8,986件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の私物を勝手に捨てること。

旦那の私物を勝手に捨てることは違法ですか? 元嫁との荷物(掃除機)があり、捨てるわけではなく、元嫁に送ること。 旦那は私と再婚後も、定期的に元嫁と会っています。私には、接待だと嘘をついているため、連絡すらとって欲しくない。

弁護士回答
    2
  • 窃盗になりますでしょうか?

ベストアンサー

家の引渡しを受けた際に、「庭に置いてある余っている玄関タイルは好きに使ってください。」とハウスメーカーから説明がありDIYで使用する予定でした。 引渡しから4日後に知らない人が我が家に挨拶もなしで庭に入ってきたので、私は外構工事屋が石でも拾いに来たのかと思い気にしないでいたら、その玄関タイルを持って行ってしまいました。 ハウスメーカーに確認したとこ...

弁護士回答
    2
  • 原告との話し合いの途中にバイクのキーを取り上げた件について

ベストアンサー

不貞行為で裁判になっています。私は被告で、家が原告の家と近いため仕事の帰りに偶然会ってしまいました。前に提出された原告の陳述書と原告夫の陳述書の内容が、でたらめが多かったのに頭に来ていて、思わず裁判の話がしたいと言ってしまい、原告も否定はしなかったので、話をしているとその途中で逃げ出そうとしたので、原告のバイクのキーを取り上げると警察に通報する...

弁護士回答
    4
  • 罪になる事かお聞きしたいのと、罪になるなら何罪でしょうか

お聞きしたい事ですが、窃盗や不倫の証拠を第三者が破損や消去した場合は罪になりますか?証拠の事ですが、慰謝料請求する場合にその証拠があるのとないのでは金額が大きく変わる重要な証拠です。第三者は故意的にした行動です。

弁護士回答
    3
  • 犬のオシッコ

初めて質問しますのでよろしくお願いします。近くの月極駐車場に車を止めていますが去年2月から犬がフロントスポイラーにオシッコをしていきます。毎回同じような跡なので同じ犬だと思っています。メモを取っているだけで13回されました。メモを取り忘れていることもあったので実際はそれ以上です。そこで①車にオシッコをかけることは罪に問えますか?②相手が特定できた...

弁護士回答
    3
  • 店のトイレでの自慰行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、 4年前に公然わいせつで罰金10万 3年前に盗撮で罰金30万 2年前に盗撮で起訴猶予 毎回指紋は取られました。また1回DNAも採取されました 2年前ぐらいから、薬局で買い物のついでに、1週間に2,3回の頻度で、家の近くの同じ店のトイレで自慰行為する習慣があります ある時、店の店長らしき人に睨まれたような感じで目が合いました。...

弁護士回答
    2
  • 広告禁止場所での広告出展

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットカフェが公共(市の委託事業です)の駐輪場(利用約款にて営業行為、広告看板の禁止を書いてます)で自転車の荷台に広告看板をのせ営業行為をしています。今のところは看板に禁止の張り紙をしたりして対応しています(直ぐに剥がされます) 【質問1】 看板其の物を取り除いて問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 散歩中の草折りで警察沙汰になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼致します。 半年前の出来事です、遊歩道で散歩をしていた際、周りに生えている大きめの草の葉っぱや枝を少し折ってしました。今になって警察沙汰になるのではないかと不安です。 【質問1】 あれから、半年経っていますが警察沙汰になる可能性はあるのでしょう? 【質問2】 また、どの様な罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームソフトのデータが盗まれていた場合、何罪になりますか?

ベストアンサー

小学生だった頃に、あるゲームソフトを友人宅に忘れて家に帰ったことがあります。 数日後、ゲームソフトを返してもらったのですが、勝手に友人自身のソフトと通信交換がされており、私のソフトに入っていた強いキャラクターが盗まれ、弱いキャラクターと入れ替えられていました。 ゲーム内のデータを盗むという行為は、何の罪に当てはまるのでしょうか? 電子上のデー...

弁護士回答
    1
  • 2つの罪の被害届けの出し方に迷っています

ベストアンサー

私(会社)に,すべき義務のない事をしろと頻繁に言っていたマンション管理組合長Aが、すべき義務のないことをしろと念書を作って持つて来ました。署名捺印するようにと言われましたが拒否しました。 するとAは、後日チェンソーで、会社の樹齢30年以上の植木を切り倒したのです。 このような場合2つの罪が有ると思うのですがどのように被害届を書いて出せばいいのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃未払いによる内容証明に対する質問。家にある荷物について

先月ぐらいに一緒に住んでいた恋人と別れたのですが 最初に取り決めていた家賃、光熱費を半分払うという約束を無視し今まで1円も払ってこなかった。 荷物や家具などが家に残っている状態で この荷物の処分と家賃、光熱費の回収をしたく内容証明を送りたいのですが質問です。 Q.1 内容証明に〇月〇日までに家賃等支払いをお願いします。払わなければ法的処置を...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルで困っています。

よろしくお願いします。 私30代独身 彼40代既婚 現在不倫中なのですが、彼と喧嘩になり車に傷をつけられました。 修理費は払うと言ってるのですが、許せません。 警察へ行き、被害届を出せば彼はどうなりますか? お金を払ってもらったらそれで終わりですか?

弁護士回答
    1
  • 意図的にタバコの煙を流してくるのは犯罪ですか?

洗濯物を干し始めると必ずタバコの煙を大量に流してきて迷惑しています。 この様な行為は犯罪ですか? 分譲マンションに住んでいて、すぐに引っ越しできません。 被害が続いて3年経過。 タバコを大量に流してくる部屋に20回以上、文句を言いに訪ねましたが応答無し。 しかし室内からは毎回生活音が聞こえてきます。 管理会社に相談しましたが、マンションは禁煙...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの処罰と格落ちについて

ベストアンサー

コンビニの駐車場で停車中に右後ろのバンパーを当て逃げされました。ぶつけられた直後に車から降り、走って相手を捕まえました。 相手は捕まえた直後に、すぐ謝罪をしてきましたが、自分は当たったことに全く気が付かなかったとか(ならなんでつかまえた直後すぐ謝罪をしたの?)自分の車は傷だらけで当たった箇所がわからない、車を買い替える予定だから自分は直すつもり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後別居解消したい

旦那が離婚したいで私はやり直したいとで話がつかず3回目の調停で離婚不成立になり、婚姻費用だけ決まり、私は家に帰りたいのですが… 鍵も取られていて、家にも入れてもらえない状態が続いていて、 無理に帰る事は罪になるんですか? 無理に帰ってみた所、警察呼ぶぞ等言われてしまい…結局家には入れてもらえませんでした… 私も娘も住所はそのままで別居して4ヶ月です。...

弁護士回答
    1
  • チラシを捨てて刑事事件になるかどうか?

ベストアンサー

ポスティングの仕事をして100枚ぐらい捨てた。会社にバレて請求金額されている、このことで刑事事件になるかどうか?

弁護士回答
    1
  • 国道にあるラバーポール破損

ベストアンサー

車で国道を走っていたのですが 居眠りをしてしまいラバーポール(オレンジ白のポール)を破損してしまいました 完璧に根本から折れてる状態で 車はなんともなかったんですが この場合は警察に届け出をしないと 当て逃げになりますか? このまま警察に言わないと罪になりますか? 教えてください!!

弁護士回答
    2
  • どこまでが脅迫行為なのでしょうか?

ベストアンサー

度々失礼します。勝手ながら投稿し直させて頂きます。実家の仕事を手伝っているのですが、 「協力できないならでていけ」(親の事情で 決めた日以外の休暇を申し出ると怒られる) や 「お前のゴミ捨ててやるからな」 (ゴミ=私の私物、実際勝手に捨てられる事も しばしば)は脅迫など法的に訴えられる事柄に当てはまりますか?告訴する際の証人のあてはあります。

弁護士回答
    1
  • 服引っ掛ける。一応民事ですよね?

ベストアンサー

私の知人が、昔デパートで人とぶつかった際に知人が背負っていたリュックの金具にぶつかった人の服が引っかかって破いてしまったことがあるらしい?のですがこのとき相手に「弁償しろ」とかいわれたらしいのですが怖くなって逃げてきたことがあるらしいのです。この場合過失なんでしょうが警察よばれたら捕まることってあるんでしょうか?一応民事ですよね?謝るべき必要は...

弁護士回答
    1
  • 道路への落書き

自分の住んでいるマンション周辺に自動車かバイクのカスタムが好きな方がいるようで、 公共の道路にパーツを塗装するのに使用したスプレーが道路にも色がはっきりとついています。 迷惑なので管理人経由で注意していただきたいのですが、これ(道路にスプレー等で落書きをすること) は法律的に何か違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの中傷と郵便物荒らし

[hostlove.com]と[したらば]という掲示板で個人名を出され毎日誹謗中傷されています。 削除をしても書込みが止まず、内容から書いている人物に心当たりがあるのですが内容が犯罪レベルではないので取り締まれないし発信者特定も出来ない状態です。 サイトのシステム提供の会社と運営会社に発信者開示請求書と書込みのコピーを送ったら、[hostlove.com]のシステム提供...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

住宅に住んでますが、隣の家のドアの郵便受けに入ってる新聞を勝ってに盗む行為は窃盗罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の大切なものが壊された場合の警察の対応

大学で私の大切にしていたあるものが壊されました。私は部活をしており、仮にA部としますがその物はA部で使用するものなのでA部の倉庫にそれを置いておいたのですが、他の部活動のB部の部員が勝手にそこに入りその私の物で遊び、壊したということでした。またその後、ばれるとまずいと思ったのかその物をB部の部室(鍵付き)に隠し後々処分しようとしていたようでした。それ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪

私宅の鍵付きの郵便受けに他人が手を入れ郵便物を物色し、抜き出して確認した後に戻しています。 証拠は有り、何度も同様の行為に及んでいます。 以前には郵便物が紛失した事もあり弁護士さんに相談したところ、これは窃盗罪だと言われました。 他人の郵便受けに手を入れ物色して郵便物に触れた時点で【実行の着手】が認められるとの事。 窃盗罪は未遂でも罰せられる...

弁護士回答
    5
  • 犯罪?これは、犯罪になるんですか?

私は、あるスーパーへ行ってカレーのルーを探していました。 そして、レトルトカレーを発見しました。 これからが問題です。 レトルトカレーを買おうと思い、レトルトカレーのところまで見に行きました。 で、商品のすぐ後ろにこの商品の説明がありました。 でも、紙で作ってあった値札が邪魔で見えませんでした。 何とかしてみようと思い、少しの力で値札をどかしま...

弁護士回答
    3
  • 図書館で雑誌のカバーを破損した場合の法的問題はありますか?

【相談の背景】 今日の夕方に家族で近所の図書館に立ち寄った時に雑誌が置かれている棚で透明のカバー?フィルム?が被せられている雑誌を手に取った際にフィルムが破れた気がします。破れたのはわざとではありません。 しかし心配になった為ここに相談させていただきます。 【質問1】 上記の行為が民事及び刑事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴...

弁護士回答
    2
  • 敷地にペンキを塗る行為は犯罪でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 公道に面した家の擁壁にペンキを塗られました。犯人はわかっています。初めてそこを通る人もわかるレベルです。 【質問1】 警察に通報したら捕まえてもらえますか。

弁護士回答
    3
  • 商品を落としてしまった場合の責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ビデオレンタルショップに行ったのですが、DVDを手に取り棚に戻そうとしたところ落としてしまいました。その時は、特に何も考えず棚に戻したのですが、今になってもし中身が破損していたらどうしようと思い相談させていただきます。 【質問1】 自分としてはもちろんわざとした訳じゃないですが、もし破損していて防犯カメラを確認後、自分だとい...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーにリュックが当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いて社用車の間と間を通り抜ける際にリュックが2台の車と車のミラーに当たりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり警察への報告などが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 喫茶店の料理をこぼしたときのお話しです

ベストアンサー

【相談の背景】 喫茶店に入り注文した料理を食べていたんですが、料理が私の股間上に落ちてしまいました。それを拾ったんですがその後お店から出されたおしぼりに手を拭いてしまいました。そのおしぼりはタオルタイプでした。 【質問1】 この行動は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の相手の荷物

【相談の背景】 相手からのDVで同棲解消をしました。私の名義で借りていた部屋に相手の荷物がまだ残っているのですが、部屋を解約したいので荷物を運び出してほしいと連絡をしていますが、音信不通の状態です。 相手の実家も、どこに住んでいるかも分からないです。 この日までに運び出してない物はこちらで処分しますと伝えていますが返信がありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • ホテルでのICレコーダーでの盗聴

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルでお恥ずかしいのですが、ICレコーダーを結果的に設置してしまいました。以前、嫌がらせを受けていた時に自身で持っていたICレコーダーでしたが、旅行カバンから2台のICレコーダーが数年ぶりに出てきました。ホテルで懐かしくイジっていて、調子にのりテープで机の中、冷蔵庫付近などに貼って録音できるか、2台が使えるのか、どれくらいの距...

弁護士回答
    2
  • 刑事不起訴、民事不法行為で社会的制裁。

【相談の背景】  知人が準強姦の罪で刑事で不起訴でしたが、民事の不法行為として訴えられ、一審二審で負け、最高裁にのぞみます。 【質問1】 最高裁は事実審ではないと聞いていますし、覆るのは難しいとも聞いていますが、このように刑事で不起訴になったからといって民事で裁かれることで社会的に制裁をうけることは、憲法上許されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人の私物を許可なく捨てるのは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合鍵を渡して家を行き来していた恋人がいます。 別れたあと、相手が私側の家に置いていった相手の私物を勝手に捨ててしまった場合は罪になるのでしょうか? 許可を取るか、捨てる宣言するか、送ってあげるかなどの対応をしなければ不利になるのでしょうか? 【質問1】 人の物を勝手に捨ててしまうのは訴えられる可能性があるのか?

弁護士回答
    3
  • 境界近くの木の伐採と抜根について

木の伐採と抜根について困っています。境界線近くにある木を抜根したいのですが、お隣さんから許可がもらえません。木の太さもかなり大きく、根も深いので家が壊れるから抜かないでくれと言われました。木を適度に伐採するだけではまた生えてきます。年齢的に管理は難しいです。隣の人も高齢です。 ここで質問です。 木の抜根するにはどうしたらいいでしょうか。今は、...

弁護士回答
    1
  • 学校のものに落書きは建造物損壊?

2年ほど前に学校の部室の壁に友達と落書きしてしまいました。すでに落書きがあったので軽い気持ちでやってしまいました。とても反省しています。 1.すぐに補修可能なレベルだと思うのですが、建造物損壊にはあたるのでしょうか。 2 3年ほどなにも音沙汰ないのですが、これから急に逮捕されることはありますか。 とても心配してしまっているのでお願いします。

弁護士回答
    2
  • カメラの無断使用と、故意に削除されたのデータが復旧不可能かもしれません。慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

1か月前、職場でカメラの盗難に遭いました。 12日後、職場内でカメラが隠されていたのを見つけ、カメラに異常はありませんでしたが、SDカードのデータが全削除されていました。 無料復元ソフトで、数十枚だけ閲覧できましたが、写真の中に同僚の家族が映った写真がありました。 本人に問い詰めたところ、無断使用をしデータ削除を認めました。 本人は、翌日自主退職し...

弁護士回答
    2
  • 会社の貸与パソコンについて

ベストアンサー

保険代理店勤務の者です。 この度、代理店をうつり前社に貸与パソコンを返還しました。1ヶ月ほどたち、前社の社長から「意図的にOSを抜いて壊して返しただろう。修理費用10万出しなさい、さもないと刑事事件として警察に通報する」と一方的に連絡があり当惑しております。 同じ業界であり、個人情報が残るのはどうかと思いリカバリーをして返しましたが、意図的に壊して...

弁護士回答
    4
  • 金銭問題

はじめまして。 兄が配偶者と4か月前から別居をしています。家出同然で兄が実家に戻りました。 兄の配偶者は兄名義の銀行の通帳 キャッシュカード 銀行印(実印) クレジットカードの返却に応じてくれません。 ちなみに兄の生活費はそこから捻出されています。 兄の元には毎月の一定額の送金がありますが、配偶者に返してもらえない銀行の通帳の口座に毎月の給与...

弁護士回答
    3
  • 壁に精液をかけてしまった

【相談の背景】 友達とふざけで体液を知らないマンションの壁にかけてしまいました。その後水で洗い流したのですが犯罪になってしまうでしょうか。 【質問1】 これは犯罪になってしまうでしょうか。成人はしていません

弁護士回答
    1
  • 町内会の掲示板ポスター剥がしは犯罪行為なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から町内会会長をしているものです。 京都市から委託され、町内会会長が所定の掲示板にポスターを貼る任務があり、毎月のポスターが委託業者から自宅の郵便受けに届いたら、まじめに掲示板に貼るのですが、それたびたび剥がされて裏の畑に捨ててある迷惑行為があり、昨日、警察に現場検証に来てもらっい、状況説明をし、掲示板の外側を分厚めのナイ...

弁護士回答
    1
  • 罪状は何としたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の帳簿、領収書等12年分を勝手に捨てられたので相手を告訴したい。 【質問1】 罪状は刑法何条の何と言いますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた内縁の夫から、今の夫の車に発信機を取り付けられました。GPS追跡で住んでる所が分かり家までまで乗り込んでこられました。 【質問1】 相手が取り付けた発信機が手元に2台もあります。また、それを取り付けたことを相手が認めている場合、相手の元内縁の夫に対してどの様な対処ができますか?出来たら刑事処罰を与えたいです。

弁護士回答
    1
  • 自動車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が運転していた車が車庫入れの際に、自宅においてあった妻の自転車に当てて、車がへこんだ場合や、車庫を傷つけた場合は、事故扱いになりますか?また警察への届け出は必要でしょうか? 【質問1】 夫が運転していた車が車庫入れの際に、自宅においてあった妻の自転車に当てて、車がへこんだ場合や、車庫を傷つけた場合は、事故扱いになりますか?また...

弁護士回答
    1
  • マンションで前の住人が住所変更をしてくれない場合、荷物を廃棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションに引っ越しましたが、前の住人の方が住所変更をしていないため、郵便物や配達物がほぼ毎日届きます。 管理会社に連絡して前の方に転送手続きをお願いしました。 郵送物は届かなくなったように思いますが宅配業者からも荷物が沢山届きます。 不在時に宅配BOXへ置いていかれるので都度コンシェルジュに届けるのがとても手間です。 受け取った荷物をこちらで...

弁護士回答
    1
  • 自宅のブロック塀を無断で壊された

60年程前に建てた隣の住人と共有(境界線にまたがった状態)するブロック塀(高さ約1m50cm)を、隣の住人から土地を買い取った不動産業者が何の相談もなく壊してしまいました。 元どおりに戻して頂き、初めからきちんとやり直して頂きたいと申し出ましたがそれは出来ないと工事を続行してしまい新しいフェンスを建ててしまいました。 そこで教えて頂きたいのですが ①これって...

弁護士回答
    1
  • 弁償後の身分証の提示拒否

先程カラオケで曲を転送するものを落としてしまい画面が割れました。 その事を店員に伝えると弁償していただかないといけないと言われたので、その場で弁償金を払いました。20分くらいしたら再度部屋にきて報告書を作るから身分証を貸してくださいと言われました。 でも僕は提示したくないので拒否したら、店員がだったら警察を呼ぶことになると言ってきました。 このま...

弁護士回答
    1
  • 公立学校教師の問題行為について

自分が通っている公立高校に生徒に対し、問題を間違っただけで怒鳴り散らし馬鹿にし、挙げ句の果てに机を蹴ったり叩いたりします。 生徒たちは萎縮してしまい授業とよべる状態ではありません。 1.このような教師を訴えるのは何処がいいでしょうか? 2.罪にとえますか? 問題教師の授業は全て録音しています。 3.証拠はこれだけで充分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめでの被害届提出について

ベストアンサー

息子が学校でいじめにあっています。ほぼ毎日死ね、うざいなど言われ、文房具も壊されました。学校に何度言っても改善されず、数日前息子は死にますと書き置きを残して家出をし、自殺未遂をしました。 今もストレスからくる熱が下がらず学校にすら行けていません。先生もあてにはなりません。 この場合、警察に被害届を出したり訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 庭に誰かから排泄行為をされた

ベストアンサー

私の家の敷地内にどうも誰かが排泄行為をしているみたいなのです。 こんなことが数回ありました。 嫌がらせみたいで気持ち悪いです。 犯人に心当たりはありません。 これは何かの犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから