11,248件見つかりました

法律相談一覧

• 微量大麻所持での起訴猶予

教えて下さい。 大麻所持で検挙された際、0.5g以外の微量であれは起訴猶予で釈放されると聞きましたが、検挙され起訴猶予で釈放されるまで最低でも何日は拘留されますか? 又、それが外人であれば母国に強制送還になり得るものでしょうか? 大麻とマリファナの違いも教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 元旦那の逮捕について。◆何をして逮捕されたか、予想つきますか?

2年前に、円満協議離婚で別れた元旦那の事です。 5才の息子1人います。 普段から、メール、通話、対面で会って居ました。息子が、入学する前に、また一緒になろうと決めてました。11月〜最近まで、連絡が取れなくなった為、…12月5日に、最寄りの警察署に相談に行きました。警察署からの回答。 『何処かの署で逮捕』されてます。生きてます。 これ以上は、言えない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について相談させて頂きます。

先日、某パチンコ店にて仕事のストレス等から盗撮行為を 行ってしまいました。 盗撮行為を行っている最中はやや怪しまれた程度だったのかも しれませんが、ケータイ(スマホ)を落としてきてしまいました。 気が動転しながらもパチンコ店にケータイを取りに行きました所、素直に返して頂けたのですが、電源がなぜか落ちており、もしかしたらSDカードをコピーされ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で逮捕 今後の動きについて

主人が無免許運転で昨日16日の18時頃逮捕されました。 22年8月に無免許運転で罰金になり、逮捕は初めてです。 今は留置場にいるようです。 本日17日に面会に行きます。 今後主人はどうなるのでしょうか? 明日だか拘留されるのだか、釈放されるかとのことでしたが、何せ知識がなく、困っております。 会社を経営してますので、主人がいないと何せ困...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅の手伝い

友人Aが交通事故をおこしその場を逃走後翌日逮捕されました 友人Bが車を捨てたり証拠隠滅を手伝いました 最近友人Bも逮捕されましたが 今後どうなるのでしょうか… 証拠隠滅の容疑は認めています、友人Bは何日くらい拘留されますか? また執行猶予はどれくらいつきますか

弁護士回答
    3
  • 彼氏が先日暴行で逮捕されました。

【相談の背景】 先日彼氏に暴力を振るわれその場で警察を呼び事情聴取をうけ被害届けを出しました。その日に警察から逮捕になったとの連絡が来ました。 彼氏の暴力は定期的にありましたが1回目に警察を呼んだ時は被害届けを出さず注意で終わりその後も交際しており、その時から7ヶ月間暴力はありませんでした。 【質問1】 この場合逮捕後はどうなりますか? また連絡...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺余罪の逮捕はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の子どもさんが、オレオレ詐欺で逮捕されています。 余罪もあります。 今2件目の取調べ中です。 後3件の余罪がありますが、警察署からの連絡はありません。 【質問1】 被害届けは出ていると思うのですが、 残り3件は、いつ逮捕されるのでしょうか? 5件とも、2・3カ月前の事件です。 年月が経ってから、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件にて身元引受人が不要と言われました。

ご意見伺いたくお願いいたします。 当方今年の夏に飲食店での盗撮の通報により、警察への任意同行を受けました。その日は盗撮を行っておりませんでしたが携帯電話から同じ飲食店で犯した余罪が判明し、多少曖昧ですが記憶の限り自供の上、その日のうちに在宅捜査の扱いとなりました。同じ飲食店を利用しておりますので、被害者の特定もある程度できると考えられます。 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕→処分保留後に、再び逮捕はありますか?

ベストアンサー

ある事件で逮捕→処分保留後に、その事件で再び逮捕されることはありますか? 裁判だったら、一事不再理の原則がありますが、逮捕の場合は、どうなんでしょうか? 刑事事件に詳しい先生、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 常習犯

警察の方拘留されてる人に弁護士さんを知ってるか聞かないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ろくでなし子氏の行為がわいせつ物頒布等罪に該当しない理屈について

ろくでなし子氏の行為を擁護する弁護士が多いようですが、彼女の行為がわいせつ物頒布等罪に該当しない理屈とはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2371/

弁護士回答
    1
  • 貸している相手が

貸している相手が警察に捕まってしまった場合、借金の返済は無効になるんですか? 捕まってしまった後は携帯とか止められて連絡すらとれなくなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞損害賠償請求

元旦那の不倫相手に請求したいのですが 刑事裁判中で 相手が被告人です 保釈中ですができますか

弁護士回答
    1
  • 捕捉ですが[i:162]

呼び出されてお互いに調書取って警察に強姦になるからなと言われ調書に強姦罪と書かれたんですが何で捕まらなかったんですかね[i:162]? 何か強姦は告訴とか被害届がないと捕まらないとか他のサイトで見た事はあるんですが[i:162] まだ出されてないんですかね?

弁護士回答
    1
  • 身柄引き受け人の資格について

11月に内縁の夫が収監されました。 現在1年6月の刑を受刑中です。 12月に仮釈放のさいの身柄引き受け人として私を登録したそうです。 登録すると身柄引き受け人の元に保護士さんいらして面接があると聞いておりますが6カ月近くたった今も何の連絡もありません。中で他の受刑者の方に聞くとみんなとうに来ているとの話でした。 ケースバイケースとはいえこんなに時間がか...

弁護士回答
    1
  • 拘留質問調書の閲覧方法について

逮捕されて送検されてから、裁判官による拘留質問を受けると、被告人が署名し、拇印を押して作成された調書があります。刑が確定し、事件が終結した後、この調書を閲覧したり、謄写したりするには、被告人本人が閲覧申請すれば認められるのでしょうか。それとも、弁護士でなければ閲覧申請などはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法、執行猶予中の尿検査について

先日車を乗っていたところ警察に職務質問されました。大麻取締法違反の前科もあり今は執行猶予中で詳しく調べられ車の中から大麻片らしきかけら(ほこりくらい)の量が出てきてそのまま警察署に連行されました。その日は尿検査と調書を取り家に帰る事ができましたが尿検査は陽性が出てしまうと思います。 自分の家には大麻などはないのですが尿検査で陽性だった場合起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 起訴 不起訴

ベストアンサー

主人が特殊詐欺で逮捕されています 皆さんの質問を見ていると 検事から連絡があったとか、 判決がどうなりそうだとか教えてもらった、等 ありますが私は一度もありません。 何故でしょうか? 検察からの取り調べがなかったです。 先日警察署に行き調書?を取ってきました。 その際に 示談も成立してるし許してもらえたなら不起訴(起訴猶予)かもね等言われま...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の逮捕でのこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 彼氏が覚醒剤所持(初犯)で逮捕され、起訴日に覚醒剤使用で再逮捕されました。 取り調べにはきちんと応じているそうです。 この場合は10日留置と延長となり最長23日となるケースとどちらの方が可能性高いと考えられますか? 【質問1】 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故について

ベストアンサー

昨日の朝4時頃、弟がダンプカーの左折に巻き込まれ死亡してしまいました。 持ち物から被害者が弟であることは間違いないのですが、遺体の損傷が激しく本人確認がいまだに出来ず、 遺体も帰ってきておりません。 弟の部屋から指紋を採取し、遺体の指紋と一致はしたようですが、これだけでは本人と断定できないとのことで、本日母の口内から細胞を採取しDNA鑑定すること...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反で知人が逮捕されました

13日夜、風営法違反で彼が逮捕されました。 飲食の許可だけで、風営法の許可をとっていなく、キャバクラをしていたので、風営法違反で逮捕。 飲食の許可も彼本人ではなく、元従業員の名前でとっていました。 お店は初めてから四年足っていました。 今は接見禁止で面会ができません。 この場合、10日ででてこれますか?延長で20日間拘留されますか? 身内...

弁護士回答
    4
  • 取り調べのアドバイス

【相談の背景】 今年の4月頃に下記の内容でこちらに相談したのですが、 5日前に近所の住宅の外壁にぶつかり、事故を起こしてしまいました。 深夜の2時くらいだった事もあり、朝報告しようと思いましたが、3時間後の朝5時くらいに自宅に警察が来て、当て逃げの容疑で警察署で事情聴取を受けました。 素直に当て逃げしたとは認めましたが、事故後にわたしはお酒を飲んで...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪で逮捕されるのかどうか

ベストアンサー

友人が団地に住んでる少し知り合いの女子の自転車のサドルを舐めたそうです。 その際、近くに監視カメラがあるのを見たそうですが、次の日に団地内で全く違う犯罪があったため、警察が来たそうです。 もし警察が監視カメラの映像データを確認した際、友人の行為を画像で見た場合には逮捕される事はあるのでしょうか?自転車駐輪場には屋根があり、監視カメラは電柱に取...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の傷害罪について。

生活保護受給中の知人が傷害罪で現行犯逮捕されました。 加害者本人は精神疾患を多数患っており、また事件を起こした時酩酊状態にありました。 質問したい事としましては 1いつ頃釈放されるのか 2罰金、慰謝料等の支払いはどうなるのか 3保護の継続はされるのか です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の公的処分、金銭解決の金額について

ベストアンサー

派遣勤務先で窃盗罪を犯しました。 派遣会社、勤務先本社の人事や窃盗罪担当の方々と事実確認でお会いしてお話をしました。 内容としては管理を任されていたアルバイトスタッフロッカーからの窃盗です。 盗んだものはスドッキングや、整髪剤、タバコ、個人の財布から1000円です。 動機はどうしても辞めるの一言が言えずに勤務を続けており、辞めるというきっかけ...

弁護士回答
    4
  • 控訴中に保釈却下、再度の可能性は?

一審判決は8年の実刑となりました。当日控訴し、保釈申請しましたが、地方裁判所で却下となりました。一審までに保釈で出来ました。特に保釈中に決められたルール違反せずに、判決日に実刑判決となり、現在拘置所で收監中です。罪は認めていますが、量刑で控訴しています。この場合は資料が東京高裁に行ってから、もう一度保釈申請してみたいのですか、可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪、実刑の年数

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されて余罪が7件近くあり示談が成立せずすべて起訴されそうです。 数件あるので裁判まで23日拘留を繰り返して調べをしている状態でまだ留置場にいます。今1ヶ月以上たちまだ3件目の調べに入ったばかりです。本人はすべて認めています。 初犯で前科、前歴などはないです。拘置所にはまだまだうつらないです。裁判までまだまだです。 質問な...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反で逮捕されました

家族が、男児の体を衣服の上から触るという迷惑防止条例違反で逮捕されました。容疑は認めており初犯です。 送検はまだですが、いくつかアドバイスを頂ければと思います。 ?どういう処分(流れ)になるのか? ?弁護士に相談したほうが良いか?(逮捕されて2日目です) ?家族は何をすればいいか?(示談など) 全く分からず非常に困惑しております。まとまってないと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 大麻で初犯で捕まると、生活保護は打ち切られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性だけは生活保護のカップル友達が、大麻におぼれています。 【質問1】 初犯の場合、生活保護は打ち切りになりますか?

弁護士回答
    3
  • 大麻リキッド?ワックス?所持と尿検査、逮捕について

【相談の背景】 5日前の夜中、彼氏が自転車で私の家へ向かってる途中、職質され、バックから大麻リキッド?ワックス?がはいった吸うもの1本と尿を取られました。結果がでる、3時間後まではもともと向かっていた私の自宅にいて、目の前の駐車場に警察が張り込んでました。結果が出たのか、警察がピンポンしてきてそのまま連れていかれてから連絡が取れません。過去に暴力事...

弁護士回答
    2
  • 援交捜査協力の電話について。そのまま放置できる案件なのか?

【相談の背景】 援交で私含む何人かの女の子をお金を儲けながら操作してた男の人が逮捕されたらしく、警察から電話がかかってきました。 その時は私も直ぐに用事があったため、名字と学生であることだけ話して、詳しい話は後日ということになり、次の日の12時頃ならゆっくり話せます、と伝え了承を得て電話を切りました。内容としては、捜査に協力してほしい、というの...

弁護士回答
    2
  • 求刑6年 実刑は何年?

ベストアンサー

知り合いが 2つの事件で合わせて求刑6年でした。 覚醒剤使用のみで逮捕 のち、強制わいせつ未遂で再逮捕されました。 同時に裁判は進み 2つの事件で求刑6年となりました。 実刑は何年になるでしょうか? ちなみに、コロナの影響があり 起訴されてから 1年経過しており…その分は刑から引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被疑者逮捕、被害者の今後の流れ

ベストアンサー

被疑者が逮捕され、送致されたようですが、被害者にも検察へ行って調書を取るようですが、どのタイミングで呼び出しがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実刑前の準備をしています。

ベストアンサー

教えてください。 実刑になりそうです、生命保険や現在使用中の携帯や国保、年金などは、どうなりますか? 全て解約した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領罪。被害額23万。冤罪です。

ベストアンサー

昨日旦那が無実の罪で業務上横領罪で逮捕されたと相談させて頂いた者です。今日家宅捜索が行われその時警察の方に詳しい話を聞いたのですが、被害額が23万で証拠がメールのやり取り、伝票や通帳の写し、聞き取り調査の結果逮捕に至ったとの事でした。主人は否認を続けています。このような場合今後どのような判決がくだされますか?アドバイス頂いた当番弁護士さん等には連...

弁護士回答
    2
  • 前科、前歴について教えてください

ベストアンサー

前科、前歴は法律な定義がないのは知ってますが逮捕され有罪になった者が前科。 ただ前歴についてが今一分かりません。 不起訴にも嫌疑不十分による不起訴。無罪判決。示談成立による不起訴等、色々有ります。 そう考えると前歴が有る人だからと言って必ずしも犯罪を犯した者では無いって事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 理由無き暴行でも拘留されずお咎め無・・・逮捕して!!

私の娘(15才)が中学の同窓生(女)に呼び出され、会ったとたんに髪の毛を掴まれ転ばされ殴る蹴るの暴行を受けました。 約1時間受け続け顔はパンパンに腫れ上がり全身蹴られて無数の打ち身、精神的にも参っていて心療内科に通院予定です。 問題は加害者の女が事情を聞かれた後に親に引き取られ帰宅したことです こちらとしては理由無き暴力で心身共々傷ついたのに加害者はの...

弁護士回答
    1
  • 家庭内犯罪で旦那が捕まった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が加害者、子供被害者です。よろしくお願いします 【質問1】 離婚してない私は面会にいけますか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪による判決について

【相談の背景】 令和3年4月中旬買い物の帰り自転車で走行中に、自分はブラをしていたんですが、通りすがりの女性に自分のブラの肩紐を少し見せてしまい女性は怪訝そうな顔をされました。女性はコンビニの店員に話したみたいで自分はコンビニでコーヒーを飲んでいたら、パトカーが止まり、そのまま警察署に行って取締りを受けました。今月の下旬にもう一回警察署に行って取...

弁護士回答
    1
  • 保釈取消による収監を免れるには?

ベストアンサー

学生時代の友人Aの保釈が取り消されてしまうかも知れません。彼には持病があります。その持病を使って保釈取消による再収監を免れることは可能でしょうか? 医師に「収監には耐えられない」という診断書を書いてもらうなどを考えています。 犯した罪は、決して凶悪犯罪ではありません。 どうしたら、保釈取消による収監を免れますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈後の接近禁止について

元彼女に暴力を振るってしまい、警察に逮捕されました、示談を結んでいただき警察から接近禁止の署名を書かされました。 自分の名前で送れなかったので、知らない人を装ってLINEを送ってしまいました。 相手は恐怖心があるために、警察に相談をしにいくみたいです。 内容は脅迫などではなくて、自分が反省している事を理解してもらいたかっただけです。 それ以外は連絡...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 同種再犯 詐欺未遂

友人が7月20日詐欺未遂で捕まりました。 友人が捕まった日私の彼氏が送っていきました。 詐欺をするとは知らなくて仲いい友達だから ただ頼まれたから送っていっただけです! ですが、昨日10月4日朝彼の家にガサ入れが来て 詐欺未遂で逮捕されてしまいました。 前回詐欺未遂で捕まっていて彼は3月に 執行猶予付きで帰ってきたばかりです。 警察の方に信じてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 「訴追」と「逮捕」の違いとは?

「訴追」と「逮捕」の違いとはどのようなものなのでしょうか? 第五十条  両議院の議員は、法律の定める場合を除いては、国会の会期中逮捕されず、会期前に逮捕された議員は、その議院の要求があれば、会期中これを釈放しなければならない。 第七十五条  国務大臣は、その在任中、内閣総理大臣の同意がなければ、訴追されない。但し、これがため、訴追の権利は、害...

弁護士回答
    1
  • 証人喚問

土地所有権関係の民事訴訟事件、証人喚問に出席したくない。 ①正当な理由なく出頭しないときは、10万円以下の罰金または 拘留に処せられることになっています。 ②正当な理由がないと認める場合には勾引といって、強制的に出頭 させる制度はあります。 拘留または勾引される場合は、どういう対策していいのか?

弁護士回答
    1
  • 保釈について

度々すみません。 一昨日、保釈金を納めた後、検察庁に抗告されました。昨日の夕方抗告が棄却されましたが、保釈されませんでした。 こちらのできる手続きは全てしていますが、祝日、土日は保釈は絶対にされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士と国選弁護人の関係についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当番弁護士について。 当番弁護士は、被疑者に資力がないと国選にはなると思いますが、 その場合、当番から国選になる間は被疑者援助は使いますか? 【質問1】 被害者がおり、示談が必要な場合と考えてください。

弁護士回答
    10
  • 邸宅侵入、窃盗被疑事件について

【相談の背景】 同居している彼が3日前より帰って来ません。仕事より帰宅した所、自宅の机の上に、邸宅侵入、窃盗の被疑事件にて押収品目録書が置いてありました。探偵業をしており、郵便物を持って来ていたのが問われたと思われます。2年前に傷害罪もあります。その際はお金を払って出て来ております。現在の仕事は昨年の7月より開始と申請、届出受領書があります。いつ連...

弁護士回答
    3
  • 還付金詐欺容疑 時効前

【相談の背景】 時効1ヶ月前に、還付金詐欺罪の容疑で任意同行求められ、任意同行しました。 取調べをし僕が被疑者の容疑だと言われました。防犯カメラや携帯の着信など証拠があると言われました。しかし、本当にお金はもらっていないのでそこは強く主張しました。 夜7時から朝7時まで取調べされ、解放されました。逮捕ではなく在宅事件みたいです。 2日後にまた署まで...

弁護士回答
    6
  • 警察署から出てこれません

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。彼は、母親に手を出してて、打撲と剥離骨折との診断を受けたとの事です。母親は、示談の方向へ考えているみたいですが、なぜ彼は2週間も留置所から出てこれないのでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 落し物を届け出なかった場合、どうなるのか。

今回は自分の事ではないのですが友人の事です。 2ヶ月ほど前に携帯電話を拾い交番に届けようと家に持って帰ったのですがそこから忘れてしまいずっと家に置きっぱなしでした。 2ヶ月ほど経って警察が家に来て紛失届けが出ているので署までお願いします、とのこと。 本人は、拾ったことも忘れてしまっていたみたいでその時思い出したそうです。 弁護士の先生に聞きた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから