法律相談一覧
-
被害届を出そうか悩んでおります。
ベストアンサー先日、高校一年生の息子がクラスメイトに携帯電話の画面を割られました。 学校側は帰宅途中の出来事なので、あまり関与できないようで、 なるべく生徒同士での話し合いの解決を望んでいる感じです。 今は親同士の話し合いはありません。 壊した生徒は「全額、弁償する」と言ってみたり「やっぱり弁償したくない」と言っており、 本当に弁償してくれるのかも定かではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の暴言について。これは侮辱罪にあたるのでしょうか?
隣人のご夫婦が無断で自宅の庭に入ってきて、はみ出していたご自分の庭の木の枝を切り始めました。私が声をかけたところ、「お宅の車を傷つけないように切ってるんですよ!またあんなキチガイじみた大きな車を買ったんで、傷つけちゃいけないと思って。うちのフェンスから60cm以上離して駐車してください。日当りが悪くなる。あんな大きな車を買うなんて常識を疑う!」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのトラブル。どのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー先日、コインパーキングで車のドアを開けた際に、隣の車にドアが当たってしまった気がします。勢いはついていなかったため、コツンと触れる程度でしたので、パッと見た感じで傷はありませんでした。そのため、その時は大丈夫だろうと、帰ってしまったのですが、後になって少し心配になりました。被害届等がでる可能性は低いのかと思いますが、少し気になります。どのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でお手洗いを利用する際の相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。今日の昼とある飲食店で食事をしていた時、お手洗いに行ったんですが、その時、手を洗う時に強く押し過ぎたせいか、石鹸の上の部分が取れてしまったんです。すぐに直しました。お店の方に一応伝えたんですが、対応ができないと言われたんです。でも誰に言ったらいいのかわからないので、そのまま帰ってしまいました。 【質問1】 故意がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の私物を不倫女使うと?
ベストアンサー別居中夫が私たちの家に特定の女性を入れています 追い出され私が実家に帰ってきた状態なので 私の私物がたくさんあります。 私のスキンケア、バック等の私物を 女性が私に無断で使っていた場合は何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車置き場に置いてる自転車を勝手に移動させられます。
賃貸の三階建てアパートに住んでいます。 アパートの横に自転車置き場があるのでいつもそこに置いてます。 しかし、1月になってから私の自転車を嫌がらせなのか敷地外に移動させる人が居ます。 先月は覚えてる限りで移動させられるのが五回、パンクをさせられたのが一回、空気を入れる場所の金具を取り外され空気を抜かれたのが一回ありました。 誰がやってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入店前の並びで置いてある物(中身入りジュースやライター、雑誌)を勝手に捨てると窃盗罪にあたりますか?
パチンコ店でトラブルにあいました 朝の入店前に入場整理券を貰うのですが夜中に並び場所を確保しようと出入り口にいくと、すでに中身が入ったジュースやライター、傘などが本人の代わりに沢山置いてありました(店側は黙認してるが本来は禁止で入口に書いてある)。 置いた本人たちは家に帰ったようでいないので、これでは打ちたい台が打てないと置いてある物を捨てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人の嫌がらせ
私の両親が所有しているマンションの1Fに夕方から明け方3時までショットバーが入ってもう6年になります。隣接していない民家の1軒屋に引きこもりの46歳位の男性が、そのショットバーが閉まっている時間帯に、店の前にゴミを週4,5回巻き散らかしたり、ティッシュにソースを混ぜた気味の悪いどろどろの物体を店の看板やステップにぶちまけたり、お客さんの自転車の空気を抜い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デスク周りの物を勝手に捨てられたら?
私の職場の上司が、部署全員に机の上には帰る時に何も置かないように! そして、机の下(足元)には、ダンボール(席変えした時の荷造りの荷物(中身が入ったまま))は、見苦しいので置かないように!置いてあると捨てます!と言われました。 デザイン製が良い見た目が重視のため収納スペースがありせん。 一方的に無断でデスク周りの私物や書類など個人の持ち物を勝手に会社や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の玄関のドアを蹴り かなり近くでみないとわからない程度の凹みを入れてしまいました。 今後捕まるのではないか不安です。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 建造物損破などで捕まりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
置き引きと間違えられました。ただ荷物も運んだだけでも犯罪になりますでしょうか。
ベストアンサー置き引きに間違えられてしまいました。 ライブ会場の1階にて、白い紙袋が置いてあり、友人のかな?なんだろうと思い、2階のロッカールームまで運んでしまいました。 中身を見てみると、明らかに知らない人の持ち物で、 関係無いものだと分かり、ロッカールームへそのまま置きっ放しにしてしまいました。店員に届ければ良かったのです。 その紙袋からは何も取ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に届け出す場合の罪名について
例えば、実家に安心して置いていたXの家財道具私物などを、実家Aが勝手に使用し返さない時、横領罪?Aが廃棄処分した品目の場合はAへ損害請求?実家と別暮らしBが勝手にXの私物をB宅へ持ち帰り使用し返さない時、窃盗罪?Bが処分した品目の場合はBへ損害請求?になるのでしょうか。警察に届け出て、返すよう警告してもらえば良いですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
止まっている車に体育館シューズを入れた袋が当たった可能性がある場合、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 今日、学校で体育の授業に歩いて向かっている時、途中で急がないといけない事に気付き、走りました。 その時、手に持っていた体育館シューズを入れた袋が止まっていた車に当たってしまったかもしれません。 自分が走り出して車とすれ違うときに、袋が揺れたので当たったのか心配になりましたが、そのまま授業に向かってしまいました。 ですが、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインランドリーでの誤操作は罪になりますか。
ベストアンサーコインランドリーで、自分の洗濯物が取り出されていることに気づかず、中温コースから高温コースにスイッチをいじってしまいました。 止まったので取りにいこうとしたら、別の人が乾燥機から洗濯物を取り出しており、そこで初めて自分の洗濯物が取り出されていることに気づきました。 恥ずかしいのと罪悪感で、本当は一言声をかけて謝ったほうが良かったのでしょうが、声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の物をキズ付けてしまいました
ベストアンサー初めまして。 分からない事が多く弁護士さんの知恵をお貸しください。 当方、20前半の女です。 昨日サイトで出会った20代前半の男性と男性が乗って来た車の中で会話していて、意見の食い違いから口論となり カッとなった私はそのまま車から降りようとドアを開けたところ隣にあったブロック塀にドアをぶつけてしまいました。 感情が荒ぶっていたのでキズの程度も確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って財産的価値を低下させた他人の物を持ち帰る
ベストアンサー他人の物を、自分が誤って壊したりして財産的価値を低下させたあとに、自分がそれを持ち帰ったり捨てるのは犯罪になりますか? 人の物を誤って壊して修復不可能にしてしまい、それを隠すために、壊したものを持って帰ったり捨てたりするのは違法ですか?理屈上どうなのでしょう? たとえ自分で誤って壊して財産的価値がほぼなくなったものでも、他人の物なら、持ち帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車が当たったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 駐輪場から自転車を出す際に車輪が他の自転車に当たっていないか不安です。 ちょうど見たところ当たるギリギリのところでした。他の自転車も倒れなかったため当たっていないと思いますが、 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。また、持ち主へ連絡すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、鍵ロックされた。
【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月、1度も保証会社の電話等を取っていませんでした。 帰ると家の鍵は回るのですが、ドアにダイヤル式南京錠がついており部屋に入れなくなりました。 契約解除等してない状態です。 【質問1】 調べてみたのですが、鍵ロックというもの(?)を勝手に壊して室内に入ってはだめですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケ店で迷惑行為をした友人が罪に問われる可能性を教え手ください
ベストアンサー【相談の背景】 先日カラオケ店で酔った友達がトイレを我慢できず通路で用を足しておりました。店員に言われて気付き謝罪してすぐにその場を立ち去りました。ちなみにトイレを借りに入っただけでカラオケの利用はしてません。 【質問1】 この場合後日何か請求される可能性や罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの内容です、
【相談の背景】 同棲解消した彼女とトラブルになってます。 1.彼女の所有物を廃棄した 2.彼女の郵送物を廃棄した 3彼女携帯のロックを解除してLINE浮気を確認し、浮気先の連絡を、入手した 4.彼女の私物を整理しのでプライバシーの侵害と言われた。 彼女から、弁護士からの連絡をまって下さいと言われました。 以上、罪に問われるでしょうか。 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーターのトラブルについて。罰則は求められるでしょうか。
マンスリーマンション内でのトラブルです。 住人の1人が、エレベーターのボタンを土足で操作しているのを見てしまいました。 この行為に罰則は発生するものでしょうか? また、可能なのであればどの程度の罰則を求められるのでしょうか?(強制退去など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却後の本を図書館員が故意に汚した場合
お世話になります。 先日、図書館で相互貸借制度を利用しました。 (市に所蔵がない本でしたので別の図書館より取り寄せて頂きました) その際に、書き込んだり、折り目をつけるといったことは一切していないのにも関わらず、後日図書館より「貸し出す前には確認されなかった多数の書き込み、折り目が確認された」と図書館より連絡を受けました。 相互貸借の本は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐停車に関して隣人から車を叩かれた
先日、知人宅の駐車場の前に(公道ですが、住宅街の6メートル以上ある駐停車禁止ではない道路)知人が自宅から荷物を取るために私が運転する車で行って2、3分停車していました。 その間に隣人が車で帰宅して降りて来て、いきなり車に体当たりして、ガラスを何度も叩いて、邪魔じゃボケうるさいんじゃ!どかせろ!と、言ってきました。ちなみにその時は、エンジンも切り車内も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が借りてるアパートをゴミ屋敷状態にされて困っています。
ベストアンサー48歳、男性です。相談したいのですが、ある女性から、お金を借りてます、あと25万円位残っているのですが、その女性が毎日 僕のアパートに来てゴミ屋敷状態にされて迷惑しています、ゴミなのか女性の荷物なのか分からない状態です、もう1年以上になるのですが、なんとか解決方法はないでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩の時の色んなこと
男と女で、言い争いの喧嘩中、 男が怒りに任せて、 相手の携帯を壊し、 理由がありますが、 リモコンなどで、頭や色んなところ、素手で、 色んなところを叩く行為は、何か罪になりますか?アザが出来るくらいまで。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の私物を勝手に捨ててしまいました。
ベストアンサー別れた彼の私物を勝手に捨ててしまいました。 私の家で半同棲状態でしたので彼の私物がいくつかあったのですが全て勝手に処分してしまいました。 洋服や、靴など総額3~5万円程度かと思います。 彼からは私物を取りにいくと連絡がきたのですがその時には全て処分してしまっていました。 その時、「人の物を勝手に捨てると罪になるんだ」と言われ、じゃあどうぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑罰などの対象になるか。これは犯罪等になってしまいますか?
2日前にゲームセンターのプリクラ機を蹴り、お金を入れる部分のドアをへこませてしまいました。その際、お金を入れても反応しなくなってしまい、また、払い戻しもできなくなってしまいました。 これは犯罪等になってしまいますか? 非常に不安です、回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の鍵‥窃盗。悪質では有りますがどうなのでしょう?
ベストアンサー自転車の鍵だけ盗む人がいますが、この場合特に処罰とかあるのでしょうか?鍵自体に特に価値がないような気もしますが‥車の鍵とかなら高そうですが。悪質では有りますがどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
ベストアンサー集合住宅に住んでいます。数年前から乱雑で他の人に迷惑な止め方をしている自転車がありました。先日、主人がその自転車を蹴飛ばし破損させてしまいました。 そのことを近隣の方から聞き、主人を問い詰めてはっきりわかりました。自転車の持ち主の方には謝罪して弁償しようと思ってます。まだ不在でお会いしていないのですが、相手の方が警察に被害届けを出したと聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフガソリンスタンドでの事です
ガソリンスタンドの駐車場から車をバックしておりました。 それでバックで止まった時にちょっと嫌な音がしたようなしてないようなかんじでよくわからなかったです。 正直、何もなかったと思いましたのでそのままガソリンスタンドを出ました。 こういう場合、ガソリンスタンドの防犯カメラで状況は取られていると思うので、なにかあった場合は警察より連絡が来てしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑です、紛失届を出しに警察へ行く場合
ベストアンサー二十歳を過ぎた女子のことですが、 住み込みで水商売をしていまして、 つい最近、解雇され、 寮から出て行くように言われ出たそうです。 本人が部屋にいない間に、 会社側が寮に入り部屋の荷物、身分証明書などを全部処分したそうで、 捨ててしまったとハッキリ言われたそうです。 携帯電話も滞納したまま、 店側に無断欠勤等の罰金で100万円近く借金をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体が当たったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでいます。 集合ポストの前で体を動かしたところ、人の部屋のポストに肘が当たってしまいました。 【質問1】 この場合何か罪に問われますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
机やドアや椅子を蹴って脅す、これ生徒が学校でやったら厳密に軽犯罪なのでしょうか?
【相談の背景】 机やドアや椅子を蹴って脅す、これ生徒が学校でやったら厳密に軽犯罪なのでしょうか? ちなみに(10年ほど前)私の中学ではこういった行為をしている教師が山ほどいました。 【質問1】 机やドアや椅子を蹴って脅す、これ生徒が学校でやったら厳密に軽犯罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントで購入した荷物の不審な破損と犯人調査
通常であれば大きな会場でリアル開催されるイベントが、特例でオンライン開催となり、 そのサイトで購入した商品の1つが不自然に大きく破損していました。 なお、梱包された箱には全く傷は見当たりません。 商品の状態や箱の状態はほぼそのままで写真も撮っていつでも提出できる状態です。 この件について運営元に問い合わせても運送会社の責任と言います。 一方運送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯物にタバコを押し付けた痕。犯人はどのような罪に課せられる?
現在、木造一戸建ての借家に住んでいます。 2日前、庭で洗濯物を干していたのですが、取り込むまでの間に何者かが洗濯物にタバコを押し付けたらしき痕があり、直ぐ最寄りの交番に通報して来ていただきました。 書類を作成次第、管轄の警察署・刑事課に引き継ぐとの事だったのですが、この犯罪行為はどのような法に触れているのか、犯人をもし特定出来た場合どのような罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が預かっていた猫を捨てました。
友達が預かっていた猫を捨てました。 預かっていた理由は、元の飼い主が海外にいくから少しのあいだ預かってくれ。ということでしたが1ヶ月前から音信不通になってしまい、友達の親が猫を捨てました。訴えられたら預かっていた方は、罰金やらなにかありますか?飼っていたときのお金は、元の飼い主がまとめてわたしてくれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫が外に出たところを、ワナで捕獲し遠くに連れ去り放された場合
表題の通りなのですが、 飼い猫が外へ散歩?見回りに行って、 猫嫌いの近隣の人が捕獲用のワナでうちの猫を捕まえ、 猫が独りで帰ってこられないような遠いところへ連れて行き、 そこで放されました。 その場合、放した猫嫌いの人はなんの罪にも 問われないのでしょうか? どうにかして、逮捕してもらいたいのですが、 無理でしょうか?(本人自白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
吸っていたタバコが消された。
最近、タバコを吸わない人が増えたように思えるのですが、愛煙家にとってはもっと肩身がせまく思えます。タバコを吸っていたら、霧吹きのようなもので、タバコの火を消されたのですが、このような行為は、暴行罪などの犯罪にすることができないでしょうか。もしくは何らかの犯罪として霧吹きのようなものをかけた者を捕まえて警察などに訴えることができないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道会社 看板破損、弁済拒否されています。
半年ほど前にホームにある案内板を 壊してしまいました。 階段から降りる際、傘を振り回して 破損さしてしまいました。 その時少し酔っ払ったいて、片手で行う武道のような物を習っており無意識にその練習をしていて 不意に傘で看板を壊してしまいました。 警察の事情聴取などは終わり半年ほど過ぎてから 検察の方から連絡がありました。 お金を払う意思は当初から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪になるか
元交際相手の営んでいた賃貸テナントの連帯保証人になっておりました。 元交際相手は事件をおこし逮捕されており、まだ勾留されておりました。 その際に家賃滞納と管理会社から連絡があったことと、逮捕されいつ戻るかもわからないために解約手続きをして中の荷物を全て処分してしまった場合は窃盗罪になりますか? テナントの大家は事件をおこしたので契約にも書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げについて教えて下さい
専門学校2年の者です! 過去に当て逃げをしてしまった事があります 警察官の人が家に来て、「これからは気を付けてね」と言われ事故証明を取って頂き、終了しました。処分もしないと言って下さりました。物件事故として処理されました。持ち主の方も寛大な方で、11万円の弁償のみで示談も成立しました。 ここで質問なのですが、私は書類送検とかされてるんでしょうか?微...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の罪名について
加害者が路上で携帯と鍵を奪って、その後に走行中に自分の車の窓から両方を投げ捨てて携帯を壊したことの告訴状の罪名を教えていただけますか? また、加害者が集団だった場合は罪名は変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘔吐物による私有地被害の対応について。被害届、民事訴訟
ベストアンサー酔っ払いに自宅駐車場で嘔吐され嘔吐物で家の壁が汚れました。 警察官と一緒に逃走した犯人を確保しましたが、被害届を出すのは難しい(?)と断られてしまいました。 嘔吐行為の現場、被害状況の証拠写真有り。相手方と氏名、住所、連絡先、勤務先は交換済みです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、改めて警察署で被害届または告訴を受理してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時に所有権の無い物を捨てた場合罪になりますか?
ベストアンサー借りていたアパートを退去する事になったのですが、 借主(自分)以外の物(友人の所有物”テレビ”PC”等)が 退去時までに友人が引き取ってくれない場合、 勝手に処分したら、罪に問われますか? 問題点 1:アパートを退去する日程が確定している。 2:友人が荷物を処分してくれない 3:友人の荷物を引き取る方法が無い 4:1・2・3の状態の為、友人との...
- 弁護士回答
- 1
-
「器物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから