13,832件見つかりました

法律相談一覧

• 破産申立前の過去にお金を借りて返済したら

ベストアンサー

破産申立準備中です。 無職主婦財産貯金なしです。 消費者金融4社に10年近く返済できず破産申立をします。 コープ宅配も未納があり債権回収会社に分割少額で良いと言われ2回払いました。弁護士受任後は支払いしていません。 過去一年前にどうしてもお金が足りなく従兄弟にお金を借りました。15万です。5万だけは児童手当から返し残りは親が返してくれました。これは偏頗...

弁護士回答
    5
  • 自己破産するにあたり

自己破産を考えているのですが、今住んでいる所が亡くなった母親名義の持ち家です。兄弟は私を入れて3人おります。この場合、母親名義の家を財産とみなされない方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫妊娠の示談

不倫妊娠中です。あと数週間で産まれます。旦那の子と信じておりましたが、7ヶ月の時に鑑定したところ、不倫相手の子という結果がでました。おろせませんでした。相手の方にお金を用意するよう。お願いしました。結果、今日のお昼に500万渡すので、示談書にサインするように言われています。詳しい説明は一切うけておりません。示談書とは、サインすれば、その後一切責任追...

弁護士回答
    3
  • 心証について

ベストアンサー

裁判官の心証を害さないように とよく言われますが、心証を害するとはどういう場合を意味するのでしょうか? 刑事裁判と民事裁判でも意味合いが違ってきますか? どのような発言・態度・状況が裁判官の心証を害するのか、具体例で説明くださると助かります。

弁護士回答
    5
  • 逮捕されることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットニュースで、些細な行為で逮捕される人々を見ることがあります。 【質問1】 逮捕をされる基準を教えてください。 【質問2】 また、逮捕をされた人が後に不起訴になっても、職場から社会的制裁を受けるでしょうか。 【質問3】 逮捕をされた場合の事情聴取に、弁護士を同席することはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元カノに財布からお金を抜かれていた件

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノに財布からお金を何回か抜かれ総額10万以上。最初は気のせいかと思っていた。 だが、決定的な抜かれ方をされた事で財布からお金を抜かれている事に確信を持ちました。直前で財布の金額を確認していたがガソリンスタンドで給油後に財布を見たら14000円あったのが4000円だけになっており。気のせいではない事に気づいた。家に置いてあったお金も何回か...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟による名誉毀損慰謝料請求の通知書送付に関してご教示をお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方いつも丁寧にご教示くださりありがとうございます。 わたしはネットによる名誉毀損の被害者で、加害者はすでに逮捕、略式罰金刑が執行され、今後は本人訴訟による名誉毀損慰謝料請求をする予定です。 本件は訴状作成の前段階の通知書送付に関する質問です。 通常であれば、通知書は被告の現住所に内容証明で送るべきだと認識していますが、事件...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 在宅捜査 取り調べ

【相談の背景】 盗撮 初犯で在宅捜査です 2ヶ月過ぎましたがまだ呼び出しきておりません。 先日弁護士を選任致しましたがまだそんなに連絡してないです 【質問1】 弁護士さんを通じて警察に進捗を聞くべきでしょうか? それとも気にせず待つべきでしょうか? 【質問2】 警察、検察の取り調べは結構きついものなのでしょうか? またどのようなことを聞かれるの...

弁護士回答
    1
  • 社用車の名義変更後に破産した場合の法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 春には資金ショートしてしまうため、来月からリスケをお願いしている状況です。代表者連帯保証なく、主な債権者は融資を受けている金融機関とディーラーのファイナンスです。社用車を残価型クレジットで新車を一括購入し、現在ローンを支払っています。 【質問1】 社用車を一括返済を代表個人もしくは母で支払い、名義変更した後に、結局破産することに...

弁護士回答
    2
  • 騙されて 相続放棄してしまった場合

【相談の背景】 騙されて相続放棄させられた場合の 救済処置 【質問1】 父親が亡くなったので 家の火災保険の名義を 母の名義等に 変更したい と言ったので 実印を 押したので それが 父親の貯金を解約され 相続放棄されました この場合は 詐欺剤又 損賠請求できますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 初めて乗車した車両の

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外の空港から配車アプリで乗車しホテル前で降車する際、初めて乗ったEV外車で扉を開けるドアノブがなく降り方が分からず戸惑いました。 結局、ボタンの様なスイッチを押して開けたのですが 【質問1】 もし壊してしまったりしたら、ドライバーから直接または運営会社から賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪による損害賠償の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人に対し、民事訴訟が終了した原告です。 (判決謄本・訴訟費用額確定処分謄本を備えています。) 相手方の弁護士から、相手方は自己破産するとの内容の連絡を受けました。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 もし当方に破産の申し立てがあった場合、損害賠償の金額は、破産をしたとしても消えない金員であり、請求は継続で...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠に幻聴だといいはる夫。証拠を突きつけ離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実は主人が家に女性を連れ込んでました。 2年前から私以外の髪が落ちていたりしてましたが、本格的に調べ始めたのは3月です。 私がガン治療の為留守の日にお風呂に長い髪が落ちてました。 その日から私が病院に行く日などに証拠を集めるため録音をしましたら、何日分か取れました。 ただ、誤魔化す意図か、大音量でアダルトビデオ の音と音楽。その音...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と借金の相殺について相談したいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 6年前に知り合い入籍前提で同棲を始めました。その時私に約100万の借金があり借金が大嫌いな彼はそれを肩代わりしてくれました。それは感謝しましたがその後モラハラが酷くなり、ついに精神的なDVになり私は何度も別れたいと言いましたが、一人で生きて行けるのか?そんな金がどこにあるのか?などと言って取り合ってくれず、更に「お前はお金を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 建造物損害罪 書類送検 検察

【相談の背景】 近隣トラブルが発端で隣の隣家の壁を傷つけて建造物損害罪にて書類送検されました。 警察に穴の凹みのことを聞かれて拳で数十回、単発で数週間おきに殴りました。と説明しました。深い凹みは前からあり賃貸なので前住んでた方が喧嘩していたようです。と言いました。ですが、少し深い凹みは数回棒で突いた事もありました。仮に別宅が防犯カメラを設置して...

弁護士回答
    2
  • 住所不明な家族に対する借金返済要求

ベストアンサー

【相談の背景】 娘に対してお金を貸しています。借用書の取り交わしなどは行なっておらず、口約束のみとなります。専門学校の学費と弁護士費用で合わせて約150万円ほどになります。現在の住所が分からず、連絡も付きません。 【質問1】 娘の住所を知る術はありますでしょうか 【質問2】 娘に対して貸したお金を返してもらうことはできますか

弁護士回答
    2
  • 麻薬の捜査の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 マジックマッシュルームをネット上で購入しましたが、東京都からの発送で郵便局留めです。 やはり公開したので受け取るのやめよと思いました。 受取人は本名使ってますが少し珍しい名前なので特定できなくもないです。 ただ、姓名以外は何も情報が入ってないので警察の捜査が来ても知らないと主張すれば大丈夫でしょうか?こういった人へのいたずらも考...

弁護士回答
    1
  • 30年前の虐待について受けた羞恥や痛みについて

【相談の背景】 幼少期(30年前から20年前にかけて)に母から虐待とも取れることを幾つも受けて来ました。 1腹の虫が悪いとはたく 2塾の成績が悪いと泣くまではたく 3それら成績が悪いと叩くき声が枯れるほど泣かされて部屋の外へ暑い日も寒い日も出され、よその少年や道行く街の人に羞恥させる。 4その他、友人との約束事を勝手にキャンセルの電話を入れ友人との距離...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における夫の証拠のない主張に対する裁判官の判断は?

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生を探す予定で 調停そして訴訟も視野にいれてます。 私が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは、 夫は、嘘ばかりつく軽い人間で、 私が言っても無い事を言ったと良く主張します。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せま...

弁護士回答
    3
  • 義理の母への精神的苦痛

【相談の背景】 今亡くなった父の遺産相続をしてら中で義理の母が嘘ばかりついてらので。 【質問1】 ガンの闘病中の父の面倒を一切みない、目の前で倒れても救急車も呼ばない、死に目にも会いに来なかった義理の母を訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の窃盗について

【相談の背景】 飲食店で現在働いている従業員の1人が、お店の備品や食材を無断で持ち帰っている事に気付きました。 気付いたきっかけは、動きが怪しいと思って時があり従業員のロッカーを開けた所私物のバッグに入っていた食材を見てしまったからです。 証拠として、その時の写真は撮りました。 店内に防犯カメラは無く、数回にわたる証拠写真のみが証拠になります。...

弁護士回答
    2
  • ゲームの課金代行で逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ゲームの課金代行というものに手を出してしまいました。サイトで見つけて安いと思い依頼してしまいました。取引の途中でおかしいと思い、アカウントが消されることがあるのか、犯罪ではないのか業者に聞いたところ、今までアカウントが消されたことはないという返答が帰ってきました。そのあと、取引がおわったのですが、調べてみたところ、やはり詐...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのみで自己破産

【相談の背景】 数年前に離婚し、住宅ローンを折半、養育費を月8万、ボーナス月にはプラス6万という内容で公正証書を作成しました。 来月より残業規制により収入減となりローンと養育費を支払うと生活費が6万円程度しか残らなくなります。 元妻に任意売却の相談もしましたが、聞く耳持たず却下されました。 ローンは私の単独名義、元妻が連帯保証人となっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が懲役3年執行猶予5年で今回執行猶予中に同じ詐欺の再犯で逮捕されました。額も約100万と大きいです、ギャンブルで使い込み弁済もできない状態。担当の弁護士さんに釈放できるようにお願いしたら、同じ再犯なので出来ないと言われました。 間違えなく起訴されるとのこと。 実刑濃厚で保釈も無理と言われました。 今後は刑務所に入る準備するように...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の後日捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性が電車で痴漢にあいました。腕を掴んだものの、逃走されてしまったようです。満員電車で、手元に犯行は映っていないかもとのことでした。 【質問1】 交番に相談したそうですが、あまり取り合ってもらえなかったそうです。後日被害届を出せば犯人逮捕につながる確率はどの程度なのでしょうか。 【質問2】 手元の犯行が映っていない場合、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻無効、婚姻の意思なし

ベストアンサー

【相談の背景】 なるべく多くの弁護士先生からのご回答よろしくお願いいたします。 結婚式が決まった数ヶ月後に彼が借金を放置しておりブラックリストであったことがわかり、破談も考えましたが、彼の親も交えて話し合い、今後借金をしないことを約束しました。しかしその後も彼と喧嘩することが多く、結婚することに不安がありましたが、結婚式があったので、自分を騙し...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故 弁償について

【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人排除について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続の話です。 20年ほど前、弟(父からすれば息子)が、父のお金を使い込んだり借金の肩代わりをさせたりしました。 父は、自分の息子に相続させる気はなく、推定相続人排除で自分の息子を相続人から外そうと考えています。 昔の話でかつ、父から母に、そこから更に弟にお金が渡り、借金の返済に充てています。 また、父のお金を使い込んだのは、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為示談の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不貞行為が発覚し、弁護士を通して示談しました。示談内容としては、三者とも接触につき違約金100万円の支払いです。 妻が出勤中に、元不倫相手に道中待ち伏せをされていたようで、話し合いがしたいと迫られたそうです。違約金を請求したいのですが、物的証拠がありません(メールや音声録音など)この場合請求は難しいのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢を仮に疑われてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗っていたときに、途中駅で中学生か高校生くらいの女子グループが乗車してきました。 電車が混雑しており、そのグループが隣に位置することとなりました。 隣の位置でスペースもなかったため、両手で吊り革を持って痴漢冤罪対策をしました。 その後、電車の走行中にその女子グループの1人がチラチラこちらを見てきたり、そのグループの別の子とヒ...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラハラについて

【相談の背景】 現在、私は妻と子供4人(全員小学生以下)と別居中です。以前から妻と妻の親から嫌がらせで、子供に会わせてもらえません。私が子どもに会わせて欲しいから会いに行くと言ったところ、妻と妻の親にそれは脅迫、付き纏いだから警察に言うと言われました。 まだ離婚していませんし、親権は私と妻の両方にあります。 私が子供に会えない理由はないはずです。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険証紛失による負債の責任についての懸念

【相談の背景】 本日保険証紛失に気付き警察に届出、保健組合に届出(時間外のためとりあえずFAX)したのですが、約四週間前に確認したのが最後のため悪用されていた場合が心配です。 JICC,CICの履歴は大丈夫でした。JICCのみ申告完了しております。 警察には拾得は上がってませんでした。四週間前に確認してから不明は申告しております。 住民票は月曜日に役所に確認しま...

弁護士回答
    1
  • 元嫁と旦那の関係性について

【相談の背景】 現在、旦那と私と生後3ヶ月の娘で暮らしています。 旦那はバツ1で、元嫁との間に子供はいません。 ですが、ワンちゃんを2匹飼っていて、持病持ちで、その病院代や生活費は、旦那が出しているそうです。 それぐらいの会話ならいいのですが、LINEをふと見た時、元嫁にお揃いのTシャツを購入していました。 旦那は自営業で、私は生活費のみ管理してい...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の預貯金を姉が勝手に使い込んでいた事がわかりました。その姉も他界してます。 父の過去10年の銀行での取引計算書を取り寄せ確認した所、出金が頻繁にあります。 姉が他界しているのでその場合の請求は、姉の御主人と子供達になるのでしょうか? 私としては、不当利得返還請求を考えてます。その場合、どのような書類や手続きが必要なのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題の出生時の戸籍について

【相談の背景】 私は2月下旬に元夫と離婚しております。そして7月末に元夫ではないパートナーとの子を出産予定です。パートナーとは再婚予定でパートナーは子について認知しております。しかしながら離婚後300日問題があるので出生後、家庭裁判所にて強制認知の手続きを踏みます。 【質問1】 子の出生を元夫に知られずに済む方法はありますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責得る為の財産処分

【相談の背景】 2回目の自己破産で管財人が付くみたいです。 土地は地代を払ってる寺の所有地です。 家は持ち家で名義は7年前に他界した父名義のままです。 自分は母と2人暮らしの実家暮らしです。 【質問1】 当時、母の名義に変えなかった為に家も財産と見なし処分されるのでしょうか? 【質問2】 今から父から母名義に変えても管財人には逃れる為と思われるの...

弁護士回答
    2
  • 親に勝手に連帯保証人にされていた。勝手にされたと証明したい

【相談の背景】 父親が亡くなり、信用保証協会に2000万借金があったため相続放棄をしましたが、父親に勝手に連帯保証人にされ督促が来ています。かなり昔、30年前の借金です。 【質問1】 勝手に保証人にされたという証明は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラ・DVに対する慰謝料と、クレジットカード不正利用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが生まれてから家族で妻の地元へ移住し、妻の親の会社に夫婦共に入社しました。 しかし妻の夫に対するモラハラや暴力が続き、夫は精神的苦痛で別居、退職、失業中です。妻のモラハラは録音してあります。 夫から妻へ暴力をふるったことは一度だけあり、妻は診断書を持っています。 夫から妻への暴言もありますが、録音はありません。 夫はこれか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立になった場合

【相談の背景】 一度、離婚協議書の作成を行なった上で、夫が内容(養育費 慰謝料)の変更をしたいと言うことで、夫に離婚調停を申し立てられ現在離婚調停中です。 夫婦間の話し合いの場で、一度不倫していることを認めていますが、離婚調停の場では不倫の事実はなかったと言っています。 【質問1】 仮に調停不成立になった場合、夫から離婚訴訟されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 被告が答弁書で不知と答えたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかを訴えて、損害賠償請求した場合、被告が答弁書で不知である、立証を求める、と主張してくる場合があります。それに対して原告が立証したとします。客観的(裁判官、弁護士が見ても明らかである)に立証した場合、それに対して被告が反論したとします。しかし、それは立証に関する反論ではなく、原告が「被告が〜した」という主張に対して被告が所...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が無断で契約した賃貸契約の有効性

【相談の背景】 別居中の配偶者(妻)が住む為のマンションを、私の許可なく無断で私の名義で賃貸契約していると思われます。 【質問1】 別居中でも離婚していなければ、配偶者ご勝手に結んだ賃貸契約の支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 その契約は配偶者が住んでいても私から解除出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の窃盗事件について

【相談の背景】 去年の10月頃に家で貴金属などが無くなりました、被害届を出しましたが成果はなく半年以上経ち、無くなった時期に何人かの子供の友達が来ていたので少し疑っていました。 今年の8月にその時のこの1人が家に来た際行動が怪しくて帰ったあと確認したらあったものが何点か無くなっていた為こちらの件でも被害届を出しました。 直ぐに確認したので直近で来た...

弁護士回答
    3
  • 横領を疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日元妻が勤務先にて横領をしている事実が発覚しました。その横領したお金を私の会社名義の口座に振り込みした後すぐ出金し自分の口座に移し変えている事がわかりました。元妻の会社から私の会社を通して横領していた為自分も犯人扱いされて困っています。自分は全く知らずそのお金が会社の為に使われた事実もなく私の口座に入ってる訳でもなくもらっても...

弁護士回答
    2
  • 夫が破産した場合の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 ただ、夫名義の不動産がいくつかあり、それらを半分は財産分与してほしいと思っております。預貯金等も夫名義のものがあります。 破産してしまうとなくなってしまうのでしょうか?夫は会社をしており、債務額はものすごくなると思います。離婚調停がだめだったので、離婚訴訟をする予定です。 この段階でしておくべきことはあ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのないセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事窓口にセクハラで通報されました。 『覚えている方と覚えていない方とでは前者が正となるから』と、何かあるなら言えと言われたのですが、全く身に覚えが無く、詳細どころか大まかにも教えてもらえない為、『わかりません』としか言えませんでした。 酔って記憶を無くすことはあるかと聞かれたので、お酒の席でのことのようです。 せめて...

弁護士回答
    2
  • 300日問題旦那を戸籍に残さない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは、流産しDVがあり、去年の7月から別居し今離婚調停で婚姻関係は破綻しています。 私は今新しいパートナーがいます。新しいパートナーの方との間に新しい命を授かりました。 旦那とは去年の7月から一度も会っていません。 【質問1】 旦那を戸籍に残さない為にはどうしたらいいでしょうか? 別居しているので旦那の子ではないのは確かです。

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をした際、どちらにも原因ある時でも私の方に非がある時でも旦那は怒り出すと3日から長くて1週間ぐらい私を無視します。 旦那からはほとんど謝った事がありません、 話し合おうとしても話しかけるな、キモい、ウザい、近寄るななど罵声を浴びせ 謝っても許してもらえず反省してるなら土下座しろ、許してもらえるまで立っていろ、寝てたら反省し...

弁護士回答
    3
  • 客観的証拠がない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 前日、簡易裁判所から判決がありました。 暴言を受けたと主張したが、相手は、言ってない。そして、証拠がないと認められないとの判決。 【質問1】 録音データ等ない場合は、このような判決になるのか?

弁護士回答
    3
  • 子供の除籍について教えてください

【相談の背景】 離婚して数年経ち、あるきっかけで戸籍を見る機会があり発覚したのですが、子供の籍が残っています。 問題は2つありまして、  1.親権は母親の方にあり、戸籍も抜く前提で離婚したにも関わらずまだ残っている  2.認知していない子供(他人との子供)の籍が入っている という状態です。 【質問1】 抜いてもらうようにしたいのですが、どの様に進...

弁護士回答
    2
  • 受任通知書に押印が押されてない。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 加害者側の弁護士から、受任通知書が届きましたが、押印や職印が押されてません。 受任通知書や弁護士から送ってくる文章には、押印は必要ないのでしょうか。 宜しくご教授をお願い致します。 【質問1】 受任通知書に押印、職印がない。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから