法律相談一覧
-
生成AIを用いた画像生成に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも 生成AIに関するご質問させていただいたのですが、回答が得られなかったため、 もう一度相談させて頂きたく書きました。 以前生成AI Geminiで同級生の卒アル写真を用いて、 スクール水着を着させる 胸部を大きくさせる 濡れされる タコに襲わせる 開脚をさせる などの指示をして画像を生成してしまいました。 生成を行った期間は二日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許幇助についての相談
【相談の背景】 結婚2年です。 先日私は無免許で捕まりました。 その時妻が同乗しておりました。 私の妻は私の無免許を知らなかったと警察で供述しました。 この後の捜査についてです。 無免許幇助にあたるかどうかの捜査は具体的どういった物なのでしょうか? 【質問1】 妻が私の無免許を知っていたか否かの裏付けはどの様な捜査となるのか具体的教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的な話をした後の会う約束と実際の行動について、逮捕の可能性はあるのかを知りたいですか?
【相談の背景】 マッチングアプリで仲良くなった県外の人と会うことになりました。 向こうからこちらに電車で来ました。 マッチングアプリからLINEをして、 LINE電話で色々と性的な話をしつつ、LINEのメッセージ内でも性的な話をしました。 向こうからも画像を送ってきたりしてきましたが、自分は送っていません。 そして、LINEの中ではやりたい。とずっと言った上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故処理について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい 相手はまだおそらく病院に行っておらず 怪我の具合はわかりません。 ですが軽度であると思います。 その日に実況見分が行われた場合 すでに人身事故として扱われているのでしょうか? 警察からは2週間後に連絡すると言われました 【質問1】 当日に実況見分は人身事故扱いですか? 警察からの連絡はなにを言われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、セルフ型ガソリンスタンドの釣り銭機からお金が抜かれた為、疑いを掛けられています。発覚した日より一週間前に6度釣り銭機にお金を補充したり、回収したりしたのは自分であり、社員は3名おり、社員全員で補充、回収する事が出来ます。ジャーナルや監視カメラ、お金の動きに異常はなくお金の補充、回収の機会の多かった自分が横領で疑われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁の決裁手続きと裁判の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら依頼している弁護士に聞きづらく…肌感覚で構いませんのでおしえてください。 検察庁の決裁手続きについて教えてください。 現在不同意性交等罪で警察の捜査が終わり送検され、検察庁からの呼び出しを待っていたところです。 弁護士経由で検事に状況を確認したところ「決裁中です」との回答があったそうです。 私はまだ検察庁に呼ば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高速道路での速度超過と眼鏡未着用について、略式起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 80キロの制限速度の高速道路で120-135キロで運転を行なっており、オービスが光りました。その際に、眼鏡を掛け忘れていました。 【質問1】 これは略式起訴には難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 私も家族も事件のことで頭がいっぱいです 【質問1】 検察に呼び出される前に、自分たちで検察にレシートや診断書や謝罪文を渡しておくことは出来ますか?他に何か出来ることありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日留置3日目で検察庁に行ってるとのことなのですが釈放してもらえる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からの暴行の被害届を提出し 逮捕、留置の流れになり 留置2日目の午前中に被害届の取り下げをして その時に面会、差し入れの申し出をしたのですが その時点で送致されており不在とのことでした 3日目の本日もあらためて留置係に問い合わせ、差し入れ、面会の手続きをしたかったのですが 本日も検察庁に行っているので不在ですとお断りされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から電話万引きについて
【相談の背景】 警察から電話がありまして、防犯カメラで似た人物が写っているので万引きの件についてお話を伺いたいので任意出頭できないかとのことでした。半年ほど前の話なので覚えていませんが、連絡が来たので確実に自分だと思います。 去年万引きで捕まっております。その時は不起訴でした。 【質問1】 任意出頭時罪を認めた場合、その場で逮捕になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年飲酒、逃走事件の被害者です
【相談の背景】 早朝、加害者高校生未成年飲酒による傷害事件(逃走)の被害者です。その場で警察へ電話、調書提出、診断書提出し傷害事件として受理完了。 逃走していた為人つだいで探してもらってたら繋がったので自首、もしくは警察への電話を促すが無視。 他の方より繋がったとのことで連絡があり,謝罪など含め話したいと言われたのであってみたら未成年。 君と話で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の窃盗容疑での事情聴取後、連絡がなく不安。次はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が窃盗容疑で任意の事情聴取を受けました。 1か月半前にGSの自動精算機にて、前の利用者の釣銭5千円を盗った容疑です。前の人が取り忘れた釣銭を次に来た夫が抜き取り、右のポケットへ入れたところが防犯カメラに写っていたとのこと。給油する際、私名義のポイントカードで給油ポイントをつけていたため、カードから身元が分かったそうです。 警察によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での乗客トラブル?について
ベストアンサー【相談の背景】 ご拝読ありがとうございます。 朝の通勤時、乗換駅の階段の入口にて、20~30代程度の女性が横から割り込む形で歩いて来たのですが、自分の後ろに入るだろうと考えそのまま進行したところ、相手方が歩みを止めず体同士が衝突しました。 お互いよろめく程度でもなく、混雑した駅ですから日常的によくあることで、特に気にせずそのまま階段を登っていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 このような状況の対応
ベストアンサー【相談の背景】 土曜日の夜に、ラブホテルを利用したとき、充電器を持ち帰ってしまいました。 チェックアウトの時間に追われ、慌てていたためこのような事態になってしまいました。 故意ではないとはいえ、窃盗には変わりありません。 もちろん変換します。 【質問1】 このような場合、被害届を出されて逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ずっと悩んでいて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の現場に居合わせてしまいました、自分は話の付き添いということで公園へついて行った所、付き添いした相手の1人(二人います)が他にも人を呼んでいたらしく僕達以外にも人がいました、彼らは暴行を加えるなどということは言ってなく何かこちらが暴行を振られるようであれば助けるとのことで呼んでいたそうですが、大人数で話をしても逃げたりしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ・児童買春について
【相談の背景】 児童買春1回(初犯)の被疑で警察が来ました。 取り調べの際に、相手の児童が高校3年生の代だということを口頭で聞いていたこと、また、それならば18歳未満である可能性が考えられるだろう?という質問に対し認めてしまい、そういった調書が書かれました。また、買春というのも、私の自宅でワンナイトした後の事後に「このままでは誰彼構わず体を許して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同罪ですが、苦痛から起こした通報はいまは
ベストアンサー【相談の背景】 私は交際相手の大麻の使用を警察に通報しました。 証拠を押収していき7か月が経ちましたが、経過が全く分かりません。 (令状はありましたので)押収したものは裁判所へ提出するとネットにありましたが、警察が未だに持っていることもあるのですか? 証言と合わせたり、言い逃れさせないためには大変な捜査と聞きますが、 たくさん教えて戴きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 事故当時はケガなどなかったので物件事故で処理しました。 あとから痛みがてた為、保険会社に確認のうえ物件事故のまま治療費、賠償金なども支払ってもらい示談もしました 【質問1】 この場合これで事故は解決と思って大丈夫ですか? 物件事故は刑事罰をうけないと聞いたのですが、このまま特に捜査されず終わりですか? 事故からは1年たってます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノについてです早急にお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年生13歳の僕の友達はSNSのDMで児童ポルノの所持と提供をしてしまいました。その内容はあるインフルエンサーの人のポロリの動画を所持して提供してしまったそうです。ちなみにその人はそういう水着の投稿などをしているみたいです。友達に聞いたらみんながライブで「この動画欲しい人いますかー?」ってコメントしている人にくいついていたから興味が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での2回目の取り調べの内容について
【相談の背景】 11月初旬に盗撮の件で自首をし、その日のうちに自首調書を作成し、数時間後に家に帰りました。翌日撮影したデータを警察に渡しました。 次に1月中旬に供述調書(身上と事件の内容)を作成し、現場検証を行いました。丸1日かかりました。その時に警察の方から「次回また呼び出しますが、それで警察の捜査は終わると思います。」と言われました。 先ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について現在の状況に困惑しております。
【相談の背景】 お忙しい中ご覧いただきありがとうございます。 必要に応じて追記を致しますのでお申し付けください。 傷害として被害届を出されてしまいましたが最終的に刑事さんからは、「これにて捜査を終了します。あなたが裁判にかけられることは無いです。治療費などは民事の部分となります。」と告げられました。 確かにその後、お詫びの電話にて相手の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故 検察呼ばれた
【相談の背景】 同僚が半年ほど前に老人ホームにて火傷事故を起こしました。 この仕事について20年のキャリアです。 1、お風呂準備をされていたのは他の職員。 2,いれる際に温度確認したがそこまであつくなかった 3,入浴された際に背中等火傷された 4,ナースが車イスにて病院へいった 5,重篤な火傷で搬送された その後一週間ほどでなくなられた。 警察のかたから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】不正アクセスとわいせつ物頒布での起訴可能性について
【相談の背景】 2日前、不特定多数のSNSにフィッシングやなりすましをしているのが警察に発覚し、不正ログイン禁止法違反で証拠品の押収と調書を取られました。またフィッシングで得たわいせつ写真などを販売していた事実もあります。5万ほどの利益があります。一度調書を取られ、現在警察からの呼び出し待ちという状況です。なりすましやフィッシングは20件ほどしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらうように訴えるときの証拠
ベストアンサー【相談の背景】 友だちにお金を貸しています。返してもらえないので訴えたいと思います。借用書はありませんがLINEでのやり取りは全て残しています。 【質問1】 私も相手も日本に住んでいる外国人ですのでLINEのやり取りは全て母国語でやっています。訴えるときにLINEのスクリーンショットは翻訳しますか?外国語のままで大丈夫ですか? 【質問2】 全部で2回貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に強姦してしまい、任意の事情聴取を受けて、逮捕されてしまうかも。
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族に強姦をしてしまいました。 そして、強姦した相手が別の場所に行き、暫くした後、警察から任意の事情聴取をされました。 その時自分が、いつ、どこで、何をしたか、を細かく白紙の紙に書かされました。 した事は覚えていますが、いつしたかは覚えてなく曖昧な回答になる旨を何度も言っているのに、日付若しくはどこの週でやったか書く様に高圧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領 和解 示談
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月頃相席ラウンジで相席した女性が持っていた当日購入したというまだ箱入のピアスを、女性が退席した際に魔が差し持ち帰ってしまいました。 その後女性が遺失物届けを提出し、警察が相席ラウンジの店内のカメラにピアスを持ち帰る私の姿を確認し、2022年の2月1日に警察から事情聴取のため出頭するよう連絡があり、2月の11日に出頭する事にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財布がネコババされました
【相談の背景】 今週の月曜日に財布をネコババされました。コンビニの駐車場なんですが、窃盗の瞬間がハッキリと映っています。昨日刑事課の方に電話をかけたのですが、被害届を出したのに、まだ被害届が刑事課に届いていないと言われました。捜査の時間がかかるのはしょうがないと思いますが、いても立ってもいられません。 【質問1】 財布のネコババは、犯行の瞬間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで詐欺にあった。警察でとりあってもらうにはどう動けば良いですか?
【相談の背景】 SNS上でアニメグッズの譲渡・交換の取引を結び、詐欺に遭いました。 詐欺加害者をAと表記します。 譲渡取引→Aがグッズを当方らより買い取る、荷物を送るも支払われず 交換取引→Aの所持しているグッズと当方らの所持しているグッズを郵送で交換する、荷物を送るもAより約束の物が届かない 当方の場合です。 A宛てに荷物を先送りした後、突然連絡が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の交通事故 加害者側の処分
【相談の背景】 数か月前に交差点のない場所で交通事故をおこしました。こちらは車で右折時に反対車線を自転車で直進してきた方を巻き込みました。骨折で病院の診断書は65日とのことです。コロナ禍の為、警察と被害者の方のお話が進むのが遅くなったようで、今週末に警察に認め印を持って来てくださいと言われたました。 【質問1】 警察とはどういう話になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、窃盗、初犯、余罪について
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 数ヶ月前より転売目的で化粧品の万引きをさまざまな店舗で繰り返してしまいました。 防犯カメラの姿、車のナンバーにより自宅に警察が来て、逮捕されました。 指紋や写真、足のサイズ、体重など測り、取り調べもうけました。 家族が迎えに来て帰ることが出来たのですが、もう何回か来てもらう事になると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で夫が逮捕されました。この後の流れなどについて教えて頂きたいです。
ベストアンサー旦那が突然器物損壊で逮捕されました。 本人は身に覚えがないのですが、酒に酔っていたこと、証拠があると言われ(1ヶ月前に警察署に呼ばれ唾液採取をしています)逮捕になったそうです。 1.これからどういう流れになるのでしょうか? 2.どういう対応をしていけば良いのでしょうか? こちらとしては覚えてないにしても、謝罪をし損壊した物については弁償しようと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴における業務上横領の客観的事実について教えてください(弁護士の先生を探しています)
ベストアンサー会社で業務上横領の事件が起こりました。 被害金額は約3000万円です。 手口は経理担当者が現金売上を着服していました。 会社で記録している現金売上のデータと元帳に記入されている金額が違っている事から事件が発覚しました。 告訴状を警察に出したのですが、客観的事実がないので事件として取り扱えないと言われました。 警察が言う、客観的事実とは、具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで釈放された後、担当した刑事が連絡して欲しいと
ベストアンサー万引きで捕まり、48時間勾留され検察に送られた後、家族に弁護士をつけてもらいました 裁判官から釈放の許可が降り釈放されましたが 担当した刑事さんが明日電話をくれと、伝言づてに聞かされました(留置課の方から聞きました) これは呼び出しって事なのでしょうか? 釈放された後に刑事さんが電話くれとはどのようなうな内容が想定されますか? 万引き現行犯で逮捕...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被告の主張に対する反論の書き方
原告です。 訴訟後に相手から反論がありました。 その後の反論は答弁書になるのでしょうか? また、書き方は以下のようで問題ないでしょうか? 被告の主張に対する反論・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転刑を軽くするために出来る事
ベストアンサー自首しました。後日また事情聴取があります。 無免許運転です。そこで質問です。 1、刑を軽くするために今できる事はありますか? 2、日常の使用頻度。どれぐらい無免許時期に何回乗ったかは刑の重さに関係してきますか? 3、事情聴取で不利な証言、気を付ける事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終準備書面について。
ベストアンサー最終準備書面について。 尋問が終わりました。私は被告です。 代理人はいません。 終わりがけに相手の弁護士が最終準備書面を出したいと言っていました。 裁判官から私に対しては特に最終準備書面を用意するようには言われていません。 この場合相手に出された際にこちら側も出さないと不利になりますか? また最終準備書面の認識ですが、 私が今まで出した証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例の被害者側の捜査協力義務について
ベストアンサー青少年保護育成条例の淫行条例の被害者側が成人済みだとします。形としては被害者ですが恋愛感情があり真摯に交際していて罰則感情もないというとき、被害者が警察の捜査に協力する義務はあるのでしょうか(例、通話履歴の開示や証言など) 警察の捜査は始まっているとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児虐待の疑いのため、警察に連行されました。
ベストアンサー児童虐待の疑いとして警察に事情聴取されました。 質問が長くなります。 私、妻、3歳の長男、生後4ヶ月の子供の四人暮らしです。 先日4ヶ月の息子が痙攣から呼吸困難となり病院に運ばれました。幸い手術はなく、一安心していたのですが後日病院から夫婦揃って呼出があり息子の脳に外傷性の慢性硬膜下血腫、眼底出血、右手に骨折跡があると診断され、児童相談所に連絡する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件 近日呼び出し!
ベストアンサー6年以上前の被害届の事件で今年3月頭に詐欺事件で隣の市の警察がきて、家宅捜索を受けました。7年前ごろ車を販売する名目で30万騙し取ったという容疑でした。被害者は私が親しくしていた後輩です。ガサ入れにあい、任意で近くの警察へつれていかれ事情を話しました。 私は彼の借金の返済の相談、債務整理や破産の仕方などのアドバイスや相談に乗ったりしてましたし、お金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしてしまった際に弁護士へ依頼するタイミングについて教えてください。
ベストアンサー現在業務上横領の疑いで会社から自宅待機を命じられています。 会社の売上金から2ヶ月で40万円程を横領してしまいました。金額は私から会社に謝罪のメールと共に伝え、全額一括弁済の意思も伝えております。 それに対し会社からは業務上横領以外にもタイムカード改竄の疑いが掛かっておりヒアリング後に警察へ被害届を出すので一度出勤する様にと指示がありました。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしたおみせ謝罪したい念ありますがどのように・・ 警察の方より・・
万引きを5回以上して 1回だけ~刑務所でないところで、 5年くらい前に、警察署内の中で、何日か過ごしました後に、30万円の、罰金刑になりました その後今年、ドラッグストアにて、万引きで、警察の方がこられ、警察署へいき、いろいろ聞かれて、家に帰ってくださいと言われ、あとで、あなたの家まで行きますからいえにいてください 中には入りません といわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べとは何をするのでしょうか。
ベストアンサー昨年9月に、歩いていると他人から因縁をつけられ殴られました。加害者はそのあと警察に連れていかれたようです。 私はすぐに病院に行き診断書を出してもらい、警察に被害届を出しました。その後今年4月に警察で被害者として調書を取りその後の連絡を待っていましたら、先ほど警察から連絡があり、加害者側が被害届を出したので今度は私が取り調べを受けることになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の窃盗について
4月に職場の女子ロッカー室から現金が盗まれたと被害届が提出されました。 疑われているようですが、私は無実です。 翌日にロッカー室を利用している女性の指紋採取をし、5月にポリグラフ検査、6月に取り調べがあり、現在進行形で捜査が続いています。 取り調べの中で昨年会社金庫から現金が無くなった話が出てきています。 それについても私は無実ですが、今回の窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転交通事故今後の流れをお教えください。
ベストアンサー酒気帯び飲酒運転交通事故起こしてしました。 はじめは、相手方は怪我ないとの事 でした。 その後警察へ車を取りに行った際 警察の方から物損扱いになるでしょう との言葉を聞きましたが 保険会社の情報によると相手方が 病院通いをしている事が分かりました。 また、事故から3ヶ月経ちましたが 警察からの事情聴取など、まだ 行われていません。 そこで諸先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損で被害届出後
ベストアンサーわからない事があるので質問させて頂きます。 元彼に車を蹴られ被害にあったその日に器物破損で被害届出を出し、相手はその場で罪を認め、その時に警察署に連行されましたが、住所、仕事がしっかりしてるため後日の事情聴取になったと言われました。1.今の相手の状況はどうゆう状況なのでしょうか?逮捕はされてないんですよね?2.このまま告訴しないと相手は処分されない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴・不起訴の可能性はどれほどでしょうか
ベストアンサー私は一年間に5回ほど覚醒剤を友人と使用しました。 その友人が逮捕され、その1週間後ほどに私の家にガサ入れが入りました。 私は覚醒剤を持っていないので薬物や注射器などは出ず、その際に尿を提出し警察官は帰りました。 先日警察署から連絡があり、取り調べを受け、身上書など作成し、写真や指紋を取り戻りました。 その時に知らされましたが、尿検査は陰性でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ致傷罪 被害者です。慰謝料について詳しくしりたいです。
ベストアンサー強制わいせつ致傷罪 被害者です。 先日犯人が逮捕されたと警察から連絡があり今は逮捕勾留中だと思います。 そこからまだ数日ですが音沙汰がなくこちらとしましてはもし示談を申し出されても受けないつもりでして ですが、事件の治療費、事件後恐怖から会社をやめ引っ越しもするつもりなので 慰謝料はもらうつもりなのですが慰謝料をもらうタイミングはいつですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢してしまいました。
ベストアンサー質問があります。 去年11月に電車で痴漢してしまいました。一般人の人に捕獲逮捕されて駅員を呼ばれました。その時に逃げてしまいすぐに捕まり、警察署で取り調べを受け、その日に帰りました。在宅扱いになり1月17日に検察庁にいく予定です。1時間30~2時間話があり手続きもしたいと言われました。 そこで略式罰金とかなるのでしょうか?痴漢は初犯です。その前に13歳未満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行の被害届の提出、刑事告訴等について
ベストアンサー知人男性からの強姦被害についてです。 警察への被害届提出を考えているのですが、何点か心配なことがあります。 (1)現場が家族不在時の実家、自室でした。 家族を心配させたくないのでこの件は知らせていません。警察は必ず現場検証をしなければならないのでしょうか? 家族に必ず知られますか? (2)被害者も警察から取り調べを受けますか? スマホやパソコンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で愛人を募集し、売春誘引罪?にて書類送検されています。
ベストアンサー1ヶ月前に掲示板に売春誘引罪に引っかかることを記載し、警察に書類送検されました。 隠語を使い、〜万で愛人探してますというような書き込みをしてしまい、2人ほど行為に及んでしまいました。書き込みは何度かしてますが、お会いしたのは2人で何度も会う関係でした。 現在は検察官からの呼び出しを待っている状態なのですが、 ①罰金、略式起訴の可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 6
-
「取調べ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから