13,832件見つかりました

法律相談一覧

• 母を妻にして母に私の子を孕ませ産ませて、夫婦になりたい。母もお腹に子ができた時からは同意しています。

実の母と近親相姦関係です。 母も二人で家を出て暮らしてもいいと言ってくれています。 父の同意を得られないでも、母と二人で事実婚という形で暮らすことは可能でしょうか。 また、母との間に子ができたときは、どういう形にすれば産ませることができるでしょうか。 母も私の子を産んでもいいと言ってくれています。同意の上での出産です。 実は、もうすでに母のお中...

弁護士回答
    1
  • 保釈中で、公判を伸ばす方法

2日後に結審の裁判があります。今、保釈中で、懲役は、確実です。でも、今、母が先に亡くなり、再婚相手の土地に住んでいますが、その再婚相手も亡くなり、息子達が、相続をするのに、この土地は差押えの土地で息子達が売りたがっています。私は、賃貸契約をしているのですが、残った彼氏は、契約を交わしていません。 今、次に住む家のお金を出してくれて、良いのにならな...

弁護士回答
    1
  • 社長のカードを不正利用してしまった。どうすればよいか。

以前会社のクレジットカードを不正利用し、私的なことに使用いたしました。 会社に話を行い、今回はその分の返済(返済済み)で免除頂くこととなりました。 その時は、新幹線の回数券を複数回購入しました。ただし、最後に購入した回数券については、 購入した認識はありませんが、金額や区間が同じことから私が使用したことを認めました。 最近、会社の社長のカード...

弁護士回答
    1
  • 検事調べの呼び出しで気を付けること

ベストアンサー

在宅強制わいせつで検事調べの呼び出しがありました。 起訴されないため、当日は何に気を付けたら良いのでしょうか。 検事の起訴する着眼点など教えていただけたら嬉しいです。 私は友人に訴えられ、強制わいせつに当たらないと考えておりますが、起訴されるのが不安です。 弁護士はまだお願いしておりません。 示談もしておりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 準備書面のどこまで反論すればよいでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告で、準備書面で原告と反論し合っています。 不貞行為が原因の慰謝料請求なのですが、婚姻期間中の不貞とは関係ない内容で反論し合っていて、キリがない部分に関しては何も反論しなくてよいのでしょうか? 訴状で、被告は朝帰りが多かったと主張 答弁書で、原告も頻繁に沖縄に行っていたと主張 準備書面で、原告は故郷が沖縄であり身内の葬...

弁護士回答
    2
  • 反論を保留できるのですか?

ベストアンサー

民事訴訟  被告の準備書面にて、原告の家事審判申し立てを非難しています。 しかしどの審判が不当なのか 被告は具体的に主張していません。単純に申し立てを非難しています。 よって原告が、どの審判申し立てが不当なのか、求釈明を申し立てて、その結果を待って反論することは可能なのでしょうか? 「主張が抽象的であり、今回は反論を保留する。求釈明の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と財産分与について

離婚裁判での反論文の中に、仮に離婚するとしたら、慰謝料請求書や財産分与などを請求すると、記載したら、裁判官は、離婚と判決を出す方に考えるのでしょうか?又、請求額が大きいと、裁判官の心証が、悪くなり、離婚判決が出やすくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人同士の間に生まれた子供を不倫相手の日本人が認知したい場合

ベストアンサー

外国人同士で結婚しましたが、日本人の不倫相手の子どもを妊娠したため離婚をしたのですが、子どもは前夫の子となってしまいました。 子供は日本人との間に生まれた訳ですから子供を日本人の不倫相手が認知したいのですが、現時点では外国人同士の子供として生まれてきてしまっているので法律としては認めてもらえていないのが現状です。 前夫も子供を日本人の子供として...

弁護士回答
    2
  • 彼女への浮気に対する脅迫について。

ベストアンサー

先日、同棲中の彼女の浮気に対し、メールで本人が慰謝料を支払うと宣言したため、自身が支払うという内容の誓約書を書いてもらい、著名でサインを貰いましたが、金額が支払われずに家を出て行かれました。(家を出た理由は、彼女の行動に許せないことがあり、金を置いて出て行けと言ったからです。) その後、彼女が携帯を着信拒否し、連絡に出ず、母親を通してなんとか...

弁護士回答
    2
  • 至急。普通免許 中型自動車運転 違反

至急お願いします! 昨日普通免許で会社の車の3tトラックを運転してしまい、 シートベルトで捕まった際に無免許運転だとわかり 捕まりました!! 警察では、会社には2tや3tが混ざっており、トラックを運転したのは初めてなので、気がつかなかったけど、3tがならないと言うことは知っていました。 他の供述で、避妊的な感じになりました。 取り消しなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三債務者に給料差押えしたが、その後に債務者が自己破産したケースについて

ベストアンサー

給料差押えについてご教授下さい。 私が債権者で債務者の給料を差押えました、第三債務者の会社は差押えの陳述に対し「債務者が自己破産する予定であるため払わない」と言ってきました。 その後、債務者からは差押え額と同額を任意に弁済しておりましたが、第三債務者からは弁済ないままに、債務者は数ヶ月後に自己破産しました。 この場合、会社に自己破産申立までの...

弁護士回答
    1
  • 認否について            

ベストアンサー

訴訟の認否について 認否については、沈黙 すなわち 何も反論しないことはすべて自白とみなされるのでしょうか? 関係ないことも沈黙しますよね。わざわざ この訴訟とは関係ないと反論するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女への養育費、認知について。

ベストアンサー

彼氏とその別れた彼女との問題で 認知と、養育費について 教えて頂きたいです。 彼女の浮気によって別れましたが 数ヶ月後に彼女の妊娠が発覚し 中絶費用が50万かかること 考える猶予が1、2日がないことを 告げられ出産するという選択をしたそうです。 別れた彼女は違う男性と結婚をするらしく その男性が父親として育てていくそうです。 (父親として認知...

弁護士回答
    1
  • 子供がいて別居している場合の婚姻費用分担調停

現在夫とは別居中で、子供は私が育てています。 別居はお互いに合意の上ですが、別居後の私の不貞が原因で離婚の話が出ています。 婚姻費用の分担調停を私から起こしましたが、調停一回目は支払いを拒否されました。 彼の言い分は、「本当に自分の子供かわからないから払わない。DNA鑑定をする。不貞を行った者の分際で婚姻費用を請求するなんてふざけている。」でした...

弁護士回答
    1
  • 相続時清算課税制度利用後の親の自己破産

生前贈与についての質問です。 二年半前に父親から相続時精算課税制度を使って今住んでいる家を贈与されました。 (土地は私の名義です。) 当時はわかりませんが、先程連絡があり父親が経営して いる会社が破産になり、当人も自己破産すると連絡を受けました。 この場合、 ①二年半前にうけた贈与はどのようになるのでしょうか?差し押さえの対象になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費調停中 その際に慰謝料請求は出来ますか?

以前養育費のカテゴリで質問させていただきました。 今回、慰謝料請求について相談させていただきたく質問させていただきました。 養育費と、結婚前に貸していたお金について調停をしています。結婚前のお金については債権債務なし?ということで話しています。 債権債務なしとなると、慰謝料請求は後から出来ないですか? 浮気の証拠は有りませんが、婚姻中家に...

弁護士回答
    1
  • 立て替え金の返却要請は・・

ベストアンサー

ある女性と半同棲をしていましたが、 このたび解消となりました。 同棲中の生活費は食費等を負担しており 特にこちらとしても異論はありませんが、 同棲中に彼女の車の車検があり 一時的に車検代を当方のカードで立替をしました。 その直後の同棲解消となり、今現在 連絡が取れない状態です。 何とか車検代のみは回収したいのですが、 可能でしょうか? この...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟

ベストアンサー

平成13年手形不渡り80万、平成19年1月7日まで分割で26万ほど返済されましたが、それ以降全く返済がありません。私は債権者の父親の相続人です。現在少額訴訟の準備中ですが、今のところ債権者である父親の銀行口座への返済記録と、父親の入金記録を記載した台帳の2点が証拠です。不渡り手形は紛失してしまいました。私は債務者とは面識もあり、銀行口座への返済も認めていま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪 追記

ファイル共有ソフトでのアップロードが故意ではないという件について、刑事さんにももちろん話ししましたし、聴取には、「ダウンロードだけを目的とし、その為に使用してたので、アップロードの事は、全く考えていませんでさした。」みたいな感じで書かれたのですが、故意ではない事を分かってもらえてるんでしょうか? 定期的に外付けHDDにファイルを移してた事は、故意で...

弁護士回答
    1
  • 無言電話600回以上

ベストアンサー

近所の男性(既婚)から、引っ越してきてから3年の間に600回以上無言電話があり、番号から相手を特定してからは、携帯の着信画面を写真にとって、証拠を集めてました。 写真を3枚ほどとった後は、警察に呼び出して注意してもらったので、無言電話はなくなりました。 そのほか嫌がらせもありましたが、証拠があるのが電話だけです。 民事でいたずら電話による精神的苦痛で訴...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の嘘について裁判官に嘘をつかないようにと言ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で,被告が嘘ばかりつきます。原告と被告はメールでのやりとりしかしてこなかったので,証明できることは可能ですが,それを説明するのがとても大変です。 【質問1】 裁判官から嘘をつかないようにいってもらうお願いはできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 取引先が破産したのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が破産しました。 私はこの取引先に対して金銭債権を有していました。 この金銭債権については、取引先の関係者様から、第三者弁済の申出がありました。 【質問1】 取引先が破産したことで、私の債権は消滅することになるのでしょうか。 偏波弁済との関係で第三者弁済を受けてよいかどうかの判断の前に、そもそも私は第三者弁済を受け得る立場...

弁護士回答
    2
  • 親が、自己破産予定の弟にかけていた保険を解約しようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が多額の借金をしており、自己破産または個人再生を検討しています。 手続きはまだ始まっておらず、現在弁護士の相談予約の段階です。 現在、1件少額訴訟されています。 連帯保証人はおらず、親にも多額の借金をしています 弟の名義で親が支払っていた保険の件で質問させていただきたいです。 ・もともとは父親の口座から引き落とし ・弟の口座...

弁護士回答
    2
  • 元妻が離婚後300日内に妊娠した場合のその子供の戸籍について

ベストアンサー

現在私には非嫡出子が2人います。子供達の父親は6年前より不倫関係にあった男性で、1人目を出産した頃から同居しており、現在同居を始めてから(奥さんと別居してから)3年目になります。最近その男性と奥さんの間で離婚が成立し、こちら側も入籍を考えておりました所、離婚した奥さんが妊娠5ヶ月であることがわかりました。元妻は離婚前から付き合っている男性がおり(その当...

弁護士回答
    3
  • 黙秘権を行使したほうがメリットが大きい状況とは?

黙秘権を行使したほうがメリットが大きい状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 赤キップを回収すると言われました

いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服だったので「相違ありません」というところに線を引きサインをしました。 警察から電話がありこのままでは簡易裁判所が受け取ってくれない、調書取りと実況見分をと言われましたが必要ないと言うと それでは検察から呼び出されて検察官と話してもらうと言われたのでそれでいいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 友人からのLINE内容の提供を証拠にする場合

【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。被告は浪費や借金の他に、不倫していたと思います。不倫の確固たる証拠はないのですが、共通の友人が被告とLINEのやり取りをした際に被告が「◯◯さんとキスしちゃった」「◯◯さんのこと好きすぎる」とLINEしていました。その友人がLINEのスクショをくれました。 「ふざけて送った内容だ、事実のやり取りではない」と言ってくる可能性...

弁護士回答
    4
  • 答弁書が届きました。一部は浪費した、と解釈出来ますか?

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。 今日、離婚訴訟の被告から、答弁書が届きました。 証拠は一切添付されていません。 浪費についての答弁では、「全部が全部はパチンコ代として浪費していない」とあります。一部は浪費した、と解釈出来ますか? 子供への暴力については、診断書は無いのですが、警察を呼びました。その答弁として、「教育、しつけの一環」とあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父子DNA鑑定について

ベストアンサー

息子の事についてです。 息子には生後1年以内の子供がおり、昨年離婚しました。子の親権者は子の母親です。 その子供を妊娠したと発覚する直前まで息子以外の男性と交際していたようで、子供の父親が息子かどうか不明です。 母親本人は息子の子だと言い張り半ば押しきられる状態で入籍しましたが、結局は長続きはせず離婚しました。 養育費は払っていますが釈然としな...

弁護士回答
    6
  • 親の自己破産前の生前贈与

【相談の背景】 目的:親居住(一戸建て)の自宅を子が相続したい 親:自営業を営んでおり複数の借り入れあり  自宅は住宅ローン、抵当は住宅ローンのみ) 現状:自営業は全くしていない   病気に罹っており事業継続は困難 子:住宅ローンの残りを工面は可能(贈与税覚悟の上) 【質問1】 実家を子に生前贈与させてから親を自己破産させても相続は可能でしょうか。所得...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いがかけられています。

【相談の背景】 職場から売上金の窃盗を疑われ、被害届が出されて後日警察から電話が入り、先日警察に取調べ(?)に行きました。 私がレジをやっていた日で、事実売上の出し方ミスで80435円の誤差があり、ミス分として全額支払ったのですが、そもそも現金がなくなっているのがおかしいとなり、とったんじゃないかといわれています。 職場は家族経営で、売り上げは毎日、使...

弁護士回答
    3
  • スポーツクラブでのイジメ

【相談の背景】 スポーツクラブのダンスの人気インストラクターさん(女性30代後半)→A が無視したり明らかに態度が悪いです。私(女性40代後半)は自分でもAさんの追っかけだと言っていて、3つのスポーツクラブに通いそのAさんのレッスンには必ず出ています。追っかけは他にもいます。数年前、コロナで休館の時は私がファンの人達を集めAさんのためにスタジオをかりてレッスン...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判での相手のアルコール依存についての証拠の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、離婚調停、離婚審判と進む可能性があります。 審判になった場合、相手の現在は解消している過去のアルコール依存について話したいと思っています。 【質問1】 そのような話しは証拠が無くても事実と考えてもらえるのでしょうか。 【質問2】 通院歴などを調べられれば事実を証明できる場合、病院や行政からそういった情報を出してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の加害者が証言を撤回できますか

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年、飲み会の後移動時に階段を降りる際、前を歩いていた部下の肩を蹴ったことで部下が被害届を出し、暴行事件として警察から任意で事情を聞かれました。私は酒に酔っていたこともあり、うろ覚えではありましたが罪を認めました。その後書類送検され、先日検察から手紙が届き、今度事情聴取される事になったのですが、落ち着いて考えてみるとわざと蹴っ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 余罪 実名報道

【相談の背景】 電車で盗撮し、警察に捕まりました。初犯です。その日は身元引受人と共に帰宅しましたが、スマホを預けて現在警察で解析されています。 スマホには、職場の同僚から送ってもらった職場での盗撮動画も保存されています。被害者が特定できる動画もあります。 【質問1】 職場の同僚から盗撮動画を送ってもらっていたことに対しても罪を問われますか? ...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟で嫌がらせの裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で見覚えの無い 業務妨害で訴えられました。 【質問1】 訴状には不正に住宅ローンを組んでいるとか障害年金を不正に受給しているなど本題と掛け離れた文面が綴られておりました。答弁書にはその事に対しても答えなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

自己破産手続き前に入金されたお金150万を家族ではない他人に入金した場合(訳あって)自己破産手続きの時に何か問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、別れた妻にDNA鑑定依頼を拒否されたら。

お付き合いしている彼氏のことです。昨年子供が生まれ直ぐに離婚をしてバツイチ子持ち(親権なし)です。養育費は払っているようですが、自分の子供かどうか曖昧なようです。血液検査やDNA鑑定を前妻に依頼し、万が一拒否された場合はもう諦めて養育費を払い続けなきゃいけないのでしょうか。お相手の方は精神疾患があり連絡も容易ではないとのことです。

弁護士回答
    1
  • 自分の準備書面で相手の準備書面に対して「質問」する書き方を教えてください。

ベストアンサー

現在、弁護士に頼らずに裁判をしています。 知恵をお借りすることはできるでしょうか。。。 相手の準備書面で曖昧に書かれている点を指摘したいとおもっています。 こちらの準備書面で相手の書面への質問をする書き方を教えていただけないでしょうか。 準備書面に書く題目(第1 ・・・・への反論等と書く場所)には何と書くことが適切でしょうか。 相手が論じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判において相手が認めている事実に証拠は必要か

ベストアンサー

離婚訴訟のなかで不貞慰謝料請求を妻にしています。 その際相手側が不貞を認めている場合、探偵に依頼した不貞証拠写真は 証拠としてだす必要はありませんか。 証拠画質が不鮮明で本人ではないと言い逃れされるかもしれません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での先方が出してきた陳述書の認否について

ベストアンサー

離婚調停での先方が出してきた陳述書の認否について 先方が出してきた陳述書が嘘だらけなのですが、それを否定しておきたいと思うのですが。書き方として以下のような書き方で 良いでしょうか? (例) ○月○日陳述書に対する認否等について という表題(主張書面の意味合い?) で作成し。 何ページの「〇〇〇〇」は虚偽であり 否定します。  (証拠は甲〇号...

弁護士回答
    4
  • 借金の支払い督促状について、書き方等教えてください。

正社員として独り暮らしをして働いていた時期に、以前罹患していた精神病(統合失調症)が再発するような形になり、仕事が出来ずクレジットカードの支払いが出来なくなってしまいました。 現在は実家に一度戻りましたが、もともと実家でのことが原因で病気を発症した為に病状が酷くなってしまい、今月1/6に引っ越しをします(引っ越し代は事情を知る友人が出してくれました)...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

1年前に夫の不貞行為が発覚しました。 その後すぐに主人はその女の方と同棲を始め 話し合いにならない為、私の方から離婚調停を起こしました。 調停でもなかなか折り合いがつかない中、 主人と相手の女の方が別れる事になり、その後、主人の態度が一変。 今まで何一つこちらの要求を受け付けようとしていなかったのに今ではこちらの条件を全て受け入れ 反省すると言...

弁護士回答
    1
  • 少額破産にて生活状況書類作成後に大金を支払うように通達されました。そのようなことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

この度、夫が病気で退職したたため、住宅ローンの支払い見込みが立たず少額破産することになりました。 現在私たち夫婦は年金暮らしで、住宅は夫名義であるため、夫が破産手続きを進めています。 弁護士費用や引き継ぎ予納金などは支払い済み、夫の退職金などの財産は弁護士に預けている状態です。 夫の年金も現状徴収されている状態にあります。 近々管財状況報告集...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止についての質問

強盗で友人が捕まりまた。起訴されたのですが起訴日から3ヶ月後までも接見禁止なんですが、このまま接見禁止が取れず面会も出来ないまま刑務所に行ってしまう事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害で被害届を提出したら逆に暴行罪で訴えられそう

居酒屋で連れの女性に暴言をはかれて頭にきて飲んでいた飲み物を顔にかけたら、逆上され皿やグラスなどを投げつけられ額、頬、指が切れて全治5日間のケガを負いました。当日に警察署で被害届を出しましたが、再度警察から電話があり、相手と連絡をとり、確認したら相手も 皿を投げられてケガをしている。皿を投げてますよね?と無い事実を聞かれたので、皿は投げてないと...

弁護士回答
    2
  • 死去した兄の子DNA鑑定結果し血縁関係0%

ベストアンサー

急死した兄の子が本当に実子か疑わしく、祖父母の血縁関係をDNA検査にかけたところ、血縁関係が0%の結果に絶句。 私達の希望は、戸籍を抜いていただき全くの赤の他人になりたいのですが、可能でしょうか? その為にはどうした手続きが必要なのでしょうか? とにかく父親である兄が他界しているため申し立てできるのが、本人ではないってことなのです。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の疑いで職務質問

ベストアンサー

先日赤信号で車が止まってからお酒を飲んで寝てしまい通報されて警察がきて0.53の数値が出てしまいました、飲んでからは運転していないと言ってその時はかえされましたが今後捜査すると言ってました。カメラにうつていてもその時は飲んでいなかったのでその場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 戸籍から子どもの名前を外したい場合

旦那の前妻がもうすぐ成人する二人の子を引き取りましたが、最近旦那の子ではないみたいな話が出てきました。前妻は離婚前から浮気をしてました… 旦那は、もし本当に自分の子どもでないなら戸籍から消したいと言ってますが、そんなこと可能なのでしょうか?可能なら、手続きはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の妊娠について。親権はどうなるのか。

初めてご相談させていただきます。 6歳未満の子供が2人います。 数年前から旦那の不倫を子供のために許し、会話も無く家庭内別居状態でした。 私や子供達の食費含め、子供達と過ごすお金は頂いてませんでした。 お恥ずかしながら今回この状況にあるままにも関わらず私が他に相手を作り、妊娠をしました。 既に離婚の話が出ていた段階での発覚だった為、産む方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから