11,248件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那がセクハラ…子供が9歳・7歳・新生児がいます。

ベストアンサー

旦那が8月19日の朝に18歳の従業員の腕を引っ張り抱き寄せたとして警察に捕まったらしいんです。 防犯カメラに映っているみたいです。 その他の事は全くわかりません。 その事が分かったのが日付が変わってからわかりました。 この場合どれくらいで釈放されますか? 慰謝料はいくらくらいですか? 子供がいるので早くわかりたいです。

弁護士回答
    2
  • 大麻成分付き吸殻所持での起訴の可能性について。

ベストアンサー

昨年10月に大麻所持で起訴、判決は実刑10ヶ月執行猶予3年の判決を受けた執行猶予中の者です。 昨夜、友人と買い物後に車に乗った瞬間にパトカーが来て、職務質問から身体検査と車内の検査を受け、大麻を使用した際の吸殻を灰皿から押収され、警察で調書を取りました。友人と一緒に使ったのですが、 ・私はその吸殻は巻きタバコだと思う ・悪いものだという認識はない ・...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での誹謗中傷に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷に対しての、警察の動き方。 誹謗中傷は、下記ネット調べ、 「氏名や性別、生年月日、住所などの情報は、 個人のプライバシーに関わる大切な情報です。 実名を無断で晒された場合、民法上の不法行為に該当し損害賠償を 請求できる可能性があります。 また実名だけでなく、侮辱する内容が投稿されていれば「侮辱罪」、 脅している...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 事故 旦那

旦那が無免許運転で私の車を勝手に使用し、衝突事故を起こし、逃げました。 事故が起きたあと、電話がかかってきました。 無免許と知っていたので、使用させないように鍵を隠していました。 逃げたと言っていたのですぐに警察にいくようにいいました。 これからの流れはどうなるのでしょうか。 旦那は昔無免許運転で何度が捕まっており、5年くらい免許がのびていて...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い不法投棄 今後の対応

本日、警察から電話がありあなたのものと思われるゴミが不法投棄されていましたので出頭するように言われました。 ですが、自分は身に覚えがありません。 話の感じですと、自分の個人情報が書かれたものが複数出てきたようです。 この春に引っ越し前に捨てたゴミかと思いますが見ていないためハッキリとはわかりません。 警察も、予定が決まり次第もう一度連絡ください...

弁護士回答
    2
  • 万引き 、無免許で逮捕

ベストアンサー

先日、親がスーパーで万引きをして現在警察で拘留されていると知りました。知人の車を無免許で運転して、スーパーに行き、万引きして捕まりました。実は2年前ぐらいから2回ほど万引きをして、警察署まで迎えに行ったりしたのですが、その時は警察署からその日のうちに娘の私に連絡があったのですが、今回は警察からの連絡もないので、警察署に連絡をした所、教えられない、...

弁護士回答
    3
  • 逮捕状「罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」の基準について

ベストアンサー

私の通うスーパーにも防犯カメラがあり不安になりました。 逮捕状は人の身柄をとる強制手段でだけに、発付については裁判官も慎重に審査するのと思ったら、そうでもないのでしょうか? <例> https://www.bengo4.com/c_1009/n_1292/ > 警察が男性を誤認逮捕し、検察官も誤った起訴をした原因は、ガソリンスタンドの防犯カメラの時間の誤差と男性の給油後の行動を確認し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がストーカーで逮捕

ダブル不倫相手がストーカーで逮捕されています。相手方から何も連絡がないということは、容疑を認め罰を受けるからですか?罰はどのようなものになりますか? それとも今後、裁判になるのでしょうか? 自分は警察などからの連絡があるまでは何もしなくてよいのでしょうか? 相手は何日くらいで釈放され、家に戻るのでしょうか?また自宅に復讐に来るのではないかと心配...

弁護士回答
    3
  • 自宅捜査からの事情聴取

前回こちらで相談させてもらったのですが、進展がありどの様に動けば良いのかわからず相談したいと思います。 風営法がなく接待してたとして、 今日の朝自宅に捜査が入りそのまま事情聴取の為 警察署に連れていかれました。 伝えられたのは ①最大20日帰れない ②罰金があると思う ③新聞に載る可能性がある ④何日かわからないが帰ってこれると思う この場合は...

弁護士回答
    3
  • 横領について

元同僚の友達が業務上横領で疑われています。 確かに彼女が一番疑われる立場でした。 金額は50万位ですが会社自体のお金の管理が杜撰で果たしてそれは本当に不正なお金なのか自体証拠もないようです。彼女は認めていません。 仲良かったので信じたいところですが、この先が心配です。 そこで質問ですが ●本人否認のまま刑事告訴されたら、彼女は逮捕拘留されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建造物侵入について。■現在は逮捕されている状況なのでしょうか?

ベストアンサー

先日携帯カメラでの盗撮目的での建造物侵入で任意にて取調べを受けました。 流れとしては、モールでのトイレ盗撮→職務質問から任意同行→自供の上携帯を調査。該当の画像は残っていなかったが他数件の別の場所での画像が残っていたためその場で画像を消去し返却。→調書作成及び指紋・写真等撮影→その日のうちに警察が自宅まで送って解放となっています。警察からは後日呼び...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

彼氏が強制わいせつ強姦の罪で逮捕されました。詳しい事がわからず、警察でも教えてもらえません。弁護士をつければ詳しい事が教えてもらえるのでしょうか[e:733]逮捕されて3日たちますが、最低10日は面会できないと警察に言われました。

弁護士回答
    1
  • のぞき。どうか良いアドバイスを頂けないでしょうか?

ベストアンサー

どうしたらいいのか分からず、投稿しました。 実は、家族がスーパーのトイレのぞきで逮捕されました。 女性トイレで手鏡を使い、のぞいていたということで本人は容疑を認めているそうです。 見つかった時に逃げて、建物不法侵入の容疑で逮捕されているようで、女性からはまだ被害届がだされていないようです。 もちろんこんなことは初めてで、本人も泣きながら後悔して...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたのに即日釈放

【相談の背景】 家に警察が朝来て逮捕されてその日に釈放とかあるんでしょうか? 【質問1】 家に令状を持ってきて、逮捕したのにその日のうちに釈放はあるんでしょうか? 逮捕されたのに在宅捜査になるみたいな

弁護士回答
    2
  • 夫が逮捕。早く保釈してほしい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨日の夜、暴行罪で逮捕されました。 よくいくお店で常連客にわざとぶつかられて、反射的に相手を殴ってしまったようです。 今朝当番弁護士の派遣をお願いしたら、すでに夫からの申し込みがあったようです。 夫は自閉症があり、私も精神疾患があり家には0歳児がいるので1人での家事育児は難しいため早く保釈してもらわないと困ってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 軽度のけがの傷害事件の処罰について。

ベストアンサー

私は親戚の叔父さんと口論になり、突き飛ばされ軽いけがをしました。診断書は1週間のけがです。診断書と被害届を、提出しました、叔父さんも私を突飛ばした事は認めているそうです。警察も傷害事件として、扱うと言っていましたが身柄も確保しない、逮捕もしない、何もないと言われました。本当になにも処罰されないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 未成年の自転車窃盗の取り調べ期間について

2/18に警察署から連絡があり盗難被害にあったロードバイクが戻ってきました。 検問中に職質をされたという犯人は未成年で、逮捕されたのか微罪処分で済んだのかわかりません。 被害額は10万円で、無傷かと思いきや全損だったため買い替えという形になりました。 そこで犯人(の親?)に請求をしようとして警察に3回ほど連絡をしたのですが、「まだ取り調べが済んでいない...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査の被害者として厳罰化するための行動とは?

10月末に痴漢被害に遭い、私人による逮捕となりました。 犯人からは昨年から何度も痴漢被害に遭っていたため、いい加減我慢の限界になり勇気を出して捕まえました。 12月に入ってから検察庁から電話をいただき、先日検察官の方とお話しをして起訴する方向です。 12月まで一度も警察や弁護人から連絡はなく、事件のことも思い出したくないので考えずにいましたが、先...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、敷地内不法侵入 本人否認

ベストアンサー

器物損壊、敷地内侵入罪で 身内が逮捕拘留されました。本人完全否認です。10日間拘留延長されました。訴えは、金銭問題にて貸金を返還請求裁判中の相手です。ガレージの車をパンクさせたとして 上記罪。延長最終日に検察にて 身の振り方が決まるらしいです。 今、現在の逮捕拘留も1日でも早く 釈放させてあげたいです。方法等アドバイスお願いいたします。どうか よろしく...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例の取調で職業安定法違反の別件逮捕は可能か

路上スカウトで逮捕され、取調が続いてます。 メールの内容から風俗の斡旋を常習的に行っているものと判断された場合、若しくは自供した場合、その場で職業安定法違反で別件逮捕される可能性はあるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 海外旅行

ベストアンサー

中学生の子供が自転車2人乗りで車との接触事故に合いました。2人とも怪我をして病院で治療をしましたが、治療費は車側の支払です。事故処理の警察の方が自転車2人の乗りで怪我があった場合自転車を運転した方が、後ろに乗っていた方を怪我させた事にらなる為罪に問われるというような事を言っていたそうです。まもなくこの子は修学旅行で海外へ行くのですが、そのような罪で...

弁護士回答
    1
  • わいせつ?

半年以上前にお酒の席で、「わいせつな行為をされた」と言って訴えられ、男性が逮捕されました。男性は身に覚えがないと否認してますが、このままだとどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 至急教えて下さい。

ベストアンサー

息子が傷害で逮捕されました。今回で2度目です。1度目は15歳の冬で鑑別所だけででてこれました。2度目の今、息子は18歳でまた鑑別所に入っていますが今回は暴走族にも入っていたようですし少年院送致になるかもと覚悟はしています。1度目は弁護士さんが未成年の制度でお金がでない形でついてもらえたのですが今回もその制度を使って弁護士さんをつける事は可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 留置所から拘置所

先日、同棲していた彼(既婚)が逮捕されました。 逮捕を聞いたのは知人からで、その翌日には逮捕されている警察署へ行き、着替えなどの差し入れを申し出たところ 受け付けてもらえませんでした。 留置管理課の連絡先を聞き、差し入れの件で翌日の朝に連絡をしましたが 該当者はいないとの返事・・・。 逮捕から2日経過してるのもあり拘置所へ移送されたと考えてよいで...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分になったことある人がまた被害届出されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 dvで微罪処分のついた人が今後また同じことをして被害届を出された場合、どう処分されますか? 【質問1】 逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で捕まる

【相談の背景】 何度もすいません 先週酒気帯び運転で捕まりました その時に調書は取りました 免許は返してもらい手元にあります その後今のご時世なので約一ヶ月後くらいに検察庁?裁判所?から呼ばれるみたいなことを言われました 【質問1】 検察庁に呼ばれた場合留置されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤 この場合は捕まるの?

覚せい剤を所持していてその人にその持っているものがそもそも覚せい剤という認識ではなかったら 捕まらないと聞いたのですが本当でしょうか?? 覚せい剤所持していてそれを覚せい剤と認識していない場合は罪に問われますか??

弁護士回答
    1
  • メンズエステ

私はメンズエステでマッサージ嬢として働いていました。マッサージ嬢は捕まらないと聞いていたのに、なんと逮捕され拘留されました。今は処分まちです。

弁護士回答
    1
  • 高齢者

でも高齢者からお金を借りて 返す期日に返さないのは 騙して借りたと言われて 今も警察に拘留されています 期間は 13日になります 借りたお金は、返しました 起訴されると聞きましたがどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拘留中と慰謝料

以前の窃盗で拘留中の犯人に慰謝料を請求したいのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 被害届と証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年で万引きで一度警察に行きました。これまでの余罪の発覚や被害届について質問させてください。 【質問1】 ①その後余罪が発覚した場合どのような処分が考えられますか? 【質問2】 ②現行犯以外では、お店から被害届が出ていないと捜査は始まらないのですか? 【質問3】 ③現行犯以外では、お店は証拠を集めてから被害届を出すのですか?そ...

弁護士回答
    8
  • 暴行事件、逮捕、dv

【相談の背景】 先日夫に暴力を振るわれ警察沙汰になってしまいました。 前から何度か警察沙汰になり私自身も怪我をおったりしています。 今回は、木製のテーブルで数回、フライパンで数回なぐられ、全治10日の打撲をおいました。 夫も認めているみたいです。 私は夫に指1本触れていないし、激怒して何かゆうこと等もしていません。 もちろん、物を投げつけたり、暴力...

弁護士回答
    4
  • 夫の建造物侵入窃盗未遂について

ベストアンサー

夫が建造物侵入窃盗未遂で昨日逮捕されました。 昨日家に家宅捜索が来ての逮捕でした。 警察で今日検察へ行くとまで聞いています。 今後どのようになるのか? どれくらいの罪なのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

社員が業務上横領をして,その横領した金銭を社員の親が代位弁済した場合,社員の業務上横領の罪はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私が被害届取り下げ、この場合いつ留置所。この場合どのくらいで出てこれますか?

留置所に入っているのは私の彼氏です。被害者は私です。 彼は私の家で現行犯逮捕されました。通報したのは私です。通報した理由は別れ話の最中で、私が出て行ってと行っても出て行かずこのままだと埒が明かないと思い通報しました。しかし逮捕とかではなく、ただ私から離れてほしかっただけだったのに、最近の復縁トラブルの事件の多さに徹底しているのか、そのまま現行犯...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪

ベストアンサー

付き合っていた彼が先日、強制わいせつ罪で逮捕されました。 警察に行ってから6日がたちます。 昨日、警察から私に呼び出しがあり色々と話をしました。 話した内容から、彼の犯行は一回では無さそうでした。 (刑事さんが「一回だと思ってる?」と私に言ったので。) 彼の家族は、お金をかけて早く出してあげるのも彼の為じゃないと言っていて弁護士さんに頼むつもり...

弁護士回答
    4
  • 大麻所持での拘留などについて

【相談の背景】 買っていた人が捕まった関係で家にガサが入り少量の大麻と吸引器具のボングを警察に持っていかれただいま鑑定中です。買ったことや吸ったことは認めていて、携帯には証拠となる会話もたくさんあるので拘置所には行くと思います。初犯で拘束された場合、20日にならないようにするに方法はありますか?2日間、10日間など。また、在宅事件として取り扱ってもら...

弁護士回答
    1
  • 二回目の万引きの刑を教えてください。

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 窃盗二回目の刑は、どうなりますか? 拘置所にはいるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 逮捕直後の容疑者との面会について

【相談の背景】 友人が、半年前の窃盗容疑で任意同行を求められた際に、警察官に暴言を吐いた上に頭突きをしたことから公務執行妨害で現行犯逮捕され(警察官に怪我なし)、その後窃盗容疑(コンビニで万引、約3,000円相当)で通常逮捕されました。犯歴はありません。 地元紙による報道後(逮捕から2日後)に警察署に面会を申し込みましたが、氏名、容疑者との関係性(友...

弁護士回答
    1
  • 土日祝日の裁判所について

ベストアンサー

土日祝日は裁判所にはどなたもいらっしゃらないのでしょうか?いらっしゃるのであれば業務を行っていますか?

弁護士回答
    3
  • 夫が暴力で現行犯逮捕されました。

ベストアンサー

昨晩、夫が、私への暴力で現行犯逮捕されました。 現在、留置所に拘留されています。 釈放後の日が決まってから、婚姻費用調停の申し立てをしたほうが良いのでしょうか? それとも、現時点で婚姻費用調停の申し立てをしても良いのでしょう? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を起こし今後どうなるのか?

友人が傷害事件を起こしました。 被害者の方は知らない方です。 飲み屋街で肩がぶつかり、被害者の方が イチャモンを付けてきて、口論となり 顔面を1発殴ってしまいました。 被害者の方は眼底骨折?の可能性です。 今入院をしています。恐らく全治半年と お聞きしました。友人は拘留されています。 また10日間延長になりました。 示談の可能性はかなり低いと思いま...

弁護士回答
    3
  • 監禁と傷害についてお願いします

ベストアンサー

26日に元旦那に話があると呼び出されいきなり殴る蹴るの暴行。一旦は車に戻りまた来て再び殴る蹴るの暴行。立てなくなった私を担いで車に乗せて今から南港に沈めて殺したると連れて行かれ海 道路と海の間ギリギリに立たされ飛び落ちろと脅され。隙をみて110通報しgpsで探してもらい保護されました。救急車にのり頭と背中は全治1週間の打撲でした。元旦那は逃げてましたが...

弁護士回答
    2
  • 警察官の職務質問に対する拒否は可能ですか?

ベストアンサー

単刀直入に質問します 警察官の職務質問を拒否する事は可能ですか? また、拒否して逮捕されなくても身柄拘束される事ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の受刑者と手紙、面会がしたい

不倫相手が逮捕されました。私は独身、彼は既婚者です。奥さんがいながらも私と彼は一緒に暮らしておりましたので、私の気持ちは奥さん同然で、手紙や面会をしたいのです。でも私は一緒に暮らしていても妻でもなくただの不倫相手です。手紙や面会をする方法がありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂の余罪について

詐欺未遂(見張り)で逮捕され、その際に全部話したけど立件されたのが一件だけで、執行猶予で出てきたんですが、余罪を新たに捜査し、再度逮捕に至ることはよくあることですか? 質問がわかりにくかったらすいません。

弁護士回答
    2
  • 大麻所持について

先日、パートナー(未婚)の部屋から大麻か合法ハーブのようなものを発見し、私が付き添い交番へ自首致しました。 量は紙に残っていた程度のごく微量であり、また交番では大麻か合法ハーブか判定できないとの事で警察署へ行き、1時間程刑事の方から経緯や使用履歴を聞かれ、本人は脱法ハーブの購入と使用を認めました。その際、証拠として微量のそれ(現在科学捜査研究所で鑑定...

弁護士回答
    1
  • 拘留について。いつ出れるのでしょう?

ベストアンサー

酒気帯び運転で、物損事故をし10日間拘留後10日間の拘留をうたれました。 呼気数値の件で、本人が納得しないとの事ですが、その後も拘留されるのですか? いつ出れるのでしょう? ちなみに初犯です。 弁護士にお願いしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

18歳になる娘が逮捕されました。万引きとその後逃げようと警備員の方に噛みついたので傷害と警察でいわれました。 警備員の方とは今日お会いして謝罪と治療費の支払いをする予定だったのですが、今朝電話があり会いたくないしまだ治療も終わってないから、今後は会社の方と話しをしてくださいといわれました。突然のことでどうしたらいいのか、保護者として何をすべきなの...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造 同行使 道路交通法違反

ベストアンサー

先日弟が無免許運転で捕まった際、私の名前を語り有印私文書偽造 同行使 道路交通法違反で逮捕されました。今は拘留されているのですが、起訴されてからはどうなるのでしょうか?初犯で過去の犯罪歴もありません。保釈できるのか、不起訴とかになることはあるのでしょうか?執行猶予付きになるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから