8,985件見つかりました

法律相談一覧

• 時計の修理費用が40万円近くかかると言われた

ベストアンサー

カルティエの時計を購入した直営店にメンテナンスに出しました。5年前に約60万円で買ったもので何の異常もなく順調に動いていました。メンテナンスには1万5千円ほどかかると言われましたが、それくらいならと預けました。ところが、先ほど電話があって、開けてみたら裏ぶたが腐食していてケースごと交換の必要があるので、機械部分と合わせて40万円近くかかると言われました...

弁護士回答
    1
  • 不在中、家に侵入され洋服を何十枚も破壊され続けてます。

家の人が誰もいなくなるタイミングで家に侵入されているようで、洋服が次々と破壊されて行きます。これまでに数十枚破壊されました。穴を開けられたり、大きく割かれたり、シミを付けられたり、色を抜かれたりして、何千円も払って修理してもらっても直後に破壊されます。破壊されるのは、青やシルバーや白や紫やグリーンなどの服です。購入して3ヶ月以内で破壊され着れなく...

弁護士回答
    1
  • 郵便物破棄について。

先日、別居中の主人の郵便物を開封し、中を確認しました。 クレジットの請求書でしたが、間違えて破棄してしまいました。 ですので、明細等主人は見ていません。 もし、主人が支払い等遅れた場合、私は何か罪に問われるのでしょうか。 また、主人に明細を送れと言われた場合、正直に破棄した旨を伝えたら訴えられてしまうのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル。これは罰せられないのでしょうか?

家には玄関に入るまでに通路があって庭があるのですが、その通路で、隣の家のリフォーム工事に来ている業者の人に立ち小便をされました。 これは罰せられないのでしょうか? 家の防犯カメラに映像が残っています。 それと、警告の方法を教えて頂けると助かります。会社の方にこういう事があったと説明してやめてもらったらいいのかとも考えたのですが。 どうかご教示ください

弁護士回答
    1
  • 拘留について

彼氏が1週間行方不明でした。言い訳が、パトカーを蹴って公務執行妨害で5日間拘留されてたって言うのですが、本当にそんなに拘留されるんでしょうか?また、本当に拘留されてたのか調べる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社内での盗聴

ベストアンサー

本日、事務所内にて録音中の録音機を発見致しました。 録音されている内容は業務に関するもの、社員のプライバシーに関するもの多岐にわたっています。 録音機をしかけた人物は推定できますが、まだ断定はしておりません。 どのような法的な訴えを起こすことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転

1ヶ月前に酒気帯び運転でガードレールに追突、物損事故を起こしました。気絶してる間に警察が来て、呼気を計られ、救急搬送されました。その後出頭し、調書までとりました。まだ検察庁への出頭の連絡が来ません。アルコールはかなりの数値いってる上に物損事故なので、自分は人生終わりでしょうか?死んだほうがいいですよね。

弁護士回答
    1
  • 精子をかけられました。犯人は法律的になんという罪ですか?

家に帰ってから気づいたのですが、上着にどうやら精子らしい液体がかかっていました。色と匂いでそう思いました。 かけられたとしたら帰りに乗っていた電車の中だと思うのですが、悔しくて仕方ありません。警察に持っていけば犯人を捕まえることはできますか? 犯人は法律的になんという罪ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引になるんですか??

私は、商品のラベルの付いた袋を開封し中身だけを買い物カゴに入れ、他のものと一緒にレジを通したところ、万引きと警備員の方に言われ取り調べを受けました。しかし、私は万引きする意思はなく、開封した商品をレジの方が精算を忘れていて私がお金を払えなかったので、それは万引きになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 次の罪名を教えて下さい。

?自殺の仄めかし。?呼吸が困難になる薬を飲むように指示。従わないと隔離。?家に勝手に入る。?ケータイを勝手に見る。操作する。?集団でハブる(いじめる)。?ラジオを壊す。?ノートに記録させない。?行動を制限させる。?評判の失墜。?悪口。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた恋人とのトラブル(痴話喧嘩)

恋人と別れました。(主な原因は彼の浮気) 先日「訴えて前科者にしてやる」というメールを受け取りました。 内容は住居不法侵入と窃盗。 私がアポなしで彼の家へ行って、物を捨てたからです。 ・住居不法侵入 彼の部屋の合鍵を持っていました。 これは私が勝手に作ったのではなく、以前彼が「なくさないで」と言って私に渡したものです。 今まで私が彼の家に...

弁護士回答
    1
  • ラブホテル内のドア破損

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルに入室し、ドアに穴が空いているのに気がつきました。 一緒に入室した相手は身に覚えのない穴だと主張しており、無論私も穴を開けた覚えはありません。 気づいたのは退室する30分前ほどで念の為ホテルの方には報告はしました。 【質問1】 この際損害賠償請求は来るのでしょうか? 【質問2】 私は絶対にやっていない自信はありますが相...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊になるか 床を拭かない

ベストアンサー

職場の床に油を誤ってこぼしたが、床を拭くのが面倒でほおっておいたら、床がガビガビになって取れなくなってしまった場合、不作為の建造物損壊とかになりますか?

弁護士回答
    3
  • DVでの 離婚について

先日夫からDVを受けました。恐ろしくて翌日実家に帰ったところ、「おまえの荷物は全て捨てる。」とメールで言われました。また勝手に家に入ることは許さないと言われています。 そこで質問です。 1.もし勝手に私の荷物を処分した場合、何だかの法律で罰する事は出来ますか? 2.恐ろしいので夫のいない時に荷物を取りに行きたいのですが、無断で家に入った場合は私は...

弁護士回答
    4
  • 成人過ぎた息子が平気で盗みをはたらきます

ベストアンサー

26歳の息子が、私の無断で入って、車のキーや通帳、クレジットカードを盗みました。 被害届を出した方がいいのか考えています。車のキーを盗んだ時も、どうして、こんな事をするのか?など言いましたが、くだらん話をするな、などと言い全く話ができません。普段から、何かあるごとに気に入らないとキレて暴れたりします。何度も壁に穴を空けたり、家具をひっくり返して下...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の衝突事故のお互いの位置関係について

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故においてのお互いの位置関係についてなのですが、此方が此方側から見て車道左車線の左脇を、相手が相手側から見て右側の歩道上を自転車で走行していて、左車線左脇を直進している此方の進行方向上を歩道上を走行していた相手がすれ違う直前にいきなり左にハンドルを切り、此方を遮る様な形で正面衝突した場合、事故原因の割合はどの様になるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 示談金が支払えない場合は…

前にパチンコ店のガラスを割ってしまい相談したんですが、またお聞きしたいのですが… 示談金の請求が来ました。店側は、「今月中に支払わないと刑事責任を追う」という感じの念書を用意していまして、それに署名捺印しました。 もし、今月中に支払えなかった場合は私はどうなるんでしょうか? 全額支払えば、被害者を取り下げてくれそうな感じなんですが… 店側は、今月中...

弁護士回答
    4
  • 自転車の施錠について

ベストアンサー

【相談の背景】 鍵をなくした自転車に乗っていたのですが、 マンションに停めて、暫く離れていると施錠されていました。 自転車の備え付けの鍵で、ワイヤーロックではありません。 鍵をなくしていたので、自転車屋を呼んで交換してもらいました。 【質問1】 交換費用を請求できますか

弁護士回答
    2
  • 隣人のフェンスを壊した行動について警察に届け出ても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅の隣にアパートの駐車場があります。その境界付近には、私の敷地内に設置したフェンスがあります。 先日、設置したばかりのフェンスがやや傾いているのに気が付きました。フェンスに傷がないので不審に思い自分で設置した監視カメラを設置すると、隣のアパートの駐車場で人がフェンスによそりかかり大きな音がしているのが確認できました。 その...

弁護士回答
    6
  • 閉まるエレベーターに腕を挟みかけました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、エレベーターに乗ろうとした際 年配の方がゆっくり降りていたので 私はすぐにはエレベーターに乗らず、道を開けてその方が降りきるまで待つことにしました。 しかし、その間に肝心のエレベーターが閉まりそうになったので 咄嗟に手を出してしまい、エレベーターに腕を挟まれかけました。 おそらくセンサーが反応して エレベーターは開い...

弁護士回答
    3
  • 勝手に水を入れた行為が犯罪かどうかについて

【相談の背景】 小学生の頃に通学路の近くにある田んぼに勝手に水を入れるという行為をしてしまいました 今現在は大学を卒業して社会人です 今日まで警察や農家からの連絡は一度もありません 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事的には問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 「木の切断被害での被害届けと告訴状の提出について」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、被害届けか告訴状の提出を考えています。 【質問1】 この場合どちらがいいのか?仮に、被害届けが受理されなかった場合、告訴状は新たに提出できるのか?

弁護士回答
    5
  • 新幹線でテーブルの留め具を壊してしまいましたが、訴えられる可能性はある?

【相談の背景】 本日、新幹線に乗っていて、テーブルを使用する際に、留め具を壊してしまいました。 車内で職員さんを見つけることができず、一旦駅で降りて、車掌さんに事情を説明し、乗っていた車両・席をお伝えし、壊れた留め具をお返ししました。 車掌さんは、「分かりました」と言われて、特に名前なども聞かれることなく、そのまま終わりました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • エアコン屋による床破損について

【相談の背景】 エアコン設置を頼んだところ、工具を床に落とされて新築の床が凹んでしまいました。 私は現地で目撃したわけではないですが、工務店の方が目の前で目撃しています。 エアコン屋は「覚えていない」の一点張りで対応してくれないのですが、どのようにしたら対応してくれますか? 【質問1】 警察に被害届を出した場合、受理される可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 居酒屋にてお客様がトイレを破損した時

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋を経営しておりますが、かなり泥酔されたお客様が、お連れ様に付き添われてトイレに入ったのですが、その時、店内に響き渡るくらい、ガーンって音がして、何の音?と思っていました。お連れ様がその後トイレに入り、そのまま先に戻りましたが、すぐのように帰って行かれたました。その次にカウンター(トイレから近い席)のお客様がトイレに入ったら、...

弁護士回答
    1
  • 建物損壊罪で懲戒解雇

【相談の背景】 懲戒解雇についてご相談です。 業務中に施設内の壁を破損してしまいました。 破損しないと思っていたものの、打診の仕方が悪く破損しました。 補修費は数千円から数万円です。 過失でしたが、傍目には破損させたようにみえたかもしれません。 【質問1】 執行猶予つきの建物損壊罪となってしまい、会社から懲戒解雇を言い渡された場合、裁判で争...

弁護士回答
    2
  • 子供の押したカートが自転車にぶつかりました。どんな対応すべきでしょうか。

【相談の背景】 未就学児の子供とスーパーで買い物をしていました。帰りに子供がカートを押したがり任せていました。やや危ない感じがしたので見守りたまに手を添えていましたが、子供が邪魔されるのを嫌がり振り切るようにしてカートを押し続けていたら駐輪場に停めてある誰かの自転車にカートがぶつかりました。自転車は少しだけ揺れましたが倒れることはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 自転車の駐輪について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問なのですが、他人の自転車の駐車料金を払ってその自転車を退け、自分の自転車をそこに停めた後、その退けた他人の自転車が駐輪禁止エリアに停めていたとされ業者に回収されてしまいました。 【質問1】 この場合、勝手に退けた側の行為は犯罪なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車を壊し警察に呼ばれてます

【相談の背景】 半年以上前他人の自転車を壊したらしく警察に呼ばれてます。しかし全く記憶にありません。警察の話によると日時が特定されており記憶にないもののお酒を飲むこともあり絶対とは言えない状態で映像もあるとのことでした。もし本当に私が壊していたならどうすれば会社に知られず解決できるでしょうか?解決策をご教示ください。お願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車へのいたずら行為どんな罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車によくいたずらされます  住んでいるマンションで駐輪しているのですが自転車の空気栓を抜かれたりパンクさせられたり自転車を勝手に表に動かされたこともあり サドルに何かジュースをかけられたりと数か月前から断続的にされています 【質問1】 犯人は同じマンションの住民だとわかったのですがこの場合どんな罪で捕まえられますか?また現行...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払った勢いでお酒をひっくり返した。

【相談の背景】 先日お酒を飲む場所で酔ってしまいイライラが募ってテーブルのお酒をひっくり返してしまいました。その時にその日に知り合いになった人にお酒をかかってしまいました。これは罪になりますか? 知り合いにかかってしまった後にお酒が冷めて後悔しました。 【質問1】 先日お酒を飲む場所で酔ってしまいイライラが募ってテーブルのお酒をひっくり返して...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げをしてしまいました

当て逃げをしてしまいました。 すぐにまずいと思い、ぶつけた15分後に現場に戻り、持ち主を探し出して、謝罪をしそこから警察を呼び、保険会社に電話して処理をしました。 警察には何も言われず切符も切られませんでしたが、当て逃げになってしまうでしょうか❓ これから調べられることはありますか❓ すぐ戻ったとは言え逃げてしまったので後悔してます。

弁護士回答
    3
  • 無断駐車への地主・対応策として

ベストアンサー

地主が無断駐車をした車の前後左右に自己所有の車を停めて動けなくする行為は適法・違法どちらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊罪で現行犯逮捕されました。

数日前未明に、酔っ払い飲食店の入口ガラス割ってしまい「建造物損壊罪」で逮捕されました。(前科などはなく初犯、逮捕もはじめてです) 1日半の勾留後、検察官、裁判官の聴取を受け逃亡 証拠隠滅の恐れがないとのことで釈放されました。 そして20日の午後、飲食店の店主と電話で話をして謝罪と弁償の約束をしました。 修理費用が確定したら連絡するよと言われ、今は待っ...

弁護士回答
    2
  • 認知しただけの父親の要求

ベストアンサー

籍を入れてないが認知した父親が(別居中、生活費や養育費は全く入れてもらってない)自分の親に母子ともに会うように要求してくるがその必要はあるのか?会わなければ子供だけ会わせるから一人で連れていくと脅しますがこれは罪になりますか? また同棲中の家に戻らないなんておかしいと言われますが強制力はありますか?荷物を運び出すのに部屋に入れば訴えられますか?ま...

弁護士回答
    2
  • 郵便物を勝手に開ける、廃棄や隠蔽をすること

ベストアンサー

郵便物を妻が勝手に開け、内容について送信元に連絡を取り、確認した内容を記録をつけて隠していました。 昨年今の妻と再婚したのですが、私の借金が原因で夫婦関係が悪化し、お互い離婚に向けて動き出そうかというところです。 離婚やむなしとなるほど夫婦関係が悪化する以前から、私宛の郵便物を廃棄したり、勝手に開けて確認することはあって、やめて欲しいと話し...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫の交通事故の場合、当て逃げの通報と損害賠償請求はするべきでしょうか。

昨日、飼い猫が交通事故にあいました。普段は家猫ですが、昨日は不意に外へ出てしまいました。 その際、家の横にある1台だけの月極めの駐車場に停めてある車の下に潜り込んでいたようで、そのまま発進した車の下部に押しつぶされてしまいました。 その車はそのまま走り去り、気がついた家族が慌てて動物病院へ連れて行き、失明とかは残りましたが命は助かりました。 質...

弁護士回答
    2
  • 返却を約束された私物を勝手に処分することについて

先日、車を下取りに出しました。 その際、私物を車内に置いていたため、片付けを考えていましたが、下取り会社の担当者から繁忙期ということもあってか、後日私物を返しにくるので、先に車を引き渡してほしいと依頼されました。 そこで私は、提案どおり私物が返却されることを引き換えに車を渡しました。 しかし、その後一向に私物が返却されることはなく、再三返却を...

弁護士回答
    2
  • 兄に借りたお金に対して利子を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

昔、3年間ほど兄が私の携帯の使用料を払っていました。 自分でお願いしたわけではなく、引き落としの口座が兄になっていた為、自分の携帯代と一緒に払ってくれていた形です。 なんとなく早く金を返せとは言われていましたが、今は国民健康保険も国民年金も免除してもらわなければいけない程にお金に余裕がなく、返す余裕が出来たら返そうとは思っていました。 しかし、3...

弁護士回答
    3
  • 疎遠になってる親族の荷物を処分したい

現在 疎遠の親族Aがいます 遺産分割で揉めて 疎遠となりました Aの荷物が 軽トラ一台分ほど 私の家にあり 処分したいのですが Aは引き取る様子はありません この場合 私がAに手紙を出し 期限を決めて 例えば 2月15日までに 連絡がなければ 荷物は こちらで処分します という 手紙を出した場合 連絡がなければ 処分しても法的には問題ないので...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない「当て逃げ」について

警察から「お宅の車が当て逃げしたのを目撃した方がいます」という電話がありました。 先日友人たちと旅行に行った際、旅行先のホテルの駐車場で私が駐車している車に当て逃げしたところを目撃した方がいたそうです。 (相手の車はバンパーがへこんでたそうです) 正直、駐車場でそのような事故を起こした記憶はなく、同乗していた友人たちも「そんな覚えはない」と言...

弁護士回答
    2
  • マンションの上階から犬の毛を刈り捨てるので、下の階の自宅ベランダに落ちて来て困っています。

ベストアンサー

マンションの上の階の住人(奥さん)が飼い犬の毛を刈ってベランダから捨てるので、 下の階の私の家のベランダに落ちて来て困っています。 去年一度同じ事があり、その件で注意すると、 逆ギレして文句を言って来たので、 警察を呼びました。 昨日、また同じ事が起こり、 今回は、写真を撮っておき、 証拠写真を持って上の階の住人に(旦那) に見てもらい、注...

弁護士回答
    4
  • 飲食店等の従業員が飲み物に異物を混ぜて提供した場合の罪

飲食店等の従業員が、飲み物に異物(唾や精液、鼻糞等)を混ぜて提供した場合、当該従業員を何か罪に問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 別居した妻が使用していた物を勝手に処分した場合、法的な問題はありますか?

別居した妻は当方に無断で共有物を持ち去って別居しており今後別居解消の意思は全くないと言います。現在、妻が使用していた物(服など)がまだ半分程度残っています。今後妻が取りに来るかどうか不明ですが、妻が無断で共有物を持ち去った以上、当方もこれらの物を勝手に処分しようと思います。この場合、法的な問題はありますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 車の弁償について。車の弁償はしてもらえないのでしようか?

回答宜しくお願いします。 彼氏とは同棲中です。 私は実家から車で700キロの距離に住んでいます。 相手は気に食わない事があるとすぐに内鍵をかけて私は中に入れない事が多々ありました。も ぅ耐えきれなくなり中に入れて欲しい。と訴えましたが無理で頭に来ていたのと実家に帰りたい一心で自宅の窓ガラスを割ってしまいました。弁償済みですがその時に彼氏に車をボコ...

弁護士回答
    3
  • 質問番号 262965について、事実と異なる内容をもとに相談が行われ、物品の返還請求をされた

質問番号262965で、Bと書かれたものです。 上記の弁護士の見解をもとに物品の返還請求をされましたが、対応方法等を相談させてください。 上記で質問した人(Yとします)が、Aのアダルト動画を撮影し、ネット上で動画を販売しておりました。 Aと相談を受けた私(B)はAとともにYへ販売の停止、動画の入ったHDDの破壊、慰謝料を払うことを要求し、念書を取り交わしまし...

弁護士回答
    1
  • 帰り道で見かけた車の窓ガラスを確認する行為は通報される可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。 今日帰りにめっちゃきれいな車があったんですけど、窓ガラス割ってないか不安になってしまい確認に戻ってしまいました。 【質問1】 通報されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に預けていた荷物を回収できない。友人を訴えることは可能か知りたい。

【相談の背景】 現在服役中の知人からの相談について代理で投稿します。 刑事事件で有罪を受け現在服役中の知人が、10年ほど前に友人に私物を預けており、それらの私物を回収したく友人に連絡をしても一切返信がないとのこと。別の知人を介して電話で連絡するも応答がなく、自宅を訪問しても居留守をつかわれて回収に至っていません。 一度、弁護士に相談のうえ、内容...

弁護士回答
    1
  • 引越し後の郵便物の行方を調べる方法について相談します。

【相談の背景】 引越しをしてから数ヶ月、転居届を出すのが遅くなってしまったため複数の郵便物が前のアパートに届いてしまっていた。6月半ば頃にはクロネコヤマトから前のアパートに荷物を届けたと通知が届いていた。近くまで行く用事があり、前の不動産屋に頼んで鍵を借り、ポストを確認。そうするとポストには何も入っていなかった。不動産屋に相談しても様々な業者が入...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却時の荷物について

【相談の背景】 40歳の弟が統合失調症です。 暴力、暴言、浪費(親の金の使い込み)がひどく、同居の両親が精神的、身体的、経済的に限界。 弟は入院施設のある病院へ転院、入院させたいと思いますが、弟が入院後、両親は自宅を売却し高齢者施設へ入居予定です。 預貯金が底をついてしまい売却をしないと生活できないからです。 両親は病気のため、今後弟と同居して養...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから