13,832件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前の持ち家について

【相談の背景】 多重債務で個人再生か自己破産を検討しています。 離れた場所に父から生前贈与された私名義の家(ローンなし)があり姉が住んでいます。 【質問1】 自己破産すると家は放棄する事になりますが、それまでに名義変更か売却を考えていますが姉に自己破産の事は知られたくありません。何か方法はありますか? 売却して自己破産費用にあてても問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定を拒否されています

ベストアンサー

【相談の背景】 出産しました。 元彼と今彼の交際期間が空いていなく、どちらの子か分からず、この事実を伝えた上で今彼と入籍しました。 今年に入って性格の不一致で離婚しました。 今彼の嫡出子になっています。 お互いが面会拒否しています。 どちらが本当の父親か知りたいので元彼にDNA鑑定をして欲しいと思い、連絡してみたところ返信もなく拒否のような感じでし...

弁護士回答
    1
  • 給料差押え 答弁書 書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 【質問1】 東京までは遠く、行く資金もないので 答弁書を提出するだけで大丈夫でしょうか? 【質問2】 ギリギリまで判決の先延ばしをしたいのですが。 答弁書はどのように書けばよろしいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶通知 送り方

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家を法人契約で8年貸している大家です。 【質問1】 更新拒絶通知は、メールで送っても無効にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者の勾留延長があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が傷害事件の被疑者になり、現在10日間の勾留中です。 知人は逮捕される前からこの事件のことを話していて自身は関与していないと言っていました。 (数年も前の事件です) 逮捕され勾留される前も、自分はやっていない。と主張しましたがこの事件の被疑者が他にもいるので48時間以内に釈放はされませんでした。 何日取調べをしたとしても知人は...

弁護士回答
    2
  • 法人成りは租税回避になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主として賃貸経営をしています。 新たに法人を設立し、建物を個人から法人に売却しようと考えていますが、税理士から法人化は租税回避になるので止めたほうがいいと言われました。 私としては、適切な価格で売却するのであれば、法人化すること自体は問題ないと思うのですが、この考え方は間違っていますか? 【質問1】 個人所有の物件...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における夫の虚偽主張

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提に別居を始めてから、2年以上経ちました。私が申し立てた調停は不成立となり、現在は裁判中です。 精神疾患のある夫は、口頭弁論を行うたびに虚偽のエピソード(私が不貞行為をした・私が暴力事件を起こした・私が消費者金融で借金を繰り返してきた・私が宗教に財産をつぎこんでいる…等)を次々と主張→裁判官から次回期日までに証拠提出する...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の被告人質問について

ベストアンサー

刑事裁判の被告人質問の発言はあまり信用されないのでしょうか。証拠にはならないと聞いたことがありまして…。 被告人の発言は自分に有利になることは少なく、疑わしい事が出てくると不利になるイメージを持ってしまったのですが… 色々ケースバイケースですが、皆様のご意見を教えて頂けますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停で相手の主張への認否で否とする内容がある場合、立証責任はどちらにありますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が審判に移行しました。 相手方の主張に対し、認否を記載して提出する際に、 否である証拠や根拠につてい 立証する責任はどちらにありますか? 可能であれば、否(事実でない)と記載した上で、 事実は〇〇です。根拠(証拠)は●●です と記載した方が良いのでしょうか? 否(事実でありません) とだけ記載すれば良いのでしょうか? 私は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判 録音データの提出

ベストアンサー

妻と離婚訴訟中です。不貞をでっち上げられ、困っています。 同居中、妻は以下の会話を録音していました。 ①妻「あなた女性と食事行ったでしょ。浮気してるでしょ」 ②夫「食事は行ったけど浮気はしていない」 ③この後、1時間に渡り妻の罵倒が延々と続きます。 ④「わかった。わかった。はいはい。」 妻は、夫が不貞を認めた証拠として、①④の会話のみを切り取り、...

弁護士回答
    3
  • 現在自己破産申請を考えている親からの過去(2年前)の贈与は資産隠しとみなされますか?

ベストアンサー

父が多額の負債を抱え、自己破産を考えています。連帯保証人の母も自己破産するつもりです。その母から2年前に、私に200万の贈与があり贈与税も支払いました。他に2人の孫にもそれぞれ300万の贈与がありました。母の口座から移しただけなので、お金の流れは明確です、一応教育資金贈与として普通口座を作り既に高校の入学準備などに使用しています。ただ、その時は信託にす...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠があっても否定する異図は?

ベストアンサー

先日、不倫した夫がおこした離婚調停がありました。ホテル写真キス写真がありますが、夫は不倫を否定してます。会社で噂になっていて上司に聞かれたから、答えました。そしたら、私が会社に不倫を言ったから立場が悪くなったと言われました。 不倫の証拠があっても不倫がないと裁判で認められますか?認められる可能性はどの位ですか?裁判官は公平ですか?

弁護士回答
    2
  • 取引先、顧客に知られずに会社を破産したいです。

ベストアンサー

個人破産と会社破産を検討しています。 取引先、顧客に分からないように破産をしたいと思っています。 現在、社会保険の滞納、公庫から借り入りが残っていますが、買掛金は毎月1万程度です。 コンサル事業がメインで前金回収が基本なので、月を跨ぐ売掛金はほぼないのですが、3〜5万は毎月売掛けでの入金があります。 売掛金は債権回収の対象となり、顧客、取引先...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の300日問題です

私の親族の女性が今年の6月離婚しました。ところが、離婚前から別の男性の子を妊娠していました。前の夫とは家庭内別居を していました。寝室は別で1年以上夜の営みはありませんでした。女性の戸籍は、1人だけでしたから、両親の戸籍に戻りました。 近い将来、真の父親である男性と再婚する合意ができています。前の夫には、別の男性の子であることを告げて、理解して...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告するにあたっての免責不許可事由などに当たらず免責は受けられますでしょうか?

破産申告するにあたって問題ないかお伺いしたいです。 半年前に離婚をしました。離婚をする際に養育費。慰謝料を支払う事が出来ない為調停にて慰謝料、 養育費を支払わない条件として納得して離婚をして離婚後に自分名義の自宅を相手に譲渡しました(ローンはありません)。自宅の価値としまして詳しい事はわかりませんが1500万前後の価値はあったと思います。 し...

弁護士回答
    1
  • 提訴後も不倫継続

はじめまして、妻の不倫が発覚し相手の男性も認めたため慰謝料請求の内容証明を送りましたが無視されたため、先日訴状を提出して相手も受け取っております。 ですが未だに妻と頻繁に会い、不貞行為を辞める気配がありません。(証拠確保済) 訴状受け取り後の不貞行為が発覚した場合、その事はどのタイミングで証拠として提出するのが良いのでしょうか? 現在進行中のメ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母が母の友人に借していたお金の回収について

先日、母が亡くなったのですが生前、母が母の友人に借していたお金を回収することができますか? 父も既に他界しております。 金額は1300万円で母のメモから確認しました。 おそらく借用書はないと思われます。 少額ずつですが何度か返金されている記録が通帳から分かりましたので 返還の意志はあるかと思います。 あとどれくらい残っているのかははっきり分かりま...

弁護士回答
    2
  • 訴状の証拠についてテクニカル的な事ですが

ベストアンサー

本人訴訟の場合、決定的事実の証拠を出し惜しみせずに訴状の段階で出した方が、裁判官の心証がいいと聞いたのですが、ココは我慢して、相手方の答弁書を見てから、出した方がいいか?明らかなので初めから出した方がいいのか悩んでいます。やはり被告の認否を確認してから方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の自己破産について

ベストアンサー

親が建設業をしており今年3月に破産の手続きを開始しました。それに伴い、自己破産を行うことになり、母が私の子ども3人に学資保険を1人月5000円くらいかけておりました。い番新しい契約が8年前です。名義は私と妻になっており、現在は自分で支払っています。会社の破産の原因は、祖父の勤めていた会社の営業費用を親の会社から持ち出しており、平成8年くらいに国税の査察に...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫について

ご意見お願いいたします。妻が独身男性と不倫しています。相手の男性に慰謝料、または損害賠償を求めたいのですが、何をどうすれば宜しいのでしょうか?また金額はどれくらいまで要求できるか教えて頂けると幸いです。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 詐欺と刑事事件(裁判)についての質問

ベストアンサー

詐欺にあって、警察署に被害届をだしたのですがその時、詐欺担当刑事が個人で貸したお金と詐欺でとられたお金があったとしても1円でも返金してきたら刑事事件として扱えなく逮捕(裁判)できないといわれたのですが法律上ほんとにできないのですか? 簡単に被害額を書くと生活費が足らないといわれて貸したお金が計約200万、某会社に就職させてあげるから株を買ってほしい...

弁護士回答
    2
  • 今妊娠してる子供は夫の子供になるのか?

24歳、専業主婦です。 現在妊娠6ヶ月、子供を授かり、先月彼氏と入籍いたしました。 子供の父親が実の夫の子供か、他に性関係を持っていた男性(男性Aとさせていただきます。)の子供か、定かではありません。 その男性と言うのは、半年ぐらい前から定期的(1ヶ月に1度程)に会って、性行為をし、私がお金を受け取るという関係でした。 私は風俗店に勤務しているというの...

弁護士回答
    1
  • 息子が万引きで逮捕。弁護士さんの協力をお願いすべきでしょうか?

【相談の背景】 本日、息子が万引きで逮捕されました。万引きは2回目です。前回は飲み物1本の万引きで起訴はされませんでした。今回は数百円×2回程度の万引きと思われるのですが、本人が万引きを認めていないこともあり逮捕されました。 【質問1】 弁護士事務所の協力を得るべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の違約金を相手が払わない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の不貞行為が発覚したので締結済みの示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を簡易書留にて請求しましたが、期日をすぎても連絡、支払いともにありません。 後日、請求通知を再送しましたが、音沙汰がありません。 【質問1】 次の手段としては弁護士へ依頼して相手方と交渉するか、訴訟となるのでしょうか。 相手から違約金が少額しか取れず...

弁護士回答
    1
  • SNSストーカー、セクハラを受けたので慰謝料を請求したい

ベストアンサー

派遣社員です。 以前勤務していた職場の40代男性から、 ・職場から最寄駅までの付き纏い、待ち伏せ行為 ・LINEで深夜まで長文を送り続け、通知を止ませない ・LINEで深夜にいきなり長文を送ってくる ・SNSアカウントを特定され、ウォッチングされる  └関連サービスのメッセージ機能から、匿名でメッセージを送って来る ・飲み会で常に体を近づけてくる、体を触ら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・自宅を妻に贈与

自宅の名義を妻に変え(結婚28年)保持し、自己破産を検討しています。 この場合、確実に免責を受けるためにはどれぐらいの期間を空ければよいでしょうか。 事業債務 約8000万円 個人債務 約1500万円 自宅評価 2500万円 (自分名義3分の一、母名義3分の2) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と不動産担保ローンについて

ベストアンサー

お教えください。 兄弟にFXなどによる多額の借金があり、親名義の家と土地で不動産担保ローンを組んでいることがわかりました。親が連帯保証人になっている負債もあるようです。 兄弟は債務整理もしたとのことですが、親が家を失うのを嫌がったため、自己破産はせずに返済していくと現時点では言っております。しかし、返済計画に無理があると思われ、いずれ返済できず家...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中ですが事実無根の主張をされてます

以前も相談しましたが、現在も離婚裁判中です。 親権で争ってます。 今日、相手側からの答弁が届き確認したところ、事実無根のことが多くその内容が、私が旦那の財布からお金を盗んだ(1万円)、その時私に言わなかったのはどうでも良かったから。 自分の引き出しを勝手に開けられ通帳を盗られた、私に不貞行為があったので慰謝料請求する、とのことでした。 お金を盗...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられた

ベストアンサー

名誉毀損の書き込みで内容からの推測で私を訴えてきましました。証拠はないみたいですが内容だと言っています。確かに内容からしたら私が疑われるのは分かりますが、他にも書ける人はいます。そこで裁判所では知らないとだけ言っていたほうがいいのでしょうか、それとも他のどこどこで話したみたいな他の人間でも書き込める事を説明したほうがいいのでしょうか。 書いた人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の離婚理由は訴訟で証拠が必要ですか

不貞行為をして一方的子供達を連れ去りし別居した妻が離婚調停を申し立てしました。離婚理由は私のDV、モラハラ、子供への虐待だそうです。私としては希望離婚条件でなければ一切交渉する気がないので、直ぐ不調となると思います。即刻離婚訴訟を堤起して、次女の親権と慰謝料請求を主張します。不貞行為の証拠になる書面等もあります。離婚訴訟の場合、相手側が離婚調停で...

弁護士回答
    1
  • 警察官のいうことは絶対なのでしょうか??

交通取り締まりについて 駅前で取り締まりに引っかかっている人を見かけました。 どうやら数百メートル手前に警察官がいて、駅前の別の警察官に連絡して車を止めさせて取り締まるというやり方です。 車の運転者は携帯電話所持で取り締まりを受けていましたが、 「走行中には持っていない」 「助手席に置いているだけ」 「ほら、もってないでしょ」 と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 車の泥はねで服が汚れたのですが弁償させることは可能でしょうか❓

ベストアンサー

雨の日に車が跳ねた泥水で、着ていた服が汚れてしまいました。 相手の車のナンバーはわかり、警察に伝えました。 相手に認識がある分かっていません。また防犯カメラもありません。私の言い分だけで、相手に処罰と服の弁償をしてもらうことは可能でしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 確証が持てない

自分のことをストーキングしたと思われる人物に対し裁判を起こすとき、ストーキングしたと思われる人物がやっていないと言い張る場合、確実な証拠なしでは裁判に勝つのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合どの様な罰則になるのでしょうか?教えて下さい。

山に段ボール一箱分ぐらいのごみを捨てました。警察から連絡があり後日警察に行く事になりましたがこの場合逮捕されるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 「嫡出子」と「非嫡出子」という言葉は無意味になりますか?

ベストアンサー

民法900条4号但し書きの、非嫡出子の相続分を嫡出子の相続分の半分とする部分が削除されるようですね。 これにより、相続以外の場面でも嫡出子と非嫡出子をわざわざ使い分ける必要性はなくなりますか? 嫡出子と非嫡出子という言葉は法的に無意味になりますか?

弁護士回答
    2
  • 罰金、 裁判申し立て

酒気帯びで検挙され来月の頭あたりに通知がくるそうです。よく聞く意見の聴聞会というのは行ってないのですが、検察に呼ばれて署名はしてきました。 それでこの通知が来た後に通常裁判にしたら、何回も何回も出廷しなければいけないのでしょうか? どこで飲んでとか、ねほりはほり聞かれこちらも弁護士たてないといけないでしょうか? 罰金の支払いを極力延ばしたいの...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での取り調べは。何日間も行かないといけないのでしょうか?

検察庁での取り調べは何時間くらいかかるのでしょうか? 何日間も行かないといけないのでしょうか? 皆様教えてください。

弁護士回答
    1
  • w不倫で妊娠しました。

w不倫で妊娠しました。すでに中絶は出来ない時期です。私は、夫、子供2。彼は妻、子供なし。夫婦で話し合った結果、主人からの条件で、産むのは仕方ないけど、産まれてくる子供とは籍は抜きたい。相手に認知をさせ、子供にかかる一切の費用は、相手に払ってもらいたい。そう言った場合どのような手続きになるでしょうか、また、保険の扶養にも主人は入れたくないらしく相手...

弁護士回答
    1
  • 商売の権利譲渡について

お世話になります。美容室を3店舗経営してるオーナーがいます。 その方は現在多額の借金を抱えており、いつ自己破産してもおかしくない状況にあります。 そこで、美容室の経営の権利を第三者もしくは従業員に移すことは可能でしょうか? もし可能であればどのような手続きが必要でしょうか?(店舗は賃貸で現オーナー名義です) またオーナーの借金は引き継いだ経営者に返済...

弁護士回答
    1
  • オークションで詐欺にあいました

楽天オークションの出品者です。バッグの代金73万円が落札者から振り込まれましたというメールを受け、発送いたしました。ところが、発送後に楽天 から「この落札者は利用停止になりました。取引は中止するように。発送しているならご連絡をください」という連絡がありました。郵便局へ連絡しても、相手の名前が分からなければ、差し止めができないとのこと。すぐに楽天にメ...

弁護士回答
    1
  • 摘出認否の訴えの性格・期限などについて

摘出認否の訴えの期限は、例えば生後11ヶ月で訴えを起こして、1歳を過ぎた後に自分の子で無いことが判明しても、有効なのでしょうか? それとも、1歳になるまでに確定判決が出ないと無効になってしまうのですか?(相手がホントの旦那の子出ないことを知っていてわざと引き伸ばす) 生後早い段階でやるに越したことはないですか? 摘出認否の訴えは、訴える側が、明...

弁護士回答
    4
  • 認知後のDNA鑑定について

ベストアンサー

婚約者に元奥様とお子さんが居る事を先日知りました。 離婚する際にDNA鑑定をお願いしたそうですが 聞き入れて頂けなかったとの事です。 今回再びお願いしたところ、再び拒まれ、 疑いで苦しめるなら訴えるという姿勢です。 穏便にDNA鑑定をさせて頂く方法はないのでしょうか? また、彼の子供だった場合、訴えられる事はございますか?

弁護士回答
    3
  • 父子DNA鑑定0・00%で認知取り消しできますか?

主人にはバツイチで前妻との間に子供が2人います。 前妻との子の次男の父子鑑定をしたところ0.00%の結果が出ました。 ようするに前妻は他の男性の子供を旦那の子として出産。 主人はその子供が生まれてから10年間自分の子だと思っていたわけです。 当然主人は離婚後今も養育費を払っています。(公正証書あり) でもこの結果が出た以上、払いたくないし、主人...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。公然わいせつで逮捕。

主人が公然わいせつ(早朝に歩道で全裸)で逮捕されました。本人はやっていないと主張していますが、取り調べの自白強要(認めなければ最低20日間は帰れないなど言われ)やってもいない罪を認めてしまい、調書にサインまでしてしまっております。2日間で釈放され、現在は検察庁からの連絡待ちの状態です。警察ではおそらく罰金刑か、起訴猶予の可能性もなくはないと言われて...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンが払えず

ベストアンサー

夫の会社が業績悪化のため、現在居住中のマンションの住宅ローン(銀行)が払えなくなり、現在は元本据え置きで利子のみ支払っている状態ですが、その利子もいよいよ払えなくなってきました。 不動産は売却に出しているのですが、まったく売れる気配はありません。 住宅ローン完済できる額では、売ることは不可能で、残債を別ローンを組んで支払うことも、困難な経済状況...

弁護士回答
    5
  • 工事未払い請求権を第三者に譲渡する事は可能でしょうか。

工事請負業者Xは発注者法人Nより改装工事の依頼を受け引き渡し済で工事代金未払いのまま先日裁判判決にて(Nは業者Xに対し工事代金と引き渡しから支払日迄の金利を合算して支払え)と判決が出てその後Nはお金が無いとN側弁護士よりX業者側弁護士に連絡がありXは経済的損失でダメージを受けています。相談内容はX業者が倒産した場合倒産前に法人Nに対する請求権を...

弁護士回答
    2
  • 破産後も現在の家に住み続けたい

小さな有限会社を経営していますが業績不振で債務超過状態のため、年齢のこともあり近い将来会社を止めたいと考えていますが、負債があるため法人、個人の破産をすることになると思います。その際、居住している家を娘夫婦に買い取ってもらい、娘夫婦と賃貸契約を結び現在の家に住み続けたいと考えています。(家は借入の担保に入ってない。住宅ローン完済)娘夫婦は持ち家が...

弁護士回答
    3
  • 不倫で妊娠、離婚後に出産します。戸籍は、どうなるでしょうか?

ベストアンサー

現在彼女は妊娠4ヶ月です。 お互い結婚してます。 現在お互い協議離婚中で一緒に住むことにしています。 離婚したら前妻、前夫と戸籍は離れると思いますが、産まれた子供の戸籍は彼女の戸籍に入るのでしょうか? そして、離婚後に産まれた事を前夫に知られてしまうのでしょうか? 認知をしたら私の子になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 主人の死後、主人の子ではない子の認知

主人の子ではない子を妊娠しています。主人はガンと診断され余命宣告をされています。お腹の子が、産まれる頃にはもしかしたらと言う状況です。 お腹の子の父親は私の妊娠もわかっています。不謹慎な話ではありますが、子供が産まれる頃に主人が他界してしまったら子の本当の父親に認知をしてもらいたいのですが、認知をしてもらい戸籍上も子の本当の父親が父親になるよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから