で喫煙中に隣人宅停車中の車を荒らす車上荒らしがおり、一喝→隣人を呼び、通報、犯人は逮捕となりました。 警察での目撃者としての調書後、検事が話を聞きたいとの連絡があり後日検察へ行きますがどのようなケースでしょうか? 未然に被害自体は防いでおり、検察まで私が行くような事件ではないような? 余罪や前科者であったとかなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

約半年前に主人の不倫が発覚しました。 主人を含め3人で話し合いもう関係を持たないと約束をさせました。 ただその時の態度から、彼女から反省してる様子が伺えなかったのと、いまだに思い出しては 悲しくなったり 怒りを覚えたりの毎日です。 そこで彼女へ慰謝料を請求する事を決めました。 彼女へ直接メールをし請求をしましたが、やはり無視。 連絡すら返ってこな...

弁護士回答
    1
  • 教科書盗難・隠匿に対して訴えについて

数ヶ月前から私の教科書が盗難にあい、すべての授業が満足に受けられない状況になりました。 先生たちは穏便に済ませようとしていますが、私としては納得がいきません。 また、机の上にチョークで「死」とかかれました。 これらに対し、警察に訴えたいと思っています。 犯人がわかったときに、どのような罪で訴えることができますか? また、慰謝料の請求はいくらくら...

弁護士回答
    2
  • 勝手に私の飼い猫を捨てた祖母を罰したい

飼い猫の事で質問させて頂いたのですが教えて下さい。 約1年半前になるのですが、祖母に勝手に飼い猫を捨てられました。 祖母とは一緒に暮らしていません。 近くに暮らしています。 家族の誰かがそれを目撃したわけではありません。 捨てられる数分前に家の近くに祖母がいるのを私が見ました。 飼い猫はベランダにいたので、家に入らなくても連れ出せます。 私は...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き。そんな横暴が通るのでしょうか?

ベストアンサー

前にも相談したのですが 大家さんが11月いっぱいで立ち退いてほしい 条件は「敷金の返済と11月分の家賃」だけでした 相談した時は「出ていかない」と大家さんに告げればよい との事だったのですが、本日11月25日に 「12月5日で電気、ガス、水道、エレベーターを停めて足場工事を始め、年内に解体工事始めます」 と手紙がありました 立ち退くとは一言も...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについてです

ベストアンサー

スーパーの駐車場でバックして駐車する際に無人の車に当ててしまい頭が真っ白になって逃げ出してしまいました。 途中で引き返したがその車は止まっておらず、自分の車には傷はなかったのです。 もしかしたら相手が車の近くにいて私の車ナンバーを見ていて警察に届出に向かったのかもしれません。 私は怖くて警察にも行けなさそうです。 ちなみに私は免許を取って半年く...

弁護士回答
    2
  • 家族との争いごといついて

以前私は10代のころに、弟に対して二回ほど、暴力を振りました。庭先でのこぎりで脅したり、花瓶を投げたりしました。 理由は、自分の買い物についていきたくなかったためです。 そのときは弟は6歳か7歳でした。その後に私は親からしかられ、 弟にも謝ってこの問題は解決したかに思いました。 そして現在、弟は17歳になり、私も成人になりました。 つい先日に弟...

弁護士回答
    1
  • 被害届け・刑事告訴

今から8ヶ月前にあった出来事です。 友人の話です。 夜中住居に侵入、突然襲われ、二週間の怪我をしました。 被害者も加害者も女性です。 被害者の女性は全く非がなく、とばっちりを受けました。 当然のことながら、被害者女性は診断書を持って警察署に被害届けを提出しました。 しかし、全く放置されたまま。 相手(加害者)の名前も分かっているので刑事告訴もしまし...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間の不動産売買に付随して(その2)

以前、こちらで相談させていただいていた、「兄妹間の不動産売買」に付随して教えてください。 妹の予算の都合もあり、3分の1程度に文筆して、父と父の妹との間で売買することになりました。 こちらでの先生のご指導により、使用貸借契約をつけ、この売買を契約する直前になり、売買対象アパートの上下水が対象外地を通っているので、その部分も同額で譲れ、もしくはず...

弁護士回答
    2
  • 体験器を返してもらえない

ある高額な製品を販売している者です。高額なだけに、購入後のトラブルを避けたく、小額の利用料金で期間を定めたデモ器の貸出しを行っています。 今回、ある高齢者とその子供夫婦・孫の四人で来店され、体験の申し込みがありました。本人が高齢のためと、孫が代筆をし契約書にサインをしてデモ器を持って帰りました。身分証は高齢者のものです。 その後、貸出し期限...

弁護士回答
    1
  • 自分の物を他人に勝手に捨てられた場合は法的にどうにかできますか?

私の海外に暮らす友人の話です。 元旦那さんは日本在住で、友人が外国にいる間に離婚となったそうです。 前から元旦那さんの彼女がキチガイだというのは知ってたそうです。 久しぶりに帰国して、一緒に暮らしてた家に戻ると、友人の高価な着物やバッグ類などの私物から、子供たちの成長記録や写真など全て捨てられていたそうです。 元旦那さんが出張中にその彼女が処分...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで子どもの写真が勝手に使われています

いつも行っているセルフのガソリンスタンド(料金の支払いは店内)で自分の子どもがおお泣きしている写真がすべての操作パネルのところに張られていました。写真の隣に注意書きがあり内容は子どもから目を離さないように的な事が…内容はわかりますが、無断で写真を使用していいのでしょうか?どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手から嫌がらせ?

主人が会社のパート女性と約5年間不倫関係にありましたが 2か月ほど前に別れました。 この女性と別れてから暫くして家の電話に非通知で1日に何度も 電話がかかるようになりました。主人と付き合っている期間も 何度も家や私の携帯に非通知で電話がありそれは相手の女性が 嫌がらせをしていると主人にはっきりと話したそうです。 相手の女性が嫌がらせをしているという...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせが酷いので裁判を考えています

【相談の背景】 前回の内容と少し似ていますが、もう一度質問させてください。 家が嫌がらせ対策で設置した防犯カメラが気に入らないと怒鳴り込みに来た数日後、家に向けて4台のカメラを設置。横に3mほどしかない隣の家の壁から4台のカメラが全て家に向けられています。自分の敷地を映すための角度ではなく、全て水平に家に向けられています。頻繁に向きが変えられ、...

弁護士回答
    2
  • 無断で庭木を伐採して弁護士を立てて退去した借家人

ベストアンサー

転勤に伴い25年住んだ自宅を賃貸に出しました。すぐに隣県に本社のある法人契約で借り手が決まりましたが、借家人が庭の木を無断でほぼ全て根元から切ってしまいました。 剪定はしていいと覚書に記載しましたが、抜根、伐採は想定していませんでした。息子の記念樹も何年もかけてグラウンドカバーに群生させた草花も全て取り除かれ、更地状態で、通路のタイルの位置も勝手...

弁護士回答
    3
  • 地下鉄駅での立ち小便について、警察からの呼び出しや逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 大変恥ずかしながら、土地勘のない終電間際の人のまばらな地下鉄駅ホームで迷ってしまい、トイレまで我慢できずホーム上で立ち小便してしまいました。 壁に向かって隠れるように、周りに背を向けて社会の窓だけをあけて立ち小便していましたが、向かいのホームの駅員に見つかってしまい、注意されました。 その日はパニックになりその場を立ち去ってしま...

弁護士回答
    1
  • 転職する社員の脅迫罪について。刑事罰に問えますか?

2日前に、職場の同僚A氏が、突然、「おい、〇〇(私の名前)、いい加減にしろ」と怒声を浴びせながら近づいてきて、身の危険を感じたため、会社携帯で録音を試みようとした(相手にも「録音します」と宣言した上で)ところ、携帯を奪われ、地面に投げられ破損させられました。その後も、今にも飛びかかってきそうな勢いで、「警察に言いますよ」と私が発したため、幸いにも...

弁護士回答
    1
  • タクシーでの降車時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー降車時に運転手と領収書の発行や態度について口論になりました。時間にして10分〜15分程度です。 乗車料金は支払い済みで、運転手、車には危害を加えていませんが、声は荒げてしまいました。 当方が酔っていたため、面倒と思われたのか運転手から警察に連絡すると言われ、埒が明かないのでその場から立ち去りました。 【質問1】 この場合警察...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングで不正出庫行為は犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コイン式駐車場管理者です コインパーキングで、料金を支払わずフラップ板を無理やり乗り越えて出庫する行為は、威力業務妨害等にあたるのでしょうか? 【質問1】 以前警察に相談しましたが、何の罪にもならないとの回答で被害届も出さず ナンバーより利用者特定し民事での話し合い(利用料金実費+迷惑料数千円)で終わりました。 入庫〜出庫まで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから