法律相談一覧
-
痴漢に間違われたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 歩道を歩いてた際、前にいた女性との距離がだんだん詰まってしまい、追い越そうとしました。ですが街路樹や車もありなかなか追い越せず、隣や後ろをウロウロするように歩いてしまいました。 そのあと横を追い抜いた際びっくりされたのか一度こちらを見ていたと思います。その後その方は駐車場に入って行き車で出て行きました。 痴漢に間違われないか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子での窃盗罪 求刑3年6ヶ月
【相談の背景】 詐欺グループの勧誘に引っかかってしまい、受け子の役割を担わされ、未遂に終わりましたが窃盗罪に問われています。 ・知らずのうちに関わってしまったことなので無罪を主張しています。 ・被害額0‥キャッシュカードを受け取りましたが引き出しはしていません。(引き出す話が出てきたときに拒んだため) ・メッセージの履歴など、詐欺だと理解して行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書(不倫)の内容について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 現段階では証拠が不十分なため妻に下記内容の念書を書いてもらおうと思っています。 妻の名前 相手の名前 不貞行為のあった期間・回数・場所 念書にサインした日時 【質問1】 妻が認めても相手が否定した場合、不倫の事実が認められないのではないか、 これらのざっくりした内容でいいのか心配です。 追加した方が良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不知が不知でなくなるのはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で裁判をしてます どんなに証拠を出しても(通院領収書など) 相手の弁護士さんが『不知』としか答弁書を出してきません 不知はいつになったら不知ではなくなるのでしょうか 話が進まなくて困っています 【質問1】 不知が不知でなくなるのはいつですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトトラブルについて
【相談の背景】 この間仕事の上司にオークションサイトをすすめられはじめました。 操作が不馴れなため上司がオークションサイトの出品と出品手続きを 代理でしてあげると言われました。そのかわりいくつか アカウントで自分の出品もしたいけどいいかな?と 言われ信用して任せてしまいました。後日、通帳にオークションサイト以外の 知らない取引がたくさん記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と詐欺の線引き
ベストアンサー私事ではないのですが、すでに支払った電気料金を破綻をしっているにも関わらず先払いしたとしたら、それは詐欺にならないものなのでしょうか?会社が倒産すると解っていて不当に支払いを先にさせてもそれは債務不履行と片付けるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはDVになりますか?
現在、夫の実家で同居中です。家庭内環境からストレスが溜まり、数ヶ月前に夫と口論になった際、母親らしくない。つけあがるな。気に入らないなら出て行け。など暴言を吐かれ、物を投げられ、机を蹴り飛ばしてきました。その時足に当たりアザができました。その後、義親の発言など、直接聞いたわけではありませんが、精神的にきつい状態が数ヶ月続いています。 これはDVに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に半年ほどで相手が破産するようで財産分与として貰ったコチラの財産が没収される可能性について
離婚相手が自己破産を行うようで離婚後半年弱くらいしか経っていないので財産分与や解決金が没収されるかもと連絡がありました。 相手は住宅ローンが3500万程でそこに住みたくないから破産したいようです。 離婚後、半年弱くらいは私が出て行く準備の為に無償で住んでいました。 離婚前から破産については話があり住宅購入は婚姻前で財産分与の対象ではないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
心当たりのない実子について
夫に前妻と戸籍上の子どもが2人います。 1人目が生まれたのちに宗教問題で別居、離婚という話になったようで記入済みの離婚届を前妻に渡し、提出するように言ったようです。 その後、離婚届は提出されておらず、今回、後妻である私との結婚の際に、前妻と婚姻関係が続いていることが判明し、弁護士を通じて離婚手続きをしました。 その際に戸籍上では第二子がいることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故(事件)発生後の証拠の取得方法についての質問です。
ベストアンサーお世話になります。 最近、道端で何度も危険な目に会っており、いくつか相談の内容を拝見致しました。 そこでどうしても気になった事が有ります。 それは、交通事故、もしくは不法行為の証拠についてです。 通常ですと、事故は咄嗟に起きるもので録音や録画等はしようがないと思うのです。 録音や録画を歩行時にずっとしていると別の問題(盗撮など)に及ぶ可能性が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪について
公然わいせつ罪を疑われています。昨日仕事帰りに移動しながらするゲームを運転しながらしていました。その途中に下半身を露出していると通報があったらしく僕の車のナンバーを控えていたので警察が自宅まで訪問に来ました。警察署まで同行するようにと言われましたが疑われるようなことは何もないといい拒んだら身分とその日の詳細などを聞いてから解放されました。帰り際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを他人に貸して高額利用された時の対処法と貸した相手に対しての対応をお教えください
ベストアンサーお世話になります。 今年の一月、父66歳が友達(62歳)にクレジットカード5枚を合意の下で貸しました。 お恥ずかしい話、父はその友達が「利用した分は返す」という約束を信頼して貸しましたが、その結果、総額で900万円ほど使われました。 この「利用した額」に関する金銭消費賃借契約書はありません。 クレジットカードを貸した友達は、どうやら「投資」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました。
ベストアンサー少し大きめのスーパーで万引きをしてしまいました。 微罪処分となりましたが、過去に万引きして見つからなかった事は話せませんでした。 先日久しぶりにあった友人がそのスーパでアルバイトをしていたみたいで、何気ないアルバイトの話しの中で、私が万引きで見つかった2ヶ月前位に何か高額商品を盗まれたらしくて、時間までわかっているのに防犯カメラに写ってないからま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求無視する女
ベストアンサー主人の不貞が発覚し、探偵を雇い慰謝料請求しました。弁護士を通じて内容証明を送って貰ったんですが、一か月経ちますが無視されています。 弁護士からの書類を無視するとは、どういう事が考えられますか?裁判上等の考えなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑でで在宅捜査される状況です
8月下旬に酒に泥酔した状態で路上痴漢の嫌疑をかけられその日は交番で電話番号と写真を撮られて帰りましたが、10月中旬に話を聞かせてほしいと言われて警察署に行きました。 自分の記憶をもとにその日の事を話しましたが、取り調べをした刑事によると自分が触ってるいるところが防犯カメラに映っていたので今回呼んだと言われました。 そしてもう少ししっかりその時の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での偏頗弁済について
現在、自己破産を検討しております。 ですが誤って偏頗弁済を してしまいました。 わざとではなく 後から気づきました。 そこで質問なんですが 自己破産の場合は管財人が 相手に対して返金してお金を 返すように言うと思いますが どうしても その人だけには バレたくないのがあるので 個人再生に切り替えたいと 思っていますが 個人再生では相手に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 通院費 言った言わない 親族トラブルについて
簡潔にご相談させてください。 私は、 主人と結婚をし、すぐに 義理家族の義母からの 悪口の数々により、精神的に 苦痛になり、 しまいには 精神病になり、通院しています。 (悪口の内容の画像は残してあります) さらに結婚後には、旦那の発達障害も発覚し、それを知らず、子供1人をもうけました。 上記について 義理家族は、慰謝料と通院費を支払いすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風によるバイク転倒トラブル(転倒接触の現認証拠がない)
マンションバイク駐輪場でのトラブルです。私のバイクが転倒し、隣のバイクに傷をつけたとされ、損害賠償を請求されています。 具体的状況ですが、 1.私のバイクが夜間の強風により転倒した事実はあったが、日時の詳細は双方とも不認識。私が第一発見 時、隣のバイクは正立し、接触もしていなかった。双方のバイクにカバーがかかっており、損傷には全く気 が付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を残して自己破産か個人再生はできるでしょうか
家を残したいです。 半年前に債務整理し毎月返済しています。 夫と私で住宅ローン(連帯債務)を組んでおり資産価値が債務500万弱を上回っていたため個人再生や自己破産もできませんでした。 最近住宅ローンを借り換え、夫の単独債務になり家の持分は夫だけとなりました。 夫は借金のことを知らないので意図的にした行為ではありません。 生命保険は入っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為事案について
ベストアンサー不貞行為についてお聞かせ頂きたく存じます。 3年前まで3年間不貞行為に該当する行為がございました。相手も家庭を持った女性であり、職場の上司、部下の関係が発展してしまいました。その後、互いに話し合い一切ございません。今は無くても事実は事実なので今は無いと言っても隠せないと思います。 現在は、仕事上ビジネスパートナーとして上司、部下の関係で仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 相手の主張次第で複数回になってしまうか
ベストアンサー迷惑防止条例違反で捜査を受け、容疑を認めて、示談したいと考えています。ポリグラフ検索も受け、同じ女性に複数回痴漢をしたか問う質問も問題なかったかと思います。こちらに記憶がない場合で、仮に相手から複数回の痴漢被害を主張され、相手には覚えていると主張された場合、相手側の主張が通ってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 第三回 被告争い
ベストアンサー不貞裁判 第三回目が終わりました。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 不倫相手の準備書面への反論でした。 不倫相手の主張は・・・ 被告(不倫相手)→原告(旦那) 1 謝罪文は脅されてかいた 2 原告と被告(私)の婚姻関係は不知 3 原告は同被告がアパートを借り、男女関係になったのを確認し、慰謝料請求に及んだ (不貞していることに気付いていたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、一切の接触、関係を断ちたい
ベストアンサー妻の不貞が原因で離婚しました。二人子どもがおり第二子は妻の不倫の子どもです(DNA鑑定済)が、気づくのが遅すぎ自分が父となっています。離婚後親権は妻にあります。口頭の約束で第一子の養育費を払うことと決めました。しかし妻は、第二子の養育費も払うよう求めてきました。また妻は週に1〜2回子どもの面倒をみるよう要求してきます。結婚時からモラルハラスメントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中の、所有者・使用者共に自分名義の普通車について
ベストアンサー自己破産を検討しております。 現在、所有者・使用者共に自分名義の普通車があります。 初年度登録より7年経過し、相談中の弁護士からは 6年以上経過している車は、裁判所から価値のない車として見られる事が多いので 手元に残せる可能性が高いと言われています。 ですが、先日ローン会社に問い合わせした所 ローン残高がある為、所有者・使用者が自分になっていても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げ人身事故
ベストアンサー知り合いです 飲酒ひき逃げ人身で 後日任意同行され取り調べで全て認めてその日に帰れたとのことです 次は現場検証での出頭とのことですが 任意同行後逮捕されないのは逮捕に至る証拠が固まってないからでしょうか? 事情が分からず 連絡もしていないのでよくわかりません 現場検証後 証拠を固めて逮捕になるのパターンもあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料。dv浮気
はじめまして。これから離婚調停始まります。相手の慰謝料請求は300万。 先日保護命令出されてしまいました。夫婦喧嘩でお互い手を出した結果です。一度勾留されています。子供に手を出したりしてないのになぜか診断書出されています。こちらはやってない証拠とうなにもありません。あとsnsでやりとりしていたのを浮気と言われています。婚姻期間1年半です。慰謝料はどれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 恐喝未遂について
知り合いが傷害、恐喝未遂の共犯で捕まってしまい、現在留置中です。その場に居たから同罪だということだったのですが、本人は手も出していませんし、恐喝もしていません。 それでも起訴になり、実刑になってしまいますか? 前科はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について。レジ金で自身の食事代を払ってしまったた場合罪に問われますか?
ベストアンサー少し前(半年くらい前)に働いていたお店のレジ金で自分の食事代を支払いました。 領収書を発行して提出しました。 給料が未払いの月があるため連絡を取ったところ。いまあなたは窃盗罪に問われる。あなたは不利になる。などと言われました。 また、備品を盗んだ、目撃者がいる。などとありもしないことを言われ訴えると脅迫されていて困っています。 なので、弁護士の先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、親権争い、妊娠について。
初めまして。 私の事なんですが、現在6歳になる子供がいます。旦那とは離婚裁判中で親権を争っています。子供は私と一緒に暮らしており、私の方で親権をとるのが良いと裁判官から言われ、和解ですすんでおります。 離婚理由は、私の不貞です。不貞した相手とこれから先のことを考え一緒になることを前提に付き合っています。 旦那もそれについては把握しています。 今、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が車に当てた事になるのでしょうか?
ベストアンサー運送会社に就職し、先輩に、横に乗ってもらい運転していました。 先輩の指示に従い、バックで駐車し、その時は何もなく出発したのですが、仕事が終わり帰ると先輩から電話があり、自分の車が凹んでいる、これは私が当てた事故だと言われました。 数日経って破損箇所を見せられると、確かにトラックと車の破損箇所は一致していました。 しかし私が運転していたときは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令(給料差押命令)が届いたときの対処方法について
先日会社に裁判所より債権差押命令が届きました。債権者は保険会社です。2011年8月に起こした事故の損害賠償金の件での差押えです。差し押さえられる分は給料の4分の1と書いてありましたが、現在給料は手取り額で15万円程度です。家賃や光熱費のほかに子供の大学の学費や借金の支払いなどもあり全然足りていない状態なのに、ここから4分の1引かれてしまうと生活もできなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出す事で詐欺で逮捕された彼の罪は重くなりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 彼がカード詐欺で逮捕されました。友人に親戚のノルマがあってカードを作ってほしいと頼みそのカードを解約するからと自分が預かり、預かったカードでお金を降ろして使っていました。被害額は600万くらいだと思われます。私もその被害者で同じようにカードを作らされており警察で被害届を出しますか?と聞かれ私は出さないと警察の方には話しをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢と勘違いされそうな行為をしてしまい、その場で謝罪しトラブルにはならなかったのですが、後日逮捕はあ
ベストアンサー友人が飲み会の帰り道に、酔っ払った状態で知らない男の人の尻を触ってしまったそうです 駅のホームです。 同性愛者ではありません。酔っていたため友人と勘違いして冗談半分の挨拶でやったと思います。 相手がビックリしていたので、我に返り勘違いです。酔っていてすいません。と言ったら何も何も言われずそのまま2人とも電車で帰ったそうです。 後で、被害届を出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が離婚する前に妊娠
ベストアンサー質問失礼します。 家族と別居、離婚の話し合いをしている最中の彼との子どもを妊娠してしまいました。 離婚が成立したとしても、後に交際・妊娠した期間が結婚期間と被っているとわかると慰謝料請求等ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時の優先債権と発生時期
ベストアンサー売掛債権を差し押さえされることによって破産に至った場合。 債権の優先順位はどうなりますか? 1.破産していない時に抑えた債権だから有効なのか? 2.その差し押さえによっての破産だから労働債権、税金の方が優先される。 1.2.どちらなのでしょうか? 2.であれば差異抑えしても意味がないのですが? 1.であれば差異抑えする意味があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きを疑われた場合
ベストアンサー先日いつも行く洋服店で、カゴに気になる商品を入れて、子供と共に試着室に入りその後、購入しないお品を子供達に戻しに行って貰いました。私のバッグにはその前に買い物した物が詰まっており、結構パンパンになっておりました。その後顔見知りの店員さんから、〇〇はどうしました?と言われ子供に戻させましたと言うと、万引きしたかのような目と私のバッグをずっと舐めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の会社消費税個人保証
5年前に会社を倒産させて、その時に消費税の滞納が1、800万ほど有り個人保証をさせられました。 3年前に国税調査員さんより連絡が有り現在の収入等を聞かれアルバイトなので、現在はとても余裕が無い旨を伝えたところ、又3年後に話を聞きますと言われ催促の話は無かったのですが、今週再度調査員さんが来られたました。時間の関係で話はしなかったのですが、又連絡すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の棄却対応について
ベストアンサー妻が子ども2人(小学3年生と1年生の長女と次女)を連れ去り別居して6カ月。きっかけは、妻と妻の勤め先の雇用主との不倫が発覚。直後に妻がでっち上げDVを警察に被害届を出し、警察が自宅へ来て、身に覚えのないことから私はすぐに警察へ任意同行しました。警察署で、妻の不倫があることを淡々と伝えました。その時に警察から冷却期間をおくように言われ、私が二週間ホテル住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公判 を受けるにあたって。
ベストアンサー公判時について以下の点教えてください。 ①服装 弁護士からはなんでもよいといわれましたが、実際何が良いのでしょうか。 ・スーツ ネクタイあり ・スーツ ネクタイなし ・Gパン ・Gパン以外 エリアりシャツ ・ジャージなどの軽装 被告人なので目立つよりは質素な方が良いのかと思いましたが、何が良いのでしょうか。 ②検事・裁判官・弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗の判例について教えてください。
ベストアンサー起訴状がきました。 内容は 1)住居侵入、窃盗(示談取り掛かり中。2年前の事件。) 2)住居侵入、窃盗(示談成立) 3住居侵入(示談成立) (2.3は今回の事件の被害者です。お相手が同棲してたものです。) で起訴されました。 取ってしまったものは下着です。 1については下着を取ってから、たまたま空いていた窓に入ってしまい、声が聞こえたので、びびってすぐに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
役員は退職金をもらうと、会社が倒産すると支払いを求められるのですか?
ベストアンサー6、7年前に父親の会社が倒産しかけた時に役員を解任されました。会社が持ち直してから何回か退職金の話しをしてみましたが、万が一会社が倒産すると元役員は支払いを求められるから退職金をもらっても使えないと言われ貰わずにいました。 1.退職後6年ぐらい経ってますが退職金を請求する事は可能でしょうか? 2.退職金をもらうとやはり会社が倒産した時には請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人を倒産させる際について
ベストアンサー現在法人で新聞販売店を経営してるのですが、倒産を考えています。 現在会社名義の借入は無く、私自身が会社に500万(未記載)ほどリースが180万ほどあり税金が1000万ほどあります。 そこで、まず新聞販売店の営業権を売却すれば500万ほどになるのですが、 1.借入を記載した後にリース代と私が入れてる借入に当ててから倒産しても大丈夫でしょうか?その場合違法性などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続裁判で準備書面について
ベストアンサー今相続裁判をしています。相手方の弁護士より準備書面が届きました。読みましたが、間違っている部分が多くみられました。私、相手と 双方食い違う事もあると思いますが、相手の主張する事を反論出来る、録音テープや詳細な日記を付けているので、証拠になると思います。また、第三者の人に確認を取ってもらったら、相手方の主張が嘘だと分かるはずだと思います。もし相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際した相手が18歳未満か分からないとき
ベストアンサー質問させて頂きます。 私はtwitterで援助交際を募集している書き込みを見て、女性を関係を持ちお金を払いました。 その際のtwitterの生年月日ですと21歳に当たるのですが、会って聞いた際には19歳と言っていました。 終わって帰る際に年齢が違うことに気づき、実は18歳未満だったのではないかと不安になりました。 何点かの特徴から業者と一緒に援助交際をやっている女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸す際の注意点、用意すべき書類等についてお教えください。
知人がその従兄弟にお金を貸すことになりそうです。(200万円程) お金を貸す際に注意すべき点、用意すべき書類等がありましたらお教えください。 契約様式の雛形のようなものがありましたらお教えいただけると幸いです。 また、署名押印の際は実印の押印と印鑑証明書も貰っておいたほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題 親子関係不存在 調停での慰謝料?請求
前妻とは昨年10月に協議離婚が成立しましたが、つい先日、すでに前妻は 新しい夫と結婚・妊娠しており、6月出産予定とのことで300日問題に ひっかかるため、親子関係不存在調停への協力を依頼されました。 相手方の弁護士からの通知では子供があなたの戸籍に自動的に入り 扶養義務を課されますよ、などと半分脅しのようなことを言われました。 離婚成立まではすっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者に支払われた保険金について
ベストアンサー交通事故により保険金が支払われた人物がその後に自己破産した場合、その保険金は差し押さえられてしまうのでしょうか? 事故した本人が後遺症で働けずそのお金が無いと本人やその家族が生活が不安定になる場合などは考慮されますか? あと、もしそのお金を不動産購入(子供名義)に充ててしまった場合などはどうなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「否認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから