6,335件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮で自主しましたがどうなるか不安です

ベストアンサー

高校2年です 1ヶ月前に近くのゲーセンでプリクラを撮ってる女の子達を盗撮してしまいました。その時スマホを奪われてしまったので、怖くなり自首しました。その日は少し話を聞かれて帰ってきましたが、来週1日がかりで行かなければなりません。何を聞かれるのか不安です。 僕は前にも何回か盗撮してしまいましたが、警察に捕まったのは初めてです。この後、鑑別所や少年院...

弁護士回答
    6
  • 示談成立後の検察の判断について

ベストアンサー

進展ありました。 6年ほど前に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅起訴で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の交通事故についてご相談させてください。

自転車対自転車の交通事故についてご相談させてください。 歩道を走行中、前方からきた自転車と正面衝突をしました。 相手の方は倒れ、翌日病院に行ったところ尾てい骨骨折全治40日と診断されたそうです。 事故の状況としては、当方の前に、同じ進行方向で走っていた高校生が2台並列で走っており、前方から自転車がきたことで、当方の前の右側の自転車が右によけ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転事故 判決

ベストアンサー

初めまして。 道路交通法違反、事故について質問させてください。 昨年10/21に無免許運転にて人身事故を起こしてしまいました。 H25.5に免許失効しており、その事に気付いたのがH27.1でした。 シートベルトで捕まり、その時に発覚しその時はうっかり失効との事で調書だけ取って頂き、その日のうちに帰りました。 主人に無免許の事を言えず、また田舎であるとの事もあ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの余罪の取り扱いについて

ベストアンサー

先日万引きで逮捕され10日間拘留されたのち不起訴で釈放されました。 過ちを犯して深く反省しています。 調書では「万引きをしたのは初めてではないだろう‼︎」と詰問されたので、全て内容や手口、何を取ったかまではハッキリとは覚えてないが「過去に何度かやった事はあります(日用品)」と素直に話してきました。 質問です。 ①窃盗の時効は7年と聞きますがずっと追...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない被害届を出された際の対応

ここ半年ほど女性からストーカーまがいの行為や迷惑行為を受けており、最近身に覚えのない傷害行為で被害届を出されたようです(知人経由で聞きました 警察からは現時点で連絡がきていない状態ですが、どのように対応したものか困っています(又聞きなので、本当に被害届を出されているのかもわかりません 以下4点教えてください。 1.被害届が出されていた場合、一...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反になるのか

Facebookで子持ちのママと繋がりをもちたくてすみが近い人やFacebookの友達の友達などに友達申請を送りました。そこで、あそんだことある、ママさんから迷惑防止条例違反で訴えると言われました。そういった場合、友達申請を数十人に一回送っただけで罪になるんでしょうか? そもそも、迷惑防止条例違反て友達申請をいろんな人に送っただけでは罪になりませんよね? ...

弁護士回答
    5
  • 妻が窃盗をしてしまい3ヶ月がたちます

ベストアンサー

只今在宅処分中です。警察からはなんにも呼び出しがありません。実況検分も被害者立ち会いのもと知らない内に終わっていました。妻はうつ状態な為、逮捕され釈放後に警察指定の精神病院に行きました。診断結果は、精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いあり、脳波検査をすすめますとの事でした。診断書を取り寄せ警察にコピーを送りました。先日被害者とばったり妻が会...

弁護士回答
    3
  • このサイトを使うことによっての個人情報

このサイトで質問した内容が警察にばれた場合、捜査のために警察によって質問者の個人情報が開示されることはありますか? もし、あるとすればどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げですか?今後の処分、流れについて。

長文ですいません。よろしくお願いします。 3/18にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近づいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確認し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ行為の示談金。また相場より高額な場合も示談するなら払わないと駄目でしょうか?

ベストアンサー

友人宅での飲み会で友人の奥さんの身体を触ったと警察に被害届を出されてしまいました。 大人四名と子供が五名で楽しく飲んでいたのですが飲み過ぎて記憶が無くなってしまいました。 そこで友人の奥さんの身体を触ったみたいです。 自分は何も覚えていません でも嫌な思いをさせたんだと反省もしています。 謝罪しに行きましたが奥さんは会ってくれませんでした。 友...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪で執行猶予後に三回目の万引きで被害届を出されました。

ベストアンサー

一週間前にコンビニで万引きをして捕まり、警察官がオーナーに被害届を出すよう説得して被害届を出されました。 店内で指差し写真を撮られたのは初めてでした。 私は八年前に窃盗罪で執行猶予三年を保護観察付きで判決を受けてます。 今回は、執行猶予後に三回目の万引きで被害届を出されました。 私は刑務所に入らなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 18才窃盗で逮捕。また 弁護士を介入させる必要はありますか?

複数犯(10人以下)で 自動販売機を壊しジュースを窃盗し、逮捕留置されました。 本人は罪を認めてるとのことですが、今後どのくらい拘留され、どのような流れになるのでしょう?また、このようなケースの場合の判例等教えていただければと思います。 また 弁護士を介入させる必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いの事情聴取について

【相談の背景】 職場(個人の動物病院)での6月分売上金の合計80435円が足らなかったとのことで、担当していた日が全て私の日だったことから、1番疑いをかけられています。 そして先月に1回目の事情聴取が終わりました。調書等はなく4時間程度でした。 そしてまた連絡があり、12日に2回目の事情聴取に行きます。その電話の時に 警察「口座って何個もってますか?」 私「2...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判 初犯の窃盗被疑事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、私側としては支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 ※ただ20万円に関しては伝票などを書き換えて分散させた為、被害者側もこちら側もどれが支払い分なのか分かり...

弁護士回答
    6
  • 盗撮の罪状についての相談

ベストアンサー

こんばんは。 <状況> 先日5日間旅行に行きました。 その際、プール施設でスマホや盗撮グッズ等を使用して女性のお尻等を盗撮していた際に被害者女性に声を掛けられ警察に通報されました。 その際に、素直に取り調べに応答し、スマホ2台とデーター保存用のタブレット端末とUSB-HDD、盗撮グッズを回収されました。 自宅にある一体型PCやUSB-HDD等についても後日、捜...

弁護士回答
    4
  • 救護義務違反、交通事故について

この前、車と自転車交通事故をおこしてしまい気付かずに帰ってしまったのですがその後に車の傷に気付いて110番しながら戻ったのですがこれは救護義務違反になるのでしょうか? それと車の持ち主は別でその持ち主には違う内容で傷ついたことにしてるのですが警察には本人に言われてしまうのでしょうか? できれば秘密にしときたいのですが、、、

弁護士回答
    6
  • 18歳少年、暴行事件について

1ヶ月ほど前、夜中に息子(18歳)がコンビニへ出かけていった時、歌を歌いながらの道中 女性が息子の方を見て、馬鹿にするような感じで笑ったらしいのです。 なんやねん!と言ったが無視をされた事に腹をたて、わざわざ追いかけて行きましたが、無視されたので胸ぐらをつかんだら、大声できゃーっと叫ばれ びっくりして、家に帰ってきたらしいのです。 が、その女性が...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例(痴漢)

ベストアンサー

先日、迷惑防止条例違反で、逮捕されました。(階段のすれ違い様に胸を触ってしまいました)初めは、否認していましたが、事実を認め警察から、また事情聴衆に来てもらう。と言われ翌日のお昼頃一端保釈されました。その後、連絡が無かった為こちらから、被害者に謝罪したい(会ってというのは無理だと思い謝罪文を)事と、いつ事情聴衆に…と電話し、一応明日、午前中に警察...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 余罪あり

【相談の背景】 盗撮、初犯です。 先日盗撮しているところを通行人に目撃されてそのまま交番に行きました。 逃亡などせずすぐに行きました。 もちろん盗撮したことも認めました。 そのご警察署に行き事情聴取、スマホの押収をされ自宅に帰りました。 取り調べの際に過去にもやっていたことは認めたもののテンパってしまい回数を少し誤魔化してしまい、撮った動画も...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害につきまして

ベストアンサー

こんにちは。 プライバシー侵害として民事裁判をおこす時は、そのプライバシー侵害をされた内容は民事裁判中に読み上げられるのでしょうか?それとも原告の為に、内容は保護され、読み上げられないのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 示談と被害弁済(被害品買い取り)の違い

ベストアンサー

先日万引き4回目で警察に調書を取られました。 万引きした商品は¥7,078で、その場で買い取りしました。 店側は被害届は出さないと仰ってくれました。 1.被害品をその場で買い取ったこと イコール 示談成立でしょうか? 2.加害者が被害品をその場で買い取っても、店側は被害届を出すこともあります(今回の私のケースとは別です)。その場合は示談成立...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 公然わいせつで相手方と示談になりました。ただ被害届は出ていたので取り下げてもらうことになりましたが警察での捜査は継続されていそうです。過去に3回同じようなことで警察にお世話になり、うち2回は罰金刑でした。 【質問1】 示談成立して被害届を下げられてもこのまま捜査が続くと思いますか? 【質問2】 示談書やカウンセリングなど済んだら...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 余罪あり

【相談の背景】 盗撮初犯です。 逮捕歴等何もありません。 今は携帯を預けて自宅待機中です。 過去にもトータルで10回ほどの余罪があります。警察にはそのことを話しています。 販売、拡散、特殊機材の使用などは一切していません。 先生方よろしくお願いします。 【質問1】 余罪含めて普通の初犯より罪は重いと思いますが逮捕され確率は高いですか? 罰金の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の容疑がかかっていて不安です。

【相談の背景】 数ヶ月前からパート先の商品(食品)を会計をせずになんどか持ち帰りしてしまい、監視カメラの映像でバレてカメラの映像と被害届を出したとグループラインで言われました。複数名いたそうなのですが、そこに私が含まれているかが不安で夜も眠れません。持ち帰った商品の中には廃棄する商品などもありましたが、それらを会社から頂いた商品無料券の様なものの...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ容疑での否認と容認の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ぶつかった覚えのないが当て逃げの容疑で警察が来ました。 こちらは深い傷は全くなく、昔ついたであろう薄くて小さい傷がミラーにあった程度です。警察から否認するのかしないのかの判断を迫られ、どうしていいのかわからない状況です。 警察曰く、相手のドライブレコーダーに自分の車が写っていたが、 こちらが左斜線から右斜線に入る(減速・目視...

弁護士回答
    2
  • 未成年の万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、16歳の息子が1800円程の万引きをして現行犯で逮捕され警察署に連行されました。理由は、所持金7000円程持参していたにもかかわらず、『お金を使うのがもったいない』との理由で万引きをしたそうです。(単独で行い、盗んだ物は買い取りしました) 警察官に余罪を聞かれ、過去に2店の店で14歳の時に3回、15歳で2回、万引きをしてます。今回を含め計6...

弁護士回答
    3
  • 欠格期間中の無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 無免許オービスについて 2023年3月10日に酒気帯び運転で免許取り消しになり、50万円の罰金と二年間の欠格期間が伝えられました。 勿論私が悪いのですがその後、仕事で無免許運転をしており。 向かう途中の高速道路でオービスを光らせました。 それの出頭要請が来ており、もちろん正直に出頭するのですが、 可能性が高い罰則として...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用でのトラブル

【相談の背景】 去年の11月に風俗を利用しその際ホテルの部屋で、女性と流れでお金くれたら本番ありという流れで、言われた金額を渡して本番した場合。 その後仮に女性が警察に不同意性行罪で被害の相談をした場合 こちらはお金は確実に言われた金額を渡してる。 ただその渡したという確実な証拠はなし。 録音などもしていない。 相手は 逆に渡してもらっていない...

弁護士回答
    4
  • 娘が教師から性被害を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の娘が中学時代に顧問から性被害を受けていました。 娘は当時学校でいじめにあっていた為、担任と顧問がよく話を聞いてくれていたので、とても信頼していました。 ですが、その時期に顧問に車に乗せられて耳を舐められる・胸を触られる・別室で個別授業を受けていた際、顧問の膝の上に座らせられる・スカートに手を入れられるといった被害があっ...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリ 詐欺行為

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでLINE交換した女性から別のサイトで話そうと言われそのサイトに登録しました。 その後、その女性が芸能人の写真を使った架空の人物だということがわかり問い詰めたところLINEをブロックされました。 そのサイトは会話をするのにお金がかかるため、危うくお金をだまし取られるところでした。 【質問1】 女性と偽りサイトに誘導したこ...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分かどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相互暴行で両者が被害届を出して2人とも任意の取り調べを受けました。逮捕はされてません。 その際に指紋と顔写真と口の中のDNA?を採取され家の写真もとられました。 後日両者被害届を取り下げたので事件化はされず書類送致もまだしていないので事件にはならないと言われました。 【質問1】 これは微罪処分ですか? 【質問2】 事件化されていな...

弁護士回答
    4
  • 審判から判決への流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判から、調停に賦する審判がなされました。結果、和解と同じ内容で、異議申し立てする予定です。 【質問1】 異議申し立て期間は,弁護士が受け取りした日起算日で二週間ですか。そのエビデンスは、双方にあるのですか 【質問2】 異議申し立てをしたことは、原告被告に、どのようなタイミングで、どのようにしらせられるのでしょうか 【質...

弁護士回答
    2
  • 示談しても起訴される場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談しても起訴される場合について質問させて頂きます。 【質問1】 示談しても起訴される事もあるので、示談金が高額な場合示談しない方が良い場合もあるのでしょうか?罰金の方が安ければ罰金を払った方がよいのでしょうか? 【質問2】 起訴されるかされないかはどのタイミングでわかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費調停 審判移行 審判終結について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、約1年つづいた養育費調停・審判に 審判日の通知書が届きました。 裁判所より求められている資料と審判の告知方法について教えてください。 【質問1】 審理終結日までに主張や証拠を提出するよう 裁判所から求められていますが、 これは、新たに主張や証拠がある場合に提出するのでしょうか? もしくは、今までの主張や証拠をまとめて ...

弁護士回答
    3
  • 17歳初犯強盗致傷、拉致監禁、営利略取

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳息子が初犯で、営利略取強盗傷害拉致監禁の逮捕状で今留置されています。 14人逮捕されているそうです。 他の逮捕されている人は成人の方もいるそうです。 息子は事件の時車で眠っていて、いっさい手はだしていないとの事です。 【質問1】 この様な場合少年院に行く確率は高いのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問2】 鑑別所...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕と余罪について

【相談の背景】 駅のエスカレーターで学生のスカートの中を盗撮してしまいました。 その際に、相手の足にスマホがあたり気づかれました。 数秒目が合った後、相手は走って逃げてしまい、怖くなった自分も逃げてしまいました。 今になり、すごく怖くなり相手にも申し訳ない気持ちから自首をしようと考えています。 【質問1】 自首をした際に、相手の被害届が出てい...

弁護士回答
    2
  • 万引き余罪での逮捕を避けたいです。

【相談の背景】 1週間前に万引きの現行犯でお店の方に声をかけられ警察署に連れて行かれましたが、お店に代金を支払い謝罪して、今回のことで逮捕は無いと警察に言われました。 近々調書作成のため再度警察へ呼ばれております。 ちなみに6年以上前ですが、万引きで警察に連れて行かれ、今回同様、店舗へ代金支払いと謝罪で済んだことが3回あります。(今回とは別店舗で...

弁護士回答
    4
  • 警察官に言われて上申書を書いてしまった場合のその後について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、早朝まで友人宅で飲んでおり、帰宅のため電車移動していたところ、突然、駅のエスカレーターでミニスカート姿の女性に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 何のことか頭が真っ白になり、警察も駆けつけ、2時間ほどの取り調べに応じた結果、盗撮の疑いは晴れました。 ただし、相手の女性が恐怖を覚えたとのことで、つきまといによる迷惑...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で検察に呼ばれました。起訴になりますか?

【相談の背景】 子供(大学生4年生)がよそ見による信号無視で自動車同士の交通事故を起こしました。物損は1ヶ月後に保険会社を通し示談済み。(車両はこちらも相手方も全損)相手は首が痛いと接骨院に事故から4ヶ月経ちますが通院中。入院は1日もしていません。人身の示談は済んでいません。任意保険から治療費は払われています。相手は事故のショックで会社を先月末退職した...

弁護士回答
    3
  • 軽微な犯罪 続けまくると...

ベストアンサー

【相談の背景】 軽微な犯罪(時効三年以内の犯罪とします)を繰り返して、懲役何十年とか死刑とかになることってあるのでしょうか。 【質問1】 軽微な犯罪(時効三年以内の犯罪とします)を繰り返して、懲役何十年とか死刑とかになることってあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 余罪追求について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 万引きで警察~検察庁に呼ばれ今回は不起訴で終わりました。 ①警察または検察は私が自白していない余罪について今後どこまで調べ続けるのでしょうか? ②警察は形式上、万引き犯の経歴などを調べることはありうるのでしょうか? (後日逮捕の場合、事前に調べておくきともあるのでしょうか) ③検察官に「他にはもうないね?」と何...

弁護士回答
    2
  • 万引きの容疑で取り調べ受けています

会員制の倉庫店で万引きの容疑をかけられています。 商品が無くなり、店は被害届けを出したそうです。その商品をカゴに入れたのがその日は私のみで、 それが防犯カメラに映っていたそうです。後日店で買い物していたら、会員カードから私がカメラに映っていた容疑者として任意で取り調べを受けました。4時間以上の取り調べです。 刑事が言うには、無くなった商品をカゴに...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転の同乗者です。

飲酒運転の同乗者です。 友人4人でお酒を飲みに行き、自分は泥酔状態で先に車に戻り寝ていたようです。車に戻った記憶は自分はありません。その後他3人が車に戻り、そのうち2人は直ぐにタクシーで帰ったそうです。その後、残った友人が運転をしました。またその時も自分は寝ていたので記憶がありません。友人が飲酒運転中にタクシーと軽い接触事故を起こし通報が入っていた...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂の民事裁判の刑事への影響について

ベストアンサー

詐欺未遂で民事裁判の判決において精神的ダメージに対する慰謝料が支払われた場合(損害の回復ではなく)刑事事件において(告訴状受理済)民事裁判の結果は起訴、不起訴の判断や裁判での量刑に影響するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮、刑事、取り調べ、余罪、初犯、前科について

先日恥ずかしながら盗撮により、5月下旬に特殊カメラを使い電車の中で一般の方に見つかりそのまま駅長室に出向き警察の方が来て逮捕されました。初犯になります。前科はありません。 取り調べでは そのカメラに入ってるマイクロSDに被害者の方、それ以外にも、カバンの中にマイクロSDカードを入れており違う方が3名、動画として残っており証拠として残されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件での微罪の取り消しについて。

元交際相手から暴行されました。この件で被害届を提出し、反省するだろうと思い微罪処分にしました。 しかしながら、相手は反省していませんでした。そのため処分を取り消しました。 私は相手に前科がつくことを切望しているので、示談は拒否するつもりです。 ここで4つ質問があります。 1. 微罪処分の取り消しは相手に伝わっているのでしょうか? 2. 処分取り消しが伝...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待の疑いで逮捕の可能性について

子供が児相に一時保護されて、内縁の夫が警察から事情を聞かれるとの事を児相から連絡がありました。 原因はしつけでした。 悪気はなく、感情的に怒ってしまい手を出してしまったとの事。その時、私は留守でしつけの経緯も分からず何も答えられませんでした。 医者からは腕や頭に傷があるとの判断があり、暴行と傷害で逮捕されるのではないかと心配です。 夫は間違った...

弁護士回答
    2
  • 万引き(窃盗)検察庁に呼び出しについて。

2ヶ月前、万引きにて捕まりました。 それについて先日、検察庁から呼び出しの連絡がありました。 初めてなのでとても不安でいっぱいです。 今回、万引きでの被害金額は5万円でした。 そちらは弁済してあります。 8年前に万引き(初犯)で捕まった歴があります。 今回、2回目との事なのでどのような処罰になるのか 不安でいっぱいです。 自分の犯してしまった...

弁護士回答
    4
  • 万引き 現行犯で当日取り調べ 逮捕なし 今後の流れ

雑貨屋さんで万引きをしてしまいました。今後の流れが不安です。 万引きGメンなる人に捕まり、お店の奥へ連れていかれ、警察のお世話になりました。 警察では調書、写真、指紋等を取り、帰宅しました。 これからまた呼び出しを受けたりすると言われたのですが、どのような流れになるのでしょうか? 盗んだものは化粧品6点で17000円ほどです。 また、私は未成...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから