法律相談一覧
-
公共トイレ 詰まらせた場合の罪
ベストアンサー過去に公共のトイレで5cm程度のゴミ(プラスチック)を流してしまいました。 その時、友達といて「ゴミ箱はないし、小さくて問題ない」と思いながらも、「詰まらないかな」と話して いました。 ここで、先生方に質問があります。 ・この場合、トイレが詰まってしまった場合、損害賠償がくると思いますが、 罪には問われるんですか?それは、何ですか? 忙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試験観察中の出来事で調査官に言われた事について
ベストアンサー試験観察中に調査官から警察沙汰になるようなことがあると聞いている、と言われました。 実際は警察沙汰にはならなかったのですが、不注意からシャッターを壊してしまった事があり、直ぐ様謝罪と弁償をしたことで、出されていた事は知らなかったのですが被害届けが取り下げられたようでした。 持ち主様とも穏便に済ます事が出来たのですが、この一件は試験観察中では影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私の車にイタズラ。私を憎く思ってる奴1人の仕業だとわかっていても警察は捜査しないんですか?
私を憎く思ってる奴1人の仕業だとわかっていても警察は捜査しないんですか?共通の友人に こらしめてやるとかいってたみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル:公園への雪捨てについて
ベストアンサー雪国で公園の隣に住んでいます。公園と敷地の間のフェンス目がけて雪と氷を捨てていく方がおり、フェンスが変形してきています。以下の対応をしていますが、他にできる対応はありますか? 20台後半の女性です。雪国に母親と2人で住んで(父は他界、姉は別居、同居していた母方の祖父も他界)います。土地は母の親が40年前に購入し、一戸建てで、隣は公園です。 母が毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑者家族の言い分?
前回質問させていただきました件の続きです。 警察から被害届を出すのは相手の家族とお話してからいかがですか?と言われ、話をしました。それには理由があり、容疑者が言語に障害があり、まともに話せないので、その家族と話せという事です。ちなみに、容疑者は精神的な異常はなく、今回の犯行は腹いせにやったと容疑を認めています。 車に嫌がらせをされたのですが、車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
見ず知らずの人のバイクを蹴ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私はいつも特定の駐輪場に自転車を止めています。 今日の朝もその駐輪場に自転車を止めて、昼自転車を使おうとしたら倒れていました。 朝見た時は右隣にだけ自転車が置いてありましたが、昼見たときは左隣にはバイクが置かれていて、私の自転車が右向きに倒れていました。 私はこれをバイクのせいだと思い、そのバイクを蹴ったら、防犯用のサイレン?が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁にコーヒーがかけられる
家は戸建ての角にあります。 角地特有の悩みはありますが、 最近、壁にコーヒーをかけられてることがあります。結構な量で缶一本?って感じです。 防犯カメラを付けようとおもってますが、 警察にビデオを見せ捕まえた場合どこまで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
猫の死骸を
ベストアンサー猫の死骸を踏んづけてしまい車に血がつきました…。 一応 ひとやったらいけないから怖くて確認しにいったらやっぱり猫でした 次の日 警察に電話でぼくが友達に車かして 友達がねこを踏んだらしいが ひとじゃないか不安なため どこどこらへんで事故はなかったか確かめてほしいと電話しました。(ほんとはぼくがねこの死骸をひきました) それで一応 友達の住所を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件です。恋人間のもつれ別れです。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い申し上げます。 先日お付き合いしていた恋人ともめて別れる事になりました。以前から別れ話になっていてそれを拒んでいる中でも会うなどをしていて、恋人の様な関係にもありました。 そして、先日仕事場に迎えに行った時に自分で帰るとなり引き止めようと腕を引っ張りました。 その際に彼女自身が痛いと言っていたのと、服がビリっと音がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に接触した際の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、仕事帰りに歩いていました。 その際に、自転車に足が当たってしまいした。少し強めに当たりました。 故意に当てようとした訳ではありません。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内でのドアパンチ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり父が所有する車をいつも停めてある月極駐車場にて清掃していた時のことです。 私の不注意でしたが、強風によりドアが大きく開き、隣に駐車してある車を擦ってしまいました。 所有者は近所の知人だったのですぐに連絡し示談にて修理の見積もりをとってもらうこととなりました。 場合によっては任意保険を適用しようと思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光地の花壇に植えてある花を摘み取る行為について
観光地の花壇に植えてある花を摘み取る行為は窃盗罪等何らかの法律に抵触しますか? 高校時代、修学旅行で沖縄の観光地(首里城だったと思いますが定かではありません。)に行った際、クラスメイトの女性が花壇の花を許可なく摘み取り(一つだけです)髪飾りのようにして他のクラスメイトに見せびらかしていました。 当時は非常識な人だという認識しかなかったのですが、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐輪のバイクにU字ロックをすることは違法か?
私はコンビニを経営しています。 私の店は繁華街立地で無断駐車や無断駐輪がたえません。倉庫への扉もバイクにふさがれ業務に支障をきたすことも多々あります。 貼り紙をしているのですが無断駐輪が無くなる気配もありません。 そこでバイクや自転車にU字ロックをかけ、妥当な駐車場代を取ろう思っているのですが違法にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に付けられた南京錠
ベストアンサー昔、自転車に何者かにいたずらで南京錠をかけられて乗れなくなったことがありますがこれはどのような罪になりますか? (特に破損したパーツもなく窃盗目的とも考えにくいです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲だったら許される行為?犯罪?
過去にも質問してる関連です。 自分が借りてる賃貸に、同棲していた女性が荷物を残してでていってから。 月に数回昼間部屋に来ているらしいですが。 今月鍵を無くしたので、管理組合に連絡して鍵を交換しました。 数日後に部屋に入れず、鍵を渡すように連絡がきました。 ガラスわってはいるから、修理はあなた持ちでと。また家財道具を処分してお金にするので、すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の鍵を壊して無断出社
私の職場は、社員数名の小さい会社です。 社員の一人が、休日に仕事をする訳でもないのに毎週休みの日になると会社に来て、会社のパソコンで私的なネット検索、食事、テレビ閲覧等をしています。(時間は数時間) ひどい時は、タイムカードを打ち休日出勤手当も請求します。 もちろん仕事はしてません。 会社の鍵は、社員全員が持っています。 会社からは、許可なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒に酔って行ってしまった行為について
【相談の背景】 友人がお酒に酔って帰宅中、道に駐輪している自転車を片っ端から蹴り倒して自宅まで帰りました。 【質問1】 この行為は犯罪になり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貼り紙が勝手に剥がされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでおります。 集合ポストに「チラシ投函禁止。着払いで返送します」と部屋番号の横にセロテープで貼っておきました。 【質問1】 先ほど気づきましたが、わたしの部屋だけ剥がされていました。他の部屋の方の貼り紙は残されています。 これは犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者の使用する自転車に鍵を掛けて運転できなくする行為
ベストアンサー【相談の背景】 下記の場合についてご相談です。 (1) 行為者Aが、他者Bの使用する自転車に鍵を掛けて運転できなくする行為 (2) (1)において、第三者C所有の自転車を他者Bが不正に占有(窃盗、横領等)している場合 (3) (1)において、行為者A所有の自転車を他者Bが不正に占有(窃盗、横領等)している場合 【質問1】 上記(1)~(3)の行為は犯罪行為に該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の罪のことについて
口論後に警察に電話をさせないために携帯を奪ってその後投げ捨てて壊した場合の罪名は何でしょうか? また、最初から携帯を奪って壊す意思があった場合と警察に電話させないために奪って結果的に壊した場合とでは罪は変わるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、2項窃盗を作らないのでしょうか?
ベストアンサー傘でゴルフの素振りをしたら、 抜けてしまい、商店の看板を壊してしまった。 店主が留守そうなので、それをいいことに、 走って逃げた。 どう考えても、処罰するべきだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合は罪になりますか?
ベストアンサー隣の家の木が伸びすぎて うちの塀の内側に入って来てるとします。 邪魔なのでうちの敷地内にはみ出た枝だけを勝手に切ってもいいんでしょうか? もしトラブルになったとしたら こちらが悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の起訴猶予
殴られて2週間の安静加療と診断を受け被害届けを提出しています 相手は私から殴られて殴り返したと言ってるみたいですが私は殴っておらず目撃者もおらずどうなるのかと不安でたまりません。 当方女性で加害者は男性です。 また、私から家具等を壊されたとも言ってるようで、本当に困ってます。 殴られたので抵抗はしましたし、防御もいたしました。 殴られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館のPCを使用中に故障した場合、法的問題はありますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に近所の図書館にあるPCが置かれている部屋に入ってPCを使いました。しかし電源を入れるスイッチを押しても画面は真っ暗なままで起動しませんでした。私としては壊したつもりではなかったです(壊してやろうという気持ちではありませんでした) 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか? 【質問2】 逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチスロ台を故障させたと訴えられないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチスロ店に来店しスロットを打っておりました。 座った台が古く(2019年発売の機種)コイン投入時にコインの認識が悪かったので10分ほど打ち他の台に移動しました。 その後、店を出たのですが私が壊したと思われたら嫌だったのでお店に電話し台の報告をしました。 電話でお店のスタッフさんからは気にしないで大丈夫と言われたのですが、 後から言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服を引っ掻けて破かれた
ベストアンサー【相談の背景】 電車でオバサンが、娘のスカートにカバンを引っ掻けて破きました。 声をかけましたが、気が付かなかったのか気が付かないふりなのか降りていってしまいました。 たかだか3000円程度のスカートではあるのですが、まだ新しいですし、お金はいりませんが、どうにかこの人を罰するか謝って貰いたいです。 カバンですが、特徴のある多少有名なメーカーの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どの様な罪に問えるのか
【相談の背景】 店舗の駐車場で酔っぱらいが、駐車場に設置してあった消火器を撒いた為、他の車に消火器の粉がかかってしまった。どの様な罪に問えるのか知りたい。また、消火器がかかった車から請求された場合は、その分を損害賠償させられるかを知りたい。因みに、その時に警察は呼びました。 【質問1】 刑事罰は、問えるのか? 損害賠償はしてもらえるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 警察呼ばなかったら罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前、お店でバック駐車の際、ポールに当ててしまいました。 その場でポールの管理者とは口頭示談をしました。 その際は支払いは求められませんでしたが、 今になり請求を求められていて 一度示談しているためお支払いする意識はないと伝えました。 【質問1】 この場合後日相手が警察に届けたら 私は何かの罪に問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路に唾を吐いたら逮捕されるのか
ベストアンサー本日、夜の散歩をしていたところ、私は赤信号なのに車の前で渡りました。 その際鼻の中に小さい虫が入ってきたので反射的に唾を吐いてしまいました。 車の前で横断歩道に唾を吐くのは軽犯罪法で後日逮捕されますか? 故意ではないです。決して喧嘩を打ったわけではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のリース(メーターの交換)について
ベストアンサー車のリースについて質問させて下さい。 私の知り合いが車をリースして(多分5年契約)乗っているのですが、走行距離が大分延びたため査定に影響して契約終了時に支払う金額を心配してあたかもあまり乗ってないように見せるためにリースの車のメーターを交換して現在使用しています。 私が思うのにリースの車は本人のものではなくリース会社の所有と考えてます。メーターを変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落としたスマホを壊された
ベストアンサースマホを落としてしまいました。 色々あって今警察署にいるのですが、私のスマホを拾った人がシムカードを無理矢理取り出そうとしてスマホを壊してしまいました。 現在、壊した人を取り調べ中です。 これは何の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション 上階の汚水漏れで生じた家電の補償・弁償をして欲しい。
ベストアンサー賃貸マンションで11階建て。4階までが賃貸、5階から分譲です。私は4階で上階の人が、トイレを詰まらせ汚水が漏れました。間取りが違うので、トイレの下がうちのリビングで、照明器具を伝い冷蔵庫を直撃しました。天井と壁に茶色く染みが出て、臭いもしていて気分が悪くなったりします。 賃貸とはいえ、こちらが被害者なのに、マンションオーナーと委託されている管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失と故意のどちらでしょうか
ベストアンサー酔っ払っていたこともありますが、駅の券売機操作がうまくいかずイライラして思わず券売機下部を蹴ってしまい、へこんでしまいました。 後日、警察に来るよう連絡がありましたが、もちろん謝罪し弁償します。ただ気になることが。 質問ですが過失、故意のどちらになりますか。 反省してますが逮捕は勘弁して頂きたいです。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
サイドミラーに腕が当たってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどサービスエリアの駐車場に停車している車のサイドミラーに腕が当たり少しサイドミラーが閉じてしまっていたかと思います。助手席に人は乗っていましたが特に文句を言っている様子もなかったかつ人を待たせていたこともありその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 あとでサイドミラーが壊れていたとしてこの場合何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の貴重品を誤って廃棄した場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の貴重品を誤って廃棄してしまいました。 この場合、何か罪に問われるのでしょうか。 【質問1】 配偶者からの依頼で掃除をしていて誤って廃棄した場合でも罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子からの暴力お金の無心
【相談の背景】 22歳息子からお金の無心と暴力で困っています。現場仕事しています。 警察に相談しましたが、家庭の事は家庭内で第三者を交えて話して下さいと言われました。夜中にお金の無心で暴力を振るわれました。 今朝警察からのアドバイスで警官立ち会いで退去の話をしようしましたが息子が泥酔状態の為出来ませんでした。 お金を渡すのはダメだとわかってはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場カート接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場でカートを車に接触させたかもしれません。接触したところはみておらず気がついたときには隣の車の近くまで移動していました。そのときはめだった傷もなかった為そのまま帰りましたが後から不安になりました。 【質問1】 今後何かの罪にとわれたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旗に対する体当たりについて
ベストアンサー【相談の背景】 商店街の道端にある旗のヒラヒラした部分に軽く体当たりをしてしまいました。旗はもちろん壊れていません。 【質問1】 旗のヒラヒラに当たることは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
女性に性的な体液を付着させた場合の後日逮捕について
公の場(店内)で自慰行為をし、女性の着ている衣服に性的な体液をかけて、その女性がそのことに気づいて店員に報告し、すぐに警察がきて、その場で女性が被害届を出した場合、後日逮捕は確実でしょうか。 また、前科などがあると、衣類に付着した性的な体液からDNA鑑定や防犯カメラなどにより、容易に特定できると思うのですが、警察は、この一件のみの被害届で捜査するで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利義務に関する書類以外の私文書を毀棄したら違法ですか?
ベストアンサー私文書毀棄罪は権利義務に関する書類に 限られるらしいのですが、では権利義務に関する書類以外を 毀棄したならば何の違法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線の植木について。
ベストアンサー10年ぐらい前から、無断で垣根が切られて5メートルぐらい枯れてしまいました。抗議して5年ぐらいは切られてなかッたのですが。先週、無断で木を切っているので、垣根ごしに注意したのですが、少しだけなら良いと、切断を許可しました。しかし、あとから見てみると直径4センチぐらいの枝がたくさん切られていました。 また、樫の垣根ですが、木の幹の周りに切りき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵穴に爪楊枝
現在、経営している美容室のシャッターを開ける鍵穴に爪楊枝が刺さり、中で折れた状態になっていました。どうにか取り出すことができたのですが、このような行為は何かしらの犯罪には該当するでしょうか?ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の埋め込み式ポールの上を車で走行することの問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 店の車駐車場の出入り口に埋め込み式のポールが設置されていました 店が開いている時は通行できるようにポールは下げられているのですが、車で下げられたポールの上を走行してしまうと何らかの問題となるでしょうか? 【質問1】 埋め込まれたポールの上を走行してしまうことは何らかの問題となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便ポストにごみを入れられて
ベストアンサー【相談の背景】 近隣住民により、郵便ポストにごみを入れられております。このような場合の対処と、警察に通報した場合はどのような流れになるのか?罰金、警察による罰則があるのかを教えていただきたいです。 【質問1】 近隣住民により、郵便ポストにごみを入れられております。 このような場合の対処を教えてほしいです 罰金、警察による罰則があるのかを教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「器物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから