法律相談一覧
-
破産管財人の強制執行
ベストアンサー横領した事を知らなくても彼に買って貰ったもの、無償贈与等の対価が返還対象になってくると弁護士さんから言われました。 最悪、差押え強制執行もあり得るとか、給与差押えもあり得るとか、今、派遣社員で働いていますが、正社員で…というお話も頂いているので給与差押えなどで話が無くなってしまうのでは無いかと不安になります。 支払い命令が出されたら分割で支払いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きは現行犯以外逮捕されないというのは本当ですか?
はじめまして。 質問です。 万引き(窃盗)は現行犯又は自供がなければ逮捕されないのでしょうか? 指紋が一致し、防犯カメラである程度犯人がわかっている状態だけで逮捕はできるのでしょうか? (犯人がやっていないの一点張りが前提です。) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状が届き見たら念書偽装されました
ベストアンサー念書を偽装されました。 訴状が届き、中を確認したところ 私は新しい住所と名前しか書いていないのに 付け足され、全く見に覚えのない内容をかかれていました。詐欺師みたいな感じの人なので、 嘘の念書まで書いてお金取りたいんだって思い 怒り通りこして、笑ってしまいました。ただ、証拠はありません。でも、このまま泣き寝入りしたくありません。 向こうが、絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で略式裁判からの裁判
ベストアンサー酒気帯び運転(0.2)にて略式裁判を受けました が、捕まったときの内容と略式裁判での内容に違いがあり、後日裁判になってしまいました。 捕まった当日は動揺してしまい、警察官が言っていることをそのまま『お酒が残ってるにも関わらず事故にはならないだろうと思い運転をしてしまいました』という文章に了承しましたが 略式裁判の時に『飲酒してから時間が5時間ほど開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の疑いで警察の取り調べ
以前業務上横領の疑いでの相談をさせていただきました。 相手が言ってるのは200で 自分は使っていません。 警察には毎週呼ばれております。やってない証拠みせろ ギャンブルで使ったんじゃないのか? とめちゃめちゃ言われております。 銀行口座も全て調べられていて 自分には妻がいるのですが妻も呼ばれていて旦那さんの女関係も調べる女いたら 奥さんに言います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約成立のタイミングと婚約関係立証、慰謝料請求事件
ベストアンサー最近、交際中の女性から母親を紹介され相手の母親に結婚を前提にお付き合いしていますと挨拶を済ませました。相手の母親からは結婚式が楽しみなので結婚式をしてくださいと言われました。 この段階で第三者が知る形で婚約状態になったと思います。 今後もし相手の女性が他の異性と関係を持ち破談解消に至った場合、慰謝料請求損害賠償事件として民事提訴加納だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫から子供を戸籍から除籍しろと言われています。今後、どうなるのか不安です。
私の妻は外国人で、今回相談したいのは、義理の妹の件でお尋ねいたします。 今からちょうど1年ほど前に、日本人の配偶者と離婚をしましたが、離婚後300日以内に出産をし前夫の子として戸籍に入り、義妹は定住者の在留資格許可を頂きました。 先日、突然 前夫から連絡があり話を聞いてみると、父親が亡くなり遺産の分配に関してでした。 早い話が、私の子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 現在の状況
8月27日の朝、故意では無い下半身露出を見られて通報されました。翌日刑事さんが自宅に来て警察署に連れてかれて、供述調書と正面と横の写真と、当時の現場を再現した形の写真を撮られました。 その後すぐに自宅に戻されました。 その後は、刑事さんのアドバイスでアパートをすぐに引っ越して被害者と距離を置くようにしました。 これまで連絡が何も無く、現在どうなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で譲渡契約がされた物件の債権要求
ベストアンサー自己破産に関して、債権者側ですが、破産物件に対して将来譲渡してくれる契約書を交わしています。 実印署名付きです。 物件を取り戻す事は不可能ですが、債権者として物件を譲渡されなかった分の損失を債権者への配当として分配され受け取る事は可能でしょうか。 債権者名簿には住宅の債権者としては申請しましたが記載なく、私は別件の債権で名簿に載っています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名義の債権を新設した会社から回収する方法
ベストアンサー2年前に知人に2000万円ほどお金をだまし取られたため 裁判を起こしたところ欠席裁判だったためすぐに勝訴判決が出ました ただ、強制執行などを試みたのですが全く回収できず。 調べてみると裁判期間中にその人名義の法人が設立しており そちらに貸し付け等でお金がいっている可能性があります このような場合、どうしたらその新設会社からお金を回収することができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前の父親が娘の借金支払い
ベストアンサー私の父親が会社を経営しており、従業員は両親と私の妹の3人だけなのですが、多額の借入金があり財務状況も思わしくなく、自己破産も視野に考えています。 妹にはクレジットカードでの借金があり、父親がどうせいずれ自己破産して全て取られるなら今ある資産の一部で妹の借金を払ってやりたいと言っているのですが、この場合もし自己破産した時に詐害行為としてやはり問題に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しと個人情報について
友人がネットで知り合った人に言葉巧みに儲け話をして、 保険証や住基カードのコピー、既に作ってあり借金がまだあるカードローン、住民票、新しく作った通帳や印鑑を渡し、 クレジットカード1枚、銀行のカードローン2枚、新規のクレジット契約でパソコンを購入し、相手が起業しているという会社に送ってしまったそうです。 どうやら名義貸しのバイトだったらしく、今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失扱いになる?
ベストアンサー何か事件が起きた時に、疑われた本人が故意でやったといっても、過失扱いになるってことあるのでしょうか? 本人故意だと認めていたら、そういうケースは少ないのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の構成について
ベストアンサー経緯や背景を書くことは必ず必要な案件なのですが、そこから書き始めると、冗長になり、かつ、なにか言い訳しているようなすっきりしない答弁書になります。 そこで、引用したい、大きな最高裁判例が2つあるので、それをはじめにどんと持ってきて、その一文一文にそった立証のしかたをする、という答弁書は、おかしいですか。 一文一文を証明する際に、経緯や背景を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認と認知請求
一歳を過ぎた子がおります。 不倫相手の子でした。 妊娠中に不倫相手の配偶者、私の夫すべての知るところとなり、夫との婚姻を継続、相手方とは話し合いに決着のつかぬまま出産しました。 生まれてから、本当の父親と秘密裏に交渉し、不貞関係も継続しておりました。 なかなか話がまとまらず、結局、相手方の怒りをかい、法律上関係の無い子であると弁護士を通じた通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を警察に相談すると相手はどうなる?
暴力をふるった相手を許せず、警察に相談したいと思います。でも、それによって相手はどうなるでしょうか? 殴られるだけの理由は何もないのに、突然殴られ、話も何も聞いてもらえませんでした。証拠は、写真一枚だけです。顔もはれましたがそれは写真ではよくわからず、覆った手の甲が紫の痣になりました。その写真です。しかし、殴られたのは一回だけで、その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
以前質問した不倫関係からのトラブルについて。
前回質問した二股不倫からのもつれについてまた質問させてください。 3年前妻子ある男性と不倫関係にあり、更に男性にはまた他にお付き合いする女性がいました。、この女性が私に恨みをもちトラブルになり、何度もこちらの反省を示しようやく諦めてくれたと思ったらまた一年前からこの6月まで何度も何度も無言電話、無言の留守電を入れてきていました。 前回のしつもん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの疑い
3か月以上も前に買い物をしたある高級ブティックで、いまごろ万引きを疑われています。 今日突然警察から電話がかかってきて、5月に行ったある高級ブティックでの買い物について話を聞きたいから署に来てほしいと言われました。 わたしはその当時そのお店に商品のお直しのために行っています。かなり待ち時間が長かったのでひとり店内をうろついていたのですが、そのとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸に肘があたり、痴漢疑惑
【相談の背景】 電車に乗っている途中で女性に一緒に降りて欲しいと言われました。乗車25分くらい プチパニックになり、怖くなり話しを聞くと胸を触っていたという指摘を受けました。 駅事務所や親に連絡して良いかと言われて、とにかく自分はしていない、逃げないから話しをキチンとさせて欲しいと伝えました。 喫茶店に入り、相互の時系列を話したところ私の隣に大柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者による思い込みによる公害専門弁護士からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしの隣人の老婆が我が家の使用していない室外機の客観的に聞こえない騒音で体調を悪くされたとうったえ、低周波音調査の協力を代理人弁護士に依頼し、大変に迷惑しています。我が家と彼女の家は10m以上離れています こちらは、メーカーに室外機の検査の依頼したところ騒音は特に問題ないし、隣りとの距離もあるので、嫌がらせだと言われ、市役所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを犯人が否定した場合。
例えば万引きをしたとします。 そして、防犯カメラなんかを証拠にして、 犯人を割り出し、後日警察が呼び出したとすると、 この場合犯人が犯行を認めなかったとしてもやったことになるんですか? それとも自供がないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父からの性虐待 慰謝料について
小学3年生から中学2年生まで 祖父から性的虐待をほぼ毎日受けていました。 挿入以外の行為をしました。(催促されたこともあります。) この場合、民事で話を進めた場合、慰謝料はいくらくらいになりますでしょうか。 相場は無いというのは分かっているのですが、 だいたいの目安だけでも知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人倒産用の予納金を差し押さえた場合について
ベストアンサー法人が倒産用に用意した予納金を入れた銀行口座があるとします。 このとき、予納金が倒産の申請に僅かに足りない状態とします。 私が債務名義を持ったのちにこれを強制執行で差し押さえしたとします。 このようなケースは、後に破産管財人から返還を求められてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷した相手に対し
ベストアンサーあらぬ噂をたてられました。これからその相手と直接連絡を取ろうとしています。 相手には、謝罪と噂をばらまいた後始末、今後この噂により、私に不利益が生じた場合の賠償に応じるという約束をさせたいと考えています。 相手の出方次第だとは思いますが、どのようなやり方が適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢?セクハラ?彼女が、セクハラ?
ベストアンサー電車の中で、中学時代同じ学校の男の子に会ったそうです。 彼女は椅子に座っていたらしく、相手も横に座っており、近付いたり、スカートを触ったりされたそうです。 近付くだけならまだしも、スカートを触るという行為は、痴漢、セクハラのどちらにあたるのですか? 彼女が、セクハラ?みたいなことされた。と言ってたので詳しく書き投稿しました。 彼氏である自分とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます
ベストアンサー内縁の夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、興信所で調べた内容証明を提示しなくても慰謝料は請求出来ますか?また、もう夫と不貞行為を働かない事、会わない事、慰謝料を支払う事について誓約書を書いて貰おうと考えているのですがそれは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
答弁書について
私が事務員時代、答弁書は「請求の原因に対する認否」のみでしたが、今はそれだけでは不十分だと聞きました。 確か 「…………は不知」 「…………は認めるが…………は争う」だけで提供していた記憶があります。 上記の答弁書では不十分だとすれば、他に何を記載しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立
ベストアンサー支払督促を裁判所にて手続きし送達され異議申し立てされ訴訟に移行します。支払督促内容は賃金未払いと残業代です。残業代は争うかもですが賃金はどんな理由にせよ必ず貰えるものですよね?仕事は訪問販売で訪問先から事務所に帰ってきた段階で就業時間を過ぎていて、そこから事務処理や社長が居る時は営業の話しなどを聞かされた時間を残業代として請求しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、戸籍上未承認かもしれない外国籍の子が遺言・相続で受け取った遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が死亡し、相続協議を行いました。 父には日本人の配偶者(私の母)との間に私がおり、その後父は中国籍の女性と再婚し、子どもが1人います。 今年、父の母(祖母)が死亡し、祖母は公正証書遺言により、 中国籍の再婚相手との子どもに、私より多い金額の遺産を遺贈していました。 この相続はすでに完了しています。 その後、父の相続に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の認知請求に関する法的期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年3月に不倫相手(既婚者)との子を出産しました。 私も当時結婚していて、現在私の元夫と不倫相手との間で慰謝料請求の訴訟中です。 不倫相手は現在も婚姻継続中で、訴訟が終われば子の認知をすると主張しています。 当初、別れて一緒にいたいと言われ信じてきましたが、不安な気持ちが大きくなり認知の調停を考えています。 尚、不倫相手と子のDN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備先による特定企業への支払いが詐害行為に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 自社が債権を有している企業より弁護士から破産準備中との受任通知が届きました。その後、特定の企業には未払いの代金を支払っているとの噂を聞いております。 【質問1】 そのような行為は後々詐害行為として取り消しされるのでしょうか?今後、破産管財人などによる資産調査の際、判明するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の子の認知と養育費請求は離婚しないとできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していましたが、結婚している間に、不貞相手の子どもを産みました。 DND鑑定して、不貞相手の子と判明しました。 不貞相手に養育費が請求できるでしょうか。また認知請求できるでしょうか。 夫と離婚しないと上記の2つの請求はできないのでしょうか。 【質問1】 子どもの父親(不貞相手)に認知請求と養育費を請求できるでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が反論しなくとも買替諸費用の金額の根拠を示す必要はあるか?
【相談の背景】 自動車対自動車の交通事故で本人訴訟中です。 相手側は車両時価額は新車価格の10%だから経済的全損である こちら側は買替諸費用などを考慮すれば経済的全損ではない と主張しています。 買替諸費用の一部として希望ナンバー代4,100円を請求していますがこれは事故当時の額であり今は消費税改定により値上がりしています。 過去の希望ナンバー代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁より呼び出しについて
【相談の背景】 先日とある事件(暴行罪)で検察庁より呼出状が郵便で届きました。 【質問1】 ①差出人が区検の担当官とありましたが、検事ではないのでしょうか?? ②事前に取り調べをしたい事について電話で質問事項を確認することは可能でしょうか? 【質問2】 ③暴行罪で蹴るつもりはなく足を出した結果当たってしまったことにより暴行として挙げられました。蹴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末妊娠 出産する予定 婚姻関係を継続
ベストアンサー既婚者です。 不倫相手の子を妊娠しました。 夫と話し合いの結果、既婚関係を続け ながら、不倫相手の子を出産、一緒に育てる事に。 不倫相手は自分の子だと認めている。 夫は不倫相手の子を自分の子として育てると。 この様な場合でも、不倫相手から養育費等慰謝料が 取れますか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟被告の準備書面での反論内容に関して
私は離婚裁判の被告です。 原告(代理人付き)の準備書面では、証拠が無いにもかかわらず、あるとこ無いこと散々な書き様で、 書面を通じた、ちょっとした夫婦喧嘩の様相です。 酷いものには、虚偽内容も含まれます。 そこでお伺いしたいのが、 ・被告の準備書面では逐一反論もしくは反証は書くべきでしょうか? ・原告の証拠がないものに関しては、スルーしてもよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫相手の子を妊娠、出産。
宜しくお願いします。 離婚による慰謝料問題です。 まだ離婚協議中。 妻が不倫し妊娠、そして先日出産。 まだどっちの子供か分からないのですが、九分九厘相手の子供だと。 ただDNA 検査を相手が拒否。 妻は不倫を認めてて、証拠もあり、相手も確認済み。会社の同僚。 妻が退院して外出許可出た時に三人で会う予定です。 ただ妻は産休中で収入も少額らしくて慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判原告嘘の答弁書
ベストアンサー原告側からの口答弁論書には嘘ばかり書かれていて、事実である事も認めず、被告が陥れたと被告人にかぶせ、更には被告人は何をするかわからない人物であり恐怖でこんなことになってしまった。と、逃げることできない確かな証拠にも「被告人からの恐怖がストレスになり仕方なく」のような内容でした。 原告の嘘。被告の人間性、被告のせいで、恐怖、ストレスなどに、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ動画を公開したが「他人が見られる状況だとは知らなかった」場合の罪
わいせつ動画をウェブ上に公開したが、「他人が見られる状況だとは知らなかった」場合、当該状況は通常、わいせつ物頒布等罪の故意が無いと評価されるのでしょうか? 下記のニュースでは当該人物は罰金刑になったようですが。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141004-00008909-kitanihon-l16
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方の親族からの示談金 や 贈与 は 破産法上の 偏破 弁済になるか
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の加害者が自己破産すると言ってきたのですが その加害者には 奥さんがいて まだ結婚は継続しているようです。 相手方 加害者は 40人からお金を騙し取っているようです 。 その加害者が 私が出した 刑事告訴状をもとに 逮捕されるそうで示談を申し出てきましたが 本人は 破産手続きを 弁護士に依頼しているので 示談金を私に優先的に支払えるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題について
【相談の背景】 昨年の11月から元旦那とは別居しており、今年の2月に今お付き合いしてる方との子供が出来ました。 旦那とは4月に離婚したのですがこのまま出産すると300日問題にひっかかります。 元旦那は現在私が妊娠してることは知りません。知られたくありません。 【質問1】 この場合出生届けを出さずに認知調停をすれば元の旦那に知られることも無く、戸籍にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制わいせつ 謝罪の意思が不利になるのか
【相談の背景】 1年くらい前に遊んでいた人から、いきなり当時のことに関して被害届を出す、悪いと思ってるなら謝罪に来てと言われました。 内容は、無理矢理性行為をされそうになったとのことで、性的接触(下半身を触れるなど)はしましたが、相手も同意の上だと認識していました。 ただ、警察沙汰になってもと思い、弁護士さんを通して謝罪をする旨を伝え、日程調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
このままひき逃げ犯になってしまうのでしょうか
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 私の運転する車の左後部にバイクが当たったようで、初めは気づかず、後ろから来た車に「当たってますよ」と教えてもらいました。 ただ、私は右折レーンにおり、事故現場から30メートルほど過ぎており、また片側三車線プラス側道という道路だったため、その場に止まると第2の事故を招くと思い、Uターンして戻って来ました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転居後の前住んでいた家に対する水道管破損高額請求に関して
法人契約で入居していたアパートを退去した後に、水道管が詰まって破損したと大家から連絡があり、保険が適用できないため、請求書が送られてきました。 過失というと、 4年間住んでいて2回ぐらいドリップコーヒーのゴミを誤って流してしまったくらいです。 その費用は、 ■キッチン、トイレ天井、壁工事■ ベベルボード 9 ¥550 ¥4,950 ベベルボード 27 ¥650 ¥17,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
置き引きの疑いをかけられました
ベストアンサー主人の電車内でのトラブル相談です。 台の上に自分のバッグを置こうとしたら 先にバッグが置いてあったので、近くで寝ている方に『違いますか?』と声をかけたら邪険にあしらわれたので、誰か他の人の忘れ物なのかと思い、そのバッグを係員に知らせるため(無人駅なのでホームに係員はいません)途中下車して少し歩いた所で、先程寝ていた人が追いかけて来るなり『お前盗んだだろ!』...
- 弁護士回答
- 1
-
「否認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから