法律相談一覧
-
早急な相談です。お願いします。
窃盗罪を疑われてます。 事前に相手側には謝罪しましたが… 自分はやっていません。 相手側は、警察に相談しています。 初犯で、証拠が不十分の場合は、話し合いの内容で刑罰が、変わるんでしょうか? 本当にやってないのに罪に問われた場合 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります 少年犯罪について
高校1年の子供が自動販売機のジュースの窃盗で警察に...取り調べなどがあり検察庁に書類が行き、家庭裁判所へと言われました このあとはどのようになるのですか? 家庭裁判所だけだと思っていたのですが... 高校にも検察庁に書類が行くのならば 学校は辞めてもらうと言われました 息子は初犯ですが、別の子が2回目の子がいるようです 余罪が多いとも言われました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫裁判になり、和解調書も作成し、裁判は終了しました。その後に、判明した事実、例えば、不倫相手が妊娠し、流産していたとの事で、再度、原告は、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏が暴行罪で逮捕。拘留が延びた理由はなんでしょうか?示談成立になった場合は。
彼が6月30日に暴行罪で逮捕され 来週の水曜で20日間の留置が終わる 予定なんですが、彼に面会に行ったら もう検事との話も1回しかしてなくて ずっと留置場で暇をしてる生活をしてる みたいなんですが、どうして拘留期間が 延びたのでしょうか? あと日曜日に弁護士さんが被害者と 示談の話をするみたいなんですが、 もし示談が成立した場合は火曜日に釈放 にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での教員によるセクハラの事実を保護者に伝えることは違法ですか?
教員によるセクハラの事実を保護者に伝えることは違法ですか? 教員をしています。勤務校の男性教諭複数から「飲み会のお金を体で払え」「もっと下着が透ける服を着た方がよい」「宿泊行事でベッドインしよう」等、計20回以上に渡りセクハラ発言を受けました。 そのストレスのため精神疾患になり休職中です。PTSDの薬を飲んでいます。 教育委員会に、事実の詳細を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅での公判請求について
ベストアンサー逮捕されていなくても在宅のまま起訴されることがあるのは理解できるのですが、逮捕勾留されていても在宅でも公判請求される確率は変わりませんか?このようなことを確率で考えることは意味が無いのも分かるのですが。 私の場合には在宅でしたが示談不成立もあり公判請求になる確率が高いようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に懸念している点があります。
ベストアンサー質問させていただきます。 借り換え等でローンをやりくりしていたのですが、入金忘れでカードの引き落としができず借り入れが出来なくなった為自己破産の手続きをしようと考えております。 現在整備中でバラバラにしているバイクがあります。 故障でエンジン不動になってしまい、エンジンを下ろし他のパーツも塗り替えの為バラバラにしてあります。 ホイール等も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判の時間について教えて下さい
ベストアンサー来週の月曜日に公判なんですが… 覚醒剤の譲り受けで今、在宅起訴されてて 証拠は、売人の携帯からメールの履歴のみ 国選弁護人から公判の時間が50分と言われまして 薬物裁判で今回みたいに早い時間で終わること あるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
こんな場合、DVを刑事告訴できますか?
ベストアンサー友人がDV被害で家から脱出し、保護命令を申し立てて発令されました。 その際に相手方は裁判官からの尋問に対して、「自白」しているのですが、 その「自白」を証拠として、刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が返却されたのに…
彼のことで相談させてください。その彼は以前4年くらい同棲していた彼女から借金をし、借金した分の返済が済みました…と言う内容証明を発送したところ、元彼女から弁護士を通し借用書を返却してきました。無事終了…と思っていたら1カ月以上経ち、今度は○月○日までに○○○万円支払って下さい的な文面が届いたそうです。 以前交わした借用書は返却されたのに借りた額に近い金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業に対し文書作成事実の有無に関する調査嘱託
ベストアンサー裁判の相手方が、某企業の担当者が作成したと称して、作成日・作成者のない書面を、証拠として提出しました。 私は、裁判所に対し、当該企業に文書作成の事実の有無について、調査嘱託を申し立てました。 すると、相手方は、コメンタールを中途半端に引用し、調査嘱託は手持ちの資料で簡単に調べられる内容でなければならない、と主張しました。 今後の参考のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でき婚から離婚後の親子鑑定
ベストアンサーできちゃった婚をしました。 付き合ってすぐに妊娠をし 元カレの子か元旦那の子か分からないので 結婚は拒んでいたんですが 元旦那が自分の子ぢゃなくても自分の子として 育てて行くから産まれる前に結婚したいと言われ 何度も話しあって結婚をし出産もしました。 結婚して1年目で離婚。 子供は8ヵ月。 離婚が成立後に元旦那の代理人の弁護士の方から 親子鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の男性友人との泥酔後の性交渉で刑事告訴可能か?
3年前の夏に男性の友人と飲みに行き、そのまま泥酔して気づいたらラブホテルで性交渉後でした。 もう一度寝ておきたら、友人はいなくなり、その日から一切彼からの連絡はありません。信頼している友人にそのようなことをされてショックでした。おそらく酔っ払った勢いでホテルにつれていかれたのだと思います。 最近になってこれは準強姦に該当するのではないかと思いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<離婚> 養育費の算定基準について教えて下さい(不動産)
ベストアンサー離婚の際の養育費の算定基準について教えて下さい。 サラリーマンの傍ら、不動産投資もしています。 以下の場合、主に養育費の算定の際の所得基準はどうなりますでしょうか? ・法人から報酬を受け取っていないのでサラリーマンの給与所得のみ ・昨年単年の経常利益が500万円あるので、給与所得+500万円とみなされてしまう ・昨年の最終利益は50万円なので給与所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業の時の領収書について
営業を外れ二年たちます。 今も会社には、在籍をしていますが会社側が私が営業だった頃、飲食の領収書の件で、一緒に行ったお客さんが言ってないとか言っているようです。 私腹を肥やした事は、ないですし出張にいくと逆にマイナスです。ですが会社が裁判と言って来た場合は会社から何をどう証明してもらえば良いのですか? お客さんが忘れていてただ言ってないとか言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人変更時の名義変更
ベストアンサー現在ローン支払い中の土地・建物の1/2名義人になっており、保証人になっています。保証人変更の為、代替人が審査に通れば保証人を外れる事になります。その際、銀行に登記の変更があると思いますと言われており、自分としては1/2全てを次の保証人の名義にしてもよいと思っています。その後、自己破産検討中の場合、贈与すると資産隠しと思われると聞いたことがあるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生の偏ぱ弁済はバレるの?
ギャンブルで重ねた借金の結果、この度、個人再生手続きを行う事になりました。 弁護士に無料相談したところ、会社からの借り入れがあり、このままでは会社にばれてしまうこと、 その分は先に第3者に払ってもらえば、偏ぱ弁済にもあたらず、債権者から外せることをアドバイスをうけました。 ただ、会社へ第3者が返済するという手続きがややこしいです。 そこで相談な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫ではない男性の子供を出産
夫ではない男性の子供を出産しました。出産からは1年以上経っていて、子供は夫の子として戸籍に入っています。 この場合、実の父親(不倫相手)には何も請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知したのは前夫であり、実夫は他人のままです。
ベストアンサー今一番の悩みなのです。弁護士さんにも相談しましたが法的解決も見込まれず、路頭に迷っています。経済的にも限界に近く、この先の突破口に確信が持てない状況です。 我慢ですか…どこからどこまでが我慢なのか良く判らないまま生きてきました。 無料相談で何も得られないかも知れませんが、藁をもつかむ思いで相談させてください。どう行動するのかお聞かせください。例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産手続き前の支払いについて
会社破産手続き前に、親族や友人からの借入金返済や一部の特定の債権者への支払いはいけないとの事ですがこの期間は破産手続き前どのくらい前までの事を指すのでしょうか?今現在、少しの売上金と親族より借入返済を繰り返しなんとか取引先への支払いをし事業をやってきましたが限界が近づいてきました。すぐに法人破産手続きをしてしまうと親族への借入返済や取引先支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した旦那が弁護士さんのところに行くらしいです
ベストアンサー恐らく旦那は離婚した場合自分がどうなるのかを相談しに行くものと思われます。 この場合旦那は弁護士さんにどう言われるのでしょうか? 夫側の立場から質問です 離婚原因は自分の不倫 子ども二人は自分が引き取りたい 嫁が浮気すればいいと言ったので浮気した 嫁に浮気を職場にばらされた 車にGPSを着けて浮気を探られらた 相手の女の後をつけて家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に勤務しながら会社経営はできるものですか?
企業に勤務しながら、勤務先で許可をもらった前提で、個人として株式会社を設立し事業経営することは可能ですか?事業内容は継続できるものであり、代表取締役一人で行い、週に2日で経営できるものとします
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの約束について
好意を持ってくれていた男性に、お金を貸しました。何度メールしても返信がありません。 知り合いに確認したところ、彼女がいたそうです。 それを知って、自分なりに心を整理するメールをしました。 「もう2度とメールしません。幸せになってください。」と。 その後、電話番号も変えられました。 お金のことは、電話番号とメールが送信されるのを信用としていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休についての争い。この月1日のみの公休は、今現在も使用できると考えて正しいのでしょうか?
以前はサブロク協定無しで月に255時間勤務という違法な労働環境におかれていました。真っ黒なブラック企業です。当時経営者から「月に1度は公休をとってよい」と言われ、その通りに休みました。労働審判を行い、最近、労働環境が法定時間に収まりました。週に2度の休み(一般的なサラリーマンでいうところの土日)をとっていますが、それとは別に労働審判以前に使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人破産手続き前にしておくこと
ベストアンサーあるネットサイトで、破産手続き前に可能であれば買掛金として残っている仕入れ代金を支払っておくことと、と記載されておりました。こちらは、偏頗返済とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で損害賠償請求
不貞行為で相手の妻から慰謝料300万請求されてます。期日までに払えなかったので、妻は弁護士を依頼し、300万一括支払いでの請求と内容証明が届き、この内容証明が届いた日から7日以内に払いがなかったら、損害賠償請求するとの内容です。 その期日が明日までになってます。私も弁護士に依頼したく、相談の連絡を入れたのですが、相談出来るのが15日以降で、他の弁護士に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の無い会社名義の債務は廃業後の経営者個人に対して降りかかるものでしょうか?
ベストアンサー【保証人の無い債務】 会社経営ですが、過去に民事トラブルで裁判になり、和解と言う形で渋々支払い続けてるお金があります。 トラブルの詳しい内容は割愛しますが、当方の支払い遅延によるトラブルが発端で相手方が刑事犯罪(窃盗による自救行為)を犯した為に刑事告発しようとしたところ、管轄警察の怠慢で被害届を受理されず、その間に根拠の無い水増し請求訴訟を吹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判時の服装について
ベストアンサー刑事裁判時の服装について質問です。 公判時の服装や身なりについて、罪名や案件によっては重要視される場合があるとの話を聞いたことがあります。 私は自動車運転過失致死(加害者)ですが、服装や身なりに気を付ける部分はあるでしょうか。 また、髭や眉毛についても気を付けるところはあるでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への民事訴訟
ベストアンサー妻の不倫相手に、今度、弁護士を立てて 慰謝料請求を考えています。弁護士と相手が示談でまとめてくれたらそれで良いのですが、裁判となり 相手が弁護士を立てて双方争ったら、通常負けた側が裁判費用弁護士費用全額負担するものと私は認識しているのですが、民事訴訟の場合、裁判の結果、もしも相手の不貞行為や不倫が認められ無かった場合 私が相手の弁護士費用も支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。基本この程度の暴力では警察は逮捕しないのですね?
ベストアンサー親友が執行猶予明けに、知り合いの男と口論になり胸を3回ほどこずいてしまいました。 相手が警察を呼んだのですが、相手にされずその場で注意で終わったみたいです。 基本この程度の暴力では警察は逮捕しないのですね? 逆にどの程度の暴力なら逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の
前妻と離婚し約8ヶ月が経つのですがどうも妊娠してるようなのです。 別居期間が半年以上ありそういう行為もしていませんが新しく付き合い始めた男性との子供のようですがその子供の戸籍がどこに入るのでしょうか? 妊娠期間は不明です もしこっちに入った場合の戸籍の抜き方も教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
不倫相手が自分の子供を妊娠しました最初は離婚して一緒に育てると言っていましたが生んでからしばらくして離婚すると言っていますが自分は信用できないので子供を引き取りたいですがどうしたら引き取れますか? 旦那は他人の子供とわかっても離婚せず育てるといってるみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の続きですみません。
ベストアンサー本当に何も知らないので、また同じような質問で申し訳ありません。 妻と、相手の男のダブル不倫の末の離婚の場合妻と、相手の男には慰謝料は請求出来ますか?また、金額的にはいくらくらいでしょうか? キスはしたけど、不定行為はないみたいなんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調停(離婚)の手続きをされます
前略 子供なしの婚姻生活約5年です。 婚姻後は全くといって良い位に夫婦喧嘩もせずに日々仲良く過ごし、夫婦2人でしたので色々な土地に旅行をしておりました。 この間、私は妻に対して、家庭内での暴力暴言や酒乱、または生活費を入れないなどということは一度もしていません。 昨年秋、妻がネットゲームで同世代の男性と知り合い、昨年冬には数回密会をしていたらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで慰謝料を請求されました
約6年勤めていたバイト先に入ってきた方に、私からのパワハラで精神科への通院が必要になり退職せざるを得なくなったと慰謝料を60万請求されました。 私はメールをしたり、食事をしたりと仲良くしていたし、周りの人たちも私がパワハラをしていると感じた人はいませんので、ただただ驚いております。それに、その方と一緒に働いていたのはたった1ヶ月です。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社被害者の会の設立について。
ベストアンサーワンルームリノベーション業者にリフォームをお願いしたのですが、工事が終わらないうちに連絡を無視されるようになってしまいました。被害額と訴訟費用を考えるとわりに合わないのですが、いまも平然と営業を続けてブログを更新している様子をみると泣き寝入りで放っておく気にはなれません。 そこで同じような被害者を集めることを目的として「○○○○○被害者の会」のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冗談について 2
ベストアンサー前回の質問の概要は同じなのですが、 >可能性が絶対にないとはいいきれませんが、 ということで、冤罪が起きてしまう可能性も微々たるものでもあるということですが、対策ではないですけどできることはないですかね? 一応、少しの可能性でも心配性のもので・・・ だいたいこの手の事件ではどのような基準で証拠とするのでしょうか? すいません、何度も・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の男性が別居中の妻のアパートに3、4回泊まる
ベストアンサーお世話になっています。 先日、疑わしい男性に連絡を取り別居中の嫁のアパートに出入りしてるみたいだけどどういう事ですかと訪ねると、確かに事実で3、4回泊まった事を自白しました。 けど身体の関係は一切ないと言うのですが、そんな事は信じていません。 そこで、泊まった事を自白したことで慰謝料の請求はできますか? 11歳の子供は寝かしといて2人で酒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訳書の書式について
ベストアンサー例えば 時間・会話者・会話行・会話 とか、書式は決まっていますか? 時間は毎秒1行とか、会話者毎に時間記入とか、会話行変更は何文字とかということです。ネットでみると会話者毎に書かれていて、時間も秒単位記載じゃなく台本みたいな物もあります。 用紙は、A4版横書き片面。(A3判袋とじ不可) 文字のサイズは12ポイント固定。 ・一行の文字数は37字で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで発生した悪臭について
新築マンションに入居してから、しばらく経過した頃に部屋の隅から、下水臭のような悪臭が常時しており、日常生活に影響をきたしています。 管理会社と大家に改修を依頼したところ、状況を確認しても原因がわからないが、他に要因が見当たらないので臭いがする壁をはがしてみるという話にようやくこぎつけました。 しかし大家としては納得がいかないようで、明らかに不快な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に貸した金。借用書は意味ありますか?
ベストアンサー5.17~8.24まで付き合っていた彼女に使った金と貸した金が合わせて15万ほどあります。 これまで何度か別れ話はしてきましたが、別れてくれず、別れ話をした際にヤケになり強姦(定かではない)で連絡があったため警察に連絡したり、自分で車で壁に突っ込んだので俺は救急車、警察、レッカーに連絡したりしていました。そのため何をしでかすかわからなかったため今まで別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不貞により
私の不貞が夫にバレ、夫は慰謝料と親権を請求してきました。第一回目の調停がこれからあります。夫は、証拠の写真をもってましたが、私が全てデータまで処分したため、証拠がありません。 それでも私は調停で、不貞を認めるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の主張が事実と異なる場合の答弁書の書き方
ベストアンサーお世話になります。 債権者より裁判の申し立てをされました。 契約内容については異議がないのですが、取引履歴が事実と異なるため、どのように答弁書を書いたら良いかお教え下さい。 原告からの添付資料には平成15年4月から数ヶ月未入金でその後、返済額の一部が入金されているように記載されています。どうみても残額が平成15年4月から一定になるように調整され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例-痴漢
私は20歳の大学生です。 昨日駅ですれ違い様におしりを触ったとして迷惑防止条例として事情聴取をうけました。 当然見に覚えがなく、何もやってないと全面否定しました。 その場は「私は何も知らない」的な内容の紙を書かされ、 駅の防犯カメラで確認して、犯行していれば連絡するとのことで30分ほどで帰されました。 1、警察から呼び出しがあり署に行く場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での物損事故。分割払いは、可能なのでしょうか?
ベストアンサー契約している駐車場に駐車中していたバイクが左側に転倒して隣の車を傷つけてしまいました。 相手の方に呼ばれ直ぐに私が警察の方を呼び調書を作成して頂きましたが・・・ 後から相手は、駐車場の契約をしておらず、 しかも複数の車を駐車場内に無理やり駐車していた事が分かりました。 無理やり駐車していた為、車とバイクとの幅が人が通れるか通れないぐらいの幅でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷(加害者)
・脅されて強盗致傷を起こし逮捕されました。 ・強盗を一緒にすること、手を出すことも指示されてけがをさせました。 ・脅した本人は脅して強盗を一緒にさせたことを認めてないです。 逮捕され事情聴取で盗んだ金額を知らなかったため本人は半分もらっていると思っていたので刑事に「半々か?」と聞かれ「はい」と答えました。しかし実際の盗んだ金額を起訴状で知り、三...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勾留期間と保釈
同棲中の彼氏が11月3日で勾留20日目になります。その時点で起訴になるのは確実なのですが、余罪などがあれば勾留は延びるのですか?もし延びることがあるのなら保釈申請はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の女性を妊娠
させてしまいました。 こちらが妻子持ちで女性が独り身です。 女性は私が結婚しているのを知っていました。 妻とは別れるつもりだったのですが、別れられず、女性は中絶しました。 その事に対して女性の母親に慰謝料300万を請求されています。 この様な場合でも慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか? 周囲の人に相談すると慰謝料を請求出来るのは奥さんだけと...
- 弁護士回答
- 3
-
「否認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから