法律相談一覧
-
裁判について
検察庁から呼び出しがあり行きました。結果 裁判になると言われましたが何故拘置所に入らなくても大丈夫なんでしょうか?私は障害者年金と生活保護で暮らしてます。執行猶予中に捕まってしまい分割のできる執行猶予中の裁判に強い弁護士さんを探してます。どのように探していいのか、もし刑務所に入った場合 障害者年金はもらえますか?親にお金を出してもらう訳には行かない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贖罪寄付について
今控訴して、控訴審待ちです。 控訴保釈も考えていましたが、ダメでした。 詐欺罪で逮捕され、贖罪寄付も考えています。 調べると効果はわからないですが、 保釈されて贖罪寄付するより、まだ拘置所にいた状態で贖罪寄付したほうが、見方は変わりますでしょうか… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません…。どうか教えて頂けませんでしょうか?
前回相談させてもらった事で質問よろしいでしょうか…今はオーナーとの話しあい中なんですが…(防犯カメラのチェック中だそうです)もし被害届を出され捕まった場合…私は留置所てきな場所に入るのでしょうか??前回捕まった時は調書を聞かれて…姉に迎いにきてもらい数時間で自宅に帰れたのですが…もし捕まった場合…今回も入れて2回目ですし…このまま帰れなくなるのか心配です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。2、逮捕された後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー1月末に風営法違反(禁止区域営業)でアルバイト先が検挙されました。私自身は現行犯でなかったため、任意で事情を聞かれております。検挙されたのは、経営者とその身内、店長です。任意取調べの際、「知ってる事を素直に話せば逮捕しない。」と言われ全て洗いざらい話しました。取調べの際に、「店が売春行為をしていたか?」という問いに「勤めてから薄々と気付きました。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 被害届について疑問がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 日数が経過してから被害届を提出しようとすると受理されない、されたとしても事件化されない可能性が高くなるのでしょうか? 【質問2】 日数が経過しても事件化されやすい罪はございますか? 【質問3】 緊急性がないと警察は逮捕しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活における児童買春トラブル
【相談の背景】 先日Twitterで18歳と聞いた女性とネットカフェで性行為をしてお金を払わずやり逃げしました。 翌日その女性から実は17歳だと連絡をもらい、 その女性が後日警察署に被害届を出していたことを知りました。 Twitter上のメッセージのやり取りにも18歳だという履歴は残っており 会っている時も専門学生という会話をしたことも覚えています。 17歳だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子喧嘩での刑事事件について
【相談の背景】 昨日、2日前からの父と私との親子喧嘩がヒートアップし、母と兄の介入もあって父との口論が更にヒートアップし、その時に兄に父が刃物を向けたため脅しのつもりで警察に通報しました。この喧嘩に関してはほとんど私が原因です。しかし父の10年以上アルコール依存症のやモラハラが年々酷いため、母も兄も限界が来ていました。実際喧嘩しているときはほぼお酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の早期解決、示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 強盗未遂と住居侵入で被害者から示談金80万円を要求されました。 被害者は怪我もしておらず、被害額も損害額もありません。 逮捕前でなるべく早期解決したいです。 出来れば、逮捕もされたくありません。 【質問1】 この場合の示談金は適正金額なのでしょうか? 高額だった場合、逮捕されてしまった方が良いのですか? 【質問2】 逮捕されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤再犯。執行猶予の可能性は?
【相談の背景】 知人が覚醒剤の再犯で保釈されました。前回の逮捕は6年前で執行猶予もあけてます。 1年前に売人から1度購入、使用。その後その売人が逮捕され、売人からの話で逮捕。 尿検査は陰性。本人は1年前の1度の使用を認めています。 【質問1】 この場合、執行猶予はつきませんか?保護観察付きでの執行猶予を狙いたいです。 【質問2】 実刑の場合の刑期...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話ですが 私の親が認知症の親の 後見人というのをやってたそうで 200万未満の横領をしてしまったそうです。そのお金は生活が苦しく 生活費にしてたそうで私もおそらく 使ってた事になります。 それが親族にバレて、もめて 三年かけて月に二千円の返済をしてます。認知症だった親は亡くなってます。 【質問1】 この場合、訴えられたら ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が飲酒運転同乗者、運転者を残して逃走
はじめまして。 夫が友人と二人で飲みに行き、二人でお酒を飲み、そして飲酒運転の車に同乗、その後パトカーに止められた際、運転者を残して逃走。 丸一日たってから、出頭しました。 ちなみに初犯です。 が、止められてから逃げたようなので、悪質なのかな、と思います。 質問としては、 ・今後、警察署にどのくらい居なければならないのか ・どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で逮捕 示談か起訴
彼が詐欺容疑で逮捕され拘留中です。 起訴が拘留終了の予定日より早まる事はあるのでしょうか? もし彼の家族が示談金を支払い、被害者側と示談が成立した場合すぐに釈放になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年審判の不処分後、1年未満での再犯の処罰はどうなりますか?
ベストアンサー先日、別の件でも相談させてもらっていた私の娘(18歳)のことで、また新たに相談させて下さい。 長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 昨夜、窃盗(万引き)で捕まり、調べる中、店の監視カメラより無免許運転が分かり警察に身柄を拘束されました。 最初、家出中と嘘をついたことで、親の私に警察からの連絡がありました。 家出ではなく、勝手に婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴されたらどうなりますか?
もしかしたら告訴されるかもしれません。 告訴状が受理され捜査することになったら、どういった流れになりますか? まず、家に警察が直接訪問してくるのでしょうか。それとも、封書などが家に届くのでしょうか? また、相手が告訴したのかをこちらが警察署に聞いた場合、教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の対応いついて。もし、あるならどのような支障でしょうか?
ベストアンサー夫が痴漢冤罪に巻き込まれています。先月末、夜22時頃、警察署から電話があり、「ご主人が痴漢をしたということで、こちらにおり、今夜は帰宅できないことをご家族に伝えてほしいということでご連絡しております」と言われました。私は、電話で警察官に「夫は認めているのですか?」と聞いたら「認めていません」と答えがありました。なので「認めていないのになぜすぐに帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
窃盗容疑で逮捕
昨日息子20歳が逮捕されました 会社寮内で他人の部屋に侵入し窃盗容疑です 被害者が何人かいるようなのですが 金額とか詳しいことは解りません 今日検察官送致で面会予約もあす以降にならないとできるかどうかもわからないと言われました 国選弁護人は息子が考えますとい言ったらしくまだついていません 初犯です 当番弁護士とは何をして下さるのでしょうか 私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮による今後の処分について
ベストアンサーある日の書店にて、挙動不審との事で保安員に通報され、警察官により別の場所で職質を受け、そのまま警察署へ連行されました。 (現行犯ではなく、時間が経っており被害者は現場からすでに立ち去っていました。) 靴に仕込んだ小型カメラ及び腕時計型カメラを押収されました。 逮捕を覚悟していましたが、その日は事情聴取と警察署長宛の上申書を作成し、父親に迎えに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
児童買春を誘うメッセージについて
ベストアンサー【相談の背景】 仲良くなった県外の未成者へ下ネタのどぎついSNSメッセージを送付し、また金銭的に困っていたために金銭と対価に身体の関係の求めるメッセージを送ってしまいました。 いつ会うかなどの具体的な日時の約束は取り付けていません。 金額を提示した上で持ちかけたメッセージを警察に読まれた場合、どの程度の罪に問われますか?(初犯で、実際には行為は行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万以上の資産で弁護士を雇う必要があるのか、変更時の費用もかかるのか?
【相談の背景】 50万以上資産があると私選を雇わないといけないですよね。 【質問1】 ただ、家族が雇った信用した弁護士に変更する場合、 変更前の弁護士にも費用がかかりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックバックについて
ベストアンサー職場の書き込みにこういう書き込みが1月4日にされていました。 「○○不動産に土木部があります。そこの課長が昨年新聞に載って逮捕されたのですが、また復帰してます。犯罪者を堂々と働かせているとはすごい会社だと思ってたのですが、その課長から仕事やるからお金をよこせと言われました。これはどういうことでしょう?聞くところによると払っている業者がいるらしいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書
ベストアンサー逮捕された被疑者の身内ですが、上申書は、直接自分で出すことは問題ないですか?弁護士を通して1度提出はしているのですが。 効力がなくてもいいのですが、気持ちを伝えたくて。 どなたかご教示下さい。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での罰金刑について
ベストアンサー傷害事件で逮捕20間の拘留後に起訴となり、裁判で罰金刑を受けた場合、拘留した時間を計算してもらい払わないで済む事はありえる事でしようか? 会社に、報告する上で罰金刑の納付書を見せてほしいと言われると困るもので、身勝手ですがこの様に報告しようとおもうのですが。 また、裁判結果を傍聴以外で第3者が調べたり出来るものでしょうか? 後は、罰金刑の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 聴取 一年前 心配です
ベストアンサー【相談の背景】 近日約1年前の窃盗の聴取があります。 一年前に同部屋全員指紋は取られております。 このタイミングでの聴取はなぜですか?と確認すると色々な事件があるのでと言う風に言われました。 同じ部屋だったためもしかしたら被害品に私の指紋がついているかもしれません。 なお私は絶対にしておりません。 【質問1】 このような一年後に聴取があり、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科無しで不同意性交罪で緊急逮捕された場合
【相談の背景】 友人が逮捕されました。不同意性交罪とのことで警察に拘留されて10日が経ちます。 相手の方は20代後半の女性で夜の飲食店の方だそうです。 お店終了後に別のお店に女性の同僚と友人で3人で飲みに行き、数時間後被害者の女性と友人の2人でホテルで行為に及んだそうです。 それが昨年の10月ぐらいの事で、その後別の日に再度被害女性とお店とアフター後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 執行猶予中 保釈
【相談の背景】 今年の6/19に覚醒剤所持、使用により初犯により執行猶予1年6ヶ月を言い渡されました。この時、保釈申請が通り保釈しました。 そして昨日7/28に覚醒剤使用にて執行猶予中の逮捕となりました。 長くなりますのでお金の話含めて治療、家族で過ごす時間がどうしてもほしくて 保釈申請をお願いするつもりです。 このケースは保釈はかなり厳しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の売上金が盗まれ、犯人は逮捕されたが被害金の回収は難しい。車を売って弁償させることは可能か?
【相談の背景】 飲食店の営んでいます 夏場に続けて売上金が空き巣に盗まれました 個人経営の小さな店なのでそれまでは防犯カメラがなかったのですがそれを期に導入してところ物色する犯人が映っていたため警察に相談に警戒してもらったところ現行犯逮捕できました ところが「住所不定無職」で100万ほどの被害金額が取り戻せない気がします 【質問1】 犯人は車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の万引き 後日逮捕
【相談の背景】 約2年ほど前に1000円ぐらいの化粧品を万引きしてしまいました。中身だけとってしまい、袋は違うところに起きました。最近になりふと思い出し、万引きの時効が7年で毎日怖い日々を過ごしています。それ以降はありません。本当に反省しておりますし、お恥ずかしい話です。家族にもバレたくないです。 【質問1】 ・過去の事例で前科なしで2年ほど経ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺での自首をする場合
【相談の背景】 友達と協力してAmazonですり替え詐欺を行い商品を無料で取得しました。自首をしようと思っています。 【質問1】 刑事裁判と民事裁判どちらになりますか? 【質問2】 成人で実家暮らしですが親にバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物のお金を自分で持っていて使っていたら逮捕される?
【相談の背景】 私は飲食店の社員です。 一昨日に客席でお金が落ちていたのを従業員が見つけてくれました。(5920円) その日私が警察に届ける予定でしたが忘れており次の日気づきましたが大金でもないし財布とかではないので大丈夫だろうと自分の財布にお金をしまいました。 その日の夜に他の従業員から連絡があり 外国人の子供がお金の忘れ物の事を聞かれたので警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査 検察取り調べ後の起訴状が届かないです。いつ届きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある刑事事件で在宅捜査を受けています。 丁度、一ヶ月前に検察の取り調べが終わりましたが、 その後連絡もなく、起訴状も届かない状況です。 【質問1】 検察取り調べ後の起訴不起訴の判断は 時間がかかったり、かからなかったりするのでしょうか? 【質問2】 一度、検察に確認をした方が良いでしょうか? (確認してまだ未判断だった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った方に口座売買してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSで知り合った方に口座売買をしてしまいました。 今思えばとんでもないことをしてしまったと、、。その時は本当にお金に困ってたのですがその方は親切に相談にものってくれて信用してしまい絶対に悪用はしないから口座レンタルさせてということを言われ二週間で20000円払うと言われ本当にお金に困ってた私は4つの口座をネットで開設しメールでキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の罪に問われる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 二週間ほど前、キャバクラで飲んでいたところ、男の店員に、お店の女の子を殴っただろどうするんだ?と言われました。 確かに女性に少し触れはしましたが、決して女性に対して横柄な態度をとっていたり、攻撃をしようとしたわけではなく、和気藹々と話しているときに少し触れただけです。 相手に、どうするとはどういうことか?と聞いても、殴っただろど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が現行犯逮捕されました
【相談の背景】 弟と二人で暮らしています。 昨日、お酒を飲んでいる弟とちょっとした事で揉めてしまい、逆上した弟が包丁を持ってガラスや物を壊して殺すなど脅してきたため、命の危険を感じ警察を呼んだ所、現行犯逮捕されました。以前から弟はお酒が入ると暴れる事があるのですが最近は度がすぎておりお酒が入ってないときも怒りっぽい所があったり不安定な所があり病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会が不倫の証拠になるのか
【相談の背景】 不倫相手の面会に行き、別れを告げたいのですが、この行為が、不倫の証拠となることはありますか? 【質問1】 不倫相手の面会に行ったことが、不倫の証拠となるのはあり得ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意での事情聴取について
【相談の背景】 先日ジョギング中をしていた際に一方通行の道を通行していたのですが、後ろから車が来たので歩道に避けました。前方から自転車は来て、その自転車も歩道に入ってきました。双方とも一時停止しましたが、ほぼ同時に動き出し、私の足が相手の自転車に当たりました。大した接触ではないと思ったので、一度振り返りましたが大丈夫そうだったので、そのままジョ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの未成年万引き、処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 大変申し上げにくい話ですが先日、2軒にわたり万引きをしてしまいました。19歳です。2軒目のお店の方にバレて警察に行くことになり、取り調べを受けて身上書・商品をお店に返却するという内容の書類などを書いて提出してその日は帰りました。1軒目の万引きについてはお店に連絡してからこちらに連絡するとのことでしたが、2軒目は店長さんが被害届を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットアカウントの悪用の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 17歳です 先日SNSで自分の局部をいいねをしてもらえたら送ると言う馬鹿みたいな行動をしてしまい何人かに送ってしまいました そこで送ってしまったうちの1人にに訴えると言われたので謝罪をしたところ示談でいいと言ってもらえました 自分の電話番号とメールアドレスで登録したSNSアカウントをくれたら許すと言われたので 登録をし、あげました (示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同種の起訴猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 同種(累犯)が多いと、軽犯罪法違反(身体露出、弟がブラをしていて、ブラの肩紐をチラッとすれ違いに女性に見せてしまいました。)でも、起訴猶予になるのは難しいですか?今は、警察での取り調べが終わり書類送検されて検察庁からの連絡待ちです。在宅捜査中ですが、1ヶ月経ってもまだ、検察庁からの連絡がきません。やはり、同種(痴漢で去年、執行猶予が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮 後日逮捕について
ベストアンサー初めまして。 お恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 状況としましては、住宅街のバス通り(細い道) 街灯がちらほらあり、個人の飲食店がある程度の場所です。 時間帯としては19時過ぎておりあたりは暗め、バス停に並んでる女子高生を盗撮しようと思い、後ろに並びました。周りに人はいません。 後ろを振り返られたりもしましたが特段怪しんでる感じはありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から傷害の被害届を出されました
夫と夫婦喧嘩(物の投げ合いやつかみ合い)をして警察を呼ばれました。夫にはひっかき傷(意図的に私がつけてものではなく、もみ合いの中でついたもの)や胸倉をつかんでどいてもらおうとしたため引っ張った跡(服が伸びる)が残ったようで、それをもって夫は警察に傷害の被害届をその場で提出しました。彼は被害届を取り下げたりはしないと思います。 ①けがの程度としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反 家族はどうしたら
ベストアンサー今朝突然自宅に警察官4人が来て、息子を青少年健全育成条例違反事情聴取で連行されました。 それ以外何も教えてくれません。家族はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで警察署に同行され、後日の話もされず釈放されました
ベストアンサー本日、万引きでお店の方に見つかり、警察署に連行となりました。成人で初犯です。 お店には商品の代金支払いをし、上申書?のようなものをお店の方が書き、親も特に呼ばれず、今後連絡が行くというようなことも言われずに帰してもらいました。警察署では、誓約書を記述し自身の連絡先や親の連絡先を伝えました 親の連絡先は伝えたのですが、親に後日連絡がいくことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おれおれ詐欺受け子で逮捕
子どもがおれおれ詐欺の受け子で逮捕されました。 高校生です。学校にはなんと言ったら良いでしょうか?本人の立ち直りのためにも続けさせたいのですが。 鑑別所に行かない事もあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、刑事さんがきて写真と妻からの調書を取りました
ベストアンサーあらかじめ刑事さんが妻の言い分を調書にして持ってきました。私が口座買い取り業者にカードを送ったのは妻の罰金を稼ぐ為と調書に書いてありました。今後は2人で力を合わせて生活していきますと調書に捺印しました。刑事さんに処罰はどうなるか聞いたら、任意事件なのでたいした事にはならないと思いますよと言われました。何日か前にこのサイトで処罰の予想を聞いたら起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人(19歳)が自転車窃盗で捕まりました。初犯です。
ベストアンサー友人(19歳 専門学生)が自転車窃盗をして警察に捕まりました。午前4時頃に警察署に行き、刑事の質問に答え書類を書き、犯行をした場所に行き写真を何枚か撮り、午前7時頃に家に帰された、と聞きました。 友人は初犯です、東京に上京して一人で暮らしています。友人は自分のした事を理解し、後悔しています。 1. この場合、事件?の流れはどういう風に行われて、処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で窃盗があり冤罪になりそうで怖いです
窃盗の疑いをかけられています。 先日、会社内で売り上げが10万円なくなるという事があり、今までも何度かに渡り5千円だったり、1万円だったり、2万円だったりと金額はバラバラでしたが、被害がありました。 今回の10万円がなくなるまでは会社も特に何も調べず、レジ金の相違とだけで、そのままになっていました。 今回10万円と大きな額なだけにさすがに、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の取り調べ後に弁護士依頼はOK?
9月に初犯で窃盗をし、逮捕拘留なしで先日警察の取り調べも終わり数日後に検察での取り調べがあります。 未だに被害者のかたへ謝罪と弁済が出来ておらず(連絡先を教えてもらえず被害者のかたからも連絡がありません)、被害額も全額用意できてないので検察の取り調べ後に法テラスに行って弁護士に弁済方法など相談しようとおもうのですが遅いでしょうか? 刑事さんからは...
- 弁護士回答
- 2
-
「勾留」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから