8,985件見つかりました

法律相談一覧

• ガソリンスタンドで物損事故

ベストアンサー

ガソリンスタンドで、お客さんが物を壊した場合 私は、セルフガソリンスタンドでアルバイトをしている者です。 先日、店の外に設置してある車内用の掃除機が何者かにぶつけられて壊れているのを発見しました。 誰かが、車で突っ込んだんだと思います。 防犯カメラの範囲外だった為、犯人の証拠がありません。 アクセルとブレーキを間違えてぶつかってしまったのだと...

弁護士回答
    4
  • ガソリンスタンドでぶつけてしまった

ベストアンサー

先日セルフのガソリンスタンドに給油をしに行った時、ガソリンスタンドの建物(簡易事務所?)に車をぶつけてしまったかもしれません。給油待ちの所にバックで停める時、ゴンと音がしたような感じがしたのですが、子供達が騒いでた為玩具など投げた音だと思いあまり気にせず給油をして帰ったのですが、次に給油しに行った時に少し気になりその場所を確認したらヒビが入ってへ...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬の小便

近所の愛犬家が犬の散歩中、自宅の塀に犬の小便をかけていきます。 非常に不愉快です。 通りかかる愛犬家はざっと20人ほどで、来る時間帯も早朝から深夜までとマチマチで中には素通りや臭いを嗅ぐだけの犬もいます。 実際に小便している所を目撃すれば警察につき出せ、罪に問えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻が無断で私の物を捨てた時の対処方法を教えてください

ベストアンサー

妻が私の物を勝手に捨ててしまった時の対応に関して教えてください 現在同居中で 先日離婚調停が不成立になりました 調停は妻が離婚し私が家から出ていくことをを希望しておりましたが拒否しました 調停が始まったころから妻の嫌がらせがエスカレートしていき 最近では私が購入し冷蔵庫に入れておいた食材を無断で捨てたり 洗剤や靴などをを捨てたりしてきます そ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について。また警察も動いてくれるのでしょうか?

最近、家の中の物が動いたりして、最初は気のせいかなとおもっていたのですが、この前は物が壊されていました。 これは、もし誰が入ってきたか突き止めれた場合、罪に問うことができますか? また警察も動いてくれるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 遺物損壊罪で訴えられそうです

マンション敷地内に停車中の車を傷つけてしまったようです。 ようです、と書いたのはあまり覚えがないからです しかし防犯カメラに写っており、その時間帯は私しか接触していないため 納得せざるを得ないと思いました 私も相手側もこのマンションの住人のためあまり大げさにするのは嫌だなぁと思い 過失によるものと認め修理代を支払う旨を伝えたところ、 「絶対...

弁護士回答
    2
  • 車庫入れの妨げになる自転車の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの駐車場の前方に同じアパート居住者の自転車が停められています。 駐車場への車庫入れの邪魔にならないようにアパート側が駐輪場にラインを引いてくれているのですが、そのラインをはみ出して駐輪している方がいます。 その自転車のせいで車庫入れができないため、自転車をずらしたいのですが。 【質問1】 邪魔でも他人の自転車を移動させて...

弁護士回答
    1
  • 不動産のミスで自転車が破損、請求可能か?

【相談の背景】 昨日、不動産のミスで同じ区画で契約がダブルブッキングしてしまって、そのせいで先に契約してた人に不法駐車するな!と、とりだせないところに自転車を動かされて壊されてしまいました。その不動産に20回以上連絡しているのですが繋がりません。 【質問1】 この場合は自転車の破損の請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車へのイタズラは刑事罰に問えないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐輪場に置いてある自転車に度々イタズラをされています。具体的にはサドルを前後、逆に入れ替えられていて座れないようにされます。きつく締めてあるので元に戻すのに毎回苦労します。 警察に被害届を出しに行ったところ、これはただのイタズラで罪に当たらないので何もできないと言われました。 マンションには監視カメラがあり、犯人は特...

弁護士回答
    1
  • 被害届と賠償金を取りたいのですが、

【相談の背景】 1年付き合ってる人がいるんですけど、こないだ先月警察沙汰にもなり、喧嘩してお互いにものを投げあった時に私が買ったテレビを壊されたり、無理やり中出しされて、妊娠したけど、相手が無職だったので中絶したり、DVも喧嘩した時あったしりして、別れたいと思っているんですが ものを壊されたりしたものの損害賠償の請求等したいのですがどうしたらいいで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の傷つけ被害に警察が動いてくれない

【相談の背景】 半年くらい前から複数回に渡り自宅駐車場にて車の傷つけ被害に遭ってます。 被害届を計3回提出しており、2回目と3回目は防犯カメラ映像を提出しています。 特に2回目の映像は鮮明で、中学生らしき制服の子が顔もはっきり写ってます。制服と持ち物の特徴から近所の中学校の生徒と思われます。 何度か交番の担当警察官に連絡をして進捗を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 酔人の対処法(車被害版)

【相談の背景】 車を路肩に停車中、酒酔いの歩行者にキズをつけられた挙句、自分はやってないの一点張り。警察駆けつけて、酒酔いの歩行者がわめき、その場は一旦静観しましたが、会社の名刺と弁護士の名刺を渡されました。 【質問1】 民事、刑事からの対処法はありますか? ドラレコにはあまり映ってない可能性や やり取りの録音があります。

弁護士回答
    1
  • 別れ話の拗れ、ストーカー被害

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼のストーカー行為についてご相談です。 私(33歳)シングルマザー 中学生の娘と2人暮らし 元彼(40歳)シングルファザー 中学生〜20歳の子供4人と実家暮らし 2〜3ヶ月程お付き合いした元彼との 別れ話の拗れから、彼のストーカー行為が始まりました。 付き合って1ヶ月経った頃、彼から 前科あり2回、そのうち1回は5年間の覚醒剤使用で逮捕、現在...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態で他人の車に乗車してしまった

【相談の背景】 先日酔っ払って、見知らずの方の車に乗って嘔吐してしまいました。 本当にお恥ずかしい話なのですが、記憶が全くなく気がついた時には警察の方がいらっしゃいました。 車の所有者と思われる方にお金を払い、警察に家まで届けていただきました。 その際書類などは記入しておらず、何かあった場合連絡があるかもとお話がありました。 (記憶が曖昧です) ...

弁護士回答
    3
  • 本名も住所も知らない人からの預かりものをどうにかしたい

【相談の背景】 ネット(SNS)で知り合った知人から、昨年の6月にボストンバッグ(中身は当時やっていた遊びに関係する什器が複数)を一年後まで預かって欲しいと言われ承諾。その後預かっていたのですが、その一ヶ月後にその方を含む複数人と揉めた際、向こうと連絡が取れなくなりました。預かっているものは返却するとお伝えしましたが、交換していたラインも既読無視で返...

弁護士回答
    1
  • 満員電車でのトラブル。イヤホンを奪われ、車内に投げつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、満員電車にて乗り換えをしようとしました。(その駅はかなりの人数が下車する駅です。)その際に、20代男に後ろからかなりの力で押されました。その後、乗り換えた先の電車の車両まで着いてきて、私のつけていたイヤホンを奪い、車内に投げつけました。当時はかなり混乱しましたが、心のモヤモヤが晴れず相談いたしました。 【質問1】 イヤホンを奪...

弁護士回答
    1
  • 自転車のチェーンを勝手に外される

【相談の背景】 マンションの駐輪場に自転車を止めているのですが月3〜4回くらいのペースで何者かに勝手にチェーンを外されます。 何度か検証しましたがやはり工具かなにかで弄くらない限り絶対にチェーンは外れることはありません。 このような嫌がらせが頻繁に行われることによって配達業にも支障が及んでいます。 【質問1】 この場合私はどうすればいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 表札部屋番号の偽表示について

ベストアンサー

マンション管理組合理事長しています。 各住居の表札について、部屋番号に該当しない部屋番号をマジックでプラスして記載した住民がいます。 各フロアが5部屋だとすると、3階なら、305までです。304の部屋番号下にマジックで306と記載したら、部屋番号の偽表示、何らかの犯罪にならないのでしょうか? 各部屋の表札部屋番号は彫刻?で彫られているものです。

弁護士回答
    1
  • 公共工事の一時的な土地貸しトラブル

ベストアンサー

市の公共事業に伴い、一時的に土地を貸しています。 工事を始める前に、市の担当者と建設会社の担当者が挨拶に来ました。その際の話としては、いつから工事を始めるかということ、工事後はきちんと元に戻すという約束のもと迷惑は掛けないとの話をしただけでした。 しかし、いざ工事が始まってみると植えてある木を勝手に抜き、ゴミ置きとして置いていたドラム缶を撤去し...

弁護士回答
    1
  • 診断書提出前の人身事故の取り下げは可能ですか?

先日 自転車(私)と自動車(相手)横断歩道上で接触事故に合いました。お互いが青信号であったと主張したため、現場で実況見分をしましたが、調書は後日診断書を持って出頭してくださいと言われています。その時は病院にかからなくてもいい程度の怪我でしたが、人身事故にしようと思っていました。自分が青信号であるとする具体的な証拠がえられそうにありません。他ごとが気...

弁護士回答
    1
  • 社宅に居住中なのに鍵の付け替え家財は勝手に処分すると、違法ではないですか?

現在社宅を借りています。 社長の奥さんから 6月中旬に水道工事を理由に7月下旬に退去を求められました。 そして求められた退去日が近づき、鍵を付け替えて残っている家財は勝手に処分すると事務を通して言われました。 水道工事は、在宅でも出来るので6月に理事長に確認したところ退去しなくて良いと言われ安心していました。 それなのに鍵を付け替えると言われま...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドで車をこすった

セルフガソリンスタンドで車を擦りました。 多分、擦った場所は、給油機とかをのせているコンクリートの所です。 車には擦ったあとが着いています ガソリンスタンドを出る時に嫌な音がしたのですが、気のせいかと思い帰って見たら 擦ったあとがありました。 こういう場合は、どうすればいいのでしょうか? ガソリンスタンドに謝りに行った方いいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 無許可、携帯操作。不倫

不倫を疑われた相手の子供に 携帯電話の見られ、その上全く関係のない人との履歴まで削除されてました。 なんの、許可も確認もなく 初対面の人にそんなことをして 罪にならないものですか? そもそも、不倫というのは どこからどこまでが不倫なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借り物の受取拒否への対応について

元カノから長い間借りて返していなかった家族DVDや卒アル、ゲーム、パソコン、貴金属などを郵送で返却しようと連絡したところ、直接持ってきて郵送では送らないでほしい、受取拒否すると言われました。数ヶ月前は返してほしいと言われていましたが、忙しく対応できていませんでした。いろいろあって会いたくないので、郵送か宅配しようと考えていますが、受取拒否された場合...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた際の被害届の出し方・及びその証明について

3日前に突然暴行を受けました。 相手方は都内某所に存在するアジアンエステ店の受付男性です。 私は当該店舗に何度も通ってましたが、最近このお店は匿名のネット中傷に よって、売上がかなり落ち込んでいる形跡があるとも聞いてます。 今回の事態が暴行になった要因としては、受付男性がネット中傷の犯人を 私と確信している点が大きく影響していると感じてなりま...

弁護士回答
    1
  • 口論になり相手の車のタイヤを蹴っても無罪でしょうか?

ベストアンサー

口論になり相手の車のタイヤを蹴っても無罪でしょうか? もともと、蹴った位ではタイヤは毀損しないので、 損壊の故意は無いはずなので無罪かと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 配達業者が荷物を蹴ったり、叩きつけるなどする行為、何らかの法律に抵触はしないのか?

配達業社の配達員が荷物を蹴ったり、叩きつけるなどする一部始終を収めた動画が話題になっているようです。にわかには信じられないような行為ですが、このような配達員の行為は何らかの法律に抵触はしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルにおいて、相手方に罪があるか。どのような罪にあたるか。今後の対策。

近所に騒がしいとクレームを受け、隣人が殴りこんできた件に関して、違法性があるか知りたいです。 状況:シェアハウスを運営しており、そのシェアハウスの住人がうるさくしていたことに関し警察に通報されるなどの事案が発生していた。 後日、居住者を強制退去を依頼し、退去後清掃を行っていた。その清掃時に隣人が訪問。 激しくドアをノックし、返事をしていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 会社内の駐車場で此方の車に木が落ちて車が傷ついた件

まだ派遣会社に働いていますが今日、此方の車の上に木が落ちて車の屋根から側面に傷が入ってます。此方の車は中古車だと言うことは皆知っています。知っているのにわざと相談役が笑いながら此方に一言「あぁ、せっかくの新車が」っと嫌みを言ってきました。社長も居て此方に「作業中呼ぶけん」っと言ってたのに社長は此方の仕事中に来て「役場に電話して来たのはいいですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の水漏れに対する補償の範囲

賃貸マンションにおいて、上階の洗面所の排水管が老朽化によって破損したことに起因し、 私が賃貸している物件において水漏れがありました。(当方は被害者で、水漏れ場所は台所) 以下の内、補償が受けられるもの(可能性として)を教えて頂けますでしょうか。 水漏れの水は、黄色く異臭のするものでした。  1.水漏れで被害を軽減するために使用したタオル、シ...

弁護士回答
    1
  • 看板猫のつれ去りについて

3月31日10時ごろ~12時前後にに仙台市内の居酒屋の人気看板猫が脱走し、てくてくと歩いてる所、タクシーが看板猫をひきました。現場のマンションには血痕がついており、直径30センチの血痕がついてました。 タクシーはひいたあと、一回逃げましたが、通りを一周してわざわざ戻ってきました。 『動物病院に連れて行く』と看板猫を車両に入れて、現場のマンションから逃...

弁護士回答
    1
  • 逆にうったえられたら

ベストアンサー

娘がその男の子供を妊娠中に何度もdv暴行うけ、指もおれ、今裁判中です、娘のことを知ったとき、その男に連絡何度もしましてが、 音信不通で家に行きました。この男は、一年前にもしょうがいでじけんで、執行猶予三年ついています。 そのときに扉をがちゃがちゃしていたらわれてしまい、主人も首根っこをつかみ、こちらの家につれてきて、今後の話をしていました。相手の...

弁護士回答
    2
  • 盗難届

ストーカーの警告書を受領したものが相手に対し自分のものを返却依頼をし、返却されないときは被害届をだすことはできますか? また、そのものじたいを処分してしまったときはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 伯母がいじめられていました

伯母が同じ土地内「家屋は別」に住んでいる兄の息子から長年に数々のいじめを受けていた事がわかりました。植木鉢を投げつけ壊す「何十個も」ガラスを割る」風呂の煙突をたたき凹ます、いきなり家の中に入ってきてテ-ブルをひっくり返す、犬小屋の中に植木鉢を投げ込む、外への入り口前に車をわざと置いて出入り出来ないようにする、物干しを倒す、垣根にスプレ-を掛けて火...

弁護士回答
    2
  • 教唆罪になりますか?

ベストアンサー

以前もここに質問させてもらったのですが 外国の方とのトラブルだったので、いざなってみないとわからないと回答をいただき、警察の方にも同じようなことを言われました。 なのでしつこいのを承知で、これが国内でのことであればどうか教えてください。 ・毎年大勢の人から更新を故意に連続ですることによってサーバーをダウンさせられてしまうサイトがあります ...

弁護士回答
    2
  • 私物を勝手に処分された

ベストアンサー

去年の9月から同棲中の彼女(彼女の子供3人と同居)に自分の私物をすべて捨てられてしまいました。理由は、同棲する直前まで他の女性と同棲していた私が前の彼女との出来事などを今の彼女に話してしまったことが原因だと思います。今年の6月くらいに今の彼女が私の元彼女の勤め先に行き、元彼女の顔を確認してから私に対しての誹謗中傷(あんなブスとよく付き合っていられたわ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の請求。損害賠償請求の裁判を起こせるでしょうか?

車を停車中、相手の不注意により鉄製のカートをぶつけられ(警察に連絡し事故扱いになっています)、その場では「全額弁償する」と言ってくれたのですが、後日見積書(14万円程度)を郵送したら、何かと弁解し支払ってくれません。損害賠償請求の裁判を起こせるでしょうか? また費用はどのくらい掛かりますか? 刑事責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故についてです。

【相談の背景】 昨日の午後に、スーパーの駐車場内で隣の車からドアをぶつけられましたが、相手方は、逃げました。 警察官にドライブレコーダーを確認し、加害車両を特定してもらい、事故処理をしてもらいました。 警察官から相手方に投稿者の住所や名前、電話番号を話してもらいましたが、まだ、電話がありません。 相手方の住所や名前、電話番号が、分からず、どうし...

弁護士回答
    2
  • 相手が置いていった荷物の処分

ベストアンサー

半年前に離婚調停が成立しました 別居時から荷物は取りに来るから触るなと言われています 相手の荷物がまだ家にあり困っています 私が荷物を引き取って欲しいと伝えても返事もありません 相手の住所はわかりませんが勤務先と実家はわかります 1.処分する方法として メッセージで連絡し、一ヶ月の間に取りに来いと伝えて、来ない場合は処分する。 は問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 生徒・児童が学校に提出する答案用紙やアンケート用紙は公文書?改ざんすると罪に問われる?

ある自治体の高校教師が、生徒が提出した体罰調査用紙から自らに関する記述を消して改ざんしたとして懲戒処分になったそうです。体罰も論外ですが、このように生徒が提出した書類を改ざんする行為も何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?  このケースとは別の事例ですが、教師が学力テスト等で自身のクラスの平均成績をあげようと生徒の回答を正解に修正する...

弁護士回答
    2
  • 自転車を勝手に移動することは罪になりませんか

ベストアンサー

先日、フィットネスジムに鍵をかけて停めていた自転車が無くなっていました。 私はジム会員ですが、本来貼るべき駐輪シールを貼っていなかったので、ジムの係の人が 撤去したものと思い、ジムの受付に申し出ましたが、「係のものは本日一切撤去作業はしていない」 ということで、近くの交番に盗難届を出しました。 交番で経緯を話した後、少ししたら現場に行くと警官に...

弁護士回答
    2
  • 歩行している際に、物が電柱や車にもし当たっていたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 雨降りで傘や買い物した袋(中身は2リットルのペットボトルや総菜、冷凍食品)、キャリーケース等が、歩行している際に、電柱や他の人の車にもしも当たっていたらと思いました。 狭い道の所もあり、そこを往復した時にもし当たっていたらと思いました。 当たった感触等はありません。 【質問1】 刑事罰や賠償責任等、問われますか?

弁護士回答
    2
  • 歩いている際の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 道路の真ん中からやや左側で歩いていたと思います。左側にある家の駐車場所に車がありました。私は左側に肩からカバンをかけておりました。後ろから他者同士が挨拶しており、振り返ったりしました。私としては、カバンなどが車に当たった感覚は全くないのですが、「万が一当たってしまっていたら」と不安になりました。 【質問1】 この場合、何か対応し...

弁護士回答
    1
  • 泥酔し、掲示板のガラスを破損してしまいました。

【相談の背景】 数日前に友人と飲んでおりまして記憶が曖昧ですが友人曰く私が泥酔して掲示板のガラスを割ってしまったようです。 【質問1】 数日後にその話をされており、見え方的には逃げたという風になっているかもしれません。 仕事もあるので勾留などは避けたいのですが、今後の対応を教えて頂きたいです。(地域の掲示板と言われております) 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 間違えて車に体が当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先に向かうために乗っていた車から降りた際に、間隔が狭かったのもあり、隣の車のドア辺りに腰かお尻あたりが軽くぶつかってしまいました。 とっさに凹んでないか確認し、凹んでいなかったので安心してました。 ですが、自分の見た場所や記憶が間違っていたらと急に不安になってしまいました。 【質問1】 もし車に凹みなどがあった場合、刑事罰を...

弁護士回答
    1
  • 借主からの損害賠償請求について

【相談の背景】 当社は建物を一棟借りしている借主です。私はその不動産管理部門で働いています。 建物内の壁を破損した者がおり、防犯カメラで確認済みです。 ただ、借主として故意過失がないので原状回復する必要はないと考えています。 【質問1】 原状回復する必要がないという意味では損害がないのですが、被害届を出したり、犯人が判明した場合に民事上の損...

弁護士回答
    1
  • 他人の物を勝手に捨てたら犯罪ではないですか?

マンション住民です。 昨晩帰宅時に集合住宅用ポストに新聞が上のポスト扉に挟まっていました。 どうやら新聞がポスト内にきちんと入らず上に飛び出していて上のポストの方が扉を開いて閉めたときに挟んだままにしたようです。 引っ張っても抜けなかったので仕方なくそのままにしました。 翌朝朝刊を取りにポストを見たところ挟まっていた新聞が見えず中に入れてくれた...

弁護士回答
    1
  • 道端のステッカーや落書き

道端の壁やポール、電信柱に貼られているステッカーや描かれている落書きを勝手に剥がしたり消したりすると罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 聞き間違いで脅迫罪?

旦那と私が揉めていた旦那の会社の社長です。辞めると伝えたら脅されたので労災隠し2回家も裁判で話しますと証拠もあるので話したところ、裁判をやめさせようと必死になり、私はすでに親がいない為、私の姉の家を調べ上げ、携帯を調べ上げ、姉が帰宅するなり家に勝手に来ました。多分どこかで待っていたと思います。私と口論になり姉の家の玄関の中に入り怒鳴っていたので...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪にあたる?裁判になる?

ベストアンサー

会社で同僚のビデオカメラを落としてしまい壊れてしまったかと思い修理して返そうと何も言わず持ち帰ってしまい、なおったのですが、なかなか言うこともできないまま、一週間程で元のところへ戻しました。 相手は激怒しており、今後は弁護士を通してになると思いますと言ってます。何度も謝っていますが… 今後どうなるのでしょうか?窃盗罪など罪に問われたり罰金などの処...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから