法律相談一覧
-
デリヘルでの売春行為
大変お恥ずかしい話ですが、デリヘルで売春行為を行ってしまいました。 精神障害者認定を受け、薬を飲んでいる者です。 長い間自暴自棄に陥り、約4年間にわたってデリヘルで働いていました。 後半は売春行為も行っていました。 自ら相手を誘ったことはありませんが、相手から言われた時は抵抗しませんでした。 精神状態が安定して我に返り、お店をやめました。 で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺の初犯で逮捕された場合の今後の流れを教えて下さい
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願い致します。 7万円の詐欺をしてしまいました。 本日取り調べに行きますが、その日に帰れますか? また会社などにバレてしまうのでしょうか? 担当の刑事さんと電話した際に、全て認めてお話ししました。 もちろん余罪、前科は一切ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の前科
10年前に盗撮で罰金5万円の刑を受けました。今年に入り同容疑で警察へ任意同行されその日は上申書記載と証拠品処分の文書を記入し身元引受人の元帰宅しました。警察の方にはかなり高い確率で呼び出すと言われています。かなり高い確率で呼び出すというのは呼び出されない可能性もあるのでしょうか?また、今回は前科ありとのことで正式裁判になるのでしょうか?警察から帰宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
注意義務を守った場合の過失傷害罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 ある障害事件で被疑者になりました。 事件の流れで最初、私が相手から一方的な暴行を受け、 更なる暴行から自身の身を守るため、相手の持ち物(杖) を取り上げました。その後、杖の取り合いになりましたが、 力に勝る相手には勝てず、杖は取り返されてしまいました。 取り合っている間、私は相手の体には決して触れないように注意を 払っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金トラブルで灰皿を投げたら傷害罪になる?警察から指紋と写真を取られる?」
【相談の背景】 私は取引先からお金をもらえてなかったので、相手と話をする為に私の会社で話をしましたが相手が私への支払いのお金を使い込んでいたり嘘ばかり付くので腹が立ちプラスチックの灰皿を投げました。相手には当たっていません。 後日警察から相手が監禁や殴られたと診断書を持って警察へ来たとの連絡が来て私も調書を取られました。 当然、灰皿を投げた事だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪について
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、タイトルの通りです。 20代女、会社員です。 今年の春頃にアダルト掲示板にて自身の局部の写真を2枚投稿しており、そのうちの1枚が無修正であったため家宅捜索を受けました。 家宅捜索では上申書の作成、自宅の自室の写真撮影、投稿時に使用したスマートフォンの写真撮影及び押収などで終わりました。 その場で約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布と児童ポルノ頒布が疑われる場合
【相談の背景】 児童ポルノを所持し、SNSにて投稿したのと成人女性のわいせつな動画像をSNSなどに投稿というような場合(被害届は出ていなく、盗撮などの取り調べで上記の疑いが浮上してきた場合) 【質問1】 この場合、わいせつ物頒布罪と、児童ポルノ不特定多数への提供罪という感じで併合罪として扱われるのでしょうか。それとも、ひとつにまとめられるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪の併合罪について
【相談の背景】 盗撮で捕まり、在宅捜査中です。下着が写ったものは1つなのですが、実はそれ以外に併合罪になるかもしれない罪があります。それは ・児童ポルノを所持 ・児童ポルノを一件、SNS上にてアップした(すぐに削除した) ・わいせつ物をSNS上にてアップした(すぐに削除した) いずれも、ちょっと携帯を解析すれば明るみになると思われます 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での行為が就業規則に触れ、何らかの処分となる可能性
大手企業で、現場で働く人物なのですが、以下のような行動は就業規則違反に該当する可能性はありますか? オフィスを離れて開発の現場勤務をしていた。そこに入ってきていた業者の社長と親しくなり、その社長から段ボールに入れた違法DVD数百枚を「会社のみんなで見てくれ」と言われて家庭内に持ち込み、家庭内トラブルに発展。枚数が大量だったが、販売目的だったかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所内での離婚手続き、ローンの返済について
昨日、主人が置き引きをして、執行猶予3年が付いた1年半の実刑が出てから、一年も経たない間に、万引きで2度目の警察、常習犯という事で、留置所にいます。 生活の為に離婚は出来るのでしょうか 何度も、万引きをしていて、警察では、短くて10日、長くて20日は今の警察で留置する旨の連絡がありました。今日、主人は、検事、裁判所に警察の方と行く予定だそうです。 置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ法違反で家宅捜索されました
本日いきなり家宅捜索を受けました。 罪状は児童ポルノ法違反だそうです。以前数年間にわたりブログをしておりその中に児童ポルノに触れる内容の画像を投稿し運営していました。児童ポルノの画像は2chなどから拾ったものであり 個人的にだめな部分は修正をかけていたつもりでした。 それが2月ほど前にいきなりブログが凍結されたと思ったら今日は家宅捜索をされパソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪逮捕、されますか?
夜間、公園にて職務質問をされました。 下半身露出で110番があったとの事で、私に嫌疑が掛けられているようでした。 氏名・住所・連絡先・職業(会社名)等を訊かれ、所持品検査・車内物色をされました。 (やましい事は何もないので堂々と応じました。拒否して疑われたほうが面倒だと思い・・・) その後、任意で警察署への同行を求めら、それも応じました。 警察署で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習累犯窃盗罪 窃盗依存症
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に一年と保護観察二回 17年前万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に執行猶予4年で 8年前に罰金刑で7年前、一年執行猶予4年 6回社会的制覇浮けてます すべて万引きです 今回また五千円相当の万引きで捕まり 商品は買い取りして 警察の調書後、家族が身元引受書人で帰宅 今は在宅中 今後 はどうなるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 初犯で盗撮で警察署で事情聴取し、上申書を書きました。盗撮データは警察の方がスマホで撮影しており、当日にスマホを返却され、警察立ち会いの元で、データをすべて削除しました。当日は家族が迎えてにきて、帰宅しました。 余罪は多数あります。今回の被害者が被害届を出しているかは不明です。 【質問1】 示談もできていない状態ですが、不起訴にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆恨みで被害届が出された場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先程、ある個室ヘッドスパ店で会計時に店側の機械のトラブルがあり、クレジットカードが使えませんでした。もともとカードで支払うつもりだったので、現金を持ち合わせておらず、許可を得て近くのコンビニに下ろしにいき支払いを済ませました。施術自体は満足で、セラピストとも和やかだったのですが、会計のトラブルで険悪な雰囲気になり、領収書だけもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の口座売買による今後の影響は?
【相談の背景】 自己破産手続き中に口座を売買してしまい口座凍結してしまいました。 現在は1つだけは使える状態です。 自己破産手続きしてる弁護士と昨年9月に警察に行ってすべて内容を伝えて2回ほど行きました。 口座情報を確認するとのことで今週電話かかってきて、来週に来るようにいわれました。 あと2回ぐらい来ないといけないかもとは言われました。 捕まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 二カ月前に以下の内容で相談させていただいたものです。その後二カ月達特に問題になってないのですが、不安なことがあり相談させてください。 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半と書いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き2回目事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 先月万引き現行犯で逮捕され、事情聴取を受けました。 先日警察から連絡があり、2回目の事情聴取を,するてゆわれ、終日かかると言われました。 私は複数同じお店で万引きしていたので、余罪追求があるでしょうか。 事情聴取終日は普通でしょうか 【質問1】 余罪が何回もあるので追求されるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子が窃盗容疑で逮捕されました
【相談の背景】 高校生の息子が学校で現金窃盗をしたらしく逮捕されました。 移動教室等で誰もいない教室に入り他の生徒の財布からお金を抜いていたらしく、共犯は2人いるみたいです。以前から学校内で窃盗被害が問題になっていたらしく、他の生徒の一人がスマホのカメラを仕掛けていたところ、その日息子たちが教室に入っているのが映り、警察に相談して逮捕されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の一時保護について
【相談の背景】 5ヶ月になる子供が居るのですがついこの間高熱が出て病院に連れていき血液検査の結果で何かしらの感染症の疑いがあると言われ入院とすることになり、入院3日目の際に撮ったレントゲンで肋骨に骨折をして治った形跡がある、と先生から言われ児相で一時保護となりました。 レントゲンを見るまで骨折していたとは考えられないくらい普段通りの生活で、ミルク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 検察呼び出し
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 警察で実況見分と調書を終え、過失運転致傷で検察に送致するから連絡があると思うと言われました。 お相手は打撲の軽症で、間もなく保険会社の示談が終了します。 4月から新たな場所で働くため、遠方に引っ越す事が決まっております。 警察の調書にはその旨も書いてもらいました。 【質問1】 検察には3月中に呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での人身事故
【相談の背景】 一昨日深夜の高速道路で飲酒運転のうえ前方不注意でタクシーに追突しました。その反動で横に走っていたトラックの荷台後方部にも衝突し損傷。また私の車のバンパーが飛び跳ねた破片に当たった車がもう一台ありました。そのトラックおよび破片が少し当たった被害者は怪我なく謝罪と修理の賠償で示談を進める方向です。一方でタクシーの運転手もその場では体...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の連れ去り 告訴受理
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗後 検察での取調
【相談の背景】 私は昨年当時働いていた訪問の仕事で、高齢の利用者様宅で通帳をいただいてしまいました。番号も教えてくださり、当時滞納金がたくさんあった私は、数回にわたり100万円を超える金額を引き出してしまい、返済に宛ててしまいました。 警察が突然自宅に来て捜索からの取調、検察には送致されています。在宅事件で、窃盗です。 因みに、 その方には、ゆく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔ってストーカー行為、刑事罰になるのか
【相談の背景】 先日警察から、ストーカー被害の届け出があって捜査の中で私が加害者として判明したとのことで電話がありました。 酔っていてあまり記憶はないのですが、降りた駅で女性に声をかけてその後も付きまとっていたということで、署に出頭して詳細の話をすることになりました。 その女性に付きまとったのはその一度きりで、名前も分かりません。 ストーカー行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで被害届出された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーとドラッグストアで2件万引きし現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、ドラッグストアから被害届が出てます。本社の方針で店舗で取り下げはしないとのこと。 【質問1】 この場合、弁償して謝罪しても無理ならどうして良いかわかりません。チェーン店は弁護士でも難しいと言われました。 こういうケースはどうしたらいいですか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで警察に呼ばれたが、証拠は不十分?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き2回目で 先日警察署に行き調書を書かれて 帰りました その時に写真を見せてもらったのですが 商品を棚で触ってる所と何も持たずに 店から出た写真でした。後でお店側が在庫が合わないのに気が付き 任意で 自分がやったと つたえました。 【質問1】 これだけで 証拠に なるのでしょうか? 警察署の方に誘導された感が否めません。でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事は警察が相談にいけばすぐ逮捕するか決めるのですか?
【相談の背景】 検事が起訴するか起訴しないか決めるのは警察が相談にいけばすぐなのですか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、警察は逮捕方針です。 【質問1】 検事は警察が相談にいけばすぐ起訴するか決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪 検察庁呼び出しの件
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、相談する相手もおらずこちらに書かせて頂きます。先々月とある大手店にて、合計1万近くの商品を万引し、初めて転売をしてしまいました。1つの値段は1400円ほどで私は1つ1300円で、 転売をしてしまいました(6個) 6個とも数日で売れました。 今まで万引はかなり行ってきてしまってましたが転売は初めてでした。 1ヶ月経過して警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 2回目の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 約15年程前に免許停止期間中の無免許運転で捕まりました。 その後、運転免許を再交付する事なく現在に至ります。家族にも内緒にしていてそして、昨日車を運転してしまい一時停止違反で捕まり、無免許が発覚致しました。 今回で、無免許2回目となります。 【質問1】 このような場合、処罰はどのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故を起こして飲酒運転の疑いがあるとされている
【相談の背景】 2日前に交通事故を起こしてしまいました。自分がお酒くさいとの事でその際アルコール検査をさせられて数値が0.05でした、その場合自分は酒酔い運転という判断で済むのでしょうか? 【質問1】 罰金や処罰などはあるのでしょうか? 【質問2】 酒帯帯び運転と判断されるのでしょうか? 【質問3】 後日警察署に呼ぶかもと言われていてその際勾留な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生 窃盗 初犯 弁済 起訴不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 20代学生、初犯です。 9月頃に、アルバイト先のお金25000円を盗んでしまいました。 今までアルバイト先のお菓子を勝手に食べたり、商品のタグを切って勝手に着たりして叱られてきましたが、叱られるで済みました。 数年前に1度同じ場所からお金を取りましたが、罪悪感に駆られ元に戻しました。 しかし今回、窃盗を犯してしまったことが判明し、私は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、買春などの性犯罪で家宅捜索後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日19時ごろ、警察が家に来て家宅捜索を行われました。 その際にスマホと通帳を押収されました。 罪状が、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反 です。 私は、この件に関して罪を認めており反省もしています。 ただ私は、裏バイトというものに応募し、それの指示でやってしまいました。 内容が、SNSアカウントを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪、ストーカー行為で起訴され共犯が疑われています。保釈してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪(ストーカー行為含む)で起訴された場合の保釈に関して ストーカー行為に関わっていた人間が他にもいることを疑われています。(実際、友人が関わりました) 証拠隠滅を疑われて保釈が許可されない可能性があるというのは本当でしょうか? 【質問1】 自分ひとりが全てやったことにして罪を認めれば保釈が許可されるでしょうか? 友人が関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましによる刑事罰又少額の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容といたしましては、半年ほど前インターネット上で私はなりすましで、30代女性と連絡を取っておりました。女性は非常に重たい方で、連絡の催促がとても多い方でした。私は連絡の量に痺れを切らしてしまい。電話をするのなら1000円ほどいただくと連絡をしました。そんなことで2回ほど金銭のやりとりがありました。そして3回目に1000円をいただいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮したあとの防犯カメラからの特定方法
本当にお恥ずかしながら、先日盗撮をしてしまいました。更衣室を下から覗くような形でスマホを入れ、その女性が気づき、防犯カメラ等を確認していると思います。後ほどお店を見ると警察が来ていました。本当に後悔しています。 1 この場合、後日警察が来ることはありますか?また、また特定につながりますか? 2 特定の仕方はどのよう感じですか。 3 捜索をされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1300万円の恐喝事件
僕の兄弟が今恐喝事件で相手の弁護士と話を している所なのですが、被害届はまだ出ておらず 示談で話を進めています。 計1300万円の恐喝の事件です。 ことの流れは、兄弟が知人から〇〇ってやつ知ってるか? 私の知人が○○から投資詐欺を受けて金を返金してこない。 とのことでその○○を見つけて被害者に 返金させ、その流れで少し脅し相手の○○も 怖がってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない窃盗の微罪と取り消し、解雇の可能性
同じメーカーの他人のものの自転車を自分のものと思い持ち去り、後日防犯登録の確認にて発覚、取り調べのうえ納得はいかないものの窃盗の微罪になりました。 念のため会社に報告したところ、就業規則の刑事罰に処された者、に該当し解雇になる可能性があるため、取り消しできないかかけあってくれとのこと。 自身の自転車は取り調べ後、撤去時に行き、撤去されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自転車を勝手に乗り窃盗罪として取り調べを受けました。
ベストアンサー職場の駐輪場に放置されていた自転車を勝手に乗り警察官に止められた際に、その通りに話まして警察署にて警察署長あての書類「私の行った事」を書きました。内容はいつどこで止めてあった自転車を勝手に乗りその後も使用した、タイヤの空気が抜けていた、鍵は付いて無かった。といった内容です。 後日再度警察署に呼ばれて調書にサインをしています。長期間放置され蜘蛛の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ。防犯カメラつき公園での性的行為について
前科等ありません。 数日前、公園での性的行為をしてしまいました。 周囲から目撃、通報等はありませんでした。 しかし、防犯カメラがありました。 行為は映ってると思われます。 その際、 1 防犯カメラをチェックされることはありますか? 2 身元がバレた場合、後日逮捕ということはあるでしょうか? 3 特に今のところ警察の方とか来たわけではありませんが、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買で逮捕されるのか
口座を人に貸した事がバレ、口座が凍結し、警察に事情聴取されました。取り調べされ経緯などの話をしました。 恥ずかしながら口座を貸してはいけないことを知りませんでした。 色々話をした後、写真をとられ、携帯なども帰ってきて、家に返されました。 この後は引き続き、捜査され逮捕されるのでしょうか、、 取り調べはどれくらい続きますか? いつ電話が来るか怖く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 両親に報告される?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 元交際相手と揉めてしまい、埒が明かなそうだったので被害届を出しました。 探偵の方に相談していたら、独身男性が傷害事件を起こしているなら、彼の両親にも連絡されてると思いますよと言われました。 彼は身柄は拘束されておらず、現在書類送検されています。 早い段階から弁護士に依頼していたようなので、お堅い職なのに報道すらされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴事件への民事裁判の情報提供について
ベストアンサー同じ内容で民事と刑事(告訴状受理段階)で紛争を起こしており、刑事より先に民事で被告の証人尋問(自分では刑事で捜査するだろう内容とほぼ同じと思われる)を請求しています。刑事さんの方では民事不介入などで思う通りにやってもらえればよいと言われてはいます。同然、民事で出てきた証拠は刑事さんに提出していきます。(刑事さんの方も、そうしてもらえればありがた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きGメンを振り切って逃げてしまいました
ベストアンサー昨日万引きをしてgメンを振り切って逃げました 乾電池1000円分くらいを万引きして、出口から出たところで万引きgメンに捕まり走って逃げました。 振り切る際に腕を掴まれたのですが逃げる時にGメンの方は転んでいました。これは強盗になりますか? その後近くの街には何台もパトカーが来ていました。 私は薬物の前科があるのですが執行猶予から2年たっています。 後日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳 窃盗の刑罰と今後の流れについて。
ベストアンサー19歳の窃盗についてです。友人のキャッシュカードを盗難し、5万円引き出し利用しました。後に友人が警察に相談し、それを知ったタイミングで自首しました。本人は非常に反省しております。 この場合の罰や、これからの流れを一通りお教え願いたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
数回会った人との子供を身ごもりました。
数回体の関係になった人の子供を妊娠してしまい、中絶費用を出してもらって、手術をしたんですけど、そのあとにも追加で治療費などの費用をもらったんですが、 相手に別れを告げたところ、私を詐欺罪で訴えると言ってきました。 なぜかというと、実際に中絶したときの明細書を見せなかったのと金額が高かったっていうのと日にちが違うとのことでした。 ちゃんと説明をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のセクハラ疑惑について、加害者にされそうです。
先日、主人が取引先との飲み会でセクハラ疑惑をかけられ警察に訴えられてしまい、警察が捜査をしているようです。 まだこちらには警察から何の連絡もありません。通報したことを、当方の知り合いが教えてくれました。 その訴えを起こした女性は、飲み会の会場で胸を触られたと主張しているのですが、主人は胸を触っておりません。 これは、一緒に飲んでいた方が警察にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 調書について
家族が訴えられました。 何度も警察に呼ばれ、サインをしないと今後どうなるか分からない(裁判になる)と脅された上で納得いかない調書にサインをしてしまったようです。刑事事件です。 サインの拒否が出来ること、サインした後は原則訂正できないことを最近調べて知りました。 1.訂正出来る方法などがあるか 2.今後どうしたらよいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満との女性と援助交際をしてしまいました。
ベストアンサー2日前に、SNSで知り合った女性と援助交際をしてしまいました。 相手は女子高生です。おそらく16か17歳です。 相手から持ちかけられたとはいえ、軽い気持ちでお金を支払い、性交渉をしてしまいました。 知識が無くあとから知ったことなのですが、18歳未満との児童買春は重い罪にあたる犯罪だと知りました。 罪悪感に襲われ、何ということをしてしまったんだと本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金返還請求 和解について
現在、立替金返還請求事件の裁判中です。 裁判所から和解案が示されていますが、お互い和解に応じない場合は、裁判所の示した和解金案が判決として出される可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「取調べ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから