法律相談一覧
-
道に落としてしまった絆創膏について。
ベストアンサー【相談の背景】 手につけている絆創膏が剥がれて道に落としてしまったようです。 今、強迫性障害の治療中で些細なことで不安になってしまいます。 【質問1】 仮に道に落ちた絆創膏を散歩中の犬が食べたり、小さな子が拾って口にいれたりして迷惑をかけてしまった場合、何か罪にとわれてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐輪場のトラブル
分譲マンション駐車場のトラブルです。 自分の置いた自転車がなぜか別の場所に動かされます。私が見る限りでは特に他の自転車の邪魔になってるとも思えません。 過去に駐輪場で斜めに停めてある自転車があったので管理人さんに連絡して対応してもらったのですが。その逆恨みの可能性が高いです。 ここの質問を拝見して、少し場所を動かしたくらいでは警察には相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホにヒビを入れられた
美容学校似通っているのですが、学校で僕のスマホを遊びでのつもりでか友達Aが隠し持って行って、その時にスマホをポケットから落としたらしくスマホの後ろ側にヒビを入れられました。周りの友達とかもみんなからAが落としてたでと言ってて後から修理代を払ってほしいと言ったら相手は「ごめんやんゆるしてや」みたいなこと言って一切修理代を出す気がないらしく挙げ句の果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に資材を壊してしまった 支払いを求められたが支払いできず警察につき出すと言われた
土木関係の単発の仕事をしている知人が仕事中に 使用している材料を壊してしまい 会社と壊してしまった物について実費で支払うという契約の為請求されたのですが金額が大きく支払うことが出来ず、会社側から警察につき出してやると言われました。故意にやってしまったわけではなく、その物もとても壊れやすい物なのだそうです。この場合逮捕されて留置されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と車の法的見解
この場合の法的見解を伺いたく 歩行者と車の交通事故から暴行 車が路駐(歩道に乗り上げて)をしたくて歩行者側に寄って来る時に 車の側面と歩行者がぶつかりました それでも運転手は更に強引に止めようとしていたので歩行者は頭にきて 車を蹴飛ばして出て来た運転手も突き飛ばしました 口論中に警察官が来て、双方 警察署に向かい 歩行者は怪我はなく 車を蹴飛ばし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症高齢者のカバンの中を無断で探る行為について
通所介護をご利用されている方なのですが、利用時に食べ物を持参され隠れて食べています。そのことをご家族に報告したところ「おばあさんがカバンから離れた時に、職員に食べ物をとってほしい」と言われました。その利用者の方は認知症を患っていますが自分で判断する能力はあります。 ここで質問です。認知症を患っているとはいえ、ご家族からの希望通りに本人の了承を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を勝手にいじられてこわされた
ベストアンサー携帯を使わなかったので会社で2日同じとこにおいて充電していたんですが知らないうちに携帯をいじられて壊されました。データもバックアップをとってなかったので元には戻りません。 これはどんな処罰の対象になりどこまで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の商品を乱暴に扱われる
ベストアンサースーパーのレジパートをしています。 毎日くる女性のお客様が 必ず私のレジにならび 商品のひとつを必ず 「やっぱりこれいらないわ!キャンセルして」といいます キャンセルはかまわないのですが そのキャンセル品を乱暴に私の後ろにあるかごに投げ入れるのです。 柔らかい魚など投げ入れられると心配なのですが 事実を話、魚担当の方に返品します こういった ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地への不法駐車を辞めさせる方法
【質問】 経営しているお店の駐車場に継続的に無断駐車がなされているような場合において、無断駐車をやめさせるための良い方法や事例があれば教えて頂けないでしょうか。 【背景】 知人より、経営しているお店の駐車場に、利用者ではない方に何回も無断で駐車されて困っているとの相談を受けました。非常に来客者も多いので、どうにかしたいとのことです。 自力救済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物を届け出ず捨ててしまった場合。弁護士さんを雇った方が良いのでしょうか?
拾ったところが防犯カメラから個人特定され、事情聴取は受けたのですが、中身(バッグ)は横領どころか見てもいません。そのまま怖くなって捨ててしまいました。 これは罪に問われますか?弁護士さんを雇った方が良いのでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗について
彼氏が携帯が強制解約になったため私の名義で携帯を貸しています。この彼には他に彼女がいたらしく、束縛が激しく私の携帯を盗んで隠してしまいました。。。私が料金など払っていますし機種の分割なのもかなり残っています。彼氏に貸した携帯を他人が盗んだ場合被害届はちゃんと出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何らかの罪に問われるでしょうか?
3日ほど前に、近所の歩道を急いで歩いているときに、肩から掛けたカバンに軽い衝撃を感じました。 あれ?と思って後ろを見渡してみると、歩道のすぐ横に車が駐車してあるのを見つけました。 (歩道にかなり近い場所にありましたが、一応駐車場内でした。) カバンの高さや位置などから、車にぶつけた!と思って焦ったのですが、ぱっと見た感じ、車に傷やへこみがないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の処理について。動産は処分しても良いのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚後の財産分与の審判中です。 財産分与の中に車があるのですが現在相手側の名義の車が家の車庫にあり車検も近いし邪魔なので処理したいと考えて居ますが現在まだ財産分与の審判中なので勝手に処分して良いか分からず今日書記官に電話で聞いた所私は何も言えないと言うばかりで回答がありませんでした。 動産は処分しても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力で商品を落下させた場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古本販売店で、商品本棚の本が乱雑に入れられた状態だったのですが、本棚から本を取り出そうとしたところ、棚に設置されていた本の仕切りに引っかかり3〜4冊程、床に落下しました。 落下した本の状態を確認して変形等がなさそうだったので本棚に戻しました。 近くに店員はおらず、また、変形等がなかったので店員には報告してません。 その後で、レジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の物を壊してしまったかもしれないです。今後の自分がするべき行動について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、一昨日居酒屋の喫煙所でかなり酔っ払った状態でふざけて高さのある筒状の灰皿をパンチしてしまいました。その灰皿は倒れたりすることはなく、ただ入っていた水がこぼれただけですが、喫煙所の床が少し濡れてしまいました。 次の日になり酔いが覚めてからそのことを思い出し、記憶が曖昧だという事もあってもし灰皿が破損して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルを起こす兄妹
ベストアンサー相続で紛争になり、最後の話し合いの場で兄が怒鳴ったり私に体当たりをしてきたため話し合いが出来ませんでした。 その後、恐喝するメールが届いたり、実家へ来て執拗に家に入れるように要求してきました。 異常なまでに家に入れろと要求してくるので母と私で警察に通報しました。 兄はの鉢を割ったりして帰りましたが、再度警察と一緒に来て玄関外で大声を出したりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水筒に釘、何罪ですか?
お店のパンなどに釘やつまようじを入れると業務妨害等となると思いますが、これが個人の食べ物や水筒に釘などをいれると何罪になりますか? 釘などによりケガはありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのイタズラが相次いでいます
ベストアンサー社内での嫌がらせについて質問です。 昨年の11月くらいから、休憩室にあるテーブル(各個人)の上にあるお菓子が粉々になっている事象がありました。それを機に、他の従業員からもチューブ型(アルミ製)のハンドクリームが握りつぶされ穴が空いている、個人の持ち物にイタズラする、個人の持ち物が紛失などの事案が多発しております。ちょっと、おかしいと思いカメラを設置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小6の子供が同級生に金属バットで殴りかかられました。
ベストアンサー小学六年生の子供が同級生に 金属バットで殴りかかられました。 幸い子供が避けて、 手に持っていたシューズケースで受けたため、 大事には至りませんでした。 その後すぐに、近くの別の友達にも金属バットで殴りかかり、 さらに、他の友達の自転車を蹴飛ばし倒した後に、 水筒も破壊しました。 しかし、相手方の親が、 「あなたの子供が日頃から私の子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の玄関のドアノブをハンマーで叩かれ傷をつけられドアノブも歪んだ、刑罰を受けてもらいたい。
ベストアンサー家の玄関のドアノブをハンマーで叩かれ、傷がつき、ドアノブが斜めに歪んでるのを発見しました。 この行為をしてる所を監視カメラで撮影したものを証拠とし、相手に刑罰を受けてもらいたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物を捨てられた場合。
会社にて。 会社でよく私物がすてられます。最初は気のせいかとも思ったのですが、会社に行くたびにものがなくなります。 無くなって、知りませんかと聴くのですが、知らないです!と答えられてそのままになります。 会社の人達と折り合いが悪いので、私や他に捨てられた人に対する嫌がらせだとしか思えません。 証拠も無いので注意しようもないですが、もし、そういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の所有物に関して
学校にラウンジがあります。大きな机が幾つも置いてあって、座ろうと思えば学生はみんなが座れるのでしょうが、ほとんどの方々が数人で一つの机を占領しています。そして、朝来たら机の上にペンやらノートやら置いてお昼の時期まで授業にいきます。モノを置いての席取りは学校側で張り紙を貼って禁止しています。しかし、ほとんどの生徒が朝に学校に来たら机の上にモノを置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの嫌がらせについて
ベストアンサー車、ポストへのいたずらが連続しているのですが対応策、また犯人が見つかった場合損害賠償請求は可能でしょうか。 今年に入ってから千枚通しのようなもので車が2度ほどパンクさせられました。 最初はこんなこともあるかと思っていましたが、最近ポストにコーヒーを流し込まれたり、タイヤ全てに穴をあけられパンクさせられたり、ドアのぶ、またドアに接着剤のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の敷地内の樹木を無断で伐採され、捨てられた件
①平成21年 東京都内に長年住む為の一戸建てを購入しました。 ②平成21年から元々庭には5本の木が植わっていました。 ③樹木が沢山立っていた事が理由で、この一戸建てを買いました。 ④平成21年 東京は、犯罪が多い事を聞いてきた為、外に防犯カメラを付けました。 ⑤しかし、平成21年から、向かいに住む女性からと、その共犯者からの犯行が、防犯カメラに映っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫駆け落ちした夫の私物について
ベストアンサー夫が家を出ていき、探偵調査で不倫相手と同居している事が分かりました。 不倫相手に慰謝料請求し、金額面でまだ解決出来てません。 冬にスーツ私服数着のみ持って出て行ったので、季節も変わったし、持って行った物では足りないだろうからすべて衣類など買っています。 修復は不可能ですが、私は婚費の為離婚はするつもりありません。 先日夫にメールで、「私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の家の壁に穴を開けて訴えられる可能性はありますか
【相談の背景】 彼女の家の壁に穴を開けてしまい。 訴えられそうです。 【質問1】 建造物損壊罪は修理した後訴えられますか? 修理したら罪になるか、ならないか。 訴えられた場合、修理前と後の罰則の違い等あれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
技能実習生による車への攻撃、法的な責任と相談先は?
ベストアンサー【相談の背景】 私が車で帰る時に、職場の技能実習生が車の後ろを跳び蹴りしてきました。 相手は面白半分でやっています。 過去にも何回か車のボディを手で触る、タイヤを蹴るといった被害にもあっています。 国の文化が違い考え方も違うのは分かりますが許せません。 【質問1】 何らかの罪に問えるのでしょうか?? またどういった所へ相談するべきでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治活動ポスターを剥がす
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所の何件か政治活動ポスターが貼ってあり目障りで見ると不快に感じます。ポスターを剥がして相手の家の人に渡したいのです。 【質問1】 この場合、何らかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の郵便物に唾を吐くのは犯罪行為か
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅の入居者から1階にある集合郵便受けの郵便物に唾を吐きかける人がいるとの苦情を受けました。この入居者は2階に住んでいるのですが、直下の入居者と騒音に関して何度もトラブルを起こしています。今回も1階の入居者の仕業ではと思っているようです。 【質問1】 郵便物に唾を吐きかける行為は犯罪行為になるのでしょうか。また、郵便受けに唾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者が訴えていない間の著作権侵害物の判断について
ベストアンサーよく著作権侵害の親告罪の話になると、 「親告罪なのだから著作者に訴えられていない間は白(合法)」 と 「著作者に見逃されてるだけで黒(違法)なのに変わりはない」 で意見が分かれがちなのですが、 『著作者がまだ訴えていない間の著作権侵害物(パロディ、オマージュ、リスペクト、盗作等)』を法律の観点で見たら、どちらが正しい見方なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の部屋の破壊や、水道管を壊した場合の罰は何になりますか?
ベストアンサー隣人が故意で 御手洗いの際にティッシュペーパーを仕様している為 幾度となく水道管が詰り、修理してもらっています。 ティッシュペーパーではなく トイレットペーパーを使用するよう何年も伝えていますが未だ止めません。 また、下の住人宅より天井から 深夜、日中問わず水漏れがすると苦情。 修理会社が天井を治し始めたとたんに 水漏れが… これはおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手品のトリックの一環として、紙幣にカッターで切れ込みを入れる行為は問題は無いのか?
ベストアンサーある、手品に関する本(色々な手品のやり方(トリック)を紹介している本)の中で、紙幣を用いた手品のやり方が紹介されていました。 その、紙幣を用いた手品では、トリックとして、紙幣の中央辺りに、カッターで1、2cm程の切れ込みを入れるという手法が用いられていました。 しかし、紙幣にカッターで切れ込みを入れる事は、法的に問題は無いのですか? また、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車でのトラブル傷害でしょうか?
突然コンビニで5人くらいの人たちに囲まれて、降りろと突然いわれて、怖くなったので、バックしようとしても、どいてくれませんでした。 何回言っても聞いてくれたかったので、怖くなって逃げようとして、ひきました。その後車を蹴っ飛ばされてしましました。こーゆ状況は、どうしたら、いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地で放尿をされました。被害届は出せますか?
一年ほど前に、自分の私有地内で排泄行為をしている人を目撃して、その場で注意して理由を聞くと、我慢出来なかったのでと言われました。 その方の年齢は50歳を超えており、近くにスーパーやコンビニ、公衆便所もあるのに、我慢出来なかったと言う理由で排泄行為を私有地内でされたことに怒りを覚えましたが、その方はその場で謝罪をしてそそくさ帰りました。 それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただゆずりのトラベルです。
ただゆずりでトラベルが起きました。 ソファーをタダで譲ると掲示をし、ある方がとりに 来ましたが、持って来られた車に入りきらず、 結局今度ということで帰られましたが、今でも音信不通です。 運ぶ途中ぶつかったため、ソファーの足とかも壊れています。壁紙もソファーの足にこすられ、ちょっと汚れています。 相手の連絡先はカカオしかしらなかったのですが、退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出。マンション面格子を壊された。鍵を無断で作ろうとした。
離婚審判中で別居している夫が 私が独身の時に 買った私と実父名義マンションから出ていかないため住み続けて 鍵をなくしました。先ずは オーナーに無断で 嘘を言って鍵を作ろうとしましたが 失敗し 作れなかった為 マンションの面格子を壊して入り その後 管理人から面格子が壊れているとの連絡頂きました。私としては 被害届を警察に出したいのですが 出せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償しないからといって
ベストアンサー相手にうっかり自分の所有物を壊されて、弁償を求めたけれども、弁償してくれなかったら、警察に通報しても刑事事件にしてくれたり、弁償を促したりしてくれませんよね。弁償しないからといって罪になるわけでもないですし、民事訴訟起こすしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルと物の貸し借り
ベストアンサー金銭トラブルと物の貸し借りについて。 好きだった人に『ケータイ代払えないから』と言ってお金を貸していました。好きだった為に振り込みをしてしまいましたがする必要もないので振り込み出来ない事を伝えたら、好きなアーティストのグッズは買って俺にはお金を払わないんだ。と言われました。また、俺に使う事でお前は幸せになる!と言われました。 それから、何度か振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のバイクを勝手に廃車されました。
ベストアンサー自分名義のビッグスクーターを勝手に廃車されました。 バイク屋さんに問合せしたところ、自分名義のビッグスクーターを貸していた友人が勝手に自分の名前を使って廃車登録したようです。 陸運局に問合せしたところ、確かに廃車登録はされているようでしたが自分は同意していませんでした。 警察に相談しようと思っていますが、自分名義のバイクを勝手に廃車する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何台も何度も自転車を壊されます。
同じ棟に住むおばさんに10年以上の永きにわたり4台の自転車を何度も繰り返しパンクさせられたり、バックミラーを折られたり、タイヤを切られたり、かごを踏みつけられ壊されています。 どんなに自衛してもしつこく壊されます。 この前も新車を壊されました。 警察にも通報しましたが、防犯カメラの確認はして頂けませんでした。 駐輪場の道路上の電線についている長四角いボックスの防犯カメラ(警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が勝手にクーポン券を処分したら
ベストアンサー職場の同僚と10年以上かけて収集していたコーヒークーポン券(集めた点数に応じて商品などと交換できる)を、別の同僚が無断で廃棄処分しました。 この場合、クーポン券を廃棄処分した同僚にはどのような罪があり、弁償させるにはどのような対応をするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子のもめ事の質問です
国家試験合格証書を故意廃棄された場合って 刑法上の賠償額や慰謝料は どれくらいですか? また仕事などで 表彰された証書 再発行不可能な書類などの 故意に廃棄された場合は? 親子間では罪に問えないのを考えて 一般論でお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙時ポスター二重貼りは良いの?
たまに見かけるんですけど、元々貼ってるポスターの上に二重で貼るのって違反にはならないのでしょうか???あと、貼ったり剥がしたりという行為は問題無いのでしょうか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物、交番とかに届けなくても罰せられない?
ベストアンサーよくスーパーとかでお客様から届けられた誰かの忘れ物を、持ち主が現れるまで預かったままにして相当期間がたったあと所有権を放棄したと見て処分することがあります。しかし遺失物法の第13条 に「第四条第二項の規定による交付を受けた施設占有者は、速やかに、当該交付を受けた物件を遺失者に返還し、又は警察署長に提出しなければならない。」とありますが、これは特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の嫌がらせ
夫から突然の離婚を言い出され、私は離婚を拒否しました。 家裁で調停をして婚姻費用が決定し、離婚については取り下げられました。 現在は家庭内別居状態で、婚姻費用は支払われておりません。 夫は会社経営者なので強制執行をしても、費用倒れになるようで泣き寝入り状態です。 このような情況のなか、敷地内に置いてある私の車に傷を付けられています。 今まで三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買による車の受渡しに関するトラブル
個人売買にて自動車を購入しました。(車検H25年7月まで) 車両代金の他に支払うべく、諸費用に関してトラブルとなりました。 感情を入れずに経緯を書きますと、 ■初めの連絡で、車両代金の他に今年度の税、リサイクルなどが掛ることを了承し。話を進める。 金額は10万円。 ■10万円という価格に疑問を感じたが、情報がなく、先方に詳細を聞くと、 『自動車税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつけた相手がわからない場合
ベストアンサー走っている車に中学生の子供がボールをあててしまいましたが、走り去ってしまいました。車がへこんでしまったかもしれないので弁償したいのですが、相手がわかりません。このような場合は警察に報告と相談に行けば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の破棄に関する法的問題についての相談ですか?
【相談の背景】 ご相談となります。 事務所引越しのため、片付けをしながら申請書類の確認業務をおこなっていたところ申請先より住民票に不備があるということで従業員に再取得を依頼しました。 2枚目の住民票はOKだったため、従業員に申請をするよう指示を出しました。 その間、引越し作業で出たゴミと一緒に不備の住民票はもう使用することは無いため、ゴミ袋に入れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リュックが道端の置物に当たっていないかと不安
ベストアンサー【相談の背景】 歩道を歩いていて知人がいたため挨拶をするため向きを変えたところ、自身の後ろから何か音がしたような気がしました。イヤホンをしていたため本当に音がしていたかはわかりません。 後から考えると、背負っているリュックが道端に置いてある金属製の灯籠に当たったのではないかと不安になりました。 壊れていないか確認せずにその場を離れてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪などの犯罪や民法に触れるか
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪に当たるかどうか念の為にお聞きしたいと思いました。 【質問1】 8年前に別れた元カノの忘れ物が自宅にあります。 邪魔で処分したいんですが勝手に捨てたら横領罪などの犯罪になる、もしくは民法に触れますか? 連絡を取ろうにも元カノの連絡先はもう既に消してしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
「器物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから