法律相談一覧
-
母親からの嫌がらせにたいする法的処置
ベストアンサー最近、母親からの嫌がらせが多くなり精神的にまいっています。嫌がらせの内容として、 『私の職場へ電話してくる』 『SNS上で子供は死んだと事実無根を投稿する』『仕送りが途絶えると職場へ来て金銭を要求する、携帯電話を勝手に解約させる、制服を切り刻まれ泥をかけられる等』 『勝手に名義を使われ通信販売で数十万円購入して代金を支払わず督促状が私宛にくる』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を処分されましたが
ベストアンサー貸した物を勝手に捨てられたのですが、 罪に問うことはできますか? 物自体は、もう売ってなくて手に入らない物です とても大事にしてたし、 何度も、返して下さい、とメールしましたが 無視されていた、という状況です
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故について質問があります
質問させてください。お店の駐車場で車に乗り込む時に、ドアを開けたら風にあおられて隣の車に軽く当たってしまいました。隣は不在で、隣の車の塗装が1ミリくらいはげてしまいました。自分の車は無傷です。その時は大したことないと思って帰宅してしまったのですが、後日謝らなかったことを後悔して、お店に問い合わせ、警察に相談して、万が一相手から連絡がきたら、電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
万引きを誤認逮捕した場合、どのような処分が下りますか?
ベストアンサー店員が万引きを誤認逮捕したらどうなりますか?犯罪にはならんでしょうが、手をつかんだり服破いたらしたら暴行になるような‥正当行為で違法性阻却されるのかはわかりませんが‥誤認でも違法性は阻却されるのでしょうか? まぁ謝りにいかなければならないのは確実でしょうね
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の車間違いについて
ベストアンサー某スーパで買い物をしたあと、自分の車に乗ろうと思い鍵を開けようとしたら (家族の車でしたので、マスターキーを持っていません。) 鍵が入らなかったので、よく見ると他人の車でした。色や形、大きさも似ていたので 気づかなかったのですが、もし開けようとしていた時に持ち主が見ていたら白い目で見られる 可能性もあったのでは・・と後から思ってきました。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物に関して
同居人が私宛の郵便物を無断で、郵便受けから回収し、そのまま自室に保管していた場合、何らかの罪になりえますか? 無断で開封したた場合などは、信書開封罪などに問われる可能性はあると思うのですが、開封しないまま、私に対して「こういう郵便物が届いている」と伝えることなく、黙っていた場合、何らかの罪に問われたり、民事上の責任を問われる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産の売買について
兄弟のことなのですがとても困っています。 本人は病気で、商売を辞めて病院の近くに引っ越したいということで、土地建物を売ることにしました。 調整区域にあり3年かかってやっと買い手の方が見つかったのですが、丁度その頃入院することになり2週間ほど留守にしていました。 まだ仮契約前で口約束だったのですが、急ぐとのことで私たち夫婦が不動産屋に会ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師でない者の服薬指示
精神科病院から処方されている精神薬・睡眠薬について、 医師でない者(2名)が「この強い薬は飲むな、この薬は飲みましょう」 という指示をし、指示された者(自殺者)は、 結果、貯まってしまった強い方の薬を大量服薬し、自殺をしました。 自殺者は、うつ状態と診断され、精神的においつめられており、判断ができない状態でした。 おいつめられていたというのは、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー?
私にはバツイチの彼女がいますが、彼女の前の旦那が彼女にお金を貸せとしつこく無視をすると部屋の鍵を壊して入ってきてお金を借りるまで帰りません。騒ぐのでりの迷惑になるので貸してしまってます。 何度も警察に来てもらってますが、元夫婦というこで夫婦ゲンカとしてしか見てくれません。 弁護士に相談したが引っ越すしか無いと返事。 不法侵入、恐喝などでは 不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、自宅に帰る方法
ベストアンサー私が実家に帰省しているときに相手に自宅の鍵を変えられました。 連絡すると同居を否定され、離婚調停になりましたが、私は実家が遠く会社に勤務するために自宅に帰るひつようがあります。 法的には同居を強制することはできないと聞いたことがあります。つまり個人の自由に法は関与できないという理由のようです。 自宅はローンも残っており共有財産でローンの割合は50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人からの事情聴取するまで取り寄せる資料とは?
本日、とある事件の被害届を出してから一ヶ月が経とうとしているのですが、加害者の管轄警察から、犯人を取り調べするまでに、とある資料を取り寄せるのに、連休が明けてから1週間の時間がかかるとの話でした。それは、逮捕状なのでしょうか? 何を取り寄せるのかは、警察は教えてくれませんでしたが、一体何を指しそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理
ベストアンサー被害届が受理され十分な証拠があれば必ず書類送検はされるものなのでしょうか?軽微な場合は特に書類送検せずに終わることもあるんでしょうか?警察での注意程度(微罪処分か微罪処分にもならない場合もあるか)で終わることもあるんじゃないですか? ‥告訴されれば確実に書類送検は免れないのでしょうが‥どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション、大家による居住権侵害
法的正当な理由がないにも関わらず、 大家さんの個人的な忌み嫌いにより、 一方的に借りている部屋の退去命令 (1ヶ月以内に引越せ)を告げられたA氏。 1ヶ月後、A氏が外出中に借りている部屋の鍵を交換され、 夜帰宅したが入室できない状況となり、 結果ひと晩以上、外で時間を過ごすことに。 (北国で外は雪) 上記の場合、 借りている部屋鍵を勝手に交換した大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可のキーボックス撤去は合法か。設置は犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事長をしています。マンションの敷地内に、無許可で設置されたキーボックスが見つかりました。どうやら、不動産会社間のネットワークがあるらしく、希望者が部屋を内覧する際の鍵の受け渡しに使われていたようです。管理会社も理事会も初耳でした。 たまたま内覧に訪れた不動産会社に問いただしても、責任転嫁をするだけでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車の勘違いによる不安について、何をすべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 買い物を終えて店を出たのですが、自分の車に戻った時に、駐車場の自分が止まっている車の二つ隣に、同じ止め方をした車があったのですが、最初に見た時に車の外観が自分の車とほぼ一緒で、ナンバープレートを確認せず夜勤明けで眠かったこともあり、自分の車だと勘違いしてしまい近づいてしまったのですが、その時に車体に目立つ傷があり、いつの間にこん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「飲食店のフロントガラス破損でお金が払えない。どうすればいい?」
【相談の背景】 12/16に飲食店のフロントガラスを故意に破損させてしまいました。警察に届けて、お店にも連絡しました。12/26にお店の方から呼び出されて40万円の見積書を渡されて3日以内に払うように言われましたが、お金を用意できません。見積書の金額が妥当なものなのかもわかりません。一括では用意できない旨を伝えて、了承は得られませんでした。その後まだお店と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私物とハンコの勝手な廃棄による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 職場での退職時の私物について 職場のパワハラが原因で病気を発症し休職、その後今年の6月に退職をしました。 6月末日にデスクや休憩室のロッカーの私物の片付けをしに行ったのですが、机の中を全て整理され一目で私物と分かるもの(ファイルやペンなど)以外の個人的なメモ類や書類は全て捨てられてしまっていました。 また、片付けした際に訂正印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に汚された自転車を警察経由で弁償してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 自転車のかごに汚いゴミを入れ、汚損させられた場合、かごまたは自転車の弁償請求はどのようにすれば良いでしょうか。 自転車置場の監視カメラには犯人か映っており、駐輪場管理者は会員情報から住所等分かっているようです。駐輪場管理者はまず警察に通報するようにアドバイスしてくださいましたが、請求するための連絡先等個人情報は聞けませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パチンコ店での嘔吐について
ベストアンサー【相談の背景】 1人でお酒を飲んでいて、酔っ払っていました。気休めにパチンコ屋に入って、適当に遊んでいたら吐気を催してしまい、パチンコ屋さんのトイレに駆け込み、個室の大便所で嘔吐しました。 便器に嘔吐したので、トイレ自体は綺麗なままです。監視カメラ的なもので後日訴えられか心配です。 【質問1】 嘔吐してしまったのは確実なのですが、パチンコ店で嘔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホケース 柔道 壊れる
ベストアンサー【相談の背景】 友達といた時に柔道わざかけたらポッケに入っていた友達のスマホのケースが壊れました 【質問1】 私が捕まる可能性はありますか? 訴えられた場合私は不利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の門への施錠による駐車妨害
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てを2世帯で区分所有しています。相手世帯の親族が共有地の駐車場の門に施錠したため、私は自家用車をその場所に止めることができなくなり困っています。この駐車場は本一戸建てを建設当初から私の自動車を駐車する為に設置されて車庫証明をとった場所なので警察に通報しましたが、民事的に対応するしか無いと警官に言われました。警官に門にかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店の自動ドアを強く叩く
【相談の背景】 数年通っているパチンコ店での出来事です。数日前、パチンコ店を出る際に意識してなかったんですが、自動ドアを手で強く叩いてしまい、店員に目撃され出口を出て景品交換所前で、店員に「今ドアを強く叩きましたよね」と言われ、「やってません」と答えました。次に言われた言葉がはっきり覚えてませんが、「こちらに来てください」って言ったような気がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、半年経ちますが、相手の荷物がまだ残っています。今も取りにこようとしません。荷物が多く、現在2部屋使っている状態です。以前、弁護士に相談したところ、勝手に捨てることはできないため、相手に取りに来るように連絡してください、と言われてました。相手からは誰もいない時に取りに行くと言われたのですが、それは怖いので断ってたら、その後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ、車に傷
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の迷惑行為にどのように対処したらよいか困っています。戸建てのお隣りさんで、普段から子供を叱りつける声や犬の吠える声がかなりうるさく、我慢していたのですが、自分の家の方まで干してる物がかかってたりした時は、気をつけてほしい事を伝えました。 その時は謝る事はしないで、かなり横柄な態度をとられました。その頃から、庭にペットボトルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパートの落雪について
【相談の背景】 雪の多い地域に一昨年、新築の戸建てを購入しました。昨年隣のアパートの屋根から落雪があり、我が家の外壁が凹み、こちら側の保険を使いリフォームして直しております。落雪と言っても氷の塊なので落ちた時の衝撃は凄いです。 隣のアパートの主とは、こちらの保険を使う代わりに、これから落雪がないよう対策をすると念書を書いてもらいました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で外壁にビスやネジを打った時の原状回復費用はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 賃貸アパートの外壁に無線LANのビス止めされてたんですけど、損害とかどうなるのでしょうか? 来月引っ越しします。 一応管理会社に確認は取ったと思うのですが、ぶっちゃけ覚えてません… でも契約書確認したらそういう工事?のときは書面にてと言われて、これは規約違反になるのでは思いました。 仮に請求されるとしたらいくらぐらいですかね… 請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の呼び出しから処分言い渡しまでの期間
検察の呼び出しを受けてから処分決定までの期間 ちょうど1年前の2月に他人の車を傷付けたとして警察の取調べを受けました。4月に検察の呼び出しがあり調書の確認と相手側との和解の進捗状況を聞かれました。 8月に相手側に慰謝料を支払い和解が成立しました。 未だに処分の連絡がないのですが、通常どれくらい掛かるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
セクハラ加害者に対して誓約書を書かせたい場合
ベストアンサー職場の男性職員(医療技術職)が、①女子更衣室に侵入、ロッカーをあさっていた所を発見。歯ブラシを触っていた。②自身の体液を注射器に入れ持ち歩き、女性職員にかけた。③女性職員の水筒、ペットボトルをさわり、飲んだり体液を混入したりした。 という事案が起こりまして、事実確認をしたところ自白をし認めております。 ②③については、1年以上前から、複数名の女性職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が勝手に実家土地建物占拠している件
ベストアンサー親族内の紛争事案の質問です 私の兄が半分認知症の一人暮らしの母を施設に入れた後に実家に鍵をかけて私に合カギを渡さず 自分の所有物みたいにしてます お盆の時期に仏壇に線香立てたいと連絡しても 無視です。お聞きしたいのは兄が私の線香立てたいとの要求を無視できるのですか? 次に兄は空き家になっている実家を勝手に処分する事は出来るのか?仮に処分売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の費用の返済義務
離婚し、元旦那とは現在も 私名義の賃貸で同居中です。 専業主婦でしたので 現在求職中です。 子供は1人一緒に住んでいます。 親権は私にあります。 離婚は成立していますが 今日婚姻中にかかったお金 生活費、ガソリン代 私名義の車の修理費等の 返済を求められました。 返す義務はありますか? 返さないなら車の修理した部分を 取るだけだからと よく分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
獣医の誤認情報について
愛犬が血液が作れない病気になっております。 Aという病院に通っていて 輸血するたびに副反応で死ぬかもしれないと言われ血液も80ミリしか貰えず 他の病院では200ミリ貰えることを担当獣医師に話したらそんなに輸血したら副反応で痙攣して死ぬって言われておりました。 別の日に輸血した際にA病院が閉まっておりB病院に連れていくと200ミリ輸血して貰え、輸血の副反応は輸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸の現状回復について
ベストアンサー築30年の戸建て賃貸に8年住んでいます。 貸し主が帰ってくるとのことで立ち退かなければいけないのですが、住んでいる間に柱や壁に深く大きい亀裂を見つけ勝手に修繕してしまいました。 1階の柱と2階の柱と壁(数ヵ所)と階段の壁(数ヵ所)を業者に頼まず、素人の自分が修繕してしまったのですが、家族は知らず管理会社にも報告していません。 言いわけにはなりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限度を超えて私物を捨てられ続けた場合、家族でも法的処置がとれるのか?
よろしくお願いします。 実家に住んでいた35年前(当時15歳)から現在に至るまで父、妹に私物を捨てられ続けています。 現在私は海外在住でどうしても実家に荷物を置いておく必要があります。 帰国の際、毎回買う1足の運動靴が特大の下駄箱から必ずなくなり、誰かの靴が入っている。 私物はほぼ私の部屋で整理されていますが、現役当時に野球道具、ギター3本、トロフィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっていないのにやったと警察に相談・通報された
近隣の人が伯母に石を当てられたと警察に通報・相談されました。 伯母に確認したら「(石を投げる行為は)やっていない。自宅の前に車を止められ邪魔だと注意しただけだ」と否定。 しかし近隣の人は「嘘をついてる!石を投げた!」と伯母をでっち上げようとしています。 結局、近隣の人の勘違い(妄想)・嫌がらせでしたが疑問点があります。 1、やっていない行為をやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じアパートに住んでいる人の車にカッターで傷をつけてしまいました。
先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで2本の傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊の起訴について
ウィークリーマンショの隣の住人がうるさかったので、クレームを言うためドアを叩いたらドアに13cmほどヒビが入ってしまい、建造物損壊の罪で送検されることになりました。事情聴取で「オーナーに暴言を吐かれたので謝罪する気は一切ありません」と言ってしまいました。やはりまずい発言だったでしょうか?弁償の意思は伝えました。壊すつもりは、ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物 遺失物 特定施設? 横領になるか
ベストアンサー特定施設で忘れ物をしたと名乗り出ていたが、 半年放置したので捨てられました。 施設からは貴重品でないものや記名のないものは 一定期間が経過すると処分する、 今まで忘れ物をしたと名乗り出た例で 長期間(半年)放置した例はなかったと 処分のことを知らされた後に聞きました。 しかし、名乗り出た時点で、 一定期間経つと処分されることなど知らされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の電柱ビラ貼り後、和解してからの出頭
名誉毀損にあたる内容のビラを電柱に貼り、警察から連絡が来て逮捕するとかじゃなく、話を聞いて完結させたいだけだと言われました。 相手の方は事件にしなくていい。和解したと言っても警察が話を聞かないと終わりに出来ないんですと言っていました。 この場合、全部自白して逮捕などにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパート共有スペースでのゴミの放置
アパートに住む者です。 前置きになりますが、ポストのゴミを捨てる為のゴミ箱が設置されており、ポストのチラシや不要の郵便物、宅急便の伝票は、ゴミ箱に捨てています。 本題です。 以前より借りているアパートのポスト付近に、幾度かに渡り入居者の私物のゴミが、管理会社が回収する毎に、数個ずつ捨てられているのは確認していました。 はっきり言って通路なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の中学生のマンション駐車場への無断立ち入りと車への被害について
マンションの駐車場の車に傷を付けられることが続いたので車載カメラを設置したところ、犯行の瞬間はアングルの関係で撮れていませんでしたが、時々近所の中学生が下校中に無断で駐車場に入り、私の車の周りでじゃれ合うなどの行為をしていることが判明しました。 車の状況は毎朝必ず確認しており、 傷を確認した前日のカメラの映像には必ず中学生の姿が映っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主と個人的な賃貸契約
家主と個人的な賃貸契約をした場合についてお伺いします。 現在8月分と9/10までの家賃を滞納していて大家さんに鍵を変えられてしまいました。 この場合部屋の中にある荷物に関しては勝手に処分されてしまうのでしょうか。 確かに契約書には滞納があった場合には勝手に処分しますとあり、わたしがサインしています。 部屋の中には重要な書類やカード類もまだ残されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪‥。..の3要件が必要なんですよね?
ベストアンサー使用窃盗も所有者の占有権は侵害しているが、一時的なことなので不法領得はないということで不処罰なんですよね? 窃盗罪が成立するためには ①他人の占有にある財物を ②占有者の意思に反して財物の占有を取得して ③自分の物として扱う意思(不法領得)が認められること ‥の3要件が必要なんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
「器物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから