法律相談一覧
-
児童買春・ポルノ禁止法違反と強要未遂での逮捕について
1日前に、親族が「児童買春・ポルノ禁止法違反と強要未遂」で逮捕されました。正直、どのように対応すればわかりません。弁護士の先生にお願いするしかないと考えていますが、「手続き」、「料金」を教えて頂けないでしょうか。また、逮捕された親族(男性)には家庭がありますが、奥さんから「離婚を考えているので身柄引き取りなどは対応しない。」との話がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングで私文書偽造
ベストアンサーファクタリング会社からお金を借りたいので通帳を少し改ざんしました。 私文書偽造がファクタリング会社に発覚して ファクタリング会社が被害届けを出すと言ってます。 実際ファクタリング会社からのお金は借りれてません。 被害金額ゼロです。 この場合、未遂でも逮捕される可能性はあるでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
MDMAから覚醒剤陽性反応は出ますか?
【相談の背景】 息子が覚醒剤で逮捕されました。尿検査で陽性反応が出たそうなのですが、本人は覚醒剤はやっておらず、MDMAを使用したと言っています。 【質問1】 MDMAから覚醒剤の成分が検出されることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の口座が詐欺に使われた場合。
ベストアンサー明日、 警察に行きます。 理由は自分の口座が詐欺に使われたからです。 僕ゎ全く知らずに、 知らない人に口座を2つ渡しました。 悪い事だとも知らずに。 後から調べてまずい事をしたと後悔しております。 この場合逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件、酔っていて覚えてない
ベストアンサー初めまして。 夜中に事故があり自分は助手席に乗っていました。 運転席には従業員が運転していました。車両は自分の車です。 自分は代行呼んでねと言い、そのまま眠りにつき、目が覚めたら事故をしていました。 飲酒運転の自損事故でした。 そのときは事故処理を呼ばず後日呼んで事故報告をしたそうです。(自分は立ち会いしていません) ここからが相談なので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
釈放後に拘留は?
先日主人が盗撮で逮捕され48時間で拘留請求却下の上釈放されました。実は7年前に同じ事で罰金30万払っています。今後は取り調べが2回ほどあるという事です。拘留中には言わなかった余罪がかなりあるようで、没収されているスマホを復元されたら、また拘留されてしまうのか心配です。 知り合いの弁護士さんには盗撮容疑では、一度釈放されると余罪がめくれて?も再び拘留さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バール所持で旦那が逮捕されました。罰金刑ですか?懲役刑ですか?
ベストアンサー1週間ほど前に旦那が逮捕されました。 逮捕された理由は夜中の1時頃、外で男3人組が話してる所にパトカーが来て、職質したところ、3人で乗っていた"車にバールを隠し持っていた"ことが原因だそうです。 現在は、10日間の拘留期間中で、接見禁止と言われました。 盗みに入っていたわけでなく、ただ話しをしていただけということなのですが、警察官の方には「バールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。が、飲酒運転で、逮捕されるのでしようか?
こんにちは。いつも。お世話に、なっています。前回の、件でまだ。ひきずっています。最近では、晩酌をしてまぎらしています。 それが、今週の木曜日のおきたのですが、その日夕方ビールを、500かんを4時頃のみました。その日は、とても、星が、綺麗でした。亡くなっ!た甥っ子が、とても、星が好きでした。前回もお話ししたのですが、今年に入り人生一番の辛い日々を迎えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事から手紙 これは被疑者扱いなのでしょうか。
【相談の背景】 「本年5月中に発生した万引き事件」の要件についてお尋ねしたいことがありますから、次の日時、場所においでください。という手紙が届きました。 恐らく、別件だとは思いますが、記憶がありません。 本件については終了だと思っていたのですが、在宅事件扱いなのでしょうか(当日、逮捕も視野に入れてます)。 何しろ、本当に記憶が無いからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴んでしまいました。
【相談の背景】 2021年6月20日の夜とある駅の改札前で若い男性と口論になり、自分から胸ぐらを掴んでしまいました。 数分が経ったあと駅員、警察の方に呼ばれて事情聴取を受けた後、被害者の方に謝罪をしてその日は終わりました。 後日警察署から連絡が来て、男性のご両親が被害届を出すとの事で、木曜日に身分証、保険証を持って警察署に来てくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮未遂で解析されたケータイ電話の返却後の余罪追及について。
先日、盗撮未遂で知り合いが警察の取り調べを受けました。 勾留はされませんでしたが、その時に任意でケータイ電話を警察に提出しました。翌朝には、警察署に取りに行き返却してもらえたらしいです。「ケータイを返さないと連絡取り合えないだろ?急いで解析したから」と言われたみたいです。 提出したケータイには、提出時は違法な物はまったく入っていなかったみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上での強姦罪成立するのか
合意の上で強姦罪で逮捕されています。 今年の6月の出来事です。 私の婚約者は21歳になったばっかりです。 これは婚約者の話で相談です。 仮に婚約者をXとします。 SNSで出会った17歳女性とXから遊ぼうと誘いました。 車で迎えに行き普通に遊んだ後、車の中で彼女から誘い性行為をしました。 行為は合意の上だったのですが、それを否定しており、50万払えば警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族以外の友人や知人の依頼で弁護士が警察の拘留情報を確認できましか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が突然連絡が取れなくなりました。 ご家族の方は何か隠されているような気がします。 以前から違法なところへ出入りしてるのは 知っていました。(違法賭博) 【質問1】 質問ですが、弁護士なら警察に逮捕され 拘留されているか確認することは可能でしょうか? 家族や親族でなく友人や知人依頼で確認できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中に警察からの事情聴取について
ベストアンサー業務上横領で逮捕、起訴されていまは保釈中です。 来月に裁判の日程ですが、警察から電話があり、事情聴取をするから一日警察に来て欲しい。と、言われました。 すでに、横領した事や使ったお金の使い道など全て認めてます。 なぜまた、事情聴取をするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での家宅捜索について
最近盗撮で警備員にみつかり警察に引き渡されました。逮捕ではなく、在宅起訴?という感じでまた警察から連絡があれば調書をとるため出頭しなければいけない状態です。 そこで、家宅捜索はいつくらいに来るのでしょうか…?また、書類送検された後に家宅捜索が行われることはあるのでしょうか? 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について
ベストアンサー一緒に住んでいた友人が酔っ払いって路上で寝ている人の財布を盗もうとしたところ、現行犯逮捕で捕まったそうです。 初犯ですが、本人は当初、否定していたよう。 同じ県内で余罪が数十件あるようで、余罪に関しても疑われているそうです。 逮捕から一ヶ月経ちましたが、何の連絡もなく、家に戻った形跡もなく、今後が不安です。 弁護士は早々についたようですが、こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き、常習犯、自宅捜査
【相談の背景】 万引きについて 1年前頃から頻繁に万引きをするようになりました。最初は少量、今ではカゴにいっぱいの万引きを。今までばれなかったです。今日25000分の万引きをし店を出たところで万引きGメンの方に声をかけられ店の後ろに連れていかれ警察がきました。捕まるのは初めてでしたが今までたくさんやってきて正直合計金額とかわかりません。何回したとかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人の夫が日本で逮捕され、私(アメリカ在住)が今できることを知りたいです。
ベストアンサー仕事で日本滞在中の夫(アメリカ人)が、3日前にグラフィティーで逮捕されました。私は子供とアメリカ在住です。本人からの連絡はまだできないようで、連絡が途絶えた後に日本にいる彼の知人に問い合わせたところ、逮捕されたということでした。 日本でのグラフィティの処罰の重さについて教えてください。 服役する可能性があるか、あればどのくらいの期間かを知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が先日歌舞伎町で職務質問に会いました。
本人は覚せい剤事犯で刑務所に服役をして今年5月に刑務所を仮釈放になり11月23日に満期を迎えるのですが覚せい剤の前科が有ることから新宿署に連行され尿検査を任意でと言われたのですが強く拒んだ為に強制採尿の令状を発行された為観念してじぶんから尿をしたのですがそのときに刑事さんに逮捕状の更新は1ヶ月毎だと聞いたそうなのですが逮捕状の更新は本当に1ヶ月毎なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦致傷、住居侵入、窃盗の刑期
ベストアンサー強姦致傷、住居侵入、窃盗で逮捕された場合、大体どのくらいの刑期になることが多いでしょうか? 何年~何年ぐらいなど、本当に大まかな数字で構いません。 ちなみに初犯、余罪なし、本人は罪を認め反省しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い不法投棄 今後の対応
本日、警察から電話がありあなたのものと思われるゴミが不法投棄されていましたので出頭するように言われました。 ですが、自分は身に覚えがありません。 話の感じですと、自分の個人情報が書かれたものが複数出てきたようです。 この春に引っ越し前に捨てたゴミかと思いますが見ていないためハッキリとはわかりません。 警察も、予定が決まり次第もう一度連絡ください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での在宅事件の流れについて
ベストアンサー初犯で盗撮で逮捕されました。スマホでの盗撮が被害者に気づかれて被害届が出されており、防犯カメラによって盗撮した場所で後日逮捕されました。逮捕された日に調書をとり、スマホを没収されました。その日は警察署から帰って、在宅事件で起訴?公訴?を待っている状態です。スマホには別々の人を100件以上盗撮した動画が残っており、内容は被害者の顔や所属先がはっきりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。このまま示談成立なしで裁判になると実刑も
ベストアンサー【相談の背景】 青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。初犯です。もう2カ月拘留されていますがまだ保釈されていません。示談もまだです。このまま裁判になると実刑になることもあり得ますか? 【質問1】 金銭の余裕がなく国選弁護士にお願いしていますが国選弁護士の保釈率は9パーセントと聞きました。このまま裁判が終わるまで拘留されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇は刑事事件がどの段階になってから可能か
ベストアンサー社員の刑事事件と懲戒解雇に関する質問です。回答は会社の業種や規模その他事情によって変わることはもちろん承知のうえでの質問です。ですから下記情報の範囲内でどなたかご回答を頂けますと助かります。 【質問】 会社勤めの従業員が刑事手続きに入った場合、会社としては逮捕・起訴・有罪確定のどの段階であれば懲戒解雇しても会社側は民事裁判で勝てるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮は基本的に釈放可能?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮を繰り返し、何回も警察に捕まるといずれ実刑になります。服役後5年以内にまた盗撮して逮捕された場合、実刑の可能性は十分あると思いますが、身元引受人がいれば逃亡のおそれなしと判断され、すぐに釈放は大いに可能ですか? 【質問1】 上記質問の回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の万引き未遂に関する警察の行動について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただきたいのですが、 8日に息子(25歳)が万引き未遂で補導されました。今執行猶予があります。 万引きはしておらず、店員をからかう為にレジ袋に入れてすぐに戻したそうです。(やった場所が前回逮捕され出禁になった場所です。) 他の店舗でもやっており、快感らしいです。時々マークがひつこくてそのまま商品を持ち出して、後日他のチェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士
ベストアンサー知人が昨年、逮捕され初犯、執行猶予で保釈されました。本人言わく、取調べに対し弁護士面談を希望したが二回しか面会に来なかった様で、家族に対し他の警察官も気の毒がっていた様です。質問です。国選弁護士は、逮捕者が希望しても相談に乗って貰えないのでしょうか?後でわかった事ですが保釈の時、警察官から何故、あの弁護士を頼んだのかと言われたそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故からの飲酒運転発覚
初めまして。宜しくお願い致します。友達が逮捕されました。飲酒による物損事故なのですが相手は気にしてないと言われ連絡先も聞けず教えてくれず終わってしまいました。その後飲酒検査拒否で現行犯逮捕されました。余罪が酒気帯び運転です。今日拘留満期だったのですが連絡がありません。留置場黒板に拘留が1日延びていた。警察からも連絡はないのですが起訴されてるので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVで相手が逮捕されてしまいました。今後わたしがするべき行動は?
ベストアンサーDV被害を元交際相手からうけ、 警察に相談したところ 促されるままに被害届をだし 相手が逮捕されてしまいました。 そこまで大事となってしまうとは知らずに困惑しています。相手が反省していて、今後二度とこのようなことをしないのなら 処罰などは望んでいません。 わたしはどのような行動を起こしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が傷害事件を起こしました。
旦那が長きにわたる兄妹喧嘩で実の妹の家を割り出し押しかけ、口論の末金属製のもので頭を数発殴り首を絞め数週間の怪我を負わせ逮捕されました。 私や子どものことを気にかけ義妹から連絡をくれ、旦那の帰宅しない理由を知ったのですがこれからどうなってしまうのか不安でたまりません。 警察からの連絡は一切なく、生活費の一切を旦那が管理していたためお金もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勾留されていました。しかし、不起訴により保釈されました。この件で知り合いに誘われた仕事場に迷惑を掛けました。謝罪に行きましたが、その仕事への参加はもちろん断られました。不起訴でも受け入れは拒否されました。数日が過ぎ、知り合いから連絡が来ました。お前がした不祥事のせいで、仕事で繋がっていた上の連中に代わりに謝罪し菓子折りも持って行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の取り調べについて
ベストアンサー被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪に関しての取り調べで、警察に出頭するのですが、その際に逮捕となることはありますか? 余罪については、示談に応じるみたいで金額の交渉中だそうです
- 弁護士回答
- 4
-
-
10日間 拘留。その後に裁判などあるのでしょうか?
ベストアンサーある理由で裁判所から奥さん子供と接近禁止の命令が下りました。 それを無視して会いに行き、警察からの厳重注意も無視して奥さんを拉致して逮捕されました。 警察から10日拘留と聞いたのですが10日拘留後はどうなるのでしょうか? その後に裁判などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈取り消しになりますか?
ベストアンサー学生時代の友人Aが軽微な罪(特定が怖いので詳細はすいません)でAの従兄弟と一緒に逮捕されました。Aとその従兄弟は共犯者ということで、保釈中は会ってはいけないらしいのですが、今でも頻繁に連絡を取り合ったり、食事をしたりしているようです。 重い罪を犯したわけではありませんし、共犯者と保釈中に会ったぐらいで保釈が取消になったりしませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害強要罪少年の場合
知り合いの息子16才が男女の集団で女の子一人に対して暴行し、4日前逮捕状がでて、16才の知り合いの息子が逮捕されました。 昨日、暴行傷害強要罪と言われたのですが、今までに補導歴などもないのですが、知り合いの息子は鑑別所に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年事件の恐喝:示談についてと国選弁護人の対応範囲について。
ベストアンサー16歳の息子が本日、恐喝で逮捕されました。 息子はここ一年の間、家出を繰り返し、補導もされています。 そして、逮捕の恐喝とは別件ですか、3件の万引でも捕まり、内2件は弁償し残り1件で起訴されるという事で、出頭命令が出ていた状態です。 ただ息子は、その間も家出をしかろうじてトークアプリでの連絡は取れていたため、家出人届けは出さずにいました。 そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時の器物損壊に関する自首
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日、お酒を飲みすぎてしまい、記憶がないのですが、どこかの門扉を壊し家の近くまで運んできてしまいました。 ある場所で門扉を持っていた記憶だけが断片的にあり、後日その場所に行くと門扉があったので、間違いなく私が上記行為に及んでしまったと思われます。 なんでこんなことをしてしまったのか分からないのですが、金輪際飲酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘発された風俗店を利用していた際、客は罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 短期滞在の外国人を雇った風俗店が摘発され、経営者が逮捕されたとニュースでありました。自分は過去にそこを何度か利用したことがあります。 【質問1】 自分に警察は連絡が来たりするのでしょうか? 【質問2】 利用したことで罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に関する慰謝料や引越し費用の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日 娘が一人暮らしの部屋で交際相手に3時間も暴行され傷害で逮捕されたのですが、部屋を知られている為 引越しが必要で違約金に引越し費用など支払ってほしいです。 【質問1】 慰謝料など含め払ってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護条例違反のけん
ベストアンサー一人暮らしの息子が14と15の女子中学生と自宅で淫らな行為をして 逮捕されました 初犯です 愛知県と九州と離れてるためすぐに警察署にいきましたが本人とあえず とりあえず帰ってきました これから 私はどうしていいのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の器物破損
【相談の背景】 2日前に執行猶予中(保護観察処分)の従業員が器物破損で逮捕されました。 やはり、執行猶予は取り消されるんでしょうか? 【質問1】 警察に問い合わせても、状況は言えないとの事でした。 72時間過ぎれば面会出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
二回目の万引きの刑を教えてください。
【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 窃盗二回目の刑は、どうなりますか? 拘置所にはいるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方自治体の職員採用試験における志願者の前歴調査は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方自治体の公務員試験では志願者の、前歴を調べることはできるのか知りたいです。 【質問1】 地方自治体の職員採用試験では、志願者の前歴を調べることができるのでしょうか。 【質問2】 またこの場合の前歴の定義とはなんでしょうか?逮捕されなければ前歴にならないのでしょうか?例えば注意され名前を控えられた程度では前歴にならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での事で教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 障害事件で執行猶予のある主人が飲酒運転で事故をし酒気帯び運転で現行犯逮捕されました。 交差点で右折しようとした所、直進車との接触事故で横転大破し車内に閉じ込められたのを救出されました。 救急隊の方に診てもらっただけで病院に運ばれずそのまま現場検証後に警察署に連行されました。 飲酒運転した主人が悪いので逮捕されるのは仕方が無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予取り消しについて
【相談の背景】 友人がスケートボードを盗んだ所を防犯カメラに写っていたようで、出頭命令により出頭したら窃盗で逮捕されました。 19歳の時に大麻所持で逮捕され、拘置所内で誕生日を迎え、審判の時は成人になっており、執行猶予中でした。 現在21歳です。 【質問1】 大麻所持で執行猶予中でしたが、この場合罪が違うので執行猶予の取り消しにはならないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の責任はどこまで?
ベストアンサー息子が逮捕され 奥さんから離婚をしたいと要求された場合には奥さんに慰謝料、養育費をどのくらい支払わなくてはいけないのでしょうか? また 息子は逮捕されてて今は支払い能力が無いため親の責任はどのようにすれば良いのでしょうか? 親は年金暮らしです。 アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
泥棒、のぞき、不審者の疑いで捜査されていないか不安
【相談の背景】 深夜に用事を終えて帰宅途中、小動物らしき動物を知らないマンションのベランダ付近で発見し、それを確認したく、知らないマンションの駐車場に入りました。また、その際の一階のベランダには洗濯物が干してあり、近づいて小動物を探していると、カーテンがバッと開きました。なにもしてないですが、深夜ですし、泥棒と間違われたくなかったので、自分も焦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
麻薬所持 共犯 否認事件
ベストアンサー2か月前に友人3人と僕で隣の県の繁華街へ車で遊びに行きました。 その時に運転してくれた友人以外は全員降りて運転してくれた友人は駐車場を探しに行きました。しかし、いくら待っても友人が来ず連絡しても電話にも出ませんでした。 それから1週間立ったとき車に乗っていた全員に警察から電話があり、運転してくれた友人が駐車場で液体大麻を三本所持していたとして逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転についての実刑判決の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日主人が飲酒運転の現行犯で逮捕されました。 初犯です。 現在24時間経過したところです。 内容は 会社の上司や同僚と飲みに行き、飲酒運転をし、電柱に激突。 車が動かなくなったので本人は徒歩で近くのコンビニへ行き、そこから私に電話を迎えにきてくれと電話をかけてきました。 しかし4人目を産んだばかりで上の3人も小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医薬品医療機器法、覚せい剤取締法にて逮捕
医薬品、医療機器の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律違反事件にて医薬品、医療機器の品質、有効性及び安全の確保等に関する法律違反等(指定薬物輸入)於いて出勤時通常逮捕して戴きました。 上記逮捕後、覚せい剤取締法違反(使用•所持)を認めました。 医薬品、医療機器の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律違反事件(指定薬物輸入)に於いて処...
- 弁護士回答
- 1
-
「勾留逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから