法律相談一覧
-
余罪?ナンバープレート盗難で逮捕 釈放はいつ頃ですか
旦那と二人で、大手スーパーで化粧品などの商品をバックに隠してうろつき店員の目を盗んでバックから商品をとり出しその辺の棚に戻しました。 そんなことをしていたら通報され警察署に二人とも行きました。 私は商品を全部戻したし旦那も戻したといっていました(現に商品は私たちの荷物や車からも見つかっていない) なのですが、店内から見つかっていない商品がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が逮捕されました
ベストアンサー今朝主人が逮捕されました。 罪状は割賦販売法違反の容疑です。 4月下旬に家宅捜査後、警察署に任意で連行され、その日は上申書を書いて帰宅しました。 その後は警察からは何の音沙汰もなく、今日逮捕されました。 連行される前に主人に弁護士の先生を呼ぶかどうか確認したところ、正直に話せば必要ないから呼ばなくていいとのことでした。 正直どうしたらよいのか悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物で拘留、身内で起訴内容を知るには
ベストアンサー一人暮らしの姉が薬物の容疑で拘留されたと、大家さんから連絡が母に、私は母から聞きました。 本人の希望なのでしょう、拘留中弁護士を立てたかどうが不明で連絡はとれていません。 その後起訴された内容など身内が知る方々はあるのでしょうか。 住んでいる所は母が保証人になっており、拘留中にその他トラブルで以前から強制退去が出ており、引っ越しとなりました。戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で起訴されたら
ベストアンサー友人が脅迫罪で逮捕され準抗告で釈放されております。 傷害罪の前科があり、その際は略式起訴の罰金刑30万でした。 現在は相手との示談交渉をしております。 示談が成立しなかった場合、起訴されることが予想されますが、起訴されて裁判で判決がでるまでの間、友人はどうなるのでしょうか?そのまま釈放されたままなのか、留置所か拘置所みたいなところに再び入らなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留15日?延長しましたが
何度か相談させて頂きます。 暴行、傷害罪で逮捕され 今日拘留10日目であり 先程弁護士事務所から連絡があり 拘留が延びたと連絡がありました。 30日までの拘留みたいです。 今日の朝に被害者の方に 損害賠償などのお金を送金し 示談成立という形になりました。 それを弁護士の方が警察?検察庁?に 午前中に提出しお昼から 裁判所にその資料などを持ってく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現行犯逮捕されたのでしょうか?
放置自転車窃盗の罪で、警察署へ連行され、指紋採取・写真撮影の後、身元引受人の迎えにて帰宅→初犯で微罪処分となった場合。 こちらで先般質問をさせていただいた所、指紋採取・写真撮影・身元引受人の迎えがあれば、それは“現行犯逮捕”にあたるとのご回答を頂戴しました。 しかし、過去の相談を拝見すると、 https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/b_35191/ のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂
ベストアンサー彼氏が10月24日のお昼過ぎから、連絡が取れなくなり、その後29日に詐欺未遂で拘留されていますと通知が来ました。 私撰弁護士を付けていると聞いてはいるのですが、弁護士からの連絡等身内にも一切ない状態で、何がどーなっているのか、全くわかりません。 拘留先に拘留20日経過後に連絡を入れてみたのですが、接見禁止となっているようで、何も決まっていないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル経営者逮捕の件について。来週には、親は出てこれるのでしょうか?
10月14日に親がデリヘルでの買春防止法違反?で捕まりました。 それから10日拘置が2回続いたのですが、 未成年を扱ってた事が分かって再逮捕となりそれから10日拘置され、今二度目の10日拘置をされてます。 来週には、親は出てこれるのでしょうか? そして親はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺罪での逮捕について
再度前回質問した内容+αの質問をさせて頂きます。 まず、 成年の詐欺行為の場合です。 前回初犯の場合は、被害日時や金額、証拠、共犯者、身代わりなど 取り調べた上で逮捕、立件することとなると思われますと、 回答を頂きましたが、具体的に逮捕になりうる被害金額のボーダーラインはいくらでしょうか。 前科者の場合も同様で回答お待ちしております。 次に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後日逮捕?この様なケースでの、日が経ってからの逮捕や拘留?
先日、会社の備品からお金(一万三千円)を盗ってしまい、質問した者です。 私は地方に住んでおり、犯行の取り調べは東京の警察署でした。罪を認めましたが、逮捕されず家に帰していただきました。(初犯です) それから数日が経ち、呼び出しなど警察署からの連絡がありません。刑事さんからは、会社へはまだ何も言わなくていいと言われ、こちらからまた連絡しますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答をお願いします。本当でしょうか?
知人が預金通帳かキャッシュカードを売ってしまいました。それが詐欺で利用されたらしく逮捕されました。知人はすぐに認めています。この場合どのような罰があたえられるのでしょうか? 取り調べが行われ、裁判をするとはききました。拘留期間は二十日程度だろうとはきかされました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の息子二人が傷害罪で逮捕されてしまいました
ベストアンサー至急教えてください!! 友達の中学3年生の子供が学校の職員室で数人の先生を殴って警察に逮捕されてしまいました。 ケガの程度は入院するほどではありませんが学校に連絡しましたが5日たっても未だ詳しい説明されていません。逮捕連絡も警察から知りました。 ケンカの発端は中学1年の時に部活動の顧問の先生の過剰な指導が原因で関係がこじれてしまい、それから先生方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事被疑者弁護援助制度の利用について
ベストアンサー法テラスの刑事被疑者弁護援助制度について教えてください。 私は刑事事件の加害者側なのですが、まだ逮捕はされておらず、被害届も出ているかわからない 状況です。この場合、自首・出頭や示談に関して弁護士に依頼する際、弁護士費用が払えない ときは、刑事被疑者弁護援助制度は利用できるのでしょうか?また、もし利用できない場合、 借金してでも弁護士費用を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引をしてしまいました
【相談の背景】 5年前にも同じ事で捕まり、先日ショッピングモールで万引きをしてしまい、後日ショッピングモールへ行ったら警察が来て声を掛けられました。カメラに盗む所が映っておりマークされていたみたいです。ショッピングモールでは写真、出入禁止の書類を書き、警察へ行き調書を書きました。旦那がきて身元を引き渡され自宅に帰ってきたのですが、お店に弁償がまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者に対する今後の法的措置について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、業務中に職場の女子トイレで盗撮されました。 被害届は提出済みです。 被疑者はその場から逃走し動画も削除しています。防犯カメラから被疑者を特定し、警察へ任意同行されました。 動画はないので、撮影罪未遂とのことです。スマホにはその時間にカメラを起動した履歴はあるそうです。 被疑者は動画を撮ったことを認めています。また複数回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式罰金の前科がある場合、再逮捕時にはほぼ必ず執行猶予がつかないのでしょうか?
【相談の背景】 略式罰金がある場合の執行猶予についてお伺いします。 【質問1】 略式罰金の前科がある場合、その後にまた逮捕され起訴された場合執行猶予がつかないことはほぼ無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手が覚せい剤使用で逮捕、保釈後に再び使用 - 警察に通報の必要性
【相談の背景】 覚せい剤使用で逮捕 保釈 再び覚せい剤使用 【質問1】 元交際相手が覚せい剤使用で逮捕されました。起訴され現在は保釈中です。しかし、保釈当日に再び覚せい剤を使用したようです。ストーカー行為をされていて、怖いので警察に通報したいです。 【質問2】 保釈中に再び覚せい剤を使用したら 再逮捕され、保釈は取り消されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反で逮捕された場合(初犯)
【相談の背景】 同棲中の彼氏と喧嘩をしてしまい、別れ話になりました。 気が動転した彼が自分の腕を包丁で傷つけました。その後、彼が何人か殺して自殺をするからと言って台所用包丁をリュックの中に入れて外に出ました。 慌てて警察に通報し、何人か殺して自殺すると言っていた探して欲しいと通報しました。 彼は現行犯逮捕され、10日間の留置が決まりました。 追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の口座を不正使用していた件
【相談の背景】 今朝家宅捜査をすると警察の方がいらっしゃって先程母が警察署に同行を求められ、連行されてしまいました。 母が知人の講座からお金を不正に取引していることが原因とのことで、家族も承知の事でした。 数年前から昨年夏頃までは本人から一筆頂戴しており、引き下ろしの際は本人も同行しており、引き下ろした金銭の使い道などもご了承頂いておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる隣人からの嫌がらせ。彼氏が傷害で逮捕されました。
【相談の背景】 隣人トラブルで彼氏が傷害で逮捕されました。私は彼女なのですが以前から隣りに住む隣人に執拗な嫌がらせを受けており、ご近所にも私が白い目で見られるように話されたり過度に睨みつけて見て来たりその他とにかく色々我慢しておりました。ですが嫌がらせがどんどんエスカレートして行き、ゴミ出しマナーが悪いのは我が家だと勝手に決め付けておきながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪逮捕、釈放に向けて、弁護士の方にどんなことをして頂くのがよい?
ベストアンサー詐欺罪で逮捕、本人は留置所にいます。私選弁護士をつけていますが、その方が適当な方で、釈放に向けて、本当に動いて下さっているか心配しています。 そこで質問です: 起訴前に、釈放に向けて、一般的に弁護士の方がする具体的な対応や行動を教えて下さい。 上記を伺った上で、その対応をして下さっているのか、弁護士の方にぶつけてみようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をした18歳の息子の審判について
ベストアンサー18歳の息子が1カ月前にノートパソコンを窃盗をしていた事が分かり警察から呼ばれそのまま逮捕されてしまいました。 2日後に家庭裁判所で審判がありその時に釈放されて家に帰れるか拘置所に10日いる事にきまると警察から話をされ たのですが、審判には保護者は出席しなくて大丈夫だと言われたのですが保護者が出席した方が釈放されやすくなったりするのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尿検査で大麻の陽性反応がでました。所持はしていませんが家宅捜索はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、友人と大麻を吸引し職務質問の尿検査で陽性反応が出ました。その時は所持していませんでした。 尿を提出しただけでその日は帰れました。 1.なぜ陽性反応がでたのにそのまま帰れたのか? 2.僕と友人には2人とも家宅捜索などはあるのでしょうか? 3.家宅捜索で大麻が見つからなかった場合、罪を認めず黙秘していれば起訴はされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察や検察に身柄拘束の依頼
ベストアンサー警察官の犯罪などは一般人なら間違いなく身柄を取り強制でやる事件でも 在宅でやる事ばかりですが 被害者から身柄を取るべきと警察、検察に要望しても 身柄を強制でやるか否かは警察決定が覆る事はないのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査が長引いているについて
ベストアンサー失礼します。今年4月30日にあった窃盗事件ですが、今日10月20日に警察へ電話をし、いわゆる書類送検されましたかと聞いたところ、まだという回答でした。今捜査中とのこと。そんな半年近くも捜査ってかかるものでしょうか?警察は加害者もわかっている、加害者もいつでも呼び出せる状態、警察は被害者にも連絡とれる。これは捜査が難航しているからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物初犯はどうなりますか?
ベストアンサー薬物初犯について。 夜間に薬物の所持しており、警察が職務質問をしており怖くて逃げてしまい捕まってしまいました。 署まで連れていかれ、取り調べの後簡易尿検査をしたらまさかの覚醒剤陽性になり科捜研?の精密な検査をしたら陰性でした。 薬物を使用してたのは認めますが覚醒剤や他の薬物は絶対に使用したことがなく、なんで陽性反応が出たのかと思っていましたが飲ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚男性が DVで 逮捕 拘留。釈放は可能か?
ベストアンサー妻の親戚の男性が、先週木曜日に、奥さんへのDVで警察沙汰となり、逮捕されました。前科や逮捕歴はありません。職業は個人事業主で、家族構成は、奥さんと 子供二人です。DV的な事は、過去にあったらしいですが、怪我をさせたのは、初めてで、今回は 打撲と診断されています。 奥さんも、被害届けをだしたようです。 妻は、1日も早い釈放を望んでいます。やはり、弁護士へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで逮捕され、今回が3回目
ベストアンサー76歳の母が、スーパーで食料品を万引きし、捕まりました。今回が3度目です。1度目は、略式起訴で罰金20万円、2度目は40万円の罰金を払っています。今回は3回目ということで正式な裁判になる可能性が高いでしょうか。 48時間以内に検察へ送検されると警察から言われましたが、検察でそれ以上に拘束される可能性があるでしょうか。前回の逮捕から11ヶ月ほどし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで警察署に留置中
ベストアンサー婚約者が30日に万引きで逮捕され、警察署に留置されています。他に共犯者が一名いるので長引いているそうです。万引きしたのは3000円のもので現行犯逮捕されました。 1日に検察へ書類?が送られ、返事は今日いっぱいかかるとのことでした。 恥ずかしながら新聞にまでのり… みなさんに迷惑をかけ本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 共犯者が一名いるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件についての相談
二年間不倫関係にあった彼に、車の中で些細な事から口論になり、首絞められました。 首には何日指の痕が残りました 私は我慢するつもりでした… でもその後も彼は悪びれる事も無く、怒らせた私が悪いと言う態度だった為、警察に被害届を出しました ただ直ぐには病院に行かなかった為診断書は取れず… 暴行罪での被害届になってしまいました 現在は検察に書類が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予中に相手を殴り被害届を出された場合
例えばですが Aは執行猶予中にBと些細な口論から挑発行為を受け、 2~3発殴ってしまいました。Bは後になって(2週間経過)被害届を出したとのこと。 Aは以前から精神科に鬱病であるため通院中。 もし本当に警察に被害届を出されたら呼び出しはどのように来るのですか。 金銭的に苦しい状況ですが、弁護士さんに分割で依頼は可能ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検される条件
ベストアンサー昨日、盗撮で夫が逮捕されたと質問した続きです。 警察の方の話をふと思い出したのですが、昨日逮捕の連絡を受けた時点で送検されるとの説明を受けました。 何でもかんでも送検されるわけではないと思っていたのですが、昨日すでに送検が決まっていたのには何か理由があるのでしょうか。 不安が増すばかりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻動画販売目的所持の公判(続き)
尾崎先⽣、奥村先⽣、⼤和先⽣ 先⽇はご回答有難う御座いました。 あれから少々体調を崩してしまい、 ちゃんとしたお礼の⾔葉を記載できませんでした。 m( __ __ )m 前回の質問からの流れなのですが、第⼀回⽬の公判 では、販売についての公判で、次回来⽉の公判で は、所持についての公判らしく、三回⽬が弁護⼠さ んの公判らしいのですが...。 少し気になる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された夫の会社への説明
先日、主人が公然わいせつで逮捕された続きです。 今日、裁判所に行っているはずなので、拘留になるか、釈放かが決まると伺っていますが、当番弁護士の先生が接見した時に、「20日は覚悟しておけ」と警察が言っていたと主人が言っていたそうです。逮捕後、罪は認めています。 特に被害者もなく、初犯のはずです。 詳細は分かりませんが、露出していたとのこと。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親ができること
14歳の息子がバイクの窃盗で逮捕されました。ナンプレも変えたそうです。逮捕され今は鑑別所です。四日目です。初めて面会に行き国選弁護人をつけるようにと伝えました。その弁護人さんからの連絡を待っていればよいのでしょうか?面会回数を増やし熱心に足を運ぶ方が審判も変わってきますか?私は夕方から仕事をしてますが日勤の仕事に変え子供をみれる環境の方がもちろんい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴走行為、逮捕状、鑑別?
ベストアンサー身内の高校生(17)から相談を受け、私の知識では 回答できずに皆様に質問いたします。 お詳しい方、ご回答お願い致します。 7月頃、隣市の暴走族から連絡があり 「来ないとどうなるかわかってるだろうな?」 と、隣市駅に呼び出され(本人と友人、8人程) 本人の原付バイクを知らない少年に取られて ナンバーにテープを巻かれ、後ろに乗れと命令され 本人+友人(暴走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼むべきか
ベストアンサー知人が12月に盗撮で逮捕されました。 そのとき、自殺してなかったことにしようと現場から逃亡、途中で盗撮の際に使用したカメラ等は捨てたそうです(証拠隠滅)。しかし、死にきれず戻り、任意同行。盗撮の事実を認め、逮捕。家宅捜査でも、他の証拠がでて起訴され、自宅に戻りました。逮捕は不法侵入と軽犯罪法に当たるそうです。 盗撮した相手は会社の知人で、会社を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一円も稼いでいないのに嘘の確定申告で40万円の源泉徴収を受け取りました
【相談の背景】 一円も稼いでいないのに嘘の確定申告で40万円の源泉徴収を受け取りました 【質問1】 私は捕まることになりますか? 【質問2】 捕まった場合の刑罰はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所拘置所に居ない
ベストアンサーある県の留置所にいた人に何通か手紙を送っていましたが ある日突然、宛先人不在で返送されてきました。留置所に確認したところもう居ないと言われました。 現在裁判中で判決はまだ出ていません。 何件か追起訴されてました。 そこでその県のすべての拘置(支)所、刑務所に手紙を送りましたが、すべて宛先人不明で返送さました。 1.どこに居ると考えられますか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おはよう逮捕 携帯電源
好きな人がおはよう逮捕されて5日が経ちます。 本人の身内が捕まったと言っていたので今は 留置所で過ごしているはずです。 でも電話かけてみたら繋がるので 携帯の電源がまだ入っている事が 不思議でたまりません。 考えられる理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上前に行って和解した強制性交罪について
1年以上前に旦那の職場で預かっている 知的障害のある中学一年生男児に旦那が性行為を2〜3回男児が痛いと言って辞めたことなど聞きました その事務めていた会社はその事もありクビという形で1度話はついていました。 1年以上たった今相手の親から被害届が出たみたいで昨日警察が家に来て旦那を事情聴取のため連れて行って話をしたみたいです 今後も警察から電話が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツの著作権侵害で訴えたい。
ベストアンサー私は某アダルトコンテンツのサイトへ自分で撮影した盗撮動画を販売しております。 本日、別サイトをチェックしていた所、私の販売している盗撮動画が転売されており、 動画のタイトルから動画の解説文まで全て同じ内容でした。 私が希望したいのは以下の点です。 1.販売の中止 2.本来私が得れるはずであった金額の請求および精神的苦痛からの慰謝料請求。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金が盗難、内部犯行で疑われている
相談させてください。 会社で引き出しにいれていた給料が30万円くらいなくなってしまったそうです。 金曜日に会社が被害届を出して警察の方が捜査しているんですが、防犯カメラなどから内部犯行で確定、明日警察の方が会社に来るみたいで金曜日出勤していた私にも来て欲しいと連絡がありました。 1人になる時間があった私が一番疑われていると思うので逮捕などさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転 保釈条件
ベストアンサー私の内縁の夫が無免許運転で捕まりました 私も一緒に乗っていて無免許運転同乗罪と言われ 私は帰ってこれました 取り調べも終わり証拠もすべて揃ってるみたいです 夫が留置でこの間起訴されました 夫の両親が保釈をするみたいで その場合保釈条件で私との接触禁止はつきますか? 一般面会も普通にできていますがどうでしょうか 私は共犯者として扱われてるので 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加内容です。
ベストアンサー器物破損は、女性の鞄や服(コ−ト)等です。 後ろから、切り取ったんじゃないかと思います。 切り取りの布は、自宅にあり、武器のカッターも大量に隠してありました。 基本的に、掃除意外に部屋をいじらないようにしていて、わかりませんでした。 私に、刃物や殴られたり、物を投げつけられたりは一度もないです。 被害者の方は、全て女性だと思います。 警察からの連絡がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件示談について
ベストアンサーお酒を飲んで 相手を殴ってしまいました、武器を持っていたので警察に10日間拘留されてしまいました、 相手側の話で拘留中に示談しないと また10日拘留か逮捕されるといわれているのですが 示談しないとそういう方向になるのでしょうか それと示談は早くしたほうがいいのでしょうか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持逮捕の今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 息子が以前大麻所持で取り調べ受け、吸ったは認め所持になる量で微量で逮捕にならず 家宅などもありましたが終了しました。それが、今状況がわからないけど、大麻所持で逮捕されてるようです。他県に住んでますので家宅も来られたようです。 【質問1】 この場合も初犯になりますか? 【質問2】 私選弁護士に依頼するタイミングはいつでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「勾留」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから