11,248件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ罪

お恥ずかしい話ですが、昨日の朝主人が強制わいせつ罪で警察に連れて行かれました。ラブホテルに他の女性と行き、そこで飲み物を持ってきたホテルの従業員の方の胸を触ったそうです。私は仕事に出ていてその場にはいなかったのですが、家宅捜査?もされたそうです。警察に行っても確実な答えをもらえず、不安なのですが、こういった場合何日ぐらい拘留されるのでしょうか?相...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください

親友のお父さんが窃盗の現行犯で3日前に逮捕されました。 それを知ったのは昨日なんですが‥私も昔から仲良くさせてもらってたお父さんだけに私もすごくショックで‥‥ 親友にもかけてあげる言葉が見つかりません。 全く知識がなくて‥こんな質問で申し訳ないのですが これから親友のお父さんはどうなるんでしょうか? 親友の家族にしてあげれる事とかあればそれも教え...

弁護士回答
    1
  • ひったくりした犯人のその後は

ベストアンサー

先月ひったりくに遭い、犯人は捕まり、今もまだ出てきてないそうです。 犯罪を犯し警察に捕まったら、その後どのような流れで でてくるのでしょうか? 犯人の父親に謝罪したいと言われていますが、 これを受けたことによって、犯人の罪は軽くなったり するのでしょうか? 犯人は二十歳過ぎてます。初犯かは不明ですが、 二十歳過ぎてると、親はお金など払う義務...

弁護士回答
    1
  • 製品過失で逮捕された場合、どこで拘留される?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業をしています。 製品に過失があった場合、 業務過失傷害罪で逮捕された場合、 どこか国で牢屋に入ることになることはあるのでしょうか? 調べたところ罰金はなく拘留のみの国もあって怖いです。 それとも犯罪人身元引き受け条約は韓国とアメリカしか締結してないと調べたら見たのですが その二つの国以外は、日本から出てどこかの国で拘留する...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約し携帯を売られる

私は2年前19歳の時にSMSで知り合った 男の子にちょっとしたお小遣い稼ぎがある んやけどやってくれやん?って言われて 話だけ聞くとゆい話を聞きに行くともう1人の 男の子を紹介されてその子が話をしてくれました。 その内容が携帯を契約して中国で倍で売れる ってゆう話でした。 私はその話を聞いてそれは犯罪じゃないの?違法では ないの?と言うと違法ではないよ...

弁護士回答
    1
  • 警察署あてに手紙をだしました

ベストアンサー

友人が逮捕されました 友人には私撰弁護士さんがついています その友人はすべて黙秘してます 証拠などを友人宅から弟がすべて隠滅してしまいました 弟は過去に三回の懲役にいっています 更正してもらいたくて直接話したのですが聞く耳をもってもらえず 友人が拘留されている警察へ弟のしたことを匿名手紙をだしました 弟はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤 5回目。逮捕されたら病院に入れる事は無理ですか?

逮捕されました。 逮捕されたら病院に入れる事は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 海上保安庁の捜査

告訴して三ヶ月 海上保安庁はのんびり任意捜査を続けてます。 業務上過失傷害罪です     海上保安庁は証拠の書面化等と言っておりますが そんなに時間かかる物ですか?送検の見通しすらありません

弁護士回答
    1
  • 捕まった時にどうやって私選で弁護士を雇うの?

ネット検索しないと名前すら分からないよね?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

最近私はレジ金を窃盗してしまいました。 店長に自白し、警察にも自首しました。 ちなみに初犯で金額は約2ヶ月で12万ほどです(お店が被害額を調べてるため確定ではありませんが) 自首した日は任意取調だけで帰されました。その日のうちに店長には改めて謝罪の電話をかけましたが自宅待機と言われただけで今はお店の方と警察からの連絡待ちをしていたんですがそれ以来謝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕、拘留中の医療費について。

ベストアンサー

友人の妹さんが覚醒剤使用で逮捕されました。 拘留中に具合が悪くなり病院にかかるようですが 保険の適用外と言われたようです。 友人(妹さんも生活保護)も思い詰めており、 ヤミ金で借りて病院代を払おうとしています。 何か良い制度などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 未成年の万引き(複数回)について。

大学生、未成年です。 先日、万引きの現行犯で警察に行きました。後日、事情徴収などをするから、と言われその日は数枚の書類を書いて帰りました。後日、警察に呼ばれるのがいつかはまだ分からないのですが、また万引きをして、逃げてしまいました。お店の人には気づかれたと思います。私はどうなってしまうのですか。 ~詳細~ 先日、合計2万円相当の衣類を万引きし、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。30日に連れて行かれてどれくらいで判決が確定しますか?

窃盗罪で旦那が捕まり今拘留中です 今弁護士さんが着いて居るんですが、今の状況解らないってあるんでしょうか? 聞いても解らないって言われてしまいます 20日には、全て解るだろうと言っていたらしいのですが、窃盗罪で四件だとして執行猶予着くんでしょうか? 30日に連れて行かれてどれくらいで判決が確定しますか?

弁護士回答
    5
  • 先ほどの、続きですが警察が監視してるのですか?

事件化する場合は、どういった経緯でおこりえるのでしょうか? 警察が監視してるのですか?

弁護士回答
    4
  • 18才窃盗で逮捕。また 弁護士を介入させる必要はありますか?

複数犯(10人以下)で 自動販売機を壊しジュースを窃盗し、逮捕留置されました。 本人は罪を認めてるとのことですが、今後どのくらい拘留され、どのような流れになるのでしょう?また、このようなケースの場合の判例等教えていただければと思います。 また 弁護士を介入させる必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 求刑のあとについて。数日後に刑務所などにいくものですか?

ベストアンサー

留置場にいる場合ですが。 求刑を受けて実刑となった場合なのですが、すぐに留置場から移動となるものですか?数日後に刑務所などにいくものですか?

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例について!東京都

初めまして! 6月頭に迷惑防止条例(スカウト行為)で現行犯され 検事でわ拘留手続きをされ裁判官にわ拘留する必要が無いとされ釈放されました! 押収品で携帯を没収され 2週間過ぎまして、再度、検事に呼び出しを受けるのですが、略式以外に何かあるんでしょうか? 他の方の話を聞くと罰金ですぐに携帯なども返されているんですが自分の場合長いので少し不安になり...

弁護士回答
    2
  • 控訴期間の身柄の場所等について

ベストアンサー

過失運転致死傷罪での第一審が終わり、控訴申立書を提出しました。 疑問としまして、 控訴申立書から控訴趣意書の提出最終日を指定され提出し、そして万が一控訴を棄却された場合でも10月20日までは在宅することはできるのでしょうか? 原則は第一審の14日後には控訴した場合でも拘置所に拘置されることになるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ死亡事故について

ベストアンサー

逮捕後の流れをよかったら教えていただけますか? 逮捕されたら、必ず刑務所に行くんですか? 執行猶予で、普通に生活出来ないんですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の詐欺未遂

先日、友達(18)が詐欺未遂で逮捕されました。 友達の証言によると、脅されて金銭を取りに行かされた。いわゆる受け子をしてしまったそうなのですが、この場合どういう判決が出るのでしょうか。 少年院送りや、鑑別所、逆送などもありえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 商標登録違反について

初めまして 友人がネットオークションにてステッカーを販売しているのですが、そのステッカーの一部ロゴが商標登録違反だと言われて昨日警察ががさ入れをしたそうなのですが…今後友人はどうなるのでしょうか? そしてもし裁判になった場合弁護士を雇うの雇わない場合では何か違いはあるのでしょうか? 良ければ教えてください。

弁護士回答
    3
  • 逮捕や起訴を決める際の有罪認定の立証に関して

平成19年10月16日の判例を読む限りでは、常識で考えて有罪に疑いが無い場合は、仮に突拍子もない仮定をした際(例えば何者かが犯人の頭を遠隔操作して犯行を犯すように動かした等)に有罪ではない可能性のある説明が出来たとしても有罪と認定してよい。という考えを裁判所はとっているように思うのですが、これに対して 裁判所さえ論理的に厳密な基準を採用していないとい...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理SEXされた

始めて利用させて頂きます。よろしくお願いします。 私はある男性(名前も知っている)に弱みを握られて、脅されて無理矢理やられてしまいました。 どうしても悔しくて、刑事裁判を起こそうと考えています。 しかし、証拠がないので警察の人が動いてくれるか不安に思いここに相談しました。裁判は負けてもいいので起こしたいと考えています。 質問は、この場合警察は動い...

弁護士回答
    2
  • 上訴権放棄について

ベストアンサー

教えてください。 刑事裁判で判決は実刑になると思います。 早く懲役を始めたい、また早く終わらせたいという気持ちですが上訴権放棄というのは してもしなくても 変わりはないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社のオーナーが逮捕されました。

会社のオーナーが逮捕されました。 接見もできないので、仕事ができなくなり困ってます。 会社も実質、オーナーと自分だけの小さな株式会社だったので、経営実態がほぼわかりません。 未払いの給料を支払ってもらうにはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラのチェックを徹底的にすると言われました。

勤務先で万引きをしました。当日はほかのスーパーでも万引きをして、そこで捕まり勤務先の万引きが発覚しました。スーパーは被害届けは出ていません。勤務先は大手のチェーン店なので示談はしない方針です。 今日、勤務先と面談してこれから防犯カメラのチェックをするとの事です。実は、3年ぐらい前から万引きをしてます。会社の人に他に余罪があったら大変なことになる...

弁護士回答
    4
  • 留置された息子が何で逮捕されたのか知りたい

ベストアンサー

数日前に息子が留置されました。留置の方から息子の希望で連絡があり判明しました! 担当警察官じゃないと内容が話せないと言う事で担当警察官に電話をしたところ未成年ではないので教える義務はない!と何があったのか教えてくれません。 そこで先生方に2つ質問です。 1.息子が何をして留置されているのか知りたい。 2.いつ、どうしたら留置所からでれるか。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 緊急です。友達と連絡取れなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害による相談 友達と連絡が取れなくなりました 友達の妻(現在別居中)がDV被害されていたと証拠もないのに警察に相談しに行ったみたいです。 友達は、事情聴取の際していないと伝え、その日は帰ってきました。その後2日後から連絡が急に取れません。 【質問1】 この場合、警察に逮捕された可能性はありますか? それとも警察が家などにきて、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、後日逮捕について

【相談の背景】 彼氏を窃盗で警察に突き出しました。 警察には私の家にあった金品を盗み、質屋で販売、4、500万円になったことを認めました。現金700万円ほども消えましたがそれは否認です。 盗んだと自供した金品は、当初私が盗まれたと気づいていた物全てであり、買値で早額460万円ほどです。後から他にもない物が見つかりました。 警察は現在、彼氏が金品を売った...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたら身元引き受け人は必ずいるのですか?

【相談の背景】 逮捕されたら身元引き受け人は必ずいるのですか? 【質問1】 逮捕されたら身元引き受け人は必ずいるのですか?

弁護士回答
    1
  • 路上での声かけ 強制わいせつ

【相談の背景】 今までこのような事をしたことがなかったのですがなぜかその日は酷く酔っ払っていて女性に声をかけてしまいました。 声をかけた女性はその気は全くなさそうでしたが5分ほど声をかけながら歩き、肩に手を掛けてしまいその時、女性の胸に手が当たってしまいました。 これはダメだと思い、ごめんと言って立ち去りました。 女性は40代くらい 全く認識が...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてしまいました。逮捕されるのでしょうか?

私は昨年2月から9月に約50件の誹謗中傷してしまいました。元旦那の彼女に恨みを抱き、実名、職場、出身地まで記載し、今日なにをしていたなどと書きました。 自分がやった事は取り返しのつかない事だと反省しています。その方とその方の勤め先か所属委員会?が警察に相談し、警察が動きました。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?私は今後どうなるのでしょうか? 私は...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(置き引き)被疑者の捜査について

ベストアンサー

大変お恥ずかしいですが、私は窃盗(置き引き) 加害者です。初犯で、現在在宅にて警察の方々 から取調べを受けております。 9月10にパチンコ店にて、被害者の方の 財布の中から、現金3万円を盗んでしまい ました。10月2日に警察の地域課の方から 電話があり、10月17日に任意出頭し、 その時に盗んだと自白いたしました。 当日は、現在までの簡単な身上書の聴取と...

弁護士回答
    1
  • 車内盗難について出頭を回避するためには

ベストアンサー

先週、友人と車でご飯を食べにいったとき私が鍵を締めるのを忘れて、友人のetcや私の持ち物を盗まれてしまいました、証拠も私と友人の指紋しか残っておらず、状況的に私が犯人でしかありません。etcの不正利用もされ補償のために刑事事件として提出するしかありません。 そうなると出頭の義務が生じますよね? で、長期間出頭しなくてはならなくなると思うのです。また、...

弁護士回答
    2
  • 釈放後の起訴か不起訴について。

3か月ほど前に、お酒に酔いやけになってしまい、家で子供のご飯を作ろうとした時にわがままいってうるさくしていた子供にカッとなり手にもっていた包丁をふりあげ子供に怖い思いをさせてしまいました。 警察が来て逮捕になりました。子供には一切手をだしたり、怪我をさせたりはありませんでしたが恐怖をあたえたので。 留置されるところで咳をすごくしていたので結核疑い...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼び出し

7月7日に裁判開始ですが 昨日 別の事件を起こし警察に留置され いつ出て来れるかわかりません!この場合 裁判所に連絡した方が良いですか❓国選弁護人がついていますが 連絡がつきません❗️

弁護士回答
    2
  • 傷害、拘留中当日に言い渡されるのでしょうか?

先日質問させていただいた者です。 差し入れを入れた方から連絡があり、弁護士さんの方が被害者の親御さんに被害届の取り下げを交渉中だそうで、早くて11日に釈放か更に、10日延長になるかもと言われたそうです。 釈放か拘留延長が判断されるのに時間はかかるものなのでしょうか? 当日に言い渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイクの窃盗

身内A(成人)がバイクの窃盗で逮捕されました。朝から家宅捜索があり、刑事さんの話では5人グループでの犯行が疑われている、明日検察で取り調べがあると言われたようです。連続の犯行ですが、窃盗行為を何回繰り返したかなどはまだわかりません。窃盗したバイクはバラして部品を売ったりしており、Aは犯行の中心的な人物と目されているようです。これからの流れ、取り急ぎ家...

弁護士回答
    1
  • 疑いだけで。防犯カメラがない状態の盗難で拘留ってありえますか?

防犯カメラがない状態の盗難で 拘留ってありえますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し処分について。連れ去った者勝ちなんですか?

いつもお世話になっております。 先日ご相談させて頂いた件で、朝イチに弁護士に連絡して法的処置を取ってもらうことになりましたが、弁護士の話を聞いていると非常に不安で、子供はもうどうやってもこちらに戻ってこないのではないかというようにしか感じられません。 ⑴私は面会交流を守っていましたが、弁護士も私も連れ去りの危険を孕んでいるのを不安に思っていま...

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げた被害者側です。検察へ出向きます

何度か同じ事件で質問させていただきました。 傷害事件で彼は逮捕された後、被害届を出した私はすぐに被害届を取り下げましたが、48時間以内の裁判所で続けて拘留するのかというとこまでいき、私の被害届取り下げ理由を直接聞くとのことで、明日検察に出向きます。 一体どんなことを聞かれ、何をどう答えれば釈放へ繋がるのでしょう? 今は恨みはありません、早く...

弁護士回答
    1
  • どう証明してもらえば…

母子扶養手当ての手続きする上で、元旦那が拘留されてる証明をだしてくれと言われたのですが…どこにどのように話しをして何をもらえばょぃのでしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 盗撮目的の建造物侵入

一週間前にも相談した者ですが。現行犯で調書とられてから二週間がたち警察から呼び出しがきました。朝から行って昼過ぎくらいまでかかるからと言われました。早く終わるか、また呼び出されるかは私の反省次第と言われたのですが、この場合は拘留や家宅捜索の心配はもう必要ないのでしょうか? もちろん反省してます。毎日後悔でいっぱいです。自業自得ですが、こんな情けな...

弁護士回答
    1
  • 痴漢扱い。今後僕は実際どうなるんですか?

先日痴漢の疑いで警察にお世話になりました。 一応肘が触れていたのはわかっていたので、ふれていたことに関しては認めてしまいました(嘘はつけないので)。ただ故意的かどうかははっきり故意ではないと主張してます 次の日検察にいって、10日間の拘留延長の申請をされましたが裁判官が、申請を退けてくれました。初犯で前科もありません。 警察からは釈放だと言われま...

弁護士回答
    1
  • 釈放後、検事から電話が来て「まだ、終わってないと」言われたんですが?

ベストアンサー

先日、タクシードライバーと口論になり、ドライバーにから「降りろ」というから降りたら、「無賃乗車」ど大声で騒がれ、警察を呼ばれて逮捕されましたが、地検で釈放になりました。しかし本日、地検の担当検事から電話が来て、相手(タクシー会社)との話の内容を話したら、後日、また連絡するとの事でしたが、再逮捕になるのでしょうか?しかも、そのタクシー会社は二年以上...

弁護士回答
    4
  • のぞきで逮捕されたあとの流れを教えてください。

ベストアンサー

夫が昨年9月に銭湯の女湯を覗いたらしく、昨日警察から連絡があり明日出頭することになりました。 のぞきは犯罪なのでもちろん罰は受けてもらいたいと思いますが、子供がいますのでなんとか子供たちにはバレないようにしたいです。 出頭後、認めた後の流れを教えていただけないでしょうか。初犯だと思います。また、ネットで色々調べたのですが「当番弁護士」という言葉が...

弁護士回答
    6
  • 逮捕状を裁判所へ返却する時期について

逮捕状執行から裁判所への返却するのが遅すぎると思われる事件があります。 逮捕状執行後, 1 警察がこれを裁判所へ返却するのは,概ね何日後でしょうか。 2 警察は逮捕の日時・場所を記入する以外に,何か時間を要する作業がありますか。

弁護士回答
    3
  • 詐欺と逮捕要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回に分けて400万を騙し取られた詐欺の被害者です。 加害者は返済をしないで逃げていて、執行猶予中で住所不定の可能性が高く勘づかれたら逃亡するおそれがあります。 告訴が受理され調書が出来、調書は検事に送るとの事です。 警察からは必ず逮捕できるわけではないと言わました。 理由は複数回のうち幾つかは加害者の嘘に私が気付きながらも同...

弁護士回答
    2
  • 関税法違反、私選弁護士のつけかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 関税法違反についてですが、逮捕された場合どのような流れになるのでしょうか? またいつ私選弁護士をつけるのがベターなのですか? 【質問1】 国選弁護士は起訴後しかつけられないらしいのですが起訴猶予と不処分は何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の外出中に、近所の老人が私の家の庭を荒らしていると隣人が連絡をくれました。 帰宅してみると、洗剤?のような薬品を撒かれて大切に管理していた芝や植木が枯れており、柵などが折られていたり、他にもひどい状態でした。 器物損壊になるのでは? と思い警察に相談するも、目撃情報だけでは証拠が足りないと言うことで近辺を軽く巡回だけして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから