法律相談一覧
-
口座譲渡
春に闇金に脅され、口座を三つ作り渡しました。闇金からは「使用しないし利息を止め残金を清算させる担保」と言われ、指定された銀行で口座を作り渡しました。 その後闇金は全て終わり、返して欲しい旨を伝えると同時期に銀行から不正利用の問い合わせがあり、口座をすぐに止めました(一ヶ月ほど闇金返済に利用されていたようです)その件を一度警察署に連絡を入れましたが、特に何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の交通事故。父親はどうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー前にも相談させてもらいますたが、もう一度相談させてください。父親が無免許運転をして、事故をおこしました。どちらが悪いかわかりませんが、父親は、無免許だったため、その日に逮捕され、今は、留置所にいます。裁判の結果、あと、10日間は、留置所みたいです。無免許になるまえは、飲酒で、二回免許取消になってます。今回の事故は、飲酒では、ありませんでした。刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗未遂
16歳の息子が窃盗未遂で家宅捜査の後逮捕されました。逮捕2日後に検察庁で、拘留10日延長が決まり留置所に入っています。接見禁止が解けて、面会が出来るようになりました。今年の2月末に無免許で接触事故を起こして、家庭裁判所からの決定を待っている段階でした。窃盗未遂の事件の内容は、年下二人で共謀して窃盗未遂を起こした事になっています。年下一人の子が何度もひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗撮 初犯 示談 取り調べ
【相談の背景】 盗撮の初犯で示談が成立した場合での質問です 【質問1】 示談が成立したけど罰金になった場合はどういう場合やパターンなのでしょうか? 【質問2】 逮捕されたかされてないかは検察の取り調べで関係あるのでしょうか? 【質問3】 弁護士さんは検察に意見やお話はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました
【相談の背景】 1週間ほど前、商業施設でエスカレーターに乗っている際に、魔が差してしまい、携帯を逆さまにして前に乗っていた女性を盗撮してしまいました。 気づかれていないと思いますが、防犯カメラには写っていたかもしれません。(周りに誰もいませんでしたので目撃があるとするなら、防犯カメラを監視している警備員のみだと思います) その後現場から離れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたかわからない時の対応
【相談の背景】 彼女が逮捕された可能性が高いです。 チケットの転売の罪だと思われます。 今朝他県の警察が私の所に色々聞きに来てその後彼女と連絡が取れません。 地元の警察は連絡しましたが教えてもらえません。 【質問1】 私はまず何をしてあげるのが最善でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方自治体の職員採用試験における志願者の前歴調査は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方自治体の公務員試験では志願者の、前歴を調べることはできるのか知りたいです。 【質問1】 地方自治体の職員採用試験では、志願者の前歴を調べることができるのでしょうか。 【質問2】 またこの場合の前歴の定義とはなんでしょうか?逮捕されなければ前歴にならないのでしょうか?例えば注意され名前を控えられた程度では前歴にならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の相手との離婚裁判、先に訴訟を起こすべきか?
【相談の背景】 拘留中の親族の離婚調停が不成立となりました。本人は裁判に出席出来ないので 私が代理人として動いています。 相手方は遠方に住んでいます。 私が住んでいる近くの裁判所を希望する場合はこちらが先に訴訟を起こすべきなのでしょうか。 本人の住民票は私のところにうつしております。 調停も出向いていないため今後の手立てがわかりません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された知り合いが何処に居るか知りたいdwす
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースで知ったのですが、知り合いが逮捕されました。 面会したいのですが、同じ県に居るのは分かっているのですが、どこの拘置所に居るか分かりません。 調べる方法はありますか? 【質問1】 知り合い面会する方法を教えてください(居場所を特定する方法)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続登記について。相続人が逮捕されていた場合はどうなるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 去年年末に14年前に亡くなった父が山林を所有していると従兄弟から連絡があり、今年の4月から登記法が変わるので、早く名義変更をしないといけないとのことで司法書士に依頼して手続きを進めています。 山林は2つありますが、どちらも僻地で合わせて1万円ぐらいの価値のないものです。 私には妹が1人いますが、妹は多額の借金があり、私にもしきりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、釈放後の余罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引き窃盗罪(洋服5千円位)で逮捕され3日後に釈放となりました。 過去万引き微罪2件あります。 釈放されたのですが、その後余罪があるとの事で警察から連絡きたら必ず行く様に言われました。 半年ほど前の万引きだと自身で思っておりまし。(1万位) また逮捕されてしまうのでしょうか? そして何故余罪がある事が分かっていて3日で釈放なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した口座がチケット詐欺に使われて詐欺の被疑者として取り調べを受けました。
【相談の背景】 少し前にチケットを定価で譲るから口座を貸してほしいと言われて使ってないネットバンキングの口座のログイン情報を教えてしまいました。その方とはログイン情報を教える代わりに公演当日に定価分のお金を手渡しするという約束でやり取りをしていましたが、結局、当日音信不通になってしまいチケットは手に入りませんでした。 すると、先日自宅に警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害者の結末について。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、夫(27歳)が会社の社長(30歳)から仕事中に殴られました。社長であり、お兄さんでもあります。もともと「死ね」「お前らは俺の奴隷だ」などのパワハラを受けていたのは聞いていました。 それに加え全治2週間の怪我を負い、警察に被害届を提出しました。 受理はされましたが出頭もちゃんと応じているから今のところ逮捕状が出ることはないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届や告訴する場合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 警察署なら被害届提出出来るのは知っていますが本来、どの警察署に被害届、告訴した方が早いですか? 【質問1】 自分の住居地管轄の警察署か?被害を受けた住所管轄の警察署か、どちらが良いと言うか一般的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の不正受給について。
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが不正受給をしてしまいました。 指南役の人から美味しい話があると言われダメなやつだとなんとなく分かっていながらその話に乗ってしまつたのですが指南役の方が逮捕され参考人として自分も呼ばれ正直に話せば帰すと言われ全て話しました。 その日は家に帰れましたが、また呼ぶことがあると言われました。 罪を認め全額一括返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行により検察より呼び出しがありました。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の男の子に暴行してしまいました。 夜8時頃、駅を出て歩道橋を歩き、階段を降りた先で数人に高校生が道を塞ぐ形でたむろしており、日頃の疲れとストレスでイライラしていた自分は、1人の子の学生鞄を蹴りその場を離れようとした際に、1人に呼び止められ口論の末、その子を軽く押す形で突き飛ばしてしまいました。その後、他の子が警察に連絡し自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 前歴あり これからどうなりますか?
【相談の背景】 前歴は1年前の窃盗のみです。 8件のうち 3件は胸と脚2件触れてすぐ逃げて 4件は陰部露出とうち1件声かけ 1件は声かけのみ をしてしまいました。期間は全て3週間です。 通勤中刑事と出会い特徴が似てるとのことで取調べを受け終わりました。 ですが、その時嘘をつきやってませんと言いました。ですが3週間後電話があり特定されて、また呼ばれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での調書作成の際の自分の職業について
ベストアンサー交通事故の加害者で、検察庁から呼び出しがあり 調書が作成された際に、週2~3のパートは職業にはならないと思い 無職と答えました。パートは職業になるのでしょうか。 また、業務委託で在宅でしている仕事も職業として 答えないといけなかったのでしょうか。 調書の最後に押印をしてしまいましたので また連絡をして訂正をしないといけないでしょうか。 職業が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故のあとの処罰について。
7月に一般道路で渋滞中進んでは停まってのくりかえしの中、発進と同時に左後方より自転車が死角に入ってきて接触。相手のかたは亡くなりました。私は現行犯逮捕され検察に送検されすぐに釈放されました。死角のためドラレコには何もうつってませんでした。目撃者がいたのと付近の防犯カメラで自転車の動向は録画されており私が発進と同時に道路を斜め横断してきたとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行犯の逮捕の基準について
ベストアンサーハンドボールの宮崎選手って、女性の髪の毛を掴んで暴行して逮捕とありますが なぜ、髪の毛をつかんで逮捕までされるのでしょうか? 逮捕というのは基本的に、逃亡の恐れ、証拠隠滅の恐れがある時に逮捕・拘留されるのであって 逮捕までしなくても書類送検→在宅起訴→罰金刑 が普通ではないでしょうか? 私は以前、男性に顔を3発殴られたのですが 被害届を出したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの嫌がらせを辞めさせる方法
ベストアンサー夫と別居中です。同居中から精神的DVがありました。 別居してから夫は私の勤務先にメールやファックスを送る嫌がらせ行為をやめません。 警察より(私の住所の管轄警察署と夫の住所の管轄警察署からと2回)、警告して頂きましたが →その警察との会話内容を詳細に記載した内容を会社へファックスしてきた 弁護士から内容証明を送り、直接連絡することを辞めるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失について
友人が交通事故を起こしてしまいました。事故の概要は仕事が終わり会社に戻る途中、トラックを運転していて、左の歩道に自転車が走行していて 自転車がバランスを崩し倒れてしまい。運転手ごと車道に倒れてきて、後ろの後輪でひいてしまいました。自転車の運転手は死亡しました。この場合の過失はどのくらいになり、罪はどんな罪に問われるのでしょうか?逮捕されてから何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求に従わない場合
子の監護権の審判ですが、家裁→勝訴・高裁、最高裁→棄却で勝訴です。全て(父親)が勝訴後、直後強制失敗し人身保護請求を申立てしました。この場合、相手方(妻)が人身保護請求に従わない場合は、妻の拘留・実子の幼児誘拐などには出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをした息子の窃盗幇助に関する件
ベストアンサー2週間前に、20代前半の息子が万引きで現行犯逮捕されました。前科はありません。 ブランド香水7点、約5万ほどを大型量販店で万引きしました。 被害届を出され、示談交渉はして頂けませんでした。拘留期間が10日から18日まで延長になりました。今、余罪を追及されています。 国選弁護士の方が、余罪が多くあるようで 罰金刑では、済まなくなると言われました。 初犯なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もしてくれない非常識な弁護士に頼んでしまいました。
ベストアンサー弁護士さんについて質問です。 家族が逮捕されて1週間以上経ちます。弁護士をつけて示談の話をしていたのになぜか逮捕(条例違反)されました。何人かの弁護士を探してみたものの、どこもいっぱいでやっと空いている弁護士さんを見つけ頼んだそうです。ですが逮捕され、何度電話かけてもでない、折り返しもしてこない、常に上から目線で話すというような常識外れな方でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で捕まってからの裁判までの流れ
ベストアンサー大麻所持の現行犯で捕まりました。 保釈申請がらもし認められず裁判まで待つとなるとだいたいどのくらい待つことになるのでしょうか? 国選の弁護士にはプラス2ヶ月といわれたのですが留置などを含めると約3ヶ月になります。長くても全部含め2ヶ月くらいときいていたのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑ってしまい。 名誉毀損の罪に問われるかも
ベストアンサー旦那と友人の不倫を疑い 相談、悪口を 5人以上の友人に相談して 全ての人がつながってしまって 根掘り葉掘り聞かれてる状態です。 ある友人からは裁判の話を仄めかされました。 もしかしたら 逆に名誉毀損で訴えられてしまうかもしれません。 もし考えられるとしたら 逮捕とかされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認逮捕された時の対処法について
ベストアンサー2017年7月26日、傷害罪で誤認逮捕されました!2回、取り調べを受けてから警察から音沙汰が一切ありません! 警察に問い合わせても捜査中としか言われません! どうしたら早く片付きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃亡していても、保釈は認められるのでしょうか?
ベストアンサー覚せい剤の使用事件で、3年6月の実刑判決を受け、只今控訴中なのですが、先日身体の不調と実父の危篤を理由に保釈申請をしました。 身体の方は急を要するほどの重い病ではないようですが、このまま治らないときは最悪手術し、睾丸を摘出することになるかもしれないとのことなのですが、拘置所の医師の話では、ここでは何もできないので心配のようなら弁護士に相談し、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の調書の呼び出しに何度も行かなくてはならないのですか?
2ヶ月半前に父の車で彼が事故をしました。 そこで、彼が無免許だと告白され私が運転したことにして示談してもらおうとしました。 その後、やはりすぐに警察に行き、(相手の親からも警察に連絡していたようで)調書をとりました。次の日も事故の実況見聞?も行きました。 私は全く無免許だとしらず、いつのまにか警察がきて何故?と思いながら私が運転していることになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅取り調べについて
ベストアンサー窃盗、住居侵入で逮捕され本件は示談により釈放となりました。 余罪があるため在宅取り調べとなりました。 余罪について私の記憶にあるところで話をし認めましたが、釈放の際に『 まだあると思うからよく思い出してきて』と言われました。 その言葉が不安で現在は安定剤なしでは寝れない状況になりました。 今は本当に覚えている事を話していますし、現在はこれ以上の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕された場合の今後について
友人が知人と待ち合わせをして、待ち合わせ場所に着くと、知人がパトカーで取調べ??をされていたそうです。 友人が警察官から聞いたこと ・窃盗をした。 ・知人が居酒屋内のテーブルに置いてあった 他人のスマートフォンを持ち出し店外へ。 ・知人は酔ってる。 ・スマートフォンの持ち主もいて怒ってる。 ・酒癖は悪いのか? ・過去にもこういったケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日妻が簡易的な精神鑑定に呼ばれています
そこで責任能力がないとなればどうなるのでしょうか?また先日担当検事さんに聞いた所更に10日拘留しますと言っていました。20日満期で略式命令の可能性はあるでしょうか?国選弁護人は間違いなく起訴されますねと、判決はお盆明けと言っていました。このサイトの先生からは前回不起訴だったので今回は略式命令で罰金の線が濃厚ではないかと言っていました。どちらが本当なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について対応のやり方、今後の流れ
口座売買について。 先月に金銭面の関係で厳しく口座売買を行いました。 1週間前程に警察から詐欺を行いませんでしたか?と連絡が来ました。 覚えが一切有りませんので詳しく話を聞いてみると私の口座が使用されていたみたいです。 口座売買を行った事は事実ですのでその場で売買を行った経緯を伝えました。 電話の時に詳しくお話しをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付盗難の示談中です
原付盗難をされ示談を進めているのですが、犯人の少年の父親の連絡先を知っていますがその父親が取り乱し話せない場合、警察から母親の連絡先を聞く事はできますか? 国選弁護士さんが入っていても聞けるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察どまりの微罪処分について
先日、名誉毀損罪により刑事告訴されました。 これから取り調べが始まります。 しかし刑事さんからは「これから、ネット上で誹謗中傷を書くことをやめると誓ってくれれば、逮捕等はしないよ。」とおっしゃってくださいました。 これは、警察どまりの微罪処分ということで解釈してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
※至急※良い事をしたのに逮捕、監禁罪で逮捕状
初めまして、友人(男性)がコンビニの前で絡まれてる知らない女性を助けて、その女性の家の近くまで車で送ったら被害届を出され逮捕、監禁罪で連れてかれてしまいました。 これはどうなる可能性がありますか? ただ送っただけなのに示談金なのか? ただ送っただけなのに起訴されるのか? その場合、執行猶予がつくのか?実刑は何年なのか? 不起訴の可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションでの投資詐欺。会社での友人間においての出来事です。詐欺で訴えられませんか。
ベストアンサー私、会社の友人とトラぶっています。バイナリーオプションの経験のある友人から相場予想をもらいました。希望はしていませんでしたが、話の流れで予想の内容を彼女がメール送信してきました。その予想と反対のポジションを保持していたので、信じて保持していたポジションを途中売却し、予想方向のポジションを買い直しました。結果、損失を出しました。ちなみに何口買えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が会社のお金に着服しました。
ベストアンサー先日、旦那が会社のお金に着服したことを明かしてきました。 証拠の映像やボイスレコーダーなども確認しました。会社の方から弁済額の提示をされ総額で150万を請求されています。 刑事沙汰にしたくはないとの会社からの要求に対して支払いをする意思を見せたいのですが現状では消費者金融などにもNGを出され旦那の両親も過去に債務整理を行っている為、すぐに用意出来る金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインについて。またスマホはいつ戻ってくるのでしょうか?
ベストアンサースマホを使い、他人のヤフーメールをのっとって、イタズラメールを送りました。 警察の取り調べはすでに終わり、証拠のスマホは現在、検察庁にあります。 1月前くらいの話ですが、処分はいつ頃くだされるのでしょうか?またスマホはいつ戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の銀行口座凍結解除手続きが遅い
先日詐欺容疑で銀行口座が凍結されましたが 取り調べで警察から詐欺でないと立証され警察も手を引くと言い 凍結解除するとのことになりましたが 解除には文書が必要とのことで3日前後くらいで解除されるのかと思えば 警察はまだ書いてる途中とかでなんだかんだで一週間近く待たされ未だに解除されていません 警察も具体的な日数を教えてくれません 口座凍結解除には普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止はいつまででしょうか?
知人が逮捕起訴されました。3つの罪です。知人は2つは認めています。しかしもう1つは否認。無罪を主張しています。これから証人尋問です。いったいいつまで接見禁止なのでしょうか?求刑まででしょうか?判決まででしょうか?法定刑3年ぐらいの犯罪です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の現金の窃盗について
質問させていただきます。 私の兄がコンビニを経営しているのですが 昨日その内の一店舗にてレジの上に置いていた一万円札を 盗まれるという事件が起こりました。 とび職の未成年かもしれないらしくすでに防犯カメラの 映像などを警察へ被害届けとして出しており また買い物の際に会員カードを使用しているということも あり犯人の特定に動いているとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士について
彼が逮捕されました。国選弁護士がついているそうですが彼の携帯は没収されているため誰にも連絡がきていません。 どうにか彼の国選弁護士を探す手段はないでしょうか? 警察では教えられないと一点張りで無理でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で現行犯逮捕されました。
ベストアンサー知り合いがパチンコ店で他人の玉を2箱盗む所を店員に見つかり警察に現行犯逮捕されてしまいました。今現在は警察に留置中です。 どうにかして無罪にする方法があれば教えて頂きたいのですが。 被害者の方とは連絡していません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像をネットに貼った犯罪
ベストアンサーお恥ずかしいですが 一緒に暮らしてる兄なんですが、 10月にわいせつ画像をネットに貼った罪で 警察に検挙されました。 逮捕はされませんでしたけど家宅捜索をされ、 そのまま警察に任意同行して後日調書を取られました。 11月初旬に検察庁に呼び出されてまた調書を取られて その場では簡単に帰宅させられたようです。 その後1ヶ月が過ぎても検察から何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で起訴
昨年の九月、携帯に融資しますと電話がありました。その頃、家ではガス代と灯油代が払えず、止められておりました。私は、過去に自己破産をしており、主人は単身赴任で不在でした。自己破産しているため、一般的な融資は受けられられるはずもなく、一抹の不安を感じながらも電話で言われた通り新しく口座を作り、カードを相手の指定する住所へ送りました。男は私のカードか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について
いつも回答ありがとうございます。保釈請求についてなのですが、保釈請求ができる期間というのは決まっているのでしょうか。また窃盗の初犯なのですが追起訴された場合、保釈は認められますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「勾留」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから