13,832件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕等されますか?

先日駅のエスカレーターで盗撮を疑われました。うっかり携帯を持ったまま下向きに伸びをしてしまい、横を通った人に「今スカートの中撮ってましたよね?」と言われました。慌てて否定しましたが信じてもらえず、痴漢冤罪などでは逃げたほうがいいとTV等で聞いたことが頭をよぎり、そのまま逃げ出してしまいました。あとで警察に何か聞かれても、携帯を出して撮ってないと証明...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 慰謝料額について教えてください。 結婚生活3年で 私の不倫が夫に発覚し、不倫相手が夫から訴訟を起こされました。 不貞についてですが、夫と別居1ヶ月後に夫名義のマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠を取られました。 その際に、夫側弁護士から内容証明書が送られましたが、不倫相手とはただの友達だと言い張って慰謝料支払いを拒否し、...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の嘘が民事訴訟に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為推認で民事訴訟を起こす予定でいます。 推認の相手(被告の不貞相手)からの音声で肉体関係の否定はあったものの、「別居後6ヶ月以内に約2ヶ月間の同棲」を認めています。加えて、音声を録音した当日に相手の会社を訪問し事情を聞いています。その際に「当日にアパートで同居していたにも関わらず、写真を見せるまで実家から通っていた」と嘘をつい...

弁護士回答
    1
  • 妻が息子に虐待をしているようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が妻から虐待されていると訴えかけてきます。 痣や傷等を息子に見せられて確認し、証拠として写真に残しており 又息子が妻から殴られていると発言している音声も残してあります。 基本見えない部分(太ももの内側や膝の裏等)に痣が出来ているのですが 現時点で私自身妻が息子を殴っている姿を確認出来ていません。 児相には相談済みです...

弁護士回答
    5
  • 調停中の妊娠について

【相談の背景】 令和6年1月27日から旦那とは別居してます。 令和6年9月に別の男性との子供を妊娠しましたが、まだ離婚が成立してないです。 今年の4月4日と5月9日に離婚調停の期日は決まってます。 遅くても5月9日の期日で離婚すればとは思ってますが、万一できなかった時とか考えてます。 旦那に知られず出産することは出来るのでしょうか。 予定日は5月23日です。 ...

弁護士回答
    3
  • W不倫でこちらに何も証拠がない場合、相手方の裁判結果を証拠として不貞行為の事実を認めさせられますか?

【相談の背景】 夫のW不倫が発覚しました。経緯は相手方の夫から慰謝料請求が届いた末の自白です。期間は5ヶ月で月に数回の不貞行為があったようです。 家庭内協議の結果私達夫婦は離婚をしない(ひとまずは)事になりました。請求の時効は3年だしゆっくり考えたいです...。 相手側にゼロ和解を提案させましたが断られました。そうなると私から相手の女への請求時に証拠が...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における証人の連絡と出廷について

【相談の背景】 離婚訴訟において、相手の不貞証拠をいくつも提出します。その証拠に、他社が関わっている、証人がいるケースがほとんどです。そこで、証人が裁判にかかわるかおききします 【質問1】 証拠提供がメールや、私と証人に会話録音の場合、離婚訴訟では、その方々に連絡、確認はいきますか?また、裁判に呼ばれますか?不貞相手からも証言をとっています。

弁護士回答
    3
  • 親個人間の借金の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 親に15年前に3500万円と10年前に2500万円をお借りして毎月一定額返済し、現在2500万円ほど返しております。 親からは3500万円は相続させるからせめて2500万だけは返してくれと言われたり、3500万円も一緒に返せと言われたり会う度違う事言われてました。約6000万円の返済表を作り、その返済だとお互い認識し、返し続けて来ました。 最近税理士を挟み相続...

弁護士回答
    3
  • 簡裁への訴訟提起しましたが、相手方が反訴。その流れと内容、書記官の行動に疑問と不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 わたし・・・フリーランサーのA B・・・企業Cの経営者 C・・・Bが経営するソフト会社で、Dという系列会社の代表でもある。 AはB個人(契約書あり)へ債務不履行(契約違反の未払い)で2024年3月、 合計200万円のうち、請求限度額60万円を簡裁で訴訟提起しまた。 なぜ一部かというと、Bの懐具合や簡裁訴訟で少しは反省すると認識したから。また、実際に時...

弁護士回答
    1
  • 借地人の借地上の建物

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年、令和5年10月10日に 借地人の某株式会社の事務所に 告示書がありました。 一部抜粋 近日中に裁判所への破産手続開始の申し立てを 行う予定でおります。 一部抜粋 破産手続開始決定後は、裁判所が選任した破産管財人が 同資産を占有管理することになりますので、 私側家族の背景 地主側 某株式会社の背景 借地人側 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢容疑でどうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前酔って電車に乗って家に帰る際に痴漢の容疑で駅で警察に連れて行かれました。その日は妻が夜迎えに来てくれて家に帰りました。翌日警察から電話があり、事情聴取に来てくださいと日にちを言われました。正直痴漢とかしたおぼえなどないのですが酔っていて当たっ てないかどうかもわかりません。 携帯を没収されて警察が預かっています。特に中を見ら...

弁護士回答
    3
  • 【本人訴訟】被告の準備書面に争うとされた項目について、被告の具体的な反論がない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面を書くにあたり、その内容についてご教授いただきたいです。 背景: 本人訴訟をしています。 被告から来た準備書面が届き、それに対応する準備書面を提出するように裁判所に言われ、今から準備書面を作成しようとしています。 被告側の準備書面の内容: ①訴状に対する被告の認否(争うとしたところについて、具体的な反論はなし) ②被告...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫同棲しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫、浮気相手の家で同棲をしています。現在夫申し立ての調停中です。私は離婚を拒否しています。 家の出入りの写真、動画があります。 最初はこそこそ2人で会うだけだったのでやめるように忠告したのですが、調停中なのに同棲を始めました。それもやめるように忠告しましたが、車を隠し、浮気相手に迎えに来てもらってまだ同棲してます。 不倫...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係不存在について 現在の状況ですが、審判離婚後300日以内に元妻が子供を出産し、その子は私の戸籍に入ってます。私は現在の妻と再婚して、元妻との間に出来た子の親権者として同居しています。 【質問1】 元妻が親子関係不存在の申し立てを行ってきたのですが、これを放置した場合はどうなりますか?その場合、元妻、私双方に何か不利益な事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後期間が経ってしまった子供DNA鑑定(親子関係不存在の調停)

ベストアンサー

現状況 ・婚姻関係5年間ー離婚後3年経過 ・子供は2人 ・子供の養育費は公正証書にて決定 ・支払いが滞り、給与差し押さえ中 親子関係不存在の調停を申し立てようと考えています 理由としては ・1人目が婚前妊娠の末、結婚 ・離婚後の養育費を話し合う上で念の為、DNA鑑定しておきたいと話したが拒否 早く離婚したかったのでDNAをせず離婚 ・後日、相手方の元恋...

弁護士回答
    1
  • 示談する?裁判にする??

ベストアンサー

現在、旦那の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求をしてます。 しかし相手側弁護士から一方的に「交渉は打ち切ります。」と回答が来ました。 理由はこちらが提示した証拠が不十分だからだと思います。 しかしその後、言い逃れできない証拠(公的書類、写真、その他)を提示し「示談交渉に応じない場合は裁判で争います」と伝えました。 そこで質問です。よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 車同士の人身事故による医療費打ち切りのご質問

ベストアンサー

車の人身事故における通院治療費に関する相談です。11月下旬、停車中に後続車から追突されました。首の痛みと手足に痺れの症状が出ています。整形外科と整骨院の通院にて当初より症状は良くなっています。ただ新型コロナウイルスが蔓延して来た2月中旬頃からは感染を避ける為通院を止めております。情勢を見て通院を再開する予定です。 保険会社から賠償医療費対応範囲(治...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚のため別居後の別の人との子を妊娠

離婚をまだしてなくて 別の人との間に子供ができて 生まれる前に離婚した場合 戸籍は彼のとこに入れれて 旦那には知られずにできますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕時の報道について

ベストアンサー

逮捕時に警察がメディアに公表し、新聞等に載ってしまいますが、逮捕直後に警察等にメディアに公開しないよう申請や要望することはできないのでしょうか? すいませんが、ご回答のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 抗告に対する反論について

ベストアンサー

子供の監護権の決定に対する即時抗告をされました。 現在夫とは、離婚調停中で 家庭裁判所にて、私が監護の決定を もらいました。 その決定に対する、夫から私に対する 抗告を先日されました。 反論書を書こうにも お金もなく、土日もほとんど休めない状況です。 そこで、質問なのですが、 抗告に対する反論書を提出しない場合、 不利になったり、家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 倒産後の回収について…

ベストアンサー

商品の代金を払っていたのにある会社が「夜逃げ」しました。 破産して弁護士が付いてしまいましたので もう回収の見込みがないと思います。 しかし… その会社の社長は破産前まで、愛人用にマンション借り、半同棲的な感じでお金をつぎ込んでいましたが その「愛人」の方に請求する事は可能でしょうか? 計画的にお金を集めて、愛人につぎ込み 破産して逃げると...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の書き方について

初めまして。お世話になります。 答弁書の書き方がわからないので教えて下さると助かります。クレジットカード会社からです。 分割でのお支払いを希望してます。 3、請求に対する答弁 レ点を付ける。 認めます、間違ってる部分があります、知らない部分がありますは、どこにレ点を付ければ良いのですか? 4、私の言い分 レ点を付ける。 私の言い分は次のとおりです、...

弁護士回答
    5
  • 子の監護に関する夫の嘘と誇張だらけの陳述書

ベストアンサー

5月に子の引渡し、保全、監護者指定の審判を控えています。子を夫に連れ去られた母です。子は三歳です。 お互い代理人をつけています。今日、私の代理人から相手方より陳述書が届いたと連絡がありました。私に対してかなりキツい事が書かれており、精神的にしんどくなるから見ない方がいいといわれました。今まで見た中でもかなりキツい事が書かれている、と言われました。...

弁護士回答
    4
  • 自分で離婚裁判を行う場合に答弁書に記載する内容について教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判を代理人に依頼する予定ですが、未だ決まっていません。 代理人が決定するまでの間、自身で行うつもりでいます。 離婚裁判の2回目以降は、相手(原告)の記載事項に対して、事実関係の有無を記載した答弁書が必要と聞きました。 この答弁書に記載する内容として、 ・○○は事実です。○○は事実でありません。  と記載し、裁判当日に詳細な理由などを話す方法...

弁護士回答
    6
  • 訴状の内容が嘘の場合

ベストアンサー

離婚裁判を起こされました。 訴状内容に完全な嘘がありました。 例えば、自分も不倫相手も、不貞行為を認めており、自分から離婚を要求し、調停の際も不貞はあったと調停委員の前で発言しているのにも関わらず 訴状では 「趣味関係友人との関係を邪推し離婚を要求してきた」など… 不倫を認めるメールや録音の証拠があります。 訴状に完全なウソを書くことは罪に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での離婚理由が理解出来ない

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てされておりますが、離婚理由が理解出来ない事ばかりです。虚偽の内容も有ります。離婚調停での理解はこんなものなんでしょうか?慰謝料も300万円請求されました。妻は代理人に不貞行為が無かったと申告している筈です。恐らく不貞行為の確たる証拠も無いので、仮に離婚訴訟を私が提起しても問題ないと考えているのでしょうか? 不貞行為の確たる証...

弁護士回答
    6
  • 義父の自己破産について

既婚の女です。 今年、自営業をしている義父が経営不振で自己破産をする予定と旦那から聞きました。 義父の会社は資本金1000万、借入金は銀行から1億あるそうで、借入金の保証人は社長の義父本人のみで、担保はないそうです。 また義理両親は持ち家に暮らしているのですが、家は義母に名義を変えたので破産してもとられないと夫は言います。 私は1億も借入をして担保な...

弁護士回答
    6
  • 土地の相続をした後の遺産分割について

ベストアンサー

30年前ですが、土地について共同相続の登記をして三人の共有状態になっております。 これから遺産分割をして、相続人の1人の単有に移転登記できるでしょうか。 遺産分割なら登記の税金が安いと聞きましたので、質問しました

弁護士回答
    4
  • 窃盗容疑にて逮捕・初犯・前科無し

ベストアンサー

身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。ただ盗難品は見つかっておりませんし、本人は記憶に無いとのことですが、最近うつ病の症状があったので定かでは無いです。被害者の方には弁護士を通じて1度示談を持ちかけておりますが盗難品を戻してもらう以外に解決のしようがないとの事でし...

弁護士回答
    7
  • 民地でのひき逃げ(過失致死傷罪)での相手への請求について

3週間前に大型商業施設の駐車場で歩いていたところ、突然横から営業車に当てられました。 向こうも気が付いて、窓をあけ、舌打ちをしてからスピードを上げて逃げていきましたが、駐車場を出た直後の信号にひっかかり、写真を撮ることができました。 警察の勧めですぐに病院へ行き、腕の打撲完治14日間と診断されました。 すぐに交番に届け、調査をしてもらい、写真のナ...

弁護士回答
    2
  • 破産前に準備しておく事教えて下さい。

ベストアンサー

事業先行きが見えず、破産をしようとしております。その後債権者について何ですが、個人でしている会社さんから大手の会社さんと、買い掛けは残りそうなんですが、その場合一ヶ月位の前後にはなるのですが、連鎖の有りそうな個人でされている方に、数十万なんですが、先に払おうとしております。 このような場合どのような事が想定されるでしょうか? また最終的にも家賃...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時における通信契約と端末分割払いについて

ベストアンサー

質問させていただきます。 個人再生を依頼し、介入通知がだされたところです。 私の名義で3契約あります。 ①機種分割払い中のスマホが1台(残額2万円)→メイン回線 ②分割払いなしのスマホが1台→使っていない回線 ③一括で購入した携帯電話(10年以上前)→親が使っている回線で支払いは親 この場合、①の回線の分割払いも債務に入るとのことですが、利用できなくなる、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での後日逮捕について

ベストアンサー

5日前に某スーパーでスカートの中を盗撮してしまいました。女性には気付かれなかったのですが歩いてきている男性に見られていた気がします。後から振り返ると女性と話しているのが見えすぐに店を去りました。防犯カメラの位置的に犯行現場は写っていると思います。 以前にも盗撮で捕まり被害者が見つかってないことから誓約書の様なものを書いて写真と指紋を採って釈放され...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在の調停に特別代理人は必要?

ベストアンサー

現在別居中で、親子関係不存在と離婚の調停です。 裁判所から子どもが未成年なので特別代理人が必要だと言われました。 説明してもらったのですが、難しくてよくわからなかったので意味を調べたところ、遺産相続などで必要だと書いてありました。 相続などはもともと考えていないので不要だと思ったのですが、選任しない場合はその根拠を示すようにいわれました。 質...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対して慰謝料、養育費等の請求

以前に親権問題(妻の不倫)で質問をした者ですが深刻な問題が発覚したので改めてご意見をお願いします。 妻と別居し2年9ヶ月!あとは離婚届けにお互い署名して提出するのみ(親権は父親側を認める)までやっと漕ぎ着けました。 昨日妻が突然訪ねて来て、不倫相手の子供を妊娠したとの事!相手に「妊娠したらしい」と伝えたら「もう少し待って欲しい」、何れは席を入れ...

弁護士回答
    3
  • 法人の倒産について

ベストアンサー

こちらでも色々と質問させていただいてますが、当社は1名+バイトの零細法人です。とある売掛金と貸付金の未回収で、債権者1社に約1500万円の未払いがあります。期日を延ばしてもらいましたが、それも限界のようです。倒産を考えているのですが、以下の悩みがあります。(ちなみに債務弁済書の連帯保証人は当社に当件の未払い(1500万)のある個人にサインしてもらいました...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの暴力 被害届

友達が不倫相手から暴力を受け、首を締められたそうです。 警察に被害届を出したいそうなんですが、不倫相手から逆に慰謝料を請求されてしまうのでしょうか? また被害届を出して、慰謝料を請求出来ますか? 被害届を出された彼氏はどのような取り調べを受け、社会的制裁を受けるのですか?

弁護士回答
    3
  • 質問です

担当弁護士に用意していただいた準備書面なんですが、だいぶだいぶオブラートに包んだ表記になっていました。 本当の事は私の言葉で伝えたいと思うのですが。 あの時被告の事をこう思っていましたなど。

弁護士回答
    2
  • 強要罪に問えるでしょうか?

あるお店で買い物時に、従業員の態度が悪かったので(無視とかニヤニヤするなど)、店舗のマネージャーの人に 苦情を言ったところ、従業員本人に事実確認するわけでもなくそんなことはないと否定してきました。(すいませんとかいう悪びれた態度も一切なし) 話が通じないので、会社の苦情をいう窓口の連絡先を聞いていた過程で そのマネージャーがキレだして営業妨害...

弁護士回答
    3
  • 時効の借金 裁判について

ベストアンサー

最終入金日が平成15年の借金があり22年に債権譲渡されています。 先日、簡易裁判所から通知が届き今まで裁判されたこともなく平成15年以降連絡は一切とっておりません。度々債権回収業者から通知が来ていたのですが無視していました。債権譲渡され、5年で裁判所から通知がきているのですが答弁書で時効の援用をしても大丈夫でしょうか?期限の利益喪失日が債権譲渡日の翌日...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。

別居中の養育費は実子では無くても同じ戸籍に入っている以上、払うべきものなのでしょうか? 妻の不倫によって生まれた子供なのですが実子もまだ4歳なので親権は厳しいということで離婚せずにいます。

弁護士回答
    1
  • 学校とのいじめ裁判について

【相談の背景】 学校でのいじめ裁判での質問です。学校でいじめが起こりました。学校の不適切を訴えて裁判を始めていますが、裁判前に学校側にいじめ経過資料を作成を要求し提出されました。そこには十分とは言えないが学校が不適切な行動を十分に対処できていなかったことが明確に書かれていました。しかし裁判が始まると、思っていた通りに全面否定する答弁書、準備書面...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の自宅売却についめ

ベストアンサー

会社の代表をしており、法人・個人含め借金が2億円となった為、現在弁護士に依頼し債務整理中です。 各債権者と協議中ではありますが、話し合いが決裂した場合、自己破産となる可能性もありうる状況です。 住宅ローンと住宅の諸費用ローンだけは遅延なく払い続け、その他のすべての債務は返済をストップしております。 ここで質問なのですが、この時点で住宅を売却す...

弁護士回答
    3
  • 前回の続き 窃盗未遂 保釈について

ベストアンサー

彼は窃盗未遂で起訴になりました。 勾留満期日翌日の面会で本人に確認したら口頭で起訴と言われたとの事。 そこで国選弁護士の先生に電話で保釈申請希望を伝えた所「起訴状が届いたら」と。また保釈と同時に示談を進めて欲しいとも伝えました。 そして1週間経過後の今日まで連絡を待ちました。 今日先生に示談と保釈の進行について尋ねた所、今日起訴状が届いたので(コ...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤相談 11番胸椎圧迫骨折見落とし

2015年12月に交通事故に合い11番胸椎圧迫骨折にあった被害者です。 交差点の横断歩道を青で徒歩中に後方から来た車両にぶつけられ、前方不注意の100%加害者の過失になっております。 その際に救急病院の診断はCT撮影で頭部、腰椎、頸部捻挫となっており即日自宅に戻りました。その後救急病院からの打診で、自宅近くの総合病院に転院して再診察しました。 その総合病院で...

弁護士回答
    3
  • 夫と婚姻中に別の人の子供を産むこと

ベストアンサー

子供が2人おります。 夫が不倫をし、相手が夫の子を出産しました。 そして私たち夫婦は冷めきっています。 私は、夫とが私たちをすてて愛人と幸せになるのは癪なので、意地でも別れるつもりはありません。 このような状況の中で、私が夫以外の男性の子供を妊娠し、出産に至った場合、夫と婚姻関係を続けながら戸籍に入れて育てることは可能でしょうか? 多分夫は怒り...

弁護士回答
    3
  • 個人再生での住宅査定書

ベストアンサー

お世話になります。 現在、弁護士先生に個人再生を依頼中であります。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少しでも返済を...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴状に対しての答弁の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫、別居中の主人から離婚裁判の訴状が、突然きました。 離婚をしたい。財産分与しろ。300万払えです。 主人は、離婚理由を20年も前から、の私の性格の悪さを、日記風にまとめて提出しています。真実と、嘘が混ざっています。 ❶ 答弁書に本当の部分は、謝って、誤解を解くための言い訳を書いたりしないほうが、よいですか?これらを書くと、本当に仲が、悪かったの...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の回収について

ベストアンサー

①A株式会社の代表取締役をしており、裁判所より負債に対して強制執行をA株式会社並びに連帯保証人である代表取締役が受けておりますが、まだ未回収であります。 ②この代表取締役が、新しくBボランティアの任意団体を設立して代表者となり、銀行の口座を新しく開設した場合、 ③Bボランティア任意団体に振込まれた会費などの口座預金を差し押さえる事が出来るか、 ④...

弁護士回答
    5
  • 破産申し立て前の売掛債権の回収(売掛目的動産に対する先取特権等)

ベストアンサー

取引先会社が破産申し立て予定であると代理人弁護士から受任通知が来た場合。 機械の売掛金債権を有している債権者会社は、破産予定会社にある機械に動産先取特権を有しますが、 破産申し立て前であっても、破産予定会社の承諾を得て、機械を引き上げて換価して債権回収することは問題ないでしょうか。 機械の売却代金は約500万円ですが、分割払いで、残債務は100...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから