13,832件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妊娠について、お教えください

ベストアンサー

結婚3年になりますが 2014年10月より、主人の仕事上の都合で単身赴任をしております。 その後、2015年1月に主人から 私の性格が合わないという事で離婚をしたいと言われています。 別居中、主人から月に2回程呼ばれる事があり 肉体関係のみを求められますが 私は好きで離婚したくありませんでしたので応じておりました。 そして最近妊娠している事が分かりました...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂 起訴

ベストアンサー

昨日に、質問をさせて頂いたのですが、またわからないどうしたらいいのかわからないので、質問させて頂きます。 彼氏が24日のお昼から連絡が取れず、29日に詐欺未遂で拘留されていると通知が来ました。 20日は出れない&接見禁止だろうとの事だったので、25日たった今日検察庁に連絡を入れました。 起訴され、裁判待ちの状態で、未だ接見禁止が解除されていない。との事...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍について

お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させてください。 私の男性友人が、妊娠中である妻と離婚しました。友人は妻に、 子のDNA鑑定を要求し、妻はそれを拒否し、養育費もいらないといいました。 妻は現在妊娠5カ月で、離婚後に子供を一人で出産することになりますが、 この場合、友人男性の戸籍に何か子供に関する記載は載ってきますでしょうか? 友人男性が...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決について。動機など語れば、早い方ですか?

裁判の判決は最低何日でどれくらいかかるのでしょうか? 動機など語れば、早い方ですか? 罪によっては日にちは異なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続と債務について

1年前に亡くなった父の不動産をこの度、遺産分割協議することになりました。 兄弟3人で分ける予定にしていたのですが、実は私は事業をしているため多額の債務が有ります。 この場合、私が遺産放棄をせず、何らかの相続をして不動産が私の名義になれば、例えば私の事業がうまくいかず破産などになった場合は、会社の債務の個人保証等をしているため、その個人の不動産が...

弁護士回答
    5
  • 債務者がした場合、未払い分は回収出来ないのか?

友人から頼まれて私が代表を務めていた企業と、その株式上親会社となる友人が代表を務めている企業の間で順調にビジネスが続いている間は問題が無かったのですが、震災以降友人が代表を務める企業サイドの資金繰りが悪化、その結果、此方側への未払いが1000万近くになった段階(=その分に関しては私が負担していた)で、親会社の方が事実上休眠化(と同時に子会社も事...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

今年の4月に入籍しました。 妻のお腹には8ヶ月の子供が居ます。 妻の日記を見て分かったことなのですが、2月頃から元彼と会ったりホテルに行ったり車中泊した内容が書かれていました。 それに、元彼に宛てた手紙も出てきており「最初は割り切って会っていたけどまた好きになった」などの内容が書かれていました。 3月にはいってから、朝帰りや、夜中に出て行くこ...

弁護士回答
    3
  • 破産した会社の業務を引き継ぐには

ベストアンサー

私は父の経営している会社に従業員として勤務しております。 その会社は債務超過により自転車操業状態に陥っております。 この会社を私は継ごうとは思えません。 父にはその胸は伝えてあります。 ただ倒産するまで勤務してくれとのことでした。 私は不安から義父の名義で会社を設立しました。 一切運営はしておりません。 補足 (新会社は父の会社とは   会社...

弁護士回答
    2
  • 近所の屋根が飛んできて車が傷つけられました

強風の日に、家の前の私道に停めていた会社の車に屋根が飛んできてフロントガラスとボンネットに大きく擦り傷が入ってしまいたした。警察を呼んでみたが人が傷ついたわけではないので、民事になるので介入できないとのこと。 翌日、向かいの家の敷地に落ちてきた屋根を発見したので問合せてみると、家主の息子が出てきて、屋根が飛んだことを認識していました。向かいの家...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社の店舗の売却について

ベストアンサー

不動産会社の店舗の売却についてお尋ねします。店舗は社長の個人名義です。 店舗は解体更地渡しですが、瑕疵担保責任を負わない契約は可能でしょうか? 教えてください。よろしくおj願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手準備書面の嘘。勝ちたい為ですか?

裁判の中で、相手被告の準備書面に事実無根の内容ばかりなのですが、一つ一つ反論せねばいけないのでしょうか?相手弁護士は嘘と知りつつ主張しているのでしょうか?勝ちたい為ですか?根比べ状態ですが、裁判とは嘘を並べごまかし判決と成るなら、依頼人の為と言うより相手弁護士の自己満足なのかと思えて成りません。反論の繰り返しが続き、その後はどうなるのですか?教えて...

弁護士回答
    2
  • 口約束だけの諾成契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟、原告です。準備書面作成中のためご相談させていただきます。賃貸契約をしている駐車場の周りの植栽が伸びており、駐車場に 車を入れるさい接触し車に傷がつき、駐車場貸し主に、修理費用を 支払いしてくれないかと電話で相談したところ承諾した。 【質問1】 電話での口約束で契約書などはないが、諾成契約は成立していますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勾留10日目起訴不起訴の審判

【相談の背景】 窃盗で逮捕されて被害金約五万円。 示談は相手が激昂してるため示談書なし 弁済は済んでいます。 明後日が勾留10日目になります。 【質問1】 この場合起訴か不起訴かの処分は必ず勾留延長後に言い渡されるのでしょうか? それとも明後日言われることもあるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から祖母が怒鳴られました。クレーム対象でしょうか。

とある街金(日本貸金業協会には加入している模様です)から督促を受けています。 私も督促の電話に全く反応しなかったのは申し訳なかったのですが、 そのまま教えていない祖母の連絡先に連絡を入れたそうです。 ※二世帯住宅のため住所で調べると祖母の名前と電話番号が出てきてしまうため連絡先が知られてしまったのだと思います。 祖母はもちろん事情も知らず、電話対...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社で受けた暴力

ベストアンサー

お世話になります。 2017年まで在籍していた会社(現在退社)で、2016年10月まで隣で仕事をしていた課長から ・足を蹴る(イライラすると何度もありました) と言った行為をたびたび受けました。 その課長は私の入社当初から異常に激しい言動(ロッカーで激しい叱責他、アルバイトの前でも怒鳴る)が非常に多く、又、私に対して、「俺がパワハラじゃないと言ったら...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪が不起訴となるケースにはどんなことが考えられますか?

ベストアンサー

器物損壊罪において、壊すところを撮影した証拠があり、被害者側に示談の意思が全くない場合でも、不起訴になることはあるのでしょうか?また、そうした場合の不起訴の理由とはどんなことが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 復縁したいのですが

妻から離婚訴訟を起こされています。 私としては離婚はしたくありません。 裁判の中で、復縁の話し合いが出来ないか、提案しようと思っています。 その様な提案をした場合に、裁判官の心象はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産に関して

不動産の名義変更登記に関して納得できない件があります。1、相手Aは相続問題で土地Bの存在を隠し、私に嘘の説明で印鑑証明をだまし取った。2、Aは遺産分割協議書と書いた書面に、私が何度拒否しても相続人数名と組み印を強要させた。3、私は法務局へ土地Bの登記不受理をし、Aの代理人にはA達に騙された為書類返還を話した。4、Aの代理人は登記申請をしてしまった。この...

弁護士回答
    2
  • 証人申請が認められる条件とは

証人申請を却下されたのですが、証人申請が認められる条件とは何なのでしょうか。陳述書がないと難しいですか?非協力的な証人の場合は自分で尋問した録音でも添えたら認められやすいですか?

弁護士回答
    1
  • 借金の関わる不動産相続について

ベストアンサー

不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...

弁護士回答
    7
  • 実子ではない場合の養育費支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ある夫婦において、妻が不倫相手の子を産み旦那が数年間に渡ってその事実を知らずに子供を育て、後になって実の子供ではないと気づいた場合。 よくネットで耳にするのは、その後離婚するとして、不倫された夫側が法律上の親子関係を否定できず、不貞を働かれたにも関わらず離婚後も相手に養育費を払わなければならないというものがあります。 これってど...

弁護士回答
    5
  • 共有不動産の取得費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の祖父の遺産に単独で居住しています。共有不動産です。以前に法律相談でも取り上げられなかった事を相談します。父親は戦争に負けて中国大陸から引き揚げた人なので帰国しても 両親が定職が見つからず彼が中卒で弟妹と両親を扶養する為に就労したと聞いています。上の弟二人はや夜間の私立大学に進学し妹も全日制の私立高校に通学していたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為への慰謝料請求

【相談の背景】 職場の上司に好意を告げられ、断ってから嫌がらせが続きました。 (ネットへの悪口投稿、自転車のブレーキをきる、タイヤをパンクさせる、非通知の変な留守電等)  警察に相談し、本人は退職されましたが、自転車の損害賠償は管轄外のため弁護士さんに相談するようにと言われました。 自転車の弁償、ネット投稿により副業を辞めざるを得なくなったことに...

弁護士回答
    2
  • 差押え後の偏頗弁済について

【相談の背景】 友人が事情により各社から給与差し押さえの訴訟を起こされ、その結果、給与の1部を差し押さえされることになり、法務局に供託する形となりました。しかし現在事情によりその給与口座から引き出すことができず、今まで自動引き落としで各社に返済をしていたので、1部引き落とされて相手方に返済する形となっています。 【質問1】 そこで相談なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に依頼することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が父親からお金を借りたまま返済せずにいます。父が施設に入所し、お金の管理が難しくなったことから、成年後見人をつけようと思います。 【質問1】 父の代わりに後見人から兄へ返済するよう言ってもらう事は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 特有財産の取り扱い対する妻の発言

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、現在協議離婚中です。その中で特有財産についての考え方で意見が食い違っています。 11年前に自宅を購入する際な、私の両親から700万円の贈与を受けました。それを頭金の一部として使っています。財産分与の際はその分はあくまでも私個人の財産からの支出なので、財産分与の際は700万円分を差し引く事ができると考えます。 妻は...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ(救護義務違反)と報告義務違反、免許取り消しについて

【相談の背景】 1週間ほど前に社用車で運転中、T字路から本線へ合流するため右からの車に気にかけており、車の流れが切れたので発進したところ、左から来た自転車がいて自転車の後輪と自車の右バンパーと接触しました この時は音もせず接触したとは思っていませんでしたし、自転車も停まりはしましたが、転倒しておりませんでした、ちょっと待ってと声かけてトイレ行きた...

弁護士回答
    2
  • 兄弟がお金を精算しない

【相談の背景】 姉、妹がいる30代長男です。 半年前に母が亡くなりました。 遺産はほぼ無く(家具や洋服、少しの宝石のみ)母の支払い中だったリボ払いと入院費で金銭的にはマイナスです。 姉妹とは、母が亡くなった時に3人で上記費用と葬儀代等を分担することを話し合いました。 ところが、家の片付けを終えたあたりから姉妹と連絡が取れなくなりました。 入院費、家...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生について

【相談の背景】 自己破産について よろしくお願いします。 不動産売却の損失(借金)500万円あります。 年収は600万円です。 自分の貯金は100万円あります。 毎年妻に100万円贈与していまして、1000万円ほど貯金があります。 妻からは借金は支払ってもらえない状況です。 【質問1】 この場合で自己破産、個人再生を行うことはできますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 保証組合の代位返済中です。債務者である父名義の自宅を子の私に生前贈与することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と実家で同居しています。父が有限会社の社長で、自宅(父名義)が本店です。法人・父個人名義にて多額の借金があります。 このほど業績不振で法人名義で支払いの滞った債務1件が信用保証組合へ移りました。 ただ、これ以外にも多額の債務もあり、間もなく滞るのは必至です。それでも父は頑として倒産を検討せず「何とかする」の一点張り。私自身も返...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権問題、、

【相談の背景】 つい最近離婚しました。 2歳の男の子と2人目妊娠中です。 現在親権は私にあり生活保護を受けながら暮らしてます。 実家、祖父母の家も近いので悪阻などで体調が悪い時は帰っています。 子供が生まれる前は東京の方で同棲をしていました。妊娠したことによって結婚したはいいのですが生まれる前に実家の方に帰りそれから東京には戻らず1歳半ぐらいまで...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷していないのに、訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねるに投稿したから金を払えと言われました。 私はやっていないので、発信者情報開示請求をしてください、と伝えました。 そしたら、開示請求もしていないのに訴えてきて200万請求されています。 こちらとしては、やっていない、やったというなら法的根拠を提示してください、と準備書面を返しています。 相手方の書面の中では 「証...

弁護士回答
    1
  • 自分の顔写真がSNSで悪用されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でアップロードした自分の写真が、とあるアプリで使われており、「僕とエロ通話してくれませんか?」「お金渡すので胸見せてください」など、自分の顔写真をアイコンにして書き込みをしていました。 【質問1】 この写真を使った相手を警察に言えば取り扱ってくれるのでしょうか? 【質問2】 僕は将来音楽活動をしようと思っているのですが、仮...

弁護士回答
    2
  • 母印でも効力ありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しました 借用書をつくりました ハンコがないということで母印を押してもらいました 【質問1】 母印でも効力ありますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が先月マッチングアプリを通じて女性と連絡を取り女性に対してお金を渡してホテルにて不貞行為をしたようです。1度のみです。 やりとりのスクショや写真などの確実な証拠はありませんがマッチングアプリのプロフィール情報、相手女性が掲示板で募集をしているスクショ、密会当日の会話の音声(性行為の音声は無し)と夫の自白のみです。 プロフィールにも...

弁護士回答
    2
  • 貰い事故について。。

【相談の背景】 貰い事故について 2ヶ月間通いました。 週に2回 【質問1】 週3日通ったら慰謝料は変わりましたか?

弁護士回答
    1
  • もう示談をする意思はないと考えた方がいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で刑事告訴した後に検察に送検され、私も被疑者も検事による事情聴取を終えて現在は検察から何かしらの報告を待っている状況です。 【質問1】 刑事告訴から今まで示談等で被疑者(弁護人含め)からは一切連絡がありません。今は起訴か不起訴かの結果を待っている状況ですが、もうこのタイミングでは被疑者側は示談をしてこないと思わざるを得ない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する際親が子供名義でつくった通帳はどうなりますか?

【相談の背景】 自己破産を弁護士さんに依頼したのですが弁護士費用を分割にしたためまだ手をつけていない状態のようです。裁判所から債権差押命令がきたのですがそこで自分の知らない親が子供名義で貯めていたくれた口座が差押になっていました。 【質問1】 この場合、親が管理する通帳であっても差押されてしまうのでしょうか?自己破産にも関係して破産できなくなる...

弁護士回答
    1
  • 第1審敗北した後の、控訴審への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉侵害の損害賠償請求事件で判決がありました。当方原告の請求棄却でした。訴状では、名誉毀損の語句は使いませんでしたが、判決文では被告のとった発言は名誉毀損には当たらないと内容でした。 また、被告からの答弁書をそのものを支持する内容が書かれており、初めから、請求棄却ありきで、後付で理由を付けている印象でした。 初めての本人訴訟は1回...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更後直ぐ 相手が差し押さえなどになったら

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の名義の土地に旦那名義の家を建て 夫婦と父と一緒に住んでました。ローンは ありません。しかし旦那の自営がうまくいかず、その度に父にお金を借りたりしてましたが、嘘が多く 信用も出来なくなり離婚する事になりました。 【質問1】 離婚は成立し、財産分与で家の名義変更をしようと思ってます。もし元旦那が直ぐ自己破産したら財産分与は罪に...

弁護士回答
    3
  • 保釈の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月下旬に交際相手が強制わいせつ罪で逮捕されました。 2件強制わいせつ罪、1件は痴漢で、強制わいせつ罪の2件示談ができており、残り1件の痴漢のみが示談できていない状態です。 交際相手曰く、私との揉め事が原因で犯行に至ったと話しているそうです。 事情聴取の際も、喧嘩内容を中心に聞かれました。 先週最後の追起訴があり、今日保釈請求をかけた...

弁護士回答
    1
  • 家族が詐欺罪で勾留中で追起訴と言われました。

【相談の背景】 現在、拘置所で勾留中の夫について。詐欺罪で被害額85万で弁済25万済みです。初公判が先月末にありましたが、その際に、追起訴予定と検事が話していました。12月中旬予定だそうです。初犯です。どういう内容かまだ教えてもらえません。 【質問1】 量刑の予想と、判決までの期間はどれくらいか

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産した場合についてお聞きします。 【質問1】 個人事業主の夫が自己破産した場合、妻と子供名義の預貯金も没収されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審についての保釈期間

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反(所持、使用)で9月17日(金)に実刑判決が出て即日控訴し、翌週9月22日(火)に再保釈で出てきて今現在控訴保釈中の身です。 控訴審及び拘置所に収監される期間はどれくらい後でしょうか?付けてる私選弁護士からは判決を別日にしてどうにか延ばしてみるとは言ってもらえたのですが、一般的に年明けまで娑婆にいれる可能性はどの程度あるの...

弁護士回答
    3
  • 答弁書ないで詳細を書く必要性について

【相談の背景】 答弁書と被告準備書面について伺いたいと思っています。 私は不倫の慰謝料300万円を請求されています。 私自身は実際性交渉はありません。 訴状で、①「被告は訴外○○が既婚者だと知っていて、1月から12月までどこどこで不貞をした」とありました。 ①に対して既婚者だと知っていましたが、知った時期が4月であり、不貞はないというのが私の記憶です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後すぐの付き合いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてる人がいます。 相手はバツイチで、離婚後1ヶ月たった頃から付き合い始めました。 自宅に出入りしていたのですが、彼の元妻より婚姻中も付き合いがあったはずと言われています。 【質問1】 このケース、証拠なしに相手の訴えが通ることはあるのですか? 【質問2】 離婚してすぐの方と付き合うと罪になることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗についてです。緊急です、教えてください

【相談の背景】 5月職場で窃盗をし被害者の人たちにお金を返し謝罪して被害届は出さない方向にいきました。 ですが、もう警察にも名前と生年月日は教えてるのでもしまたこういうことがあれば即逮捕と言われてます。 病気のせいにする訳では無いですが、 なんでこんな行動を取ってしまったのか自分でも分からず精神科に行ったらADHD注意欠陥・多動性障害と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 痴漢に間違われたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を歩いてた際、前にいた女性との距離がだんだん詰まってしまい、追い越そうとしました。ですが街路樹や車もありなかなか追い越せず、隣や後ろをウロウロするように歩いてしまいました。 そのあと横を追い抜いた際びっくりされたのか一度こちらを見ていたと思います。その後その方は駐車場に入って行き車で出て行きました。 痴漢に間違われないか不安...

弁護士回答
    1
  • 受け子での窃盗罪 求刑3年6ヶ月

【相談の背景】 詐欺グループの勧誘に引っかかってしまい、受け子の役割を担わされ、未遂に終わりましたが窃盗罪に問われています。 ・知らずのうちに関わってしまったことなので無罪を主張しています。 ・被害額0‥キャッシュカードを受け取りましたが引き出しはしていません。(引き出す話が出てきたときに拒んだため) ・メッセージの履歴など、詐欺だと理解して行った...

弁護士回答
    2
  • 念書(不倫)の内容について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 現段階では証拠が不十分なため妻に下記内容の念書を書いてもらおうと思っています。 妻の名前 相手の名前 不貞行為のあった期間・回数・場所 念書にサインした日時 【質問1】 妻が認めても相手が否定した場合、不倫の事実が認められないのではないか、 これらのざっくりした内容でいいのか心配です。 追加した方が良...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから