法律相談一覧
-
個人の差押えは法人名義の口座にも可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主をしています。来月から法人成をします。 裁判で敗訴した場合の賠償金の差押えや、税金などの滞納での差押えは 個人事業主ですと私の仕事の売上の入出金に使用している私の個人名義の口座から差押えられます。 法人になった場合、法人名義の口座から私個人に対する差押えは可能でしょうか? 【質問1】 法人になった場合、法人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判において準備書面で認否と詳細を記載する場合、抗弁事実とならない書き方を教えて下さい
ベストアンサー離婚裁判における抗弁事実の考え方について教えて下さい 現在私は離婚裁判で相手に離婚を求められています 相手の主張する内容には事実と異なる部分が散見されています 準備書面において認否とその詳細を記載する場合 相手のAAAと言う主張(事実)対し ・AAAは否とし、事実はBBBです と記載した場合は抗弁事実となるのでしょうか? 抗弁事実となるのであれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞相手を証人尋問
ベストアンサー妻と喧嘩が絶えず一年前から別居を始めましたが、その間に残された妻の私物から妻の不貞が判明し、不貞相手の男性を突き止め直接会いました。 相手の男性は素直に不貞を認め、示談したいと示談金を支払ったうえ、妻が言い逃れの出来ないようなメールや写真を渡してくれ、具体的な陳述書も提出してくれました。 その後、妻が私のDVをでっち上げ、離婚訴訟を起こしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判で相手が言い放題嘘をついてます。 嘘を言われるたび、違うという証拠をださないといけないですか?たくさんありすぎてもう疲れています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人の詐欺行為について
ベストアンサー■概要 自由診療治療時、余計に支払った治療費の返還に応じないばかりか、 領収額が少ないとの主張で詐欺行為に相当する対応をされています。 相手方へ詐欺行為として告訴する場合、認められるでしょうか。 ■現状 昨年4月より歯医者にて自由診療開始(治療総額 1,250,000円) 昨年10月に当方都合により、途中終了、相手方も了承 この間、4回に渡り25...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視の人身事故で、どうしたら良いか分からずに困っています。
ベストアンサー先週、帰宅中に信号無視し、事故をしてしまいました。交差点での事故です。私は、赤信号に気付かずに直進し、被害者の方は、左方面からの直進(青信号)です。事故当初には、物損事故でしたが、事故から5日たち、首が痛いので病院へ受診されるとの連絡が入りました。相手の方には、本当に申し訳ない事をしたと大変反省してるのですが…。実際、罰金が大変怖くて…。 この事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗返済について。。
【相談の背景】 任意整理中の方と粘り強く交渉した結果、合意のもと他の債権者より優先して自身が貸していた全額には満たないものの約5000万円回収に成功したのですが、その1ヶ月後状況が変わり相手が破産手続きに入りました。 【質問1】 この場合偏頗返済に該当するでしょうか? 【質問2】 返還義務はありますか? 私も人から借りて相手に渡していた為第三者に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主と連帯保証人の印鑑が同じ場合についての契約書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を弊社借主、代表の私が連帯保証人として契約しました。 認め印を持ってくるよう言われていたのですが その際私が印鑑を忘れたので、法人の印を私の名前の後ろにも押しました。(同じ法人の印鑑で借主と連帯保証人の欄2つに押した状態) 【質問1】 借主と連帯保証人は別人格でないと聞きましたが、この場合別人格とみなされず契約書の効力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の事情聴取について
【相談の背景】 とある場所で、財布が置き忘れてられていることに気づき、つい出来心で監視カメラの映らないロッカーに持っていき財布の中身を確認してしまいました。 財布を触ったことは監視カメラでバレてしまうことがわかっていたので、中身は抜取らずに元あった場所へ戻しました。 後日、財布を忘れていた人が金が少なくなっているという内容で被害届を提出している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送先で悪質な客に胸ぐらを掴まれました。
ベストアンサー先日、バイト(配送業)中に配送先(個人宅)で胸ぐらをつかまれ、罵声を浴びせられました。周囲に第三者はおらず、胸ぐらを掴まれた証拠となるのはその時着ていた作業着に付着している相手の指紋くらいなのですが、被害届けを出して相手に非を認めさせることは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宗教法人の支払いにおける私的財産の建て替えと返済について
宗教法人の会計を単式簿記で預金出納簿と金銭出納帳をつけて毎年県庁に決算書と財産目録を提出しています。 法人で使用する自動車を購入するために、購入代金の一部を本人の許可を得て法人勤務者の私的なお金で補填しようと思います。補填したこのお金を月々の支払いで返していきたいと考えています。そこで先生に質問が2つございます。 1)この場合の宗教法人会計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について。
ベストアンサー私は本屋で働いているのですが、万引きが発生しました。 入口付近の防犯ブザーが鳴り 逃げていく万引き犯を 追いかけ、車を叩きおりて来なさいと言ったのですが車を急発進され 逃げられてしまいました。 万引きは現行犯でないと 捕まえられないと よく言われていますが ブザーが鳴った事で 盗まれたのは確実なんです。 ナンバーは控え 警察に通報しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産前の株式売買。なにか問題点はありますか?
現在、夫婦で株式会社を経営しています。経営状況は悪くないのですが、取引先が倒産して連鎖倒産の可能性がでてきました。そこに倒産されると当社も倒産確実です。会社の借入金の連帯保証人に私一人がなっています。そこで、嫁がもっている株を購入し、嫁の株を私に譲渡して、嫁にお金を払っておこうと考えています。なにか問題点はありますか?会社が倒産するのは、取引先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 不倫。ほんとうにそうなるのでしょうか?
知り合いが妊娠しました。 正確な日付はわかりませんが離婚してまだ数週間だと思います。お腹の子供は旦那の子供ではなく結婚していた時から付き合っていた不倫相手の子供です。離婚は成立してるはずですが、まだ離婚して間もないのでその子供が産まれても法律上は元旦那の子供という事になると聞いた事があります。ほんとうにそうなるのでしょうか? 手続きなどをしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産前の会社からの不動産購入について
ベストアンサー【相談の背景】 倒産前の会社からの不動産購入について 弊社の取引先が間もなく倒産予定です。その前に抵当に入っていない不動産(土地・建物)を弊社に売却したいと申し入れ。弊社はその会社に500万ほどの売掛残があり、あと現金で300万を支払い売掛残500万を相殺し、800万にて売却したいとのことです。 【質問1】 この状況の中で抵当に入っていないとはいえ、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更後 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による財産分与で自宅の名義変更をしましたが 元旦那が自己破産をする事になるかもしれません。 そうなった場合 過大贈与とみなされるか 取り消しとなるか分からない所です。 【質問1】 そこで 過大贈与とみなされた場合には 現金で 過大分を納めるのでしょうか?分割なども出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 300日問題 不倫
ダブル不倫の末に女性が妊娠しました。別れ話が浮上してる状況での発覚でしたが、一旦は産むと言う事になっていたのですが、別れる事になりました。お互い離婚の話は進んでいた状態で妊娠発覚後ですが双方離婚は成立してます。女性としては認知して養育費、生活費、慰謝料の請求をしたいと言っております。300日問題も絡んでくると思いますがどこまでの責任がありますか?女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてから知った子供についてです。
ベストアンサー彼のことです。 彼と付き合って1年半です。 彼が今日、元彼女の子供が自分の子だったと言い出したました。 元彼女は既婚で旦那さんのご両親がDNA鑑定をして欲しいといわれて、鑑定した結果旦那さんの子ではなかったそうです。 当時彼には流産したと伝えて音信不通になり旦那さんと結婚して子供を産んだそうです。 現在子どもは1歳2ヶ月です。 先日音信不通だった元彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三百日問題で産まれてくる子供について教えて下さい。
今日妻と籍を入れてきたのですが、お腹の中に二人の子供がいます。予定日は2ヶ月後で、今のままだと元旦那さんの籍に入ってしまうのはネット等で調べて理解しております。 ここで質問なのですが元旦那さんが非協力的なのでこちら側だけで、産まれてくる子供を私の籍に入れる為には、強制認知しかないのでしょうか?嫁は去年の3月に住民票ごと移して自分と同棲して子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が窃盗で拘留されています
もし起訴されたら執行猶予はつくのでしょうか?前科はありません。丁度1年前にバーベキューセットと車のジャッキを盗んで在宅処分で不起訴でした。執行猶予がつく可能性はあるでしょうか?沢山の先生方からの回答をお待ちしております
- 弁護士回答
- 4
-
-
争点に関係しない相手方の言いがかりは、無視してもいいものでしょうか。
ベストアンサー相手方弁護士が書いた準備書面が品性に欠けます。 法律論がほとんど述べられておらず、言いがかりとこちらへの人身攻撃ばかりです(ちなみに、この弁護士は女性です)。「A(私のこと)はみんなからきらわれていた」「AはB(相手方)に対する妬みに満ちていた」などなど、根拠の示されない創作ばかりで、こちらが赤面するほどです。 このような場合、事実無根の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。返さなければいけないのですか?
強制執行認諾付きの公正証書により、給与と把握している預金口座の差し押さえを予定していますが、その他給与から天引きされています 生命保険と財形貯蓄と持ち株も差し押さえの対象になりますでしょうか…その際、何を何処まで調べておく事が必要でしょうか…例えば保険会社、支店名、保険の種類、金額、保険証番号等…相手は同じ勤務先なのである程度の事は会社に確認出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産による自己破産について
会社の社長が自己破産した場合の質問です。 会社が倒産し、社長も個人の車や預金を差し押さえられたんです。 しかし最初から計算してたか分かりませんが嫁の口座に月々お金を移していたみたいで差し押さえられた車も買い戻しさらに中古の家まで購入しています。この様な事は法律的に許されるのでしょうか?嫁はその会社の登記上の役員ではないと思うので直接会社から給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いで警察から電話がありました
最近、妻の携帯に警察から電話がありました。 聞くと、2ヶ月前に夫婦でドライブに行った先のコンビニで窃盗の疑いが掛けられており、警察署で話を聞きたいとの事でした。 時間があるときで良いと言われ、その時は仕事中だったため、後日改めて警察から連絡をすると言うことでした。 コンビニには夫婦で立ち寄り、お互いトイレに行き、店内の気になる商品を色々手に取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行通帳の手書きメモで貸金請求可能か
ベストアンサー知人に貸したお金で、 途中からはほぼ振込に変えたのですが、 緊急だったりしたときにはその場で引き出して渡してたことがあります。 その際に、通帳に直接自分用のメモで カード引出の横に、「ア貸」みたいな感じで書いているものがあるのですが、 これは証拠として成立しますでしょうか。 相手が承諾しない場合、どちらが有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に、不倫相手の子供を妊娠した場合の離婚後の手続き
不倫相手の子供を婚姻中に妊娠し離婚した後の出生届けは離婚した主人しか出せないんでしょうか。それからの手続きは、どんな手続きがあるんでしょうか。不倫相手と再婚してから養子縁組は組めるんでしょうか。 どんな手続きが必要か教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢で任意同行。弁護士にお願いしたほうがいいのでしょうか?
痴漢で任意同行されました。 おしりをさわられたと言われ、 狭い場所でした。 やってなかったのですが、刑事に迫られるうちに、 結局認めてしまいました。 調書などをとられ、 五時間ほどで釈放されました。 このあとどうなっていくのか、 不安です。 弁護士にお願いしたほうがいいのでしょうか? また費用は一般的にどれくらいかかるのでしょうか? 今と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面で和解を希望する
実弟から相続に関する訴訟をおこされています。 訴状を受け取り、当方から答弁書をだしました。 (当方は弁護士はつけておりません) その後相手弁護士から第一準備書面を受けとりましたが、それに対して釈明等せず ・解決のため和解を希望する ・和解案 を当方からの準備書面として 提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の自己破産の家族への影響について
夫が自己破産しようとしているのかもしれません。 そういう手続きは、家族には解らないものでしょうか? 私と子供に、どのような影響があるかを教えていただきたいです。 夫は現在、任意整理中。 私は離婚も考えていますが、オーバーローンの夫名義の家を貰いたいです。 夫は贈与すると言っていますが、ローンを償却するには、親などの助けが必要だと思います。 両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との間に産まれた子が実子ではないかもしれない
元妻との間に産まれた子(第3子)が実子ではないかもしれません。 ネットで調べたら出生を知ってから1年経つと、戸籍上の親子を解消する手続きができなくなると知りました。 もうすぐ一年が経ってしまいます。 DNA鑑定は自分たちで専門機関にお願いするそうですが相手があることですし、もう一緒に住んでもいないと考えるとどうしたら良いかわかりません。 裁判所に親子関...
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴行を受けた場合の損害賠償請求における敗訴の可能性はありますか?
【相談の背景】 会社の同僚と揉めて暴行を受けて全治3ヶ月の怪我(骨折)しました 現在損害賠償請求をしています 【質問1】 僕は手は全く出してないですが この場合でも敗訴の可能性あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の言い訳は法廷でも通用するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私(52才)が原告となり、妻(48歳)の不倫相手に不貞による慰謝料請求の裁判を起こしています。 証拠写真として、妻と不倫相手間のラインのスクリーンショットを提出しています。 内容は「昨日のエッチは良かった」等具体的な会話が綴られています。 相手方は反論として、単なるライン上の言葉遊びとして、主張しています。 勿論、他にもホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分で不起訴の場合は「嫌疑不十分で不起訴」となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴処分の種類(理由)について教えてください。 (1)嫌疑なし (2)嫌疑不十分 (3)起訴猶予 (4)親告罪の告訴取り下げ (5)罪とならず 【質問1】 証拠不十分で不起訴の場合は「嫌疑不十分で不起訴」となるのですか? 不起訴処分の種類(理由) (1)嫌疑なし (2)嫌疑不十分 (3)起訴猶予 (4)親告罪の告訴取り下げ (5)罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫で相手の嫁が猛激怒
ベストアンサーこんにちは。誰にも相談出来ず途方に暮れているのこちらでお話を聞いて頂きたいと思いまして。私は今はシングルマザーです既婚者の方とのメッセージアプリが奥様にバレて、証拠もある。不倫している、慰謝料とる、仕事場に今から行く、と職場に電話が来ました。その男性とは口裏を合わせて不倫を隠し通すつもりです。ほんとに証拠があるのかも分かりません。興信所に頼んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での人身事故?に関してでお答えお願い致します
つい先日の出来事を相談します。 交差点を右折する際に自分の車と女性の出来事です。 右折した時に女性に全く気が付かず女性の「あんたどこ見てるのよ」という言葉で急ブレーキをかけ車は女性に当たることなく停車しました。 女性は転倒していません。 その際に女性がボンネットに手をつき体を浮かせ後方に逃がした為、当たっていないと言っていましたが、足を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名義を使われて借金をされました
自分名義の借金について訴訟を起こされました。 ただこの借金は自分は全く知らず、契約もしておりません。 訴状についていた利用明細を確認してみると妻が使ったようです。 金額が400万近くとても払えるものではありません。 答弁書には自分が契約したものではないと書いて返送したらいいのでしょうか? 裁判地がとても遠く出るのは厳しいのですがどういった対応をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書(準備書面)での証拠の認否について
ベストアンサー民事裁判(金銭の返還請求に関する事件)の訴訟を起こされたので、準備書面を提出したいと考えています。 第一回目の裁判での答弁書では、認否は追って準備書面にて行うとしました。 次の準備書面には、「請求の原因」についての認否を書いていくことになると思いますが、相手方から提出されている証拠が多く、また、その証拠がこちらが提出した書面を微妙に変えたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンガ本数冊を盗んで売った罪です
今まで一度も起訴された事はありません。前回窃盗で在宅処分で不起訴なだけです。裁判になったら起訴されてからどのくらいで裁判になるんでしょうか?また何回裁判するんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される場合と書類送検される場合について
ベストアンサーはじめまして。 1つの事件で約30名摘発され、数名は逮捕、残りは書類送検という事件がありました。 この場合逮捕された人と書類送検された人の違いはなんだったのでしょうか? 家宅捜索の際に罪を認めている・認めていない 捜索に協力的・非協力など関係あるのでしょうか? また同じ状況で教員と大学生の場合、教員の方が逮捕されやすいなどありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産手続きと妻の通帳について
はじめまして。 私の夫が今仕事の関係で自己破産手続き中なのですが、 妻の私の通帳も必要だと弁護士さんに言われました。 私には亡くなった祖母が残してくれたお金が入っている通帳①と 結婚前に自分で貯めたお金が入っている通帳②と 生活費などに使っている通帳③の三つがあります。 ①の通帳の名義は結婚後の名前になっています。 ②の名義は旧姓ですが、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝、脅迫罪の原告お願いをするために接触しても大丈夫ですか?
知人が先日、恐喝か脅迫罪で警察に事情聴取として 連れていかれました まだ勾留されると思います そこで質問にですが 1、原告と取り下げてほしいと お願いをするために 接触しても大丈夫ですか? 2、何かの罪になったりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書の犯人特定について
ベストアンサー家の近所や友人、関係施設に私に関する怪文書が届いています。 友人に届いたものをみせてもらったところ、家族と元夫しか知り得ない内容がありました。 届いた先も元夫に取られた住所録にあったところです。 元夫とは最近離婚が成立し、財産分与や養育費を取られたことで元夫は私を恨んでいます(夫の主張は財産分与は一切認めない、でした)。 他にこのようなことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「Aという事実はあるが、そのAは不正行為にはいっさい該当しない」場合の、被告側のAのとりあつかい。
ベストアンサー根拠のない言いがかりで民事訴訟の被告となった場合です。 被告は、Aという事実はあるが、そのAは不正行為にはいっさい該当しない。 このような場合、被告は、Aという事実があることは認めた上で、それは不正行為ではないという主張をすべきでしょうか。 それとも、Aという事実をはじめから認めるのではなく、 「まずAが事実であることの根拠/証拠をお示しくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前回からさらに困ってます
前回兄の事で相談し謝罪兄一人で行きました。菓子折りは受け取って頂けなかった様です。相手の方は全治一週間の打撲ですが病院に行き会社を10日休んだその保証と前回兄が起こした事の後に車で事故をされたらしいですがこうなったのは兄のせいだといいその償いに合計三十万以上請求してきました。どう考えてもおかしいです。弁護士の皆様どうしたらいいか困ってます。どうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
力添えをお願いします
私は結婚を早くし旦那とは12年(同棲期間含め)一緒に居ました。 私も旦那も検査をし不妊症だったため子供は居ません。不妊症でずっと悩みうつ病にまでなりました。 私はその頃からずっと離婚を考えていましたが、旦那の方が賛同してくれないまま数年が経って居た状態で続けていたパートも辞め、本格的に離婚への道を考えはじめてました。 ここからが本題ですが、私名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
「否認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから